Отраслевая сеть инноваций в АПК

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​

Сравнительный анализ и сопоставление характеристик иностранной и отечественной семенной продукции, разработка направлений совершенствования отечественного посевного материала

Титульный лист и исполнители

Реферат

Отчет — 102 с., таблиц – 22, источников – 33, фотографии — 30

УДК: 631.53.01; 631.53.02

Ключевые слова: Качество семян, протравливание, дражжирование, калибровка, всхожесть, энергия прорастания, крупнозерность.

Объект исследования

Семена овощных и зерновых культур отечественной и зарубежной селекции.

Цель работы: Определение посевных качеств иностранной и отечественной семенной продукции, разработка направлений совершенствования отечественного посевного материала

Задачи работы:

Определение морфологических признаков семян и проростков лабораторными методами с учетом специфических условий проращивания.

Изучение основных характеристик иностранной и отечественной семенной продукции в полевых условиях

Анализ полученных данных по основным характеристикам качества семян.

Подбор и изучение различных методик для улучшения качества посевного материала.

Внедрение в учебный процесс основных результатов исследования

Научная новизна

Впервые проведен сравнительный анализ качества семенной продукции отечественного и иностранного производства. Выявлены основные характеристики семенной продукции. По результатам исследования определятся пути повышения качества отечественных семян.

Методы исследования

Основными характеристиками посевных качеств являются пригодность семян к посеву. Характеризуя посевных качеств, производят оценку всхожести, энергии прорастания, жизнеспособности, чистоты, влажности, крупнозерности, наличия примесей и степени заражения вредителями и болезнетворными микроорганизмами. Определение посевных качеств проводят в соответствии с гостами:

ГОСТ 12038-84. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Методы определения всхожести

ГОСТ 12039-82. Группа С09. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Методы определения жизнеспособности.

ГОСТ 12041-82. Группа С09. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Метод определения влажности.

ГОСТ 12042-80. Группа С09. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Методы определения массы 1000 семян.

Всхожесть – это когда семена дают нормальные проростки в определенный срок проращивания, определенный ГОСТом для каждой возделываемой культуры. Лабораторная всхожесть рассчитывается процентным соотношением проросших за определенное время семян общему количеству в лаборатории.

Полевая всхожесть семян выражается процентным соотношением взошедших семян на поле от всего количества посеянных. Полевая всхожесть как правило на 20-30% ниже всхожести, определяемой в лаборатории. В поле семена могут погибнуть вследствие образования дождевой корки, несоблюдения глубины заделки, от вредителей или болезней.

Говоря об энергии прорастания, рассматривают дружность появления всходов, которые влияют на качество полевой всхожести семян. Энергия прорастания указывает процентное соотношение семян, проросших в сроки более короткие, чем требуются для определения всхожести.

Еще одним показателем посевных качеств являются жизнеспособность семян, которую рассчитывают по соотношению количества живых семян к семенам, находящимся в покое. Жизнеспособность определяют у семян для срочного определения качества посевного материала у семян не прошедших периода покоя.

Материалом служили сорта овощных и зерновых культур отечественной и зарубежной селекции. Всего было использовано 18 культур, 176 сортов.

Результаты работы.

В результате наших исследований было показано, что по показателям чистоты и лабораторной всхожести все изученные сорта находятся в пределах норм, указанных ГОСТами.

Полевая всхожесть семян выражается процентным соотношением взошедших семян на поле от всего количества посеянных. Полевая всхожесть по нашим данным на 20-30% ниже всхожести, определяемой в лаборатории. В поле семена могут погибнуть вследствие образования дождевой корки, несоблюдения глубины заделки, от вредителей или болезней.

Говоря об энергии прорастания, рассматривают дружность появления всходов, которые влияют на качество полевой всхожести семян. Энергия прорастания указывает процентное соотношение семян, проросших в сроки более короткие, чем требуются для определения всхожести. Изученные сорта показали хорошие показатели данного признака.

Определены основные показатели хозяйственной ценности иностранной и отечественной семенной продукции, разработаны направления совершенствования отечественного посевного материала

Показан потенциал повышения качества отечественного посевного материала, для повышения конкурентоспособности как на российской, так и на международном уровне.

Приняли участие в работе семинара «Использование мирового генофонда растительных ресурсов ВИР для успешного развития АПК Республики Дагестан», в работе ряда конференций и выставок международного, российского и регионального уровней.

Результаты работы отражены в научных статьях, методических рекомендациях, завершается составление отчета.

Результаты исследования будут использованы в учебном процессе при преподавании учебных курсов, связанных с селекцией и семеноводством сельскохозяйственных растений.

Дана сравнительная оценка семян сельскохозяйственных культур отечественного производства. Выявлены показатели отставания от иностранной семенной продукции. Определены пути повышения качества отечественных семян.

Разработаны методические рекомендации по изучению качественных характеристик семян сельскохозяйственных культур и путей их повышения

Разработаны учебные методические рекомендации, которые могут быть использованы в учебном процессе при преподавании учебных курсов, связанных с селекцией и семеноводством сельскохозяйственных растений.

Участие в выставках:

— 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», 9-12 октября 2019 г.

— II Дагестанский международный форум «OPEN DAGESTAN 2019», 12 октября 2019 г.

Участие в конференциях с докладами по результатам НИОКР:

Международная научно-практическая конференция «Современные экологические проблемы в сельскохозяйственном производстве». г. Махачкала, 21-22 ноября,2019 г.)

II Международная научная конференция «Инновационная деятельность как фактор развития агропромышленного комплекса в современных условиях. 28-29.02.2020.

Семинар-конференция «Использование мирового генофонда растительных ресурсов ВИР для успешного развития АПК Республики Дагестан, Дагестанская ОС ВИР.

Всероссийская научно-практическая конференция «Современное состояние и основные направления развития семеноводства в Республике Дагестан», г. Махачкала, Дагестанский ГАУ.

Проведены научные мероприятия по профилю исследования в 2019 года:

Семинар-конференция «Использование мирового генофонда растительных ресурсов ВИР для успешного развития АПК Республики Дагестан, Дагестанская ОС ВИР.

Всероссийская научно-практическая конференция «Современное состояние и основные направления развития семеноводства в Республике Дагестан», г. Махачкала, Дагестанский ГАУ.

Круглый стол «Пути повышения качества семян» г. Махачкала, Дагестанский ГАУ.

Семинар «Актуальные проблемы семеноводства» г. Махачкала, Дагестанский ГАУ.

Опубликовано 10 научных статей и 4 сданы в печать.

Подготовлен отчет по теме НИР.

ВВЕДЕНИЕ

Известно, что не только вид овощной культуры, но и сорт характеризуется многими показателями: скороспелостью, урожайностью, лежкостью, транспортабельностью, вкусовыми, питательными и целебными качествами, пригодностью к переработке, устойчивостью к сельскохозяйственным вредителям и болезням и т. д. Характеристику семян сорта составляют после многолетнего испытания в различных зонах страны. Сорта, получившие положительную оценку Государственной комиссии по сортоиспытанию, районируют, т. е. определяют для них районы выращивания, в условиях которых эти сорта показывают лучшие результаты. Особое внимание характеристике семян обращают на устойчивость сортов к карантинным болезням. Районирование способствует более правильному использованию сорта.

Прежде выращивать какой-либо сорт, надо выяснить, районирован ли он в вашей местности. Большое распространение в последние годы получило выращивание F1 – гибридов сельскохозяйственных культур. Их получают в результате направленного отбора от скрещивания урожайных сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения первого поколения F1, как правило, превосходят родительские (исходные) сорта по урожайности, скороспелости и т. д. Это явление называют гетерозисом, а гибриды — гетерозисными.

Многие гетерозисные гибриды районированы и широко используются в производстве. Известно, что семена гетерозисных растений собирать нельзя, так как они не сохраняют свойств родителей, каждый раз такие семена получают заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Гибридные (гетерозисные) семена получают в селекционных учреждениях и некоторых специализированных хозяйствах. Процесс этот сложен и трудоемок, поэтому гибридные семена несколько дороже обычных сортовых.

Для получения высококачественных семян проводится комплекс длительных и сложных мероприятий. Урожайность семян прямо зависит от генетической природы. Также немаловажен фактор фенотипической изменчивости становится воздействие окружающей среды и климатических условий.

В полевых условиях качество семян прямо обусловлено экологическими и агротехническими факторами. К экологическим факторам, воздействующим на семена в полевых условиях, относят достаточное количество света, влаги и колебания температуры в различные фазы вегетации. Негативное воздействие на посевные качества оказывают сильные колебания влажности и температуры (засуха, заморозки и пр.). полегание зерновых также способствует вызреванию низкокачественного зерна.

Агротехнические условия – технологическая методика культивирования культуры в данной зоне. Агротехнологические условия требуют отбор районированных сортов с высокими показателями качества и урожайности, тщательный выбор предшественников для каждой культуре с учетом почвы, подбор комплекса удобрений, рациональной методики обработки почвы, ухода за посевами и сбор урожая в срок.

Перед тем как семена буду убраны на хранение, их следует тщательно очистить от крупных включений, посторонних семян, дробленых зерен и др. После очистки семена просушивают до требуемого для длительного хранения стандарта. Очищенные и высушенные семена сортируют. Прошедшие такой отбор семена отличают хорошие посевные качества и урожайность.

Отобранные семена рекомендуется подвергать различным приемам предпосевной подготовки. Такая методика повышает качество материала.

Для обеззараживания с целью уничтожения грибных болезней и бактериальных инфекций проводят протравливание семян. Отмечено, что протравленные семена меньше повреждаются почвенными вредителями. Протравливание можно провести различными методиками. К основным методам протравки относят протравку с увлажнением, протравку с прилипателями, протравку водными растворами. Отдельно можно выделить метод обеззараживания семян при помощи термообработки.

Основным средством размножения овощных являются семена. Чтобы получить гарантированно высокие урожаи и продукцию хорошего качества, необходимы семена с высоким качеством. Качество семян определяют по двум критериям: по сортовой чистоте и по посевным качествам.

Говоря о сортовой чистоте, подразумевают высокую степень соответствия семян определенному сорту. Сортовую чистоту посевного материала определяют при апробации в полевых условиях. Семена растений других сортов, гибридные и несортовые снижают чистоту.

Семенной материал бахчевых и овощных имеет первую, вторую и третью категорию. Посевной материал первой и второй категории не должен иметь включений семян других сортов и гибридов. Допустимыми считаются только варианты с отклонением от основного сорта. Третья категория посевного материала может включать до 1-3% примесей гибридов и других сортов.

К посевным качествам относят совокупность свойств, характеризующих степень пригодности для посева. Овощные, бахчевые и кормовые корнеплоды разделяют на 1 и 2 класс по посевным качествам. Посевные качества включают в себя такие характеристики как энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, влажность, зараженность болезнями, долговечность в хранении.

Подготовка семян перед посевом – приемы обработки семян различных сельскохозяйственных культур, направленные на улучшение качества посевного материала. Ведущими процессами при подготовке семян к посеву являются их обработка микроэлементами и протравливание (обработка пестицидами)

1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НИР

Цель работы: Определение посевных качеств иностранной и отечественной семенной продукции, разработка направлений совершенствования отечественного посевного материала

Задачи работы:

Определение морфологических признаков семян и проростков лабораторными методами с учетом специфических условий проращивания.

Изучение основных характеристик иностранной и отечественной семенной продукции в полевых условиях

Анализ полученных данных по основным характеристикам качества семян.

Подбор и изучение различных методик для улучшения качества посевного материала.

Внедрение в учебный процесс основных результатов исследования

Научная новизна

Впервые проведен сравнительный анализ качества семенной продукции отечественного и иностранного производства. Выявлены основные характеристики семенной продукции. По результатам исследования определятся пути повышения качества отечественных семян.

2. УСЛОВИЯ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Термины и определения

Апробатор посева — физическое лицо, обладающее специальной ква­лификацией и аттестованное в установленном порядке на проведение обсле­дования (осмотра) посевов (посадок) растений.

Апробация посевов (посадок) — обследование посевов (посадок) рас­тений для получения данных (информации) о сортовых качествах (сортовой чистоты, сортовой типичности), засоренности сортовых посевов, поражения болезнями и повреждения вредителями растений с оформлением результатов обследования.

Гибрид (гибридный сорт) — совокупность растений, которые четко отличаются от других сортов по определенным признакам (морфологиче­ским, физиологическим, цитологическим, химическим и другим) и для кото­рых селекционер описал частную формулу скрещивания.

Грунтовой контроль — установление принадлежности растений и се­мян к определенному сорту и определение сортовой чистоты и типичности растений посредством посева (посадки) семян на специальных участках.

Испытательная лаборатория (центр) — лаборатория (центр), являю­щаяся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, либо входящая в состав юридического лица, аккредитованная в установленном порядке на проведение исследований (испытаний) качества семян.

Лабораторный сортовой контроль — установление принадлежности семян к определенному сорту лабораторными методами (определение соот­ветствия партии семян эталонному образцу).

Однородность — свойство сорта, заключающееся в его достаточной однородности по относительным характеристикам, отклонения могут иметь место в связи с особенностями размножения.

Определение сортовых качеств семян — мероприятия по исследова­нию (испытанию, анализу) сортовой чистоты посевов или семян для установ­ления принадлежности семян к определенному сорту.

Орган по сертификации семян — юридическое лицо или индивиду­альный предприниматель, аккредитованное (аккредитованный) в установ­ленном порядке на проведение сертификации семян.

Отличимость — сорт должен быть достаточно отличим от других сор­тов, чье существование уже общеизвестно.

Партия семян — определенное количество однородных по происхождению и качеству семян одного сорта (вида).

Посевные (посадочные) качества семян — совокупность показателей, характеризующих пригодность семян для посева (посадки).

Протокол испытаний — документ, содержащий данные о результатах испытания семян (анализа пробы семян) на соответствие требованиям стандартов или иных нормативных документов.

Сельскохозяйственные растения — зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфирномасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свекла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве.

Семена — части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений, а также для посева на товарные цели.

Семеноводство — деятельность по производству, подготовке, хране­нию, реализации, транспортировке, использованию семян растений, определению сортовых и посевных качеств семян.

Сертификация семян — форма осуществления органом по сертифика­ции семян подтверждения соответствия сортовых и посевных качеств семян требованиям технических регламентов, положениям стандартов или услови­ям договоров.

Сертификат соответствия — документ, органом сертификации, удостоверяющий качество и подтверждающий соответствие объекта требованиям стандартов или другой нормативной документации.

Сорт — совокупность сходных в своей основе растений, имеющих пре­имущество по хозяйственной полезности и (или) характеризующихся отли­чимостью, однородностью и стабильностью.

Сортовая типичность — показатель сортовой чистоты перекрестно- опыляющихся растений.

Сортовые качества семян — совокупность показателей, характеризу­ющих принадлежность семян к определенному сорту.

Сортовая чистота — отношение числа стеблей сельскохозяйственных растений основного сорта к числу всех развитых стеблей сельскохозяйственных растений данной культуры.

Стабильность — свойство сорта, заключающееся в том, что важнейшие характеристики сорта должны оставаться неизменными после неоднократно­го размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого такого цикла.

Форма подтверждения соответствия качества семян — определен­ный порядок документального удостоверения соответствия сортовых и по­севных (посадочных) качеств семян требования технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

2.2 Методы исследования 

Основными характеристиками посевных качеств являются пригодность семян к высеву и их лежкость. Характеризуя посевные качества, производят оценку всхожести, энергии прорастания, жизнеспособности, чистоты, влажности, крупнозерности, наличия примесей и степени заражения вредителями и болезнетворными микроорганизмами. Определение посевных качеств проводят в соответствии с гостами:

ГОСТ 12038-84. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Методы определения всхожести

ГОСТ 12039-82. Группа С09. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Методы определения жизнеспособности.

ГОСТ 12041-82. Группа С09. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Метод определения влажности.

ГОСТ 12042-80. Группа С09. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Методы определения массы 1000 семян.

Всхожесть – это когда семена дают нормальные проростки в определенный срок проращивания, определенный ГОСТом для каждой возделываемой культуры. Лабораторная всхожесть рассчитывается процентным соотношением проросших за определенное время семян общему количеству в лаборатории.

Полевая всхожесть семян выражается процентным соотношением взошедших семян на поле от всего количества посеянных. Полевая всхожесть как правило на 20-30% ниже всхожести, определяемой в лаборатории. В поле семена могут погибнуть вследствие образования дождевой корки, несоблюдения глубины заделки, от вредителей или болезней.

Говоря об энергии прорастания, рассматривают дружность появления всходов, которые влияют на качество полевой всхожести семян. Энергия прорастания указывает процентное соотношение семян, проросших в сроки более короткие, чем требуются для определения всхожести.

Еще одним показателем посевных качеств являются жизнеспособность семян, которую рассчитывают по соотношению количества живых семян к семенам, находящимся в покое. Жизнеспособность определяют у семян для срочного определения качества посевного материала у семян не прошедших периода покоя.

Количество жизнеспособных семян определяется при помощи красителя (индигокармина, кислого фукцина, солей тетразола).

Материалом служили сорта овощных культур отечественной и зарубежной селекции.

Сорта всех культур условно подразделяют на скороспелые (ранние), среднеспелые (среднего срока созревания) и позднеспелые (поздние) (табл. 2.1). Такое определение установлено в зависимости от продолжительности периода выращивания — вегетации, который проходит от появления всходов до начала сбора урожая. Однако в пределах каждой культуры и группы сортов бывают отклонения в сторону уменьшения или увеличения периода роста.

Сельхозпроизводитель заранее планирует время поступления урожая той или иной овощной культуры и в зависимости от этого приобретает семена определенного сорта или гибрида. Очень строго и ответственно необходимо подходить к приобретению семян высоких посевных качеств. Вовремя получить дружные всходы — это первое и, как правило, важнейшее условие высокого урожая. Использование семян низкого качества приводит к невосполнимой потере теплого весенне-летнего периода, к напрасной затрате сил.

Оценку посевных качества семян производят прежде всего опираясь на показатели сортовых и посевных качеств, от которых зависит величина и качество получаемой продукции. Каждая партия семян в обязательном порядке сопровождается документацией с подробной характеристикой указанных выше показателей.

Таблица 2.1 — Группы сортов овощных растений по продолжительности периода вегетации

№ п/п Культура Вегетационный период
позднеспелые среднеспелые раннеспелые
1 Свекла 110-120 100-110
2 Морковь 140 и более 100-125 60-70**
3 Лук 130-140 и более 110-130 90-110
4 Капуста белокочанная 160 и более 130-150 100-125
5 Капуста цветная 110-115 90-110
6 Помидор 135-150 120-130 115-120
7 Огурец 65 и более 55-60 32-55
8 Редька 110-120 100-110 50-60
9 Редис 45 и более 35-40 25-30

Тем не менее важно уметь различать вид и качество семенного материала. Этот особенно актуально для тех случаев, когда такое определение затруднено для некоторых сортов. При определении качества семенного материала важно также определить номер репродукции (количества пересевов после получения элитных семян, обладающих высшими показателями качества и максимальной продуктивностью). В более старших репродукция урожайность ниже, хотя внешние сортовые признаки могут сохраняться. Данный момент не всегда освещается в методических и учебных материалах.

Сортовые качества выражают общесуммарные морфологические, биологические и хозяйственные признаки семенных растений. Главным показателем сортовых качеств семенного материала служит сортовая чистота (%). Сортовая чистота имеет три уровня качества. Определение сортовых качеств производят по месту выращивания при согласии с оригинаторами сорта.

Характеризуя всхожесть семян, говорят о количестве нормальных проростках в условиях посева в лаборатории.

Важным показателем дружности всходов и качества полевой всхожести является энергия прорастания семян. Характеризуя энергию прорастания, определяют процент проросших семян, взошедших в двое меньшие сроки, нежели сроки для определения всхожести.

Жизнеспособность – это качество семян, являющееся его биологический характеристикой, не имеющей хозяйственного значения. При определении жизнеспособности, семена обрабатывают такими красителями как индокармин, кислый фуксин, солью тетразона и высчитывают по изменению окраски количество живых семян.

При определении чистоты семян, определяют процентное соотношение семян основной культуры в анализируемой пробе. С помощью значений этого показателя рассчитывается норма высева на единицу площади. Чистота семян показывает процент засоренности посевного материала дефектными семенами, семенами других растений, растительных остатков, биологического и органического мусора и пр.

Крупнозерность (масса 1000 шт семян) напрямую зависит от выполненности семян и содержания запасных веществ в эндосперме (семядолях). Продуктивность растений обеспечивается достаточным содержанием пластических веществ для активного первоначального роста всходов.

Таблица 2.2 — Посевные качества и примерные нормы высева семян овощных культур первого класса

№ п/п Культура Масса 1000 семян, г Всхожесть семян % Глубина посева, см
1 Капуста белокочанная 3,1— 3,5 85 1—2
2 Капуста цветная 2,5—3 80 1—2
3 Салат 0,8—1,2 80 1—2
4 Морковь 1,3—1,5 70 1,5—3
5 Огурец 16—25 95;90* 2—3
6 Баклажан 3,5—4 75 1—2
7 Перец 4,5—6 80
8 Томат 2,8—3,3 95 1,5—3
9 Редис 8—10 85 1—2
10 Редька 7—8 85 2—4
11 Свекла столовая 10—16 80 2—4
12 Арбуз 60—140 92 3—5
13 Тыква 145—350 95 2—5
14 Лук репчатый 2,8—3,7 80 2—3
15 Укроп 1,2—1,4 60 2—3

Влажность семян рассчитывают, определяя процентное соотношение содержания воды и массы абсолютно сухих семян. Семена, предназначенные для длительного хранения должны иметь кондиционную влажность 9-11%. Превышение этой нормы допускается только для семян свеклы и гороха (до 14-15%).

Посевная годность определяется с учетом всхожести и чистоты семян. Этот параметр вводят для корректировки нормы высева семян классом ниже первого.

2.3 Материал исследования

В качестве материала исследования служили сорта и гибриды овощных культур отечественной и зарубежной селекции (табл. 2.3.1).

Таблица 2.3.1. Культуры привлеченные в исследоавание

Культура Число сортов
отечественные зарубежные всего
АРБУЗ 3 5 8
БАКЛАЖАН 5 3 8
Кабачок 7 5 12
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ 5 9 14
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ 3 6 9
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 5 9 14
МОРКОВЬ 5 9 14
ОГУРЕЦ 9 8 17
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ 6 9 15
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ 3 3
РЕДИС 5 4 9
РЕДЬКА 1 3 4
САЛАТ 4 2 6
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ 4 3 7
ТОМАТ 9 7 16
Всего 15 74 82 156

Материалом исследования по зерновым культурам служили 17 сортообразцов гексаплоидного тритикале различного эколого-географического происхождения и выделившиеся по результатам многолетнего изучения по комплексу селекционно­значимых признаков (таблица 2.3.2).

Вся работа проводилась в соответствии методическим рекомен­дациям по изучению зерновых культур ВИР. Крупнозерность определяли по ГОСТу 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян.

Для изучения сопряженности и взаимосвязи крупнозерности с другими признаками применяли корреляционный анализ. Ста­тистическая обработка экспериментальных данных проведена с при­менением пакета статистических программ (MSExel).

Таблица 2.3.2. Сортообразцы тритикале, пшеницы и ржи, привлеченные в исследование

№ п/п Название Происхождение Культура
1 Доктрина Воронежская обл. тритикале
2 ПРАГ 511 Дагестан тритикале
3 ПРАГ 540/1 Дагестан тритикале
4 ПРАГ 530/1 Дагестан тритикале
5 ПРАГ 530/2 Дагестан тритикале
6 ПРАГ 536 Дагестан тритикале
7 ПРАГ 540/2 Дагестан тритикале
8 ПРАГ 530/3 Дагестан тритикале
9 Макар Краснодарский край тритикале
10 Сотник Краснодарский край тритикале
11 Брат Краснодарский край тритикале
12 Ярило Краснодарский край тритикале
13 Wanad Польша тритикале
14 Трибун Ростовская обл тритикале
15 Magnat Франция тритикале
16 SG-H-242 Чехия тритикале
17 Батько Краснодарский край Пшеница
18 Таня Краснодарский край Пшеница
19 Дербентская черноколосая Дагестан рожь

3. РЕЗУЛЬТАТЫ НИР

3.1 Организационные мероприятия

3.1.1 Создание рабочей группы

Для НИР в текущем году была создана временная рабочая группа, в состав которой вошли представители Дагестанского ГАУ, занимающиеся проблемами данной отрасли АПК, а также НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ Дагестанской ОС – филиала ВИР.

Состав рабочей группы следующий:

№ п/п Фамилия, И.О.
Куркиев К.У, д.б.н., профессор, руководитель центра
Абулхамидова С.В. , к.в.н., ведущий научный сотрудник
Мукаилов М.Д., д.с.-х.н., главный научный сотрудник
Муслимов Мезинфер Гаджисеидович — д.с.-х.н., главный научный сотрудник
Селимова У.А., младший научный сотрудник
Магомедов Эдуард Магомедович — заместитель начальника управления планово-, финансово-экономического обеспечения и контроля
Гасанбекова Фатима Абдулкохировна — магистрант 1 курса ДагГАУ
Гаджимагомедова Мина Ханмирзаевна, м.н.с. Дагестанской ОС — филиала ВИР
Халилова Г.Н., бухгалтер

3.1.2 Место проведения НИР

Работа проводилась в главном корпусе Дагестанского ГАУ в лаборатории биотехнологии и семеноводства при кафедре ботаники, генетики и селекции факультета агротехнологии, где имеется все необходимое для выполнения работы оборудование (ауд. № 417). Данный кабинет оборудован оргтехникой: компьютер с выходом в Интернет, принтер черно-белый и цветной, сканер, ноутбук. Приобретены также необходимые канцелярские принадлежности. Имеются соответствующие указатели.

3.2 Особенности произрастания семян и их посевные качества

Чтобы получить гарантированно высокие урожаи сельскохозяйственных культур необходимы семена с высоким качеством. Качество семян определяют по двум критериям: по сортовой чистоте и по посевным качествам.

Говоря о сортовой чистоте, подразумевают высокую степень соответствия семян определенному сорту. Сортовую чистоту посевного материала определяют при апробации в полевых условиях. Семена растений других сортов, гибридные и несортовые снижают чистоту.

Основные посевные показатели качества семян — чистота, всхожесть, энергия прорастания и жизнеспособность. Семена должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных экземпляров. Всхожесть семян зависит от их зрелости, выполненности, возраста, влажности и условий хранения (табл. 3.2.1). Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от нее зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают самые ранние и дружные всходы. Всхожесть и энергию прорастания семян определяют одновременно и выражают в процентах.

Для прорастания посевного материала необходим приток влаги, тепла и воздуха. При достаточной температуре и влажности семя набухает, его клетки насыщаются водой и начинают функционировать. Для дыхания семян (поглощение кислорода и выделение диоксида углерода) необходим доступ воздуха.

Под действием ферментов запасные питательные вещества, отложенные в эндосперме или семядолях семян, переходят в растворимое состояние, проникают в клетки зародыша и включаются в процессы обмена. Начинает расти корешок, вслед за ним вытягивается стебелек с семядолями и выносит на поверхность семядоли (бобовые культуры) или первые листочки.

Для дальнейшего роста растениям необходимы новые факторы внешней среды: свет, диоксид углерода, поглощаемый листьями из воздуха и превращаемый в органические вещества при использовании солнечной энергии (фотосинтез), а также элементы минерального питания, поступающие в растение через корневую систему и частично через листья.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 семян (если их мало — 10) в двух или трех повторностях. Проращивают в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки, прикрывают бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и накрывают кусочком ткани. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2-3 см. Лучшая температура проращивания семян 20-25 °С, сроки проращивания зависят от культуры.

Например, на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их количество в тетрадь. Если на третьи сутки проросло 50 семян, это значит, что энергия прорастания 50% (табл. 3.2.1). Если общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 80, следовательно, всхожесть семян капусты 80%.

Таблица 3.2.1. Сроки проращивания семян для определения их. энергии прорастания и всхожести.

№ п/п Культура Число дней проращивания, необходимое для определения
энергии прорастания всхожести
1 Арбуз 3 10
2 Дыня 3 8
3 Тыква 3 10
4 Огурец 3 8
5 Морковь 5 10
6 Свекла 4 8
7 Капуста 3 7
8 Редис 3 7
9 Салат 5 10
10 Помидор 6 12
11 Баклажан 5 14
12 Перец 7 14
13 Лук 5 12
14 Петрушка 7 12

Сеять лучше свежими отобранными семенами (за исключением огурца), так как с течением времени всхожесть их снижается. В сухом проветриваемом помещении при 7-10°С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется два-три года; баклажана и перца — три-четыре; капусты, редиса, редьки, репы – три-пять; свеклы, салата, шпината — три-четыре; бобовых, тыквенных и помидора — до шести лет. Семена огурца, если хранить их при температуре не ниже 15°С, не теряют всхожести до десяти лет.

Урожай бывает выше из полновесных отобранных семян. Для определения полновесности семена огурца погружают на 3-5 мин в обычную воду комнатной температуры, помидора — в 3%-й раствор поваренной соли (30г соли на 1л воды) и один-два раза перемешивают. Осевшие семена — полновесные, их рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы подсохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.

Крупные полновесные семена гарантируют ранний урожай. Например, при посеве семян редиса диаметром более 3 мм семядоли получаются крупнее, чем из семян диаметром 2-3 мм, не говоря уже о мелких семенах. Чем крупнее и лучше развиты семядоли, тем вероятнее получение раннего и высокого урожая. При посеве ранней капусты семенами диаметром не менее 1,5 мм обеспечивается получение наиболее раннего и высокого урожая.

Для ускорения прорастания и появления всходов ряда культур семена намачивают или проращивают (укроп, шпинат, свекла, капуста и др.). Семена моркови, петрушки, сельдерея и лука во время проращивания выдерживают при пониженных температурах (яровизация).

Намачивание семян проводят при температуре 20-25 °С. Семена в мешковине или плотном слое марли помещают в сосуд с водой так, чтобы вода только покрывала семена. В деревянной посуде их насыпают слоем не более 10-15 см. Потом наливают половину нормы воды (табл. 3.2.2) и через 1-2 ч, пока семена полностью не впитают воду, перемешивают. Затем в посуду с семенами наливают вторую половину нормы воды.

Продолжительность проращивания семян моркови, помидора, свеклы, петрушки — двое суток; огурца, кабачка, арбуза, капусты, салата, редиса — до 12 ч; гороха, фасоли — до 6 ч. Семена огурца можно намачивать в воде температурой 50°С в течение 2 ч. Семена лука-чернушки перед посевом намачивают в течение 6-8 ч в воде температурой 40°С. Перед посевом семена просушивают в тени до сыпучего состояния. Расход воды при намачивании и сроки проращивания семян показаны в таблице 2.

Таблица 3.2.2. Режим проращивания семян овощных культур

№ п/п Культура Расходы воды, % массы воздушно-сухих семян Период проращивания при 18-20 °С, ч
1 Арбуз 70-90 100-120
2 Дыня 60-80 80-100
3 Тыква 70-90 100-120
4 Огурец 60-80 80-100
5 Морковь 98-100 100-120
6 Капуста 50-60 20-40
7 Свекла 70-80 60-100
8 Петрушка 90-100 120-150
9 Лук-чернушка 70-80 50-70

Для проращивания семян расстилают в помещении брезент, мешковину, на которых рассыпают семена тонким слоем. Когда наклюнется (прорастет) до 5% семян, их высевают. При оптимальных условиях такой момент наступает: у семян капусты, редиса, репы — через полтора-два дня, у лука и свеклы — через два — четыре, у моркови — через четыре-пять, у петрушки через пять — семь дней и т. д. При проращивании семян укропа воду в течение двух-трех суток меняют ежедневно два раза.

Посевные качества семян быстро снижаются при неправильном режиме хранения. Лучшее состояние для сохранения высоких посевных качеств семян — это низкая интенсивность их дыхания при полном сохранении зародыша. Достигается это при оптимальной температуре воздуха, равной 14 — 16°С, и влажности воздуха не выше 75%. При этом влажность семян должна быть не выше 13 — 14%.

Отобраные семена помидора, огурца и других плодовых овощных культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью 80 — 95%. У моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян колеблется от 45 до 80% (со всхожестью ниже 45% допускают до посева семена лишь при большом недостатке), у лука – 50 — 80%, у капусты, редиса – 60 — 90%. Такое колебание объясняется тем, что семена на побегах позднего срока цветения не вызревают.

3.3 Морфобиологические особенности семян овощных культур

Основным средством размножения овощных являются семена. Чтобы вырастить хороший урожай, необхожимо использовать семена с высокими показателями качества. У растений семейств Капустные, Бобовые, Тыквенные, Луковые и Пасленовые для посева используют семена; Мятликовые, Сельдерейные, Гречишные и Астровые — плоды; Маревые (свекла) — соплодия (сросшиеся плоды).

Семя — это развивающаяся в результате оплодотворения семяпочка. С хозяйственной точки зрения, семена — это носители биологических и хозяйственных свойств, от которых зависит урожайность растений. Семя имеет оболочку, зародыш и запас питательных веществ. Зародыш состоит из почечки, первичных листьев (семядоли), первичного стебелька (подсемядольное колено) и первичного корешка. У семян семейств Сельдерейные, Гречишные, Пасленовые, Луковые и Мятликовые запасы питательного вещества находятся в специальном вместилище — эндосперме, у остальных овощных культур — в семядолях.

По размеру посевной материал делят на очень крупные — в 1 г насчитывается до десяти семян (тыква, кабачок, бобы, фасоль, горох, арбуз); крупные — в 1 г 10—110 семян (огурец, дыня, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак); среднего размера — в 1 г от 150 до 350 семян (все виды капусты, помидор, перец, баклажан, лук, брюква); мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 семян и более (морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель).

Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают на глубину 3—4 см, среднего размера — на 2—3, мелкие — не глубже 1 см. В то же время на легких почвах семена всегда следует заделывать несколько глубже, чем на тяжелых.

Семена капусты – настоящие, средней величины. От семян брюквы они отличаются более светлым окрасом. Семена разных видов отличить друг от друга возможно по их микроскопическому рисунку.

Семена редиса почти неотличимы от семян редьки. Семена настоящие, крупные, гладкие, с красновато-серым отливом.

Семена редьки трудноотличимы от семян редиса, с более красноватым отливом и имеющие меньше вдавленностей на повержности.

Семена репы настоящие, гладкие, светло-коричневого цвета с двумя семядолями.

Семена брюквы настоящие, шаровидной формы темно-коричневого оттенка.

Семена кресс-салата настоящие, светло-краснокоричневого оттенка. В плодах-стручках с крылышками по 2-4 семени. Семена не теряют хорошей всхожести на протяжении 3-4 лет.

Семена моркови располагаются в плодах-двусемянках. Плод овальной формы с продольно-ребристой поверхностью и двумя семядолями. Семена моркови содержат эфирные масла с приятным пряным ароматом.

Семена петрушки– мелкая двусемянка (две соединенные друг с другом карпофоры). Плоды яйцевидной формы с двумя крючковатыми усиками на верхушке. Семена зеленовато-коричневого оттенка со специфическим запахом из-за содержания эфирных масел.

Семена укропа – мелкая двусемянка тёмно-серого оттенка к центры желтоватые. Семена укропа похожи на семена пасттернака, обладают резким запахом из-за высокого содержания эфирных масел.

Семена столовой свеклы находятся в коробочках, образующих соплодия клубочки, собранные в ложные плодики. Соплодия содержат 2-8 коробочек с крупными зеленовато-серыми плодами. Зародыш семени серповидноизогнутый с двумя семядолями.

Семена лука репчатого настоящие, черные, блестящие и гладкие на ощупь (чернушка). Зародыш с одной семядолей серповидноизогнутой, погружен в эндосперм.

Семена томата настоящие с ворсистой поверхностью серовато-матового оттенка.

Семена баклажана настоящие, средних размеров, гладкие, розовато-желтого оттенка.

Семена перца настоящие, средних размеров, гладкие желтовато-белого или светло-кремового оттенка.

Семена огурца настоящие, крупного размера, гладкие белые. Зародыш с двумя сильно развитыми семядолями.

Семена дыни настоящие, крупные, гладкие, желтовато-белого (желтого) оттенка.

Семена арбуза настоящие, крупные с гладкой блестящей поверхностью черной, темно-коричневой окраской.

Семена тыквы настоящие, крупные, гладкие желтовато-белой окраски. Прочие признаки идентичны с признаками семян огурца.

Салат — ботанические плоды семянки, очень мелкие. В поперечном разрезе имеют округ­лый вид. Поверхность покрыта частыми продольными бороз­дками. Окраска темно-коричневая и белая. На верхушке име­ется летучка. Зародыш имеет две развитые семядоли.

Таблица 3.3.1. Характеристика семян овощных культур

Культура Кол-во шт в 1 гр форма Покровы
Капуста 150-350 шаровидные, гладкие, темно-коричневые Одна семенная оболочка
Редис 60-110 Округло-яйцевидные, иногда с плоскими вдавленностями Одна семенная оболочка
Редька 60-110 Округло-яйцевидные, иногда с плоскими вдавленностями Одна семенная оболочка
Морковь 600-900 Овальная с острыми беловатыми шипиками Верхний – околоплодник, нижний – семенная оболочка
Петрушка 600-900 яйцевидная Сросшаяся плодовая и семенная оболочки
Укроп 600-900 плоский ши­рокоовальный, в середине утолщенный диск Сросшаяся плодовая и семенная оболочки
Столовая свекла 10-60 Круглая, морщинистая Семенная и плодовая оболочка и одревесневевший околоцветник
Лук репчатый 150-350 Угловато-сегментная, граненая с заостренным основанием Черная семенная оболочка
Томат 200-250 плоский округлые, слегка вытянутые к основанию Одна семенная оболочка
Баклажан 100-500 плоский чечевицеобразный или неправльно дискообразный с выемкой углублением у основания Одна семенная оболочка
Перец 150-350 плоский округлый с носиком, похожим на отверстие Одна семенная оболочка
Огурец 10-60 Плоский, овальный, с круто заостренным основанием Одна оболочка, иногда тонкая прозрачная пленка остаток перисперма
Дыня 10 Овальные у основания, менее симметричные, чем у огурца 3 слоя: наружный — эпидермис; губчатую ткань — гиподерму, состоящую из очень пористых клеток, заполненных воздухом; слой каменистых клеток, придающих прочность кожуре семени; внутренний слой — заполненные воздухом трахеиды
Арбуз 1-10 плоская, с небольшой объемистостью к основанию, носик небольшой, туповатый 3 слоя: наружный — эпидермис; губчатую ткань — гиподерму, состоящую из очень пористых клеток, заполненных воздухом; слой каменистых клеток, придающих прочность кожуре семени; внутренний слой — заполненные воздухом трахеиды
Тыква 2-10 Плоские, широкие, овально-вытянутые, к основанию слабо за­остренные 3 слоя: наружный — эпидермис; губчатую ткань — гиподерму, состоящую из очень пористых клеток, заполненных воздухом; слой каменистых клеток, придающих прочность кожуре семени; внутренний слой — заполненные воздухом трахеиды
Салат 1000-2000 Вытянутая, заостренная к основанию, округлая Кожистый околоплодник не сросшийся с семенем

3.4 Сравнительный анализ посевных качеств семян овощных культур

3.4.1 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов арбуза

Сорт Астраханский. Выращивается на большей части территории России. Этот сорт неприхотлив и дает высокие урожаи. Плоды сорта Астраханский долго хранятся и выдерживают длительные перевозки. Сорт – среднеспелый. Средняя масса плода – 5-6 кг. Длительность вегетационного периода составляет 70-80 дней.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 92,2%, чистота 97,1%, энергия прорастания 75,5%, полевая всхожесть 68,6%.

Сорт Волгоградец КРС 90. Среднеспелый, засухоустойчивый, хорошо переносит кратковременные похолодания. Длительность вегетационного периода 65-78 дней. Волгоградец дает ранние урожаи. Плоды достигают 8 кг, мелкие 3. Крупное растение с главной длинной плетью дает широкоэлиптические плоды светло-зеленого цвета с широкими шиповатыми полосами, слабопятнистыми. Корка толстая. Цвет мякоти – темно-красный, не слишком плотная вкусная мякоть. Хорошо переносит транспортировку.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Волгоградец КРС 90 – 90,8%, чистота семян 96,4%, энергия прорастания 74,3%, полевая всхожесть 67,4%.

Сорт Волжанин. Дает крупные плоды, хорошо подходит для выращивания в зоне умеренного климата и на юге России. Сорт раннеспелый. Продолжительность периода вегетации 80-90 дней. Плоды могут быть очень крупные- до 18 кг при хорошем уходе и своевременном поливе. Однако, для этого следует контролировать количество завязей. На каждом кусте завязей не должно быть больше 3-4 шт. в неблагоприятных условиях масса плодов достигает 6 кг. Кусты плетистые, с длинной главной плетью. Окрас плодов светло-зеленый с темно-зелеными шиповатыми полосами. Мякоть очень сладкая, сахаристая. В период созревания следует сократить полив, для получения более сладких плодов. Волжанин у сточив к засухе и низким температурам.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 91,3%, чистота 96,7%, энергия прорастания 76,4%, полевая всхожесть 68,7%.

F1 гибрид АРАШАН. Гибрид с мощной корневой системой, сильной наземной частью. Завязываемость плодов отличная. Плоды большие – 9-11 кг с хрустящей сладкой мякотью и мелкими семенами. Красная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахара и мелкими семенами. Хорошо растет на богаре, устойчив к солнечных ожогам. Урожайность достигает 100 т/г. Хорошо переносит транспортировку и хранится длительное время.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 89,7%, полевая чистота 96,6%, энергия прорастания 71,2%, и значение полевой всхожести 68,9%.

F1 гибрид АСТРАХАН. Непривередливый гибрид, хорошо адаптируется к различным почвам. Вегетационный период длится 64-68 дней. Завязывание может происходить даже в сильную жару. Дает крупные плоды от 12 до 15 кг с очень сладкой ярко-красной мякотью, с насыщенным приятным вкусом и мелкими семенами.

Всхожесть семян данного сорта составляет 88,5%, чистота 98,3%, энергия прорастания 70,7%, и значение полевой всхожести 67,1%.

F1 гибрид БАРАКА. Гибрид, дающий сильное растение с крупной листвой, которыми плоды укрываются от солнечных лучей. Хорошие урожаи бывают при капельном орошении. Плоды крупные 11-13 кг, с ярко-красной мякотью, очень сладкие. Период вегетации от всходов до сбора плодов 60-65 дней. Хорошо переносит транспортировку и может хранится в поле длительное время.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 90,2%, чистота 97,1%, энергия прорастания 7465%, и значение полевой всхожести 65,3%.

F1 гибрид Арбуз Сенсей. Ранний гибрид. Выращивается в открытом грунте и под пленкой. Период вегетации до сбора плодов составляет 60 дней. Растения с хорошей и мощной листвой, предохраняыющей плоды от солнечного ожога. Плод средний 8-10 кг. Кожура плотная, толщиной до 2 см. Мякоть насыщенного красного цвета, с отличными вкусовыми качествами, очень сочная с содержанием сахара 12 %. Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2 недель.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 85,1%, полевая 63,2%, чистота 97,5%, энергия прорастания 70,1%.

F1 гибрид Арбуз Кримстар. Суперранний гибрид, подходит для любого способа выращивания. Период вегетации до 56-60 дней после высадки рассады. Масса плодов составляет в среднем 6-8 кг. Плоды круглые с темными полосами. Мякоть ярко-красная с высокими вкусовыми качествами. Устойчив к белой гнили и антракнозу, перепадам температуры.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 87,3%, чистота 98,3%, энергия прорастания 71,1%, и значение полевой всхожести 67,4%.

Таблица 3.4.1. Посевные качества семян сортов арбуза

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Астраханский Поиск 92,2 97,1 75,5 68,6
Волгоградец КРС 90 Поиск 90,8 96,4 74,3 67,4
Волжанин Поиск 91,3 96,7 76,4 68,7
Арашан F1 Сингента 89,7 96,6 71,2 68,9
Астрахан F1 Сингента 88,5 98,3 70,7 67,1
Барака F1 Сингента 90,2 97,1 74,5 65,3
Сэнсей F1 Саката 85,1 97,5 70,1 63,2
Кримстар F1 Саката 87,3 98,3 71,1 67,4

3.4.2 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов баклажана

Сорт Алмаз. Этот универсальный сорт выращивается давно. Может высаживаться как в парниках, так и в открытом грунте. Высота растений баклажан сорт Алмаз – 60 см. Плоды растут ниже середины растения. Дает высокие урожаи – до 8 кг с 1 м2. Цилиндрические плоды достигают 14-18 см в длину и 6 в диаметре. Вес одного плода 130-140 гр. Спелые плоды темно-фиолетовой окраски с зеленоватой плотной мякотью, лишенной горечи. Сорт «Алмаз» устойчив к фитоплазмозу и вирусу мозаики, относительно устойчив к фузариозу, фитофторозу и вершинной гнили плодов. Хорошо переносят транспортировку.

Всхожесть семян данного сорта составляет 74,3%, чистота 98,5%, энергия прорастания 61,1%, и значение полевой всхожести 45,0%.

Сорт Галич. Сорт среднеспелый с высокой урожайность, дружным созреванием и выравненностью плодов. Выращивают под пленкой, или сразу в открытом грунте. Растения сомкнутые, высота средняя. Спелые плоды цилиндрические темно-фиолетовые, длиной 15-18 см, с беловатой мякотью, лишенной горечи. Масса одного плода 150-200 гр. Хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 70,1%, чистота 98,5%, энергия прорастания 60,5%, и значение полевой всхожести 41,4%.

Сорт Меч самурая. Сорт среднеранний. Выращивается в открытом грунте и под пленками. Период вегетации 110-120 дней. Растения высотой 60 см с облиственными стволами. Глянцевые темно-фиолетовые плоды удлиненно-булавовидной формы 20 см длины и до 7 в диаметре с беловатой мякотью без горечи. Вес одного плода 180-200 гр. Устойчив к засухе, а также к фузариозу и вертицилезному увяданию.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 72,4%, чистота 96,6%, энергия прорастания 62,5%, и значение полевой всхожести 42,6%.

F1 гибрид Боярин. Гибрид универсальный и может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Кусты высокие – до 135 см, с опушенными стеблями. Плоды глянцевые, темно-фиолетовые до черных, крупные, весом до 25 гр, вытянутой грушеобразной формы, длиной 25 см, диаметром 9 см. Мякоть белого цвета, без горечи с богатым вкусом и ароматом. Особенность сорта – длительный период плодоношения. К положительным качествам можно отнести устойчивость к перепадам температур, к заболеванию табачной мозаикой.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 75,7%, чистота 97,2%, энергия прорастания 61,1%, и значение полевой всхожести 46,8%.

Сорт Батайский. Сорт среднеспелый. Дает высокие урожаи с выровненными плодами. Вегетационный период от появления входов до сбора плодов составляет 120-140 дней. Кусты нераскидистые, до 70 см высоты. Плоды цилиндрические, глянцевые темно-фиолетовые до черного, массой до 220 г. Длина плодов до 19,5 см и диаметр до 8 см с белой среднеплотной мякотью, лишенной горечи. Хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 69,9%, чистота 96,6%, энергия прорастания 59,6%, и значение полевой всхожести 42,1%.

Сорт Бибо. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 85-90 дней. Кусты достигают 85 см, полураскидистые, со слабоопушенными стеблями лиловатой окраски. Листья некрупные, имеют слабоволнистый край. Плоды одномерные до 210 г (редко до 400 г), овальные белого цвета со слабым глянцем. Мякоть белая, без горечи с отличными вкусовыми качествами.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Бибо 68,6%, чистота 96,1%, энергия прорастания 57,4%, и значение полевой всхожести 43,4%.

Сорт Валентина. Сорт раннего созревания. Вегетативный период от посадки до сбора плодов составляет 60-70 дней. Кусты средней величны до 90 см с опушенными стеблями слоабо-лиловатой окраски. Плоды одномерные, темно-фиолетовые, глянцевые массой до 220 (максимум 300) г. Плод грушевидной формы 26 см, диаметром до 6 см с беловатой мякотью без горечи с отличным вкусом. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к заболеваниям (вирус табачной мозаики). Дает хорошие урожаи.

Всхожесть семян данного сорта составляет 64,1%, чистота 98,6%, энергия прорастания 51,2%, и значение полевой всхожести 50,5%.

Сорт Эпик. Сорт – раннеспелый. Вегетационный период до технической зрелости плодов составляет 65-70 дней. Кусты до 100 см, полураскидистые с опушенными стеблями и небольшими зелеными листьями. Плоды темно-фиолетовые, глянцевые, уилиндрические до 20 см в длину и массой до 230 (максимум до 300) г. Мякоть плотная, желтовато-белая с отличным вкусом, без горечи. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Эпик 71,7%, чистота 95,2%, энергия прорастания 62,8%, и значение полевой всхожести 56,7%.

Таблица 3.4.2. Посевные качества семян сортов баклажана

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Алмаз Поиск 74,3 98,5 61,1 45,0
Галич Поиск 70,1 95,3 60,5 41,4
Меч Самурая Поиск 72,4 96,6 62,5 42,6
Боярин F1 ВНИИССОК 75,7 97,2 61,1 46,8
Батайский Крымская ОСС ВИР 69,9 96,9 59,6 42,1
Бибо Семинис (монсанта) 68,6 96,1 57,4 43,4
Валентина Семинис (монсанта) 64,1 98,6 51,2 50,5
Эпик Семинис (монсанта) 71,7 95,2 62,8 56,7

3.4.3 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов кабачка

F1 гибрид Казанова. Гирид ранней спелости. Кусты полуплетистые с цилиндрическими, гладкими плодами светло-зеленого цвета с белыми точками. Масса плодов достигает до 1,6 кг, причем плоды не перерастают и могут храниться длительное время. Плоды с кремовой, плотной мякотью и отличным вкусом. Засухоустойчивый, но чувствительный к избытку влаги.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 75,4%, чистота 97.1%, энергия прорастания 62,7%, и значение полевой всхожести 59,2%.

F1 гибрид Камили. Гибрид ранней спелости. Куста компактные с цилиндрическими светлозелеными плодами, созревающими одновременно. Плоды достигают 1 кг. Мякоть светло-деленая плотная, очень вкусная и нежная.

Посевные качества семян у данного гибрида следующие: лабораторная всхожесть 69,3%, чистота 96,5%, энергия прорастания 58,1%, и значение полевой всхожести 54,5%.

F1 гибрид Маэстро. Гибрид раннего срока созревания. Период вегетации от появления всходов до спелых плодов 41-46 дней. Кусты слабоветвистые. С одного растения можно снять до 20 булавовидных слаборебристых плодов кремового цвета. Масса плода может достигать 250-350 г, длиной до 19 см. Плоды сочные, с нежной среднеплотной мякотью, содержат много витаминов и до 4: сахара. Гибрид засухо- и холодоустойчив.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Маэстро 68,7%, чистота 96,7%, энергия прорастания 58,3%, и значение полевой всхожести 54,7%.

Грибовский 37. Среднеранний сорт. Период вегетации от появления всходов до первых плодов составляет 46-57 дней. Сорт прошел районирование в регионах России и странах СНГ. Устойчив к заболеваниям (бактериозу, мучнистой росе, гнили овощей). Куст хорошо развит, листья пятиугольные слаборассеченные, насыщенного зеленого цвета без крапинок. Плоды цилиндрические, 18-20 см длины, весом до 1350 г. Спелые плоды светло-зеленого цвета, ребристые у плодоножки, с сочной мякотью бело-желтоватого цвета средней плотности. Сорт высокоурожайный (до 8,5 кг с 1 м2), неприхотливый к условиям роста.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 69,5%, чистота 98,2%, энергия прорастания 61,5%, и значение полевой всхожести 55,9%.

Чародей. Раннеспелый гибрид. Кусты компактные с крупными сильно пятнистыми зелеными среднерассеченными листьями. Плоды цилиндрической формы весом до 800 г. Цвет плодов белый, длина и диаметр – средние. Мякоть белая, плотная с отличными вкусовыми качествами. Урожай до 923 ц/га на черноземных почвах с выходом товарной продукции 90-99%.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 71,1%, чистота 98,2%, энергия прорастания 63,4%, и значение полевой всхожести 56,7%.

F1 гибрид Белокор. Гибрид среднеспелый. Вегетационный период от всходов и до сбора плодов 34-57 дней. Кабачки этого сорта, с коротким побегом, рекомендуется выращивать на открытом грунте. Плоды беловато-зеленого цвета, цилиндрические, гладкие, массой до 1 кг, с деревянистой кожицей. Мякоть плодов белая, практически безвкусная с высоким процентом сухого вещества. Урожайность 16,6 кг с 1 м2. Плоды можно подвергать любому виду переработки.

Всхожесть семян данного сорта составляет 70,4%, чистота 95,4%, энергия прорастания 61,8%, и значение полевой всхожести 55,3%.

Кудесник. Гибрид раннеспелый. Куст компактный со среднего размера темно-зелеными листьями. Листья слаборассеченые, пятнистые. Плоды цилиндрические, белого цвета с мелкими пятнышками, слаборебристые. Мякоть плодов белого цвета, средней плотности и сочности с отличными вкусовыми качествами. Урожайность в черноземных регионах может достигать 850 ц/га, с выходом товарной продукции 91-100%.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 75,9%, чистота 96,3%, энергия прорастания 68,4%, и значение полевой всхожести 59,8%.

F1 гибрид Ангелина. Высокопродуктивный гибрид, раннеспелый. Период вегетации от появления всходов до получения товарной продукции составляет 39-43 дня. Куст небольшой с короткими междоузлиями. Плоды однородные без ребер, цвет нежно-зеленый. Мякоть светлая с высокими вкусовыми качествами. Устойчив к резким перепадам температуры, вирусным заболеваниям (вирусу огуречной мозаики, мозаики цукини, мучнистой росе, пятнистости). Хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Ангелина 68,6%, чистота 97,6%, энергия прорастания 59,1%, и значение полевой всхожести 54,2%.

F1 гибрид Ассо. Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 75,3%, чистота 96,1%, энергия прорастания 64,9%, и значение полевой всхожести 59,5%.

F1 гибрид Арал. Раннеспелый гибрид. Период вегетации от появления первых всходов до получения товарной продукции 30-35 дней. Куст сильнорослый, зеленые большие среднерассеченные листья, растет на открытом грунте. Плод цилиндрической формы, светло-зеленого цвета с редкими белыми пятнышками, у плодоножки сглаженные ребра. Масса плода достигает 800 г. Мякоть светлая и плотная с нежным очень ароматным вкусом.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 69,5%, чистота 98,8%, энергия прорастания 58,5%, и значение полевой всхожести 54,3%.

F1 гибрид Конкордия. Ультраранний гибрид. Сильный, устойчивый к стрессам, не теряя при этом урожайности. Дает очень много завязей со 100% товарностью. Плоды цилиндрические, блестящие с привлекательным внешним видом. Хорошие вкусовые качества. Отлично переносит транспортировку и длительное хранение.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 68,8%, чистота 95,4%, энергия прорастания 54,3%, и значение полевой всхожести 55,1%.

F1 гибрид Плеадис. Раннеспелый гибрид. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции 38 дней. Кусты компактные с сильнорассеченными листьями небольшого размера. Плоды беловатые, цилиндрические, с небольшой пятнистостью. Вес плодов достигает 400 г. Мякоть светло-зеленая, нежная, с высокими вкусовыми качествами. Устойчив к мучной росе. Урожайность 4,5 кг с 1 м2.

Всхожесть семян данного сорта составляет 71,7%, чистота 96,2%, энергия прорастания 61,2%, и значение полевой всхожести 56,5%.

Таблица 3.4.3. Посевные качества семян сортов кабачка

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Казанова F1 Поиск 75,4 97,1 62,7 59,2
Камили F1 Поиск 69,3 96,5 58,1 54,5
F1 Маэстро Селекционная станция им. Тимофеева 68,7 96,7 58,3 54,7
Грибовский 37 ВНИИССОК 69,5 98,2 61,5 55,9
Чародей Крымская ОСС ВИР 71,1 98,2 63,4 56,7
Белокор F1 Крымская ОСС ВИР 70,4 95,4 61,8 55,3
Кудесник Крымская ОСС ВИР 75,9 96,3 68,4 59,8
Ангелина F1 Сингента 68,6 97,6 59,1 54,2
Ассо F1 Сингента 75,3 96,1 64,9 59,5
Арал F1 Саката 69,5 98,8 58,5 54,3
Конкордия F1 Саката 68,8 95,4 54,3 55,1
Плеадис F1 Саката 71,7 96,2 61,2 56,5

3.4.4 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов белокочанной капусты

F1 гибрид Арктика. Гибрид с поздним сроком созревания. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции 120-130 дней. Кочаны белые, очень плотные, массой до 4 кг с отличными вкусовыми качествами, нерастрескивающиеся. Хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Арктика 92,5%, чистота 98,2%, энергия прорастания 79,3%, и значение полевой всхожести 72,3%.

F1 гибрид Бомонд-Агро. Гибрид позднеспелый. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции составляет 125-135 дней. Листья среднего размера, зеленые с восковым налетом, слабопузырчатые и со слабоволнистыми краями. Кочан средний, округлый очень плотный, с двумя кроющими зелеными листьями. Массой до 4 кг. Вкусовые качества – отличные. Вес кочана достигает 4 кг. Устойчив к колебаниям погоды и фузариозному увяданию. Подходит для длительного хранения и выдерживает транспортировку. Урожай гарантированно высокий – 100-120 ц/га.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 91,8%, чистота 97,8%, энергия прорастания 78,7%, и значение полевой всхожести 55,3%.

F1 гибрид Валентина. Гибрид поздней спелости. Листья среднего размера, серо-зеленого цвета с сильным восковым налетом, слабоволнистые по краям. Кочаны белые, средние по размеру, обратнояйцевидной формы, очень плотные. Кочерыжка короткая. Масса кочана достигает 3,8 кг. Хорошо переносит транспортировку и хранится длительное время.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 90,3%, чистота 96,4%, энергия прорастания 74,3%, и значение полевой всхожести 48,1%.

F1 гибрид Настя. Гибрид ультраранего срока созревания. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции составляет 86 дней. Кочаны выровненные, плотные, не растрескиваются. Масса кочана достигает 1200 г. Урожайность составляет 70 кг с 10 кв м. Устойчив к фузариозу.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 91,5%, чистота 98,5%, энергия прорастания 74,5%, и значение полевой всхожести 56,4%.

F1 гибрид Мишутка. Гибрид среднего срока созревания. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции составляет 110-120 дней. Кочаны овально-округлой формы, очень сочные и нежные, с отличными вкусовыми качествами, устойчивы к растрескиванию. Масса кочанов достигает 5 кг. Кроющие листья зеленые. Урожайность составляет 8-11 кг/м2. Устойчив к фузариозному увяданию.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Мишутка 88,4%, чистота 97,1%, энергия прорастания 72,2%, и значение полевой всхожести 54,7%.

F1 гибрид Орион. Позднеспелый гибрид. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции составляет 165-170 дней. Наружный лист зеленый средний, с коротким черешком, округлый со слегка волнистым краем. Кочан округло-удлиненный, очень плотный, до 20 см. На разрезе кочан белый с кремовым оттенком, с хорошими вкусовыми качествами. Масса достигает 2,3 кг. Урожай стабильный до 4,8 кг/м2. Устойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. Хорошо переносит длительное хранение.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 91,1%, чистота 97,9%, энергия прорастания 71,4%, и значение полевой всхожести 54,6%.

F1 гибрид Агрессор. Позднеспелый гибрид. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции составляет 115-120 дней. Внешние листья серо- или темно-зеленого цвета. Кочаны достигают 5 кг, выровненной округлой формы, на разрезе беловатые с плотной внутренней структурой. Урожай 10 кг со 100 кв м.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 92,7%, чистота 96,6%, энергия прорастания 76,8%, и значение полевой всхожести 57,8%.

F1 гибрид Блоктор. Позднеспелый гибрид. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции составляет 125-130 дней. Кочан плотный, выровненный, округлый, светло-зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами. Вес до 3 кг. Урожай стабильный до 6 кг на 1 кв м. Возможна механизированная уборка. Хорошо переносит транспортировку и может храниться 7-12 месяцев.

Всхожесть семян данного сорта составляет 91,4%, чистота 97,3%, энергия прорастания 74,5%, и значение полевой всхожести 58,2%.

F1 гибрид Грегориан. Среднеранний гибрид. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции составляет 65-70 дней. Кочаны плотные, округлые с насыщенным зеленым цветом, до 3 кг. Отличается хорошими товарными качествами: выровненность, хороший внешний вид. Хорошо подходит для реализации после ранних гибридов перед средними.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 90,3%, чистота 96,1%, энергия прорастания 72,7%, и значение полевой всхожести 55,5%.

F1 гибрид Элизa. Гибрид ультраранних сроков созревания. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции составляет 43-48 дней. Кочаны светлозеленые, с глянцем, небольщие и округлые. Масса кочанов может достигать 1,2 кг, однако можно начинать собирать их уже при 0,5 кг. Легко переносит заморозки, устойчив к бактериальной гнили, не образует стрелок. Можно выращивать под пленкой и в теплицах.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 89,9%, чистота 98,3%, энергия прорастания 74,2%, и значение полевой всхожести 47,2%.

F1 гибрид Кандисa. Раннеспелый гибрил, включенный в Госреестр Северо-Кавказского региона. Кочан округлый с мелкими темно-зелеными листьями, Листья с восковым налетом, мелкие, темно-зеленые, волнистые по краю. Кочерыжка короткая. Кочаны до 1100 г с отличными вкусовыми качествами. Урожайность до 402 ц/га с выходом товарной продукции 88%.

Всхожесть семян данного сорта составляет 88,1%, чистота 97,4%, энергия прорастания 75,8%, и значение полевой всхожести 49,4%.

F1 гибрид Нозоми. Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр Северо-Кавказского региона. Вегетационный период от высадки рассады до получения товарной продукции составляет 55-58 дней. Урожайность 315 ц/га с выходом товарной продукции 90%. Устойчив к растрескиванию, бактериальной гнили и альтернариозу.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 87,5%, чистота 97,1%, энергия прорастания 74,4%, и значение полевой всхожести 46,1%.

Амон. Высокоурожайный (600 ц/га) сорт. Листья средние, по краям немного волнистые с сильным восковым налетом. Кочан круглый, немного плоский, с тонкими листьями, очень плотный, серозеленого цвета, белый в разрезе. Вес кочана до 5 кг. Вкусовые качества хорошие. Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 12 месяцев.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 91,5%, чистота 98,2%, энергия прорастания 71,9%, и значение полевой всхожести 55,7%.

Бухарест. Сорт с поздним сроком посева. Вегетационный период от высадки рассады до получения товарной продукции составляет 80-85 дней. Кочаны гладкие, блестящие плотные и хрустящие. Вес кочана достигает 3 кг. Устойчив к фузариозу, сосудистому бактериозу. Дает хороший и стабильный урожай.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 90,3%, чистота 96,2%, энергия прорастания 78,2%, и значение полевой всхожести 57,3%.

F1 гибрид Ларсия. Среднепоздний гибрид. Вегетационный период от высадки рассады до получения товарной продукции составляет 110-115 дней. Кочан овально-приплюснутый, округлый, на срезе белый. Верхние листья темно-зеленые с восковым налетом. Короткая кочерыжка. Масса кочана может достигать 8 кг. Вкусовые качества высокие уже при сборе урожая. Урожайность до 280 ц/га.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 92,1%, чистота 95,7%, энергия прорастания 75,5%, и значение полевой всхожести 49,1%.

Таблица 3.4.4. Посевные качества семян сортов капусты белокочанной

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Арктика F1 Поиск 92,5 98,2 79,3 72,3
Бомонд-Агро F1 Поиск 91,8 97,8 78,7 55,3
Валентина F1 Поиск 90,3 96,4 74,3 48,1
Настя F1 Селекционная станция им. Тимофеева 91,5 98,5 74,5 56,4
Мишутка F1 Селекционная станция им. Тимофеева 88,4 97,1 72,2 54,7
Орион F1 Селекционная станция им. Тимофеева 91,1 97,9 71,4 54,6
Агрессор F1 Сингента 92,7 96,6 76,8 57,8
Блоктор F1 Сингента 91,4 97,3 74,5 58,2
Грегориан F1 Сингента 90,3 96,1 72,7 55,5
Элизa F1 Саката 89,9 98,3 74,2 47,2
Кандисa F1 Саката 88,1 97,4 75,8 49,4
Нозоми F1 Саката 87,5 97,1 74,4 46,1
Амон Семинис (монсанта) 91,5 98,2 71,9 55,7
Бухарест Семинис (монсанта) 90,3 96,2 78,2 57,3
Ларсия Семинис (монсанта) 92,1 95,7 75,5 49,1

3.4.5 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов цветной капусты

Парижанка. Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период от высадки рассады до получения товарной продукции составляет 110-120 дней. Белые, крупные плоды с плотной головкой, среднебугристой поверхностью. Вкусовые качества высокие. Урожаи высокие, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям и перепадам температур. Хранится в замороженном виде.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта 90,2%, чистота 97,6%, энергия прорастания 79,3%, и значение полевой всхожести 60,5%.

Франсуаза. Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период от высадки рассады до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Плоды желтоватые с округло-плоскими неплотными головками и с редкими серо-зелеными листьями. Вес кочанов до 600 г. Отличные вкусовые качества. Урожайность 3,2 кг с 1 м2.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 89,6%, чистота 97,4%, энергия прорастания 75,1%, и значение полевой всхожести 54,8%.

F1 гибрид Алмагро. Гибрид раннего срока созревания. Вегетационный период от высадки рассады до получения товарной продукции составляет 70-75 дней. Головка плотная белоснежная, весом до 3 кг. Обладает хорошей силой роста при неблагоприятных условиях и высокой способностью соцветия до самоукрывания.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 87,5%, чистота 96,8%, энергия прорастания 77,7%, и значение полевой всхожести 54,8%.

F1 гибрид Беринг. Раннеспелый гибрид. Вегетационный период от высадки рассады до получения товарной продукции составляет 60-65 дней. Головки выровненные, высококачественные с высокой силой роста. Созревают плоды на протяжении от начала лета и до поздней осени. Вес плодов до 2,5 кг. Рекомендуется высаживать 30-35 тыс на 1 г.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 91,4%, чистота 95,6%, энергия прорастания 79,5%, и значение полевой всхожести 56,2%.

F1 гибрид Гохан. Гибрид среднего срока спелости. Формирует головку от 2,5 до 4 кг. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Гибрид имеет мощную корневую систему, которая позволяет хорошо переносить воздушную засуху, низкие температуры и стресс.

Всхожесть семян данного сорта составляет 90%, чистота 97%, энергия прорастания 74%, и значение полевой всхожести 61%.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 90,3%, чистота 97,1%, энергия прорастания 75,6%, и значение полевой всхожести 52,5%.

F1 гибрид Абени. Раннеспелый гибрид. Вегетационный период от пересадки до получения товарной продукции составляет 63-75 дней. Головка круглая, белоснежная с весом до 3 кг. Может выращиваться весной и летом в любой климатической зоне.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 89,8%, чистота 97,3%, энергия прорастания 74,3%, и значение полевой всхожести 49,9%.

Сорт Герман. Всхожесть семян данного сорта составляет 88,5%, чистота 98,3%, энергия прорастания 76,1%, и значение полевой всхожести 55,6%.

F1 гибрид Фридом. Среднеспелый гибрид. Вегетационный период от пересадки до получения товарной продукции составляет 70-75 дней. Основное достоиство сорта – его устойчивость к засухе и избыточной влажности, нетребовательность к почве (дает хорошие урожаи даже на сгулинках). Урожайность составляет 25 кг с 10 м2.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 87,4%, чистота 97,1%, энергия прорастания 75,3%, и значение полевой всхожести 50,3%.

Таблица 3.4.5. Посевные качества семян сортов капусты цветной

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Парижанка Поиск 90,2 97,6 79,3 60,5
Франсуаза Поиск 89,6 97, 4 75,1 54,8
Франсуаза Поиск 88,1 98,2 74,5 46,7
Алмагро F1 Сингента 87,5 96,8 77,7 54,8
Беринг F1 Сингента 91,4 95.6 79,5 56,2
Гохан F1 Сингента 90,3 97,1 75,6 52,5
Абени Семинис (монсанта) 89,8 97,3 74,3 49,9
Герман Семинис (монсанта) 88,5 98,3 76,1 55,6
Фридом Семинис (монсанта) 87,4 97,1 75,3 50,3

3.4.6 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов лука репчатого

F1 гибрид Борец. Среднеспелый гибрид. Вегетационный период от всходов до получения товарной продукции составляет 110-115 дней. Этот сорт плохо переносит затененность. Луковицы круглые, выровненные, крупные до 180 г. С наружи чешуи золотисто-бронзовые, внутри белые с полуострым вкусом. Урожайность 80 т/га, можно убирать механизированным способом. Устойчив к заболеваниям. Дает высокие урожаи и может храниться продолжительное время.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 79,7%, чистота 98,6%, энергия прорастания 64,4%, и значение полевой всхожести 47,3%.

Денвер. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до получения товарной продукции составляет 110-120 дней. Луковицы круглые, с сухими наружными чешуйками коричневого цвета и внутренними белыми с полуострым вкусом. Масса луковиц до 120 г. Урожайность до 43 т/га. Возможно осуществлять механизированную уборку. Может хранится продолжительное время.

Всхожесть семян данного сорта составляет 75,4%, чистота 95,1%, энергия прорастания 64,2%, и значение полевой всхожести 52,5%.

Классика. Раннеспелый сорт, обладающий высокой урожайностью выращивающийся в однолетних и двулетних культурах. Луковица круглая, с бронзовыми наружными чешуйками и внутренними белыми полуострого вкуса. Масса луковиц до 150 г. Луковиц формируется в течение сезона. Хорошо переносит длительное хранение.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Классика 81,2%, чистота 96,2%, энергия прорастания 69,2%, и значение полевой всхожести 53,7%.

Красавец. Раннеспелый сорт. Вегетативный период от всходов до сбора урожая составляет 25-30 дней. Луковица ложная, стеблевидная, фиолетово-красного цвета с полуострым вкусом. Листовое перо зеленое, трубчатое длиной до 35 см, приятного вкуса. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, зависит от степени плодородности почвы, увлажненности. Сорт ценен тем, что дает первую зелень весной.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 80,4%, чистота 97,4%, энергия прорастания 68,7%, и значение полевой всхожести 48,1%.

Ампекс. Среднепоздний сорт. Вегетативный период от всходов до сбора урожая составляет 135-140 дней. Луковица круглая, плотная, с желтыми покровными чешуями и отличными вкусовыми качествами, весом до 170 г. Урожайность до 10 кг на м2. Сорт устойчив к болезням и хорошо транспортируется. Луковицы могут хранится до 8 месяцев.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 74,6%, чистота 96,1%, энергия прорастания 62,4%, и значение полевой всхожести 59,8%.

F1 гибрид Банко. Позднеспелый гибрид. Вегетативный период от появления всходов до получения урожая составляет 115-120 дней. Луковицы круглые, с диаметром до 10 см. Чешуя золотистого цвета. Зеленое перо с восковым налетом. Гибрид устойчив к стрессовым факторам, дает хороший урожай до 100 т/га.

Всхожесть семян данного сорта составляет 76,3%, чистота 98,3%, энергия прорастания 64,3%, и значение полевой всхожести 61,3%.

F1 гибрид Визион. Среднеспелый гибрид, включенный в Госреестр по Центральному региону. Луковица круглая, массой до 100 г с верхними сухими коричневыми чешуйками и сочными внутренними бело-зеленоватого оттенка с полуострым вкусом. Максимум урожайности до 486 ц/га. Пригоден к длительному хранению.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 72,1%, чистота 95,5%, энергия прорастания 61,7%, и значение полевой всхожести 57,3%.

F1 гибрид Сеншуй елоу глоб. Раннеспелый гибрид. Озимый сорт лука, позволяющий получить раннюю зелень весной, а в середине лета – головки. Дает урожай до 4 кг на 1 м2. Хорошо переносит заморозки, устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Хорошо хранится.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 79,6%, чистота 96,8%, энергия прорастания 65,5%, и значение полевой всхожести 62,8%.

F1 гибрид Эвейшн. Гибрид среднеранний, включенный в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Головка круглая с сухими коричневыми верхними чешуйками и нижними сочными, белыми, с полуострым вкусом. Масса до 100 г. Максимальный урожай – 457 ц/га, с вызреваемостью 94%.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 75,4%, чистота 97,3%, энергия прорастания 64,6%, и значение полевой всхожести 59,8%.

F1 гибрид Зевс. Среднепоздний гибрид. Зеленое перо мощное с восковым налетом. Луковицы круглые, плотные с прочными наружными чешуйками коричневого цвета. Внутренние чешуйки белые, плотные. Устойчив к фузариозу и розовой гнили корней. Урожайность 135 тонн при капельном орошении. Хорошо переносит механизированную уборку.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 78,9%, чистота 96,5%, энергия прорастания 67,1%, и значение полевой всхожести 61,5%.

F1 гибрид Аруба. Гибрид длительного срока хранения. Головка ровная, с прочными внешними чешуйками и плотной луковицей. Мощная корневая система и ботва позволяют ему переносить неблагоприятные условия и противостоять болезням. Подходит для механической уборки.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 75,6%, чистота 98,7%, энергия прорастания 64,8%, и значение полевой всхожести 59,6%.

F1 гибрид Барито. Гибрид за один сезон формирующий хорошую луковицу из семян. Луковица круглая, очень крупная с коричневато-желтыми верхними чешуйками и белыми сочным нижними с остро-сладким вкусом. Очень хорошо хранится и устойчив к заболеваниям.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Барито 81,3%, чистота 95,3%, энергия прорастания 69,8%, и значение полевой всхожести 65,3%.

Варис. Всхожесть семян данного сорта составляет 82,5%, чистота 96,1%, энергия прорастания 70,1%, и значение полевой всхожести 64,8%.

F1 гибрид Премито. Среднеспелый гибрид, прошел районирование в Центральном регионе. Луковица округлая, с острым вкусом. Верхние чешуйки коричневые, нижние сочные, белые. Масса луковицы 60-80 гр. Пригоден для хранения

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 84,7%, чистота 97,5%, энергия прорастания 72,2%, и значение полевой всхожести 67,3%.

Таблица 3.4.6. Посевные качества семян сортов лука репчатого

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Борец F1 Поиск 79,7 98,6 64,4 47,3
Денвер Поиск 75,4 95,1 64,2 52,5
Классика Поиск 81,2 96,2 69,8 53,7
Красавец ВНИИССОК 80,4 97,4 68,7 48,1
Ампекс ВНИИССОК 74,6 96,1 62,4 59,8
Банко Сингента 76,3 98,3 64,3 61,3
Визион Сингента 72,1 95,5 61,7 57,5
Сеншуй елоу глоб Саката 79,6 96,8 65,5 62,8
Эвейшн F1 Саката 75,4 97,3 64,6 59,8
Зевс F1 Саката 78,9 96,5 67,1 61,5
Аруба F1 Саката 75,6 98,7 64,8 59,6
Барито Семинис (монсанта) 81,3 95,3 69,8 65,3
Варис Семинис (монсанта) 82,5 96,1 70,1 64,8
Премито Семинис (монсанта) 84,7 97,5 72,2 67,3

3.4.7 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов моркови

F1 гибрид Алтаир. Среднеспелый гибрид. Период вегетации 102-110 дней. Корнеплод оранжевый, массой до 160 г, с высоким содержанием каротина и витамина С. Плод цилиндрический с тупым кончиком, до 18 см длины, полностью находится в почве полностью. Урожаи стабильные. Возможно длительное хранение.

Всхожесть семян данного сорта составляет 74,6%, чистота 93,4%, энергия прорастания 62,2%, и значение полевой всхожести 59,1%.

Берликум Роял. Сорт внесен в Госреестр Для Центрально-Черноземного района. Форма корнеплода коническая, ярко-оранжевого цвета длиной до 23 см и диаметром до 5 см. Масса плода до 190 г. Высокие вкусовые качества с повышенным содержанием витаминов, сахаров и каротина.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 71,5%, чистота 94,2%, энергия прорастания 60,6%, и значение полевой всхожести 58,4%.

F1 гибрид Нанте. Среднеспелый гибрид. Вегетационный период 100-110 дней. Корнеплоды цилиндрической формы до 18 см длины и массой до 120 г, с затупленным кончиком. Отличные вкусовые качества. Цвет плодов оранжевый. Урожайность высокая. Пригодны для длительного хранения.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 75,5%, чистота 92,1%, энергия прорастания 63,3%, и значение полевой всхожести 60,4%.

Надежда. Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр по Центральному региону. Корнеплоды средней длины с тупым кончиком, массой до 140 г. Плоды оранжевого цвета с отличными вкусовыми качествами. Содержание кародина до 19 мг/100г сырого вещества. Максимальная урожайдость достигает 990 ц/га с выходом товарной продукции 78-94%. Подходит для длительного хранения.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 72,1%, чистота 95,5%, энергия прорастания 60,1%, и значение полевой всхожести 58,2%.

Нантская-4. Скороспелый сорт. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции составляет 80-100 дней. Корнеплоды длиной до 16 см и массой до 160 г. Плоды ярко-оранжевого цвета, ровной цилиндрической формы с тупым кончиком. Не растрескивается. Имеет отличные вкусовые качества.плоды устойчивы к перерастанию, поражению морковной мухой. Урожайность до 6,5 кг на м2. Хорошо хранится, не подвергаясь поражению плесени.

Всхожесть семян данного сорта составляет 73,4%, чистота 95,8%, энергия прорастания 61,3%, и значение полевой всхожести 57,8%.

F1 гибрид Дордонь. Среднеспелый гибрид. Вегетационный период составляет 140 дней. Корнеплоды выровненные. При выходе на поверхность не зеленеют. Пригодны для длительного хранения. Не перерастает и не растрескивается.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 69,2%, чистота 93,3%, энергия прорастания 60,8%, и значение полевой всхожести 54,4%.

F1 гибрид Наталья. Среднеспелый гибрид. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции составляет 130-135 дней. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевого цвета, длиной до 25 см. Вкусовые качества отличные, с высоким содержанием сахара. Может хранится до 8 месяцев. Механизированная уборка может проводится с некоторыми ограничениями.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Наталья 68,4%, чистота 92,2%, энергия прорастания 60,3%, и значение полевой всхожести 55,6%.

F1 гибрид Чемпион. Среднеспелый гибрид. Вегетационный период от появления всходов до получения товарной продукции составляет 120-125 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 25 см и массой до 92 г. Плоды оранжевого цвета. Дает высокие урожаи. Подходит для длительного хранения.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Чемпион 65,6%, чистота 93,8%, энергия прорастания 58,8%, и значение полевой всхожести 52,2%.

F1 гибрид Курода шантанэ. Гибрид сортотипа Шантенэ. Корнеплоды конические с тупым кончиком, ровные, достигают 18 см длины и массой до 200 г. Плоды с характерными многочисленными неглубокими глазками ярко оранжевой окраски с нежной и сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. В 100 г содержится 20,4 каротина.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 67,7%, чистота 94,3%, энергия прорастания 57,3%, и значение полевой всхожести 54,5%.

F1 гибрид Ред кор. Среднеранний гибрид сорта Шантанэ. Период вегетации от появления всходов до сбора плодов составляет 80-86 дней. Корнеплод конический, заостренный на конце, длиной до 17 см и весом до 300 г. Плоды ароматные, сочные, не горчат, интенсивного оранжевого цвета, не накапливают нитратов. Сахара и каротины в плодах в повышенном количестве. Урожай составляет до 45 т/га. Хорошо хранится.

Всхожесть семян данного сорта составляет 72,2%, чистота 92,2%, энергия прорастания 59,3%, и значение полевой всхожести 57,3%.

F1 гибрид Натива. Раннеспелый гибрид. Период вегетации составляет 90 дней. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, длиной до 22 см и диаметром до 4. Гибрид дает хорошие урожаи, устойчивые к заболеваниям,

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 70,1%, чистота 95,8%, энергия прорастания 59,6%, и значение полевой всхожести 55,2%.

F1 гибрид Абако. Раннеспелый гибрид. Корнеплоды конические с тупым кончиком, длиной до 21 см, и массой до 200 г. Плоды темно-оранжевого цвета созревают рано, обладают хорошими вкусовыми качествами и устойчивы к растрескиванию. Устойчив к грибным заболеваниями и к кратковременным заморозкам.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 66,6%, чистота 95,2%, энергия прорастания 55,6%, и значение полевой всхожести 53,8%.

F1 гибрид Абледо. Позднеспелый гибрид, рекомендованный для Центрального региона. Корнеплоды короткие, конической формы с заостренным кончиком, массой до 190 г. Плоды с хорошими и отличными вкусовыми качествами, темно-оранжевого цвета. В 100 г сырого вещества содержится 22 мг каротина. Урожайность достигает 1063 ц/га, с выходом товарной продукции 87%.

Всхожесть семян данного сорта составляет 69,8%, чистота 93,3%, энергия прорастания 57,5%, и значение полевой всхожести 54,5%.

Форто. Среднеранний сорт. Период вегетации составляет 105-110 дней. Корнеплоды конической формы, с тупым кончиком, длиной до 20 см и до 2 см в диаметре. Плоды сладкие с хорошими вкусовыми качествами. Хорошо хранится.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 72,4%, чистота 92,1%, энергия прорастания 60,1%, и значение полевой всхожести 57,0%.

Таблица 3.4.7. Посевные качества семян сортов моркови

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Алтаир F1 Поиск 74,6 93,4 62,2 59,1
Берликум Роял Поиск 71,5 94,2 60,6 58,4
Нанте Поиск 75,5 92,1 63,3 60,4
Надежда ВНИИССОК 72,1 95,5 60,1 58,2
Нантская-4 ВНИИССОК 73,4 95,8 61,3 57,8
Дордонь F1 Сингента 69,2 93,3 60,8 54,4
Наталья F1 Сингента 68,4 92,2 60,3 55,6
Чемпион F1 Сингента 65,6 93,8 58,8 52,2
Курода шантанэ Саката 67,7 94,3 57,3 54,5
Ред кор Саката 72,2 92,2 59,3 57,3
Натива F1 Саката 70,1 95,8 59,6 55,2
Абако Семинис (монсанта) 66,6 95,2 55,6 53,8
Абледо Семинис (монсанта) 69,8 93,3 57,5 54,5
Форто Семинис (монсанта) 72,4 92,1 60,1 57,0

3.4.8 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов огурца

F1 гибрид Апрельский. Раннеспелый гибрид. Плоды созревают дружно и урожайность составляет 24 кг с м2. Устойчив к заболеваниям кроме белой гнили.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 92,6%, чистота 98,3%, энергия прорастания 81,5%, и значение полевой всхожести 72,5%.

F1 гибрид Аристократ. Гибрид с ровными и плотным плодами. Зеленцы без пустот с темно-зеленой кожицей и небольшими бугорками. Длина плодов до 10 см, диаметр до 3 см, вес до 150 г. Гибрид устойчив к заболеваниям (в том числе к мучнистой и ложномучнистой росе). По вкусовым качествам стоит отметить отсутствие горечи и ощущения избытка воды.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 90,1%, чистота 97,4%, энергия прорастания 80,7%, и значение полевой всхожести 71,6%.

F1 гибрид Атос. Раннеспелый гибрид. Период вегетации 38-40 дней. Плоды темно-зеленые, с мелкобугристой кожицей, длиной до 9 см. Вкусовые качества хорошие – без горечи, без пустот и с хорошей консистенцией. Устойчив к заболеваниям (огуречная мозаика и мучнистая роса).

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 92,4%, чистота 96,5%, энергия прорастания 81,8%, и значение полевой всхожести 72,3%.

F1 гибрид Троя. Раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрический с бугристой кожицей темно-зеленого цвета, длиной до 14 см, с отличными вкусовыми качествами без горечи. Гибрид устойчив к перепадам температуры, увлажненности и заболеваниям (мучнистая роса). Урожайность в теплице достигает 12 кг на м2.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Троя 90,2%, чистота 98,1%, энергия прорастания 79,5%, и значение полевой всхожести 71,1%.

F1 гибрид Добрыня. Раннеспелый гибрид. Период вегетации 40-42 дня. Плоды цилиндрический с бугристой кожицей зеленого цвета, длиной до 12 см, с отличными вкусовыми качествами без горечи. Устойчив к заболеваниям (мучнистая роса, оливковая пятнистость, корневые гнили). Дает высокие урожаи и в теплице и на открытом грунте. Сбор урожая проводится каждые 2-3 дня.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 91,5%, чистота 94,5%, энергия прорастания 80,6%, и значение полевой всхожести 71,5%.

F1 гибрид Хоббит. Раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, короткие, темно-зеленого цвета, с мелкими бугорками и короткими полосами, массой до 80 г. Вкус у зеленцов отличный. Гибрид устойчив к заболеваниям и дает хорошие урожаи.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 89,8%, чистота 97,3%, энергия прорастания 79,7%, и значение полевой всхожести 70,8%.

F1 гибрид Надежда. Пчелоопыляемый гибрид. Вегетационный период 38-40 дней. Плоды цилиндрические, темно-зеленого цвета и небольшими шипами, без горечи. Дает хорошие урожаи на открытом и закрытом грунте. Устойчив к заболеваниям (вирус мозаики огурца, кладоспориоз, мучнистая роса).

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 88,9%, чистота 99,7%, энергия прорастания 78,8%, и значение полевой всхожести 69,9%.

F1 гибрид Крепыш. Раннеспелый гибрид. Период вегетации 48 дней. Плоды короткие (до 11 см) элипсовидной или цилиндрической формы (массой до 80 г) с крупным бугорками, белой опушкой. Устойчив к заболеваниям (мучнистой росе и ложной мучнистой росе) и дает высокие урожаи. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице.

Всхожесть семян данного сорта составляет 90,1%, чистота 98,5%, энергия прорастания 80,4%, и значение полевой всхожести 71,3%.

F1 гибрид Журавленок. Раннеспелый гибрид. Период вегетации составляет 41-45 дней. Основной стебель может вырастать до 190 см и дает многочисленные боковые побеги. Плоды правильной формы (длиной до 12 см и весом до 110 г), с легкой ребристостью и незаметными белыми полосками. На зеленцах много шипов, но мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Урожайность до 10 кг на м2.

Всхожесть семян данного сорта составляет 85,7%, чистота 99,3%, энергия прорастания 76,5%, и значение полевой всхожести 68,7%.

F1 гибрид Кречет. Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Плоды овальные, зеленого цвета и небольшими полосами и белым опушением, массой до 116 г и отличными вкусовыми качествами. Максимальная урожайность достигает 945 ц/га

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 87,5%, чистота 99,5%, энергия прорастания 78,7%, и значение полевой всхожести 67,5%.

Чижик. Скороспелый сорт. Период вегетации составляет 40-42 дня. Может выращиваться как в открытом грунте, так и под пленкой. Плоды овальные, с крупными и редкими бугорками темно-зеленого цвета и короткими полосами и редкими пятнами. Плоды длиной до 10 см, диаметром до 4 см и массой до 75 г с отличными вкусовыми качествами и пригодные для длительного хранения. Сорт дает хороший урожай (до 6 кг на м2), устойчив к заболеваниям.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Чижик 92,2%, чистота 99,1%, энергия прорастания 81,3%, и значение полевой всхожести 72,6%.

F1 гибрид Сокол. Раннеспелый гибрид. Плоды короткие, овальной формы, зеленые с короткими полосками и бугорками. Вкусовые качества отличные. Дает хорошие урожаи в открытом грунте.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 90,4%, чистота 98,4%, энергия прорастания 79,7%, и значение полевой всхожести 71,4%.

F1 гибрид Октопус. Среднеранний сорт. Период вегетации 43-48 дней. Урожайность до 65 т/га. Плодоносит длительное время. Можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Устойчив к засухе и жаре. Вкусовые качества отличные.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 91,2%, чистота 97,7%, энергия прорастания 78,8%, и значение полевой всхожести 72,2%.

F1 гибрид Пасалима. Раннеспелый гибрид. Период вегетации 39-41 день. Плодоносит до первых заморозков. Плоды равноразмерные, цилиндрические, с крупными бугорками (длиной до 9 см, массой 90 г), темно-зеленого цвета с пятнистостью и короткими светлыми размытыми полосками. Плоды опушеные, есть белые шипы, мякоть без горечи с высокими вкусовыми качествами. Устойчив к заболеваниям (мучнистая роса и бурая пятнистость). Высокоурожайный гибрид с выровненными плодами. Пригоден к длительному хранению.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 89,5%, чистота 92,3%, энергия прорастания 79,9%, и значение полевой всхожести 70,9%.

F1 гибрид Премио. Ранний сорт корнишонного типа. Плоды цилиндрические (длина до 8 см, диаметр до 2,3 см), темно-зеленого цвета со светлыми полосками и шипами. Устойчив к болезням (мучнистой росе, антракнозу, ВКЗМО). Плоды выровненные, сорт устойчив к перепадам температур.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Премио 88,7%, чистота 91,4%, энергия прорастания 77,8%, и значение полевой всхожести 69,3%.

F1 гибрид Мария. Раннеспелый гибрид. Период вегетации 39-41 день. Плоды корнишонного типа (длиной до 10 см, диаметром до 2,5 см, массой до 60 г), темно-зеленого цвета. Устойчив к грибным заболеваниям и стрессовым воздействиям. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Всхожесть семян данного сорта составляет 90,1%, чистота 98,2%, энергия прорастания 81,5%, и значение полевой всхожести 71,7%.

F1 гибрид Габри. Раннеспелый гибрид. Период вегетации 37-39 дней. Подходит для выращивания на открытом грунте и под пленкой. Плоды насыщенного зеленого цвета (до 14 см в длину, до 2,8 см в диаметре и весом до 95 г). Дает хороший урожай.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 85,4%, чистота 96,5%, энергия прорастания 74,3%, и значение полевой всхожести 67,4%.

Герман. Раннеспелый сорт. Вегетативный период до начала сбора плодов 35 дней. Высокоурожайный сорт. Плоды цилиндрической формы (до 12 см в длину, до 4 см в диаметре и массой до 80 г) с зеленой, или темно-зеленой окраской с короткими светлыми полосами. Плоды с небольшими бугорками на вкус не горькие, с хорошими вкусовыми качествами. Урожайность 12 кг с м2. Устойчив к заболеваниям( в том числе к фузариозному увяданию, мозаике, мучнистой росе). Пригоден к длительному хранению.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 87,7%, чистота 98,6%, энергия прорастания 76,5%, и значение полевой всхожести 68,8%.

F1 гибрид Клодин. Устойчивый к перепадам температур высокоурожайный гибрид. Плоды цилиндрической формы (в длину до 10 см и весом до 85 г) зеленой бугорчатой кожурой. Плоды однородные, с плотной мякотью без горечи и с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к заболеваниям (вирус огуречной мозаики, мучнистая роса, кладоспориоз). Урожайность до 10 кг с м2.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 92,3%, чистота 94,4%, энергия прорастания 80,1%, и значение полевой всхожести 72,3%.

F1 гибрид Маша. Раннеспелый гибрид. Период вегетации 36 дней. Плоды цилиндрической формы (длиной до 8 см, весом до 90 г), темно-зеленого цвета, корнишонного типа. Не горчат. Подходят для теплиц и открытого грунта.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 90,2%, чистота 97,4%, энергия прорастания 77,5%, и значение полевой всхожести 72,2%.

Таблица 3.4.8. Посевные качества семян сортов огурца

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Апрельский F1 Поиск 92,6 98,3 81,5 72,5
Аристократ F1( Поиск 90,1 97,4 80,7 71,6
Атос F1 Поиск 92,4 96,5 81,8 72,3
Троя F1 Селекционная станция им. Тимофеева 90,2 98,1 79,5 71,1
Добрыня F1 Селекционная станция им. Тимофеева 91,5 94,5 80,6 71,5
Хоббит F1 Селекционная станция им. Тимофеева 89,8 97,3 79,7 70,8
Надежда F1 ВНИИССОК 88,9 99,7 78,8 69,9
Крепыш F1 ВНИИССОК 90,1 98,5 80,4 71,3
Журавленок F1 Крымская ОСС ВИР 85,7 99,3 76,5 68,7
Кречет F1 Крымская ОСС ВИР 87,5 99,5 78,7 67,5
Чижик Крымская ОСС ВИР 92,2 99,1 81,3 72,6
Сокол F1 Крымская ОСС ВИР 90,4 98,4 79,7 71,4
Октопус F1 Сингента 91,2 97,7 78,8 72,2
Пасалима F1 Сингента 89,5 92,3 79,9 70,9
Премио F1 Саката 88,7 91,4 77,8 69,3
Мария F1 Саката 90,1 98,2 81,5 71,7
Габри F1 Саката 85,4 96,5 74,3 67,4
Герман Семинис (монсанта) 87,7 98,6 76,5 68,8
Клодин Семинис (монсанта) 92,3 94,4 80,1 72,3
Маша Семинис (монсанта) 90,2 97,4 77,5 72,2

3.4.9 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов перца сладкого

F1 гибрид Альянс. Раннеспелый гибрид. Период вегетации до начала сбора урожая 90-95 дней. Плоды призмовидные, глянцевые (масса до 250 г, толщина стенки до 6,7 мм). Цвет технически спелых плодов желтый, биологически – красный. Вкусовые качества высокие, с насыщенным перечным ароматом. Подходит для заморозки. Устойчив к заболеваниям и хорошо адаптируется в различных климатических зонах.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Альянс 76,1%, чистота 96,6%, энергия прорастания 66,6%, и значение полевой всхожести 61,3%.

Богатырь. Среднеспелый сорт. Период вегетации до начала сбора урожая 125-135 дней. Плод конусовидно-призмовидной формы, крупные (масса до 180 г, толщина стенки до 5,5 мм). Цвет технически спелых плодов светло-зеленый, биологически – красный. Хорошие вкусовые качества.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 72,4%, чистота 95,3%, энергия прорастания 64,4%, и значение полевой всхожести 57,7%.

Виктория. Раннеспелый сорт. Период вегетации до начала сбора урожая 110 дней. Плод конусовидной формы, слегка ребристые, крупные (длина до 11 см, масса до 60 г, толщина стенки до 7 мм). Цвет технически спелых плодов светло-зеленый, биологически – красный. Отличные вкусовые качества. Сорт холодостойкий, устойчивый к черной гнили. Урожайность до 7 кг с м2.

Всхожесть семян данного сорта составляет 90%, чистота 97%, энергия прорастания 74%, и значение полевой всхожести 61%.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 79,5%, чистота 96,0%, энергия прорастания 67,2%, и значение полевой всхожести 62,4%.

F1 гибрид Темп. Сорт с сладкими и сочными плодами. Плоды венгерского типа конусовидные, с ребристой поверхностью (массой до 130 гр, толщиной стенок 5 мм, с 3-4 камерами). Цвет технически спелых плодов светло-зеленый, биологически – красный.

Всхожесть семян данного сорта составляет 75,9%, чистота 95,9%, энергия прорастания 66,8%, и значение полевой всхожести 59,5%.

F1 гибрид Адепт. Раннеспеелый гибрид. Плоды кубовидные, глянцевые (массой до 110 г, толщиной стенок до 6,5 мм, 3-4 гнезда). Цвет технически спелых плодов темно-зеленый, биологически – оранжевый. Отличные вкусовые качества. Урожайность до 5,9 кг на м2. Устойчив к заболеванию (вирус табачной мозаики).

Всхожесть семян данного сорта составляет 78,7%, чистота 97,3%, энергия прорастания 67,1%, и значение полевой всхожести 61,3%.

F1 гибрид Княжич. Скороспелый гибрид. Вегетативный период до технической зрелости 100-105 дней. Плоды цилиндрические, глянцевые (длиной до 10 см, диаметром до 8, толщиной стенок до 88 мм, массой плода до 200 г). Вкусовые качества отличные. Гибрид устойчив к перепадам температуры. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Урожайность до 20 кг на м2.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 75,6%, чистота 95,4%, энергия прорастания 66,6%, и значение полевой всхожести 59,9%.

F1 гибрид Блондин. Сорт с мощным кустом и темно-зелеными листьями. Плоды кубические, золотисто-желтого цвета с мясистыми стенками. Отличные вкусовые качества с ярким ароматом.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Блондин 81,4%, чистота 96,6%, энергия прорастания 72,3%, и значение полевой всхожести 64,3%.

F1 гибрид Екла. Ультраранний гибрид. Период вегетации 60-62 дня. Плоды кубоивдные (до 11 см длиной и массой до 280 г). Цвет технически спелых плодов темно-зеленый, биологически – ярко-красный. Устойчив к заболеваниям (вирус мозаики, вершинная гниль). Хорош для теплиц, и для открытого грунта.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 82,5%, чистота 95,2%, энергия прорастания 70,2%, и значение полевой всхожести 64,5%.

F1 гибрид Любовь. Среднеранний гибрид. Плоды конической формы, глянцевые, выровненные (длиной до 18 см, массой до 150 г, толщиной стенок до 6 мм). Вкусовые качества отличные. Растения хорошо переносят стресс, устойчивы к заболеваниям (табачной мозаике). ). Цвет технически спелых плодов светло-зеленый, биологически – рубиново-красный.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 84,2%, чистота 96,9%, энергия прорастания 75,3%, и значение полевой всхожести 66,9%.

F1 гибрид Халиф. Раннеспелый гибрид. Период вегетации до получения головой продукции – 95 дней. Плоды кубовидные (толщина стенок до 9 мм). Урожайность очень высокая. Цвет технически спелых плодов молочная, биологически – красный. Устойчив к заболеваниям и колебаниям температуры. Плоды пригодны для длительного хранения.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 76,4%, чистота 95,3%, энергия прорастания 68,8%, и значение полевой всхожести 61,4%.

F1 гибрид Данубиус. Сверхранний гибрид. Плоды крупные, однородные, белого цвета в последствии краснеющие. Устойчив к заболеваниям (фузариоз, антракноз, ксантомоноз, мозаика). Первые сбора урожая до 30 т/га.

Всхожесть семян данного сорта составляет 72,3%, чистота 97,7%, энергия прорастания 63,2%, и значение полевой всхожести 57,9%.

F1 гибрид Лагуна. Раннепелый гибрид. Плоды белого цвета, в биологической зрелости – красного. Устойчив к жаре, вирусным заболеваниям. Можно возделывать на открытом грунте и в укрытии. Выдерживает длительное хранение.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 79,9%, чистота 95,1%, энергия прорастания 68,4%, и значение полевой всхожести 62,9%.

F1 гибрид Аристотель. Среднепоздний гибрид. Период вегетации 70-75 дней. Плоды кубовидные (до 11 см, массой до 200 г, толщиной стенок до 7 мм). Технически спелые плоды зеленого и темно-зеленого цвета, биологически спелые темнокрасные. Обладает отличными вкусовыми качествами. Выдерживает высокие температуры, устойчив к заболеваниям. Урожайность высокая.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 75,2%, чистота 96,4%, энергия прорастания 64,7%, и значение полевой всхожести 59,3%.

F1 гибрид Беладонна. Раннеспелый гибрид. Плоды кубической формы (длиной 11 см, толщина стенки 7 мм). Технически спелые плоды молочно-белого цвета, биологически спелые ярко-оранжевый. Гибрид дает высокие урожаи с хорошим качеством плодов.

Всхожесть семян данного сорта составляет 78,8%, чистота 95,4%, энергия прорастания 69,4%, и значение полевой всхожести 62,6%.

F1 гибрид Нестор. Ранне- среднеспелый гибрид. Плод призмовидный, глянцевый (длинный плод массой до 420 г и толщиной стенок до 10 мм). Технически спелые плоды светло-зеленого и зеленого цвета, биологически спелые желтые, темно-желтые. Вкусовые качества отличные. Включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленкой.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Нестор 75,4%, чистота 96,9%, энергия прорастания 65,2%, и значение полевой всхожести 59,1%.

Перец острый

Бараний рог. Среднепоздний сорт. Период вегетации до получения готовой продукции 130-145 дней. Может выращиваться в теплицах и на грядках. Плоды конусообразные, вытянутые (длина до 35 см, масса до 40 г). Технически спелые плоды светло-зеленого цвета, биологически спелые красные. Вкусовые качества хорошие, с насыщеным ароматом и мягким послевкусием. Плохо переносит перепады температуры и избыток влаги.

Всхожесть семян данного сорта составляет 81,3%, чистота 96,5%, энергия прорастания 72,2%, и значение полевой всхожести 64,3%.

Красный толстяк. Среднеспелый сорт. Период вегетации до получения готовой продукции 130-140 дней. Устойчив к холоду. Жгучесть 39 000 SHU. Плоды конусовидной формы (масса до 90 г, длина до 19 см, толщина стенки до 4 мм). Урожай собирают только после наступления биологической спелости.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 80,5%, чистота 97,3%, энергия прорастания 72,4%, и значение полевой всхожести 63,5%.

Визирь. Позднеспелый сорт. Плоды чалмовидной формы, массой до 20 ш с толщиной стенок 3 мм. Острота слабая. Технически спелые плоды светло-зеленого цвета, биологически спелые красные.

Всхожесть семян данного сорта составляет 82,5%, чистота 96,1%, энергия прорастания 71,1%, и значение полевой всхожести 65,6%.

Таблица 3.4.9. Посевные качества семян сортов перца сладкого и острого

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Альянс F1 Поиск 76,1 96,6 66,6 61,3
Богатырь Поиск 72,4 95,3 64,4 57,7
Виктория Поиск 79,5 96,0 67,2 62,4
Темп F1 Селекционная станция им. Тимофеева 75,9 95,9 66,8 59,5
Адепт F1 ВНИИССОК 78,7 97,3 67,1 61,3
Княжич F1 ВНИИССОК 75,6 95,4 66,6 59,9
Блондин F1 Сингента 81,4 96,6 72,3 64,3
Екла F1 Сингента 82,5 95,2 70,2 64,5
Любовь F1 Сингента 84,2 96,9 75,3 66,9
Халиф F1 Саката 76,4 95,3 68,8 61,4
Данубиус F1 Саката 72,3 97,7 63,2 57,9
Лагуна F1 Саката 79,9 95,1 68,4 62,9
Аристотель Семинис (монсанта) 75,2 96,4 64,7 59,3
Беладонна Семинис (монсанта) 78,8 95,4 69,4 62,6
Нестор Семинис (монсанта) 75,4 96,9 65,2 59,1
Перец острый
Бараний рог Поиск 81,3 96,5 72,2 64,3
Красный толстяк Поиск 80,5 97,3 72,4 63,5
Визирь ВНИИССОК 82,5 96,1 71,1 65,6

3.4.10 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов редиса

Кармелита. Раннеспелый сорт. Корнеплоды ярко-красного цвета с белоснежной мякотью без пустот. Вкус сочный с приятной остринкой. Устойчив к заболеваниям и вредителям, устойчив к ранней цветушности.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 84,4%, чистота 96,3%, энергия прорастания 73,4%, и значение полевой всхожести 66,1%.

Кармен. Раннеспелый сорт. Устойчив к ранней цветушности. Урожайность до 1,9 кг/м2. Корнеплоды круглой формы, цвет – красный (масса до 15 г), мякоть белая со слабой остринкой. Обладает высокими вкусовыми качествами. Хорошо переносит транспортировку.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Кармен 85,6%, чистота 95,2%, энергия прорастания 76,5%, и значение полевой всхожести 67,7%.

Ранний Красный. Скороспелый сорт. Период вегетации до сбора плодов 24-31 день. Корнеплоды красные, округлые (масса до 14 г), мякоть белая (розово-белая) со слабоострым вкусом. Устойчив к цветушности, низким температурам.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 86,2%, чистота 93,7%, энергия прорастания 77,2%, и значение полевой всхожести 68,3%.

Соната. Скороспелый сорт. Период вегетации до сбора плодов 20-25 дней. Корнеплоды округлые, красного цвета (массой до 50 г), с белой сочной мякотью. Вкус отличный с островатым привкусом. Сорт устойчив к заболеваниям (бактериозу).

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 80,5%, чистота 94,5%, энергия прорастания 69,4%, и значение полевой всхожести 63,5%.

Моховский. Раннеспелый сорт. Период вегетации до сбора плодов 19-31 день. Корнеплоды округлые, белого цвета (до 4 см диаметром, массой до 23 г), мякоть снежно-белого цвета. Головка корнеплода плоская белой или светло-зеленой окраски. Вкусовые качества отличные.

Всхожесть семян данного сорта составляет 84,3%, чистота 95,8%, энергия прорастания 75,8%, и значение полевой всхожести 66,8%.

F1 гибрид Стеллар. Раннеспелый сорт. Период вегетации составляет 23-25 дней. Корнеплоды округлые (массоц до 30 гр) с ярко-красным цветом. Хорошо переносит низкие температуры и затененность. Выращивать можно в открытом грунте и под пленкой.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 85,9%, чистота 95,2%, энергия прорастания 74,2%, и значение полевой всхожести 67,4%.

F1 гибрид Донар. Раннеспелый гибрид. Период вегетации составляет 23-25 дней. Плоды шаровидной формы (диаметром до 3 см и весом 25 г), ярко-красного цвета. Мякоть без горечи, сочная. Хорошо переносит недостаток освещения.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 88,1%, чистота 94,1%, энергия прорастания 77,5%, и значение полевой всхожести 69,5%.

F1 гибрид Глориет. Раннеспелый гибрид. Корнеплоды округлой формы (массой до 30 г), без пустот и растрескиваний, с сочной и нежной мякотью. Урожайность высокая. Гибрид устойчив к стрелкованию и заболеваниям (фузариозу).

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 87,3%, чистота 96,7%, энергия прорастания 78,1%, и значение полевой всхожести 68,4%.

F1 гибрид Черриэт. Гибрид для круглогодичного выращивания. Корнеплоды округлые (до 6 см диаметр, массой до 45 г) насыщенно алого цвета с сочной мякотью без пустот. Вкусовые качества отличные, без горечи, сочные с легкой остринкой. Гибрид устойчив к стрелкованию, выдерживает заморозки.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 89,3%, чистота 94,6%, энергия прорастания 80,0%, и значение полевой всхожести 70,1%.

Таблица 3.4.10. Посевные качества семян сортов редиса

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Кармелита Поиск 84,4 96,3 73,4 66,1
Кармен Поиск 85,6 95,2 76,5 67,7
Ранний Красный Монахос 86,2 93,7 77,2 68,3
Соната ВНИИССОК 80,5 94,5 69,4 63,5
Моховский ВНИИССОК 84,3 95,8 75,8 66,8
Стеллар F1 Сингента 85,9 95,2 74,2 67,4
Донар F1 Сингента 88,1 94,1 77,5 69,5
Глориет F1 Саката 87,3 96,7 78,1 68,4
Черриэт F1 Саката 89,3 94,6 80,0 70,1

3.4.11 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов редьки

Ночка. Среднеспелый сорт. Вегетационный период до сбора урожая 70-80 дней. Корнеплоды округлые (до 12 см длины, 13 см в диаметре, массой 230-350 г), черного цвета. Мякоть белого цвета плотная и сочная с отличными вкусовыми качествами. Выдерживает длительное хранение.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 84,2%, чистота 93,3%, энергия прорастания 73,1%, и значение полевой всхожести 67,4%.

F1 гибрид Mино самэ кроc. Суперранний гибрид. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, массой до 4 кг и выше. Слоды с отличными вкусовыми качествами. Выдерживают длительно хранение. Урожай составляет 600 кг с сотки.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Мино самэ крос 88,4%, чистота 94,5%, энергия прорастания 77,5%, и значение полевой всхожести 69,5%.

F1 гибрид Омни. Среднеспелый гибрид. Корнеплоды крупные (до 40 см длины и массой до 400 г), с сочной мякотью. Вкусовые качества хорошие. Переносит длительное хранение.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 87,7%, чистота 95,7%, энергия прорастания 79,9%, и значение полевой всхожести 68,4%.

F1 гибрид Окура крос. Среднеспелый гибрид. Вегетационный период до получения урожая 60-70 дней. Корнеплоды белого цвета (до 40 см длиной и массой до 400 г). Мякоть сочная и богатая витаминами. Может храниться до весны.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 83,6%, чистота 95,6%, энергия прорастания 74,3%, и значение полевой всхожести 65,9%.

Таблица 3.4.11. Посевные качества семян сортов редьки

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Ночка Поиск 84,2 93,3 73,1 67,4
Mино самэ кроc F1 Саката 88,4 94,5 77,5 69,5
Омни F1 Саката 87,7 95,7 79,9 68,4
Окура крос F1 Саката 83,6 95,6 74,3 65,9

3.4.12 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов салата

Восторг. Среднеспелый сорт. Период вегетации до сбора урожая 40-45 дней. Лист салаты крупный, округлой формы, темно-зеленого цвета с пузырчатой и волнистой по краю пластиной. Масса листьев с одного растений до 410 г. Вкусовые качества отличные. К положительным моментам можно отнести высокие урожаи и позднее стеблевание.

Всхожесть семян данного сорта составляет 80,3%, чистота 95,6%, энергия прорастания 71,3%, и значение полевой всхожести 64,7%.

Задор. Ранннеспелый сорт. Период вегетации до сбора урожая 40-45 дней. Лист салаты крупный, веерообразной формы, зеленого цвета с пузырчатой и волнистой по краю пластиной. Масса листьев с одного растений до 370 г. Вкусовые качества отличные. К положительным моментам можно отнести устойчивость к цветушности.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 81,4%, чистота 94,1%, энергия прорастания 72,9%, и значение полевой всхожести 64,3%.

Поиск. Всхожесть семян данного сорта составляет 79,2%, чистота 95,4%, энергия прорастания 70,3%, и значение полевой всхожести 62,8%.

Букет. Раннеспелый сорт. Лист салата крупный, очень декоративный, желтовато-зеленого цвета с пузырчатой и волнистой по краю пластиной. Масса листьев с одного растений до 600 г. Вкусовые качества отличные.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 80,8%, чистота 92,8%, энергия прорастания 70,1%, и значение полевой всхожести 63,2%.

Айс Вэйв. Среднеспелый сорт. Включен в Госреестр по РФ для выращивания в ЛПХ. Лист салата среднего размера, светло-зеленого цвета волнистой по краю пластиной. Масса листьев с одного растений до 614 г. Вкусовые качества отличные. К положительным моментам можно отнести устойчивость к стеблеванию. Урожайность до 5,4 кг на м2.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Айс Вейв 78,4%, чистота 93,3%, энергия прорастания 71,7%, и значение полевой всхожести 61,1%.

Айс Циркль. Всхожесть семян данного сорта составляет 77,1%, чистота 94,5%, энергия прорастания 69,9%, и значение полевой всхожести 61,8%.

Таблица 3.4.12. Посевные качества семян сортов салата

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Восторг Поиск 80,3 95,6 71,3 64,7
Задор Поиск 81,4 94,1 72,9 64,3
Поиск Поиск 79,2 95,4 70,3 62,8
Букет ВНИИССОК 80,8 92,8 70,1 63,2
Айс Вэйв Сингента 78,4 93,3 71,7 61,1
Айс Циркль Сингента 77,1 94,5 69,9 61,8

3.4.13 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов столовой свеклы

Креолка. Раннеспелый сорт. Период вегетации до сбора урожая 90-100 дней. Корнеплоды выровненные, округлые, темно-красные (масса до 300 г). Мякоть нежная, темно-красного цвета. Вкусовые качества хорошие и отличные. Подходит для длительного хранения.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 85,6%, чистота 97,2%, энергия прорастания 75,6%, и значение полевой всхожести 67,4%.

Двусемянная ТСХА. Среднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, округлые (длина до 11,5 см, диаметр до 7,1 см, масса до 400 г), темно-красного цвета. Мякоть нежная, темно-красного цвета. Вкусовые качества отличные и хорошие. Урожайность до 5,2 кг с м2. Устойчив к заболеваниям (мучнистой роса, кагатной гнили). Подходит для длительного хранения.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 88,1%, чистота 97,8%, энергия прорастания 77,4%, и значение полевой всхожести 69,8%.

Нежность. Среднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные (массой до 310 г), фиолетового цвета. Мякоть нежная, красно-фиолетовая, без колец с грубыми воолокнами. Вкусовые качества превосходные без специфического привкуса. Подходит для длительного хранения.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 85,4%, чистота 95,3%, энергия прорастания 74,5%, и значение полевой всхожести 67,1%.

Любава. Среднеспелый сорт. Корнеплоды округлые (массой до 250 г). Мякоть красная со слабовыраженными кольцами. Вкусовые качества отличные и хорошие. Урожайность до 621 ц/га, с выходом товарной продукции 98%.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 82,1%, чистота 94,2%, энергия прорастания 73,2%, и значение полевой всхожести 64,2%.

Болтарди. Раннеспелый сорт. Дает стабильные урожаи до 3,1 кг/м2. Корнеплоды выровненные, округлые (массой до 367 г), темно-красные. Мякоть темно-красная, со слабо выраженными кольцами. Вкусовые качества хорошие. Пригоден к длительному хранению.

Всхожесть семян данного сорта составляет 84,5%, чистота 96,5%, энергия прорастания 75,5%, и значение полевой всхожести 66,5%.

F1 гибрид Игл. Раннеспелый гибрид. Период вегетации до сбора ранней пучковой продукции составляет 40-45 дней, на корнеплоды 95-100 дней. Корнеплоды выровненные, безкольцеватые. Вкусовые качества отличные. Пригоден к длительному хранению. Устойчив к жаре и заболеваниям (церкоспорозу).

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 84,9%, чистота 97,8%, энергия прорастания 72,8%, и значение полевой всхожести 66,5%.

F1 гибрид Кардиал. Среднеранний гибрид. Период вегетации до наступления технической зрелости 100-105 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, выровненные (масса до 350 г). Мякоть темно-красная, без колец. Вкусовые качества отличные и хорошие. Подходит для длительного хранения.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Кардинал 86,1%, чистота 95,4%, энергия прорастания 75,3%, и значение полевой всхожести 67,9%.

Таблица 3.4.13. Посевные качества семян сортов свеклы столовой

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Креолка Поиск 85,6 97,2 75,6 67,4
Двусемянная ТСХА Селекционная станция им. Тимофеева 88,1 97,8 77,4 69,8
Нежность ВНИИССОК 85,4 95,3 74,5 67,1
Любава ВНИИССОК 82,1 94,2 73,2 64,2
Болтарди Сингента 84,5 96,5 75,5 66,5
Игл F1 Саката 84,9 97,8 72,8 66,5
Кардиал F1 Саката 86,1 95,4 75,3 67,9

3.4.14 Характеристика посевных качеств сортов и гибридов томата

Аделина. Среднеспелый сорт. Куст в высоту 45 см. Период вегетации до сбора плодов составляет 110-115 дней. Плоды овальные, яйцевидные, темно-красного цвета (массой до 85 г). Вкусовые качества отличные. Хорошо переносит транспортировку. Урожайность до 450 ц/га.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Аделина 79,5%, чистота 98,4%, энергия прорастания 70,7%, и значение полевой всхожести 62,2%.

F1 гибрид Алый Фрегат. Плоды вытянутой формы, массой до 110 г, ярко-красного цвета. Кожица жестковатая. Отлично переносит транспортировку.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 74,3%, чистота 97,7%, энергия прорастания 63,6%, и значение полевой всхожести 59,1%.

F1 гибрид Государь. Среднеспелый гибрид. Вегетационный период до зрелости плодов составляет 100 суток. Куст до 1 м в высоту. Устойчив к заболеваниям (ВТМ, столбур, альтернариоз). Плоды яйцевидной формы с каплевидным кончиком, желто-красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Максимальная урожайность до 20 кг с куста.

По нашим данным всхожесть семян данного сорта составляет 81,8%, чистота 96,4%, энергия прорастания 70,3%, и значение полевой всхожести 64,4%.

F1 гибрид Юниор. Раннеспелый гибрид. Период вегетации до сбора урожая 80-85 дней. Плоды выровненные, плоско-округлые (массой до 90г) Слегка ребристые, красного цвета. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 9,9 кг/м2. Выращивается в открытом грунте.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 80,2%, чистота 98,9%, энергия прорастания 70,9%, и значение полевой всхожести 63,8%.

Белый Налив 241. Раннеспелый сорт. Период вегетации до сбора урожая 95-105 дней. Куст высотой 40 см. Плоды округлые, гладкие (массой до 150 г), красные. Урожайность до 9 кг/м2. Выращивается в открытом грунте.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 74,1%, чистота 97,5%, энергия прорастания 65,1%, и значение полевой всхожести 59,5%.

Долгоносик. Среднепоздний сорт. Период вегетации до сбора урожая 105-115 дней. Высота куста 60 см. Плоды округлые, с вытянутым носиком (массой до 100 г). Устойчив к засухе и заморозкам, к заболеваниям (фитофторозу, вершинной гнили). Высокоурожайный сорт для выращивания на открытом грунте и под пленкой.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 76,5%, чистота 96,4%, энергия прорастания 66,3%, и значение полевой всхожести 60,8%.

Восход ВНИИССОКА. Среднеранний сорт. Плоды округлые, гладкие, красного цвета (масса до 105 г). Вкусовые качества отличные. Урожайность до 11 кг/м2.

Всхожесть семян данного сорта составляет 77,9%, чистота 98,9%, энергия прорастания 67,9%, и значение полевой всхожести 62,3%.

Мадлена. Среднепоздний сорт. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Плод округлый, гладкий, плотный, красного цвета (массой до 110 г). Урожайность 336 ц/га. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 79,2%, чистота 98,3%, энергия прорастания 70,4%, и значение полевой всхожести 62,9%.

Щедрость. Раннеспелый сорт. Период вегетации до сбора урожая 95-100 дней. Кусты до 50 см. Плоды круглой формы, ярко-красного цвета (массой 78 г). Вкусовые качества хорошие. Подходят для выращивания в открытом грунте.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Щедрость 75,8%, чистота 97,8%, энергия прорастания 68,3%, и значение полевой всхожести 59,4%.

Момент. Ультраранний сорт. Период вегетации 88-94 дня. Кусты до 40 см. Плоды круглые, среднего размера (массой до 80 г), красного цвета. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая, до 4,3 кг с м2.

Всхожесть семян данного сорта составляет 81,5%, чистота 96,2%, энергия прорастания 73,5%, и значение полевой всхожести 64,7%.

Золото Кубани. Среднеспелый сорт. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Плоды цилиндрические, гладкие, средней плотности, желтые (масса до 100 г). Вкусовые качества отличные и хорошие. Урожайность 492 ц/га.

Анализ посевных качеств семян выявил, что лабораторная всхожесть данного сорта составляет 80,4%, чистота 98,5%, энергия прорастания 70,9%, и значение полевой всхожести 63,3%.

F1 гибрид Астерикс (открытого грунта). Среднеранний гибрид. Вписан в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Вегетативный период до сбора плодов 100 дней. Кусты 150 см с хорошей облиственностью. Плоды овальные, с небольшим заострением на конце, ярко-красного цвета (массой до 80 г). Мякоть мясистая. Устойчив к заболеваниям (бактериоз, фузариозное и вертициллезное увядание, галловой нематоде).

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 74,9%, чистота 97,8%, энергия прорастания 65,4%, и значение полевой всхожести 59,1%

F1 гибрид Бобкат. Позднеспелый гибрид. Период вегетации до сбора плодов 120-130 дней. Кусты высотой 70 см. Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые, глянцевые (массой до 240 г). Вкусовые качества хорошие. Урожайность 8 кг на м2. Устойчив к жаре, к вирусным и грибковым заболеваниям.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 76,3%, чистота 96,4%, энергия прорастания 65,3%, и значение полевой всхожести 61,3%.

F1 гибрид Пинк буш. Среднеранний гибрид. Период вегетации до сбора урожая 90-100 дней. Плоды округлые, сплюснутые (массой до 220 г), насыщенного розового цвета. Устойчив к болезням и дает хорошие урожаи – до 12 кг с м2. Высокие вкусовые качества.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 72,5%, чистота 98,9%, энергия прорастания 64,6%, и значение полевой всхожести 57,5%.

F1 гибрид Тm 02044. Ранний гибрид. Период вегетации до сбора плодов 60-65 дней. Плоды ярко-розового цвета, устойчивые к растрескиванию (массой до 200 г). Хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Устойчивы к корневой нематоде и листовой плесени.

Данные опыта показали, что всхожесть семян данного сорта составляет 79,9%, чистота 98,4%, энергия прорастания 68,7%, и значение полевой всхожести 62,7%.

F1 гибрид Велос. Раннеспелый гибрид. Период вегетации до сбора урожая 85-90 дней. Плоды в форме сливки, красные (массой до 180 г). Устойчив к растрескиванию с толстыми стенками. Вкусовые качества хорошие.

В результате анализа было показано, что всхожесть семян сорта Велос 75,4%, чистота 97,7%, энергия прорастания 66,1%, и значение полевой всхожести 59,7%.

Гердон. Раннеспелый сорт. Период вегетации до сбора урожая 92-97 дней. Плоды цилиндрические, красные (массой до 95 г). Вкусовые качества отличные. Устойчив к заболеваниям и жаре. Хорошо переносит транспортировку.

Посевные качества семян у данного сорта следующие: лабораторная всхожесть 78,8%, чистота 96,6%, энергия прорастания 69,7%, и значение полевой всхожести 61,5%.

F1 гибрид Матиас. Среднеспелый гибрид. Период вегетации до сбора плодов 110-115 дней. Плоды округлые, красного цвета (массой до 300 г), устойчивые к растрескиванию. Устойчив к заболеваниям (ВТМ, фузариоз, вертицилез, кладоспориоз, нематоды). Урожайность достигает 25 кг/м2.

Характеристики семян данного сорта следующие – лабораторная всхожесть 75,3%, чистота 98,4%, энергия прорастания 67,3%, и значение полевой всхожести 59,1%.

Таблица 3.4.14. Посевные качества семян сортов томата

Сорт Производитель Всхожесть, % Чистота, % Энергия Полевая всхожесть, %
Аделина Поиск 79,5 98,4 70,7 62,2
Алый Фрегат F1 Поиск 74,3 97,7 63,6 59,1
Государь F1 Поиск 81,8 96,4 70.3 64,4
Юниор F1 Селекционная станция им. Тимофеева 80,2 98,9 70,9 63,8
Белый Налив 241 Селекционная станция им. Тимофеева 74,1 97,5 65,1 59,5
Долгоносик ВНИИССОК 76,5 96,4 66,3 60,8
Восход ВНИИССОКА ВНИИССОК 77,9 98,9 67,9 62,3
Мадлена Крымская ОСС ВИР 79,2 98,3 70,4 62,9
Щедрость Крымская ОСС ВИР 75,8 97,8 68,3 59,4
Момент Крымская ОСС ВИР 81,5 96,2 73,5 64,7
Золото Кубани Крымская ОСС ВИР 80,4 98,5 70,9 63,3
АСТЕРИКС F1 (открытого грунта) Сингента 74,9 97,8 65,4 59,1
Бобкат F1 Сингента 76,3 96,4 65,3 61,3
Пинк буш F1 Саката 72,5 98,9 64,6 57,5
Тm 02044 F1 Саката 79,9 98,4 68,7 62,7
Велос Семинис (монсанта) 75,4 97,7 66,1 59,7
Гердон Семинис (монсанта) 78,8 96,6 69,7 61,5
Матиас Семинис (монсанта) 75,3 98,4 67,3 59,1

Таким образом в результате наших исследований было показано, что по показателям чистоты и лабораторной всхожести все изученные сорта находятся в пределах норм, указанных ГОСТами.

Полевая всхожесть семян выражается процентным соотношением взошедших семян на поле от всего количества посеянных. Полевая всхожесть по нашим данным на 20-30% ниже всхожести, определяемой в лаборатории. В поле семена могут погибнуть вследствие образования дождевой корки, несоблюдения глубины заделки, от вредителей или болезней.

Говоря об энергии прорастания, рассматривают дружность появления всходов, которые влияют на качество полевой всхожести семян. Энергия прорастания указывает процентное соотношение семян, проросших в сроки более короткие, чем требуются для определения всхожести. Изученные сорта показали хорошие показатели данного признака.

3.5 Оценка крупнозерности сортообразцов тритикале, пшеницы и ржи

Признак «масса 1000 зерен» характеризует крупность и выполненность зерна, связана с химическим составом и комплексом других свойств, определя­ющих качество производимой продукции. Кроме того, масса 1000 зёрен дополняет такой показатель качества зерна, как объёмная масса. В зависимости от генотипа масса 1000 зерен у тритикале колеблется в пределах 30-60 г и более. Большое влияние на величину семян оказывают экологические факторы.

Изученный материал отличается большим разнообразием по данному признаку. В зависимости от сортовых особенностей масса 1000 зерен составляет 30,4-52,8 г. В нашем опыте высокая масса 1000 зе­рен в среднем за 3 года отмечена у сортов: Макар (50,3 г), Сотник (50,6 г), Брат (49,6 г) и Magnat (47,2 г). Самые низкие у сортообразцов ПРАГ 540/2 (31,6 г) и SG-H-242 (39,2 г) (табл. 2). В целом наилучшие показатели крупности зерна выявлены в 2016 году, это связано с относительно прохладной весной и оптимальными температурными условиями во время налива зерна.

У сортов озимой мягкой пшеницы крупнозерность в среднем не превышает 40 г. Самые низкие показатели у местной ржи.

Таблица 2. Оценка крупнозерности сортообразцов тритикале, пшеницы и ржи

№ п/п Название Происхождение Массы 1000 зерен
1 Доктрина Воронежская обл. 44,5
2 ПРАГ 511 Дагестан 43,9
3 ПРАГ 540/1 Дагестан 43,5
4 ПРАГ 530/1 Дагестан 45,8
5 ПРАГ 530/2 Дагестан 44,5
6 ПРАГ 536 Дагестан 43,6
7 ПРАГ 540/2 Дагестан 31,6
8 ПРАГ 530/3 Дагестан 44,5
9 Макар Краснодарский край 50,3
10 Сотник Краснодарский край 50,6
11 Брат Краснодарский край 49,6
12 Ярило Краснодарский край 40,2
13 Wanad Польша 45,8
14 Трибун Ростовская обл 43,2
15 Magnat Франция 47,2
16 SG-H-242 Чехия 39,2
17 Батько Краснодарский край 37,4
18 Таня Краснодарский край 38,8
19 Дербентская черноколосая Дагестан 26,2

Между крупнозерностью и продуктивностью растений по литературным данным имеется тесная прямая связь [5-8]. Кроме того изучаемый признак подвержен крайним отклонениям по годам [9-10].

По другим данным связь между морозостойкостью и массой зерна с растения, массой 1000 зерен, продуктивной кустистостью и числом зерен в колосе по слабая, что свидетельствует о возможности сочетания этих признаков в одном генотипе [11].

В нашей работе результаты корреляционного анализа показали, что масса 1000 зерен в средней степени отрицательно коррелирует со стекловидностью (г= — 0,57) и слабо отрицательно с выполненостью (г= — 0,43), натурой зерна (г=-0,41) и числом стеблей с единицы площади (г= — 0,31). Практически не отмечено взаимосвязи с высотой растения и урожайностью (табл. 3).

Таблица 3. Корреляционные связи крупнозерности с урожайностью и показателями качества зерна

Признаки Высота Число стеблей сед. площади Масса зерна с ед. пл. Оценка зерна Стекловидность Натура зерна
масса 1000 зерен -0,11 -0,31 0,03 -0,43 -0,57 -0,41

Таким образом, изучение признака масса 1000 зерен, являющегося одним из важных показателей характеризующим качество зерна у тритикале показало, что крупность зерна варьирует по сортам и в зависимости от условий года. Среди изученных сортообразцов по данному признаку выделились Макар, Сотник, Брат (все из Краснодарского НИИСХ им П.П. Лукьяненко) и Magnat из Франции. Отмеченные тритикале также превосходят районированные сорта озимой мягкой пшеницы Батько, Таня и местную рожь.

Корреляционный анализ не выявил положительных связей между крупнозерностью и урожайностью. Отмечены отрицательные взаимосвязи со стекловидностью, выполненостью и натурой зерна, и числом стеблей с единицы площади (г= — 0,31).

3.6 Возможные пути улучшения качества семян сельскохозяйственных культур

Для получения высококачественных семян проводится комплекс длительных и сложных мероприятий. Урожайность семян прямо зависит от генетической природы. Также немаловажен фактор фенотипической изменчивости становится воздействие окружающей среды и климатических условий.

В полевых условиях качество семян прямо обусловлено экологическими и агротехническими факторами. К экологическим факторам, воздействующим на семена в полевых условиях, относят достаточное количество света, влаги и колебания температуры в различные фазы вегетации. Негативное воздействие на посевные качества оказывают сильные колебания влажности и температуры (засуха, заморозки и пр.). полегание зерновых также способствует вызреванию низкокачественного зерна.

Агротехнические условия – технологическая методика культивирования культуры в данной зоне. Агротехнологические условия требуют отбор районированных сортов с высокими показателями качества и урожайности, тщательный выбор предшественников для каждой культуре с учетом почвы, подбор комплекса удобрений, рациональной методики обработки почвы, ухода за посевами и сбор урожая в срок.

Перед тем как семена буду убраны на хранение, их следует тщательно очистить от крупных включений, посторонних семян, дробленых зерен и др. После очистки семена просушивают до требуемого для длительного хранения стандарта. Очищенные и высушенные семена сортируют. Прошедшие такой отбор семена отличают хорошие посевные качества и урожайность.

Отобранные семена рекомендуется подвергать различным приемам предпосевной подготовки. Такая методика повышает качество материала.

Для обеззараживания с целью уничтожения грибных болезней и бактериальных инфекций проводят протравливание семян. Отмечено, что протравленные семена меньше повреждаются почвенными вредителями. Протравливание можно провести различными методиками. К основным методам протравки относят протравку с увлажнением, протравку с прилипателями, протравку водными растворами. Отдельно можно выделить метод обеззараживания семян при помощи термообработки.

Основным средством размножения овощных являются семена. Чтобы получить гарантированно высокие урожаи и продукцию хорошего качества, необходимы семена с высоким качеством. Качество семян определяют по двум критериям: по сортовой чистоте и по посевным качествам.

Говоря о сортовой чистоте, подразумевают высокую степень соответствия семян определенному сорту. Сортовую чистоту посевного материала определяют при апробации в полевых условиях. Семена растений других сортов, гибридные и несортовые снижают чистоту.

Семенной материал бахчевых и овощных имеет первую, вторую и третью категорию. Посевной материал первой и второй категории не должен иметь включений семян других сортов и гибридов. Допустимыми считаются только варианты с отклонением от основного сорта. Третья категория посевного материала может включать до 1-3% примесей гибридов и других сортов.

К посевным качествам относят совокупность свойств, характеризующих степень пригодности для посева. Овощные, бахчевые и кормовые корнеплоды разделяют на 1 и 2 класс по посевным качествам. Посевные качества включают в себя такие характеристики как энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, влажность, зараженность болезнями, долговечность в хранении.

Подготовка семян перед посевом – приемы обработки семян различных сельскохозяйственных культур, направленные на улучшение качества посевного материала. Ведущими процессами при подготовке семян к посеву являются их обработка микроэлементами и протравливание (обработка пестицидами)

Очищенные от примесей семена калибруют и отбирают по размеру (если семян много — на специальных ситах, если мало — вручную). Смысл калибровки и отбора в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем прореживание и уборку. Урожай из одинаковых семян при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян.

Обычно после калибровки используются только крупные семена, однако при недостатке семян возможно посеять средние и мелкие, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки и в том, что в результате нее резко сокращается расход семян, что, в свою очередь, значительно сокращает затраты труда на прореживание всходов, облегчает общий уход.

При калибровке и отборе семян, нужно помнить, что крупные семена всегда лучше вызревают. Чтобы отобрать действительно полноценные, наиболее тяжелые семена, необходимо их отсортировать по плотно¬сти в воде, растворе поваренной соли или минеральных удобрений. Семена разделяют на фракции: на тяжелую — семена тонут в 3—5%-м растворе поваренной соли, среднюю — семена всплывают в этом растворе, но тонут в воде; легкую — семена всплывают в воде. Для посева берут семена первых двух фракций. Семена помидора отбирают в 5%-м растворе поваренной соли.

Обеззараживание семян протравливанием или прогреванием проводят для предупреждения заболевания растений. Многие бактериальные, грибные и вирусные болезни овощных культур передаются через семена. Протравливание позволяет уничтожить возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян.

В ряде случаев протравливание стимулирует физиологические процессы, происходящие в период прорастания семян и роста молодого растения. Например, протравливание семян помидора раствором марганцовки (перманганата калия) не только повышает стойкость растений к заболеванию стриком, но и удовлетворяет потребность растений в микроэлементе марганце.

Один из способов обеззараживания — кратковременное прогревание семян в горячей воде. Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают 20 мин в горячей воде при температуре 50°С. Чтобы поддерживать нужную температуру в сосуде с семенами, по стенкам подливают горячую воду. После прогревания семена охлаждают, погружая их в холодную воду.

Большинство протравителей — сильнодействующие яды, поэтому при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности: хранить яды в закрытой таре с этикетками в специальном помещении под замком; во время работы с ядами нельзя ни есть, ни пить, ни курить; посуду после протравливания хорошо мыть, а остатки растворов закапывать как можно дальше от жилья и водоемов; руки и лицо тщательно мыть с мылом, рот прополаскивать остывшей кипяченой водой.

Таблица 3.5.1 — Концентрация растворов препаратов, применяемых для обработки семян, по Е. Н. Ченыкаевой

№п/п Препарат Концентрация раствора (г на 10 л воды) Культура
1 Сульфат марганца 20 Свекла, морковь
10 Помидор, лук
2 Сульфат цинка 20 Огурец, свекла, морковь
3 Борная кислота 2 Огурец, помидор, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, цветная капуста, редис, лук
4 Марганцовка (перманганат калия) 2 Морковь и другие корнеплоды
1 Лук
5 Питьевая сода (углекислый натрий) 50 Огурец, помидор
80 Морковь, петрушка
100 Свекла
6 Медный купорос 2 Огурец, помидор, свекла, лук
5 Морковь, петрушка

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде. При мокром протравливании семена опускают в раствор препарата в двойных мешочках из марли или другой ткани, заполненных на 70% объема. Обеззараживание семян помидора в растворе марганцовки эффективна против вирусных заболеваний — стрика, мозаики и других, но препарат действует лишь на вирусы, находящиеся на поверхности семян.

По окончании обеззараживания семена рассыпают тонким слоем и, периодически перемешивая, подсушивают.

Обработка семян в растворах микроэлементов. Для получения дружных всходов и повышения урожая полезно обработать семена в растворе микроэлементов. Часто это более эффективно, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах. Концентрация микроэлементов для предпосевной обработки овощных семян должна быть следующей, %: сульфата марганца — 0,05-0,1, сульфата цинка — 0,1-0,2, борной кислоты — 0,03-0,1 медного купороса — 0,02-0,05 и т.д.

При приготовлении раствора исходят из того, что 0,1% раствора соответствует 1 г вещества, растворенному в 1 л воды. Для обработки берут воду температурой 18-20°С. Семена помещают в раствор на 12-24 ч, после чего просушивают (провяливают) и высевают.

Семена огурца и помидора можно намачивать в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация раствора и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40-45° С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурца в любом растворе выдерживают 12 ч, помидора — 24.

Дражирование — создание на семенах дополнительно оболочки из питательной смеси. Семена с такой оболочкой становятся более крупными и норма высева становится меньше. Более равномерный посев семян обработанных в дражираторе способствует появлению дружных всходов и повышает урожайность.

Смесь на основе нейтрализованного торфа и перегноя составляют из клеящей субстанции, минеральных и бактериальных удобрений, микроэлементов, стимуляторов и пр.

Семена, обработанные таким способом хранят до полугода, высевая во влажную почву.

Дражирование семян — это обволакивание их питательной смесью органического (торф, перегной), минерального (диатомит, трепел, керамзит, глина) происхождения и минеральных удобрений с применением жидкого клеящего вещества. Дражирование семян овощных культур особенно важно, так как у большинства этих культур семена мелкие. Дражирование семян моркови, салата, сельдерея, петрушки и других растений позволяет проводить более равномерный по глубине и густоте посев, уменьшить норму высева семян и получить равномерные всходы.

Для дражирования семян берут калиброванные и протравленные семена и добавляют сухие компосты и клеящее вещество. Воздушно-сухие органические компоненты (торф, перегной) предварительно просеивают, затем дробят на частицы диаметром 0,15-0,25 мм. Для мелких семян (сельдерей) берут частицы 0,15 мм, для семян моркови и помидора — 0,25 мм. В торфоперегнойную смесь добавляют гашеную известь для нейтрализации кислотности торфа (на 1м³ низинного торфа с рНсолевое 5,6—7,2 дают 2—0,5 кг извести, верхового торфа с рН 3,5-4,7 – 10-7) и минеральные удобрения (табл. 2).

Таблица 3.5.2 — Дозы минеральных удобрений для дражирования семян

№п/п Культура Порошковидный суперфосфат, г/кг сухой смеси Норма на 1 л раствора клеящего вещества, г
аммиачной селитры сульфата калия нитрата калия
1 Арбуз 10 — 11 1,5 — 2,0 1,5
2 Дыня 6 — 9 1,4 — 1,6 1,2 — 1,4
3 Тыква 5,4 — 8,1 3,3
4 Огурец 16 — 20 1,2 — 1,4 1,3 — 1,5
5 Капуста 3 2,1
6 Морковь, петрушка 12 — 15 1,6 — 2 1,5
7 Салат 5,9 — 8,6 1,2 — 1,6 1,2 — 1,4
8 Свекла 4,1 — 5,3 3
9 Помидор 16 — 20 1,2 — 1,4 1,3 — 1,5
10 Баклажан 18 — 20 1,2 -1,4 1,4 — 1,5
11 Редис 3,2 2,1

Микроудобрения добавляют из расчета на 1л клеящего раствора: сульфата марганца — 40 мг, сульфата меди — 10, борной кислоты — 40, молибдата (молибденовокислого) аммония — 300 и сульфата цинка — 200мг. В качестве клеящего раствора используют 0,02%-и раствор полиакриламида или водный раствор свежего коровяка в соотношении 1:10, предварительно процеженный через мелкое сито. На 100г семян расходуют 0,4 — 1кг сухой торфоперегнойной смеси и 0,3—0,5л питательного клеящего раствора.

Размер мелких семян после дражирования — 3—4 мм, средних — 5—6 мм. Дражированные семена моркови диаметром 3—4 мм весят в 10—12 раз больше, чем то же количество недражированных семян.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведена работа по оценке посевных характеристик семян овощных культур основанной на показателях посевных качеств, от которых зависит величина и качество получаемой продукции.

Характеризуя посевные качества, производят оценку всхожести, энергии прорастания, жизнеспособности, чистоты, влажности, крупнозерности, наличия примесей и степени заражения вредителями и болезнетворными микроорганизмами. Определение посевных качеств проводят в соответствии с гостами.

Всхожесть – это когда семена дают нормальные проростки в определенный срок проращивания, определенный ГОСТом для каждой возделываемой культуры. Лабораторная всхожесть рассчитывается процентным соотношением проросших за определенное время семян общему количеству в лаборатории. По нашим данным все сорта показали всхожесть на уроне требований ГОСТа.

Полевая всхожесть семян выражается процентным соотношением взошедших семян на поле от всего количества посеянных. Полевая всхожесть по нашим данным на 20-30% ниже всхожести, определяемой в лаборатории. В поле семена могут погибнуть вследствие образования дождевой корки, несоблюдения глубины заделки, от вредителей или болезней.

Говоря об энергии прорастания, рассматривают дружность появления всходов, которые влияют на качество полевой всхожести семян. Энергия прорастания указывает процентное соотношение семян, проросших в сроки более короткие, чем требуются для определения всхожести.

Еще одним показателем посевных качеств являются жизнеспособность семян, которую рассчитывают по соотношению количества живых семян к семенам, находящимся в покое. Жизнеспособность определяют у семян для срочного определения качества посевного материала у семян не прошедших периода покоя.

В современном сельском хозяйстве овощные культуры культивируются семенами. Высокие урожаи с продукцией высшего качества достигаются тщательным отбором семенного материала.

Отобранные семена рекомендуется подвергать различным приемам предпосевной подготовки. Такая методика повышает качество материала.

Для обеззараживания с целью уничтожения грибных болезней и бактериальных инфекций проводят протравливание семян. Отмечено, что протравленные семена меньше повреждаются почвенными вредителями. Протравливание можно провести различными методиками. К основным методам протравки относят протравку с увлажнением, протравку с прилипателями, протравку водными растворами. Отдельно можно выделить метод обеззараживания семян при помощи термообработки.

Лучше всего усвоение микроэлементов отмечено при предпосевной обработки семян микроудобрениями.

Дражирование семян — это обволакивание их питательной смесью органического (торф, перегной), минерального (диатомит, трепел, керамзит, глина) происхождения и минеральных удобрений с применением жидкого клеящего вещества.

Для повышения качества семян используют различные методы: калибровка, протравливание, предпосевная обработка семян микроэлементами, обеззараживание, дражжирование.

Откалибровка крупных семян определяет их высокоурожайные свойства: хорошую всхожесть, высокую энергию прорастания, наличие достаточного количестве запасных питательных веществ. Растения, развивающиеся из откалиброванных семян, более мощные и продуктивные.

Перед посевом семена рекомендуется протравливать пестицидами. Такое мероприятие по защите растений от болезней и вредителей считается наиболее экономичным и экологичным. Пестициды, которые применяют при протравливании, уничтожают внешние и внутренние инфекции, одновременно защищая в последующем проростки от почвенных вредителей и болезней.

Лучше всего усвоение микроэлементов отмечено при предпосевной обработке семян микроудобрениями совместно с некорневой подкормкой. При внесении микроудобрений в почву, там образуются плохорастворимые соединения. Поэтому растворимые в воде соли микроэлементов применяют при допосевной обработке.

В комплекс предпосевной обработки семян включают комплексонаты Fe, Cu, Co, I, Mo, MgЮ Соли этих элементов удобны в использовании: не тооксичны и пожаробезопасны.

Мелкие семена овощных и других технических культур инкрустируют (дражируют) различными комплексами питательных и защитных веществ. В комплекс дражирования входят: средства для защиты от грибных и бактериальных инфекций, инсектициды, комплексы микро- и макроудобрений, стимулятор роста, клей. Дражированные семена увеличиваются в диаметре и становятся более крупными, что позволяет осуществить равномерный посев и получить дружные всходы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Общая селекция растений: учебник для студентов/ Ю. Б. Коновалов [и др.]. ; М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Российский гос.аграрный ун-т — МСХА им. К. А. Тимирязева. — Москва : Изд-во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2011. — 394 с.
  2. Практическое семеноводство овощных культур с основами семеноведения / Ред. — В.А. Лудилов, Ю.Б. Алексеев. — М., КМК. 2011. — 200 с.
  3. Малько А.М. Научно-практические основы контроля качества и сер­тификации семян в условиях рыночной экономики. — М.: Изд-во ИКАР, 2004. — 288 с.
  4. Поморцев А.А., Кудрявцев А.М., Упелниек В.В. и др. Методика про­ведения лабораторного сортового контроля по группам сельскохозяйствен­ных культур. — М.: «Росинформагротех», 2004. — 107 с.
  5. Васько В.Т. Основы семеноведения полевых культу. – СПб.: Изд-во «Лань», 2012. – 304 с.
  6. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. М.: Стандартин-форм, 2005. – 24с.
  7. ГОСТ 12038-84. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Методы определения всхожести
  8. ГОСТ 12039-82. Группа С09. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Методы определения жизнеспособности.
  9. ГОСТ 12041-82. Группа С09. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Метод определения влажности.
  10. ГОСТ 12042-80. Группа С09. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Методы определения массы 1000 семян.
  11. Алгинин В.И. Политика семеноводства в Российской Федерации / В.И. Алгинин, А.Н. Березкин, Е.В. Зосимович. М.: Изд. «ЭкоНива»,1998.-51с.
  12. Березкин А.Н. Международный опыт развития селекции и семено­водства сельскохозяйственных культур: учебное пособие. / А.Н. Березкин, А.М. Малько, М.Ю. Чередниченко. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. — 447 с.
  13. Березкин А.Н. Основы сертификации семян сельскохозяйственных растений и ее структурные элементы: учебное пособие/ Под общей редакци­ей Березкина А.Н., Малько А.М., Пыльнева В.В..- Изд. РГАУ- МСХА, 2010. — 335 с.
  14. Березкин А.Н. Развитие нормативно-правовой базы в области селек­ции и семеноводства /А.Н.Березкин, М.Ю.Чередниченко, А.М.Малько //Труды Кубанского государственного аграрного университета. — Выпуск 3 (54), 2015. — С. 381-387.
  15. Березкин А.Н., Малько А.М., Смирнова Л.А. и др. Факторы и усло­вия развития семеноводства сельскохозяйственных растений в Российской Федерации. — М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2006. — 302 с.
  16. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнитель­ной власти, № 5, 2008.
  17. Вестник Россельхозцентра (журнал МСХ РФ)
  18. Государственные стандарты Союза ССР. Семена сельскохозяйствен­ных культур. Методы определения качества. 4.II. Издание официальное. — М.: 1991. — 415 с.
  19. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений — М., 2018.
  20. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ. — Собрание законодательства РФ, 2006, № 52 (1ч.), ст. 5496.
  21. Гражданский кодекс РФ, № 230 ФЗ, часть 4 в редакции от 08.11.2008. Глава 73. Право на селекционные достижения.
  22. Малько А.М. Научно-практические основы контроля качества и сер­тификации семян в условиях рыночной экономики. — М.: Изд-во ИКАР, 2004. — 288 с.
  23. Методические рекомендации по определению сортовых качеств семян в полевых условиях» — М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2006. — 224 с.
  24. Национальный стандарт Российской Федерации — ГОСТ Р 52325­
  25. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные каче­ства. Общие технические условия. Издание официальное. — М.: ИПК Изда­тельство стандартов, 2005. — 19 с.
  26. Нормативно-правовые основы селекции и семеноводства. — СПб.,:Лань, 2016. — 252 с.
  27. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» и некоторые другие законодательные акты Россий­ской Федерации» (опубликован на сайте Минсельхоза 11 ноября 2013 г.).
  28. Собрание законодательства РФ, 2009, № 19, ст. 2341.
  29. Совершенствование законодательной базы по семеноводству и защи­те интеллектуальной собственности в области селекции сельскохозяйствен­ных растений / Под ред. А.Н. Березкина. — Курск: Интеграл, 2009. — 96 с.
  30. Федеральный закон от 15.07.2000 N 99-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О ка­рантине растений».
  31. Федеральный закон от 17.12.1997 (ред. от 19.07.2011) N 149-ФЗ «О семеноводстве».
  32. eLIBRARY.RU:http://elibrary.ru
  33. FAO:http://www.fao.org/

Куркиев К.У., МуслимовМ.Г., Гаджимагомедова М.Х., Гасанбекова Ф.А., Мукаилов М.Д., Абдулхамидова С.В.. Сравнительная характеристика семян овощных культур отечественной и зарубежной селекции Известия Дагестанского ГАУ.-№4.-2019 г.

Куркиев К.У., МуслимовМ.Г., Гаджимагомедова М.Х., Гасанбекова Ф.А., Мукаилов М.Д., Абдулхамидова С.В., Селимова У.А. Возможные пути улучшения качества семян овощных культур //Известия Дагестанского ГАУ.-№4.-2019 г.

Куркиев К.У., МуслимовМ.Г., Гаджимагомедова М.Х., Гасанбекова Ф.А., Мукаилов М.Д., Абдулхамидова С.В., Селимова У.А. Основные проблемы качества семян овощных культур// Проблемы развития АПК региона.-№4.-2019 г.

Куркиев К.У., Гаджимагомедова М.Х. ОЦЕНКА СОРТООБРАЗЦОВ ТРИТИКАЛЕ ПО МАССЕ 1000 ЗЕРЕН. Известия Дагестанского ГАУ. С. 149-152. 2019. № 2 (2)

Куркиев К.У., МуслимовМ.Г., Гаджимагомедова М.Х., Гасанбекова Ф.А., Абдулхамидова С.В., Селимова У.А.Мукаилов М.Д. Результаты деятельности и перспективы развития овощного семеноводства в Республике Дагестан и меры государственной поддержки в области семеноводства  //II Международная научная конференция «Инновационная деятельность как фактор развития агропромышленного комплекса в современных условиях. 28-29.02.2020

Куркиев К.У., МуслимовМ.Г., Гаджимагомедова М.Х., Гасанбекова Ф.А., Мукаилов М.Д., Абдулхамидова С.В., Селимова У.А. Качественные характеристики семян овощных культур Международная научно-практическая коференция «Современные экологические проблемы в сельскохозяйственном производстве».

(г. Махачкала, 21-22 ноября,2019 г.)

Куркиев К.У., МуслимовМ.Г., Гаджимагомедова М.Х., Гасанбекова Ф.А., Мукаилов М.Д., Абдулхамидова С.В., Селимова У.А. Полевая всхожесть семян овощных культур отечественной селекции Международная научно-практическая коференция «Современные экологические проблемы в сельскохозяйственном производстве».

(г. Махачкала, 21-22 ноября,2019 г.)

Куркиев К.У., МуслимовМ.Г., Гаджимагомедова М.Х., Гасанбекова Ф.А., Мукаилов М.Д., Абдулхамидова С.В., Селимова У.А Качественные характеристи семян сортов белокочанной капусты. //II Международная научная конференция «Инновационная деятельность как фактор развития агропромышленного комплекса в современных условиях. 28-29.02.2020

Приложения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *