Титульный лист и исполнители
РЕФЕРАТ
Отчет содержит 48 страниц машинописного текста, 6 таблиц, 30 библиографических наименований, 1 приложение.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ЛАБОРАТОРИЯ, ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, НОРМЫ ОСНАЩЕНИЯ, ОБОРУДОВАНИЕ, ИНСТРУМЕНТАРИЙ, РЕАКТИВАМИ, ИНВЕНТАРЬ.
Объектом исследования являлись Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и нормативно-правовые документы в области ветеринарно-санитарной экспертизы.
Цель работы – разработать типовое положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
В процессе проведения исследований, путем фактографического анализа, выполнены следующие виды работ: проведен анализ нормативно-правовых документов в области ветеринарно-санитарной экспертизы; определены требования к помещениям государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; разработан перечень и объемы исследований, состав и квалификация персонала; установлена оснащенность средствами измерений, испытательным оборудованием и приборами; определен перечень химических реактивов и нормативной документации.
Внедрение разрабатываемого типового Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы позволит выработать единые подходы к работе государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, улучшить взаимодействия между ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, тем самым позволит повысить качество проводимых исследований и безопасность сертифицируемой и выпускаемой в оборот продукции.
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ
В настоящем отчете о НИР применяют следующие термины с соответствующими определениями:
ГЛ ВСЭ – Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы
ГОСТ – Государственный стандарт
НИР – Научно-исследовательская работа
СП – Санитарные правила
ТР ТС – Технический регламент Таможенного союза
ФГБУ – Федеральное государственное бюджетное учреждение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Несмотря на развитие торговой сети мини-, супер- и гипермаркетов, роль продовольственных рынков в настоящее время по-прежнему занимает одно из ключевых мест в снабжении населения нашей страны продуктами животноводства и растениеводства. Преимущество продовольственных рынков в том, что покупателю предоставляется большой ассортимент продукции, в частности местного производства, что дает право выбора товара в зависимости от его финансовых возможностей.
Однако, чтобы приобрести продукцию хорошего товарного качества и безопасную для здоровья потребителей, требуется строгий контроль на всех этапах её поступления, хранения и реализации. Этот контроль возложен на государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в задачу которых входит: а) проведение мероприятий, направленных на недопущение распространения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, птицей; б) обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия в отношении реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения; в) организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизе [1;6;8].
Ученые и специалисты в области ветеринарно-санитарной экспертизы отмечают, что Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (в дальнейшем лаборатория) независимо от объема работы и места расположения, должна иметь необходимое количество помещений. Лаборатория должна иметь не менее двух смотровых залов (для осмотра мяса и остальной продукции), лабораторные комнаты (для исследования мяса и исследования молока, яиц домашней птицы, растениеводческой и прочей продукции). В лаборатории для исследования животноводческой и растениеводческой продукции (кроме мяса) должны быть созданы отдельные рабочие места для исследования рыбы, молока и молочных продуктов, растениеводческой продукции и меда [3;5].
Кроме основных помещений в лаборатории должны быть помещения для заведующего и персонала, моечная, кладовая для хранения дезинфицирующих средств и инвентаря, холодильник-изолятор для хранения мяса и субпродуктов до выяснения результатов бактериологического исследования мяса, а также помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами – стерилизаторами [8;21].
Администрация рынка или владелец обязаны предоставить все необходимые помещения для лаборатории, обеспечить их холодной и горячей водой, канализацией и хорошим освещением. Особенно смотровых залов [1;4;15; 21].
Внутренняя отделка помещений должна отвечать требованиям Санитарных правил (СП 1.3.2322-08). Потолок, стены и полы должны быть покрыты водостойкими материалами, легко подвергаемыми механической очистке и дезинфекции. Столы для осмотра мяса и других продуктов должны быть покрыты листами из нержавеющей стали или алюминия [17].
Финансирование и материальное техническое обеспечение лаборатории осуществляется из бюджета подразделения государственной ветеринарной службы, которому она подчиняется [23].
Наличие приборов и оборудования должно отвечать требованиям «Табеля оснащения средствами измерения, испытательными, вспомогательными приборами и оборудованием межобластных ветеринарных лабораторий, ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации, зональных, межрайонных, районных ветеринарных лабораторий, диагностических кабинетов, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы», утвержденным заместителем Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Н.А. Власовым от 19 июля 2011 года.
В государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке должен быть необходимый минимум оборудования, приборов, инструментов, красок для проведения исследований экспертизы по направлению. При их отсутствии запрещено проводить испытания. Точность и исправность приборов проверяется в лабораториях метрологии и стандартизации, о чем составляется соответствующий документ, разрешающий их эксплуатацию до следующей поверки. Органы Роспотребнадзора и Госстандарта должны постоянно контролировать методическое выполнение исследований по контролю пищевых продуктов на рынке и использование при этом химреактивов, с неистекшим сроком хранения [8;21].
Современные достижения в науке и технике позволяют внедрять в практику лабораторных исследований приборы, разрабатывать новые методы контроля качества и безопасности сырья и продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Все это требует повышения уровня подготовки и квалификации ветеринарных специалистов государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных и оптовых рынках [21;23].
В свою очередь, доброкачественность и эпидемиологическая безопасность продуктов питания во многом зависит от добросовестной работы ветеринарных специалистов, постоянно и бдительно стоящих на страже человека, а также от оснащенности лабораторий современными приборами, оборудованием и реактивами, позволяющими решать поставленные задачи на высоком уровне. Кроме того необходимо постоянно совершенствовать санитарную оценку мяса и мясных продуктов в зависимости от заболевания и характера поражений [20;24].
Сотрудники государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы должны в совершенстве владеть приемами и методами исследования всех сельскохозяйственных продуктов и сырья, уметь своевременно оценивать их пищевую пригодность, давать научно-обоснованные рекомендации к использованию продукции, юридически обосновывать правильность решения об их утилизации или надежном обеззараживании, ссылаясь на требования нормативной документации (законы, правила, технические регламенты, положения и др.) [12;18;19;25-30].
Права и обязанности сотрудников лаборатории должны быть также закреплены нормативными документами [21]. Наряду с правами и обязанностями, сотрудники лаборатории должны нести профессиональную ответственность за своевременность и правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, за разрешение реализации продуктов в недоброкачественном виде, представляющую опасность для потребителя [1;8].
В государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на видном месте должен быть создан уголок для реализатора и покупателя продукции, где должна быть представлена информация о правилах торговли, о стоимости услуг при исследовании различной продукции, нормах отбора проб. Также должны быть стенды с инструкцией по технике безопасности и т.д. [21].
Исходя из «Требований к организации работ с патогенными биологическими агентами III и IV групп» (СП 1.3.2322.-08), помещения лаборатории должны иметь зональную планировку. Вследствие этого они должны быть разделены на «биологически опасную» зону, где осуществляются исследование мяса и «чистую», где не проводят остальные виды исследований и вспомогательные работы. На границе «чистой» и «биологически опасной» зон должен располагаться санитарный пропускник [17].
В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы должно уделяться особое внимание сбору, учету, движению, хранению и отправке на утилизацию или уничтожение биологических отходов [2; 29].
При строительстве и приемке торговых объектов на рынке, специалисты лабораторий должны входить в состав профильных комиссий. Если на рынке ведется торговля живым скотом и птицей, специалисты лабораторий допускают их к продаже только после клинического осмотра и при наличии ветеринарного свидетельства или справки о благополучии мест выхода животных по заразным болезням. При установлении заболевания, животных направляют в лечебные ветеринарные учреждения. В случае, если для реализации на рынок поступили продукты, полученные от животных из неблагополучных по заразным болезням пунктов, а также при обнаружении трихинелл, финн и других гельминтов, лаборатория немедленно сообщает об этом соответствующей станции по борьбе с болезнями животных с указанием адреса владельца этих продуктов [7; 21].
В статье 21 закона Российской Федерации «О ветеринарии» прописано, что продукция животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, при реализации на продовольственных рынках, подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Порядок и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы организует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии.
С учетом единых требований к организации, задачам, функциям, оснащению и другим позициям лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в 1998 году главным государственным ветеринарным инспектором РФ (29 апреля 1998 г. № 13-7-2/1225) утверждено Положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках [10].
В связи с утратой статуса «Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках» (Приказ Минсельхоза от 14 ноября 2001г. №1028) возникла необходимость в пересмотре и создании нового нормативного документа, регулирующего деятельность государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Поэтому некоторые регионы стали разрабатывать Положения по лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и утверждать их на уровне субъектов Российской федерации [5;9;16].
Например, администрация Ямало-ненецкого округа вынесла постановление от 30 августа 2007 года N 395-А «Об утверждении положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках» [13].
Приказом М.Н. Грызловой в ГБУ Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» от «20» апреля 2015 г. утверждено «Положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для продовольственных рынков Самарской области».
Подобные положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы разработаны и утверждены и в некоторых других субъектах Российской Федерации.
Таким образом, в настоящее время в Российской Федерации нет единых требований, предъявляемых к государственным лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы из-за отсутствия типового Положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, применяемого во всех субъектах Российской Федерации.
Разработка нового единого типового Положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы позволит выработать единые подходы к работе государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, улучшить взаимодействие между ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, повысить качество проводимых исследований и безопасность сертифицируемой и выпускаемой в оборот продукции.
Цель работы – разработать типовое положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Задачи исследования:
- Определить требования к помещениям лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Определить перечень и объемы исследований.
- Определить состав и квалификацию персонала лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Определить оснащенность средствами измерений, используемых в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Определить оснащенность испытательным оборудованием лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Определить перечень химических реактивов, применяемых в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Определить перечень нормативной документации лаборатории ВСЭ.
- Определить обязательный перечень оснащения приборами, необходимого для работы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Определить перечень инструментов, инвентаря и спецодежды необходимых для работы ГЛ ВСЭ.
1 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Материал и методика исследований
Работа выполнялась в 2020 году на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный аграрный университет» в лаборатории инновационных разработок в области ветеринарно-санитарной экспертизы.
Объектами исследования являлись Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и нормативно-правовые документы в области ветеринарно-санитарной экспертизы.
Путем фактографического анализа был обобщен и проанализирован материал, касающийся регламентирования деятельности государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в субъектах Российской Федерации. Были изучены и проанализированы Законы Российской Федерации, Технические регламенты Таможенного союза, Постановления Правительства Российской Федерации, ГОСТы, нормативные акты субъектов Российской Федерации, и другие документы, регламентирующие деятельность государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. В частности, материалом для исследований послужили нормативно-правовые документы в области ветеринарно-санитарной экспертизы:
- Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993№ 4979-1;
- Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
- Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ» от 30.12.2006 № 271-ФЗ;
- Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010№ 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе»;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67;
- Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162;
- Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» от 29.09.1997 № 1263;
- Постановление Правительства РФ от 07.11.2016 № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области ветеринарии;
- ГОСТ Р 56246-2014 «Услуги розничных рынков» (приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.11.2014 № 1719-ст).
Также в работе были использованы нормативные акты субъектов Российской Федерации, регламентирующие деятельность государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
1.2 Результаты исследований
1.2.1 Определение требований к помещениям лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
Лаборатория размещается в отдельно стоящем здании на территории розничного (продовольственного) рынка вблизи павильонов торговли мясной и молочной продукцией, либо непосредственно в здании торгового павильона розничного (продовольственного) рынка.
Предоставление земельного участка под строительство лаборатории допускается только при наличии заключений органов Федерального государственного ветеринарного надзора о соответствии размещения ветеринарных объектов действующим ветеринарным нормам и правилам.
В задание на проектирование для строительства лаборатории должны быть включены минимальные нормы площади помещений.
На действующем и вновь организуемом рынке (торговый центр, торговый дом, ярмарка), а также на рынках, построенных не по типовым проектам, допускается размещение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в изолированных помещениях, расположенных в непосредственной близости с местами торговли (торговыми павильонами), где осуществляется реализация мясных и молочных пищевых продуктов.
Не допускается размещать лабораторию ветеринарносанитарной экспертизы во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, подвалах, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.
В лаборатории должна быть обеспечена поточность технологического процесса и исключено пересечение потоков поступления непереработанной пищевой продукции в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее для последующей реализации.
Лаборатория должна быть оборудована умывальниками для мытья рук со средствами для мытья и дезинфекции рук и устройствами для вытирания или сушки рук, а также душевыми кабинами для ветеринарных специалистов и обслуживающего персонала.
Лабораторная мебель должна иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность столов не должна иметь швов и трещин.
Лаборатория обеспечивается необходимым специальным лабораторным оборудованием, приборами, инструментами, красками, химическими реактивами, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, лабораторными мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами.
Запрещается проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и реализация тех видов продукции, для исследования которой необходимое оборудование отсутствует.
Лаборатория независимо от объема работы и места расположения должна иметь следующие помещения:
отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;
отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;
отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда;
помещение для радиологических исследований;
кабинет заведующего лабораторией;
комнату для персонала;
комнату для мойки и стерилизации инструментов;
кладовую для мелкого инвентаря и дезинфицирующих средств;
помещение для хранения химреактивов.
Помещения лаборатории должны быть подключены к телефонной и цифровой связи.
Помещения лаборатории должны иметь естественное и искусственное освещение, оборудованы отоплением, освещением, вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.
В лаборатории устанавливают контейнеры для сбора ветеринарных конфискатов (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения) и отработанных образцов пищевой продукции после проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Помещения в лаборатории должны иметь:
стены с гладкими поверхностями, которые легко поддаются очистке, мойке и дезинфекции;
потолок с легко моющимся покрытием;
окна, защищенные от проникновения насекомых;
полы из водонепроницаемых материалов с хорошим водостоком, не подверженные коррозии при проведении дезинфекции.
На территории рынка должны быть установлены холодильная камера для хранения нереализованной непереработанной пищевой продукции животного происхождения и изолированная холодильная камера для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований.
Отработанный лабораторный материал и ветеринарные конфискаты, образующиеся в результате проведения лабораторных исследований и ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, специально оборудованным транспортом вывозятся на пункты сбора по переработке биологических отходов, на ветеринарно-санитарные утилизационные заводы или биотермические ямы.
В журналах установленной формы производится отметка об их утилизации, уничтожении или направлении в корм животным, с составлением обязательного пакета необходимой документации.
1.2.2 Определение перечня и объемов исследований
Расчет количества условных единиц экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения приведен в таблице 1.
Таблица 1 Количество условных единиц экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения
Название продукции | Средние затраты времени на проведение экспертизы, мин. | Количество условных единиц экспертиз | |
врачом | лаборантом | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Мясо домашних животных: | |||
крупного рогатого скота | 13,0 | 8,0 | 1,00 |
свиней | 11,0 | 15,0 | 1,30 |
мелкого рогатого скота | 11,0 | 7,0 | 0,90 |
лошадей | 13,0 | 8,0 | 1,00 |
кроликов | 2,0 | 3,0 | 0,25 |
домашней птицы | 2,0 | 3,0 | 0,25 |
нутрий | 11,0 | 7,0 | 0,90 |
Мясо диких животных: | |||
косуля | 13,0 | 8,0 | 1,00 |
лось | 13,0 | 8,0 | 1,00 |
олень | 13,0 | 8,0 | 1,00 |
дикий кабан | 11,0 | 15,0 | 1,30 |
медведь | 11,0 | 15,0 | 1,30 |
заяц | 2,0 | 3,0 | 0,25 |
пернатая дичь | 2,0 | 3,0 | 0,25 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Мясопродукты | 5,0 | 0,25 | |
Шпик (один кусок) | 10,0 | 0,50 | |
Жир животного происхождения: | |||
(внутренний, топлений и др.) | 8,0 | 0,40 | |
Рыба | 8,0 | 0,40 | |
Рыбопродукты | 5,0 | 0,25 | |
Раки | 3,0 | 0,15 | |
Яйца (десять штук) | 1,0 | 0,02 | |
Молоко и молочные продукты: | |||
молоко | 5,0 | 15,0 | 1,00 |
сыр кисломолочный | 3,0 | 2,0 | 0,25 |
сливки, сметана | 3,0 | 3,0 | 0,30 |
масло (сливочное, топленое) | 3,0 | 2,0 | 0,25 |
сыр твердый | 8,0 | 0,40 | |
кисломолочные продукты (ряженка и др.) | 6,0 — 10,0 | 0,3 — 0,5 | |
Мед | 5,0 | 25,0 | 4,50 |
Овощи, фрукты: | |||
овощи, фрукты свежие (партия до 20 кг) | 2,0 | 3,0 | 0,25 |
овощи, фрукты свежие (партия больше 20 кг) | 3,0 | 8,0 | 0,60 |
овощи, фрукты (квашеные, маринованные) | 2,0 | 3,0 | 0,25 |
Зелень | |||
лук, чеснок, щавель, укроп, шпинат и т. д | 2,0 | 0,10 | |
Овощи сушеные | 6,0 | 0,30 | |
Фрукты сушеные | 5,0 | 0,30 | |
Орехи | 2,0 | 0,10 | |
1 | 2 | 3 | 4 |
грибы свежие, сушеные | 2,0 | 6,0 | 0,40 |
жиры растительного происхождения | 2,0 | 6,0 | 0,40 |
зерно | 8,0 | 0,40 | |
зернопродукты (мука, крупа, крахмал) | 6,0 — 8,0 | 0,3 — 0,4 | |
другие растительные продукты | 2,0 — 10,0 | 0,1 — 0,5 |
1.2.3 Определение состава и квалификации персонала лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
Штат лаборатории формируется от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).
Структура, предельная численность работников, штатное расписание и смета лаборатории утверждаются руководителем Государственного ветеринарного учреждения (объединения).
Ориентировочный штат лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день (табл. 2).
Таблица 2 Штат лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
Наименование должностей | Количество штатных единиц лаборатории в зависимости от проведенных экспертиз | ||||
до 25 | 26 — 50 | 51 — 150 | 151-250 | 251-350 | |
Заведующий лабораторией (ветеринарной врач) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ветеринарной врач | — | — | 1 | 2 | 3 |
Лаборант | 1 | 2 | 3 | 3 | 4 |
Техник-трихинеллоскопист | — | — | — | 1 | 1 |
Ветеринарный санитар | — | — | — | 1 | 1 |
Примечания:
1. Если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день, в штат дополнительно вводится 1 штатная единица лаборанта на каждые 100 экспертиз и 1 штатная единица ветеринарного врача на каждые 200 экспертиз.
2. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы в зоне усиленного радиоэкологического контроля и в населенных пунктах, критических относительно загрязнения радионуклидами, в штат вводится ветеринарной врач-радиолог и лаборант-радиолог. При небольшом количестве исследований их обязанности могут выполнять другие специалисты лаборатории с доплатой к их должностному окладу.
3. При формировании штатного расписания лаборатории в первую очередь учитывают количество единиц проведенных экспертиз (условно за одну единицу экспертизы принимается время, затраченное в процессе подготовки и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса крупного рогатого скота: голова, внутренние органы, туша без дополнительных лабораторных исследований).
Одновременно учитывают проведение необходимых дополнительных исследований, требующих длительного времени (биохимические, микроскопические, радиологические и др.); приготовление необходимых растворов реактивов; осуществление надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных требований в торговых рядах; оформление платы за проведенные исследования и прочее.
1.2.4 Определение оснащенности средствами измерений, используемыми в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
В ходе проведенной работы был определен уровень минимальной оснащенности средствами измерения, необходимыми для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 3).
Таблица 3 Минимальный уровень оснащенности средствами измерения, необходимыми для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
№ п/п | Название средств измерения | При ветеринарно-санитарной экспертизе | ||||||
мяса | молока | яиц | меда | рыбы | овощей | фруктов | ||
Ареометр | — | + | — | + | — | — | — | |
Жиромер | — | + | — | — | — | — | — | |
Весы лабораторные с разновесами (гирями) 1 и 2 класса | + | + | + | + | + | + | + | |
Весы технические с разновесами (гирями) | + | + | + | + | + | + | + | |
Иономер, pH метр | + | + | — | — | + | + | + | |
Рефрактометр | — | + | — | + | — | — | — |
1.2.5 Определение оснащенности испытательным оборудованием лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
В ходе проведенной работы был определен уровень минимальной оснащенности испытательным оборудованием, необходимых для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 4).
Таблица 4 Минимальный уровень оснащенности испытательным оборудованием, необходимых для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
№ п/п | Название оборудования | При ветеринарно-санитарной экспертизе | ||||||
мяса | молока | яиц | меда | рыбы | овощей | фруктов | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Набор лабораторной мебели | + | + | + | + | + | + | + | |
Набор стеклопосуды | + | + | + | + | + | + | + | |
Электроплита | + | + | + | + | + | + | + | |
Дистиллятор | + | + | + | + | + | + | + | |
Холодильник бытовой | + | + | + | — | + | + | + | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Осветитель для микроскопа | + | + | + | + | + | — | — | |
Лампа бактерицидная | + | + | — | — | — | — | — | |
Центрифуга лабораторная | — | + | — | + | — | — | — | |
Баня водяная лабораторная | + | + | — | + | — | — | — | |
Баня электрическая для подогрева жиромеров | — | + | — | — | — | — | — | |
Редуктазник | — | + | — | — | — | — | — | |
Магнит подковообразный, набор сит | — | — | — | — | — | + | + | |
Шкаф сушильный стерилизационный | + | + | + | + | + | + | + | |
Шкаф вытяжной пристенный химический | + | + | + | + | + | + | + | |
Лупа бинокулярная | + | + | + | + | + | + | + | |
Лупа складная | + | + | + | + | + | + | + | |
Стерилизатор для инструментов электрический ветеринарный | + | + | + | + | + | |||
Горелка спиртовая | + | + | + | + | + | — | — | |
Мясорубка лабораторная или бытовая | + | — | — | — | + | — | + |
1.2.6 Определение перечня химических реактивов, применяемых в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
В ходе проведенной работы был определен минимальный перечень оснащенности химическими реактивами, необходимыми для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 5).
Таблица 5 Минимальный уровень оснащенности химическими реактивами, необходимыми для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
№ п/п | Название химических реактивов | При ветеринарно-санитарной экспертизе | ||||||
мяса | молока | яиц | меда | рыбы | овощей | фруктов | ||
Набор реактивов | + | + | + | + | + | + | + | |
Набор красок | + | + | + | + | + | + | + |
1.2.7 Определение перечня нормативной документации лаборатории ВСЭ
В ходе проведенной работы, был определен перечень основных нормативно-правовых актов, необходимых для работы ветеринарных специалистов ГЛ ВСЭ. К ним были отнесены:
- Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии».
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
- Федеральный закон от 28.12.2017 № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».
- Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 № 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником Таможенного союза».
- Постановление Правительства РФ от 06.08.1998 № 898 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг».
- Постановление Правительства РФ от 07.11.2016 № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» (вместе с «Правилами создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии»).
- Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством –
- Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (вместе с «Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза», «Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», «Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)»).
- Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»).
- Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (вместе с «ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции»).
- Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»).
- Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162
- «О Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (вместе с «ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»).
- Разъяснения Евразийской экономической комиссии по применению положений технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) в части паразитологической безопасности от 02.09.2019.
- Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки»).
- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.11.2001 № 1028 «Об отмене Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках».
- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».
- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.04.2019 № 194 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации».
- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.12.2015 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы».
- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.05.2008 № 238 «Об утверждении Инструкции по проведению государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения».
- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.11.2008 № 490 «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований в области ветеринарии».
- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 02.04.2008 № 189 «О регламенте предоставления информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства».
- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.12.2015 № 634 «О порядке назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов».
- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.06.2017 № 318 «Об утверждении порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё».
- Приказ о Министерства сельского хозяйства Российской Федерации т 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства».
- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.10.2008 № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры».
- Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.10.2016 № 469 «Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции, продажа которой осуществляется на сельскохозяйственном рынке и сельскохозяйственном кооперативном рынке».
- Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 30.01.2018 № 53 «Об утверждении методических указаний по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии».
- Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 10.03.2017 № 240 «О вводе в эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»)».
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003).
- «Рекомендации по порядку заполнения, учета и хранения бланков ветеринарных сопроводительных документов и бланка «Квитанции на оплату ветеринарных услуг» (утв. Минсельхозом РФ)
- «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков», утв. Минсельхозом СССР, 1989.
- «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса», утв. Минсельхозпродом России 28.04.1994.
- «Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных», утв. Минсельхозпродом РФ 28.10.1998 № 13-7-2/1428.
- «Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания (ВМУ)», утв. Минсельхозпродом РФ 16.05.2000 № 13-7-2/2012.
- «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983 (вместе с «Методиками физико-химического исследования мяса»).
- «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков», утв. Минсельхозом СССР 04.10.1980.
- «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы», утв. Минсельхозом СССР 01.06.1981.
- «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках», утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 № 13-7-2/365.
- «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках», утв. Минсельхозом СССР 01.07.1976.
- «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 № 13-7-2/469.
- «Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий», утв. Минсельхозом РФ 14.03.2001 № 13-5-02/0043.
- «МУК 4.2.2747-10. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции. Методические указания», утв. Роспотребнадзором 11.10.2010.
- Письмо Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ от 05.07.2017
- № 25-Т-2947/ОГ «О проведении лабораторных исследований в лабораториях, испытательных центрах, аккредитованных в национальной системе аккредитации, при оформлении ветеринарных сопроводительных документов».
- «Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства». (Выпуски 1 и 2). Департамент ветеринарии РФ. 2000.
Кроме того, сюда же, было решено включить ГОСТы:
- ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия».
- ГОСТ 7178-2015 2015 «Дыни свежие. Технические условия».
- ГОСТ 7967-2015 «Капуста краснокочанная свежая. Технические условия».
- ГОСТ 31822-2012 «Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия».
- ГОСТ 31854-2012 «Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия».
- ГОСТ 32878-2014 «Пастернак корневой свежий. Технические условия».
- ГОСТ 33492-2015 «Грибы белые свежие. Технические условия».
- ГОСТ Р 56636-2015 «Грибы вешенки свежие культивируемые. Технические условия».
- ГОСТ Р 56827-2015 «Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия».
- ГОСТ 33318-2015 «Грибы сушеные. Технические условия».
- ГОСТ 33562-2015 2015 «Чеснок свежий. Технические условия».
- ГОСТ 33851-2016 «Капуста брюссельская свежая. Технические условия».
- ГОСТ 33952-2016 «Капуста цветная свежая. Технические условия».
- ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия».
- ГОСТ 33854-2016 «Капуста брокколи свежая. Технические условия».
- ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие. Технические условия».
- ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный и заготовляемый. Технические условия».
- ГОСТ 7975-2013 «Тыква продовольственная свежая. Технические условия».
- ГОСТ 13908-68 «Перец сладкий свежий. Технические условия».
- ГОСТ 33931-2016 «Горох овощной свежий. Технические условия».
- ГОСТ 33932-2016 «Огурцы свежие. Технические условия».
- ГОСТ 32856-2014 «Укроп свежий. Технические условия».
- ГОСТ 32284-2013 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной сети. Технические условия».
- ГОСТ 32285-2013 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия».
- ГОСТ 32065-2013 «Овощи сушеные. Общие технические условия».
- ГОСТ 33884-2016 «Свекла сахарная. Технические условия».
- ГОСТ Р 53972-2010 «Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия».
- ГОСТ Р 54700-2011 «Капуста китайская и капуста пекинская свежая. .Технические условия».
- ГОСТ Р 55910-2013 «Кукуруза свежая в початках. Технические условия».
- ГОСТ 32787-2014 «Абрикосы свежие. Технические условия».
- ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия».
- ГОСТ 33801-2016 «Вишня и черешня свежие. Технические условия».
- ГОСТ 32166-2013 «Вишня и черешня сушеные. Технические условия».
- ГОСТ 16834-81 «Орехи фундука. Технические условия».
- ГОСТ 16524-2017 «Кизил свежий. Технические условия».
- ГОСТ 16832-71 «Орехи грецкие. Технические условия».
- ГОСТ 33499-2015 «Груши свежие. Технические условия».
- ГОСТ 32286-2013 «Сливы, реализуемые в розничной торговле».
- ГОСТ 34340-2017 «Персики и нектарины свежие. Технические условия».
- ГОСТ 33915-2016 «Малина и ежевика свежие. Технические условия».
- ГОСТ Р 54696-2011 «Черника и голубика. Технические условия».
- ГОСТ 33953-2016 «Земляника свежая. Технические условия».
- ГОСТ 33954-2016 «Смородина красная и белая свежая. Технические условия».
- ГОСТ 33309-2015 «Клюква свежая. Технические условия».
- ГОСТ 33485-2015 «Крыжовник свежий. Технические условия».
- ГОСТ 6829-2015 «Смородина черная свежая. Технические условия».
- ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия».
- ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия».
- ГОСТ 33882-2016 «Плоды манго свежие. Технические условия».
- ГОСТ 31823-2012 «Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия».
- ГОСТ 27573-2013 «Плоды граната свежие. Технические условия».
- ГОСТ Р 51603-2000 «Бананы свежие. Технические условия».
- ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
- ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
- ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия».
- ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения» .
- ГОСТ 32225-2013 «Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия».
- ГОСТ 32226-2013 «Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы. Технические условия».
- ГОСТ 34120-2017 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия».
- ГОСТ 31797-2012 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия».
- ГОСТ 33818-2016 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия».
- ГОСТ 32227-2013 «Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия».
- ГОСТ 32243-2013 «Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия».
- ГОСТ 31476-2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах, Технические условия».
- ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия».
- ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия».
- ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов. Технические условия».
- ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия».
- ГОСТ 32244-2013 «Субпродукты мясные обработанные. Технические условия».
- ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия».
- ГОСТ 31473-2012 «Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия».
- ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия».
- ГОСТ 31990-2012 «Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия».
- ГОСТ Р 55337-2012 «Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия».
- ГОСТ 33816-2016 «Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия».
- ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия».
- ГОСТ 31478-2012 «Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия».
- ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества».
- ГОСТ 20235.0-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести».
- ГОСТ 20235.1-74 «Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса».
- ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».
- ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб».
- ГОСТ 23392-2016 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести».
- ГОСТ 9793-2016 «Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги».
- ГОСТ 33319-2015 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги».
- ГОСТ 25292-82 «Жиры животные топленые пищевые. Технические условия».
- ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия.
- ГОСТ 31451-2013 Сливки питьевые. Технические условия.
- ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия.
- ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия.
- ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия.
- ГОСТ 31455-2012 Ряженка. Технические условия.
- ГОСТ 31456-2013 Простокваша. Технические условия.
- ГОСТ 31534-2012 Творог зерненый. Технические условия.
- ГОСТ 31667-2012 Варенец. Технические условия.
- ГОСТ 31702-2013 Айран. Технические условия.
- ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия.
- ГОСТ 32259-2013 Молоко питьевое цельное козье. Технические условия.
- ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия.
- ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия.
- ГОСТ 32262-2013 Масло топленое и жир молочный. Технические условия.
- ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия.
- ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное -сырье. Технические условия.
- ГОСТ 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия.
- ГОСТ 33959-2016 Сыры рассольные. Технические условия.
- ГОСТ Р 52974-2008 Кумыс. Технические условия.
- ГОСТ Р 53438-2009 Сыворотка молочная. Технические условия.
- ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия.
- ГОСТ Р 54665-2011 Сыры альбуминные. Технические условия.
- ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.
- ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия.
- ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия.
- ГОСТ Р 52973-2008 Молоко кобылье сырое. Технические условия.
- ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия.
- ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.
- ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества.
- ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
- ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры.
- ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха.
- ГОСТ 3622-68 Молоко и молочная продукция. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
- ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
- ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.
- ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества.
- ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
- ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты.
- ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток.
- ГОСТ 25101-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка.
- ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка.
- ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.
- ГОСТ 31506-2012 Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения.
- ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Общие технические условия.
- ГОСТ 32939-2014 Молоко и молочные продукты. Метод определения аммиака.
- ГОСТ 33628-2015 Сливки — сырье. Методы определения фальсификации.
- ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.
- ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры.
- ГОСТ 23454-2016 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ.
- ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды.
- ГОСТ 24066-80 Молоко. Метод определения аммиака.
- ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода.
- ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137.
- ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90.
- ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137.
- ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
- ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты».
- ГОСТ 26809.2-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты».
- ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
- ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка.
- ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
- ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия».
- ГОСТ Р 54669-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности».
- ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа».
- ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия».
- ГОСТ 1551-93 «Рыба вяленая. Технические условия».
- ГОСТ 1573-2011 «Икра рыб пробойная соленая. Технические условия».
- ГОСТ 1629-2015 «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия».
- ГОСТ 3948-2016 «Филе рыбы мороженое. Технические условия».
- ГОСТ 6481-2015 «Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия».
- ГОСТ 6606-2015 «Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия».
- ГОСТ 7368-2013 «Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия».
- ГОСТ 7442-2002 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия».
- ГОСТ 7445-2004 «Рыба осетровая горячего копчения. Технические условия».
- ГОСТ 7447-2015 «Рыба горячего копчения. Технические условия».
- ГОСТ 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия».
- ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия».
- ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия».
- ГОСТ 16080-2002 «Лососи дальневосточные соленые. Технические условия».
- ГОСТ 18223-2013 «Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия».
- ГОСТ 20056-2013 «Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия».
- ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия».
- ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия».
- ГОСТ 32004-2012 «Рыба мелкая охлажденная. Технические условия».
- ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».
- ГОСТ 32744-2014 «Рыба мелкая мороженая. Технические условия».
- ГОСТ 32910-2014 « Сельдь мороженая. Технические условия».
- ГОСТ 32911-2014 «Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия».
- ГОСТ 33283-2015 «Мидии живые. Технические условия».
- ГОСТ 33286-2015 «Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия».
- ГОСТ 33802-2016 «Крабы мороженые. Технические условия».
- ГОСТ Р 51493-99 «Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия».
- ГОСТ Р 51497-99 «Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории».
- ГОСТ Р 55486-2013 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия».
- ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия».
- ГОСТ 1368-2003 «Рыба. Длина и масса».
- ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».
- ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей».
- ГОСТ Р 50846-96 №Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе».
- ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».
- ГОСТ Р 54378-2011 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов».
- ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей».
Помимо этого, сотрудники лаборатории должны следить за актуальностью используемых в работе документов и могут ориентироваться на документы, приведенные в перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
1.2.8 Определение обязательного перечня оснащения приборами, необходимыми для работы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
В ходе проведенной работы был определен перечень минимальной оснащенности испытательным оборудованием, необходимым для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 6)
Таблица 6 Минимальный уровень оснащенности испытательным оборудованием, необходимым для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
№ п/п | Название приборов | При ветеринарно-санитарной экспертизе | ||||||
мяса | молока | яиц | меда | рыбы | овощей | фруктов | ||
1 | Компрессорий (не менее 10 шт.) | + | — | — | — | — | — | — |
2 | Микроскоп биологический | + | + | + | + | + | — | — |
3 | Прибор для определения чистоты молока | — | + | — | — | — | — | — |
4 | Овоскоп | — | — | + | — | — | — | — |
2 ВЫВОДЫ
- Определены требования к помещениям лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Определен перечень и объемов исследований.
- Определен состав и квалификация персонала лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Определена оснащенность средствами измерений, используемых в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Определена оснащенность испытательным оборудованием лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Определен перечень химических реактивов, применяемых в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Определен перечень нормативной документации лаборатории ВСЭ.
- Определен обязательный перечень оснащения приборами, необходимого для работы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Определен перечень инструментов, инвентаря и спецодежды необходимых для работы ЛВСЭ.
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
1. Внедрить предлагаемое единое типовое Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, после соответствующей процедуры утверждения, на всей территории Российской Федерации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы разработаны и утверждены в отдельных субъектах Российской Федерации, при этом отсутствуют единые подходы и требования, предъявляемые к государственным лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы, что порой приводит к сложностям взаимодействия между ветеринарными службами. Происходит это из-за отсутствия единого типового Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, действующего на всей территории Российской Федерации.
Применение разрабатываемого типового Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы позволит выработать единые подходы к работе государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, улучшить взаимодействия между ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, тем самым позволит повысить качество проводимых исследований и безопасность сертифицируемой и выпускаемой в оборот продукции.
В процессе проведения исследований выполнены следующие виды работ: проведен анализ нормативно-правовых документов в области ветеринарно-санитарной экспертизы; определены требования к помещениям государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; разработан перечень и объемы исследований, состав и квалификация персонала; установлена оснащенность средствами измерений, испытательным оборудованием и приборами; определен перечень химических реактивов и нормативной документации.
Настоящее исследование, является первоначальным этапом создания и разработки типовой модели лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. – Спб.: Лань, 2013. – 448 с. – Текст: непосредственный.
2. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожение биологических отходов (от 4 декабря 1995 года, № 13-7-2/469) // Ветеринарное законодательство. – Т. 1. – М.: Росзооветснабпром, 2002. – С. 283–291. – Текст: непосредственный.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов / Под ред. К.Е. Елемесова, Н.Ф. Шукшина. – Алматы: И.Д. «Credo», 2002. – 437 с. – Текст: непосредственный.
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум : учебное пособие / И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин, И.В. Безина [и др.] – СПб. : Лань, 2015. – 304 с. – Текст: непосредственный.
5. Доценко, В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности общественного питания и торговли: учебное пособие / В.А. Доценко. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 831 с. – Текст: непосредственный.
6. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. – М.: Дрофа, 2000. – 317 с. – Текст: непосредственный.
7. Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных / Ю.Г. Костенко. – М.: Гном, 2000. – 112 с. – Текст: непосредственный.
8. Макаров, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / Под ред. В.А. Макарова. – М.: Изд. «Агропромиздат», 1991. – 171 с. – Текст: непосредственный.
9. Об утверждении Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Ленинградской области (утратил силу на основании приказа Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области от 13.05.2019 N 23). – Текст : электронный. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/8441721.
10. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, утвержденного 29 апреля 1998 г. (№13-7-2/1225). – Ветеринарное законодательство, М.: Росзооветснабпром, 2000. – Т. 1. – С. 332–342. – Текст: непосредственный.
11. Приказ Минсельхоза РФ от 14 ноября 2001 г. №1028 «Об отмене Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках». – Текст : электронный. – Режим доступа: https://base.garant.ru.
12. Приказ Минсельхоза РФ от 27.12.2016 N 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы но оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.12.2016 N 45094). – Текст : электронный. – Режим доступа: https://minjust.consultant.ru/documents/21996?items=1&page=3.
13. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Ямало-Ненецкого автономного округа (постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.02.2016 N 137-П). – Текст : электронный. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/819015619.
14. Производственная деятельность лабораторий на мясоперерабатывающих предприятиях и продовольственных рынков: учебное пособие / В.Е. Никитченко, И.Г. Серёгин, Д.А. Васильев. – М. : Российский университет дружбы народов. – 2015. – 309 с. – Текст: непосредственный.
15. Пронин, В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: практикум / В.В. Пронин, С.П. Фисенко. – СПб. : Лань, 2012. – 240 с.
16. Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 15.10.2011 г. N 194 Об утверждении правил (порядка) торговли на рынках и мини-рынках г. Ростова-на-Дону. – Текст : электронный. – Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=144007612&rdk=0.
17. Санитарные правила 1.3.2322-08 Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. – Текст : электронный. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902091086.
18. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно- эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01(с изменениями от 3 мая 2007 г.). – Текст : электронный. – Режим доступа: http://www.docload.ru/Basesdoc/9/9743/index.htm.
19. СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. – Текст : электронный. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901797161.
20. Сенченко, Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001. – 704 с. – Текст: непосредственный.
21. Серегин, И.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках: учебное пособие / И.Г. Серегин, М.Ф. Боровков, В.Е. Никитченко. – Спб. : Гиорд, 2005. – 478 с. – Текст: непосредственный.
22. Смирнов А.В. Ветсанэкспертиза туш и органов на трихинеллез и цистицеркоз: Методические рекомендации / А.В. Смирнов. – СПб.: Издательство СПбГАВМ, 2007. – 24 с. – Текст: непосредственный.
23. Смирнов А.В. Организация и особенности ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов на продовольственном рынке и определение видовой принадлежности мяса: методические рекомендации / А.В. Смирнов. – СПб.: Издательство СПбГАВМ, 2008. – 20 с. – Текст: непосредственный.
24. Соторов, П.П. Ветсанэкспертиза пищевых продуктов животноводства, растениеводства и рыбоводства на рынках / П. П. Соторов. – Ростов на дону: Изд-во НмЦ «Логос», 2007. – 232 с. – Текст: непосредственный.
25. Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 (О безопасности пищевой продукции). – Текст : электронный. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560.
26. Технический Регламент Таможенного Союза 034/2013 от 18 ноября 2010 года (О безопасности мяса и мясной продукции). – Текст : электронный. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050564.
27. Федеральный закон «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 03.07.2016). – Текст : электронный. – Режим доступа: http://fzrf.su/zakon/o-veterinarii-4979-1.
28. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000. – № 2. – С. 150. – Текст: непосредственный.
29. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ре д. от 03.07.2016) «Об охране окружающей среды». – Текст : электронный. – Режим доступа: http://rulaws.ru/laws/Federalnyy-zakon-ot-10.01.2002-N-7-FZ.
30. Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» – Текст : электронный. – Режим доступа: http://base.garant.ru.