Отраслевая сеть инноваций в АПК

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​

Разработка методических рекомендаций по оценке и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства, как составной части домашнего северного оленеводства – традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера

Титульный лист и исполнители

РЕФЕРАТ

Отчет с. 48, рис.5, источников 49, приложений 2.

ОЛЕНЕВОДСТВО, СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, ШКУРЫ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА, ПЕРЕРАБОТКА ШКУР, МЕХОВОЙ ПОЛУФАБРИКАТ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА, СОРТИРОВКА ШКУР, КОЖЕВЕННЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, МАЛОЖИДКОСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, МЕХОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРОДУКЦИЯ ОЛЕНЕВОДСТВА

Цель работы: разработка методических рекомендаций по оценке и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства, как составной части домашнего северного оленеводства – традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

В процессе исследований проведен анализ научно-технической, методической, патентной и другой информации в области домашнего северного оленеводства, заготовок, переработки шкур северного оленя и оценки их качества. Подтверждено, что вследствие сложных климатических и демографических условий, инфраструктура районов Крайнего Севера и ее освоение и сегодня продолжает находиться на низком уровне.

На основе полученных данных сформулировано техническое решение по оценке качества невыделанных шкур северного оленя, что минимизирует отходы на стадии их заготовки. Обобщены представленные в нормативно-технической, методической, научно-технической и патентной документации данные, характеризующие современные технические средства в области заготовок, переработки шкур северного оленя и существующие методы оценки их качества.

Предложен новый научно-обоснованный подход, в основе которого лежит принцип комплексной оценки качества заготавливаемого сырья с последующим его разделением по целевому назначению и максимально полному использованию, и который является базовым для дальнейшего развития домашнего северного оленеводства – традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

Разработаны ТУ, в которых систематизированы и объединены сырьевые наименования шкур северного оленя в зависимости от возраста и топографических участков. Актуализирована классификация шкур северного оленя различных половозрастных групп по целевому назначению. Приведены требования к оценке качества шкур для мехового и кожевенного производства, а также учтены требования для некондиционного сырья. Системная методология к сортировке даст возможность расширить видовой ассортимент мехового полуфабриката с высокими теплозащитными свойствами; повысить экономическую эффективность и социальную значимость оленеводства как отрасли животноводства.

Разработаны и предложены оленеводческим хозяйствам России «Методические рекомендации по оценке и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства, как составной части домашнего северного оленеводства» для сортировки и первичной обработки шкур северного оленя и предприятиям легкой промышленности для производства мехового полуфабриката.

Показано, что разработка и совершенствование экологически безопасных и эффективных принципиально новых подходов к переработке, комплексному и рациональному использованию шкур северного оленя в районах крайнего Севера позволит выработать стратегию ресурсосбережения в области заготовок сырья, объективного контроля качества и безопасности продукции.

Предлагаемые научные разработки и технические решения дадут возможность существенно повысить эффективность реализации приоритетной национальной концепции социально-экономического развития Крайнего Севера.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем отчете о НИР применяются следующие термины и определения:

Партия – любое количество шкур северного оленя, поставляемое в одно время по одному контракту или товаросопроводительной накладной.

Отбор проб – процедура по выделению или составлению пробы, включающая не основанный на статистике случайный — эмпирический или точечный отбор проб, используемая для принятия решения о соответствии лота продукции установленным требованиям.

Объединенная проба – совокупность идентичных, отобранных от однородной продукции, точечных проб, предназначенная для составления средней пробы. Объединённую (составную) пробу получают равномерным перемешиванием первичных проб из лота расфасованных продуктов или смешивая первичные пробы (инкременты) из лота не расфасованных продуктов.

Средняя проба – часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследований – формирования лабораторной (проба А) и контрольной (проба Б) проб.

Контрольная проба – часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца продукции и предназначенная для повторного исследования при классифицировании лота, партии как несоответствующего или возникновении споров по результатам проведённых исследований.

Выборка – совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии. Объем выборки – число единиц транспортной и потребительской тары с продукцией, составляющей выборку.

Тара – элемент упаковки для размещения шкур (мешки, поддоны и др.). Транспортная тара – упаковка для размещения шкур, образующая самостоятельную транспортную единицу (контейнер, коробка и др.)

Нормативные документы – государственные (национальные стандарты) (ГОСТ), методические указания (МУ), ветеринарные правила и нормы (ВетПиН) и санитарные правила и нормы (СанПиН), устанавливающие нормы, правила, методы, в том числе по отбору, упаковке, доставке и хранению проб.

Шкура – наружный покров, снятый с туши животного.

Кожевенное сырье – шкуры животных, пригодные для производства кожи.

Меховое сырье – шкуры животных, пригодные для мехового производства.

Топографические участки шкуры – участки шкуры, соответствующие определенным частям тела животного и отличающиеся неоднородным строением, химическим составом и физико-механическим свойствам.

Белая линия шкуры – анатомическая граница сращения брюшных мышц у животных, по которой производят разрез шкуры при ее снятии пластом.

Хребтовая линия шкуры – условная прямая линия, проходящая по линии позвоночника от головы до корня хвоста.

Масса парной шкуры – масса остывшей и обтекшей шкуры, освобожденной от утяжелителей.

Консервирование шкуры – обработка шкур с целью предохранения их от загнивания.

Обрядка – удаление со шкуры утяжелителей.

Парная шкура – шкура, снятая с убитого животного, в неконсервированном виде.

Промывка шкуры (кожи) – обработка шкуры (кожи) водой для удаления веществ, не участвующих в образовании кожи.

Отмока шкуры – обводнение шкуры с целью приведения ее в состояние, максимально приближающееся к парному как по содержанию влаги, так и по характеру микроструктуры.

Мездрение отмоченной шкуры – удаление со шкуры прирезей мяса и сала и части подкожной жировой клетчатки на мездрильных машинах.

Обезволашивание шкуры – отделение волосяного покрова и эпидермиса от дермы химическим или ферментативным способами.

Золение шкуры (голья) – обработка шкуры (голья) суспензией извести с добавлением сернистого натрия и иногда других материалов для ослабления связи волоса с дермой, удаления межволоконных белковых веществ, разделения коллагеновых пучков и составляющих их волокон на более мелкие структурные элементы, частичного омыления жировых веществ шкуры.

Сгонка волоса – операция удаления волоса и эпидермиса со шкуры после предварительного ослабления связи их с дермой.

Голье – шкуры, прошедшие отмочно-зольные процессы, с которых удален волосяной покров.

Представительная выборка – это выборочная совокупность минимального объема.

Систематический отбор – отбор выборки каким-либо систематическим методом.

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ

АПК – агропромышленный комплекс

ГОСТ – государственный отраслевой стандарт

МПК – международная патентная классификация

НИР – научно-исследовательская работа

НТИ – научно-техническая информация

ООО – общество с ограниченной ответственностью

ПИ – патентные исследования

РФ – Российская Федерация

ФИПС – Федеральный Институт Промышленной Собственности

RU – Российская Федерация

МУ – методические указания

ВетПиН – ветеринарные правила и нормы

СанПиН – санитарные правила и нормы

ПК – предельный уровень качества

ДУК – допустимый уровень качества

ТУ – технические условия

МР – методические рекомендации

ВВЕДЕНИЕ

В условиях развития сельского хозяйства и агропромышленной интеграции крайне важным становятся вопросы увеличения объемов продукции, повышения ее качества, продовольственной безопасности, расширения рынка инновационных товаров, создания импортозамещающих наукоемких технологий, в основе которых лежит принцип обеспечения замкнутого цикла обращения природных и вторичных ресурсов.

Зона Крайнего Севера и местностей, приравненных к нему по природно-климатическому условиям, составляет около 11млн.км2. Оленеводство в агропромышленном комплексе северных регионов страны является стратегически важной отраслью животноводства для всех сфер жизнедеятельности коренных народов. Вместе с тем, из-за сложных климатических и демографических условий, инфраструктура и ее освоение и сегодня продолжает находиться на низком уровне. Экономическое значение оленеводства как поставщика товарной мясной продукции в современных условиях незначительно. Однако в бюджете семейных хозяйств тундры, лесотундры и многих районов тайги оленеводство и сейчас сохраняет ведущую роль [4].

Изменить сложившуюся ситуацию возможно с созданием новых форм организации труда, развитием индивидуального предпринимательства в заготовительно-производственной сфере и популяризации продукции оленеводства, ее заготовок и переработки.

Шкуры северного оленя представляют собой ценное сырье для меховой и кожевенной промышленности. В меховой промышленности используют только шкуры телят северного оленя (выпороток, пыжик и неблюй), тогда как шкуры от взрослых животных практически не востребованы: их волосяной покров непрочный, ломкий и обладает малой носкостью. Шкуры взрослого северного оленя используют в основном в кожевенной промышленности для производства замши. Однако в последнее время из-за повреждения подкожным оводом значительная часть этих шкур остаётся не переработанной даже в кожевенном производстве из-за большого количества свищей, а высококачественное сырье экспортируется. Невостребованность шкур взрослого северного оленя меховой промышленностью обусловлена отсутствием научно-обоснованных подходов к переработке данного вида сырья в меховой полуфабрикат. Отсутствие нормативных документов на невыделанные шкуры северного оленя при современных достижениях науки, позволяющих расширить их целевое использование в зависимости от половозрастных групп, топографического участка и качества сырья обуславливает необходимость создания методологического подхода к сортировке и первичной обработке шкур северного оленя.

Цель исследования – разработка методических рекомендаций по оценке и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства, как составной части домашнего северного оленеводства – традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

Задачи:

Проанализировать научно-техническую, нормативную документацию и методическую литературу в области домашнего северного оленеводства, заготовок, переработки шкур северного оленя и оценки их качества.

Провести комплексную оценку качества и поиск нового подхода к сортировке невыделанных шкур северного оленя для рационального их использования и переработки.

Разработать научно-обоснованный новый подход к сортировке сырья с учетом его дальнейшего, рационального использования и переработки на основе оценки качества невыделанных шкур северного оленя различных половозрастных групп.

Научная новизна и практическая значимость работы:

Разработаны новые научно-обоснованные подходы к первичной обработке и оценке качества сырья, получаемого в оленеводческих хозяйствах, его заготовке и переработке.

Предложен новый подход к сортировке шкур северного оленя, в основе которого лежит принцип комплексной оценки качества заготавливаемого сырья с последующим его разделением по целевому назначению и максимально полному использованию, он является базовым для дальнейшего развития домашнего северного оленеводства – традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

Разработаны ТУ 01.49.39-012-004929542019 «Шкуры северного оленя невыделанные» и внедрены в условиях МУП «Мясоперерабатывающий комплекс ПАЮТА».

Разработаны «Методические рекомендации по оценке и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства, как составной части домашнего северного оленеводства».

Методические рекомендации предложены оленеводческим хозяйствам России для сортировки и первичной обработки шкур северного оленя и предприятиям легкой промышленности для производства мехового полуфабриката.

1 Аналитический обзор научно-технической, нормативной документации и методической литературы в области домашнего северного оленеводства, заготовок, переработки шкур северного оленя и оценки их качества

1.1 Оленеводство как основополагающая отрасль животноводства Крайнего Севера

Северное оленеводство – исторически сложившаяся отрасль животноводства в северном традиционном комплексе природопользования [29].

Известно, что в России утверждены четыре породы северного оленя (Rangifer tarandus): ненецкая, чукотская, эвенская и эвенкийская [17, 24].

В настоящее время в России оленеводство можно рассматривать с трех точек зрения:

1. Экономическая: оленеводство рассматривается как товарная отрасль северного хозяйства. С этой позиции оленеводство должно быть экономически эффективной отраслью, которая позволяет использовать кормовые ресурсы растительных сообществ тундры, тайги и трудовые ресурсы коренного населения Севера (рисунок 1) и поставлять на рынок ценные виды продукции: деликатесное мясо, сырье для изготовления медицинских препаратов, кожно-меховое сырье.

В современных условиях экономический подход актуален для районов тундрового оленеводства в северно-западной части России – от Кольского полуострова до Енисея, а также для центральных районов Чукотки, где есть возможность для содержания крупных оленьих стад и относительно хорошие условия для сбыта оленеводческой продукции.

2. Этносоциальная точка зрения: оленеводство — это образ жизни коренных народов Севера, связанный с их традиционной хозяйственной деятельностью, которая обеспечивает занятость и самозанятость коренного населения, и поддерживает этносоциальную и этнодемографическую устойчивость связанных с оленеводством этничеcких общностей. Традиционное оленеводство возможно только при кочевом образе жизни в форме семейного кочевания. В кочевых стойбищах создается особая микросоциальная и языковая среда, в которой наилучшим образом осуществляется передача от поколения к поколению этнокультурных традиций. По этой причине оленеводство называют этносохраняющей отраслью северного хозяйства, поддержка которой необходима как часть национальной политики Российской Федерации и северных субъектов РФ. Социальную эффективность оленеводства можно оценить по роли оленеводства в самообеспечении и самозанятости коренного населения Севера, количеству рабочих мест, числу владельцев собственных оленьих стад. Этносоциальный подход актуален для обширных территорий тундрового, лесотундрового и горнотаежного оленеводства, где развитие оленеводства как товарной отрасли ограничивается отсутствием возможностей выгодного сбыта продукции. Приоритеты региональной политики в отношении социального оленеводства состоят в попытке его сохранения и перевода в оленеводство экономическое, т. е. сделать его самоокупаемым и товарным.

3. Этнокультурная точка зрения: оленеводство – это своеобразная форма культурной адаптации человека к ландшафтам тундры и тайги и часть мирового культурного наследия. Поддержание различных форм оленеводства важно для сохранения этнокультурного разнообразия России. Величина поголовья оленей для этнокультурного подхода решающего значения не имеет, важнее многообразие культурно-хозяйственных форм оленеводства.

При этом сохранение «живых» традиций, а иногда и их специальная реконструкция, укрепляет культурный потенциал оленеводческих сообществ и, тем самым, открывает возможности для развития туристического бизнеса — этнокультурного туризма. Это связывает этнокультурный подход с экономическим. Поэтому этнокультурный подход в перспективе может получить и свое экономическое измерение. Этнокультурный подход можно считать приоритетным для большей части территорий таежного транспортного оленеводства (например — в южных регионах Сибири).

Оленеводство является основой экономики и уклада жизни, исконным занятием коренных жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока. С оленеводством связаны их культурные традиции, образ жизни и экономика оленеводческих хозяйств [16].

карта северного оленеводства

Рисунок 1 – Районы оленеводства коренных народов в России [44]

Особенность оленеводства в России состоит в разнообразии его форм и методов. Олени пасутся на территории более трех миллионов квадратных километров в тундре, лесотундре, тайге и горных областях. В отличие от других стран в России оленеводством занимаются представители многих народов, 16 из них входят в официальный список коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, оленеводством заняты отдельные группы Коми и якутов, не включенных в список, так как их численность превышает 50000 человек. Разнообразие форм оленеводства, сохранение в России богатого и многообразного опыта и традиций различных коренных народов — ценный компонент мирового культурного наследия [26].

Важно отметить, что большинство хозяйств используют для убоя оленей открытые площадки, навесы или построенные по собственным проектам деревянные бараки, в которых отсутствуют не только отопление, вода, канализация, но зачастую и электричество. Такие убойные пункты практически не оснащены подвесными линиями, оборудованием для съема шкур, сбора крови, обработки ливеров, голов и желудочно-кишечного тракта. В связи с чем, традиционно большинство оленеводческих хозяйств заготавливают только мясо в тушах, шкуры и рога, а из субпродуктов – языки, сердце, печень, а невостребованными остаются – сычуги, легкие, кадык, трахея, рубец и т.д. Существенной проблемой является отсутствие малотоннажных цехов по переработке мяса и производству мясосодержащих продуктов, характеризующихся высокой пищевой ценностью, что крайне важно для коренных народов Крайнего Севера.

Опыт переработки аналогичного сырья в традиционном животноводстве, показывает, что из северного оленя возможно получение продукции, применяемой в медицине, ветеринарии, микробиологической и пищевой промышленности.

Основным препятствием является сезонный характер работ и, как следствие этого, необходимость комплексного решения задачи экономически выгодного использования оборудования убойных пунктов (цехов).

Второе существенное обстоятельство, также следующее из сезонного характера работ, – качество подготовки кадров из местного населения.

Добиться круглогодичной эксплуатации имеющегося на убойных пунктах оборудования возможно путем освоения технологий, ориентированных не только на переработку практически не используемых отходов и побочных продуктов промышленной переработки северного оленя, но и других видов сырья, характерных для Крайнего Севера. При этом следует иметь в виду, что при разработке нормативно – технической документации также необходимо учитывать сезонный характер работ, периодическую смену видов сырья и даже рабочих кадров.

Попытки организовать переработку субпродуктов и некоторых тканей оленей предпринимались еще в конце 80-х — начале 90-х годов. Однако они не увенчались успехом из-за общего неустойчивого состояния экономики, отсутствия стабильного финансирования и значительных транспортных издержек.

Данная проблема не утратила своей актуальности и настоящее время. На наш взгляд, в современных условиях ее можно решить, только используя принцип самоокупаемости путем поэтапного выполнения работ с учетом их социальной значимости.

Предлагаемая нами концепция глубокой комплексной переработки продуктов оленеводства в условиях Крайнем Севере предусматривает:

поэтапное внедрение технологий;

проектирование, строительство и пуско-наладочные работы с учетом перспектив расширения производственных участков;

комплектацию участков простым в эксплуатации и ремонте, работоспособным в специфичных климатических условиях оборудованием, позволяющим перерабатывать различные виды сырья;

расширение сырьевой базы для получения новых прогрессивных биопрепаратов, обладающих ценными потребительскими свойствами;

повышение качества выпускаемой продукции;

снижение экологической напряженности на Крайнем Севере.

Экономическая эффективность инвестиций может быть достигнута путем оптимальной загрузки имеющегося оборудования за счет реализации нескольких технологий переработки сырья, доступного в разные времена года. Данный подход требует подбора универсального оборудования и целенаправленного ограничения глубины переработки сырья с использованием таких несложных, традиционных технологических операций, как сушка, замораживание, экстрагирование, ферментативный гидролиз. Это позволит дополнительно перерабатывать не только продукцию оленеводства, но и рыбу, кровь и внутренние органы морских млекопитающих, беспозвоночных, водоросли, а также грибы, ягоды, дикорастущие лекарственные растения, то есть загрузить оборудование в течение практически всего года.

Считаем, что использование для этих целей блочно-модульных перерабатывающих цехов, в том числе убойных и сборно-разборных модульных передвижных конструкций для временного хранения сырья и продукции, даст определенный экономический эффект.

В этой связи необходимо еще раз подчеркнуть, что включение глубокой комплексной переработки продукции оленеводства в хозяйственный оборот с помощью современных эффективных технологических решений, даст возможность получать широкий ассортимент конкурентоспособных, импортозамещающих товаров, что позволит оленеводческим хозяйствам и предприятиям получать дополнительный доход и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

При этом, некоторые виды получаемой продукции могут быть реализованы большей частью на местах, другие – пищевые добавки, биологически активные вещества и лекарственные средства представляют собой перспективный товар для экспорта за рубеж и в другие регионы России.

Использование новейших достижений научно-технического прогресса в области экологически безопасной, безотходной промышленной переработки сырья и отходов оленеводства, обуславливают необходимость расширения и улучшения инфраструктуры районов крайнего Севера, в части создания передвижных цехов малой мощности из сборно-разборных утепленных конструкций; эффективного использования естественных природных «ледников-мерзлотников», что снизит существенные издержки на организацию складских помещений и своего рода «мини-хладокомбинатов» для хранения шкур и мясопродуктов. Важно отметить, что реализацию кожевенного, мехового полуфабриката, белоксодержащих продуктов, мясной продукции, произведенной по предлагаемым технологиям, можно осуществлять через торговые предприятия, а также напрямую перерабатывающими комплексами.

Реализация данной концепции положительно повлияет на социально-экономические условия жизни народов Крайнего Севера: позволит создать новые рабочие места, улучшить материальное положение местного населения, повысит образовательный уровень, будет способствовать возвращению и закреплению молодых квалифицированных кадров, укрепит научно-культурные связи с другими регионами России.

1.2 Проблемы, перспективы и вектор развития северного оленеводства

В настоящее время разведением северных домашних оленей занимаются в Российской Федерации, Швеции, Норвегии, Финляндии, Канаде, США (Аляске) и в Гренландии. Россия занимает первое место в мире по поголовью северных оленей, ее доля в мировом поголовье в 1990 г. составляла более 80%. В дореволюционной России (1912 г.) насчитывалось 1674 тыс. гол. оленей, в 1927 г. – 2202, 7 тыс. гол., 2011 г. – 1582,7 тыс. гол [25, 42].

Оленеводство Норвегии, Швеции и Финляндии имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социально-экономических условий, а с другой – тем, что во всех трех странах оно сформировалось на основе традиций одного и того же коренного народа – саами. В Швеции и Норвегии закон устанавливает за саами исключительное право заниматься разведением северных оленей. Это право распространяется на основные пастбищные районы обеих стран. В Финляндии право на занятие оленеводством может получить любой гражданин этой страны, если он станет членом оленеводческого кооператива. После вступления Финляндии в ЕС такое право автоматически распространилось и на всех граждан европейского экономического пространства. Существует только требование, чтобы владелец оленей (акционер) постоянно проживал в общине, где расположен его кооператив. Кроме этого, некоторые другие собственники, например, предприятия индустрии туризма, здесь тоже имеют право владеть оленями [41, 47].

Сейчас по данным Минсельхоза, оленеводством преимущественно занимаются в Ямало-Ненецком автономном округе (753,3 тыс. голов оленей), Ненецком автономном округе (187,1 тыс. голов), Республике Саха (Якутия) (156,8 тыс. голов). Всего же в России поголовье оленей составляет около 1,5 млн. [5]. На убой каждый год идет 15%. При этом наблюдается дефицит предприятий, где проходит ветеринарный осмотр животных, а также убойных цехов. Особенность оленеводства в России по сравнению с другими странами – разнообразие его форм и методов. Олени в нашей стране пасутся на территории более трех миллионов квадратных километров в тундре, лесотундре, тайге и горных областях. В отличие от других стран в России оленеводством занимаются представители многих народов. 16 из них входят в официальный список коренных малочисленных народов Севера, кроме того, оленеводством заняты отдельные группы коми и якутов. Разнообразие форм оленеводства, сохранение в России богатого и многообразного опыта и традиций различных коренных народов – ценный компонент мирового культурного наследия [43, 46].

Минсельхоз впервые решил простимулировать предприятия по оленеводству. Меры поддержки зафиксированы в проекте постановления правительства, которое готовило ведомство (документ есть в распоряжении «Известий»). В пояснительной записке к проекту сказано, что эти отрасли нуждаются в дополнительных мощностях. Для этого государство готово возместить часть средств, потраченных на строительство и реконструкцию объектов АПК. Сейчас предлагается компенсировать оленеводам для строительства новых перерабатывающих мощностей 35% расходов. Мера будет принята в 2018 – рассказала «Известиям» пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева [45].

В целях совершенствования системы обеспечения гарантий прав коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа была утверждена Комплексная программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018 — 2020 годы». Цель Программы – создание условий для формирования устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе;

Задачи Программы:

социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе;

социальное развитие коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе, в том числе в сфере образования и науки, здравоохранения, строительства и жилищной политики, социального обслуживания и социальной защиты;

этнокультурное развитие коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе;

экологическое развитие и защита исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе;

защита прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе [5].

Мероприятия Программы осуществляются по многим направлениям, в том числе:

мероприятия, направленные на развитие видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе;

мероприятия, направленные на создание новых рабочих мест, развитие рынков сбыта продукции традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе [5].

Производство оленины также требует значительных затрат. В большой степени это связано с непростыми климатическими условиями регионов Крайнего Севера, где, главным образом, сосредоточена отечественная оленеводческая отрасль. Из 1,5 млн. поголовья оленей 15 процентов в год идет на убой. Однако ветеринарных станций и цехов по переработке оленины не хватает.

По словам Надира Гаджиева, члена правления Союза оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа, предусмотренная государством компенсация поможет российским оленеводам, хотя по-прежнему остается проблема нехватки квалифицированных кадров. Связана она, в первую очередь, с недостаточной оплатой труда и невозможностью обеспечения жильем молодых специалистов [44].

Республика Саха (Якутия) по численности поголовья домашних северных оленей до 1990-х годов находилась в числе лидеров и занимала третье место (361 тыс. гол.) в Российской Федерации после Чукотского (491 тыс. гол.) и Ямало-Ненецкого (490,5 тыс. гол.) автономных округов. В настоящее время республика занимает второе место (174,5 тыс. гол.) после Ямало-Ненецкого АО (665,2 тыс. гол.). Оленеводство – единственная и уникальная отрасль северного хозяйства, в которой трудятся лишь представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера [18].

В 2017 году было принято Постановление №100 от 30 марта 2017 года о Порядке предоставления субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на развитие традиционных отраслей Севера в рамках реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» [5].

Основные цели субсидирования:

на обновление материально-технической базы северного домашнего оленеводства;

на обеспечение сохранения поголовья северных домашних оленей;

на увеличение объемов производства продукции традиционных подотраслей животноводства (северного домашнего оленеводства);

на увеличение (сохранение оптимального уровня) объемов промысла пушнины и дикого северного оленя;

на увеличение объемов заготовки и переработки продукции традиционных отраслей Севера (в том числе на финансовое обеспечение части затрат по организации заготовки и переработки кожевенно-мехового сырья, переработки пушнины).

В последние годы возрос интерес зарубежных организаций к использованию маловостребованного в России сырья, получаемого от северного оленя, в том числи шкур. По сообщению пресс-службы администрации НАО, финская компания занимается продажей декоративных оленьих шкур, а также полуфабрикатов для кожевенной промышленности [48, 49].

Ранее в Ненецком округе шкуры шли в утиль, и их сжигали. Сейчас при должном внимании к обработке сырья у оленеводов есть возможность продать их зарубежным партнерам, получив выручку в валюте. Примечательно, что в России нет производств по переработке оленьих шкур. Сейчас на Севере этим занимаются единицы мастеров в оленеводческих бригадах. Последняя мастерская колхоза «Освобождение», где занимались засолкой шкур, прекратила свое существование в 90-е годы прошлого века. Сейчас возродить исторический для заполярных районов промысел пытаются специалисты из программы международного сотрудничества «Коларктик». В Республике Коми также стараются решить вопрос с утилизацией оленьих шкур. У местных бизнесменов были мысли о постройке небольшого завода по их засолке и выделке в регионе. Но, как выяснилось, для этого не хватает качественного сырья. Многие шкуры оленей сейчас поступают с дефектами, такими как укусы оводов или последствия болезней. По словам оленеводов, чтобы этого не произошло, нужна большая прививочная кампания [48].

1.3 Анализ публикационной, научно-технической и методической литературы в области домашнего северного оленеводства, заготовок, переработки шкур северного оленя и оценки их качества

Значительной проблемой в переработке продукции оленеводства является отсутствие системного подхода к данному вопросу. Так, для обеспечения более полного использования продукции оленеводства и повышения доходности оленеводческих хозяйств необходимо разработать методические рекомендации по оценке и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства.

Вопросы переработки продукции оленеводства, в частности, шкур северного оленя, освещены в научных работах, основная часть которых посвящена усовершенствованию технологии выделки шкур для получения мехового и кожевенного полуфабриката.

Так, научные исследования Николаевой М.В. (1999 г.) в области совершенствования технологии производства замши из шкур северного оленя посвящены совершенствованию технологии производства замши из шкур северного оленя, обеспечивающие снижение расхода натурального жира и сокращение продолжительности жирового дубления [30].

Известно, что шкуры взрослого северного оленя относятся к кожевенному сырье, из которого вырабатывают натуральную кожу. Реусова Т.В. (2004 г.) предложила новый подход к переработке данного вида, который заключается в получении мехового полуфабриката из шкур взрослого оленя, основные положения представлены в научных исследованиях по теме «Формирование товарных свойств мехового полуфабриката из шкур северного оленя». В работе изучены особенности товарных свойств и способы формирования мехового полуфабриката из шкур взрослого северного оленя, путем стрижки кроющих волос для снижения их ломкости, что позволило разработать и обосновать экологически приемлемую для условий Крайнего Севера и Сибири схему маложидкостной переработки [33].

Проанализирован цикл работ, посвященных использованию низкотемпературной плазмы пониженного давления для получения кожевенного и мехового полуфабриката [27, 38, 39]. В научной работе Шарифуллина Ф.С. (2006 г.) «Разработка технологии получения мехового полуфабриката с модификацией волосяного покрова низкотемпературной плазмой» предложена технологии получения полуфабриката меховой овчины и северного оленя с предварительным воздействием на волосяной покров ВЧ плазмы пониженного давления перед процессами отмоки, дубления и после них, позволяющие комплексно улучшать потребительские и эксплуатационные характеристики меха [38].

Красина И.В. (2006 г.) в научно-исследовательской работе «Регулирование свойств натуральных высокомолекулярных волокнистых материалов с помощью неравновесной низкотемпературной плазмы в процессах кожевенного и мехового производства» разработала технологию получения материалов (натуральная кожа и натуральных мех – кролик, овчина, северный олень) с регулируемыми эксплуатационными, потребительскими и технологическими показателями [27].

Диссертационная работа Грузковой С. Ю. (2009 г.) «Влияние потока высокочастотного емкостного разряда пониженного давления на свойства кожевой ткани в технологии получения мехового полуфабриката» направлена на создание технологий производства мехового полуфабриката из шкур меховой овчины и северного оленя с улучшенными технологическими показателями, за счет воздействия потока низкотемпературной плазмы, позволяющий повысить эксплутационные показатели и интенсифицировать технологические жидкостные процессы [23].

Научная работа Ф.С. Шарифуллина (2011 г.) «Научно-технологические основы производства меха с регулируемыми эксплуатационными свойствами за счет применения плазмы ВЧ разряда пониженного давления» направлена на решение актуальной проблемы создания технологий производства мехового полуфабрикатах (овчина, северный олень и песец белый) с регулируемыми эксплуатационными свойствами за счет комплексной модификации волосяного покрова и кожевой ткани меха плазмой ВЧ разряда пониженного давления на различных на стадиях подготовительных, дубильных и отделочных процессов и операций [39].

Вопросы заготовки, отражающие географическое распространение северного оленя отражены в работе Викторовой Н.С. «Исследование свойств шкурок пыжика различных способов отделки и прогнозирование качества меховых изделий» (2015 г.), которая провела исследования качественных и количественных характеристик выделанных шкурок пыжика с учетом их географической изменчивости и влияния различных способов отделки, для прогнозирования свойств готовых меховых изделий; разработаны рекомендации по проектированию и изготовлению ассортимента одежды из меха пыжика [19, 20].

Для получения качественной продукции необходимо решать задачи сохранности заготовленного сырья, снижения его потерь на всех стадиях от первичной обработки до получения готовых товаров. Последние предложения по данному вопросу были изложены в работе Месроповой Н.В. (1991 г.) «Изменение свойств мехового сырья под действием комплексонатов цинка», которое заключалось использовании метода консервирования овчин раствором цинкэтилендиаминтетраацетатоцинката, позволяющий значительно интенсифицировать процесс обработки шкур и обеспечивают меньшую подверженность шкур воздействию микроорганизмов в процессе длительного хранения. Данный способ консервирования был апробирован на шкурах домашних и диких северных оленей в совхозах Тюменской области и Красноярского края [28].

В ходе анализа доступной существующей литературы за последние 20 лет, выявлено отсутствие современных технических решений по вопросам расширения ассортимента, усовершенствования заготовок, оценки качества и переработки шкур северного оленя, что подтверждает необходимость разработки принципиально новых подходов к данному направлению исследований.

Некоторые методические подходы в вопросах заготовки, переработки и оценки качества шкур северного оленя отражены в книгах, учебниках и учебных пособиях таких авторов как, Сыроватский Д.И. (2000, 2003, 2007), Владимиров Л.Н. и др. (2005), Хлудеев К.Д. (2013), Винокуров И.Н. (2014), Чикалев А.И. (2015) и др. [21, 22, 31, 33, 35, 36, 37].

Однако, в данной литературе, как правило, вопросы заготовки, переработки и оценки качества шкур северного оленя не имеют системного характера, представленное описание носит поверхностный характер, т.е. не учитывает назначение и ассортимент шкур/шкурок, получаемых от данного вида. Также отмечается разночтения в указании терминологии получаемой продукции, возраста животного, характеристики получаемой продукции.

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2000 года № 697 «О дополнительных мерах по развитию и государственной поддержке северного оленеводства в 2000-2005 годах», который предусматривает, в том числе повышение эффективности производства на основе внедрения современных технологий за счет ввода цехов по переработке пушнины и шкур (Мурманская область, Эвенкийский А.О., Республика Саха (Якутия)), необходимо разработать методические рекомендации, отражающие схему заготовки шкур северного оленя с учетом их назначения, отразить ассортимент и характеристику видов, технологию и режимы консервирования шкур [4].

Кафедрой товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения им. С.А. Каспарьянца на протяжении нескольких десятилетий были проведены исследования в области оценки качества и использования шкур северного оленя, опубликовано свыше 10 работ, защищено две диссертации, выпущена монография:

  1. Реусова Т.В. Шкуры взрослых северных оленей потенциальное сырьё для мехового производства: брошюра. – М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России». – 2003. – 52 с.
  2. Реусова Т.В. Особенности товарных свойств шкур северного оленя различных половозрастных групп // Актуальные вопросы товароведения сырья животного происхождения, продуктов животноводства, промышленных и продовольственных товаров: межведомственный сборник научных трудов. – М.: 2007. – С. 39-45.
  3. Реусова Т.В., Сухинина Т.В. Усовершенствование технологии первичной обработки шкур северных оленей // Актуальные проблемы товароведения сырья и продуктов животного происхождения, промышленных и продовольственных товаров, экологии: межведомственный юбилейный сборник научных трудов, посвященный 90-летию со дня основания Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. – М., 2009. – С. 92-96.
  4. Реусова Т.В. Исследование факторной структуры различных видов дубителей, применяемых в маложидкостной переработке шкур взрослых северных оленей // Актуальные вопросы товароведения сырья животного происхождения, продуктов животноводства, промышленных и продовольственных товаров: межведомственный юбилейный сборник научных трудов. – М.: 2005. – С. 76-78.
  5. Реусова Т.В. Особенности товарных свойств шкур северного оленя различных половозрастных групп // Актуальные вопросы товароведения сырья животного происхождения, продуктов животноводства, промышленных и продовольственных товаров: межведомственный сборник научных трудов. – М.: 2007. – С. 39-45.
  6. Викторова Н.С. Оценка качества продукции оленеводства // Вопросы ветеринарии и ветеринарной биологии: сборник научных трудов молодых ученых и специалистов по материалам Международной научно-практической конференции. – М.: 2012. – С. 217-219.
  7. Викторова Н.С., Новиков М.В. Рациональное использование мехового сырья оленеводства с учетом показателей качества полуфабриката // Инновации и современные технологии в индустрии моды: сборник научных трудов. – Новосибирск. – 2013. – С. 260-262.
  8. Новиков М.В., Викторова Н.С. Исследование влияния различных видов отделки на физико-механические, сорбционные и эксплуатационные свойства меха пыжика // Дизайн и технологии. – 2014. — № 44 (86). – С. 54-65.
  9. Новиков М.В., Викторова Н.С. Влияние региона заготовки на структурные и физическо-механические свойства выделанных шкурок пыжика // Известия высших учебных заведений. Технология легкой промышленности. – 2014. — № 4 (26). – С. 51-56.
  10. Новиков М.В., Реусова Т.В., Викторова Н.С. Экономические аспекты заготовки и переработки шкурок пыжика в биотехнологической системе севера России // Нугаевские чтения: сборник научных трудов – Казань – 2014. – С. 81-82.
  11. Novikov M.V., Viktorova N.S. The influence of different types of finishes on the hygienic properties of prefabricated pelts of calves reindeer // Global science and innovation: materials of the III international scientific conference. – Chicago. –2014. – P. 353-357.
  12. Пухова И.Д., Реусова Т.В., Сухинина Т.В. К вопросу о переработке шкур взрослого северного оленя в условиях крайнего севера // Методология и практика современного товароведения: Актуальные вопросы и пути совершенствования: международная юбилейная научно-практическая конференция. – М.: 2014. – С. 174-177.
  13. Пухова И.Д., Реусова Т.В., Сухинина Т.В. Экологический аспект переработки шкур взрослого северного оленя в условиях крайнего севера // Неделя студенческой науки: сборник материалов научно-практической конференции. – М.: 2014. – С. 317-324.
  14. Реусова Т.В. Формирование товарных свойств мехового полуфабриката из шкур северного оленя: диссертация … кандидата технических наук: 05.19.08/ Реусова Татьяна Викторовна; [Место защиты: Рос. гос. торгово-эконом. ун-т] – М.: 2004. – 130 с.
  15. Викторова Н.С. Исследование свойств шкурок пыжика различных способов отделки и прогнозирование качества меховых изделий: диссертация … кандидата технических наук: 05.19.01 / Викторова Наталья Сергеевна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т дизайна и технологии]. – М.: 2014. – 192с.

1.4 Патентные исследования в области домашнего северного оленеводства, заготовок, переработки и оценки качества сырья и продукции

Согласно проведенным патентным исследованиям выявлено, что вопросами оптимизации условий разведения, разработкой комплексов убоя и переработки сырья и продукции оленеводства были посвящены целый ряд разработок, технических решений и изобретений на протяжении не одного десятилетия.

В конце 20 века был предложен технологический комплекс для убоя и глубокой переработки сельскохозяйственных животных (патент №2098972, 1998). Изобретение относится к скотобойному делу, а именно к конструкции передвижных убойных пунктов, предназначенных для убоя и первичной переработки животных, в частности северного оленя, непосредственно в местах их содержания [6].

Не однократно были предложены способы первичной обработки и выделки шкур северного оленя (Авторское свидетельство к изобретению 494409. Состав для консервирования шкурок, 1975.12.05. Изобретение относится к технологии первичной обработки шкурок и может быть использовано при их консервировании. Известны составы для консервирования шкурок, содержащие водорастворимые полимеры, например, смесь карбоксиметилцеллюлозы и полиэтиленгликоля. Предложенный состав улучшает качество кожи, предложенный подход позволяет осуществлять обводнение в последующих процессах в 1,5-2 раза быстрее, а также не требует добавок антисептика [7].

Патент 992575 Способ обработки кожевенного сырья, включающий нанесение на шкуры консервирующего состава, включающего хлорид натрия, пролежку и отмочно-зольные процесс, отличающийся тем, что, в консервирующий состав дополнительно вводят сернистый натрий для сокращения продолжительности обработки при сохранении качества шкур и улучшения санитарных условий труда [8].

Патент 1440927. Способ консервирования кожевенно-мехового сырья, 1988.11.30. Изобретение относится к технологии мехового производства и позволяет снизить расход консерванта и трудоемкость процесса консервирования [9].

Патент 1014886 Способ выделки меховых шкур, 1983.04.30. Способ выделки меховых шкур, преимущественно северного оленя, включающий отмоку, мездрение, протравление, отжим, окислительное крашение, пикелевание и дубление. Технический результат достигается тем, что пикелевание ведут непосредственно после крашения, а протравливание — перед мездрением, при этом мездрение осуществляют одновременно с отжимом. Таким образом достигается сокращение продолжительности процесса выделки [10].

Патент 1490161Способ выделки меховых шкур северного оленя,1989.06.30 Изобретение позволяет упростить способ и улучшить охрану окружающей среды [11].

Анализ патентных документов показал, что накоплен немалый опыт и в области переработки дополнительных видов сырья, получаемого от северного оленя:

Патент 2112396. Способ получения пантолизата, 10.06.1998г. Способ получения пантолизата может быть использован в ветеринарии и медицине. Получают пантолизат кислотно-ферментативным гидролизом измельченных пантов в искусственном желудочном соке [12].

Патент №2240818. Коллагенсодержащий продукт медицинского назначения «кололень» и способ его получения, 27.11.2004г. Изобретение относится к медицинской промышленности и касается коллагенсодержащего продукта медицинского назначения “КОЛОЛЕНЬ” и способа его получения. Изобретение может быть использовано в медицинской промышленности в качестве основы для изготовления рассасывающихся шовных хирургических и лигатурных нитей, аллопластики, ранозаживляющих и асептических пленок, гелей, мазей и губок, а также в косметической промышленности для создания широкого спектра мазей, кремов и аэрозолей [13].

Патент 2291702. Ультрадисперсный порошок из пантов, способ его получения, эликсир «эксирус» для бальнеотерапии на его основе и раствор на основе эликсира «эксирус» для бальнеотерапии, 03.05.2007г. Группа изобретений относится к препаративным формам и пантов марала, изюбра, пятнистого и северного оленя, с получением биологически активного порошкового состава на основе пантов, который может быть использован в биотехнологии, в пищевой промышленности и медицинской промышленности [14].

Патент 2444200. Способ получения кормовых добавок из сырья животного происхождения,10.03.2012г. Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки из шкур и/или кожи с волосом от пантов северных оленей. Разработка и внедрение способов переработки кератинсодержащего сырья в усвояемую форму и его использование на кормовые и другие цели актуально[15].

Отмечая место и роль работ теоретического этапа в выполнении проекта в целом, следует подчеркнуть, что проведенный анализ существующей информации позволил разработать научно-обоснованный новый подход к сортировке сырья с учетом его дальнейшего, рационального использования и переработки на основе оценки качества невыделанных шкур северного оленя различных половозрастных групп.

Выводы

Проанализированы существующие подходы к заготовкам, оценке качества и переработке шкур северного оленя.

Показано, что исследования, проводимые в области переработки сырья и продукции, получаемой от северного оленеводства, являются своевременными и характеризуются научной новизной и практической значимостью.

Проведенные исследования уровня техники и тенденций развития объектов хозяйственной деятельности подтверждают важность проблемы поиска новых технических решений и позволили выбрать направление исследования и способ решения поставленных задач с учетом основных научных достижений и тенденций развития в данной области.

2 Комплексная оценка качества и поиск нового подхода к сортировке невыделанных шкур северного оленя для рационального их использования и переработки

Отсутствие нормативных документов на невыделанные шкуры северного оленя с учетом современных достижений науки, позволяющих расширить целевое использование данного вида сырья в зависимости от половозрастных групп, топографического участка и качества сырья, предопределила необходимость разработки методологического подхода к сортировке и первичной обработке шкур северного оленя.

В соответствии с поставленной проблемой была применена экологически приемлемая для условий Крайнего Севера и Сибири схема комплексной переработки шкур взрослого северного оленя, что позволило:

расширить видовой ассортимент мехового полуфабриката с высокими теплозащитными свойствами;

повысить экономическую эффективность и социальную значимость оленеводства как отрасли животноводства.

В рамках выполнения НИР была запланирована встреча с администрацией и бизнес сообществом Ямало-ненецкого округа, по результатам которой определены основные задачи и пути их реализации.

Проведена апробация сортировки шкур северного оленя различных половозрастных групп, в основе которой лежит принцип комплексной оценки качества, заготавливаемого сырья с последующим его разделением по целевому назначению, в условиях МУП «Мясоперерабатывающий комплекс ПАЮТА».

Объектами исследования служили пресно-сухие шкуры северного оленя различных половозрастных групп в количестве всего 1200 шт.:

Выпороток – шкуры телят-выкидышей, которые отличаются мелкими размерами, низким, прилегающим, матовым первичным волосяным покровом.

Пыжик – шкурки новорожденных телят северного оленя в возрасте до 1 месяца с густым волосяным покровом, частой остью и хорошо выраженным пуховым ярусом, крупнее шкурок выпоротка.

Неблюй – шкуры подросших телят до 6 месяцев, перешедших на растительную пищу, волосяной покров перелинявшим, но не переросший, с предельной высотой до 2,5см.

Постель – шкуры взрослых молодых оленей, с перелинявшим волосяным покровом;

Важенка – самки после первого отёла (2 года и старше);

Быки – самцы от 2 до 3 лет.

В работе использовали органолептические и инструментальные методы исследований:

определяли массу и площадь шкур, толщину кожного покрова в стандартной точке, длину волоса;

на шкурах определяли дефекты и частоту их встречаемости;

сортировку шкур северного оленя проводили в соответствии с РСТ РСФСР 672-82; «Шкуры оленей кожевенные» и ГОСТ 11026-64 Шкурки телят северного оленя невыделанные (выпороток, пыжик, неблюй).

В ходе исследований оценку качества и сортировку шкурок телят категории выпороток проводили без деления их на склизок-голяк (представляет интерес для кожевенной промышленности) – шкурки эмбрионов с только ещё начинающим развиваться, чуть волосяным покровом и склизок–полушерстный – шкурки эмбрионов более поздних стадий утробного развития, покрытые низким, прилегающим волосяным покровом, высотой менее 1 см, с редким пухом – используют в меховом производстве.

Приёмка шкур взрослого северного оленя производится по площади и расчёт идёт по стоимости единицы площади (дм2). На величину площади шкур оказывают влияние ряд факторов: вид животного, порода, пол, возраст, условия кормления и содержания, а также характер первичной обработки.

Результаты исследований функционально-технологических свойств шкур северного оленя приведены в таблице 1 и 2.

Таблица 1 – Характеристика свойств шкур взрослого северного оленя, n=350

Половозрастные группы Показатели
Площадь, дм2 Масса, г Толщина кожного покрова, мм
Х±mх Cv,% Х±mх Cv,% Х±mх Cv,%
Постель 98,2±2,4 8,9 2135,0±15,5 6,8 0,72±0,01 9,2
Важенка 144,0±5,8 10,1 2900,0±12,0 9,7 0,81±0,02 8,4
Бык 161,5±6,0 9,2 4700,0±21,5 8,1 0,95±0,01 9,5

Все исследуемые шкуры, представленные в данной таблице, можно отнести к размеру крупные (согласно РСТ РСФСР 672-82, крупные – площадь шкур в парном состоянии свыше 100дм2.) [3]. Как и следовало ожидать наименьшим размером обладали шкуры оленя категории постель – площадь составила в среднем 98,2 дм2.

Более 80% шкур важенок имели площадь от 140 дм2 до 154 дм2, минимальный показатель площади шкур важенок составил 117 дм2, максимальный – 158 дм2.

Показатели площади большинства шкур быков 88% находились в диапазоне от 154 дм2 до 165 дм2. Оставшиеся 12% исследуемых шкур быков имели как минимальные для этой группы показатели площади – 140 дм2, так и максимальные – около180 дм2.

Масса шкур как кожевенного, так и мехового сырья представляет интерес с нескольких точек зрения:

Во-первых, масса шкур имеет большое значение при их транспортировании и формировании производственных партий для дальнейшей переработки (выделки).

Во-вторых, масса шкур одного и того же вида может служить косвенным показателем их качества.

Масса шкур зависит от возраста животного, с которого она была снята, пола, условий содержания и кормления, а также от способа консервирования и условий хранения. Масса шкур северного оленя – постель в среднем составила 2135г., следовательно, уступает аналогичным показателям шкур важенки и быка, так как была снята с более молодого животного. Показатель масса шкур быков в среднем составил 4700г., минимальный показатель массы шкур быков составил 3600г., максимальный – 5700г.

Толщина кожного покрова является одним из основных свойств шкур северного оленя, играет не маловажную роль при определении целевого назначения, формировании производственной партии. На толщину кожного покрова влияют пол, возраст, район обитания и некоторые другие факторы. Показатели толщины кожного покрова взрослого северного оленя в среднем составляют для шкур постель 0,72мм, шкур важенки 0,81мм, шкур быка 0,95мм.

Согласно ГОСТ 11026-64 Шкурки телят северного оленя невыделанные (выпороток, пыжик, неблюй) по размерам не подразделяются [1], однако после выделки меховой полуфабрикат подразделяется на размеры [2], и, стоимость устанавливается в зависимости от площади, при прочих равных условиях.

Таблица 2. Характеристика свойств шкур молодняка северного оленя, n=50

Возрастные группы Показатели
Площадь, дм2 Масса, г Толщина кожного покрова, мм
Х ± mх Cv,% Х ± mх Cv,% Х ± mх Cv,%
Выпороток 17,5±0,5 8,9 96,0±3,5 7,8 0,35±0,02 9,4
Пыжик 25,8±0,9 8,4 222,7±6,9 8,9 0,45±0,01 8,1
Неблюй 65,5±1,3 9,3 726,0±22,9 9,1 0,58±0,03 9,6

Средние показатели площади шкурок телят северного оленя увеличивались в соответствии с возрастом животного, с которого они были сняты: выпороток – 17,5дм2, пыжик – 25,8дм2, неблюй – 65,5дм2.

Соответственно изменялись средние показатели массы шкурок телят северного оленя: выпороток – 96г., пыжик – 222,7г., неблюй – 726г.

Средние показатели толщины кожного покрова шкурок телят северного оленя составили: у выпоротка 0,35 мм, пыжика 0,45 мм, неблюя 0,58 мм, что соответствует средним показателям, принятым для данных видов сырья [32,33].

На качество шкур северного оленя влияет ряд факторов: содержание и кормление, своевременная вакцинация, проведение ранне-осеннего убоя, подготовка квалифицированных специалистов и разработка системного подхода к заготовкам и первичной обработке, хранение и своевременная транспортировка, и переработка шкур.

Дефекты обуславливают качество кожевенного и мехового сырья из шкур оленей. Изучение данного вопроса необходимо для выяснения причин, вызывающих снижение сортности сырья и разработки мероприятий по повышению качества заготавливаемых шкур северного оленя. Существенной причиной, снижающей качество сырья, являются несоблюдение определённых требований при съёмке шкур и их первичной обработке, что вызывает появление многих дефектов – дыр, подрезей, выхватов, прорезей кожного покрова и др. Оставшиеся в результате небрежной обрядки прирези мяса и жира оказывают в дальнейшем негативное влияние на процесс консервирования и хранения сырья.

Результаты исследования дефектов, характерных для шкур взрослого северного оленя приведены на рисунках 2-4.

дефекты шкур оленей (северное оленеводство)

Рисунок 2 – Частота встречаемости дефектов на шкурах взрослого северного оленя – постель, %.

дефекты шкур оленей (северное оленеводство)

Рисунок 3 – Частота встречаемости дефектов на шкурах взрослого северного оленя – важенки, %.

дефекты шкур оленей (северное оленеводство)

Рисунок 4 – Частота встречаемости дефектов на шкурах взрослого северного оленя – быки, %.

На качество шкур из прижизненных дефектов наибольшее влияние оказывают свищи (незаросшие, расположенные группой и единичные, заросшие свищи, расположенные на одном участке). Никаких явных зависимостей степени поражения шкур личинками подкожного овода от пола, животных не выявлено. Разрывы шкур возникали в результате небрежной съёмки их на конвейерной линии убоя, при небрежной обрядке возникали дыры и подрези кожного покрова.

При сортировке шкур, одним из недостатков первичной обработки, выявлены остающиеся прирези жира и мяса, которые способствуют порче сырья и образованию дефектов при хранении. Согласно существующим нормативным документам, прирези жира и мяса должны быть удалены, на кожевенных шкурах молодняка и взрослых животных наличие их толщиной свыше 3мм и площадью свыше 20 см2 учитывают, как дефект [3]. Масса прирезей на шкурах взрослого северного оленя составляла 180 г.- 320 г.

Низкое качество шкур взрослого северного оленя вследствие большого количества дефектов снижает возможность использования их в кожевенном производстве, однако системный подход к первичной обработке и сортировке, позволит расширить целевое назначение шкур, как сырья для меховой отрасли, а также в качестве вторичного сырья для производства товаров медицинского, косметического, кормового и иного назначения.

На основании полученных экспериментальных данных были разработаны Технические условия (ТУ), представляющие собой документ, в котором представлены требования к шкурам северного оленя невыделанные:

  1. Область применения
  2. Требования к качеству и безопасности.
  3. Правила приемки и методы испытаний
  4. Упаковка
  5. Маркировка
  6. Транспортирование
  7. Приложения

Технические условия распространяются на шкуры северного оленя невыделанные, разных половозрастных групп, признанные ветеринарным надзором годными для реализации и промышленной переработки в меховом, кожевенном производстве и на технические цели.

В зависимости от возраста северного оленя шкуры подразделяют на:

Выпороток – шкуры выкидышей и выпоротков с утробным волосяным покровом высотой не более 1 см;

Пыжик – шкуры телят в возрасте до 1 месяца с неперелинявшим волосяным покровом;

Неблюй – шкуры телят с перелинявшим, но не переросшим волосяным покровом, высотой не более 2,5 см.

Постель – шкуры взрослых молодых оленей, с густым, перелинявшим подросшим волосяным покровом, высотой 3-3,5 см;

Важенка — самки после первого отёла, с густым, грубоватым волосяным покровом, высотой с среднем 3,5-4,5 см;

Быки – самцы, с густым, плотным, грубым волосяным покровом, с высотой более 4 см.

В зависимости от анатомического участка туши северного оленя выделяют следующие виды:

Камусы (койбы) – шкуры с ног взрослого северного оленя, с низким, упругим, прилегающим волосяным покровом и плотным, эластичным кожным покровом;

Лобаши – шкуры с лобно-щечной части головы взрослого северного оленя с наличием плотного, упругого волосяного покрова средней высоты (1,5-2,5 см) и густоты.

В зависимости от площади в парном состоянии шкуры взрослого северного оленей подразделяют на следующие размеры:

мелкие – до 100 дм2 включ.

средние – от 100 дм2 до 150 дм2

крупные – свыше 150 дм2.

ТУ 01.49.39-012-004929542019 «Шкуры северного оленя невыделанные» и АКТ апробации представлены в приложении А.

Выводы

  1. Систематизированы и объединены сырьевые наименования шкур северного оленя в зависимости от возраста и топографических участков.
  2. Актуализирована классификация шкур северного оленя различных половозрастных групп по целевому назначению.
  3. Приведены требования к оценке качества шкур для мехового и кожевенного производства, а также учтены требования для некондиционного сырья.
  4. Предлагаемый научно-обоснованный новый подход к сортировке сырья с учетом его дальнейшего рационального использования и переработки на основе оценки качества невыделанных шкур северного оленя различных половозрастных групп является базовым для дальнейшего развития домашнего северного оленеводства – традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

3 Разработка методических рекомендаций по оценке и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства, как составной части домашнего северного оленеводства – традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера

Методические рекомендации (МР) по оценке и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства, как составной части домашнего северного оленеводства составлены в соответствии с требованиями Федеральных законов, постановлений Правительства Российской Федерации, ветеринарными, санитарными правилами и нормами, стандартами.

В данных методических рекомендациях представлены усовершенствованные существующие и новые подходы к первичной обработке и рациональному использованию шкур северного оленя невыделанных оленеводства в районах крайнего Севера.

Методические рекомендации по оценке качества и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства, как составной части домашнего северного оленеводства разработаны в целях систематизации ассортимента сырьевого ресурса, обеспечения и сохранения его качества, контроля и определения безопасности на основных этапах его получения; повышения достоверности результатов исследований путём снижения расхождений от использования различных подходов к выборочному контролю и интерпретации полученных результатов.

Методические рекомендации предназначены для работников производства и предприятий агропромышленного комплекса, имеющих специальную подготовку и умеющих осуществлять производственную сортировку сырья с целью подтверждения его качества и безопасности.

Методические рекомендации предусматривают создание простых, правомерных процедур и условий проведения первичной обработки шкур северного оленя, комплексной оценки их качества, соответствия шкур требованиям безопасности.

Первичная обработка шкур представляет собой последовательный цикл операций, включающих подготовку туш к съемке шкуры, съемку шкуры, еѐ обрядку, обезжиривание и консервирование. В методических рекомендациях представлены правила и детальное описание первичной обработки шкур северного оленя, в том числе с разделением кожного и волосяного покрова для технических целей.

При формировании производственной партии для переработки на технические цели необходимо учитывать способ консервирования, допускается присутствие шкур различных полувозрастных групп. Сборная партия шкур не подлежит реализации и переработки в кожевенном и меховом производстве, а предназначена только для технического использования, для упрощения транспортировки и дальнейшей переработки на технические цели, рекомендуют их переконсервировать с разделением кожного и волосяного покрова. Первичная обработка шкур северного оленя с разделением кожного и волосяного покрова может быть проведена в соответствии со схемой, представленной на рисунок 5.

word image 2658 Разработка методических рекомендаций по оценке и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства, как составной части домашнего северного оленеводства – традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера

Рисунок 5 – Схема первичной обработки с разделением кожного и волосяного покрова

Комплексная оценка качества невыделанных шкур северного оленя, согласно разработанным Методическим рекомендациям, проводится в соответствии с ТУ 01.49.39-012-004929542019 «Шкуры северного оленя невыделанные».

Структура МР включает следующие разделы:

Введение

1. Общие положения.

2. Термины и определения.

3. Ветеринарно-санитарные требования к шкурам северного оленя

4. Классификация шкур северного оленя

5. Первичная обработка шкур северного оленя

6. Оценка качества шкур северного оленя невыделанных

7. Использование шкур северного оленя

8. Хранение, упаковка, маркировка, транспортирование.

Список литературы

Методические рекомендации по оценке и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства, как составной части домашнего северного оленеводства и рецензии представлены в Приложении Б.

Выводы

  1. Предложен новый подход к первичной обработке шкур северного оленя с учетом целевого назначения и использования некондиционного сырья.
  2. Разработаны Методические рекомендации (МР) по оценке и дальнейшему использованию продукции северного оленеводства, как составной части домашнего северного оленеводства.
  3. Разработанные Методические рекомендации предложены оленеводческим хозяйствам России для сортировки и первичной обработки шкур северного оленя и предприятиям легкой промышленности для производства кожевенного и мехового полуфабриката.

ВЫВОДЫ

  1. Подтверждено, что вследствие сложных климатических и демографических условий, инфраструктура районов Крайнего Севера и ее освоение и сегодня продолжает находиться на низком уровне.
  2. На основе анализа существующих традиционных подходов к заготовкам, оценке качества и сортировке шкур северного оленя подтверждена актуальность, научная новизна и практическая значимость выбранного направления исследования.
  3. Обобщены представленные в нормативно-технической, методической, научно-технической и патентной документации данные, характеризующие современные технические средства в области заготовок, переработки шкур северного оленя и существующие методы оценки их качества.
  4. Обоснована целесообразность предлагаемого направления исследований и результативность используемых для этого технических решений.
  5. Предложен новый научно-обоснованный подход комплексной оценки качества шкур северного оленя различных половозрастных групп, который позволяет сформировать систему их рационального использования и переработки
  6. Сформулировано техническое решение по оценке качества невыделанных шкур северного оленя, что минимизирует отходы на стадии их заготовки.

Выводы и практические предложения нашли отражение в научных статьях и изданиях:

  1. Реусова Т.В., Горбачева М.В., Новиков М.В. Оценка качества и поиск нового подхода к сортировке невыделанных шкур северного оленя для рационального их использования и переработки // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2019. — №7. – С.41-48.
  2. Пухова И.Д., Горбачева М.В., Сухинина Т.В. Характеристика современного оленеводства российской федерации: перспективы и вектор развития отрасли // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии: Сборник научных трудов: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина». – 2019. – С. 414-416.
  3. Новиков М.В., Викторова Н.С., Гусева М.А. и др. Повышение качества меховых изделий из пыжика путем модификации свойств пушно-мехового полуфабриката и цифровизации проектирования: монография – М.: Издательский дом «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА». – 2019. – 180 с.

Результаты исследований доложены на:

  1. Заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе администрации Приуральского района 09.09.2019 г.
  2. Международной учебно-методической и научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии», посвященной 100-летию со дня основания ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, 21.11.2019.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. ГОСТ 11026-64 Шкурки телят северного оленя невыделанные (выпороток, пыжик, неблюй) Электронный текст документа подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по: официальное издание Пушно-меховое сырье: Сб. ГОСТов. – М.: Издательство стандартов, 1992. – 4 с.

ГОСТ 11237-65 Шкурки телят северного оленя меховые выделанные. Технические условия (с Изменением N 1, 2, 3) Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по: официальное издание М.: Издательство стандартов. – 1978. – 10 с.

РСТ РСФСР 672-82 Шкуры оленей кожевенные. Технические условия/ взамен ГОСТ 7632-55 «Шкуры оленей кожевенные»: введ. 01.10.1983: актуализация 01.01.2019 -М.: Типография Госплана РСФСР. – 1983. – 14 с.

О дополнительных мерах по развитию и государственной поддержке северного оленеводства в 2000-2005 годах: приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2000 года № 697 [Электронный ресурс] // АО «Кодекс», 2019. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901776695

Постановление об утверждении комплексной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018-2020 годы» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/550269204

Пат. 2098972 РФ, МПК A22B 7/00. Технологический комплекс для убоя и глубокой переработки сельскохозяйственных животных, преимущественно северного оленя / С.Д. Чуричев. – Заяв. 19.12.1996; Опубл. 20.12.1997.

Пат. 494409, М. Кл. С14С 1/02. Состав для консервирования шкурок/ Б.Ф. Церевитинов, С.А. Каспарьянц, С.Д. Машуков и др.; Московская ордена Трудового Красного Знамени ветеринарная академия имени К. И. Скрябина. – Заяв. 14.02.74; Опубл. 05.12.75. Бюл. № 45 (45).

Пат. SU992575 A, М.Кл. С11С 1/02. Способ обработки кожевенного сырья/ А.В. Кудрявцев, И.С. Симонова; Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт местной промышленности. – Заяв. 19.09.1980; Опубл. 30.01.1983. Бюл. № 4.

Пат. SU1440927 A, М.Кл. С11С 1/02. Способ консервирования кожевенно-мехового сырья / Е.Н. Пятак, С.А. Комиссаров, А.Н. Беседин; Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт меховой промышленности. – Заяв. 19.05.1987; Опубл. 30.11.1988. Бюл. № 44.

Пат. SU 1014886A, М.Кл. С 14С 1/00; D 06 Р 3/30. Способ выделки меховых шкур / А.В. Кудрявцев; Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт местной промышленности. – Заяв. 02.09.1980; Опубл. 30.04.1983. Бюл. № 16.

Пат. SU 1490161A, М.Кл. С 14С 1/00. Способ выделки меховых шкур северного оленя / И.И. Сячин, С.А. Каспарьянц, В.С. Вишняков, Г.А. Рыбаков; Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина. – Заяв. 09.11.1987; Опубл. 30.06.1989. Бюл. № 24.

Пат. 2112396, МПК A23J 1/00 Способ получения пантолизата / В.Г. Ярцев; Дальневосточный государственный аграрный университет – № 2112396; Заявл. 21.06.96; Опубл. 10.06.98.

Пат. РФ 2240818, МПК A61K 38/39; A61K 35/36 Коллагенсодержащий продукт медицинского назначения «кололень» и способ его получения/ В.В. Хван, А.В. Костин; Общество с ограниченной ответственностью «МАГНЭС». – №2003136947/15; Заявл. 24.12.2003; Опубл.27.11.2004.

Пат. РФ 2291702, МПК А61К 35/32; А61Q 19/10; А23J 1/10; А61Р 17/06. Ультрадисперсный порошок из пантов, способ его получения, эликсир «эксирус» для бальнеотерапии на его основе и раствор на основе эликсира «эксирус» для бальнеотерапии / Г.М. Гречко, С.А. Нерушай; Открытое акционерное общество «ЭКСИРУС». – № 2004126286/15; Заявл. 02.09.2004; Опубл. 03.05.2007. Бюл. №2.

Пат. РФ 2444200, МПК A23K 1/10. Способ получения кормовых добавок из сырья животного происхождения/ А.А. Кайзер, И.Н. Кольца, А.А. Гнедов, В.М. Черноок; Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИСХ Крайнего Севера Россельхозакадемии). – №2011101040/13;Заявл. 12.01.2011; Опубл. 10.03.2012.

Азарова Л.В. Современное состояние оленеводства в Якутии/ Л.В. Азарова // Молодой ученый. – № 5 (52). — Май 2013. – С. 830-831.

Алексеев А.А. Технология содержания и продуктивность северных оленей в горно-таежной зоне Республики Саха (Якутия): [монография] / А.А. Алексеев; Российская акад. наук, Сибирское отделение, Ин-т проблем малочисленных народов Севера; отв. ред. И. Н. Винокуров. – Новосибирск: Наука. – 2006. – 127 с.

Борисов В.Д., Борисова Т.Д. Особенности управления оленеводством в республике Саха (Якутия) // ПСЭ. – 2017. — №3 (63). – 170-174 с.

Викторова Н.С. Оценка качества продукции оленеводства // Вопросы ветеринарии и ветеринарной биологии: Сб. н-т молодых ученых и специалистов по материалам Международной научно-практической конференции. — Вып. 8. – М.: 2012. – С. 217.

Викторова Н.С. Исследование свойств шкурок пыжика различных способов отделки и прогнозирование качества меховых изделий: дисс. … канд. техн. наук: 05.19.01 / Наталья Сергеевна Викторова; Моск. гос. ун-т дизайна и технологии. – М., 2014. – 192 с.

Винокуров И.Н., Владимиров Л.Н., Алексеев Е.Д. Инновационная технология развития домашнего оленеводства в Якутии [Электронный ресурс]. – Germany: LAMBERTAcademicPublishing. – 2014. – 313 с. Режим доступа: https://rucont.ru/efd/313990

Владимиров Л.Н. Научные аспекты возрождения северного оленеводства/Л.Н. Владимиров, И.С. Решетников, В.А. Роббек. – Якутск.: ООО «Академия». – 2005. – 335с.

Грузкова С.Ю. Влияние потока высокочастотного емкостного разряда пониженного давления на свойства кожевой ткани в технологии получения мехового полуфабриката: дис. … кандидата технических наук: 05.19.05 / Светлана Юрьевна; Казан. гос. технол. ун-т. – Казань, 2006. – 161 с.

Давыдов А.В., Холодова М.В., Мещерский И.Г. и др. Дифференциация диких и домашних форм северного оленя (Rangifertarandus L.) по результатам анализа мтДНК // С.-х. биол., Сельхозбиология, S-h biol, Sel-hozbiol, Sel’skokhozyaistvennayabiologiya, Agricultural Biology. – 2007. — №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/differentsiatsiya-dikih-i-domashnih-form-severnogo-olenya-rangifer-tarandus-l-po-rezultatam-analiza-mtdnk (дата обращения: 22.09.2019).

Иванов В.А. Состояние, проблемы и направления развития северного оленеводства // Промышленность и производство – Режим доступа: https://mirznanii.com/a/195852/sostoyanie-problemy-i-napravleniya-razvitiya-severnogo-olenevodstva

Клоков К.Б. Современное состояние циркумполярного оленеводства/ К.Б. Клоков// Олень всегда прав. Исследования по юридической антропологии; отв. ред. Н.И. Новиков. – М: Издательский дом «Стратегия», 2003. – С.63.

Красина И.В. Регулирование свойств натуральных высокомолекулярных волокнистых материалов с помощью неравновесной низкотемпературной плазмы в процессах кожевенного и мехового производства: дисс. … доктора технических наук: 05.19.05/ Ирина Владимировна Красина; Казан. гос. технол. ун-т. – Казань, 2006. – 338 с.

Месропова Н.В. Изменение свойств мехового сырья под действием комплексонатов цинка: дисс. … канд. техн. наук: 05.19.08/ Нина Васильевна Месропова; Моск. кооператив. ин-т. – М.: 1991. – 222 с.

Мухачев А.Д. Северное оленеводство в странах мира / А.Д. Мухачев, К.А. Лайшев. – Новосибирск: 2006. – 86 с.

Николаева М.В. Совершенствование технологии производства замши из шкур северного оленя: дисс. … канд. техн. наук: 05.19.05/ Мария Владимировна Николаева; Моск. гос. акад. легкой пром-ти. – М.: МГАЛП. – 1999. – 149 с.

Оленеводство: учебник для вузов/ А.И. Чикалев, Ю.А. Юлдашбаев, Г.В. Родионов; ред. А. И. Чикалев. – М.: КУРС; Инфра-М. – 2015. – 110с.

Реусова, Т.В. Особенности товарных свойств шкур северного оленя различных половозрастных групп/ Т.В. Реусова — В сборнике: Актуальные вопросы товароведения сырья животного происхождения, продуктов животноводства, промышленных и продовольственных товаров межведомственный сборник научных трудов; 100-летию со дня рождения профессора Б.А. Кузнецова посвящается. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Москва. – 2007. – С. 39-45.

Реусова Т.В. Формирование товарных свойств мехового полуфабриката из шкур северного оленя: дисс. … канд. техн. наук: 05.19.08/ Татьяна Викторовна Реусова; Рос. гос. торгово-эконом. ун-т. – М.: 2004. – 130 с.

Сыроватский Д.И. Организация и экономика оленеводческого производства: Учеб. для высш. и сред. спец. учеб. заведений / Д.И. Сыроватский; Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние. Ин-т проблем малочисл. народов Севера. – Якутск: [б. и.]. – 2000. – 407 с.

Сыроватский Д.И. Научные основы организации и проблемы развития северного оленеводства: дисс. … доктора эконом.наук в форме научного доклада. – СПб.: 2003. – С. 4.

Сыроватский Д.И., Неустроев М.П. Современное состояние и перспективы развития северного оленеводства в России: рекомендации. – М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Гос. выст. центр Минсельхоза России. – М.: Росинформагротех. – 2007. – 129 с.

Хлудеев К.Д., Гордиенко И.М. Товароведение и экспертиза кожевенного сырья [Электронный ресурс]. – М.: КолосС. – 2013. – 303 с.

Шарифуллин Ф.С. Разработка технологии получения мехового полуфабриката с модификацией волосяного покрова низкотемпературной плазмой: дисс. … канд. техн. наук: 05.19.05 / Фарид Саидович Шарифуллин; Казан. гос. технол. ун-т. – Казань. – 2006. – 147 с.

Шарифуллин Ф.С. Научно-технологические основы производства меха с регулируемыми эксплуатационными свойствами за счет применения плазмы ВЧ разряда пониженного давления: дисс. … доктора технических наук: 05.19.05 / Фарид Саидович Шарифуллин; Казан. гос. технол. ун-т. — Казань – 2011. – 321 с.

Korvenranta H. Hunting-Free-Finland – An Economical Per spective: Evo Degree Program in Forestry / H.Korvenranta// HAMK. — 2016. 38 р.

Kharzinova V.R., Dotsev A.V., Deniskova T.E., Solovieva A.D., Fedorov V.I., Layshev K.A., et al. Genetic diversity and population structure of domestic and wild reindeer (Rangifertarandus L. 1758): A novel approach using BovineHDBeadChip. PLoS ONE 13(11): – 2018. – Режимдоступа: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0207944

Kaltenborn B.P., Andersen O., Gimdersen V. The role of wild reindeer as a flagship species in new management models in Norway// Norwegian Journal of Geography.- 2014, Vol.68, Is.3.- P.168-177.

Йонни-Лео Л. Йернслеттен, К. Клоков. Устойчивое оленеводство [Электронный ресурс] – 2000-2002. – Режим доступа:http://ilin-yakutsk.narod.ru/2005-1/14.htm

В 2018 году государство будет субсидировать производство грибов и оленины [Электронный ресурс]// АПК – 2018 – Режим доступа: http://refportal.com/news/investicii-v-apk/v-218-godu-gosudarstvo-budet-subsidirovat—proizvodstvo-gribov-i-olenini/

Минсельхоз поддержит оленеводство и грибоводство [Электронный ресурс] – 2018. – Режим доступа: https://iz.ru/686264/anastasiia-kniazeva/minselkhoz-podderzhit-olenevodstvo-i-gribovodstvo

Оленеводство в России [Электронный ресурс] – 2000-2002 – Режим доступа: http://ilin-yakutsk.narod.ru/2005-1/18.htm

Оленеводство в Скандинавских странах [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.husbandry.com.ua/zhivotnovodstvo/olenevodstvo/olenevodstvo-v-skandinavskih-stranah.html

Финское предприятие закупает сырье у оленеводов НАО // Российская газета – Экономика Северо-Запада № 182(6753) [Электронный ресурс] – 2015– Режим доступа: https://rg.ru/2015/08/18/reg-szfo/shkury.html

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Харп» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://milknews.ru/kompanii-molochnoy-promishlennosti/harp.html

Приложения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *