Отраслевая сеть инноваций в АПК

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​

Разработка биологизированной системы ускоренного семеноводства картофеля как фактора сохранения продуктивности и повышения безопасности получаемой продукции

Титульный лист и исполнители

РЕФЕРАТ

Отчет 59 с., 12 табл., 5 рис., 54 источников, 2 приложение.

БИОПРЕПАРАТЫ, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА, КАРТОФЕЛЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, УСКОРЕННОЕ СЕМЕНОВОДСТВО, СЕМЕННЫЕ КАЧЕСТВА.

Объектом исследования являются районированные сорта картофеля сибирской селекции разных групп спелости, биопрепараты и органоминеральные удобрения и инновационные стимуляторы роста.

Предмет исследования — разработка биологизированной системы ускоренного семеноводства картофеля как фактора сохранения продуктивности и повышения безопасности получаемой продукции в условиях Западной Сибири.

Цель работы: Разработать биологизированную технологии ускоренного семеноводства картофеля с целью увеличения выхода экологически чистой продукции в условиях Западной Сибири.

В работе использованы основные методы биологической защиты растений.

В результате исследования было установлено, что применение микробной смеси Фитоп 26.82 обеспечило увеличение биомассы растений в 1,5-1,8 раза за счет увеличения длины надземной части (на 10%), количества стеблей (в 1,2-1,7 раза) и столонов (в 1,5-1,6 раза) по сравнению с контрольным вариантом. Под влиянием используемого препарата снижалась поражённость стеблей Rhizoctonia solani Kuhn на стеблях по всем неделям учета. Биологическая эффективность в среднем за все недели учета составляла 81,7 %.

Изучаемая новая смесь биоагентов препарата Фитоп 26.82 способна одновременно к инсектицидному, фунгицидному и ростостимулирующему действию на картофеле, что в дальнейшем позволит её применение для регуляции численности колорадского жука и ризоктониоза картофеля для получения экологически чистой и качественной продукции.

Применение новых инновационных органоминеральных удобрений и стимуляторов роста на хелатной основе Силиплант 0,003%, Экофус – 0,005%, Цитовит 0,001%, путем предпосадочной обработки клубней, способствовало ускорению роста и развития растений, обеспечивая при этом повышение урожайности оздоровленного семенного картофеля сортов разной групп спелости на уровне 37-42% с достижением коэффициента размножения 1:16

ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

ОПХ – опытно-производственное хозяйство

ЗАО – Закрытое акционерное общество

ВНИИКХ – Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха

УОХ – учебно-опытное хозяйство

ГТК – гидротермический коэффициент

СибНИИРС – Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции

ГСУ – государственный сортоучасток

ЗКЦН – золотистая картофельная цистообразующая нематода

КНИИСХ – Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

НПЦ «НЭСТ М» – Научно-Производственный Центр «НЭСТ М»

ФСП – фотосинтетическая продуктивность

ЭПВ – экономический порог вредоносности, плотность популяции вредного вида или степень поврежденности растений, начиная с которых при отсутствии активных мер борьбы ущерб достигает экономически ощутимых размеров.

БЭ – Биологическая эффективность

S.i. – Склероциальный индекс обобщённый показатель заселения клубней ризоктониозом

B. bassiana – Beauveria bassiana

Агент биологической защиты – полезный организм, используемый и биологической защите растений от вредных видов, основа биопрепаратов.

Биологический препарат – препарат, действующим началом которого является микроорганизм или продукт его жизнедеятельности, либо биологическое средство борьбы с вредителями, фитопатогенами и сорняками, активным ингредиентом которого являются агенты биологической природы.

Биологическая эффективность применения пестицидов – это результат использования пестицида в полевых условиях, который выражается показателями гибели, уменьшения численности вредных организмов или степени повреждения ими защищаемых растений (%).

Склероции – устойчивая к неблагоприятным условиям среды отвердевшая форма грибницы.

Штамм – генетически однородная культура микроорганизма, наследственная однородность которой поддерживается.

ВВЕДЕНИЕ.

Картофелеводство в России является важной отраслью сельского хозяйства. Валовый сбор картофеля составляет 6,85 млн. т. Потенциальная урожайность данной культуры в условиях Западной Сибири равна 70-80 т/га. Однако в хозяйствах региона она соответствует лишь 20-30 т/га. В большинстве районов Сибири природные условия соответствуют основным биологическим особенностям изучаемой культуры. Причем более благоприятные условия для картофеля отмечаются в Западной Сибири. В северных районах Красноярского края, Тюменской и Томской областей стабильную урожайность могут иметь ранние и среднеранние сорта.

На урожайность картофеля значительное влияние оказывают технология возделывания и вредные организмы, включая возбудителей болезней и вредителей. Наиболее распространенным заболеванием, проявляющимся ежегодно в Новосибирской области, а также снижающим урожайность картофеля на 20-25 %, является ризоктониоз, вызываемый грибом Rhizoctonia solani Kuhn, из вредителей в последние годы все большее значение приобретает колорадский жук Leptinotarsa decemlineata Say. Исходя из этого, первостепенное значение имеет совершенствование биологизированной системы ускоренного семеноводства. Перспективным является использование смеси биологических агентов новых инновационных органоминеральных удобрений и стимуляторов роста.

Основные задачи:

— выявить полифункциональные свойства перспективной смеси микробных агентов для подавления возбудителя ризоктониоза и контроля численности колорадского жука на картофеле в условиях Западной Сибири.

— изучить инсектицидное, фунгицидное и ростостимулирующее действие перспективных штаммов и смесей на рост и развитие растений и на величину сохраненного урожая картофеля в условиях 2019 года.

— определить влияние новых органоминеральных удобрений и стимуляторов роста на даты прохождения фенологических фаз картофеля и сроки его созревания.

— изучить влияние органоминеральных удобрений и стимуляторов роста на фотосинтетические параметры растений, а также рост и развитие растений и на величину сохраненного урожая картофеля в условиях 2019 г.

— оценить действие новых органоминеральных удобрений и инновационных стимуляторов роста на семенные качества оздоровленного картофеля.

Новизна:

Изучено инсектицидное, иммуносупрессивное, фунгицидное и ростостимулирующее действие новой смеси биоагентов препарата Фитоп-26.82

Проведена сравнительная оценка влияния действия новых органоминеральных удобрений и стимуляторов роста на сроки прохождения фенологических фаз, а также рост и развитие растений картофеля.

Получены новые научные данные по оценке действия новых органоминеральных удобрений и стимуляторов роста на величину урожая и семенные качества картофеля.

На основе полученных результатов отработана биологизированная технология ускоренного семеноводства картофеля.

1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

В настоящее время ряд передовых хозяйств, специализированных по производству элитного семенного картофеля, имеют показатели урожайности на уровне 22-28 т/га: ОПХ: «Новостройка», «Возвышенка», «Кийское» (Кемеровская область), учхоз НГАУ «Тулинский» и ЗАО: «Пашинское» и «Приобское» (Новосибирская область), ОПХ «Омское» (Омская область), ОПХ им. Сидоренко и ЗАО «Томь» (Томская область).

Однако картофелеводство большинства областей и краев Сибири претерпело значительные изменения. В настоящее время 92% посадок картофеля размещено у населения. При этом в большинстве хозяйств разных форм собственности и у населения Сибири урожайность картофеля остается на крайне низком уровне (8-14 т/га) в сочетании с невысокими качественными показателями и потерями в процессе хранения. Рентабельность производства картофеля снизилась до такого уровня, когда выращивать картофель стало невыгодно. Имеющиеся в хозяйствах разных форм собственности посадочный материал картофеля не отвечает основным стандартам. Как правило, это несортовой, некондиционный материал с большим спектром болезней. При удовлетворительной обеспеченности картофелеводческих хозяйств тракторами, сельскохозяйственными машинами, хранилищами в дефиците являются семена. Приоритет их в отрасли объясняется тем, что на долю семян приходится 48-55% затрат. Надежный семенной материал обеспечивает высокую продуктивность, качество, устойчивость к заболеваниям, сохранность в процессе длительного хранения. Более того, завоз посадочного материала картофеля зарубежных сортов не отвечает создавшимся экономическим условиям в связи с высокой стоимостью этих семян, а также зарубежные сорта, в частности большинство известных голландских сортов из-за отсутствия устойчивых форм к фитофторозу, иной реакции их на длину светового дня и влажность, несоответствия почвенно-климатическим условиям широкого распространения не получают.

Сегодня на рынке семенного картофеля продается зачастую не сортовой, нерайонированный семенной материал сомнительного происхождения, который не соответствует названию и характеристикам. С этим материалом завозятся и распространяются разные болезни и вредители. Отсутствие контроля приводит к тому, что население не получает необходимой продукции, разочаровывается в своем подсобном хозяйстве.

Производство картофеля связано с сезонностью и зачастую наблюдаются большие потери при его выращивании, особенно в период хранения. Важной задачей является биологическая защита и ускорение темпов роста и развития картофеля путем применения инновационных экологически приемлемых регуляторов роста.

В этой связи основной задачей наших исследований являлось установление эффективности новых высокоэффективных микробных смесей для биологической защиты растений и новых инновационных стимуляторов роста и развития растений.

Для биологической защиты растений характерны четыре основных стратегии:

– интродукция в популяцию вредных видов (фитофагов, фитопатогенов и сорняков) биологического агента из удаленного ареала для его долговременного обоснования и постоянной регуляции их численности;

– однократное применение биологического агента для его дальнейшего размножения и функционирования как регулятора численности в течение продолжительного срока (но не постоянно);

– многократное использование биологического агента для оперативного сдерживания размножения вредных видов;

– сохранение, активизация и учет деятельности полезных видов в природе разными способами.

На современном этапе состояния агроценозов наиболее распространены вторая и третья стратегии, однако активное введение биоагентов в виде биопрепаратов сохраняет биоразнообразие и способствует реализации последней, наиболее перспективной в экологическом отношении стратегии.

1.1. Основные вредные организмы картофеля

Для любой сельскохозяйственной культуры мероприятия по ее защите зависят от видового состава фитофагов и возбудителей болезней растений. Чем больше хозяйственно важных видов можно подавить биологическими методами, тем больше вклад биологической защиты растений в системы земледелия [1-3].

В Сибири биологические методы пока применяются на достаточно узком круге сельскохозяйственных культур. Биологическая защита в условиях региона наиболее полно реализована для овощных культур открытого и закрытого грунта [4]. Меньше внимания уделяется проблеме биологической защиты картофеля, актуальность которой не вызывает сомнения.

Картофелеводство в Сибири — важная отрасль сельскохозяйственного производства [5]. Эта культура обладает высокой пластичностью, может произрастать и давать хорошие урожаи в нестабильных погодно-климатических условиях региона. Урожайность картофеля помимо других факторов, в сильной степени зависит от поражения болезнями и повреждения вредителями. Распространение и вредоносность вредных организмов в различные годы может значительно колебаться в зависимости от погодных условий конкретного вегетационного периода, агротехники, качества семенного материала, состава возделываемых сортов.

В последние годы самым опасным вредителем картофеля в Западной Сибири стал колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata L.). Известно, что потери урожая от его деятельности велики почти во всех регионах России [6,7]. Наиболее часто против этого фитофага используют химические пиретроидные инсектициды [7]. В структуре производства картофеля значительную долю занимает частный сектор (личные подсобные хозяйства, в т.ч. огороды, дачи и т.д.), поэтому возрастает роль экологизации защитных мероприятий. До настоящего времени собственное производство картофеля на подсобном участке или даче является залогом продовольственной безопасности для многочисленных слоев населения, позволяющим переживать неблагоприятные годы. В основном недобор урожая картофеля на большей части территории России происходит из-за повреждений растений колорадским жуком. В последние годы эта проблема возникла и в регионе Сибири. На различных сортах потери достигают от 12 до 50%, а в отдельные благоприятные для развития вредителя годы при отсутствии защитных мероприятий и 100%.

Жук адаптировался к местным природно-климатическим условиям Западно-Сибирского региона [8-10], численность и вредоносность его стабильно высокие, поэтому территория лесостепи Приобья в настоящее время относится к зоне натурализации фитофага [11-12].

Из болезней картофеля в местных условиях наиболее опасен ризоктониоз, вызываемый грибом Rhizoctonia solani Kuhn. Ризоктониоз картофеля (черная парша) (возбудитель – гриб Rhizoctonia solani J.G. Kuhn, телеоморфа Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk (Basidiomycota, Ceratobasidiaceae) [13]. Поражает клубни, стебли, столоны и корни взрослых растений картофеля, а также ростки и всходы, вызывая их отмирание. Кроме картофеля поражает многие овощные, цветочные растения и сорняки (осот, хвощ, лебеда и др.).

Заболевание может проявляться в виде черной парши, углубленной (ямчатой) пятнистости, сетчатого некроза клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде «белой ножки» стеблей. Черная парша проявляется в виде расположенных на поверхности клубней черных склероциев различного размера, похожих на прилипшие комочки почвы. Склероции на поверхности практически не причиняют вреда клубню.

 

1.2. Использование биоагентов и биопрепаратов для защиты растений

1.2.1. Антагонистические бактерии рода Bacillus и бактериальные препараты в защите картофеля от болезней

Отличительной особенностью представителей рода Bacillus, которая делает перспективным их применение в защите растений, является способность бактерий к спорообразованию, что позволяет им переживать неблагоприятные условия среды [18]. В спорах бактерий постепенно накапливаются биологически активные вещества, поэтому в момент прорастания антагонистическая способность бактерий резко усиливается.

В России создано несколько биопрепаратов на основе Bacillus subtilis – Бактофит, Фитоспорин-М, Алирин-Б, Витаплан и др., которые успешно применяют в ряде регионов для защиты растений от болезней.

В полевых условиях изучена активность двух штаммов B. licheniformis ВКПМ В-10561 и ВКПМ В-10562, выделенных в сибирских условиях.

Кроме того, в условиях Западной Сибири в садовом биоценозе испытано действие местных штаммов бацилл трех видов (Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, B. amyloliquefaciens ВКПМ В-10642 и B. amyloliquefaciens ВКПМ В-10643) [3].

Смесь этих трех штаммов является основой экспериментального биопрепарата Фитоп 8.67, разработанного научно-производственной фирмой «Исследовательский центр» (Кольцово).

Полевые испытания экспериментального биопрепарата показали, что наряду с антифунгальным эффектом, он оказывает ростостимулирующее действие. Полифункциональное действие Фитоп 8.67 особенно проявлялось при защите картофеля [30].

1.2.2. Энтомопатогенный гриб Beauveria bassiana

В природе энтомопатогенный гриб Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. регулирует численность насекомых отрядов чешуекрылых, жесткокрылых, полужесткокрылых и др. Боверию называют «белой мускардиной» (от французского выражения «засахаренный фрукт» за сходство с ним погибшего от гриба фитофага). Пораженные насекомые покрываются белым мучнистым или ватообразным мицелием. Заражению подвергаются почти все фазы развития насекомых – личинки, куколки, имаго, иногда яйца.

На основе B. bassiana был разработан Боверин – первый советский грибной препарат против насекомых-фитофагов на Украине. В настоящее время в России нет зарегистрированного препарата на основе этого гриба, хотя перспективы его использования очевидны. Первичные испытания сибирского штамма гриба B. bassiana в Новосибирской области показали его активность в защите от колорадского жука на картофеле. Экспериментальный препарат на основе этого штамма гриба обозначили как Фитоп 22.78 [15].

Таким образом, выбор направления данных исследований определяется актуальностью разработки технологий применения биопрепаратов в защите растений в сибирских условиях, с одной стороны, и, с другой стороны, наличием необходимого научного задела авторов по испытанию биопрепаратов. Учитывая достаточно сильную зависимость эффекта биопрепаратов от экологических факторов, не вызывает сомнения важность исследований по экологически безопасным методам защиты растений в условиях Сибири.

1.3 Использование органо-минеральных стимуляторов

1. Силиплант и Циркон для сохранности семенного картофеля. Для предупреждения развития гнилей в период хранения рекомендован только фунгицид Максим, КС в норме расхода 0,2 л/т, рекомендации по использованию других препаратов отсутствуют. В связи с этим нами совместно с сотрудниками ВНИИ картофельного хозяйства были проведены исследования по изучению эффективности действия максима, престижа, Силипланта, а также смесей престижа с Цирконом, Эпином-Экстра, Силиплантом на сохранность семенного картофеля в двух хранилищах Московской области, расположенных в хозяйствах Ильинское (Домодедовский район) и Топканово (Каширский район). Перед хранением клубни обрабатывали препаратами с помощью ручного опрыскивателя. Затем клубни в количестве 5 кг помещали в сетки и в 4-х кратной повторности закладывали на хранение. В период хранения определяли массу клубней в каждой сетке, затем клубни обследовали на предмет их прорастания и пораженности болезнями. Таким образом, наилучшие результаты по сохранности семенного материала (период хранения картофеля с 7 октября 2011 г по 21 апреля 2012 г) получены в результате обработки клубней баковой смесью Престижа (0,6 л/т) с Цирконом (10 мл/т): количество проросших клубней 90%, масса ростков 36 г/кг, больных клубней 8%. Хорошие результаты получены и при использовании смеси Престижа с Силиплантом: проросло 88% клубней, масса ростков 18 г/кг, больных клубней 11%. Во всех вариантах опыта обработанные клубни имели короткие, толстые ростки, которые ненужно обламывать. Весной при высадке их в поле они давали более ранние всходы в сравнении с контрольными. (Л.А. Дорожкина, д-р с/х наук, профессор кафедры защиты растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

2. Экофус при обработки клубней картофеля. В опыте с картофелем ЭкоФус применяли для обработки клубней, в фазу массовых всходов в смеси инсектицидом (Актара) против колорадского жука и в период бутонизации в смеси с фунгицидом (Ридомил Голд МЦ) против болезней. Обработка клубней проводилась на картофелесажалке во время посадки картофеля. Норма высадки клубней 2,5 т/га. Оптимальным следует считать обработку клубней и опрыскивание картофеля ЭкоФусом в период всходов и в фазу бутонизации (100/т + 3 л/га). Прибавка урожая составила 50 ц/га (контроль 234 ц/га). Выход стандартных клубней составил 91,4%.

Приведенные данные подтверждают высокую эффективность применения регулятора роста растений Циркона, а также кремнийсодержащего хелатного микроудобрения Силипланта и органо-минерального удобрения из водорослей ЭкоФуса в условиях засухи на многих сельскохозяйственных культурах. (Главный специалист НПЦ «НЭСТ М» канд. биол. наук В.В. Вакуленко).

3. Силиплант. Применение Силипланта в технологии возделывания картофеля позволяет значительно сократить расходы на пестициды, повысить эффективность их действия и уменьшить поступление пестицидов в продукцию и окружающую среду. Исследования по эффективности осенней обработки на сохранность семенного картофеля проведены в хозяйствах Орловской и Московской областей. Картофель после обработки засыпали в сетки, которые укладывали в контейнеры картофелехранилища. В каждой сетке было 30 кг клубней, повторность опыта 5-кратная. Фитопатологический анализ клубней проводили в конце сентября и в середине апреля. Весной вновь определяли массу картофеля в каждой сетке, а ростки обламывали и взвешивали.

Уборка картофеля показала, что обработка клубней Силиплантом увеличивала урожайность картофеля на 21,2% на фоне опрыскивания вегетирующих растений рекомендованной нормой фунгицида (2кг/га). Использование баковой смеси Акробата МЦ с Силиплантом, где норма фунгицида была снижена в 2 раза, было более результативным, чем применение одного фунгицида в рекомендованной норме. В этом варианте сбор клубней был значительно выше, прибавка составила 37,9% или 9,1т/га. Использование Силипланта для обработки клубней и в период вегетации положительно отразилось и на выходе стандартных клубней и качестве картофеля, количество больных клубней уменьшилось в 1,7-2 раза. (Объединенный сборник работ по картофелю, подготовленный ВНИИКХ и картофелеводами агрофирм Чувашии, 2011). П.Е. Пузырьков, Л.А. Дорожкина, Н.А. Сальников. Центр оценки качества зерна, ООО «Огородник»

4. Циркон. Изучали эффективность действия препарата циркон на рост, развитие, формирование продуктивности и адаптивный потенциал картофеля. Препаративная форма циркона — растворимая в воде жидкость, содержащая 0,1 г д.в./1 л. Семенные клубни перед закладкой на яровизацию опрыскивали (мелкодисперсно) водным раствором циркона из расчета 2 мл препарата на 5 л воды), расход рабочей жидкости — 1,3 л на 100 кг клубней. Обработку вегетирующих растений проводили, расходуя в начале фазы бутонизации и при цветении в среднем на одно растение 6 и 10 мл рабочего раствора соответственно. Исследования показали, что обработка цирконом семенных клубней перед закладкой на яровизацию стимулировала пробуждение покоящихся почек (глазков), что способствовало увеличению числа ростков на клубне в 1,5-2 раза. Применение циркона в условиях холодной, дождливой весны и начала лета на 4-5 дней сокращало довсходовый период и способствовало быстрому начальному росту растений, активному нарастанию листовой поверхности, большему числу стеблей в кусте (на 59% по сравнению с контролем) и более раннему началу клубнеобразования.

В итоге урожай повысился на 26% при предварительной уборке и на 23% при сплошной копке, а содержание крахмала в клубнях увеличилось на 14%. При ранней копке в варианте с использованием циркона в урожае снижалась доля мелких (нестандартных) клубней, а доля крупных (свыше 105 г) увеличивалась на 20-25%. При этом товарность клубней возрастала до 90%, в контроле — 81%. При окончательной (сплошной) уборке урожай повысился по отношению к контролю на 37%.

Таким образом, исследования показали, что в условиях низкой температуры и избыточного увлажнения почвы в первый период вегетации и переувлажнении почвы при созревании клубней циркон стимулирует рост и развитие растений, повышает продуктивность и одновременно проявляет антистрессовую и фунгицидную активность. При этом степень его влияния зависит от концентрации (доз), сроков и кратности обработок. (Н.П. Будыкина, кандидат биол, наук, Т.Ф. Алексеева, гл. химик Институт биологии Карельского научного центра РАН).

5. Эпин-Экстра. Применение Эпина-Экстра (20 мл/т + 80 мл/га) на картофеле сорта Невский в Московской области привело, в экстремальных для картофеля агроклиматических условиях вегетационного периода 2007 года, к повышению всхожести на 16,3%, стимуляции роста растений, усилению формирования основных (продуктивных) стеблей, увеличению массы ботвы и площади ассимиляционной поверхности по отношению к контрольному варианту. Показатели общей урожайности и урожайности товарной фракции (клубней размером более 30 мм) показали, что обработка семенного материала и растений препаратом в определенной степени оказала стимулирующее действие на продуктивность растений картофеля, увеличила валовой сбор клубней на 27,7-51,1% по отношению к контролю (контроль 120-190 ц/га), в том числе товарной фракции клубней на 74,9-87,7%. По этим показателям хозяйственная эффективность Эпина-Экстра была выше эффективности эталонного препарата. Следует отметить, что при анализе фракционного состава клубней картофеля выявлена тенденция к увеличению численности клубней массой 51-80мм и к сокращению фракции 31-50мм.

6. Феровит. Прерарат «Феровит» применялся только в фазу бутонизации. Он в качестве иммуномодулятора по вегетирующим растениям способствовал повышению полевой устойчивости клубненосной культуры к ризоктониозу и альтернариозу, а также достоверному увеличению объемов урожая картофеля на 2,5 т/га по отношению к контролю при НСР0,5,составляющей 1,7–2,1 т/га в зависимости от года. Во время проведения опытов по использованию «Феровита» степень распространенности ризоктониоза на растениях снизилась до 11,8 %, альтернариоза — до 15%, в то время как на контрольном варианте показатели составляли 16,3 и 24,2 процента соответственно. Биологическая эффективность использования препаратов «Феровит» в борьбе с ризоктониозом составила 27,6 %, альтернариозом — 36,4%.

Таким образом, селекционно-генетический анализ сортимента картофеля позволил выделить генетические источники увеличенной продуктивности, высокой полевой устойчивости к главным фитопатогенам, а также образцы, обладающие хорошими потребительскими качествами. На основе этого был получен селекционный материал культуры, изученный по комплексу морфологических и хозяйственных признаков, и созданы для Приамурья новые среднеспелые сорта с клубневой продуктивностью 40–45 т/га, обладающие важными для данного региона качествами. В результате полевых экспериментов при разработке биологизированных приемов возделывания картофеля были установлены биологически активные препараты, применение которых способствует повышению эффективности производства этой востребованной культуры. Их использование усиливает полевую устойчивость растений к ризоктониозу и альтернариозу, повышает клубневую продуктивность до 15 %.

Наши исследования проводились в 2019г. на полях УОХ «Учхоз Практик» Новосибирского района Новосибирской области.

Почвы опытных участков – выщелоченный чернозем. Площадь учетной делянки – 25 м2, повторность 4-х кратная.

Использовали сорта картофеля разной группы спелости Любава, Юна (раннеспелый), Сокур, Лина (среднепоздний), Златка, Тулеевский (среднеспелые).

В основу учетов и наблюдений положены: Методика государственного сортоиспытания (1985), Методические указания по культуре картофеля (2003) и соответствующие ГОСТы на определение качественных показателей клубней картофеля. Статистический анализ данных осуществляли по Б.А. Доспехову с использованием прикладной программы «Snedecor»

 

2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Сведения о хозяйстве

Исследования проводились в 2019 г. в северной части лесостепи Западной Сибири, на полях учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского ГАУ.

Учхоз Практик расположен в юго-западной части Новосибирского района Новосибирской области.

Центральная усадьба хозяйства – село Тулинское. Оно находится в 4 км от областного центра г. Новосибирска. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Клещиха – 12 км, до вокзала г. Новосибирска – 25 км.

Территория хозяйства расположена в левобережной части Приобского плато и представляет собой равнину, расчленённую в средней части оврагами и балками с общим положением к реке Тула.

Расчленённый рельеф местности способствует развитию водной эрозии, которая особенно развита в средней части землепользования, на склонах к реке Тула.

2.2 Климат, почва

Климат Новосибирской области характеризуется ярко выраженной континентальностью – продолжительной зимой и коротким, но жарким, нередко засушливым летом.

Средняя температура самого холодного месяца, января, -19,-21°С. Абсолютный минимум температуры в отдельные годы достигает – 47, — 55°С.

Средняя температура наиболее теплого месяца июля +17,+20°С, абсолютный максимум температуры почти по всей территории 37-38°С. Безморозный период длится 110 – 115дней

По теплообеспеченности район проведения исследований характеризуется как умеренно теплый, с суммой температур выше 10°С 1800-1950°, по степени увлажнения – недостаточно увлажненный, ГТК = 1.2 ÷ 1.0

Количество осадков и распределение их по области определяется ходом синоптических процессов, свойственных Западной Сибири. Годовая сумма осадков на левобережье р. Оби составляет 350-400мм. И 400-450 мм на правобережье. Минимум осадков приходится на февраль, максимум на июль. Весна повсеместно засушливая. Осенью осадков больше чем весной. Среднее количество осадков за вегетационный период составляет 179-210 мм. Жидкие осадки составляют 55-75% общего количества осадков за год.

Средняя месячная скорость ветра в основном 3-5 м/сек. Продолжительность дня за теплый период в пределах области составляет 12.8-17.5 час.

Число дней со снежным покровом по области составляет в среднем 157 – 162 дня. Наибольшие запасы воды в снежном покрове составляют 100-130мм. В зависимости от его высоты, плотности и распределения запасы воды очень сильно колеблются даже на небольших площадях.

За период исследований использовали метеорологические данные метеостанции «Огурцово».

Погодные условия года исследований характеризовались разным распределением тепла и осадков в ходе вегетации растений. Вегетационный период 2018 года (табл.1) был умерено влажным с холодной и затяжной весной о чём свидетельствуют данные за май месяц.

Таблица 1 –Метеорологические данные за 2019 вегетационный период (Метеостанция «Огурцово»)

Месяц Декада Температура воздуха,С Сумма осадков, мм. Относительная влажность %
2019 Ср. мно-голет. Отклонение от нормы

+ —

Сумма

2019

Отклонение от нормы %
МАЙ
10,5 8,7 1,8 2,0 -12,3 42
8,7 10,8 -2,1 0,4 -12,9 43
13,3 12,9 0,4 41,0 31,0 53
За месяц 10,8 10,7 0,1 43,4 5,8 46
ИЮНЬ 15,4 15,0 0,4 7,0 -11,0 66
16,4 17,3 -0,9 15,0 -1,0 63
16,9 18,6 -1,7 4,0 17,3 70
За месяц 16,3 16,9 -0,6 26,0 29,3 66,3
ИЮЛЬ 19,7 19,3 0,4 32 16,0 67
19,6 19,7 -0,1 64 44,0 70
18,2 19,2 -1 2 -3,0 72
За месяц 19,2 19,4 -0,2 98 37,0 69
АВГУСТ 21,0 16,6 4,4 2,0 -23,0 61
17,9 16,9 1 9 -9,0 70
16,3 14,4 1,9 11 -12,0 68
За месяц 18,4 16,2 2,2 22 -44,0 66,3
СЕНТЯБРЬ 12,7 12,1 0,6 13,0 0 71
12,3 10,6 1,7 46,0 32,0 74
8,0 7,3 0,7 15,0 -1,0 75
За месяц 11,0 10,0 1 74 31,0 73,3

Почва опытного участка – чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый. По содержанию гумуса в пахотном горизонте (5,8 — 5,9 %) относится к среднеобеспеченному. Содержание нитратного азота весной перед посевом в слое 0-20 см низкое – 9мг/кг; в слое 20-40 см – 9,7 мг/кг. Почва относительно хорошо обеспечена подвижными формами фосфора – 112 — 181мг/кг (По Чирикову Ю. И., 1969), обменного калия содержится выше среднего – 165 – 185 мг/кг почвы. Сумма поглощенных оснований – 3 1,8 — 61,0 мг/экв. на 100 г почвы, рН солевая, близка к нейтральной

Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом составлял 165 мм (очень хороший).

В месте проведения исследований (северная лесостепь Новосибирского Приобья), прогнозируемая урожайность картофеля, по влагообеспеченности равна 43 т/га.

2.3 Агротехника в опыте

Посадка клубней было проведена в оптимальные агротехнические сроки – в середине мая. Клубни были высажены по схеме 70х30 см, по 20 клубней в ряд. Агротехника возделывания картофеля состояла из вспашки, нарезки борозд, посадки картофеля с обработкой клубней препаратами, проведения рыхления междурядий, внесение минеральных удобрений, обработка гербицидами против сорняков, проведение вегетационных поливов с подкормкой изучаемыми препаратами, полевых прочисток, скашивании ботвы, уборки.

2.4 Объекты исследований

В качестве объектов исследований взяты районированные сорта картофеля сибирской селекции разных групп спелости, новый биопрепарат и инновационные стимуляторы роста.

2.4.1 Характеристика сортов картофеля

Раннеспелые сорта картофеля

ЛЮБАВА, раннеспелый сорт ВНИИКХ и Кемеровского НИИСХ (Кемерово)

Куст полупрямостоячий, цветки красно-фиолетовые Сорт столового назначения. Клубень красный, мякоть кремовая. Урожай на опытном поле СибНИИРС составил 693г/куст. Содержание крахмала 18%, товарность клубней 87%. Устойчиво к ризоктонии. Восприимчив к нематоде. Урожай на Искитимском ГСУ в 2006 г. при уборке 30 августа составил 40т/га, что на 6,7т/га выше стандарта. Ценность сорта-дружная отдача урожая, устойчивость к фитофторе (клубневая форма) и прорастание весной.

ЮНА, раннеспелый сорт СибНИИРС (Новосибирск)

Куст средний высоты, полупрямостоячее Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая, мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 110-200г. Товарность 88-94%. Урожайность на опытном поле СибНИИРС составил 615г/куст. Содержание крахмала 14,3-15,1%, вкус хороший. Лежкость 94%. Устойчив к раку, ЗКЦН.

Среднеранние сорта картофеля

ЛИНА, среднеранний сорт СибНИИРС (Новосибирск)

Куст прямостоячий, цветки белые. Клубень овальный с тупой вершиной, масса 105-250г. кожура желтая, мякоть кремовая. Урожайность на опытном поле СибНИИРС составила 960г/куст. Содержание крахмала 12-18,5%. Вкус и лежкость хорошие и отличные. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторе, раку, ризоктонии, макроспариозу и фомозу. Засухоустойчив. Сорт универсальный, при проращивании используется как ранний.

Среднеспелые сортоа картофеля

ТУЛЕЕВСКИЙ, сорт КНИИСХ (Кемерово)

Столовый. Куст средней высоты, цветки белые, клубни желтые, мякоть желтая, глазки поверхностные. Форма овально- вытянутая. Урожай на опытном поле СибНИИРС составил 935г/куст. Масса товарного клубня 120-150г. Содержание крахмала 12-15% Вкусовые качества хорошие и отличные. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторе, парше, альтернариозу. Ценность сорта-красивый клубень, высокая урожайность, устойчивовость по клубням к фитофторе.

ЗЛАТКА ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» (Россия).

Столовый среднеспелый сорт картофеля российской селекции с округлыми клубнями. Период созревания (вегетации): 80-95 дней. Содержание крахмала: 15,7-18,0%. Масса товарных клубней (грамм): 109-160. Количество клубней в кусте: 5-10 штук. Урожайность (ц/га): 162-406 (максимальная – 456). Отличный вкус, кулинарный тип CD, подходит для варки, запекания, жарки и приготовления пюре. Цвет кожуры: желтый. Цвет мякоти: светло-желтый. Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, морщинистой мозаике и вирусу скручивания листьев. Умерено восприимчив по ботве и умерено устойчив по клубням к фитофторозу. Поражается нематодой. Особенности выращивания: стандартная агротехника.

2.4.2 Биопрепарат

Фитоп 26.82 (нематофаговые грибы – Arthrobotrys oligospora и Duddingtonia flagrans, бактерии – Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В 10642, Bacillus lichеniformis ВКПМ В 10562, Bacillus subtilis ВКПМ В 10641 и энтомопатогенный гриб Beauveria bassiana). В качестве эталона применяли Фитоспорин-М, П (0,5 г на 1000 мл воды, титр не менее 2 млрд живых клеток и спор/г).

2.4.3 Инновационные стимуляторы роста.

ЭКОФУС — органоминеральное удобрение, произведенное на основе морской водоросли из акватории Белого моря – фукуса пузырчатого. ЭкоФус

содержит более 40 микроэлементов (йод, селен, кремний, белки, аминокислоты, углеводы, витамины, клетчатка, органические кислоты, ферменты, каротиноиды, природные антибиотики)

Обладает тройным эффектом: питает, защищает, очищает. Применяется внесением в корневые зоны растений и опрыскиванием на всех культурах в течение всего цикла жизни растений (вегетационного периода).

Входящие в ЭкоФус биологически активные вещества, такие какальгиновые (водорослевые) кислоты, убирающие «экологическую грязь» из растений. В результате применения получается экологически чистая и здоровая продукция.

СИЛИПЛАНТ — универсальное хелатное микроудобрение с высоким содержанием биоактивного кремния (Si-7%), калия (K-1%) и семью микроэлементами в хелатной форме.

  • повышает механическую прочность растительных тканей;
  • повышает всхожести семян, клубней всех с/х культур и приживаемости посадочного материала ;
  • активизирует рост листового аппарата и корневой системы;
  • повышает сохранность продукции;
  • образует пленку на поверхности растений и увеличивает толщину листовой пластинки;
  • устраняет стресс от перепада температуры, засоления почвы;
  • обладает фунгицидными свойствами;
  • повышает интенсивность фотосинтеза;
  • активизирует поступление элементов питания из почвы, в том числе из трудно доступных соединений фосфора и калия, что снижает потребность в фосфорных и калийных удобрениях;
  • стимулирует процесс образования гумуса.

ФЕРОВИТ — это многофункциональный стимулятор фотосинтеза, удаляющий хлороз и пожелтение листьев, которые вызываются нехваткой доступного железа или уроном, причиненным вредителями. Феровит по сути является раствором хелатного железа. Он направлен на активизацию естественного потенциала самого растения и укрепление его состояния здоровья. Потребность в разработке этого удобрения продиктована необходимостью восполнения дефицита железа у многих культур, зачастую возникающего на произвесткованных, карбонатных и щелочных почвах.

— усиливает рост растений;

— увеличивает их устойчивость к негативным условиям выращивания (нехватка света при выращивании рассады, сезонные холода, высокая влажность или, напротив, засушливая погода);

— понижает опадение завязей, предупреждает гибель точек роста.

Средство предназначается как для некорневого, так и корневого питания. Для лучшего эффекта в дополнение к Феровиту добавляют такие препараты, как «Эпин-Экстра» и «Циркон» того же производителя.

ЭПИН — (раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л) – регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного вещества

— ускоренное прорастание семян;

— укоренение рассады при пикировке и пересадке;

— ускорение созревания и увеличение урожайности;

— защиту растений от заморозков и других неблагоприятных условий;

— повышение устойчивости к фитофторозу, пероноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;

— возрождение ослабленных и омолаживание старых растений за счет стимуляции бокового побегообразования;

— снижение в растении количества токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов, избыток нитратов.

ЦИРКОН — многофункциональное соединение широкого спектра действия. Природный регулятор негормонального происхождения, получен из эхинацеи пурпурной. Его основу составляет комплекс гидроксикоричных кислот и их производных, которые стимулируют ростовые процессы, защищают от стрессов и составляют систему жизнеобеспечения растений.

— увеличивает всхожесть семян, особенно некондиционных;

-укореняет рассаду, черенки, однолетних и многолетних хвойных и лиственных культур;

— защищает от биотических и абиотических стрессов,

— предотвращает опадение завязей, плодов;

-снижает развитие и распространение болезни на различных культурах.

Хороший эффект получен от совместного применения с микроудобрениями Цитовит, Феровит, ЭкоФус.

ЦИТОВИТ — питательный раствор, предназначен для замачивания семян и подкормки любых растений (опрыскивание и полив).

— усваивается без потерь;

— увеличивает запас жизненных сил и выносливость растений в период вегетации и при перезимовке;

ускоряет прорастание семян, рост и развитие растений;

— повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням паразитарного и непаразитарного характера, различным пятнистостям листьев, «розеточность» плодовых, гнили и др. болезни;

— предотвращает отмирание точек роста, снижает опадение завязи.

2.5. Методика экспериментов

В соответствии с поставленными задачами был заложен следующий опыт: Разработать биологизированную систему ускоренного семеноводства картофеля как фактора сохранения продуктивности и повышения безопасности получаемой продукции. Повторность в опытах четырехкратная в двухрядковых делянках. Размещения делянок — систематическое. Общая площадь делянки 25 м2, Во время вегетации проведены все фенологические наблюдения в соответствии с методикой полевого опыта.

Учет площади листьев

Динамика роста площади листьев определяются в возрасте картофеля с 20, 40, 60 дней от массовых всходов и перед уборкой на 20 растениях одной повторности каждого варианта. Для этого на каждом растении устанавливают колышек с надписью номера растения. В указанные сроки осуществляют замеры длины средней жилки всех листьев, осуществляют по формуле регрессии на основе методики Н. Ф. Коняева. Формула у=(7,6 +0,399х²)а; где х – средняя жилка листа, а – число листьев на растении. За вегетацию устанавливают максимальную площадь листьев (наибольшие показатели при всех измерениях), максимальную площадь, а также среднюю за вегетацию площадь листьев.

Фотосинтетический потенциал листьев картофеля определяют по методике А.А. Ничипорович. Для этого среднюю площадь листьев умножают на количество дней вегетации.

Фенологические наблюдения

Фенологические наблюдения картофеля, проводят по методике Государственного сортоиспытания. В процессе наблюдения устанавливают следующие фенологические фазы: всходы, бутонизация, цветение, естественное отмирание ботвы. На каждой фазе выявляют начало и массовое наступление фазы. Началом фазы считается переход качественных изменений на уровне 15% растений каждого варианта опыта, а массовой фазы 75% всех растений. Фазы естественного отмирания ботвы исключают наличие больных пожелтевших растений. Данная фаза не является обязательной, и отдельные сорта могут ее не проходить.

Динамика клубнеобразования

Учет биологической урожайности производили путем взвешивания урожая картофеля с делянки и пересчета на 1 га. С одной повторности каждого варианта опыта 25 июля, 5 августа , 16 августа, 15 выкапывают по 10 растений. Взвешивают массу всех клубней, учитывают их количество. Клубни должны быть чистыми от почвы. Пересчитывают массу полученных клубней на одно растение.

Отбор продукции на химический соста

С одной повторности каждого варианта опыта отбирают 2,5 кг типичных стандартных клубней картофеля. Свежеубранные клубни сдают на химический анализ в агрохимическую лабораторию. Сухое вещество устанавливают термостатное – весовым методом, крахмал на весах Парова или по Эверсу, сумму сахаров определяют по методу Бертрана, витамин С – по Мурри, нитраты – ион – селективным методом.

Отбор образцов на изучение сохранности клубней картофеля

С повторности каждого варианта отбирают клубни в ящики по 10 – 15 кг. В четырехкратном повторении. Клубни хранят в течение сентября – апреля при стандартных условиях хранения картофеля в картофелехранилищах t° =3-4° С, относительная влажность воздуха 85- 95 %. В декабре , феврале, апреле по каждому варианту повторности проводят учёты с установлением естественной убыли массы, технического отхода, потерь от болезней. Определяют виды заболеваний и их возбудителей.

Оценка влияния на колорадского жука нового биопрепарата Фитоп 26.82 в лабораторных опытах

Оценка влияния на колорадского жука нового биопрепарата Фитоп 26.82 в лабораторных опытах проводили в пластиковых контейнерах (объем 250 мл). В контейнер помещали кормовое растение – листья картофеля, обработанные суспензией биопрепарата (в концентрации 1106 КОЕ/мл) и помещали по 10 личинок всех возрастов колорадского жука, предварительно отловленных на посадках картофеля. В контрольном варианте листья смачивали водой. Учеты живых и погибших особей проводили на 5, 7 и 10-е сутки опыта. В каждом варианте испытывали по 3 повторности, в каждой – 10 особей вредителя. Биологическая эффективность препаратов рассчитана по формуле Аббота [19]:

https://studref.com/htm/img/41/6011/28.png где

А – число особей вредителя в опытном варианте до обработки;

Б – число живых особей вредителя в опытном варианте после обработки;

К1 – число живых особей в контроле в предварительном учете (до обработки);

К2 – число живых особей в контроле в последующем учете (после обработки).

Полевые испытания полифункциональной микробной смеси (Фитоп 26.82) на картофеле

Исследования проведены для оценки: пораженности картофеля возбудителем черной парши (ризоктониозом); биологической эффективности микробной смеси в отношении колорадского жука; влияния на морфометрические показатели растений и урожайность. Схема опыта включала испытание новой смеси, которая применялась в двух вариантах: обработка клубней перед посадкой картофеля для снижения распространенности ризоктониоза (в качестве эталонного варианта применяли Бактофит) и опрыскивание в период вегетации против колорадского жука. Все варианты – в трех повторностях. Использовали микробную смесь в концентрации 106 КОЕ/мл.

Закладку полевых опытов проводили на полях УПХ «Сад Мичуринцев» Новосибирского ГАУ в соответствии с методикой полевых исследований. Почвенный покров полей УПХ «Сад Мичуринцев» является типичным для района черноземом выщелоченным среднесуглинистым с агрохимической характеристикой пахотного слоя почвы (0-30 см): гумус (по Тюрину) 4-6%, азота 0,30 мг (по Кьельдалю), фосфора и калия (по Чирикову) 25,0 мг на 100 г почвы, соответственно. Реакция почвы слабокислая и нейтральная (рН 5,9-6,3) [21, 22]. Основные элементы технологии возделывания картофеля соответствовали общепринятым для Новосибирской области.

Агротехнические мероприятия включали зяблевую безотвальную вспашку в конце сентября – начале октября, весновспашку, культивацию (15-20 см). Посадка производилась вручную. Уход за посадками состоял из механической прополки, междурядной обработки, окучивания. Предшественник – пар. Густота посадки 40,8 тыс./га, схема посадки 0,7 х 0,35 м. Все варианты – в трех повторностях. Площадь учетной делянки – 60 м2.

Учет пораженности ризоктониозом стеблей проводили через 4, 6 и 10 недель после посадки. Процент поврежденных и опавших столонов рассчитывали к их общему числу. Растения выкапывали, почву с корневой системы стряхивали и оценивали пораженность подземной части. Учет проводили по пятибалльной шкале Франка [23]:

0 – поражение отсутствует;

1 – штрихи и язвы на ростке (стебле) длиной до 25 мм;

2 – язвы на ростке (стебле) длиной до 50 мм;

3 – язвы на ростке (стебле) длиной более 50 мм,

но не окольцовывают росток (стебель) полностью;

4 – обширные язвы, окольцовывающие росток (стебель);

5 – росток (стебель) сгнил или надломился.

Степень поражения ризоктониозом клубней нового урожая определяли по соотношению массовой доли здоровых клубней и пораженных различными формами заболевания.

Определение распространенности (Р) производилось по формуле:

 

где П – количество пораженных растений, N – общее количество учетных растений.

Более точная оценка состояния клубней рассчитывалась по склероциальному индексу (S.i.) [25]:

 

где с – масса здоровых клубней; h – масса клубней, пораженных сетчатым некрозом и углубленной пятнистостью; m – масса клубней с единичными склероциями и склероциями на 1/10 поверхности; k – масса клубней со склероциями, занимающими 1/4 поверхности; l – масса клубней со склероциями, занимающими 1/2 поверхности.

Учет биологической урожайности производили путем взвешивания урожая картофеля с делянки и пересчета на 1 га.

Статистическая обработка данных проведена методом дисперсионного анализа с использованием пакета прикладных компьютерных программ SNEDECOR для Windows [26].

Обработка экспериментальных данных

Статистическая обработка данных проведена методом дисперсионного анализа с использованием пакета прикладных компьютерных программ SNEDECOR для Windows. Энергетическую эффективность элементов технологии возделывания раннего картофеля оценивают согласно «Методическим рекомендациям ВАСХНИЛа (1998). Экономическую эффективность определяют по методике РАСХН (2001г.).

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Полифункциональное действие новой микробной смеси (Фитоп 26.82) на картофеле

Эффективность новой смеси в лабораторном опыте была высокой. Почти половина личинок 1-го возраста погибала на 5-е сутки, на 7-е – биологическая эффективность (БЭ) составила 73,9 %, а на 10-е сутки была на уровне 100 %. Однако, с каждым последующим возрастом БЭ снижалась, и на личинок 3-4-х возрастов Фитоп 26.82 не оказывал достаточного инсектицидного действия. В среднем, по всем возрастам препарат контролировал фитофага на уровне 26,4-42,9 (на 5-7-е сутки) – 65,9% (на 10-е сутки) (табл.2, рис.1).

лабораторный опыт в ходе семеноводства картофеля

Рисунок 1. Лабораторный опыт по оценке инсектицидного действия

Фитопа 26.82

Таблица 2. Биологическая эффективность препарата по фазам и личиночным возрастам в лабораторных опытах

Препарат Возраст личинок Биологическая эффективность по суткам, %
5 7 10
Фитоп 26.82,

1106 КОЕ/мл

L1 47,8 73,9 100,0
L2 34,6 67,3 90,5
L3 23,1 23,7 45,7
L4 0,0 6,7 27,6
Среднее 26,4 42,9 65,9

Апробация действия новой смеси биоагентов в полевых условиях, также показала значительно более высокую эффективность в отношении личинок 1-го возраста, которая достигала 88,5 %. Кроме того, препарат обеспечил достаточно высокую гибель личинок 2-го возраста (61,5 %). В среднем, по всем возрастам, биологическая эффективность Фитопа 26.82 на 7-е сутки не превышала 50 % (из-за высокой устойчивости личинок старших возрастов). Таким образом, для эффективного действия биопрепарат необходимо применять при появлении личинок 1-2 возрастов, что подтверждается результатами многих исследователей.

Ростостимулирующее действие. Применение смесевого биопрепарата Фитоп 26.82 при предпосадочной обработке клубней обеспечило увеличение биомассы растений в 1,5-1,8 раз за счет увеличения длины надземной части (в 1,2 раза), количества стеблей (в 1,2 раза – на 6-ю неделю учета) и столонов (в 1,5-1,6 раза) по сравнению с контрольным вариантом (табл. 3, рис. 2-4).

Таблица 3. Влияние бактериальных штаммов на морфометрические показатели картофеля на сорте Кемеровчанин

Варианта опыта Недели учета Масса 1 растения, г Длина стеблей, см Количество, шт.
стеблей столонов
Контроль 4 89,3 17,6 2,3 13,7
6 219,3 38,7 3,7 14,3
10 500,7 47,7 5,3 31,3
Бактофит 4 111,0 14,4 4,0 20,3
6 180,0 36,7 4,0 25,3
10 694,7 59,0 4,3 30,7
Фитоп 26.82 4 85,3 16,0 3,7 16,0
6 325,7 43,7 4,3 23,0
10 903,7 59,0 5,0 48,0
НСР05 по варианту 113.4 3.348 1.279 7.300
НСР05 по дате учета 196.4 5.798 2.215 12.64

Кроме того, обнаружены преимущества нового препарата, по сравнению с эталоном. Так, на 6-ю неделю в опытном варианте масса клубней была в 1,8 раз больше, чем в варианте с применением Бактофита, а высота растений – в 1,2 раза. На 10-ю неделю после посадки количество столонов, также превосходило эталонный вариант в 1,7 раза, а масса растений – в 1,3 раза.

внешний вид растений в процессе семеноводства картофеля

Рисунок 2. Внешний вид картофеля на 4-ю неделю учета

A:\Desktop\Опыты\Опыт 2019\6 неделя\фото\IJe7bDSvjPk.jpg

Рисунок 3. Формирование столонов и клубней картофеля под действием биопрепаратов (6-я неделя учета)

A:\Desktop\Опыты\Опыт 2019\10 недель\vMrVesBfmTI.jpg

Рисунок 4. Влияние микробных агентов на формирование надземной и подземной частей картофеля через 2,5 месяца после посадки (10-я неделя учета)

Антифунгальное действие препарата. Под влиянием биоагентов снижалась поражённость стеблей Rhizoctonia solani Kuhn. Распространенность ризоктониоза снижалась относительно контроля: на 4 неделю – в 1,6 раза; на 6 неделю в 1,9 раза, а на 10 неделю – в 1,3 раза (табл. 4).

Логично, что биофунгицид Бактофит, механизм действия, которого, основан на работе микроорганизма – бактерии Bacillus subtilis (штамм ИПМ 215), был более эффективен и обеспечивал подавление патогенной микрофлоры на 100 % на 4-6-е недели по сравнению с испытуемым препаратом. И если, распространенность болезни – это количественный показатель (отражает количество растений пораженных заболеванием, но не отражает степень болезни), то интенсивность развития болезни или– развитие болезни является качественным показателем (определяется по площади пораженной поверхности органов или по интенсивности проявления других симптомов заболевания), поэтому является более точным критерием оценки. Развитие ризоктониоза картофеля в варианте с применением биопрепарата Фитоп 26.82 через 2,5 месяца после посадки статистически достоверно снизилось в 3,4 раза по сравнению с контролем, и было на уровне эталонного препарата Бактофит.

Таблица 4. Фунгицидное действие биоагентов на картофеле сорта Кемеровчанин

Варианта опыта Недели учета Распространенность болезни, % Биологическая эффективность, % Индекс развития, %
Контроль 4 28,57 5,71
6 29,27 6,45
10 68,75 45,00
Бактофит 4 0,00 100,00 0,00
6 0,00 100,00 0,00
10 41,67 62,96 16,67
Фитоп 26.82 4 18,18 36,36 3,64
6 15,38 15,38 4,62
10 53,33 70,37 13,33
НСР05 по варианту 12.34
НСР05 по дате учета 21.38

Биологическая эффективность в опытном варианте на 10-ю неделю учета составила 70,37 %.

Таким образом, применение изучаемого биопрепарата оказывало ростостимулирующее и оздоравливающее действие на растения картофеля, что позволило получить более качественный и высокий урожай по сравнению с контрольными вариантами. Предпосадочная обработка клубней новой смесью (Фитоп 26.82) обеспечила получение более крупных клубней (табл. 5, рис. 5) и увеличение урожая на 10 % (на 360 кг/га).

https://sun9-71.userapi.com/c855724/v855724238/169a68/bg54I0Vg6tU.jpg

Рисунок 5. Урожай картофеля сорта Кемеровчанин: слева – контроль, справа – Фитоп 26.82

Таблица 5. Влияние Фитопа 26.82 на показатели развития ризоктониоза на клубнях картофеля нового урожая

Вариант Урожайность, т/га S.i. (склероциальный индекс) Распространённость ризоктониоза, %
Контроль 30,2 0,25 5,6
Бактофит 30,2 0,15 3,4
Фитоп 26.82 33,6 0,14 3,1
НСР05 1,46 0,09

Склероциальный индекс и распространенность черной парши при применении Фитопа 26.82 на клубнях нового урожая снизились в 1,8 раза относительно контрольного варианта и были на уровне эталона.

Влияние препарата Фитоп 26.82 на фитопатогенную микрофлору почвы

Нами был проведен анализ влияния предпосадочной обработки клубней Фитопом 26.82 на микробиоту почвы (июнь, 2019 год), который показал, что происходит в 1,5 раза снижение патогенных грибов р. Fusarium (среда Чапека) и 1,3 раза (табл. 6) – при выращивании на селективной питательной среде (КДА).

Таблица 6. Влияние препарата Фитоп 26.82 на почвенную микрофлору

Показатели Варианты опыта
Контроль Фитоп 26.82
Влажность почвы, % 11,8 12,6
Общая численность почвенной микрофлоры, КОЕ/1г абсолютно-сухой почвы 6,383 х 104 11,861 х 104
Соотношение микроорганизмов в почве (среда почвенный агар), %

грибы : бактерии : актиномицеты

48,4: 46,3: 5,3 45,4: 51,8: 2,8
Численность сапротрофных почвенных грибов (среда Чапека), КОЕ/1г абсолютно-сухой почвы 1821 1653
Численность р. Fusarium (среда Чапека), КОЕ/1г абсолютно-сухой почвы 597,7 405,7
Численность р. Penicillium (среда Чапека), КОЕ/1г абсолютно-сухой почвы 280,0 106,3
Заселенность почвы грибами рода Fusarium на селективной питательной среде (КДА), КОЕ/1гр абсолютно-сухой почвы 344,0 266,7
Количество актиномицетов в почве (среда крахмало-аммиачный агар), КОЕ/1гр абсолютно-сухой почвы 0,417 х105 0,304 х105
Численность бактерий, усваивающих органический азот (среда мясопептонный агар), КОЕ/1гр абсолютно-сухой почвы 20,5 х105 32,6 х105
Численность бактерий, усваивающих минеральный азот (среда крахмало-аммиачный агар), КОЕ/1гр абсолютно-сухой почвы 6,8 х105 7,0 х105
Численность бактерий — олигонитрофилов (среда голодный агар), КОЕ/1гр абсолютно-сухой почвы 6,2 х105 5,6 х105
Численность целлюлозоразрушающих бактерий (среда Гетчинсона), КОЕ/1гр абсолютно-сухой почвы 7,6 х105 10,5 х105
Минерализационный коэффициент 0,33 0,21

Под действием микробного комплекса, входящий в состав препарата Фитоп 26.82, численность грибов р. Penicillium (среда Чапека) уменьшается 2,6 раза, а количество актиномицетов в почве (среда КАА) – в 1,4 раза. При этом, возрастает количество бактерий, усваивающих органический азот (в 1,6 раза) и, незначительно, усваивающих минеральный азот. Однако, микробные агенты немного (в 1,1 раза) снижают численность олигонитрофильных бактерий, играющих важную роль в фиксации атмосферного азота и снабжении доступными формами азота растений. Одновременно, количество целлюлозоразрушающих бактерий возрастает в 1,4 раза, что является важным для естественного деструкционного процесса (звено круговорота углерода), обеспечивающего возврат фиксированного в процессе фотосинтеза углерода в атмосферу в виде СО2. Глобальная роль микроорганизмов в этом процессе определяется тем, что ни животные, ни растения, как правило, не способны разлагать целлюлозу, которая является одним из главных компонентов растительных остатков (её содержание составляет от 15 до 60 % массы растений, а в хлопке и льне содержание целлюлозы достигает 80-95 %) и участвует в почвенных процессах и формировании ее свойств.

Обобщая представленные результаты, следует отметить, что они находятся в соответствии с современными тенденциями по использованию смеси биоагентов для защиты растений от вредных организмов для повышения эффективности биологической защиты растений [15, 16].

3.2 Влияния новых органоминеральных удобрений и стимуляторов роста на рост и развитие картофеля.

В опытах изучали фенологические фазы роста и развития картофеля на фоне обработки клубней органоминеральными стимуляторами: Силиплант — 0,003%, Экофус — 0,005%, Цитовит – 0,001%, с нормой расхода препарата 10л/т. В последующем по вегетации проводилась обработка в фазу бутонизации и в фазу цветения этими же препаратами в указанных концентрациях с нормой расхода 300 л/га.

Показано, что использование инновационных препаратов для стимуляции роста и развития картофеля ускоряет темпы роста и развития оздоровленного семенного картофеля, сортов разной группы спелости. Сорта местной селекции имели быстрые темпы роста и развития на фоне применения природных стимуляторов Силиплант, Экофус на 4-5 сутки. Препарат Цитовит незначительно ускорил рост картофеля в сравнении с контролем (вода). У ранних сортов наблюдалась фаза начала отмирания ботвы. У среднеранних и среднеспелых сортов отмирания ботвы во время уборки, 10 сентября — ранних сортов, 16 сентября – среднеранних и среднепоздних не наблюдалось (табл. 7).

Таблица 7 – Влияние стимуляторов роста на даты прохождения фенологических фаз сортов картофеля западно-сибирской селекции. 2019 г.

Вариант Всходы Бутонизация Цветение Естественное отмирание ботвы
начало массо-вое начало массо-вое начало массо-вое начало массо-вое
Сорт Любава
Вода (контроль) 07.06 12.06 23.06 27.06 12.07 15.07 28.08
Силиплант 0,003% 08.06 09.06 18.06 23.06 09.07 12.07 25.08
Экофус 0,005% 07.06 08.06 17.06 20.06 07.07 10.07 23.08
Цитовит 0,001% 07.06 12.06 22.06 26.06 11.07 13.07 24.08
Сорт Юна
Вода (контроль) 06.06 10.06 21.06 24.06 10.07 13.07 25.08
Силиплант 0,003% 05.06 08.06 15.06 22.06 07.07 11.07 23.08
Экофус 0,005% 03.06 07.06 13.06 19.06 06.07 10.07 21.08
Цитовит 0,001% 06.06 10.06 22.06 25.06 10.07 12.07 24.08
Сорт Лина
Вода (контроль) 09.06 11.06 24.06 26.06 19.07 25.07
Силиплант 0,003% 10.06 13.06 22.06 26.06 20.07 24.07
Экофус 0,005% 09.06 14.06 23.06 24.06 17.07 23.07
Цитовит 0,001% 09.06 12.06 22.06 23.06 16.07 25.07
Сорт Сокур
Вода (контроль) 08.06 12.06 26.06 28.06 23.07 26.07
Силиплант 0,003% 07.06 10.06 24.06 26.06 20.07 23.07
Экофус 0,005% 08.06 12.06 22.06 24.06 19.07 22.07
Цитовит 0,001% 08.06 12.06 25.06 27.06 22.07 24.07
Сорт Златка
Вода (контроль) 14.06 18.06 08.07 12.07 02.08 07.08
Силиплант 0,003% 10.06 16.06 05.07 10.07 27.07 01.08
Экофус 0,005% 09.06 14.06 04.07 07.07 23.07 28.07
Цитовит 0,001% 15.06 19.06 09.07 12.07 01.08 06.08
Сорт Тулеевский
Вода (контроль) 12.06 16.06 07.07 13.07 04.08 10.08
Силиплант 0,003% 09.06 12.06 03.07 10.07 01.08 06.08
Экофус 0,005% 09.06 14.06 05.07 08.07 28.07 04.08
Цитовит 0,001% 13.06 16.06 07.07 14.07 05.08 11.08

Примечание: Посадка всех сортов картофеля проводилась 10 мая 2019 г.

Нами установлены параметры средней площади листьев сортов картофеля западно-сибирской селекции. Выявлено, что двукратное применение стимуляторов Силиплант — 0,003% и Экофус — 0,005% увеличивали площадь листьев у сортов трех групп спелости на 18-24% (табл. 3). Показания ФСП также возрастали на 17-22%. Максимальные параметры средней площади листьев и ФСП наблюдались у сорта Любава (ранний), Сокур (среднеранний) и Златка (среднеспелый).

Таблица 8 – Фотосинтетические параметры сортов картофеля в зависимости от стимуляторов роста. 2019г.

Вариант Средняя площадь листьев тыс.м2/га ФСП, тыс.м2сут/га
Любава Юна Лина Сокур Златка Тулеевский Любава Юна Лина Сокур Златка Тулеевский
Вода (контроль) 14,2 13,7 15,8 14,8 16,2 15,7 1624 1576 1767 1680 1826 1565
Силиплант 0,003% 16,7 15,6 17,3 16,3 18,4 17,2 1856 1767 1887 1857 2016 1967
Экофус 0,005% 15,9 15,3 16,8 16,1 18,0 17,1 1815 1732 1839 1835 2057 1985
Цитовит 0,001% 14,8 13,9 16,1 14,7 16,3 15,6 1687 1589 1677 1683 1863 1886
НСР 05 0,76 38,9

Использование новых органо-минеральных стимуляторов оказывало положительное влияние на формирование урожайности семенного картофеля (табл. 9).

Таблица 9 – Влияние стимуляторов роста на урожайность и качество картофеля, 2019 г.

Вариант Урожайность Товарность, % Содержание на сырое вещество
т/га отклонение от контроля сухое вещество,

%

крахмал % витамин С,

мг/100г

нитраты, мг/кг
т/га %
Сорт Любава
Вода (контроль) 28,3 87 23,0 15,6 12,1 56
Силиплант 0,003% 34,2 +5,9 +18 92 23,4 15,8 10,8 64
Экофус 0,005% 32,9 +4,6 +16 90 23,6 15,9 12,3 62
Цитовит 0,001% 30,7 +2,4 +9 88 23,5 15,6 10,9 68
Сорт Лина
Вода (контроль) 26,8 85 23,3 17,1 13,2 43
Силиплант 0,003% 30,5 +3,7 +15 89 23,7 17,4 13,0 40
Экофус 0,005% 29,4 +2,6 +10 83 23,5 17,2 13,4 36
Цитовит 0,001% 27,2 +0,4 +2 88 23,4 17,1 13,1 32
Сорт Тулеевский
Вода (контроль) 28,4 89 23,6 16,8 12,6 28
Силиплант 0,003% 34,9 +6,5 +24 94 24,1 17,3 13,4 25
Экофус 0,005% 31,6 +3,2 +12 92 24,0 17,2 13,2 24
Цитовит 0,001% 29,2 +0,8 +3 90 23,8 16,9 12,8 32
НСР 05 1,12

 

У раннего сорта Любава максимальная прибавка урожайности к контролю (вода) выявлена при обработки клубней препаратом Силиплант 0,009-18%, с препаратом Экофус – 16%. По среднераннему сорту Лина определена прибавка урожая на фоне Силипланта – 15% и Экофуса – 10%. У среднеспелого сорта Тулеевский урожайность выше на фоне применения Силипланта 0,003% на 24% в сравнении с контролем (вода). Экофус обеспечил прибавку урожая на 12%. Отмечено, что органо-минеральным стимулятором роста повышали товарность клубней у раннего сорта Любава на 3-5%; среднераннего Лина на 4% и среднеспелого сорта Тулеевский также на 3-5%. Проведение анализа химического состава клубней показало, что использование органо-минеральных стимуляторов на хелатной основе при предпосадочной обработке клубней позволяет получить продукцию хорошего качества. Содержание сухого вещества и крахмала в основном выше контроля. Концентрация нитратов было значительно ниже ПДК для изученной культуры, в частности у сорта Тулеевский в 8-10 раз ниже.

Таблица 10 – Семенные качества оздоровленного картофеля в зависимости от использования стимуляторов роста. 2019г.

Вариант Урожайность общая, т/га Выход семенной фракции, % Урожайность семенного картофеля, т/га Коэффициент размножения
Сорт Любава
Вода (контроль) 28,3 65,8 18,6 1:6
Силиплант 0,003% 34,2 74,5 25,4 1:11
Экофус 0,005% 32,9 73,9 24,3 1:13
Цитовит 0,001% 30,7 70,2 21,5 1:8
Сорт Юна
Вода (контроль) 30,3 66,9 20,2 1:5
Силиплант 0,003% 37,8 75,8 28,6 1:13
Экофус 0,005% 35,4 72,6 25,7 1:16
Цитовит 0,001% 31,2 70,0 21,8 1:6
Сорт Лина
Вода (контроль) 26,8 68,9 18,4 1:7
Силиплант 0,003% 30,5 75,1 22,9 1:15
Экофус 0,005% 29,4 72,6 21,3 1:17
Цитовит 0,001% 27,2 71,8 19,5 1:7
Сорт Сокур
Вода (контроль) 25,8 63,8 16,5 1:5
Силиплант 0,003% 28,1 69,4 19,5 1:13
Экофус 0,005% 30,2 70,5 21,2 1:15
Цитовит 0,001% 26,1 65,6 17,1 1:7
Сорт Златка
Вода (контроль) 27,4 62,4 17,1 1:5
Силиплант 0,003% 32,6 78,2 25,5 1:10
Экофус 0,005% 33,8 81,6 27,6 1:12
Цитовит 0,001% 26,5 69,6 18,4 1:6
Сорт Тулеевский
Вода (контроль) 28,4 67,8 19,2 1:8
Силиплант 0,003% 34,9 72,4 25,3 1:11
Экофус 0,005% 31,6 74,5 23,5 1:10
Цитовит 0,001% 29,2 70,1 20,5 1:7
НСР05 1,12 0,76

Нами установлено, что стимуляторы роста Силиплант 0,003% и Экофус 0,005% при обработке клубней в вегетирующих растениях обеспечивают более высокие показатели урожайности семенного оздоровленного картофеля у раннего сорта Любава на 37%, Юна – 42%, Лина – 24%, Сокур – 28%, Златка – 57% и у сорта Тулеевский – 32% (табл. 5). Максимальный коэффициент достигнут у всех сортов на фоне Экофуса 1:13 (Любава), 1:16 (Юна), 1:15 (Сокур), 1:12 (Златка) и у сорта Тулеевский с применением Силипланта 1:11.

Основываясь на мировом опыте одним из главных способов повышения урожайности многих сельскохозяйственных культур является использование новых высокоурожайных и высококачественных семян районированных и перспективных отечественных сортов картофеля, приспособленных к местным почвенно-климатическим заболеваниям. Для оздоровления картофеля используется метод культуры апикальной меристемы в сочетании с термотерапией. Значимость этого метода не только в том, что за счет его получают высококачественный семенной материал, но и в том, что он значительно ускоряет размножение новых районированных и перспективных сортов картофеля разной группы спелости.

В Новосибирском государственном аграрном университете уделяется большое внимание посадочному материалу сортов картофеля методом апикальной меристемы с 1978 г. учеными разработана технология микроклонального размножения в результате чего, в большом количестве размножаются сорта безвирусного картофеля. Сотрудники университета решают вопросы по усовершенствованию элементов ускоренного микроклонального размножения с оптимизацией условий культивирования растений – регенератов in vitro. Сформирована коллекция оздоровленного 45 отечественных и зарубежных сортов и гибридов картофеля разной группы спелости.

Использование методов биотехнологии в семеноводстве позволяет осуществить борьбу с вирусами, бактериальными и другими болезнями и получить высокие результаты по безвирусному картофелю.

Культивирование апикальных меристем проводится в методике ВНИИКХ.

Оздоровление материала осуществляли, проращивая клубни в термостате при температуре 37-38,8оС, затем выделяли апикальную меристему специальными микротомами.

Стерилизацию растительного материала осуществляли в специальных ламенар-боксах. Изолированные экспланты из апикальной меристемы культивировали в питательной среде с содержанием миниральных солей согласно указанием Мурасиге–Скуга. Для замены дорогостоящих компонентов (фитогормонов в питательной среде) добавляли высококачественные регуляторы роста Квартарен 0,001% и Лайма 0,001%.

Показано, что у новых районированных раннеспелых сортов безвирусного картофеля (западно-сибирской селекции) на фоне гидропонной установки коэффициент размножения в 1,6 раз выше, чем в контроле теплица (почва). Число миниклубней при выращивании безвирусных клубней на аэропонной установке в 4,5 раза выше контроля для всех изученных сортов Любава и Юна. В открытом грунте клубней в 1,2 раза меньше в сравнении с теплицей.

Максимальные параметры коэффициента размножения среди раннеспелых сортов были у сорта Юна (табл. 11).

Таблица 11Коэффициент размножения новых районированных сортов картофеля при разных способах ускоренного семеноводства оздоровленного посадочного материала

Сорта Теплица (почва) контроль Гидропон-

ная установка «КД-10»

Аэропонная установка Открытый

грунт

раннеспелые Любава 12 18 53 8
Юна 14 23 59 12
среднеспелые Сокур 13 21 55 10
Лина 11 17 42 11
среднепоздние Златка 12 24 56 9
Тулеевский 14 18 41 10
НСР05 3,26

Аналогичная тенденция выявлена и в отношении среднеранних и среднеспелых сортов. У среднеранних сортов наибольшее количество клубней отмечено у сорта Сокур, а у среднеспелых сортов Златка и Хозяюшка.

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОЗДОРОВЛЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства невозможно без оценки применяемых технологий. При этом определяется система показателей, дающая возможность определить эффективность возделывания разных культур. Одним из важных критериев оценки применяемых технологий является урожайность, однако эта величина должна быть экономически оправданной. Повышение эффективности картофелеводства возможно при условии внедрения в производство новых отечественных сортов с высокими адаптационными способностями и обладающими рядом хозяйственно- ценных признаков, в том числе и высокой урожайностью.

Использованные препараты повышали уровень рентабельности у сорта Любава до 99% (64% в контроле), Юна до 117 (69% в контроле), Сорта Лина 85% при 65% в контроле, сорта Сокур 77% (65% в контроле), сорт Златка 105% на фоне Экофуса 0,005% при 62% в контроле и до 98% у сорта Тулеевский при 69% на фоне контроля (табл. 12).

Таблица 12 – Экономическая эффективность производства оздоровленного семенного картофеля при использовании новых стимуляторов роста, 2019г.

Вариант Урожай-ность, т/га Произво-дственные затраты, тыс.руб/га Стоимость продук-ции, тыс.руб/га Себесто-имость 1т продук-ции, тыс.руб Прибыль, тыс. руб/га Уровень рентабельности, %
Сорт Любава
Вода (контроль) 18,6 565,6 930,0 30,4 364,4 64
Силиплант 0,003% 25,4 638,5 1270,0 25,1 631,5 99
Экофус 0,005% 24,3 627,8 1215,0 25,8 587,2 94
Цитовит 0,001% 21,5 602,8 1075,0 28,0 472,2 78
Сорт Юна
Вода (контроль) 20,2 597,6 1010,0 29,6 412,4 69
Силиплант 0,003% 28,6 657,9 1430,0 23,0 772,1 117
Экофус 0,005% 25,7 647,6 1285,0 25,2 637,4 98
Цитовит 0,001% 21,8 605,4 1090,0 27,8 484,6 80
Сорт Лина
Вода (контроль) 18,4 557,3 920,0 30,1 362,7 65
Силиплант 0,003% 22,9 619,3 1145,0 27,0 525,7 85
Экофус 0,005% 21,3 598,2 1065,0 28,1 466,8 78
Цитовит 0,001% 19,5 572,6 975,0 29,3 402,4 82
Сорт Сокур
Вода (контроль) 16,5 492,8 825,0 30,0 332,2 67
Силиплант 0,003% 19,5 572,6 975,0 29,4 402,4 70
Экофус 0,005% 21,2 598,9 1060,0 29,6 461,1 77
Цитовит 0,001% 17,1 528,8 855,0 31,2 326,2 62
Сорт Златка
Вода (контроль) 17,4 529,3 855,0 30,4 325,7 62
Силиплант 0,003% 25,5 643,8 1275,0 25,2 631,2 98
Экофус 0,005% 27,6 672,4 1380,0 24,4 707,6 105
Цитовит 0,001% 18,4 557,3 920,0 30,2 362,7 65
Сорт Тулеевский
Вода (контроль) 19,2 568,9 960,0 29,6 391,1 69
Силиплант 0,003% 25,3 640,2 1265,0 25,2 624,8 98
Экофус 0,005% 23,5 617,8 1175,0 26,3 557,2 90
Цитовит 0,001% 20,5 600,2 1025,0 29,2 424,8 71

Анализ экономической эффективности использования инновационных препаратов органо-минеральных удобрений и экологически приемлемых стимуляторов роста свидетельствует о том, что их применение на оздоровленном картофеле новых сортов разной группы спелости западно-сибирской селекции экономически оправдано: Любава, Юна – ранние; Кина и Сакур – среднеранние; Златка и Тулеевский – среднеспелые. У всех сортов отмечены более низкая себестоимость и высокий уровень рентабельности в сравнении с контролем (вода), причем они выявлены в варианте с использование Силипланта 0,003% и Экофуса 0,005%. Препарат Цитовит 0,001% превосходил контроль в меньшей степени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Использование микробной смеси, состоящей из трех антагонистических бацилл, энтомопатогенного гриба и двух нематофаговых грибов, применяемая путем предпосадочной обработки клубней картофеля привело к значительному уменьшению поражённости стеблей грибом R. solani по сравнению с контролем. Распространенность ризоктониоза снижалась через 6 недель после предпосадочной обработки клубней в 1,9 раза, через 10 недель – в 4,5 раз относительно контроля.

2. Применение микробной смеси при предпосадочной обработке клубней картофеля обеспечило увеличение биомассы растений в 1,5-1,8 раз за счет увеличения их высоты (в 1,2 раза), количества стеблей (в 1,2 раза на 6-ю неделю) и столонов (в 1,5-1,6 раза) по сравнению с контрольным вариантом. Наблюдали снижение пораженности дочерних клубней склероциальной и другими формами R. solani в 1,8 раза. Урожайность картофеля под влиянием смеси биоагентов увеличилась на 3,4 т/га по сравнению с контрольным вариантом. Установлена высокая биологическая эффективность новой микробной смеси, против личинок 1-2 возрастов колорадского жука в лабораторных опытах (90,5-100 %), что подтвердилось при опрыскивании растений в полевых условиях 2019 года.

3. Применение новой смеси биоагентов препарата Фитоп 26.82 способна одновременно к инсектицидному, фунгицидному и ростостимулирующему действию на картофеле, что в дальнейшем позволит её применение для регуляции численности колорадского жука и ризоктониоза картофеля и для получения экологически чистой и качественной продукции.

4. На основе производственных испытаний 2019 года выявлено положительное влияние новых органоминеральных удобрений и стимуляторов роста растений, которые не только ускоряют темпы роста и развития оздоровленного семенного картофеля, но и влияют на его рост и развитие, тем самым положительно сказываясь на урожайности и посевных качествах семенного материала. Сорта местной селекции имели быстрые темпы роста и развития на фоне применения природных стимуляторов Силиплант, Экофус, сроки прохождения основных фаз развития при этом сокращались на 4-5 дня. Препарат Цитовит незначительно ускорил рост картофеля в сравнении с контролем (вода).

5. Выявлено, что двукратное применение стимуляторов Силиплант — 0,003% и Экофус — 0,005% увеличивали площадь листьев у сортов трех групп спелости на 18-24% (табл. 3). Показания ФСП также возрастали на 17-22%. При этом максимальные параметры средней площади листьев и ФСП наблюдались у сорта Любава (ранний), Сокур (среднеранний) и Златка (среднеспелый).

6. Использование новых инновационных органо-миниральных стимуляторов роста на хелатной основе Силиплант 0,003%, Экофус – 0,005, Цитовит 0,001% путем пред посадочной обработки клубней и обработки по вегетации, способствовало ускорению роста и развития, обеспечивая повышение урожайности оздоровленного семенного картофеля сортов разной групп спелости на уровне 37-42% с достижением коэффициента размножения 1:16.

7. Максимальные параметры коэффициента размножения новых районированных сортов картофеля разной группы спелости установлены при использовании аэропонной установки, что в 4 раза выше контроля – теплица с почвогрунтом. При этом в открытом грунте клубней в 1,2 раза меньше в сравнении с теплицей. В итоге наибольший выход безвирусных миниклубней отмечен у сортов Юна (ранний), Сокур (среднеранний) и Златка (среднепоздний).

5. Разработаны рекомендации по применению биопрепарата Фитоп 26.82 как полифункционального препарата для защиты картофеля, полезные для представления этого препарата разработчиком на государственные испытания для включения в «Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Предложены рекомендации по применению органоминеральных стимуляторов роста на картофеле.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Шалдяева Е. М., Пилипова Ю.В. Ризоктониоз картофеля: склероциальный индекс // Защита и карантин растений. – 1999. – № 5. – С. 16–17.

2. Шалдяева Е.М., Пилипова Ю.В., Коняева Н.М. Мониторинг ризоктониоза в агроэкосистемах картофеля Западной Сибири. — Новосибирск, 2006. – 195 с.

3. Штерншис М.В., Беляев А.А., Цветкова В.П., Шпатова Т.В., Леляк А.А., Бахвалов С.А.. Биопрепараты на основе бактерий рода Bacillus для управления здоровьем растений // Министерство сельского хозяйства РФ, Новосибирский государственный аграрный ун-т. – Новосибирск: Изд-во СО РАН. – 2016. – 233с.

4. Штерншис М.В. Микробиологическая борьба с вредителями сельскохозяйственных культур Сибири и Дальнего Востока / М.В. Штерншис.– М.: Агропромиздат.– 1988.– 128 с.

5. Галеев Р.Р. Интенсивные технологии выращивания картофеля: Лекция / Р.Р. Галеев, М.Е. Черепанов, Н.П. Щербинин.– Новосиб. гос. аграр. ун-т. Новосибирск, 1992.– 32 с.

6. Павлюшин В.А. Колорадский жук: распространение, экологическая пластичность, вредоносность, методы контроля / В.А. Павлюшин, Г.И. Сухорученко, С.Р. Фасулати, Н.А. Вилкова // приложение к журналу «Защита и карантин растений». – 2009. – №3. – С. 29.

7. Глёз В.М. Колорадский жук / В.М. Глёз, В.И. Черкашин // Приложение к журналу «Защита и карантин растений». – 2002. – №5. – 25 с.

8. Цветкова В.П. Влияние гидротермических условий на развитие колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata Sey) в лесостепной зоне Новосибирской области / В.П. Цветкова, Н.С. Чуликова // Продуктивность культурных растений в зависимости от погодных условий: сб. тр. по материалам Междунар. науч.-практич. конф. (Новосибирск, июль 2012 г.) Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2012. С. 229 – 234.

9. Чуликова Н.С. Фенология колорадского жука в условиях Новосибирской области/ Н.С. Чуликова, А.А. Малюга, В.П. Цветкова// Вестник НГАУ №2 (23) апрель-июнь 2012, Новосибирск, С.33-37.

10. Цветкова В.П. Особенности развития колорадского жука в Сибири и контроль его численности/ В.П. Цветкова //Биологическая Защита Растений: Успехи, Проблемы, Перспективы. Мат-лы конф. Познань, Польша, май 14-17, 2013 г. С. 108- 110.

11. Гербер О.Н. Эффективность химических и биологических агентов борьбы с колорадским жуком / О.Н. Гербер, В.П. Цветкова, В.В. Серебров // Современные технологии производства сельскохозяйственных культур в Сибири. Новосибирск: Агро-Сибирь. 2007. С. 82 – 88.

12. Малюга А.А. Колорадский жук: по пути на восток /А.А. Малюга, Н.А. Омельченко, Ю.Н. Похлёбин // Защита и карантин растений. 2011. № 8. С. 20-23.

13. Ахатов А.К. Болезни и вредители овощных культур и картофеля /А.К. Ахатов, Ф.Б. Ганнибал, Ю.И. Мешков, Ф.С. Джалилов и др. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2013. 463 с.

14. Максимов И.В. Возможность и механизмы действия Bacillus subtilis 26д и Beauveria bassiana Уфа-2 при применении для защиты растений картофеля от фитофтороза и колорадского жука / Максимов И.В., Сорокань А.В., Нафикова А.Р., Беньковская Г.В. // Журнал «Микология и фитопатология», 2015. – № 5. – 32с.

15. Tsvetkova V.P., Shternshis M.V., Shatalova E.I., Bakhvalov S.A., Maslennikova V.S., Grishechkina V.S. Polyfunctional Properties of the Entomopathogenic Bacterium in Protecting Potato in Western Siberia / Вiosciences biotechnology research Аsia, March 2016. – Vol. 13(1). – Р. 9-15.

16. Bakhvalov S.A., Tsvetkova V.P., Shpatova T.V., Shternshis M.V., Grishechkina S.D. Ecological interactions in the system: Entomopathogenic bacterium Bacillus thuringiensis-phytopathogenic fungus Rhizoctonia solani-host plant Solanum tuberosum // Contemporary Problems of Ecology. – 2015. –№ 4. – Р. 534-539.

17. Цветкова В. П., Штерншис М. В., Масленникова В.С. Использование нематофаговых грибов в защите картофеля от ризоктониоза / Материалы Национальной научно-практической конференции «ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ: ПОТЕНЦИАЛ НАУКИ И СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ», АГАСУ. – 2018. – С.265-267

18. Цветкова В.П., Масленникова В.С. Полифункциональное действие Вeauveria bassiana на картофеле в условиях Новосибирской области / Сборник статей по материалам II Международной научно-практической конференции «ЭКОЛОГИЯ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: XXI ВЕК», 12-15 ноября г. Красноярск, 2016. – С. 306-311.

19. Abbott W.S. A method of computing the effectiveness of an insecticide // J. Econ. Entomol. 1925. – Vol. 18. – P. 265-267

20. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Альянс, 2014. – 350 с.

21. Черникова М.И. Агроклиматические ресурсы Новосибирской области / Черникова М.И.// Ленинград: Гидрометеоиздат, 1971. – 156 с.

22. Сляднев А.П. Почвенно-климатический атлас Новосибирской области / Сляднев А.П. // Новосибирск: Наука. – Сиб. отд., 1978. – 122 с.

23. Frank J.A. Comparison of tuber-borne and soil-borne inoculum in the Rhizoctonia disease of potato /J. A. Frank, S.S Leach// Phytopathology.-1980. – v.70. – № l. – P. 51-53.

24. Frank J.A., Leach S.S., Webb R.A. Еvaluation of potato clone reaction to Rhizoctonia solani // Plant Dis. Rep. – 1976. – Vol. 60, Nо. 11. P. 910-912.

25. Шалдяева Е.М. Ризоктониоз картофеля: склероциальный индекс / Е.М. Шалдяева Е.М., Ю.В. Пилипова // Защита и карантин растений. – 1998. – №5. – С. 16-17.

26. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. 2-е изд. Новосибирск. ­– 2012 – 282 с.

27. Hussein HM, Skoková Habuštová O, Půža V, Zemek R (2016) Laboratory Evaluation of Isaria fumosorosea CCM 8367 and Steinernema feltiae Ustinov against Immature Stages of the Colorado Potato Beetle. PLoS ONE 11(3): e0152399. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0152399

28. Mixtures of plant growth-promoting rhizobacteria for induction of systemic resistance against multiple plant diseases/ Biological Control 24(3). – 2002. – Р. 285-291

29. Новосибирскстат [Электронный ресурс]: Посевные площади картофель, тысяча гектаров, Новосибирская область. URL: http://novosibstat.gks.ru/ (дата обращения 21.04.2018).

30. Масленникова В.С. Цветкова В.П., Селюк М.П., Дубовский И.М. Влияние бактерий рода Bacillus на ризоктониоз Rhizoctonia solani Kühn картофеля / СБОРНИК ТЕЗИСОВ ДОКЛАДОВ, СПб.:ФГБНУ ВИЗР, 2019 . — С.120

31. Базауэр И.В., Галеев Р.Р. Урожайность сортов картофеля в зависимости от применения регуляторов роста в лесостепи Новосибирского Приобья / в сборнике: Актуальные проблемы агропромышленного комплекса сборник трудов научно-практической конференции преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов Новосибирского ГАУ. Новосибирский государственный аграрный университет. 2017. С. 6-8.

32. Гаврилец Н.В. Влияние применения регуляторов роста на урожайность и качество раннего картофеля // Инновации и продовольственная безопасность. 2015. № 4 (10). С. 45-48.

33. Гаврилец Н.В., Галеев Р.Р. Влияние регуляторов роста на динамику накопления раннего картофеля и его качество // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 11. С. 30-32.

34. Галеев Р.Р. Адаптивные технологии производства картофеля в Западной Сибири. – Новосибирск. -2012. – 72 с.

35. Галеев Р.Р. Клубнекорнеплоды в Сибири. – Новосибирск: Агро-Сибирь. – 2003. – 176 с.

36. Галеев Р.Р. Особенности технологии в возделывания картофеля в Западной Сибири. – Новосибирск. -2006. – 56 с.

37. Галеев Р.Р. Пути повышения эффективности производства семенного картофеля на безвирусной основе / Рекомендации. – Новосибирск: Агро-Сибирь, 2017. – 71 с.

38. Галеев Р.Р., Вышегуров С.Х., Шульга М.С., Цындра Л.В. Особенности ускоренного семеноводства новых районированных сортов картофеля разной групп спелости на безвирусной основе // Актуальные проблемы АПК. Сб. трудов науч.-практ. конф. 21-23 октября 2019г. / Новосибирский государственный аграрный университет – Новосибирск: « Золотой колос» 2019. – С.8-10.

39. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации: Часть II – Агрохимикаты. – М.: Минсельхоз России. – 2019. – 51 с.

40. Зубарев А.А., Иванова Н.Н. Регулятор роста «циркон» на посадках картофеля // В сборнике: Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Материалы XIII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора С.А. Лапшина. Сер. «Лапшинские чтения» Редколлегия: Д.В. Бочкарев (отв. секретарь) [и др.]. 2017. С. 255-258.

41. Николаев А.В., Черемин Г.Е., Сезонова Н.П., Любимская И.Г., Прокофьева О.П., Кузнецов С.С. Перспективные регуляторы роста на семенном картофеле // в сборнике: Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе сборник статей 66-й международной научно-практической конференции: в 3 томах. Костромская государственная сельскохозяйственная академия. 2015. С. 48-52.

42. Онлайн справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, от портала AgroXXI.ru https://www.agroxxi.ru/goshandbook

43. Орлов А.Н., Володькин А.А., Ткачук О.А. Рост, развитие и урожайность картофеля в зависимости от различного применения регуляторов роста // В сборнике: Проблемы плодородия почв на современном этапе развития Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 2002. С. 216-218.

44. Полухин Н.И. Картофель в Сибири. – Новосибирск. – 2011. – 71 с.

45. Пугачева Г.М., Чусова Н.С., Павлова Е.А. Влияние регуляторов роста на рост и развитие картофеля в условиях IN VITRO // В сборнике: АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК материалы XV Международной научной конференции. 2018. С. 840-844.

46. Прусакова Л.Д., Малеванная Н.Н., Белопухов С.Л., Вакуленко В.В. Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммунопротекторными свойствами.-Агрохимия.-2005.-№11.-С.76-86.

47. Шульга М.С., Петров А.Ф., Галеев Р.Р. Особенности применения новых инновационных органо-минеральных стимуляторов роста в картофелеводстве // Актуальные проблемы АПК. Сб. трудов науч.-практ. конф. 21-23 октября 2019 г. Выпуск 4. / Новосибирский гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: « Золотой колос», 2019. – С. 45-47

48. https://nest-m.biz/preparaty-kompanii-nest-m/

49. https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/cirkon-siliplant-i-yekofus-yeffektivnaja-zaschita-ot-zasuhi.html

50. http://potatoveg.ru/ogorodnik/primenenie-cirkona-na-posadkax-kartofelya-effektivno.html

51. http://naukarus.com/effektivnost-primeneniya-preparata-tsirkon-na-kartofele-i-kapuste-tsvetnoy

52. http://www.nest-m.ru/blog/entry/tekhnicheskie-kartofel-sakh-svekla-podsolnechnik-len-kukuruza-i-td/primenenie-regulyatorov-rosta-rastenij-na-kartofele

53. https://fikus.guru/sredstva-uhoda-za-rasteniyami/ferovit-dlya-rasteniy-opisanie-instrukciya-po-primeneniyu.html

54. http://www.agbz.ru/articles/opyityi-po-biologizatsii-kartofelya

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ, ВЫШЕДШИХ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

  1. Galeev, R.R., Vyshegurov, S.K., Shulga, M.S., Samarin, I.S., Gumel, M.A. Improving the use of green manure crops in potato production in western Siberia // International Journal of Engineering and Advanced Technology – 2019. – 8(5), с. 2239-2242
  2. Вышегуров С.Х., Галеев Р.Р., Шульга М.С., Гумель М.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗНЫХ СПОСОБОВ УСКОРЕННОГО СЕМЕНОВОДСТВА БЕЗВИРУСНОГО КАРТОФЕЛЯ // В сборнике II Национальной (всероссийской) конференции «Теория и практика современной аграрной науки». – Новосибирск, 2019. – С. 16-19.
  3. Галеев Р.Р., Шульга М.С., Киргинцива Е.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА КАРТОФЕЛЕ // В сборнике IV Всероссийской (национальной) научной конференции «Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий» – Новосибирск, 2019. – С. 17-18.
  4. Галеев Р.Р. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ // В сборнике VII Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства». – Томск-Уфа, 2019. – С. 18-20.
  5. Галеев Р.Р., Вышегуров С.Х., Шульга М.С., Цындра Л.В. ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ОЗДОРОВЛЕННОГО КАРТОФЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ // В сборнике IV Всероссийской (национальной) научной конференции «Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий» – Новосибирск, 2019. – С. 19-20.
  6. Галеев Р.Р., Вышегуров С.Х., Цындра Л.В. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕННОГО СЕМННОГО КАРТОФЕЛЯ // В сборнике VII Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства». – Томск-Уфа, 2019. – С. 23-26.
  7. Киргинцева Е.А., Галеев Р.Р. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ РАННЕЙ ГРУППЫ СПЕЛОСТИ (ЛЮБАВА) В ЛЕСОСТЕПИ НОВОСИБИРСКОГО ПРИОБЬЯ // В сборнике II Национальной (всероссийской) конференции «Теория и практика современной аграрной науки». – Новосибирск, 2019. – С. 40-42.
  8. Киргинцева Е.А., Галеев Р.Р. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ СРЕДНЕРАННЕЙ ГРУППЫ СПЕЛОСТИ (НЕВСКИЙ) В ЛЕСОСТЕПИ НОВОСИБИРСКОГО ПРИОБЬЯ // В сборнике II Национальной (всероссийской) конференции «Теория и практика современной аграрной науки». – Новосибирск, 2019. – С. 43-45.
  9. Киргинцева Е.А., Галеев Р.Р. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ СРЕДНЕСПЕЛОЙ ГРУППЫ СПЕЛОСТИ (ТУЛЕЕВСКИЙ) В ЛЕСОСТЕПИ НОВОСИБИРСКОГО ПРИОБЬЯ // В сборнике II Национальной (всероссийской) конференции «Теория и практика современной аграрной науки». – Новосибирск, 2019. – С. 46-48.
  10. Мурзин А.И., Потапов Н.А., Галеев Р.Р., Потапов П.Н. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЭРОПОННЫХ МИНИ-КЛУБНЕЙ В БЕЗВИРУСНОМ СЕМЕНОВОДСТВЕ КАРТОФЕЛЯ // В сборнике II Национальной (всероссийской) конференции «Теория и практика современной аграрной науки». – Новосибирск, 2019. – С. 67-70.
  11. Шульга М.С., Петров А.Ф., Галеев Р.Р. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫХ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА В КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ // В сборнике трудов научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосибирского ГАУ «Актуальные проблемы агропромышленного комплекса». – Новосибирск, 2019. – С. 45-47.
  12. Галеев Р.Р., Вышегуров С.Х., Шульга М.С., Цындра Л.В. ОСОБЕННОСТИ УСКОРЕННОГО СЕМЕНОВОДСТВА НОВЫХ РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ РАЗНОЙ ГРУППЫ СПЕЛОСТИ НА БЕЗВИРУСНОЙ ОСНОВЕ // В сборнике трудов научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосибирского ГАУ «Актуальные проблемы агропромышленного комплекса». – Новосибирск, 2019. – С. 8-9.
  13. Быкова Т.Е., Муратова Д.М., Мишурова А.А., Масленникова В.С. ИСПЫТАНИЕ НОВЫХ ШТАММОВ BACILLUS THURINGIENSIS В ОТНОШЕНИИ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА // В сборнике материалов VII международной научно-практической конференции «Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых». – Новосибирск, 2019. – С. 71-74.
  14. Масленникова В.С., Цветкова В.П. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕМАТОФАГОВОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ // В сборнике IX международной научно-практической конференции «Защита растений от вредных организмов». – Краснодар, 2019. С. 160-161.
  15. Маслакова А.А., Масленникова В.С. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР УСТОЙЧИВОСТИ КАРТОФЕЛЯ РАЗНЫХ ГРУПП СПЕЛОСТИ К КОЛОРАДСКОМУ ЖУКУ // материалы 57-й Международной научной студенческой конференции, секция СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. – Новосибирск, 2019. – С. 20.
  16. Быкова Т.Е., Масленникова В.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОПРЕПАРАТОВ В ОТНОШЕНИИ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА // материалы 57-й Международной научной студенческой конференции, секция СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. – Новосибирск, 2019. – С. 7.

Приложения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *