Отраслевая сеть инноваций в АПК

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​

Разработка отечественных витаминно-минеральных премиксов для мясного скотоводства и мясо-шерстного овцеводства

Титульный лист и исполнители

РЕФЕРАТ

Отчет 81 с., 1 кн., 5 рис., 20 табл., 78источн.

МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, МЯСО-ШЕРСТНОЕ ОВЦЕВОДСТВО, ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ ПРЕМИКС, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ, КАЧЕСТВО МЯСА И ПРОДУКЦИИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ.

Цель работы – разработка витаминно-минерального премикса для мясного скотоводства и мясо-шерстного овцеводства и определение его оптимальной дозы в кормовых рационах крупного рогатого скота мясных пород и молодняка овец мясо-шерстного направления.

В отчете приведены:

— разработка состава витаминно-минерального премикса;

— изучен уровень естественной резистентности молодняка крупного рогатого скота и овец при использовании в рационе витаминно-минерального премикса;

— проведен анализ уровня мясной продуктивности и качества мяса бычков мясных пород и баранчиков мясо-сального направления продуктивности при включении в рацион витаминно-минерального премикса;

— изучено влияние витаминно-минерального премикса на накопление основных питательных веществ в мясе молодняка крупного рогатого скота и овец;

— проведена оценка биологической ценности мяса молодняка крупного рогатого скота и овец при включении в рацион витаминно-минерального премикса;

— определена экономическая эффективность производства говядины и молодой баранины при включении в рацион витаминно-минерального премикса;

— предложен наиболее оптимальный уровень содержания витаминно-минерального премикса в составе рациона для молодняка крупного рогатого скота и овец.

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап развития животноводства характеризуется активным процессом интенсификации. Повышение уровня продуктивности животных, улучшение качества продукции, значительное повышение уровня использования питательных веществ корма, поточность, механизация и автоматизация, высокая рентабельность, резкое повышение производительности труда – главные признаки промышленной технологии производства продуктов животноводства.

Проблема полноценного кормления сельскохозяйственных животных в последние годы, в связи с интенсификацией животноводства, приобретает все большее значение. Доказано, что важно не только удовлетворение потребности животных в основных факторах питания, но и соотношение в рационе отдельных питательных веществ (сахаро-протеиновое, энерго-протеиновое, кислотно-щелочное), отсутствие в кормах антипитательных и токсических веществ.

Опыт организации кормления животных в условиях промышленной технологии показал, что обеспечить высший уровень полноценности кормления вообще невозможно без применения комплекса биологически активных веществ. Таким образом, интенсификация животноводства привела к ускоренному развитию промышленности микробиологического и химического синтеза по производству кормовых витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, ферментов, антибиотиков, карбамида и аммонийных солей, транквилизаторов, гормонов, антиоксидантов, детергентов, нитрофуранов и некоторых других органических и неорганических биокатализаторов.

При производстве премиксов-наполнителей, обогащенных БАВ, в качестве наполнителя используют отходы мукомольного и крупяного производства, и травяной муки. В БАВ включают витамины, соли, микроэлементы.

Составы премиксов и комбикормов разрабатываются на основе современных научных исследований о потребности организма животного в энергии, белке, аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах, ферментах и других элементах питания с учетом вида, уровня продуктивности, пола и возраста животных.

Производство биологически активных веществ должно опираться на научные исследования методов их применения, контроль за качеством животноводческой продукции.

В нашей стране проведены обширные исследования по изучению эффективности применения в животноводстве различных кормовых препаратов, обогащенных биологически активными веществами.

Необходимо особо подчеркнуть, что комплексы биологически активных веществ способны снижать расход животными протеина корма на производство единицы продукции в результате повышения полноценности питания.

Известно, что питательный эффект смеси кормов оказывается несколько иным, нежели эффект суммы входящих в нее компонентов. Можно допустить, что это теоретическое положение сохраняет свое значение и при составлении смесей биологически активных веществ, в таком случае стремление к созданию таких комплексов, которые обеспечивали бы продуктивный эффект выше суммы результатов действий отдельных компонентов, должно явиться основным принципом в разработке рецептов комплекса (премиксов).

Исследование этого вопроса показало, что не всякое объединение препаратов в комплекс дает при скармливании желаемые результаты.

В опытах при испытании различных сочетаний биологически активных веществ были зафиксированы следующие результаты.

1. Взаимное усиление действия одного вещества действием другого, то есть явление синергизма. Здесь общий эффект выше простой суммы действия каждого препарата в отдельности. Это наиболее желательный вариант рецепта комплекса.

Явление синергизма можно наблюдать даже в тех случаях, когда опытная группа животных получает в рационе естественные корма, подобранные таким образом, что они полностью удовлетворяют потребность животного в элементах питания.

2. Индифферентное отношение сочетаемых препаратов. Общий эффект равен простой сумме действий каждого препарата в отдельности. Это допустимый вариант рецепта.

3. Частичное восполнение действия одних препаратов другими. В итоге общий эффект оказывается меньше суммы действия всех препаратов, но выше действия каждого из введенных в комбинацию компонентов. Явление неполного синергизма.

4. Действие одного препарата подавляется действием другого компонента, то есть случай явления торможения. Общий эффект оказывается ниже эффекта каждого препарата в отдельности.

5. Активное взаимное угнетение действия препаратов. В результате продуктивность животных бывает ниже уровня продуктивности, не получающих добавок животных. Антагонизм в активной форме.

Необходимо указать, что во всех случаях подопытные животные нуждались отдельно в каждом препарате. Подобные результаты получили многие исследователи.

Таким образом, определяя потребность животного в том или ином биологически активном веществе, одновременно следует устанавливать сочетаемость этого вещества с другими препаратами и на основании данных об их взаимодействии судить, о потребности организма.

Важную роль в дальнейшем совершенствовании и развитии производства биологически активных веществ и их комплексного использования для обогащения комбикормов будет играть наука. Видимо, этот раздел науки о кормлении сельскохозяйственных животных, охватывающий вопросы повышения полноценности кормления посредством комплексного использования биологически активных веществ, можно вправе назвать разделом о биологии кормления.

Цель работы – разработка витаминно-минерального премикса для мясного скотоводства и мясо-шерстного овцеводства и определение его оптимальной дозы в кормовых рационах крупного рогатого скота мясных пород и молодняка овец мясо-шерстного направления.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Современное состояние и перспективы отечественного овцеводства

Овцеводство всегда считалось одной из ведущих отраслей животноводства, поскольку овцы – вид животных, который приносит разнообразную продукцию, такую как: мясо, молоко и шерсть.

Овцеводство, обеспечивая народное хозяйство Российской Федерации различными видами продукции, и прежде всего мясом, продолжает оставаться одной из важнейших отраслей животноводства. Отличаясь высокими вкусовыми качествами, диетическими свойствами и химическим составом, баранина, и, особенно, ягнятина, стали довольно широко применяться в питании человека, начиная с самого раннего возраста, что обусловлено их низкими аллергенными свойствами [].

Овцеводство уже на протяжении 16 лет отличается положительной динамикой развития в Российской федерации. За этот период поголовье овец увеличилось в 1,7 раза и составило на начало 2017 года 24,8 млн. голов. Большая часть поголовья овец (46,2%) сосредоточена в хозяйствах населения и остается стабильной. Растет поголовье овец и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, где сосредоточено уже более 9,1 млн. голов соответственно [].

Неоднозначная ситуация складывается в крупных овцеводческих регионах. Например, Республика Дагестан и Республика Калмыкия за 2016 год увеличили поголовье овец на 72,7 и 41,2 тыс. голов соответственно. Увеличилось поголовье овец в Краснодарском крае на 16,l тыс. голов, в Волгоградской области на 14,9 тыс. голов, Республике Алтай — на 25,3 тыс. голов. Растет интерес к овцеводству в Центральном Федеральном округе, здесь сегодня востребованы мясные и мясо-шерстные породы овец. За последние 5 лет поголовье овец в округе увеличилось на 191,4 тыс. голов [].

В то же время в Ставропольском крае поголовье уменьшилось на 86,9 тыс. голов, Сократилось поголовье овец в Карачаево-Черкесской Республике (на 144,5 тыс. гол.), Чеченской Республике (на 17,0 тыс. гол.), Астраханской области (на 37,1 тыс. гол.), Республике Тыва (на 35,4 тыс. гол.) и Забайкальском крае (на 5,8 тыс. гол.) [].

По данным ФАО наибольшее поголовье овец в мире разводят в Китае — 138,9 млн., Индии — 74,5 млн., Австралии — 73,1 млн. и Судане — 39,3 млн.

По данным Минсельхоза России (2019) по итогам 2018 года поголовье овец и коз в России в хозяйствах всех категорий составило 24,5 млн. голов, из них в сельхозорганизациях – 4,2 млн. голов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных производителей – 8,7 млн. голов. Среди субъектов Российской Федерации с наибольшим поголовьем следует выделить Республики Дагестан (5183,8 тыс. голов) и Калмыкию (2376,3 тыс. голов), Ставропольский край (2230,7 тыс. голов), Астраханскую область (1475,1 тыс. голов), Карачаево-Черкесскую Республику (1203,2 тыс. голов), Ростовскую область (1182,0 тыс. голов), Республику Тыву (1146,2 тыс. голов) [].

По данным ФСС в 2018 году в России было произведено в общей сложности 57 тыс. тонн шерсти. В том числе, тонкой и полутонкой, которые востребованы нашими российскими переработчиками в наибольшей степени, – около 20 тыс. тонн в физическом волокне. Но нужно иметь в виду, что достаточно большие партии однородной шерсти могут производить лишь крупные сельхозорганизации, а их доля в общем объеме производства снижается. В 2018 году этот показатель составил всего 9 тыс. тонн. В то же время, по размещённой в СМИ информации, в нынешнем году резко вырос интерес к российской шерсти со стороны Китая. Причем на все её виды, включая грубую и цветную, спрос на которую в нашей стране практически отсутствует. Закупку для китайского рынка шерсти ведут посредники за наличный расчет. Поэтому итоги такой деятельности, носящей в значительной мере теневой характер, можно будет узнать только по данным Федеральной таможенной службы России в конце года (www.rnso.net).Исходя из информации, размещённой на сайте Национального союза овцеводов, можно считать, что минимальная ежегодная потребность россиян в овечьей шерсти оценивается в 120-130 тыс. тонн или приблизительно чуть меньше 1 кг на 1 жителя страны в год (www.rnso.net).

В настоящее время лучшее поголовье овец содержится в сельскохозяйственных предприятиях, производящих основной объем шерсти и мяса. Они получают господдержку, создаются государственные программы развития сельского хозяйства, предусматривающие увеличение объемов производства животноводческой продукции, направленные на ускоренное импортозамещение [].

В 2014 году, по сравнению с предыдущим годом, на 4,5% больше выращено и сдано на убой овец в живом весе, почти не увеличился выход ягнят на 100 маток. Увеличилось поголовье овец и в коллективных хозяйствах Сибирского Федерального округа, Иркутской, Кировской, Самарской областей, Республике Башкортостан, Мордовия, Татарстан [].

Маркетинговые исследования свидетельствуют о том, что спрос на баранину в России растет. Поэтому, с учетом генетического потенциала животных, решения технологических, региональных, организационных вопросов, достаточно активно ведется селекционная работа по разведению овец мясного, мясошерстного направления продуктивности [].

В центральной части России возросла численность мясного поголовья овец: в Воронежской области на 113,4; в Липецкой на 109,7; Московской на 108,5; Тульской на 106,4 % [].

На основании расчетных данных можно определить, что производство шерсти всех видов на 1 человека в 2018 году составило 0,393 кг, в том числе, наиболее востребованной тонкой и полутонкой шерсти, менее 140 г. Анализ показателей по целевым индикаторам отраслевой программы «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации» показывает, что от 23,2 млн. голов тонкорунных и полутонкорунных овец, задекларированных как целевое поголовье в 2020 г., при физическом настриге шерсти в среднем даже 3 кг, производство однородной шерсти должно составить 69,6 тыс. тонн или 480 г на одного жителя страны [].

В связи с тем, что в повышении конкурентоспособности отрасли в настоящее время большее значение имеет производство и реализация мяса, в селекции овец особое внимание следует уделять уровню мясной продуктивности, а также увеличению производства и реализации баранины в расчете на 100 маток [].

В 2012 г. мировое производство мяса составляло около 240 млн. т. в год, из которого 25% приходилось на говядину. Более половины всего мяса производилось в 3 странах: Китае — 32,0 %, США – 16,0 % и Бразилии – 6,0 %). Необычайно быстро развивается его производство в Китае – за 90 годы оно выросло в 2,6 раза. США обеспечивают примерно 30% производства говядины, имея лишь 13 %) мирового поголовья крупного рогатого скота. Это связано с тем, что 80 % американского стада представлено мясными породами. По производству мяса на душу населения США вдвое обгоняют Западную Европу. Бедная земельными ресурсами Япония по этому показателю догнала страны Западной Европы. А вот Россия резко снизила производство и стала основным импортером мясопродуктов. В то же время, начиная с 2006 г, в связи с реализацией национального проекта по развитию АПК, реализация скота и птицы (в живой массе) увеличилась с 2,82 млн. т в 2005 г до 3,75 млн. т в 2006 г. Одновременно вырос и их удельный вес в общем объеме производства мяса всеми категориями хозяйств с 40,3 до 47%, что свидетельствует о потенциальных возможностях роста объемов поставок сырья на мясоперерабатывающие предприятия для его промышленной переработки [].

Китай производит баранины больше, чем Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Индия и Турция вместе взятые. Доля этой страны в мировом производстве баранины составляет 24,9 %. Совместно все вышеперечисленные страны, включая Судан (2,6 %) и Россию (2,1 %), производят более половины мирового производства баранины — 52,3 %. Имеется еще ряд стран, которые производят более 100 тыс. тонн баранины в год. Это Сирия, Нигерия, Пакистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Франция и Иран, их суммарная доля в мировом производстве баранины составляет 1094,7 тыс. тонн или 13,3 % (ФАОстат, 2018) [].

Показатели Российской Федерации по производству баранины в убойном весе являются неплохими (8 место в мире), если не учитывать территорию страны и породный состав овец для убоя. Так, в 2011 г производство баранины и козлятины составило 170,9 тыс. т, что на 52,6% ниже, чем в 1991 г (ФАОстат, 2011) [].

Доля производства мяса всех видов по отношению к рациональной норме в 2011 г составляла 68 кг или 82,9 %. При этом доля импортного мяса в рационе россиян достигает более 35 %. А доля баранины и козлятины в общем производстве мяса в России составляла по годам: 1960 г — 12,3 %; 1975 г — 7,0 %; 1985 г — 4,1 %; 1991 г — 3,7 %; 2008г — 2,9 %; 2012 г – 2,3 % из чего следует, что наблюдается стабильное снижение. Производство баранины на душу населения составляет 1,2 кг, в 1990 г этот показатель был равен 2,5 кг. Для сравнения: в Австралии этот показатель составляет 25,3 кг, а в Новой Зеландии – 104,5 кг (ФАОстат, 2011; Овцеводство и козоводство Российской Федерации в цифрах, 2013) [].

Самый большой объем импорта баранины был зарегистрирован в 2008 году, когда было ввезено 17 200 тонн. Но уже в следующем году из-за общемирового кризиса внешние поставки резко сократились на 43,2%, остановившись на 9 800 тонн. В последующих годах ввоз оставался примерно на одном уровне [].

Но уже в 2015 году из-за очередной девальвации национальной продукции, иностранное филе значительно выросло в стоимости. Это привело к очередному сокращению импорта, обрушившегося на 78%. В результате в страну было ввезено всего лишь 3 800 тонн баранины. Спустя некоторое время рынок немного стабилизировался, но так и не смог достичь прежних показателей. В первую очередь это связано со стартом государственных животноводческих программ, с помощью которых отечественная отрасль начала стремительно развиваться [].

В 2016 году импорт продукции в Российскую Федерацию снизился на 13,4 процента, а также демонстрирует устойчивую тенденцию к дальнейшему сокращению. Основная часть импорта баранины приходится на мясо из Австралии, объем которого достигает 50% (примерно 1,7 млн тонн). Среди других поставщиков стоит отметить Исландию, Молдову и Новую Зеландию [].

На сегодняшний день импорт играет малозначительную роль, так как на него приходится всего 1,5% от всего рынка. Остальную часть покрывают отечественные животноводческие фермы и мясоперерабатывающие комплексы. К тому же в овцеводство внедряется моделирование технологических процессов, позволяющее оптимизировать содержание этих и без того неприхотливых животных [].

Несмотря на невысокую популярность рынок баранины стабильно развивается, предлагая свой товар не только российскому покупателю, но и за границей. Главным покупателем отечественного мяса является Казахстан, на который приходится 88%. На втором месте находится Республика Беларусь – 12%, а остальная часть отправляется в Армению, Азербайджан и другие страны средней Азии [].

В 2018 году экспорт баранины существенно вырос, в несколько раз превысив импорт. Например, в десятом месяце прошлого года он находился на уровне 23 тонн, а в текущем году он вырос до 1151 тонны [].

М.В. Егоров (2003) сообщает что, страны СНГ по численности овец и производству мяса на душу населения существенно различаются между собой. Относительно высокие показатели по поголовью овец на 100 человек населения имеют Туркменистан (305 гол.), Азербайджан (89 гол.), Казахстан (79 гол.), Киргизстан (58 гол.), в России этот показатель составляет 11 голов [].

А.И. Ерохин (2008) отмечает, что Российская Федерация располагает большими возможностями, как для роста численности овец, так и для увеличения производства всех видов продукции отрасли. На ее территории имеются значительные массивы естественных пастбищ, которые овцы могут рационально использовать без существенных материальных затрат [].

Основой успешного развития отрасли является научно обоснованное размещение пород овец с учетом их хозяйственно-биологических особенностей, зональных, экономических условий, обеспечивающих конкурентоспособность продукции овцеводства [].

Отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года» наряду с ростом поголовья овец в стране, предусматривает также и увеличение продуктивности животных, что невозможно без целенаправленной селекционно-племенной работы, которая в современных условиях должна базироваться на глубоких фундаментальных исследованиях в области генетики сельскохозяйственных животных. В этой связи перед учеными ставятся задачи разработки новых методов и подходов ускоренного совершенствования существующих и создания новых генотипов овец, позволяющих вывести отрасль овцеводства на более высокий уровень и сделать ее экономически привлекательной для сельхозтоваропроизводителей [].

Для ускоренного развития, специализированного на производстве высококачественной ягнятины и молодой баранины, овцеводства целесообразно использовать лучшие породы мирового и отечественного генофонда – тексель, суффольк, шароле, полдорсет, вандейская, дорпер, линкольн, ташлинская, южная мясная, западносибирская мясная и др. [].

Наилучшей материнской формой (на сегодня в России) для создания мясных овец являются животные цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской и волгоградской мясо-шерстных пород. Улучшение мясных качеств этих животных позволит в короткие сроки получить потомство с отличными мясными формами [].

Статистический анализ показывает, что от уровня кормления овец их продуктивность зависит на 40-60%, от породы – на 10-30% и от других факторов еще порядка 10%. Следовательно, для максимального проявления генетического потенциала в части мясной продуктивности овец необходимо создавать хорошие условия кормления, особенно в период интенсивного роста и развития молодняка до 8-10 месячного возраста, когда затраты корма минимальны, а энергия роста высокая [].

Важная роль в процессе облегчения и ускорения работы селекционера должна отводиться внедрению современных информационных технологий в овцеводстве, разработке и усовершенствованию программ электронной идентификации животных, что позволит в короткие сроки навести порядок с учетом поголовья в хозяйствах разных форм собственности, существенно облегчит работу ветеринарным специалистам по предотвращению бесконтрольных перемещений скота и как следствие распространению различных заболеваний среди овец, в том числе общих для человека и животных [].

Таким образом, работа, направленная на внедрение производственной системы ведения мясного и мясошерстного овцеводства, с учётом современной потребности населения в мясе, позволит обеспечить жителей РФ высококачественной бараниной и в тоже время уйти от импортозависимости [].

1.2 Основные тенденции в отрасли мясного скотоводства в РФ

Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации на современном этапе является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей [].

Производство говядины в Российской Федерации, в основном, базируется на использовании сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей [].

В настоящее время на одного человека в стране получают около 13,5 кг этого вида мяса, или 37,8% от расчетной потребности.

Развитие специализированного мясного скотоводства наряду с применением промышленного скрещивания части коров и сверхремонтных телок молочного скота, а также внедрения интенсивного откорма скота, создадут благоприятные условия для увеличения производства высококачественной говядины и снижения продовольственной зависимости нашей страны от импорта мяса и мясопродуктов [].

По данным Росстата в сельхозпредприятиях на 1 января 2011 года насчитывалось 466,8 тыс. голов мясного скота, в том числе 181,4 тыс. коров, что соответственно на 21,1 и 28,3% больше по сравнению с 2004 годом [].

Существенно увеличилось поголовье мясного скота в Республике Калмыкия, в Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, Ставропольском и Краснодарском крае. Создаются новые мясные стада в Республиках Татарстан и Башкортостан, Тверской и Ленинградских областях [].

Хотя в России уровень производства говядины от мясного скотоводства остается невысоким (около 5%), однако в этой отрасли имеется значительный потенциал, реализация которого может существенно улучшить ситуацию на отечественном продовольственном рынке. Подтверждением этому выводу являются результаты комплексной оценки племенных и продуктивных качеств разводимого в нашей стране мясного скота [].

Как говорил А.Г. Кудрин (2008): «В основе высокой продуктивности крупного рогатого скота лежит биологически полноценное кормление животных. В условиях его недостаточного уровня, а также низкого качества кормов генетический потенциал реализуется не более, чем наполовину» [].

От рациона питания зависит многое: качество и количество мясной и молочной продукции, состояние здоровья молодняка на доращивании, товарный вид получаемой продукции. Для крупного рогатого скота предусмотрено множество различных кормов: сено, силос, зеленые растения, корнеплоды и клубнеплоды, концентрированные корма. А для того, чтобы достичь высоких показателей, следует обеспечить поступление в рацион дополнительных полезных веществ, которые называются кормовыми добавками. Они содержат в своём составе необходимое количество макроэлементов и микроэлементов, что помогает сбалансировать рацион, обеспечить перевариваемость пищи и улучшить общее здоровье скота. Кормовые добавки, также называемые «стимуляторы роста», применяются уже давно для повышения зоотехнических показателей животных (скота, птицы или рыб). Эти добавки являются веществами, полученными либо при помощи брожения, либо при помощи химического синтеза, либо путем экстракции из растений.Сегодня для сельскохозяйственных животных используют различные продукты органической, минеральной и синтетической природы. В рацион скота и птицы повсеместно вводят протеины, минералы, витамины, ферментные препараты, антибиотики, вкусо-ароматические добавки, выступающие источниками недостающих питательных веществ. Так, к примеру, минеральные компоненты играют важную роль в обмене веществ, в частности хром, участвующий в обмене белков, жиров, углеводов и ферментов (Кулинцев В.В. и др., 2011; Лебедев С.В. и др., 2018; Титов В.Н. и др., 2016), и кобальт как кофактор синтеза бактериями рубца витамина В12 из Со и стимулятор роста бактерий. Кобальт принимает участие в кроветворении, активирует ферменты, улучшающие использование белка, кальция и фосфора кормов, а также усиливает энергию роста и резистентность организма (Li S and Li X et al., 2016). Также перспективными являются применение в качестве нетрадиционных кормовых добавок природных сорбентов типа бентонитовых глин, сапропеля, цеолитов, фосфатов характеризующихся разнообразным минеральным составом и обладающих адсорбционными, связывающими, буферными ионообменными свойствами, дисперсностью и влагопоглощаемостью, что позволяет повысить продуктивность животных [].

Таким образом, в общем комплексе полноценного кормления животных важное место занимают вопросы минерального питания. Минеральные вещества, будучи структурно – функциональными компонентами ферментов, витаминов, гормонов, обуславливают энергетический, азотный, углеводный и липидный обмен (Баканов В.Н. и др., 1989), учавствуют в поддержании осматического давления и кислотно – щелочного равновесия, в процессах пищеварения, дыхания и кроветворения, защитных и репродуктивных функциях животных [].

В рационах сельскохозяйственных животных прослеживается хронический дефицит минеральных веществ, что в итоге снижает продуктивность и повышает себестоимость продукции [].

Для повышения эффективности животноводства, наряду с улучшением качества кормов и рационов, оптимизацией условий содержания животных, широкое распространение получают различные кормовые добавки, являющиеся регуляторами метаболизма [].

Примером использования кормовых добавок могут служить синтетические препараты аминокислот метионина, лизина и др. (Егоров, Б. и др., 2015). Так, по данным Л. Смирновой (2006, 2007) и Е. Хоштария (2007), включение в рацион 15 г защищенного метионина позволяет снизить распад протеина в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота, что в свою очередь позволяет повысить переваримость сухого вещества рациона до 70,5 %. Целенаправленное применение синтетических аминокислот в животноводстве дает возможность сократить долю дорогостоящих белковых компонентов[].

Широкое распространение в кормлении животных получили комплексные кормовые добавки. Они позволяют модернизировать рационы, в частности, минеральные препараты и премиксы. Одним из таких препаратов является кормовая добавка «Гемовит-меян», содержащая в своем составе железо, марганец, медь, цинк, кобальт, селен, йод, метионин и янтарную кислоту (Лебедев, В.В. и др., 2014). Согласно исследованиям авторов, применение данного препарата оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров, рост и развитие молодняка. Но авторы не указывают, как изменяется химический состав молока. Такая насыщенная дополнительная минеральная «атака» может отрицательно сказаться на здоровье коров, химическом составе молока и даже вызвать аллергические реакции у человека, особенно у детей[].

В последнее время особую популярность в животноводстве получили белково-витаминно-минеральные комплексы, а именно, использование кормовой добавки «Фелуцен» в рационе ремонтных телок позволяет укрепить здоровье животных, провести первые отелы в оптимальные сроки и значительно сократить выбраковку молодняка (Сутыгина, А. 2008). В кормлении молодняка крупного рогатого скота применяется кормовая добавка «Живой белок» в рационе бычков в течение молочного периода, что позволяет повысить живую массу и укрепить их здоровье [].

Помимо этого, на рынке представлено множество кормовых добавок, активно влияющих на биохимические процессы в организме, например, препарат «Солунат», механизм действия которого связан с образованием белково-полимерных комплексов, обеспечивающих повышение доступности ферментов желудочно-кишечного тракта к кормовым белкам, что способствует более полному их расщеплению и усвоению (Околелова, Т. М., Мансуров, Р. Ш. 2011). Авторы считают, что кормовую добавку «Солунат», целесообразно применять из расчѐта 0,5 мг на 1 кг живой массы, как на фоне сбалансированных комбикормов, так и при снижении содержания протеина на 1 % в первый период выращивания. Переваримость питательных веществ кормов у жвачных животных может быть повышена за счет биологически активных веществ, которые создают благоприятные условия для роста и развития микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и в рубце. К таким веществам относятся поверхностно-активные вещества (сорбенты), например, цеолитовые туфы. Опытным путем было установлено, что они оказывают положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ кормов и повышают продуктивное действие рационов[].

В нашей стране все большую популярность завоевывают пробиотические добавки на основе дрожжей, применяющиеся преимущественно в кормлении жвачных. Как отмечает З. Логинова (2007), высокой эффективностью обладают дрожжевые препараты «Biotal SC», которые содержат живые специализированные дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae I-1077 (Lallemand Ltd), обогащенные селеном и цинком в органической форме. Данные дрожжи стимулируют рост микроорганизмов, переваривающих клетчатку, повышают усвояемость 48 объемистых кормов, при этом снижается токсическое действие низкокачественных кормов. В результате улучшается конверсия корма и здоровье животных, уменьшаются затраты концентратов. Добавление в рацион коров кормовой добавки «Целлобактерин» позволяет увеличить содержания жира в молоке на 0,03%, а затраты энергии на 1 кг молока сокращаются на 6,76% (Романов В. И др., 2008). Кормовые добавки «Зообикор» и «Рекицен», изготовленные из пшеничных или ржаных отрубей и винных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), положительно влияет на организм стельных сухостойных коров, способствуют дальнейшему увеличению удоя, содержания жира и белка в молоке, а также являются общеукрепляющими и профилактическими средствами при желудочно-кишечных расстройствах [].

Стоит выделить и кормовые добавки на основе веществ, стимулирующих и регулирующих обменные процессы в организме. Например, таким веществом является L-карнитин – витаминоподобное вещество, оказывающее регулятивное влияние на обменные процессы, выполняет анаболическую и антитиреоидную функции, увеличивая интенсивность липидного обмена, а также способствует перераспределению липидов в организме, увеличивая содержание внутримышечного жира и за счет уменьшения жира в брюшной полости, снижает уровень холестерина и триглицеридов в плазме[].

В то же время, для профилактики стрессов предлагает использовать кормовую добавку «Lovit LC», представляющую собой сбалансированную комбинация витаминов, высоко доступного магния и L-корнитина (Нуфер А. 2006). В кормовых целях применяются и другие стимулирующие вещества. Так, рекомендуют применять в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота смесь препаратов «Мивал» и «Крезацин» в соотношении 1:9. Кормовая добавка позволит повысить репродуктивную способность, стимулировать иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, ускорить рост живой массы и обеспечить сохранность животных [].

Примером одной из нетрадиционных кормовых компонентов может послужить применение доломитовой муки в качестве минеральной добавки. По результатам исследования М.В. Рубиной (2008) выяснилось, что данная добавка улучшает показатели крови у телят и снижает шанс возникновения заболеваний, при этом прирост живой массы у телят повышается на 7,6%. Нетрадиционные кормовые добавки могут использоваться не только сами по себе, но и в качестве компонента в комбикормах. Так, А. Ратошным и Н. Андреевым (2008) для телят молочного периода разработаны рецепты комбикормов-стартеров с включением рапсового жмыха и сухой массы спирулины (Spirulina platensis). Спирулина снижает токсическое действие антипитательных веществ в кормах, в том числе и рапсовом жмыхе, а также стимулирует рост и развитие животных. Как сообщают авторы, дополнительное введение спирулины в комбикорм-стартер из расчета 15 мг на 1 кг живой массы позволяет увеличить долю рапсового жмыха до 10% в рационе и значительно повысить прирост живой массы. При этом увеличивается переваримость питательных веществ корма, а затраты корма на 1 кг прироста уменьшаются[].

Приводя пример по использованию кормовых добавок непосредственно в мясном скотоводстве, хочется поговорить об исследовании С.Ф. Сухановой, Н. А. Поздняковой и Г.Е. Ускова (2019), в котором говориться о использовании минеральной кормовой добавки «РусМД» при откорме молодняка абердин-ангусской и герефордской пород[].

В ходе эксперимента удалось прийти к тому, что минеральная кормовая добавка «РусМД» на основе сырья, произведенного Уралхим, оказала достоверное влияние на все продуктивные показатели у бычков абердин-ангусской и герефордской пород. В частности, на живую массу бычков – до 53%, на мясные свойства – до 99%, на показатели качества мяса – до 95%. Под влиянием добавки взаимосвязь между живой массой и показателями мясной продуктивности подопытных животных варьировала – 0,10 до + 1,00. Следовательно, выращивая молодняк крупного рогатого скота мясных пород с использованием данной минеральной кормовой добавки, имеется возможность получать животных с желательными признаками и высококачественными характеристиками мяса[].

К теме откорма молодняка крупного рогатого скота мясного направления можно отнести исследование Б. Т. Абилова, Г. Т. Бобрышова, В. В. Хабибулина и других (2016), по использованию кормовых добавок «Ацибив» на основе пробиотических бактерий и «Баксин-КД» на основе галобактерий, при выращивании ремонтных бычков казахской белоголовой породы. По результатам контрольных групп удалось прийти к вывадам о том, что у молодняка возросли показатели общего белка, альбуминов и глобулинов. Увеличились показатели глюкозы, а также кальция и фосфора. При этом контрольные группы превосходили сверстников по живой массе[].

Так же стоит отметить исследование В. И. Федосеева и А. В. Гаага (2015). В нём проверялась эффективность использования препарата «Фульвогумат» в рационе питания бычков герефордской породы. Препарат давали бычкам с водой 2 раза в сутки. У животных, получивших испытываемый препарат, абсолютный прирост массы был больше на 15,6 кг, контроль за ростом проводили путём ежемесячного взвешивания утром до кормления и расчётом среднесуточного прироста живой массы[].

В целом за период опыта получено по экспериментальной группе животных дополнительной выручки от реализации 1 бычка 3600р. и прибыли – 3169р. Включение в рацион кормления герефордских бычков «Фульвогумата «Иван Овсинский» позволяет получить следующие результаты: достоверно повышает живую массу за 3 – месячный период опыта на на 15,6 кг (19,1%), среднесуточный прирост живой массы за 93 дня опыта повышается на 171,1 граммов или на 19,3%, что высокодостоверно на уровне Р>0,999, дисперсионным анализом установлено, что кормовая добавка оказывает достоверное влияние на живую массу и её среднесуточный прирост, снижает расход кормов за три месяца на 1 кг прироста на 1,3 кормовых единиц и повышается белковый качественный показатель на 31,5% и составляет 7,1. 6. Увеличивается прибыльность производства[].

В исследовании Миронова И.В., Гизатова Н.В. (2015) о «Переваримость основных питательных веществ рационов сверхремонтными телками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки «БиоДарин»« приводятся следующие выводы включение в рацион кормления сверхремонтных телок казахской белоголовой породы пробиотической комовой добавки «БиоДарин» оказало положительное влияние на потребление кормов, переваримость и усвояемость питательных веществ рационов, что способствует более качественному перевариванию основных питательных веществ и их усвоению в теле животных. Анализ полученных данных показывает превосходство телок опытных групп над сверстницами контрольной группы, которое по переваримости сухого вещества составляло 0,29-1,5%; органического вещества – 0,19-1,18%; сырого протеина 0,14-1,08%; сырого жира – 0,16-0,66%; сырой клетчатки – 0,37-1,17%; безазотистых экстрактивных веществ – 0,11-1,47%[].

Научная работа «Влияние кормовой добавки «Сапрогумат» на прирост живой массы и сохранность ремонтных тёлочек» (Н.Б. Сверлова и др. 2017) показывает, что применение данной кормовой добавки в рационах телят чёрно – пёстрой породы в дозе 50 г в течение 30 дней положительно влияет на динамику крови, в том числе лизоцимный индекс крови у телят опытной группы был выше в возрасте 1.5 месяцев на 44.95%, а в возрасте четырех месяцев – на 57.07 %, бактерицидная активность у опытных телят была выше соответственно на 7.2 % и на 9.7 %, и как следствие на прирост живой массы, иммунный статус и сохранность телят. Экономическая эффективность от применения кормовой добавки «Сапрогумат» на одну голову 960.30 руб. Срок окупаемости дополнительных вложений составляет 0.019 года, также прирост живой массы в опытной группе получавших кормовую добавку с цельным молоком составил в среднем по группе за период опыта – 9.03 ц, а прирост живой массы телят в контрольной аналогично составил – 7.63 ц, что выше на 1.4 ц[].

Из исследования Гришина В.С., Карпенко Е.В. (2016) можно сделать следующие выводы об использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель»: Основным послеубойным показателем, характеризующим уровень мясной продуктивности, является масса парной туши. Полученные данные свидетельствуют, что преимущество телок опытных групп над сверстницами I (контрольной) группы по предубойной живой массе обусловило их лидирующее положение по массе парной туши. При этом молодняк II группы превосходил по ее величине сверстниц I (контрольной) группы на 20,3 кг (10,2%). Анализ показателей относительной массы естественно-анатомических частей полутуши свидетельствует о том, что телки опытных групп отличались большим выходом более ценных в пищевом отношении отрубов: поясничного и тазобедренного. Достаточно отметить, что у телок I (контрольной) группы их доля от массы полутуши составляла 41,4 %, сверстниц II группы – 41,7 %, III группы — 42,5 %, IV группы — 42,1 %. Причем лидирующее положение по относительной массе поясничного и тазобедренного отруба занимали телки III группы. Таким образом, использование в кормлении телок черно-пестрой породы пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» способствовало существенному повышению убойных качеств. Анализ качества мясной продукции с учетом морфологического и сортового состава, а также соотношению структурных элементов туши свидетельствует о положительном влиянии скармливания телкам опытных групп пробиотической кормовой добавки «Биогумитель»[].

1.3 Опыт использования премиксов в животноводстве

Для каждой группы животных разработано несколько рецептов премиксов и для их разделения, и систематики существуют числовые индексы: птица – 1-49; свиньи – 50-59; КРС – 60-69; лошади – 70-79; овцы – 80-89; кролики и нутрии – 90-99; пушные звери – 100-109. Так, например, П-51-1 это премикс для свиней, а П-2 – для птицы[].

Значение отдельных компонентов и требования к их качеству

Витамины

Витамины являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность животных и птицы. Входя в соединения со специфическими белками и в состав ферментных систем, витамины выполняют функции биологических катализаторов химических реакций или реагентов фотохимических процессов, протекающих в живых клетках. Существенная роль принадлежит витаминам в работе биологических мембран. Витамины проявляют биологическую активность в весьма малых концентрациях. Это обстоятельство свидетельствует о том, что они не являются пластическими и энергетическими материалами[].

Витамины являются жизненно необходимыми компонентами сбалансированного кормления. Но некоторым животным не обязательно нужны все известные витамины, так как их организм способен к самостоятельному биосинтезу отдельных биологически активных веществ. Ряд витаминов вырабатывается микрофлорой, населяющей содержимое преджелудков у жвачных и толстого кишечника у других видов. Какое-то количество этих витаминов, по-видимому, всасывается в тонком кишечнике и используется организмом. Как показывает практика, этого источника также далеко недостаточно для обеспечения потребности животных в витаминах[].

Можно только отметить, что внутренние источники витаминов исключают развитие в организме явных признаков авитаминозов, однако они не ликвидируют скрытые формы их дефицита – гиповитаминозы и болезни витаминной недостаточности. В свою очередь гиповитаминозы при современных формах интенсивного содержания животных могут существенно снижать приросты массы, плодовитость, и другие показатели продуктивности, а также увеличивать падеж, в частности от инфекционных болезней. Скрытая витаминная недостаточность наносит большой ущерб животноводству: снижается усвояемость корма, повышается себестоимость животноводческой продукции, сокращается ее количество. При гиповитаминозах понижается также содержание витаминов в молоке, масле[].

Минимальной потребностью в витаминах можно считать такое их количество, которое должно ежедневно получать животное или птица, чтобы устранить симптомы или предотвратить появление витаминной недостаточности[].

Оптимальная потребность подразумевает такую дозировку витаминов, которая у животных обеспечивает наилучший уровень продуктивности, прироста, усвоения корма и здоровье[].

Эти нормы потребности определяют экспериментально для каждого вида и группы животных. Согласно опытным данным оптимальная потребность животных во много раз превышает минимальную потребность в витаминах. Потребность животных в витаминах зависит от многих постоянно меняющихся факторов. При этом принимаются в расчет колебания в содержании природных витаминов в кормах, условия содержания, наличие инфекционных или других возбудителей болезней, продуктивность и прочее. Так как уточнить соответствующую потребность в витаминах в каждом отдельном случае не представляется возможным, на практике часто применяют принцип «гарантийной добавки» [].

В конце 60-х годов была освоена химическая технология производства синтетических витаминов. Разработка технологии синтеза псевдо- и бета-ионов позволила отказаться от использования дорогого и дефицитного растительного сырья в синтезе ретинолов, токоферола, нафтохинонов. Было организовано крупнотоннажное производство этих витаминов на базе химического и нефтехимического сырья[].

Технология промышленного производства премиксов строится на основе применения высокомеханизированного и автоматизированного оборудования, включающего бункера, автоматические дозаторы, смесители и другие машины и механизмы, через которые должны свободно пересыпаться все витамины и другие компоненты. Высокое содержание влаги нарушает сыпучесть премиксов, приводит к появлению в них плесени, изменению рН и самовозгоранию. Поэтому наиболее широкое применение для производства премиксов находят сухие сыпучие формы витаминов[].

При создании гомогенных премиксов и кормов важное значение имеют размеры частиц сырья и витаминных форм, а также их биологическая активность.

Использование малых количеств витаминных и других добавок требует минимальных размеров их частиц, однако увлекаться значительным уменьшением размеров частиц не следует, так как это приводит к снижению стабильности препарата, в частности ретинолов и кальциферолов, а также к ухудшению сыпучести формы. Так, микрогранулы ретинолов и кальциферолов имеют лучшую стабильность при размере частиц свыше 150 мкм. Поэтому правильнее стремиться не к минимальному, а к оптимальному размеру частиц витаминов, исходя из всех влияющих на это факторов[].

Для производства полноценных сбалансированных кормов применяют следующие витамины: ретинола ацетат и ретинола пальмитат (витамин А), эргокалъциферол (витамин D2), холекальциферол (витамин D3), токоферол (витамин Е), менадион (витамин К3), тиамин (витамин В1 ), рибофлавин (витамин В2), пантотеновую кислоту (витамин В3), холин (витамин В4), никотиновую кислоту (витамин РР), пиридоксин (витамин В6), фолиевую кислоту (витамин Всили В9), цианокобаламин (витамин B12), аскорбиновую кислоту (витамин С) и биотип (витамин Н)[].

Ферменты (энзимы)

Ферменты представляют собой белковые вещества, вырабатываемые растениями, животными и микроорганизмами, способные ускорять химические реакции, не входя в состав конечных продуктов. В организме животных они выполняют роль биологических катализаторов, вступая на какое-то время в контакт с субстратом, образуя неустойчивое соединение фермент-субстрат. Неустойчивый комплекс разлагается на свободный фермент и продукты реакции[].

Глубокие исследования в области энзимологии позволили выделить ферменты в чистом виде и применить в народном хозяйстве.

В хлебопекарной, крахмальной и текстильной промышленности используются ферменты амилолитического комплекса. Протеолитические ферментные препараты применяются в мясной и рыбной промышленности, при изготовлении сыров и в кожевенном производстве. Энзимы применяются в медицине и сельском хозяйстве для обогащения комбикормов и рационов сельскохозяйственных животных[].

Растительные корма содержат много клетчатки или целлюлозы, которая не усваивается организмом, хотя по химической природе они представляют большую питательную ценность. Под действием ферментов растительные полимеры расщепляются до более простых углеводных соединений, доступных для усвоения организмом. Например, обработка кукурузных кочерыжек и свекловичного жома ферментными препаратами, обладающими высокой активностью гемицеллюлазы, в течение нескольких часов превращает до 30% сухого вещества этих кормов в восстанавливающие сахара[].

Применение амилолитических целлюлозе- и гемицеллюлазолитических ферментов при силосовании клевера, картофеля и приготовлении комбинированных силосов из люцерны, кукурузы и картофеля приводит к сокращению сроков созревания силоса, повышению его качества, способствует большему накоплению молочной и уксусной кислот, сахара[].

Успешное развитие ферментной промышленности последних лет обусловлено достижениями в области биохимии, микробиологии и налаживанием технологического процесса культивирования плесневых грибов и бактерий, извлечения продуктов их жизнедеятельности. В качестве исходных продуктов протеолитических, амилолитических и пектолитических ферментов промышленными предприятиями нишей страны используются культуры плесневых грибов Asp. oryzae, Asp. awamory, Asp. niger, Asp. flavus, Asp. usami и других, а также ряд бактериальных культур Вас. mesentericus, Вас. diostations, Вас. subtilis, clostridium paster и др. [].

Ферменты характеризуются высокой специфичностью действия, т. е. они обладают способностью катализировать строго определенный процесс превращения субстрата. Благодаря этому возможны строгая упорядоченность и теснейшая взаимосвязь отдельных ферментных реакций, которые обеспечивают обмен веществ. Однако, несмотря на индивидуальные различия между ферментами, характерными особенностями для них являются чувствительность к реакции среды, термолабильность и исключительно высокая эффективность действия[].

Ферменты обладают электрическим зарядом, поэтому активность их обусловлена определенным оптимумом рН. Всякие отклонения рН от оптимума замедляют работу фермента или вообще приостанавливают каталитическое действие[].

Ферменты имеют различный оптимум рН. Так, пепсин, содержащийся в желудочном соке, активен при рН 1,5…2,5, а амилаза — при рН 8…9. Активность ферментов может восстанавливаться при создании оптимума рН[].

Ферментативная активность возрастает с повышением температуры субстратов до 50°С, но дальнейшее повышение температуры снижает активность ферментов и в итоге приводит к денатурации белка и необратимой потере активности. Ферменты в сухом виде сохраняют активность при температуре 100 °С, а при кратковременном ее повышении — до 170°С[].

Смесь солей микроэлементов (СоС12, CuSO4, MnSO4, ZnSO4, KI) повышает амилолитическую и протеолитическую активность ферментных препаратов[].

Знание биологических свойств ферментов позволило использовать последние как экзогенные катализаторы в пищеварении сельскохозяйственных животных, так как в их пищеварительном тракте поддерживаются условия среды, близкие к оптимальным для многих ферментов[].

Так, в рубце жвачных температура находится в пределах 38…42°С, концентрация водородных ионов (рН) поддерживается в пределах 6,5…7, что обеспечивает благоприятные условия для каталитического действия экзогенных ферментов, а наличие в кормах солей микроэлементов положительно влияет на проявление их активности[].

Для обогащения комбикормов и рационов сельскохозяйственных животных используются ферментные препараты грибкового и бактериального происхождения[].

К ферментным препаратам грибкового происхождения относят: глюкаваморин, амилоризин, пектаваморнн, пектофоетидин и другие; бактериального — амилосубтилин, протосубтилин, лизосубтилин и другие. Эти препараты выпускаются как в очищенном виде, так и неочищенные (технические)[].

Микроэлементы

В тканях высших животных и птицы обнаружено около 70 химических элементов, многие из которых присутствуют в весьма малых количествах. Если элемент обычно содержится в тканях или требуется животным и птице в количествах меньших, чем железо, его условно относят к микроэлементам. Физиологические функции и роль большей части известных микроэлементов, находящихся в организме, пока достоверно не установлены. Однако известно, что те микроэлементы, которые хорошо изучены, являются сильными биологически активными веществами[].

В организм животных и птицы микроэлементы попадают с вдыхаемым воздухом, с водой и в основном с кормом. С точки зрения организации полнорационного кормления особый интерес представляют две группы микроэлементов: незаменимые и токсичные[].

Незаменимые микроэлементы

Эта группа микроэлементов удовлетворяет следующим критериям: при скармливании животным одного элемента или веществ, содержащих данный элемент, наблюдается значительное увеличение роста и продуктивности животных; при отсутствии элемента или веществ, содержащих этот элемент в полноценных рационах кормления, появляются признаки недостаточности; имеется взаимосвязь между состоянием недостаточности и низким содержанием в крови или тканях элемента, введение которого вызывает увеличение скорости роста и продуктивности животных[].

В настоящее время к незаменимым для организма животных можно отнести 14 микроэлементов: железо, йод, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен, хром, никель, олово, кремний, фтор и ванадий[].

Токсичные микроэлементы

Присутствуя в корме в очень малых количествах, токсичные микроэлементы вызывают отравление или симптомы заболевания у животных. Такие отравления наблюдаются, в частности, при попадании в пищу микроэлементов мышьяка, ртути, свинца[].

Мышьяк (AS) постоянно содержится в организме животных и птицы, однако его биологическая роль выяснена недостаточно. Особенно сильным ядом является белый мышьяк, или мышьяковистый ангидрид (AS2O3)[].

Ртуть (Hg) и ее соединения при хронических отравлениях вызывают симптомы онемения конечностей, губ, языка и аналогичные проявления, связанные с атрофией нервных клеток мозжечка и других областей головного мозга. Источниками отравления ртутью животных и птицы могут быть инсектициды, которыми обрабатывают посевы злаков[].

Свинец (РЬ), попадая в организм, адсорбируется эритроцитами, костной и нервной тканью, почками, что приводит к анемии у животных, а при хроническом отравлении развивается нефрит[].

Однако токсичные микроэлементы содержатся во многих весьма важных органах. Так, в эритроцитах сосредоточено около 80% мышьяка нормальной крови, а мышьяковистый ангидрид широко используют как лечебный медицинский препарат. В медицинских целях применяют также соединения ртути и свинца[].

Наиболее характерной особенностью микроэлементов является их способность функционировать в организме в крайне малых количествах. В отношении минимальных потребностей разных животных и содержания в организме среди микроэлементов имеются большие различия. Например, потребность млекопитающих в меди во много раз выше, чем в йоде, а содержание цинка в тканях животных во много раз превышает содержание марганца. Микроэлементы не менее, чем витамины и незаменимые аминокислоты, важны в обмене веществ в организме[].

Способность к образованию стойких комплексов (лигандов) увеличивает возможность металлов участвовать в качестве специфических катализаторов важнейших жизненных процессов. Микроэлементы входят в структуру многих гормонов, витаминов, ферментов и других органических веществ, участвующих в регулировании жизненных процессов[].

Аминокислоты

Аминокислоты являются основными структурными элементами белковой молекулы. В составе белков организма определено около 20 аминокислот. Примерно половина их может синтезироваться в самом организме в количествах, достаточных для поддержания животных в нормальном физиологическом состоянии, и получения высокой продуктивности. К этим аминокислотам относятся аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, оксипролин, пролин, цистин, тирозин, серил, которые называют заменимыми[].

Другую группу составляют аминокислоты, не синтезируемые в организме животных или синтезируемые слишком медленно и в количествах, недостаточных для удовлетворения потребности в них животных. В отличие от первых они называются незаменимыми и должны обязательно поступать с кормом. К этой группе относятся лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и валик[].

Поскольку метионин может быть частично заменен цистином, а фенилаланин — тирозином, их относят к частично заменяемым.

Аминокислоты необходимы организму не только как структурный материал. Исключительно велика их роль и биосинтезе многочисленных физиологически активных веществ и соединений: нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, гормонов, креатина, кармитина, витаминов и многих других. Аминокислоты необходимы для образования защитных веществ — антител. Они выполняют также роль транспортных систем в организме и определяют активность многих ферментов[].

Лизин (а,ε -диаминокапроновая кислота).

Лизин занимает особое место в питании животных. Он входит в состав всех белков, но в отличие от других аминокислот практически не участвует в реакциях переаминирования. Дезаминирование лизина — процесс необратимый, поэтому очень важно, чтобы лизин непрерывно поступал в организм в процессе пищеварения[].

Метионин (α-амино-γ-тиометилмасляная кислота).

Метионин — серосодержащая аминокислота, жизненно необходимая не только как структурный материал для синтеза белка. Метионин обладает липотропным действием, предохраняя животных от накопления жира в печени и ее жирового перерождения. При недостатке метионина в рационе у животных ухудшаются аппетит, рост, тускнеет и изреживается волосяной покров[].

Триптофан (α-амино-β-индолпропионовая кислота).

Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, имеющим важное значение в физиологии питания. Физиологическая роль триптофана не ограничивается тем, что он в качестве структурного элемента необходим для синтеза белка. Важное значение имеет обмен этой аминокислоты в организме. Триптофан является предшественником многих физиологически активных соединений, содержащих кольцо индола — серотонин, триптамин, адренохром — и кольцо пиридина — никотиновая кислота[].

Аргинин (α-амино-δ-гуанидил-Н-валериановая кислота).

Аргинин относится к полунезаменимым аминокислотам. Он является составной частью важных для воспроизводительных функций белков — протаминов. Протамин спермиев на 80% состоит из аргинина. В связи с этим контроль за обеспеченностью животных этой аминокислотой и балансирование рационов по аргинину являются необходимыми для обеспечения нормального воспроизводства[].

Гистидин (α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота).

Гистидин — незаменимая аминокислота, имеющая в своем составе имидазольное ядро, которое организм не в состоянии синтезировать. В процессе обмена гистидина в организме образуется ряд физиологически активных соединений. Так, при декарбоксилировании гистидина образуется гистамин, который в малых количествах обнаружен в различных тканях. Гистамин понижает кровяное давление и стимулирует функции желез внешней секреции (усиливает секрецию желудочного и других соков)[].

Валин (α-аминоизовалериановая кислота), лейцин (α-аминоизокапроновая кислота) и изолейцин (α-амино- β-зтилпропионовая кислота).

Эти аминокислоты относятся к незаменимым. Все три необходимы для построения плазматических и тканевых белков. Валин поддерживает в нормальном состоянии деятельность нервной системы.

Треонин (α-амино-β-оксимасляная кислота).

Организм животных нуждается в поступлении треонина с белками пищи. В процессе обмена треонин превращается в глицин и уксусный альдегид. Установлено, что треонин косвенным путем участвует в ряде превращений, свойственных глицину. Используется, например, для синтеза пирроловых ядер цротопорфирина, синтеза холестерина, жирных кислот, углеводов[].

Фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота) и тирозин (α-амино-β-оксифинилпропионовая кислота).

Фенилаланин является аминокислотой незаменимой.

Фенилаланин и тирозин служат предшественниками гормонов: тироксина — гормона щитовидной железы и двух гормонов надпочечников — норадреналина и адреналина. Тирозин является источником образования пигмента меланина[].

Естественные корма рациона являются главным и основным источником аминокислот для сельскохозяйственных животных.

Рационы, которые содержат незаменимые аминокислоты в соотношении и количестве, оптимальных для удовлетворения потребности животных, обеспечивают их полноценным протеином и при прочих благоприятных условиях используются с наибольшим эффектом[].

Восполнить дефицит аминокислоты в рационе можно введением в рацион корма с высоким содержанием недостающей аминокислоты и с помощью добавки к рациону ее синтетического препарата[].

В рубце жвачных животных азотистые вещества корма претерпевают значительные изменения. Наряду с процессами расщепления кормового белка и небелковых азотистых соединений в рубце происходит синтез микробного белка, который используется животным-хозяином для образования белков собственного тела, молока и шерсти. За счет микробного белка жвачные в значительной мере покрывают свою потребность в аминокислотах. И поскольку рубцовые микроорганизмы при образовании белка синтезируют все незаменимые аминокислоты, качество кормового белка, его биологическая ценность не имеют такого важного значения для жвачных, какое они имеют для моногастричных животных и птицы[].

Кормовые антибиотики

В природе существуют определенные виды микроорганизмов, выделяющие в процессе своей жизнедеятельности вещества, которые могут подавлять, рост и развитие других микробов (бактериостатическое действие) или убивать их (бактерицидное действие). Эти вещества были названы антибиотиками[].

В животноводстве зарубежных стран для стимуляции роста животных и повышения использования питательных веществ корма используются кормовые формы пенициллина, тетрациклинов, спирамицина, виргиниамицина, тилозина и ряда других антибиотиков[].

В нашей стране для этих целей используются кормовые формы тетрациклинов, гризина, бацитрацина и витамицина.

В состав кормовых форм антибиотических препаратов, кроме антибиотического вещества, входят остатки компонентов питательной среды, мицелий продуцента антибиотика, побочные продукты биосинтеза (витамины, ферменты, аминокислоты и некоторые другие неидентифицированные факторы роста)[].

Транквилизаторы

Применение транквилизаторов позволяет повысить устойчивость животных к воздействию неблагоприятных факторов.

Название транквилизатор происходит от французского «tranquilliser», что означает успокаивать. Полагают, что физиологическая основа успокаивающего действия для большинства транквилизаторов заключается в нарушении синоптической передачи нервных импульсов в центральную нервную систему[].

Для всех транквилизаторов характерно преимущественное действие на лимбический мозг, чем объясняется их способность вмешиваться в регуляцию эмоциональных реакций и влиять на поведение животных в неблагоприятных ситуациях. Транквилизаторы обладают своеобразным седативным действием: устраняют чувство страха, психомоторное беспокойство, агрессивность, ярость, снимают нервное напряжение[].

После приема транквилизаторов реакция животного на внезапно изменившиеся условия окружающей среды резко уменьшается и у них сохраняются нормальная частота пульса и дыхания, кровяное давление и близкий к норме уровень сахара в крови.

Согласно литературным данным, применение транквилизаторов способствует увеличению прироста массы у чувствительных к стрессу животных: у свиней — на 10,0…12,5%, у птицы — на 1…27%, у крупного рогатого скота — на 9…18%[].

Отмеченное повышение продуктивности объясняют общеуспокаивающим действием транквилизаторов па организм животного и умеренным понижением обмена веществ, в результате чего синтетические процессы в организме преобладают над катаболическими[].

Детергентные вещества

Детергентные вещества, обладая поверхностной активностью, положительно влияют на усвоение питательных веществ корма.

З. Вейнберг (1975), изучая влияние природных поверхностно-активных веществ на рост и некоторые биохимические показатели обмена веществ у цыплят, наблюдал, что применение с кормом хлорофило-каротиновой пасты, полученной путем экстракции из сосновой хвои и соснового масла, содержащего различные терпены, приводило к усилению обмена веществ. В гомогенатах печени увеличивалось содержание белка, РНК, повышалась активность каталазы, отмечалась тенденция к повышению активности аспартатаминотрансферазы и пероксидазы. Применение детергентных веществ усиливало рост цыплят. Анализируя полученные результаты, автор пришел к выводу, что вводимые с кормом поверхностно-активные вещества уменьшают напряжение на фазовой границе жир—вода и, подобно желчным кислотам, улучшают всасывание жирных кислот и жирорастворимых веществ[].

За рубежом в качестве детергентных веществ испытывали и применяют: терофталевую кислоту, этамид С-15, вторичный продукт нефтяной промышленности — натриевую соль аралкнлсульфоната (дубазол) и др. [].

К веществам, обладающим поверхностной активностью, относят коламин и бентонитовые глины.

Коламин (моноэтаноламин) — маслянистая жидкость желтоватого цвета со специфическим запахом. Препарат является природным эмульгатором, в организме животного может подвергаться метилированию с образованием холина[].

Бентонитовые глины (бентониты, аскангели) — сложные минеральные образования, гидрофильны, обладают высокой монообменной способностью, связующими и адсорбционными качествами[].

Ароматические вещества

Вкус кормов влияет на аппетит, поедаемость кормов и отношение к пище животных. В настоящее время имеется довольно большой ассортимент добавок, стимулирующих вкусовые реакции у животных. К ним относятся ароматические масла (анисовое и др.) и ароматические вещества (ванилин, отходы какао и др.) со специфическим запахом, сохраняющимся длительное время. В качестве добавок, улучшающих вкус корма, используют сахар и сахарин. Заслуживают внимания мононатрий глутамат, динатрий инозинах, арабинат калия и неидентифицированные вещества некоторых фруктов[].

Вкусовые и ароматические вещества находят широкое применение в кормах для молодняка сельскохозяйственных животных, в лечебных премиксах и как антистрессовые добавки при переводе животных с одногокорма на другой[].

За рубежом используют ароматические и вкусовые добавки под фирменными названиями, имитирующие запах и вкус зеленых, сочных кормов, зерна и других продуктов[].

Ароматические и вкусовые добавки, применяемые в комбикормах для сельскохозяйственных животных, должны отвечать определенным требованиям: сочетаться с вкусовыми качествами основного корма, быть достаточно стабильными, не электростатичными и не сильна летучими. Добавки, предназначенные для использования в гранулированных комбикормах, должны выдерживать нагревание и давление, предусмотренные технологией гранулирования.

Наполнители

Гомогенного распределения малых количеств биологически активных веществ в объеме корма можно достигнуть путем одной или двух ступеней их разбавления. На первой ступени разбавления приготавливается лишь чистая витаминная смесь или витаминно-минеральные смеси с антиоксидантами и другими микродобавками. Второй ступенью разбавления является премикс. Биологически активные вещества и сопутствующие им компоненты (антиоксиданты, кокцидиостаты и другие микродобавки) составляют около 10…30% массы премикса, вся же остальная масса — наполнитель. Следовательно, наполнитель во многом определяет качество и стабильность физико-химических и биологических свойств премикса[].

Основное назначение наполнителя — обеспечить оптимальное дальнейшее перемешивание и равномерное распределение биологически активных веществ в объеме корма. Опыт показал, что такой оптимальный объем премикса составляет от 0,2 до 1%массы корма. Кроме того, наполнитель обеспечивает разъединение друг от друга частиц химически несовместимых биологически активных веществ, что способствует сохранению активности последних[].

Исходя из технологии производства сухих премиксов и кормов, наполнитель должен иметь определенный диапазон размера частиц, быть хорошо сыпучим, не слеживаться, не пылить, не накапливать статическое электричество, не быть гигроскопичным, быть устойчивым к амбарным вредителям и сохранять стабильность своих свойств в течение всего гарантированного срока хранения премиксов и др. Плотность частиц наполнителя должна быть близкой к таковой основных смешиваемых компонентов; наполнитель должен хорошо совмещаться с биологически активными веществами и их формами; иметь уровень рН среды, близкий к нейтральному (5,5…7,5); содержать влаги не выше 10…12%; обладать достаточно большой поверхностью частиц, чтобы удерживать на ней введенные в премикс биологически активные вещества. При выборе наполнителя немалое значение имеют его кормовые достоинства и стоимость. Наилучшее распределение биологически активных веществ в объеме премикса достигается, если все компоненты премикса имеют одинаковый размер и плотность частиц. Расслоение премикса при транспортировке не происходит, если соотношение насыпных объемов фракций с крупностью более 0,4 мм к фракциям с размером частиц менее 0,4 мм не ниже 1:0,8[].

Лучше всего к указанному оптимальному диапазону характеристик наполнителя подходят продукты переработки зерна. Идеальным наполнителем считается пшеничная мука, снятая с последних размольных систем. Кроме того, в качестве наполнителя могут быть использованы мука соевая, кукурузная, рисовая, ячменная, люцерновая, тапиоковая и др. Однако применение хороших пищевых продуктов очень удорожает корм. Поэтому для наполнения премиксов используют отруби пшеничные, рисовые, ячменные и др., а также сухую кукурузную барду[].

Вследствие высокой адгезионной способности поверхности частиц зерновых продуктов мелкие частички биологически активных веществ крепко удерживаются на них в процессе хранения и транспортировки, а также начальной стадии его перемешивания с кормом[].

Обезжиренный соевый шрот, наоборот, не обладает требуемыми адгезионными свойствами. Полученный на его основе премикс при упаковке и транспортировке быстро расслаивается. В нижней части мешка оказывается сосредоточенной большая часть внесенных в премикс макроэлементов и витаминов. Однако шроты (кукурузный, рисовый, ячменный и др.) широко применяют в качестве наполнителей и особенно как носителей жидкого холинахлорида. Для улучшения смеси в этом случае в нее вводят небольшое количество (2…5%) жира. Добавление жира существенно повышает несущую способность и других наполнителей премиксов[].

В качестве кормового наполнителя используют также различные жмыхи и кормовые дрожжи. Реже в качестве наполнителей применяют корма животного происхождения (муку рыбную, мясную и мясокостную), что объясняется нестабильностью находящихся в них жиров[].

При контакте с кислородом воздуха жир окисляется, при этом ускоряются реакции разложения витаминов, повышается температура смеси и может произойти самовозгорание премикса[].

Плохими наполнителями считают минеральные вещества (мел, фосфат кальция, ракушечную муку, соль). Как правило, эти вещества имеют высокую плотность, что приводит к расслоению премикса при транспортировке, или низкую удельную поверхность и адгезию частиц, что также снижает устойчивость смеси[].

В качестве наполнителей премиксов в последнее время стали шире использовать отходы и побочные продукты некоторых микробиологических процессов: сухие кубовые остатки, высушенный мицелий продуцентов антибиотиков и пр. Однако применение таких продуктов требует всесторонней ветеринарной проверки[].

Сложные органические молекулы витаминов, антибиотиков, гормонов и других биологически активных веществ, а также масел крайне неустойчивы в среде премиксов. Потеря биологической активности этой группы веществ может происходить в результате их окисления, изомеризации, отщепления отдельных частей молекулы или полимеризации[].

На процессы инактивации биологически активных веществ пагубное влияние оказывают микроэлементы, перекиси жиров и даже некоторые наполнители. Известно, что железо и медь действуют в качестве катализаторов реакций разложения витаминов. Соединения кальция, фосфора и магния изменяют рН среды, что отрицательно сказывается на сохранности большинства биологически активных веществ. Нельзя не отметить влияние на качество премиксов холинхлорида. При его введении в количестве более 15% сильно повышается влажность премикса, в результате содержание витаминов, в частности ретинола, тиамина, пантотеновой кислоты, резко падает. Кроме того, необратимые химические изменения структуры биологически активных веществ происходят от воздействия на них повышенной температуры, прямого солнечного света, влаги, кислорода воздуха и других условий внешней среды[].

Следует также помнить, что премиксы по своему составу являются оптимальной питательной средой для развития микроорганизмов. Интенсивность процессов развития микробов существенно зависит от влажности премиксов, температуры воздуха и вентиляции складского помещения. Все эти процессы могут существенно снижать качество и биологическую ценность премиксов, а также делать их совсем непригодными к употреблению[].

Определенные функции защиты компонентов от взаиморазрушения призваны выполнять наполнители. Они уменьшают степень контактирования микрокомпонентов и возможность участия в химических реакциях. Однако любой, даже самый хороший наполнитель способен выполнять сдерживающие функции защиты только в период производства и хранения комплекса, уже в верхних отделах пищеварительного тракта действие наполнителя прекращается[].

Разрешение проблемы стабилизации и сохранения в неизменном виде каждого компонента в сложных комплексах сейчас наметилось в нескольких направлениях:

1. Образование однотипных по составу премиксов, например, витаминных, минеральных, солевых и других.

2. Защита составных частей премиксов путем микрогранулирования (микрокапсулирования). Микрогранулирование является новым современным методом эффективной защиты. Разработана методика микрогранулирования витаминов, аминокислот, антибиотиков, транквилизаторов, и других активных веществ. Смысл гранулирования заключается в том, что активное вещество покрывается специальным защитным материалом, прочность которого обеспечивает достижение гранулой в нетронутом виде определенного участка пищеварительного тракта. Здесь оболочка гранулы растворяется, и содержимое с неизменным химическим составом оказывается на участке наиболее интенсивной абсорбции[].

В качестве покрытия используются различные материалы, но чаще всего – это производные ненасыщенного эфира целлюлозы. Масса покрытия составляет 0,5% массы гранул, диаметр гранул 0,25…0,42 мм[].

3. Введение в комбикорма отдельных микродобавок и премиксов в жидком виде (холин, кормовой концентрат лизина и др.). Известно, что на некоторых заводах комбикормовой промышленности (Резекненский завод в Латвии) проведены пробные испытания технологии впрыскивания в комбикорма отдельных фрагментов жидких премиксов[].

4. В целях повышения стабильности биологически активных веществ и масел, или, точнее говоря, для снижения скорости их деструкции, в премиксы вводят специальные стабилизаторы – антиоксиданты. В качестве антиоксидантов применяют тролокс, пропилгаллат, этоксиквин, аскорбилпальмитат и другие пищевые стабилизаторы. Наиболее широкое использование в качестве антиоксидантов в премиксах нашли бутилоксианизол и бутилокситолуол[].

Бутилоксианизол (С11Н16О2, относительная молекулярная масса 180,25) представляет собой легко комкующийся, маслянистый на ощупь порошок, белого, желтоватого или розового цвета. Допускается сероватый оттенок продукта. Чистота препарата 90…95%. Он хорошо растворим в маслах и спирте, эфире, хлороформе, но нерастворим в воде. При воздействии прямых солнечных лучей препарат разрушается[].

Бутилокситолуол (C15H24О, относительная молекулярная масса 220,36) представляет собой бесцветный или белый кристаллический порошок, температура плавления которого около 70°С. Он нерастворим в воде и в водном растворе едкого натра (10%). В маслах растворяется 20…30% бутилокситолуола, кроме того, он растворим в спиртах, глицерине, пропиленгликоле, толуоле, бензоле, петролейном эфире. Содержание основного вещества в препарате достигает 99%[].

Кроме стабилизации биологически активных микродобавок, указанные антиоксиданты способствуют сохранению и других компонентов премикса. В частности, при хранении рыбной муки в результате ее контакта с кислородом воздуха происходит самонагрев продукта, что ухудшает качество входящих в нее жиров л белков, способствует превращению лизина и других аминокислот в менее важные для организма соединения. В (результате самонагрева возможно возгорание продукта. Добавка бутилокситолуола составляла 0,05%. Кроме того, как показано фирмой «Imperial Chemical Industries Limitet» (Англия), стабилизация бутилокситолуолом примерно на 20% повышает питательную ценность продукта[].

Следует отметить применение в качестве консервантов премиксов и кормов пропионовой кислоты и ее солей. В Германии фирма BASF выпускает такие препараты под товарным названием «Лупрозил». Воздействуя на обмен углеводов, в клетках микроорганизмов, и блокируя нормальный энергообмен определенных энзимов, что вызывает отмирание клеток, пропионовая кислота оказывается сильным биоцидным средством. Такое действие пропионовой кислоты приводит к уменьшению количества микроорганизмов в премиксах и кормах. В свою очередь снижение микробиологической зараженности премиксов и кормов предотвращает самопроизвольное повышение их влажности, плесневение, ухудшение сыпучести и образование комков, самовозгорание и образование ядовитых продуктов обмена веществ, например, микотоксина, выделяемых многими микроорганизмами[].

Предотвращение перечисленных процессов обеспечивается при добавлении в продукты около 0,3% лупрозила (3 кг лупрозила на 1 т корма). Лупрозил выпускается в воде жидкой стопроцентной пропионовой кислоты, кальция пропионата и натрия пропионата[].

Кислота пропионовая представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Она оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, вызывает коррозию металла. Эти свойства пропионовой кислоты делают более удобным применение в премиксах и кормах ее солей[].

2. Материал и методы исследований

Экспериментальная часть исследований по изучению влияния ПВМ «СульфВита» на мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы и баранчиков эдильбаевской породы проводилась в ИП Глава КФХ «Хайрулинов К.Б.», Энгельсского района Саратовской области. Для проведения опыта были сформированы опытная и контрольная группы бычков в возрасте 8 месяцев (по 15 голов в каждой) и баранчиков в возрасте 4 месяцев (по 25 голов в каждой).

Бычки опытной и контрольной групп получали основной рацион, помимо этого молодняку опытной группы ежедневно к основному рациону добавляли витаминно-минеральный премикс «СульфВита» в концентрации 1% от объема концентрированных кормов.

Баранчики контрольной группы были поставлены на трёхмесячный нагул на пастбище с подкормкой концентрированными кормами из расчета 300 г на голову в сутки, опытная группа находилась на нагуле с подкормкой 300 г концентрированных кормов на голову в сутки с добавлением витаминно-минерального премикса «СульфВита» 1% от объема концентрированных кормов.

Крупный рогатый скот содержится в типовом двухрядном коровнике, ряды находятся друг напротив друга в виде секций. Содержание безпривязное по половозрастным группам. Вентиляция на ферме происходит естественным способом через ворота и отдушины в крыше и потолке. Полы на ферме глинобитные. В качестве подстилки используют солому. Уборка навоза производится механически (трактором) после выгона животных весной на пастбище. Для поения используют поилки-емкости. Раздача кормов производится вручную. Круглый год животные имеют свободный выход на выгульную площадку. В летний период все поголовье, кроме телок на доращивании, находится на пастбище.

Для осуществления научно-хозяйственного опыта при проведении отбивки молодняка от матерей были сформированы по принципу аналогов опытная и контрольная группы бычков в возрасте 8 месяцев по 15 голов в каждой.

Рационы кормления для обеих групп были составлены одинаковыми по основным питательным веществам и соответствующие детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных, разработанным А.П. Калашниковым и др. Бычки опытной и контрольной групп получали основной рацион, однако молодняку опытной группы ежедневно к основному добавляли витаминно-минерального премикс «СульфВита» в концентрации 1% от объема концентрированного корма. Рацион бычков был составлен в соответствии с нормамикормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо (А.П. Калашниковым и др.,2003). Среднесуточный рацион бычков указан в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо

Показатели Возраст, мес.
9-10 11-12 13-14 15-16 17-18
ЭКЕ 6,9 7,3 7,9 8,6 9,4
Обменная энергия, МДж 69 73 79 86 94
Сухое вещество, кг 7,2 7,6 8,3 9,0 10,0
Сырой протеин, г 958 1010 1108 1210 1305
Переваримый протеин, г 623 663 720 774 835
Сырая клетчатка, г 1656 1753 2050 2223 2470
Крахмал, г 864 912 996 1062 1180
Сахара, г 500 528 581 630 700
Сырой жир. г 207 225 247 275 306
Соль поваренная, г 38 40 45 49 54
Кальций, г 43 46 50 55 62
Фосфор, г 30 32 37 40 45
Сера, г 24 25 29 32 35
Железо, мг 504 532 581 630 708
Медь, мг 72 76 83 90 100
Цинк, мг 324 342 374 405 450
Марганец, мг 360 380 415 450 500
Кобальт, мг 5,8 6,0 6,6 7,2 8,0
Йод, мг 3,6 3,8 4,2 4,5 5,0
Каротин, мг 166 175 183 198 220
Витамин D, тыс. ME 3,2 3,4 3,7 4,1 4,5
Витамин Е, мг 259 274 299 324 360

В рационе бычков содержалось 6,9-9,4 энергетических кормовых единиц, 69-94 МДж обменной энергии, 7,2-10,0 кг сухого вещества, 623-835 г сырого протеина.

Динамика живой массы бычков учитывалась путем проведения контрольных взвешиваний. Согласно методике, животных взвешивали до кормления утром. По результатам взвешивания производили расчет абсолютного, относительного и среднесуточного приростов живой массы от момента отбивки до убоя.

Для исследования морфологических и биохимических показателей забор крови проводили из яремной вены натощак у пяти бычков из каждой группы в начале опыта (8 месяцев) и по его завершению (18 месяцев) и у трех баранчиков из каждой группы в 4-х и 7-ми месячном возрасте. Полученные пробы крови исследовали на гематологическом анализаторе «Abacus junior vet 5» и на биохимическом анализаторе «Chem Well (Сombi)». При проведении исследований учитывались следующие показатели: уровень гемоглобина, количество форменных элементов, общего белка, мочевины, креатинина, глюкозы, холестерина, кальция и фосфора.

Для оценки мясной продуктивности проводились контрольные убои бычков (по три типичных из каждой группы) в возрасте 18 месяцев, при этом определялись убойные качества, химический состав мяса и его калорийность.

Предубойную массу определяли посредством взвешивания животных после 24-часовой голодной диеты, за убойную массу принимали массу туши (мясо на костях, почки с околопочечным жиром) без внутренних органов, головы, ног, шкуры и массы внутреннего жира. Убойный выход определяли процентным соотношением убойной массы к предубойной массе.

Материалом исследования также являлись баранчики эдильбаевской породы. Для исследования нами были сформированы четыре группы баранчиков по методу пар-аналогов по 25 голов в каждой. Условия содержания баранчиков всех групп были идентичными. Кормовые добавки вносили дополнительно к основному рациону, согласно инструкции по применению, один раз в сутки в смеси с концентратами. Среднесуточный рацион баранчиков указан в таблице 2.

В ходе проведения эксперимента у баранчиков всех групп было изучено: показатели живой массы, влияние обогащенного кормовыми добавками рациона на рост и развитие баранчиков, их мясную продуктивность. Динамика живой массы баранчиков учитывалась путем проведения контрольных взвешиваний животных с 4 по 7-месячный возраст. Согласно методике, баранчиков взвешивали до кормления утром. По результатам взвешивания производили расчет абсолютного, относительного и среднесуточного приростов живой массы.

Таблица 2 – Среднесуточный рацион для молодняка овец

Дача в сутки

кг

К.ед. ЭКЕ ОЭ Сухое вещество, г Сырой протеин, г Ca,

г

P,

г

S

Каротин, мг
Норма для мясосальных овец, умеренный откорм 37 кг/160 г 1,5 1,9 17,33 1900 180 9,00 3,80 3,00 10
Грубые 81,48
Концентрированные 18,52
Сено люцерновое 3,1 1,22 1,9 19 2490 432 51 6,6 5,40 147
Зерносмесь (Комбикорм) 0,33 0,3 0,29 2,85 255 32,4 0,45 1,02 0,39 0
ИТОГО 1,52 2,19 21,19 2745 464 51,45 7,62 5,79 147
Разница (+, -) 0,02 0,29 1,67 865 284 42,45 3,82 2,79 137

Разработка состава витаминно-минерального премикса

«СульфВита» является отечественным витаминно-минеральным премиксом для мясного скотоводства и мясо-шерстного овцеводства (рисунок 1).

C:\Users\Пользователь\Downloads\премикс.jpg

Рисунок 1 – Витаминно-минеральный премикс «СульфВита»

Данный премикс имеет основу из измельченного зерна и продуктов его переработки (мука, отруби) и обогащен серой (1,06% от массы премикса) для укрепления копытного рога, при недостатке серы в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азостистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. Также включен в состав магний (0,5% от массы премикса) — для профилактики пастбищной тетании, а также в связи с тем, что овцы усваивают из пастбищной травы не более 30% содержащегося в ней магния.

Премикс дополнительно усилен витаминами группы В (В3 — 250мг\кг; В12 -1,5 мг\кг) — для разгрузки рубцовой микрофлоры и более активного пищеварения.

3. Результаты экспериментальных исследований

3.1 Анализ и оценка рост и развитие бычков

3.1.1 Влияние витаминно-минерального премикса на рост и развитие бычков

Для оценки экстерьера были взяты основные промеры статей тела бычков казахской белоголовой породы опытной и контрольной групп в возрасте 8 и 18 месяцев, представленные в таблице 3.

Таблица 3 – Линейный рост бычков

Показатель Возраст, мес Группа
контрольная опытная
Высота в холке 8 66,9±0,3 66,8±0,3
18 125,9±0,8 128,1±0,9
Высота в крестце 8 69,4±0,4 69,3±0,4
18 128,5±0,7 130,7±0,8
Глубина груди 8 22,1±0,3 22,2±0,3
18 67,2±0,4 68,3±0,5
Ширина груди 8 16,6±0,3 16,8±0,3
18 46,3±0,5 47,7±0,6
Обхват груди 8 68,9±0,4 69,0±0,2
18 177,7±0,9 179,4±1,0
Ширина в маклоках 8 14,9±0,2 15,0±0,3
18 42,0±0,3 42,8±0,2
Косая длина туловища 8 65,1±0,4 65,4±0,3
18 160,9±1,0 165,4±0,9

Анализируя табличные данные, установили, что по основным промерам тела наблюдалось превосходство бычков опытной группы над контрольной к 18 месячному возрасту. Так, по такому промеру тела, как высота в холке бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной на 1,72 %. По косой длине туловища; глубине, ширине и обхвату груди также наблюдалось превосходство бычков опытной группы к 18 месячному возрасту. По промерам тела: ширина в маклоках и высота в крестце наблюдается превосходство бычков опытной группы над контрольной на 1,87 и 1,68 % соответственно. Отсюда следует, что животные опытной группы к 18 месячному возрасту были более развитые, чем сверстники контрольной группы, что непосредственно отражается на мясной продуктивности бычков.

3.1.2 Живая масса и нагульные качества бычков

Одним их важных показателей, характеризующих уровень развития животных, является живая масса.

Изменение живой массы оценивали путем индивидуального ежемесячного взвешивания каждого животного. При этом, рассчитывали среднесуточный прирост и относительную скорость роста.

Результаты анализа динамики живой массы бычков представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Динамика живой массы бычков, кг

Возраст, мес. Группа
Контрольная Опытная
8 211,23±1,87 211,61±1,89
9 240,52±2,32 244,84±2,53
10 269,89±2,91 275,21±2,74
11 300,58±3,01 306,79±2,85
12 329,72±3,15 338,91±3,14***
13 361,74±3,72 371,48±3,81
14 394,65±3,89 405,13±3,94
15 424,97±3,74 437,25±4,01*
16 458,69±4,15 474,52±4,27*
17 493,43±3,75 508,75±3,93**
18 505,37±3,80 525,83±4,01***
Примечание: *р˃0,95; ** р˃0,99; ***р˃0,999

Из данных таблицы 4 можно сделать вывод о том, что группа животных, получавшая наряду с основным рационом премикс, превосходила своих сверстников по живой массе. Так в 10 и 11 месячном возрасте разница составляла уже 5,32 кг (1,93 %) и 5,91 кг (2,02 %) соответственно в пользу животных опытной группы.

При последующих контрольных взвешиваниях тенденция сохранялась и к 18 месячному возрасту бычки опытной группы превосходили сверстников из контрольной на 20,46 кг (3,89 %), что, несомненно, хороший результат учитывая сравнительно невысокую концентрацию премикса в кормах.

3.1.3 Гематологические и биохимические показатели крови бычков

Состояние физиологических процессов во время развития животных могут характеризовать показатели обмена веществ. Определение гематологических и биохимических параметров дает достаточно объективные сведения для оценки функционирования организма.

Особая роль в нормальном развитии животных принадлежит полноценному составу и питательности кормов, которые будут обеспечивать животным здоровое развитие, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и качество продукции. По данным литературных источников многочисленные исследования ученых свидетельствуют о благоприятном влиянии различных адресных кормовых добавок в рационе сельскохозяйственных животных на их продуктивность и развитие.

Результаты исследований свидетельствовали о нормальном развитии животных в течение изучаемого возрастного периода, все показатели были в пределах референтных значений. Интенсивность дыхательной функции крови определяется уровнем гемоглобина в эритроцитах. Достаточное содержание его в крови обеспечивает высокий уровень обменных процессов. В ходе исследований отмечено, что количество гемоглобина и форменных элементов крови имело тенденцию к увеличению с возрастом (таблица 5). Причем в крови бычков опытной группы к концу эксперимента гемоглобина было на 2,2% больше, чем в контрольной группе (Р˃0,999). Так как эритроциты выполняют функцию связывания и высвобождения кислорода, благодаря наличию в них гемоглобина, этот показатель имеет первостепенную важность. Количество красных кровяных клеток у опытных бычков в 18 месяцев также превышало аналогичный показатель контрольной группы на 5,3% (Р˃0,95). Это свидетельствует о более интенсивных окислительно-восстановительных процессах в организме бычков, получавших с основным кормом витаминно-минеральный премикс.

Таблица 5 – Гематологические показатели крови бычков (n=5)

Показатель Возраст, мес. Группа животных
Контроль Опыт
Гемоглобин, г/л 8 110,2 ± 0,2 111,0 ± 0,2
18 119,1± 0,2 121,8± 0,1
Эритроциты, ×1012 8 6,4 ± 0,1 6,3 ± 0,1
18 7,1 ± 0,1 7,5 ± 0,1
Лейкоциты, ×109 8 8,2 ± 0,1 8,3 ± 0,1
18 8,9 ± 0,2 8,9 ± 0,1
Тромбоциты, ×109 8 450,2 ± 0,8 449,6 ± 0,6
18 455,3 ± 0,9 455,8 ± 0,9

Лейкоциты осуществляют фагоцитоз бактерий, осуществляя биологическую защиту организма. По нашим данным количество этих клеток в крови бычков находилось в пределах физиологической нормы и к окончанию эксперимента не различалось между опытом и контролем. Похожие результаты наблюдали в отношении других форменных элементов крови, которые принимают участие в защите организма от чужеродных агентов и обладают фагоцитарной активностью – тромбоцитов.

Различия в контрольной и опытной группах животных были статистически не достоверны (таблица 5).

При нормальном физиологическом состоянии животного свойства крови в основном постоянны. Изменения функционирования органов и систем организма непосредственно влияют на состав крови. Чем сильнее будут изменения в крови, тем большим изменениям будет подвергаться обмен веществ в организме. Содержание белка в сыворотке крови, а также метаболитов белкового обмена, является одной из основных характеристик крови.

По нашим данным бычки, получавшие к основному рациону витаминно-минеральный премикс, превосходили своих сверстников по содержанию общего белка в сыворотке крови на 4,7% (Р˃0,999), мочевины – на 8,9% (Р˃0,99), а креатинина – на 7,4% (Р˃0,999).

Полученные результаты свидетельствуют о более интенсивном белковом обмене в организме животных опытной группы, что говорит о более динамичном наращивании мышечной массы бычков (табл. 6).

Таблица 6 – Биохимические показатели крови бычков (n=5)

Показатель Возраст, мес. Группа животных
Контроль Опыт
Общий белок, г/л 8 72,2 ± 0,5 72,0 ± 0,6
18 75,1± 0,2 78,8± 0,1
Мочевина, ммоль/л 8 3,4 ± 0,2 3,3 ± 0,1
18 4,1 ± 0,1 4,5 ± 0,1
Креатинин, ммоль/л 8 80,2 ± 0,5 80,3 ± 0,5
18 91,6 ± 0,5 98,9 ± 0,5
Глюкоза, ммоль/л 8 3,1± 0,1 3,1± 0,2
18 2,8± 0,2 2,9± 0,2
Холестерин, ммоль/л 8 2,7 ± 0,1 2,6 ± 0,1
18 3,5 ± 0,1 3,5 ± 0,1
Кальций, ммоль/л 8 2,7 ± 0,1 2,7 ± 0,1
18 2,8 ± 0,1 2,9 ± 0,1
Фосфор, ммоль/л 8 1,4 ± 0,1 1,4 ± 0,1
18 1,6 ± 0,1 1,7 ± 0,1

Основной формой углеводов, поступающей из пищеварительного тракта в различные ткани организма, является глюкоза. Ее содержание необходимо исследовать для объективной оценки физиологического состояния животного и уровня его углеводного обмена. С помощью определенных процессов, происходящих в организме, поддерживается ее относительно постоянный уровень и концентрация в крови зависит от многих факторов. По нашим данным содержание глюкозы в сыворотке крови исследуемых групп животных статистически не различалось.

Аналогичные результаты были получены и по липидному компоненту крови холестерину. Количественные величины были в пределах нормы, что говорит об отсутствии нарушений в липидном обмене у бычков.

Биологическое значение кальция и фосфора характеризуется их ролью в поддержании нормального водного баланса в организме и других жизненно важных процессов. Нами было отмечено тенденция к преимуществу бычков опытной группы перед контрольной по этим показателям минерального обмена (табл. 6). Но достоверность различий не подтвердилась. В целом данные показатели находились в пределах референтных значений.

Таким образом, премикс «СульфВита» оказал обеспечил повышение интенсивности обмена веществ в организме опытных животных, по сравнению со сверстниками контрольной группы, что в свою очередь оказало положительное влияние на рост и развитие бычков опытной группы. На основании полученных результатов, мы рекомендуем включать в рационы бычков мясных пород, находящихся на откорме, витаминно-минерального премикса «СульфВита» в концентрации 1% от основного рациона.

3.1.4 Мясная продуктивность бычков

3.1.4.1 Убойные качества бычков

Предубойную массу определяли посредством взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки, за убойную массу принимали массу туши (мясо на костях, почки с околопочечным жиром) без внутренних органов, головы, ног, шкуры и внутреннего жира. Убойный выход определяли процентным соотношением убойной массы к предубойной массе.

Результаты контрольного убоя приведены в таблице 7.

Таблица 7 – Убойные качества подопытных бычков (n=3), кг

Показатель Группа
контрольная опытная
Предубойная масса, кг 504,34±2,31 524,74±2,28*
Масса парной туши, кг 292,85±2,16 317,65±2,07*
Масса внутреннего жира, кг 16,42±0,23 17,19±0,34
Убойная масса, кг 309,27±2,32 334,84±2,47 *
Убойный выход, % 61,32±0,13 63,81±0,19**
Примечание: *р˃0,99; ** р˃0,999

Данные таблицы 7 свидетельствуют о том, что по предубойной и как следствие по убойной массе бычки опытной группы превосходят сверстников контрольной группы. По убойной массе бычки опытной группы были лучше, чем контрольной на 25,27 кг (7,64 %). Масса внутреннего жира у животных опытной группы была выше, чем у бычков из контрольной на 0,77 кг. Превосходство по убойному выходу составило 2,49 % в пользу животных опытной группы.

Результаты, полученные нами в ходе проведения исследований, указывают на то, что премикс «СульфВита» оказал положительное влияние на рост и развитие бычков, что в свою очередь обусловило лучшие, по сравнению со сверстниками контрольной группы, убойные показатели.

В целях повышения уровня мясной продуктивности бычков казахской белоголовой породы на откорме рекомендуем включать в рационы витаминно-минеральный премикс «СульфВита» в концентрации 1% от объема конценрированного корма.

3.1.4.2 Морфологический состав туш бычков

Для оценки мясной продуктивности бычков казахской белоголовой породы проводились контрольные убои (по 3 головы из каждой группы) в возрасте 18 месяцев.

Данные, полученные в ходе убоя и последующей обвалке туш представлены в таблице 8.

Таблица 8 – Морфологический состав туш бычков

Показатель Группа
контрольная опытная
Масса охлажденной туши, кг 288,51±1,7 303,45±1,8
Масса мякоти, кг 230,46±0,8 245,52±0,8
Выход мякоти, % 79,88 80,91
Масса костной ткани, кг 50,52± 50,50±
Выход костной ткани, % 17,51 16,64
Масса соединительной ткани, кг 7,53±0,03 7,43±0,04
Выход соединительной ткани, % 2.61 2,45
Индекс мясности 4,56±0,12 4,86±0,19

Анализируя полученные показали видно, что наибольший выход мякоти в 18 месячном возрасте был у бычков опытной группы и составлял 245,52 кг, что на 6,13 % больше, чем у сверстников контрольной группы.

Важным показателем при оценке качества туши является индекс мясности, который характеризует соотношение мышечной к костной ткани и рассчитывается как отношение массы мякоти туши к массе костей. Из табличных данных следует, что в 18 месячном возрасте индекс мясности у бычков опытной группы составлял 4,86 ед.; что на 0,3 ед. больше, чем сверстников контрольной группы.

3.1.4.3 Химический состав и питательная ценность мяса бычков

Результаты исследования химического состава мякоти туш бычков казахской белоголовой породы представлены в таблице 9.

Таблица 9 – Химический состав мякоти бычков

Показатель Группа
контрольная опытная
Влага, % 68,90 67,89
Сухое вещество, % 31,1 32,11
в т.ч.: белок, % 18,9 19,12
жир, % 11,22 11,97
зола, % 0,98 1,02

Содержание влаги у бычков опытной группы составляло 67,89 %, контрольной – 68,90 %. По результату исследования наблюдалось снижение содержания влаги у бычков опытной группы за счет увеличения содержания жира и белка, а значит и увеличения сухого вещества.

Так по содержанию белка в мясе бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной группы в 18 месячном возрасте на 1,15 %, а по содержанию жира на 6,27 % соответственно.

Результаты исследования белково-качественного показателя в мясе бычков казахской белоголовой породы опытной и контрольной групп представлены в таблице 10.

Таблица 10 – Биологическая ценность мяса бычков (длиннейшая мышца спины)

Показатель Группа
контрольная опытная
Триптофан, мг% 442,81 481,22
Оксипролин, мг% 68,02 65,76
БКП 6,51 7,32

По белково-качественному показателю при убое в 18 месяцев животные опытной группы превосходили сверстников контрольной группы на 11,07 %.

Таким образом, показатели биологической полноценности мяса, полученного от бычков опытной и контрольной групп в возрасте 18 месяцев, говорят о том, что мясо более высокого качества получено от животных опытной группы, получавших дополнительно к рациону витаминно-минеральный премикс СульфВита.

3.1.5 Микроструктурный анализ мышечной ткани бычков опытной и контрольной группы

Мышечная ткань – важнейшая из всех тканей организма, составляющих мясную продукцию животных. В животном организме мышцы участвуют во многих сложных физиологических процессах, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма: двигательная функция, кровообращение.

Наряду с изучением других показателей мясной продуктивности бычков опытной и контрольной групп, нами изучались и гистологические особенности мышц на примере длиннейшей мышцы спины.

Для изучения биологической ценности мяса была проведена микроструктурная оценка длиннейшей мышцы спины бычков контрольной (рисунок 2) и опытной групп (рисунок 3).

В результате мы установили, что по гистологическому строению мышц бычков исследуемых групп, наилучшие показатели были зафиксированы у животных опытной группы, в отличии от сверстников контрольной группы. Так, у бычков опытной группы диаметр мышечных волокон был больше по сравнению с контрольным образцом. Было выявлено меньшее количество соединительно-тканных структур, оптимальное содержание жира между волокнами мышечной ткани, высокое содержание мелких волокон в пучках.

word image 778 Разработка отечественных витаминно-минеральных премиксов для мясного скотоводства и мясо-шерстного овцеводства

Рисунок 2 – Микроструктура длиннейшей мышцы спины контрольной группы бычков (продольный срез)

word image 779 Разработка отечественных витаминно-минеральных премиксов для мясного скотоводства и мясо-шерстного овцеводства

Рисунок 3 – Микроструктура длиннейшей мышцы спины опытной группы бычков (продольный срез)

Таким образом, по микроструктурным показателям, характеризующим функциональные свойства мясного сырья, преимущество имели бычки опытный группы.

3.2 Анализ и оценка рост и развитие баранчиков

3.2.1 Влияние витаминно-минерального премикса на рост и развитие баранчиков

В селекции с сельскохозяйственными животными особое внимание уделяется телосложению как внешнему проявлению конституции, состояния здоровья и продуктивности.

Для характеристики телосложения баранчиков эдильбаевской породы нами были изучены экстерьерные показатели животных.

Анализируя данные таблицы 11, установили, что по основным промерам тела наблюдалось превосходство баранчиков опытной группы над контрольной к 7 месячному возрасту.Так, по такому промеру тела, как высота в холке баранчики опытной группы превосходили сверстников контрольной на 0,30 %. По косой длине туловища; глубине, ширине и обхвату груди также наблюдалось превосходство баранчиков опытной группы к 7 месячному возрасту.

Таблица 11 – Промеры статей тела баранчиков, см (n=30)

Промеры Группа
контрольная опытная
4 месяца
Высота в холке 58,3±0,14 58,7±0,18
Косая длина туловища 56,5±0,17 56,9±0,12
Обхват груди 75,5±0,18 75,8±0,21
Ширина груди 18,6±0,21 18,8±0,23
Глубина груди 29,7±0,15 29,9±0,12
Высота в крестце 60,3±0,12 60,4±0,11
Обхват пясти 8,8±0,18 8,9±0,16
Ширина в маклоках 17,3±0,17 17,4±0,20
7 месяцев
Высота в холке 69,3±0,12 69,5±0,17
Косая длина туловища 65,9±0,11 66,1±0,13
Обхват груди 91,2±0,17 91,4±0,22
Ширина груди 24,6±0,22 24,8±0,19
Глубина груди 33,7±0,18 33,8±0,12
Высота в крестце 71,3±0,23 71,5±0,23
Обхват пясти 10,4±0,17 10,5±0,18
Ширина в маклоках 22,2±0,11 22,4±0,15

По промерам тела: ширина в маклоках и высота в крестце наблюдается превосходство баранчиков опытной группы над контрольной на 0,3 % соответственно. Отсюда следует, что животные опытной группы к 7 месячному возрасту были более развитые, чем сверстники контрольной группы, что непосредственно отражается на их мясной продуктивности.

3.2.2 Живая масса и нагульные качества баранчиков

Проведенные контрольные взвешивания баранчиков показывают (таблица 12), что при рождении молодняк опытной и контрольной групп были примерно одного веса. За время подсосного периода, до достижения возраста 4 месяцев, баранчики опытной группы имели живую массу в среднем 34,56 кг, что на 0,17 кг меньше, чем у сверстников из контрольной группы (Р>0,999). По достижении возраста 7 месяцев эта разница составила 2,1 кг или 4,4% (Р>0,999) в пользу животных опытной группы.

Таблица 12 – Динамика живой массы баранчиков

Показатель Группа животных
Опытная Контрольная
При рождении
Живая масса, кг 5,6±0,15 5,5±0,18
4 месяца
Живая масса, кг 34,56±0,26 34,73±0,28
Абсолютный прирост, кг 28,96±0,17 29,23±0,21
Среднесуточный прирост, г 241,3±0,04 243,6±0,05
7 месяцев
Живая масса, кг 47,50±0,41 45,4±0,45
Абсолютный прирост, кг 12,94±0,54 10,67±0,47
Среднесуточный прирост, г 143,7±0,43 118,5±0,36

3.2.3 Гематологические и биохимические показатели крови баранчиков

О.К. Смирнов (1974) считает, что селекционер пока не в состоянии определить потенциальную продуктивность молодых животных, лучший вариант сочетаемости пар, количество потомства от определенного варианта спаривания и прочее. Дополнение методов фенотипической и генотипической оценки вспомогательными критериями, которые можно было бы определить в молодом возрасте, дало бы практике значительный выигрыш во времени и средствах. Особый интерес представляет состав крови, так как отдельные ее компоненты напрямую связаны с хозяйственно – полезными признаками.

Гемоглобин, как отмечает И.Я. Чистяков (1973), служит показателем уровня окислительных и обменных процессов в организме животного. Автор считает, что кровь является легкодоступным объектом для исследования, поэтому определение в ней количества гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, содержания белка является наглядным показателем здоровья животного.

Активность ферментов аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы также находилась в пределах нормального физиологического состояния у обеих групп бычков не зависимо от возраста, что говорит об отсутствии патологических состояний в функционировании печени и сердца животных.

Результаты биохимического анализа крови представлены в таблице 13.

Таблица 13 – Биохимические показатели крови баранчиков (n=3)

Показатель Возраст мес. Группа животных
опытная контрольная
Белок общий г/л 4 68,0±0,10*** 67,46±0,16***
7 74,3±0,21** 71,54±0,13**
Креатинин мкмоль/л 4 94,3±0,17** 92,37±0,26**
7 110,3±0,13** 105,7±0,24*
Мочевина ммоль/л 4 6,3±0,01* 5,2±0,02*
7 7,31±0,02* 5,8±0,03*
Билирубин общий мкмоль/л 4 5,9±0,29*** 6,2±0,21***
7 6,5±0,23*** 6,9±0,04***
Билирубин прямой мкмоль/л 4 1,7±0,15*** 1,6±0,12***
7 2,3±0,14*** 2,0±0,16***
Глюкоза ммоль/л 4 3,9±0,03** 4,1±0,01**
7 2,9±0,01* 3,3±0,02*
*P>0,999 **P>0,99 ***P>0,95

Исследуемые нами гематологические и биохимические показатели крови баранчиков, содержащихся на основном рационе и рационе с добавлением ПВМ, находились в пределах референтных значений. В тоже время наблюдались некоторые различия между группами.

Одним из важнейших биохимических показателей крови является общий белок, являющийся основным метаболитом, характеризующим обмен белков в организме животных [3]. В 4-месячном возрасте баранчики опытной группы по данному показателю превосходили контрольную на 0,8%, а в 7 месяцев на 3,7% соответственно.

Другой метаболит белкового обмена креатинин принимает непосредственное участие в энергетическом обмене мышечной и других тканей, поэтому его содержание в крови зависит от объема мышечной массы животного. Сравнивая количество креатинина, мы выявили превосходство опытной группы над контрольной в 4-месячном возрасте на 2 %, а в 7-месячном на 4,2 %. Это указывает на более высокий уровень обменных процессов и наибольший прирост мышечной массы у баранчиков, получаемых в рацион витаминно-минеральный премикс.

Количество мочевины у баранчиков опытной группы оказалось больше чем у сверстников из контрольной группы на 17,5 % в 4 месяца и на 20,7 % в 7 месяцев. По количеству общего и прямого билирубина существенных различий между группами не обнаружено.

Глюкоза, как один из показателей энергетического обмена имеет тенденцию к снижению с возрастом.

Данные по гематологическим показателям баранчиков, представленные в таблице 14 свидетельствуют о том, что все они находятся в пределах физиологической нормы.

Таблица 14 – Гематологические показатели крови баранчиков

Показатель Возраст мес. Группа животных
опытная контрольная
Гемоглобин г/л 4 114±0,12** 113,3±0,14**
7 166±0,11** 164±0,13**
Эритроциты ×1012 4 11,61±0,05* 9,34±0,07*
7 11,3±0,04** 7,70±,0,56**
Лейкоциты ×109 4 9,87±0,08*** 10±0,12***
7 15,1±0,03* 12,85±0,05*
Тромбоциты ×109 4 302±0,07* 300,21±0,06*
7 318±0,12* 308,15±0,11*
*P>0,999 **P>0,99 ***P>0,95

По количеству гемоглобина баранчики опытной группы в возрасте 4 месяцев превышали сверстников из контрольной группы на 0,6 %, а в 7-месячном возрасте на 1,2%. По количеству эритроцитов, также отмечалось превосходство в опытной группе: в 4 месяца опытный молодняк превышал контрольный на 19,6 %, а в 7 месяцев на 31,9 % соответственно. Количество лейкоцитов в 4-месяном возрасте колебалось в пределах 9,87–10×109. К 7-месячному возрасту у животных опытной группы этот показатель был выше контрольной на 14,9 %. Количество тромбоцитов у животных контрольной группы было ниже, чем в опытной на 0,6 % в 4 месяца и на 5,4 % 7 месяцев соответственно.

Из вышеизложенного следует сделать вывод, что баранчики, получавшие в рационе ПВМ 81-2 «СульфВита», отличались от контрольной группы более интенсивным обменом белков, соответственно большей энергией роста, что на наш взгляд, в свою очередь будет положительно влиять на убойные показатели животных.

3.2.4 Мясная продуктивность баранчиков

Приведенные выше показатели живой массы и телосложения не могут в полной мере характеризовать мясные качества сельскохозяйственных животных.

В свое время К.Д. Филянский (1948) писал: «Живой вес, т.е. величина животного ни в какой мере не является показателем уровня его мясной продуктивности. Показателем мясности животного является соотношение живого и убойного веса, удельный вес в тушке наиболее ценных сортов мяса».

В прикладном значении общепринятыми критериями мясной продуктивности являются, выход туши, масса внутреннего жира, убойная масса и убойный выход, масса и выход отдельных отрубов, морфологический состав, химический состав мяса и его энергетическая ценность.

3.2.4.1 Убойные качества

Поэтому нами была проведена работа по определению мясной продуктивности баранчиков в возрасте 4 и 7 месяцев. Названные возраста имеют прикладное значение. В частности, после отъема молодняка от матерей, сразу же после проведения индивидуальной бонитировки, не отвечающие дальнейшим селекционным целям животные, ставятся на заключительный 3-х месячный нагул на естественные пастбища с подкормкой концентратами.

По результатам контрольных убоев в возрасте 4 месяцев, в начале научно-хозяйственного эксперимента, масса туши от баранчиков опытной группы составила 13,67 кг, а масса туши от ягнят контрольной группы – 13,56 кг, (таблица 15).

При проведении убоя в 7-месячном возрасте по массе туши баранчики опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной на 1,85 кг (8,9 %). По убойной массе баранчики опытной группы в возрасте 7-ми месяцев превосходили своих сверстников из контрольной группы на 2,1 кг (8,6 %). Убойный выход в возрасте четырех месяцев существенных различий не имел (0,03%), а при достижении животными возраста семи месяцев разница по убойному выходу в пользу баранчиков опытной группы составила 2,25%.

Таблица 15– Убойные показатели баранчиков эдильбаевской породы (n=3)

Показатель Возраст мес. Группа животных
Опытная Контрольная
Масса, кг.:
предубойная 4 34,56±0,26 34,73±0,28
7 47,50±0,41 45,4±0,45
туши 4 13,67±0,25*** 13,56±0,25***
7 20,57±0,37** 18,72±0,23**
внутреннего жира 4 0,50±0,02 0,55±0,03
7 0,72±0,04 0,69±0,05
курдюка 4 1,95±0,03 2,10±0,04
7 3,12±0,013 2,90±0,18
убойная 4 16,12±0,17** 16,21±0,21**
7 24,41±0,36** 22,31±0,46**
Убойный выход, % 4 46,64±0,54** 46,67±0,47**
7 51,39±0,59** 49,14±0,78**
Содержание мякоти, % 4 78,13 78,10
7 79,26 78,90
Коэффициент мясности 4 3,60 3,58
7 3,82 3,77
*р>0,999, **р>0,95, ***р>0,99

Коэффициент мясности, характеризующий соотношение костной и мышечной ткани в 4-месячном возрасте в контрольной и опытной группах составил 3,60 и 3,58 соответственно, а в возрасте 7-ми месяцев 3,82 и 3,77 соответственно.

Из вышеизложенного следует сделать вывод, что баранчики, получавшие в рационе ПВМ 81-2 «СульфВита», отличались лучшими убойными показателями по сравнению с животными контрольной группы.

3.2.4.2 Морфологический состав туш баранчиков

Важное значение в оценке мясной продуктивности имеет определение в туше доли мякотной и костной тканей, то есть морфологического состава. В отношении морфологии мясо представляет собой непростой комплекс ткани, в состав которого входит мышечная ткань вместе с соединительно-тканными образованиями, жиром, костями, кровеносными и лимфатическими сосудами, лимфатическими узлами и нервами. Самую ценную часть мяса представляет мышечная ткань.

Наиболее полное представление о мясной продуктивности можно получить лишь тогда, когда изучен морфологический состав туш животных. Тем более, что при одинаковой массе туш пищевая ценность их может различаться в зависимости от соотношения в ней мякоти, костей и сухожилий.

Проведенная нами обвалка туш демонстрирует то, что при убое ягнят в 4- и 7-месячных возрастах были выявлены некоторые различия по содержанию мышечной ткани. Результаты изучения морфологического состава туш баранчиков, опытной и контрольной групп, приведены в таблице 16.

Таблица 16 – Морфологический состав туш (n=3)

Группа животных Мякоть Кости Индекс мясности, ед.
кг % кг %
4 месяца
Опытная 10,55+0,28 70,5+0,15 3,12+0,04 29,5+0,19 3,4+0,11
Контрольная 10,54+0,35 71,4+0,21 3,02+0,07 28,6+0,15 3,5+0,09
7 месяцев
Опытная 16,36+0,39 74,3+0,11 4,21+0,09 25,7+0,08 3,8+0,13
Контрольная 14,49+0,32 70,9+0,13 4,23+0,11 29,1+0,13 3,5+0,12

Проведенная обвалка туш в возрасте 4 месяцев не имела преимущественных различий, а изучение морфологического состава туш в возрасте 7 месяцев показало, что наибольшим содержанием мякоти характеризовались баранчики опытной группы, разница составила 1,87 кг (3,4%).

Благодаря относительно высокой предубойной живой массе и массе туш, баранчики из опытной группы по выходу мякоти превосходили своих сверстников контрольной группы. Если проанализировать абсолютный прирост мякоти по отдельным частям туши и, в целом в разрезе сравниваемых групп баранчиков от начала до окончания нагула, преимущество наблюдалось в группе баранчиков опытной группы.

3.2.4.3 Химический состав и питательная ценность мяса баранчиков

Качественную характеристику мясной продуктивности во многом дополняет химический состав мяса и его энергетическая ценность.

По химическому составу мяса (таблица 17) существенных различий между группами не было выявлено. С возрастом химический состав мяса баранчиков контрольной и опытной групп достоверно изменились почти по всем показателям. Количество влаги в мясе баранчиков опытной группы было на 1,16 % меньше, чем в контрольной (7 мес.), а количество жира в мышечной ткани молодняка опытной группы больше, чем в контрольной на 0,76 % (7 мес.). Это указывает на большую степень зрелости мяса, полученного от баранчиков опытной группы. Большее содержание жира обусловило более высокую энергетическую ценность мяса баранчиков, получавших в своем рационе премикс.

Таблица 17 – Химический состав и калорийность мяса (n=3)

Показатель Возраст мес. Группа животных
Опытная Контрольная
Влага, % 4 72,38±0,6*** 73,64±0,8***
7 69,65±0,7** 70,81±0,7**
Жир, % 4 8,18±0,18** 7,13±0,21**
7 10,43±0,19** 9,67±0,24**
Зола, % 4 1,04±0,06** 1,03±0,04**
7 1,02±0,05** 1,02±0,05**
Белок, % 4 18,40±0,15*** 18,20±0,13***
7 18,90±0,16*** 18,50±0,16***
Калорийность в 100 г, ккал 4 151,51** 140,92**
7 174,48** 165,78**
*р>0,999, **р>0,95, ***р>0,99

В проведенных нами исследованиях было выявлено, что введение в рацион баранчиков эдильбаевской породы премикса ПВМ 81-2 «СульфВита» способствует увеличению у них мясной продуктивности, улучшению убойных показателей и химического состава мышечной ткани. Эффективность кормовой добавки можно объяснить действием некоторых составляющих компонентов: сера улучшает перевариваемость питательных веществ, особенно клетчатки, повышается прирост живой массы; магний способствует профилактике пастбищной тетании и дополнительному поступлению и усвоению в организме магния, так как овцы из пастбищной травы усваивают его не более, чем на 30%.

Пищевая ценность мяса определяется не только количественным содержанием в нем белка, но и наличием комплекса незаменимых аминокислот.

Результаты исследования белково-качественного показателя в мясе баранчиков эдильбаевской породы опытной и контрольной групп представлены в таблице 18.

Таблица 18 – Биологическая ценность мяса (длиннейшая мышца спины)

Показатель Группа
контрольная опытная
Триптофан, мг% 203,11 211,07
Оксипролин, мг% 54,01 54,23
БКП 3,76 3,89

По белково-качественному показателю при убое в возрасте 7 месяцев животные опытной группы превосходили сверстников контрольной группы на 4 %.

Наибольшее значение белково-качественного показателя, а, следовательно, и пищевой ценности мяса отмечалась у баранчиков опытной группы.

3.2.5 Гистологическое исследование длиннейшей мышцы спины баранчиков опытной и контрольной групп

Мышечная ткань – является важнейшей тканью животного организма, которая образует мясо и участвует в обеспечении движения, кровообращения и многих других физиологических функциях организма. Наряду с другими исследованиями по изучению мясной продуктивности молодняка овец исследуемых групп, нами также проводилось изучение гистологических особенностей мышц.

Для исследований мы отбирали длиннейшую мышцу спины из опытной и контрольной групп молодняка овец.

Исследования длиннейшей мышцы спины баранчиков показали четкое, прямолинейное расположение границ между волокнами. Выраженное наличие свободного пространства между волокнами. Поперечная исчерченность слабо выражена, ядра мышечных волокон уплощены. Соединительно-тканная прослойка и жировая клетчатка слабо выражены (рисунок 4).

Отсканировано 11

Рисунок 4 – Длиннейшая мышца спины баранчиков опытной группы

Отсканировано 11 Рисунок 5 – Длиннейшая мышца спины баранчиков контрольной группы

Исследования гистосреза длиннейшей мышцы спины животных контрольной группы показал, что тинкториальные свойства мышечных волокон не нарушены, поперечная исчерченность без изменений, ядра волокон уплощены. В свободном пространстве мышечного волокна ткани длиннейшей мышцы спины имеются включения жировой ткани и незначительное количество соединительно-тканных прослоек (рисунок 5).

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что баранчики опытной группы по микроструктурным показателям мяса превосходили сверстников из контрольной группы. Отсюда следует, что мясо животных опытной группы было наиболее ценнее в питательном отношении, чем мясо от животных контрольного поголовья.

4. Эффективность включения в кормовой рацион витаминно-минеральных премиксов

Экономическую эффективность использования на мясо баранчиков в семи месячном возрасте определяли на основании общепринятых методик. При этом учитывались сложившиеся рыночные цены на баранину 2020 года: 1 кг — 250 рублей.

Общие затраты производства баранины включали в себя стоимость израсходованных кормов, оплату труда и другие расходы (амортизационные отчисления, текущий ремонт, ветеринарное обслуживание и другие) и составляли в возрасте до 4 месяцев 24,7 рубля на голову, а с 4 до 7 месяцев 13 рублей на голову.

Затраты на производство мяса опытной группы были на 8,1 рубля выше контрольной, так как в период нагула было использовано 0,27 кг премикса, ценой 30 рублей за 1 кг.

В связи с этим, нами были вычислены экономические показатели результатов исследований (таблица 19).

Таблица 19 – Экономические показатели результатов исследований (в расчете на 1 голову)

Показатель Группа
Контрольная Опытная
Производство мяса, кг 18,72 20,57
Стоимость мяса, руб. 4680 5142,5
Затраты, руб. 4134 4142,1
Прибыль, руб. 546 1000,4
Уровень рентабельности, % 13,20 24,16

Полученные результаты показывают, что при добавлении в рацион баранчиков эдильбаевской породы премикса «СульфВита» в комбикорм в концентрации 1% затраты на производство увеличиваются лишь на 8,1 рубля, при увеличении объема производимого мяса на 1,85 кг. Таким образом прибыль, полученная от реализации мяса от баранчика опытной группы, составила 1000,4 руб., а от сверстника контрольной группы 546 руб. Уровень рентабельности у опытной группы составил 24,16% против 13,20% у контрольной.

При расчёте экономической эффективности применения витаминно-минерального премикса «СульфВита»при выращивании на мясо бычков казахской белоголовой породы учитывалась цена говядины 280 руб. за 1кг и цена премикса 30 руб. за 1 кг.

Производственные затраты на выращивание одной головы контрольной группы составили 62246,4 руб., а опытной группы 62469,6 руб.

Таблица 20 – Экономические показатели результатов исследований (в расчете на 1 голову)

Показатель Группа
Контрольная Опытная
Производство мяса, кг 288,51 303,45
Стоимость мяса, руб. 80782,8 84966
Производственные затраты, руб. 62246,4 62469,6
Прибыль, руб. 18536,4 22496,4
Уровень рентабельности, % 29,8 36,0

Анализируя данные экономической эффективности производства говядины, нами было установлено, что при незначительной разнице производственных затрат, прибыли, полученной при реализации мяса от бычков опытной группы, было больше, чем от молодняка контрольной группы на 3960 рублей. Уровень рентабельности контрольной группы составил 29,8%, а опытной группы 36,0%, что выше на 6,2 абс. %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. По всем промерам тела наблюдается превосходство бычков опытной группы над контрольной на 1,87 и 1,68 % соответственно. Отсюда следует вывод, что животные опытной группы к 18 месячному возрасту были более развитые, по сравнению со сверстниками контрольной группы, что непосредственно отражается на мясной продуктивности бычков.

Установлено, что по основным промерам тела наблюдалось превосходство баранчиков опытной группы над контрольной к 7 месячному возрасту. Так, по такому промеру тела, как высота в холке баранчики опытной группы превосходили сверстников контрольной на 0,30 %. По косой длине туловища; глубине, ширине и обхвату груди также наблюдалось превосходство баранчиков опытной группы к 7 месячному возрасту.

2. Из полученных данных о живой массе бычков можно сделать вывод о том, что группа животных, получавшая наряду с основным рационом премикс «СульфВита», превосходила своих сверстников по живой массе. В первый же месяц разница между опытной и контрольной группой составила в среднем — 4,38 кг (2,03 %). С каждым последующим месяцем разница по данному показателю увеличивалась. Так в 10 и 11 месячном возрасте разница составляла уже 5,32 и 5,91 кг соответственно в пользу животных опытной группы.

Проведенные контрольные взвешивания баранчиков также показывают, что за время подсосного периода, до достижения возраста 4 месяцев, баранчики опытной группы имели живую массу в среднем 34,56 кг, что на 0,17 кг меньше, чем у сверстников из контрольной группы (Р>0,999). По достижении возраста 7 месяцев эта разница составила 2,1 кг или 4,4% (Р>0,999) в пользу животных опытной группы.

3. Более высокой интенсивностью среднесуточного прироста характеризовались бычки и баранчики, получавшие в своем рационе витаминно-минеральный премикс «СульфВита». Так среднесуточный прирост баранчиков опытной группы в 7 месяцев составлял 143,7г, а у сверстников контрольной группы 118,5±0,36г.

4. Животные опытных групп отличалась более высоким уровнем гемоглобина и количеством форменных элементов крови. Это свидетельствует о более интенсивном развитии молодняка, получавшего премикс на уровне окислительно-восстановительных процессов.

5. Наибольшими по массе были туши бычков опытной группы. Преимущество над контрольной группой составило 25,27 кг (7,64 %). (P>0,99). Тенденция сохранилась и у исследуемых баранчиков. Баранчики опытной группы, получавшие в своем рационе витаминно-минеральный премикс, были крупнее своих сверстников из контрольной группы на 1,85 кг (8,9 %).

6.Проведенная обвалка туш показала, что наибольшим содержанием мякоти характеризовались бычки и баранчики опытных групп, у которых за изучаемые возраста он составил в среднем у бычков 80,91%, а у баранчиков 74,3%.

9. Химический состав мышечной ткани указывает на то, что мякоть туш бычков и баранчиков, получавших «СульфВита» обладает лучшими характеристиками питательной ценности мякоти, по сравнению с контрольными группами животных.

Наивысшее значение белково-качественного показателя констатируется в мясе, полученном от животных опытных групп и в среднем, составило у бычков 7,32, что на 11% выше, чем от животных из контрольной группы. У баранчиков опытной группы БКП составил 3,89, что на 4% выше, чем от животных из контрольной группы.

10.По микроструктурным показателям, характеризующим функциональные свойства мясного сырья, преимущество имели бычки и баранчики опытный группы.

11. Расчет экономической эффективности показал, что наибольшая живая масса и уровень мясной продуктивности у получавших в своем рационе витаминно-минеральный премикс «СульфВита» животных, обеспечило более высокую прибыль при убое их на мясо, рентабельность от реализации баранчиков эдильбаевской породы, получавших премикс «СульфВита» была выше на 10,96 абс.%, у бычков опытной группы на 6,2 абс.%.

Список использованных источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *