Отраслевая сеть инноваций в АПК

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​

Разработка типового положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (нормы оснащения оборудованием, инструментарием, реактивами, инвентарем лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы)

Титульный лист и исполнители

РЕФЕРАТ

Отчет содержит 48 страниц машинописного текста, 6 таблиц, 30 библиографических наименований, 1 приложение.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ЛАБОРАТОРИЯ, ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, НОРМЫ ОСНАЩЕНИЯ, ОБОРУДОВАНИЕ, ИНСТРУМЕНТАРИЙ, РЕАКТИВАМИ, ИНВЕНТАРЬ.

Объектом исследования являлись Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и нормативно-правовые документы в области ветеринарно-санитарной экспертизы.

Цель работы – разработать типовое положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

В процессе проведения исследований, путем фактографического анализа, выполнены следующие виды работ: проведен анализ нормативно-правовых документов в области ветеринарно-санитарной экспертизы; определены требования к помещениям государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; разработан перечень и объемы исследований, состав и квалификация персонала; установлена оснащенность средствами измерений, испытательным оборудованием и приборами; определен перечень химических реактивов и нормативной документации.

Внедрение разрабатываемого типового Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы позволит выработать единые подходы к работе государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, улучшить взаимодействия между ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, тем самым позволит повысить качество проводимых исследований и безопасность сертифицируемой и выпускаемой в оборот продукции.

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ

В настоящем отчете о НИР применяют следующие термины с соответствующими определениями:

ГЛ ВСЭ – Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

ГОСТ – Государственный стандарт

НИР – Научно-исследовательская работа

СП – Санитарные правила

ТР ТС – Технический регламент Таможенного союза

ФГБУ – Федеральное государственное бюджетное учреждение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Несмотря на развитие торговой сети мини-, супер- и гипермаркетов, роль продовольственных рынков в настоящее время по-прежнему занимает одно из ключевых мест в снабжении населения нашей страны продуктами животноводства и растениеводства. Преимущество продовольственных рынков в том, что покупателю предоставляется большой ассортимент продукции, в частности местного производства, что дает право выбора товара в зависимости от его финансовых возможностей.

Однако, чтобы приобрести продукцию хорошего товарного качества и безопасную для здоровья потребителей, требуется строгий контроль на всех этапах её поступления, хранения и реализации. Этот контроль возложен на государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в задачу которых входит: а) проведение мероприятий, направленных на недопущение распространения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, птицей; б) обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия в отношении реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения; в) организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизе [1;6;8].

Ученые и специалисты в области ветеринарно-санитарной экспертизы отмечают, что Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (в дальнейшем лаборатория) независимо от объема работы и места расположения, должна иметь необходимое количество помещений. Лаборатория должна иметь не менее двух смотровых залов (для осмотра мяса и остальной продукции), лабораторные комнаты (для исследования мяса и исследования молока, яиц домашней птицы, растениеводческой и прочей продукции). В лаборатории для исследования животноводческой и растениеводческой продукции (кроме мяса) должны быть созданы отдельные рабочие места для исследования рыбы, молока и молочных продуктов, растениеводческой продукции и меда [3;5].

Кроме основных помещений в лаборатории должны быть помещения для заведующего и персонала, моечная, кладовая для хранения дезинфицирующих средств и инвентаря, холодильник-изолятор для хранения мяса и субпродуктов до выяснения результатов бактериологического исследования мяса, а также помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами – стерилизаторами [8;21].

Администрация рынка или владелец обязаны предоставить все необходимые помещения для лаборатории, обеспечить их холодной и горячей водой, канализацией и хорошим освещением. Особенно смотровых залов [1;4;15; 21].

Внутренняя отделка помещений должна отвечать требованиям Санитарных правил (СП 1.3.2322-08). Потолок, стены и полы должны быть покрыты водостойкими материалами, легко подвергаемыми механической очистке и дезинфекции. Столы для осмотра мяса и других продуктов должны быть покрыты листами из нержавеющей стали или алюминия [17].

Финансирование и материальное техническое обеспечение лаборатории осуществляется из бюджета подразделения государственной ветеринарной службы, которому она подчиняется [23].

Наличие приборов и оборудования должно отвечать требованиям «Табеля оснащения средствами измерения, испытательными, вспомогательными приборами и оборудованием межобластных ветеринарных лабораторий, ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации, зональных, межрайонных, районных ветеринарных лабораторий, диагностических кабинетов, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы», утвержденным заместителем Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Н.А. Власовым от 19 июля 2011 года.

В государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке должен быть необходимый минимум оборудования, приборов, инструментов, красок для проведения исследований экспертизы по направлению. При их отсутствии запрещено проводить испытания. Точность и исправность приборов проверяется в лабораториях метрологии и стандартизации, о чем составляется соответствующий документ, разрешающий их эксплуатацию до следующей поверки. Органы Роспотребнадзора и Госстандарта должны постоянно контролировать методическое выполнение исследований по контролю пищевых продуктов на рынке и использование при этом химреактивов, с неистекшим сроком хранения [8;21].

Современные достижения в науке и технике позволяют внедрять в практику лабораторных исследований приборы, разрабатывать новые методы контроля качества и безопасности сырья и продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Все это требует повышения уровня подготовки и квалификации ветеринарных специалистов государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных и оптовых рынках [21;23].

В свою очередь, доброкачественность и эпидемиологическая безопасность продуктов питания во многом зависит от добросовестной работы ветеринарных специалистов, постоянно и бдительно стоящих на страже человека, а также от оснащенности лабораторий современными приборами, оборудованием и реактивами, позволяющими решать поставленные задачи на высоком уровне. Кроме того необходимо постоянно совершенствовать санитарную оценку мяса и мясных продуктов в зависимости от заболевания и характера поражений [20;24].

Сотрудники государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы должны в совершенстве владеть приемами и методами исследования всех сельскохозяйственных продуктов и сырья, уметь своевременно оценивать их пищевую пригодность, давать научно-обоснованные рекомендации к использованию продукции, юридически обосновывать правильность решения об их утилизации или надежном обеззараживании, ссылаясь на требования нормативной документации (законы, правила, технические регламенты, положения и др.) [12;18;19;25-30].

Права и обязанности сотрудников лаборатории должны быть также закреплены нормативными документами [21]. Наряду с правами и обязанностями, сотрудники лаборатории должны нести профессиональную ответственность за своевременность и правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, за разрешение реализации продуктов в недоброкачественном виде, представляющую опасность для потребителя [1;8].

В государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на видном месте должен быть создан уголок для реализатора и покупателя продукции, где должна быть представлена информация о правилах торговли, о стоимости услуг при исследовании различной продукции, нормах отбора проб. Также должны быть стенды с инструкцией по технике безопасности и т.д. [21].

Исходя из «Требований к организации работ с патогенными биологическими агентами III и IV групп» (СП 1.3.2322.-08), помещения лаборатории должны иметь зональную планировку. Вследствие этого они должны быть разделены на «биологически опасную» зону, где осуществляются исследование мяса и «чистую», где не проводят остальные виды исследований и вспомогательные работы. На границе «чистой» и «биологически опасной» зон должен располагаться санитарный пропускник [17].

В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы должно уделяться особое внимание сбору, учету, движению, хранению и отправке на утилизацию или уничтожение биологических отходов [2; 29].

При строительстве и приемке торговых объектов на рынке, специалисты лабораторий должны входить в состав профильных комиссий. Если на рынке ведется торговля живым скотом и птицей, специалисты лабораторий допускают их к продаже только после клинического осмотра и при наличии ветеринарного свидетельства или справки о благополучии мест выхода животных по заразным болезням. При установлении заболевания, животных направляют в лечебные ветеринарные учреждения. В случае, если для реализации на рынок поступили продукты, полученные от животных из неблагополучных по заразным болезням пунктов, а также при обнаружении трихинелл, финн и других гельминтов, лаборатория немедленно сообщает об этом соответствующей станции по борьбе с болезнями животных с указанием адреса владельца этих продуктов [7; 21].

В статье 21 закона Российской Федерации «О ветеринарии» прописано, что продукция животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, при реализации на продовольственных рынках, подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Порядок и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы организует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии.

С учетом единых требований к организации, задачам, функциям, оснащению и другим позициям лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в 1998 году главным государственным ветеринарным инспектором РФ (29 апреля 1998 г. № 13-7-2/1225) утверждено Положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках [10].

В связи с утратой статуса «Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках» (Приказ Минсельхоза от 14 ноября 2001г. №1028) возникла необходимость в пересмотре и создании нового нормативного документа, регулирующего деятельность государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Поэтому некоторые регионы стали разрабатывать Положения по лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и утверждать их на уровне субъектов Российской федерации [5;9;16].

Например, администрация Ямало-ненецкого округа вынесла постановление от 30 августа 2007 года N 395-А «Об утверждении положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках» [13].

Приказом М.Н. Грызловой в ГБУ Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» от «20» апреля 2015 г. утверждено «Положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для продовольственных рынков Самарской области».

Подобные положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы разработаны и утверждены и в некоторых других субъектах Российской Федерации.

Таким образом, в настоящее время в Российской Федерации нет единых требований, предъявляемых к государственным лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы из-за отсутствия типового Положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, применяемого во всех субъектах Российской Федерации.

Разработка нового единого типового Положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы позволит выработать единые подходы к работе государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, улучшить взаимодействие между ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, повысить качество проводимых исследований и безопасность сертифицируемой и выпускаемой в оборот продукции.

Цель работы – разработать типовое положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Задачи исследования:

  1. Определить требования к помещениям лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  2. Определить перечень и объемы исследований.
  3. Определить состав и квалификацию персонала лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Определить оснащенность средствами измерений, используемых в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  5. Определить оснащенность испытательным оборудованием лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  6. Определить перечень химических реактивов, применяемых в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  7. Определить перечень нормативной документации лаборатории ВСЭ.
  8. Определить обязательный перечень оснащения приборами, необходимого для работы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  9. Определить перечень инструментов, инвентаря и спецодежды необходимых для работы ГЛ ВСЭ.

1 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Материал и методика исследований

Работа выполнялась в 2020 году на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный аграрный университет» в лаборатории инновационных разработок в области ветеринарно-санитарной экспертизы.

Объектами исследования являлись Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и нормативно-правовые документы в области ветеринарно-санитарной экспертизы.

Путем фактографического анализа был обобщен и проанализирован материал, касающийся регламентирования деятельности государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в субъектах Российской Федерации. Были изучены и проанализированы Законы Российской Федерации, Технические регламенты Таможенного союза, Постановления Правительства Российской Федерации, ГОСТы, нормативные акты субъектов Российской Федерации, и другие документы, регламентирующие деятельность государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. В частности, материалом для исследований послужили нормативно-правовые документы в области ветеринарно-санитарной экспертизы:

  • Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993№ 4979-1;
  • Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
  • Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ» от 30.12.2006 № 271-ФЗ;
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010№ 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67;
  • Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162;
  • Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» от 29.09.1997 № 1263;
  • Постановление Правительства РФ от 07.11.2016 № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области ветеринарии;
  • ГОСТ Р 56246-2014 «Услуги розничных рынков» (приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.11.2014 № 1719-ст).

Также в работе были использованы нормативные акты субъектов Российской Федерации, регламентирующие деятельность государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

1.2 Результаты исследований

1.2.1 Определение требований к помещениям лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

Лаборатория размещается в отдельно стоящем здании на территории розничного (продовольственного) рынка вблизи павильонов торговли мясной и молочной продукцией, либо непосредственно в здании торгового павильона розничного (продовольственного) рынка.

Предоставление земельного участка под строительство лаборатории допускается только при наличии заключений органов Федерального государственного ветеринарного надзора о соответствии размещения ветеринарных объектов действующим ветеринарным нормам и правилам.

В задание на проектирование для строительства лаборатории должны быть включены минимальные нормы площади помещений.

На действующем и вновь организуемом рынке (торговый центр, торговый дом, ярмарка), а также на рынках, построенных не по типовым проектам, допускается размещение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в изолированных помещениях, расположенных в непосредственной близости с местами торговли (торговыми павильонами), где осуществляется реализация мясных и молочных пищевых продуктов.

Не допускается размещать лабораторию ветеринарно­санитарной экспертизы во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, подвалах, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.

В лаборатории должна быть обеспечена поточность технологического процесса и исключено пересечение потоков поступления непереработанной пищевой продукции в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее для последующей реализации.

Лаборатория должна быть оборудована умывальниками для мытья рук со средствами для мытья и дезинфекции рук и устройствами для вытирания или сушки рук, а также душевыми кабинами для ветеринарных специалистов и обслуживающего персонала.

Лабораторная мебель должна иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность столов не должна иметь швов и трещин.

Лаборатория обеспечивается необходимым специальным лабораторным оборудованием, приборами, инструментами, красками, химическими реактивами, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, лабораторными мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами.

Запрещается проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и реализация тех видов продукции, для исследования которой необходимое оборудование отсутствует.

Лаборатория независимо от объема работы и места расположения должна иметь следующие помещения:

отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;

отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;

отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда;

помещение для радиологических исследований;

кабинет заведующего лабораторией;

комнату для персонала;

комнату для мойки и стерилизации инструментов;

кладовую для мелкого инвентаря и дезинфицирующих средств;

помещение для хранения химреактивов.

Помещения лаборатории должны быть подключены к телефонной и цифровой связи.

Помещения лаборатории должны иметь естественное и искусственное освещение, оборудованы отоплением, освещением, вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.

В лаборатории устанавливают контейнеры для сбора ветеринарных конфискатов (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения) и отработанных образцов пищевой продукции после проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Помещения в лаборатории должны иметь:

стены с гладкими поверхностями, которые легко поддаются очистке, мойке и дезинфекции;

потолок с легко моющимся покрытием;

окна, защищенные от проникновения насекомых;

полы из водонепроницаемых материалов с хорошим водостоком, не подверженные коррозии при проведении дезинфекции.

На территории рынка должны быть установлены холодильная камера для хранения нереализованной непереработанной пищевой продукции животного происхождения и изолированная холодильная камера для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований.

Отработанный лабораторный материал и ветеринарные конфискаты, образующиеся в результате проведения лабораторных исследований и ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, специально оборудованным транспортом вывозятся на пункты сбора по переработке биологических отходов, на ветеринарно-санитарные утилизационные заводы или биотермические ямы.

В журналах установленной формы производится отметка об их утилизации, уничтожении или направлении в корм животным, с составлением обязательного пакета необходимой документации.

1.2.2 Определение перечня и объемов исследований

Расчет количества условных единиц экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения приведен в таблице 1.

Таблица 1 Количество условных единиц экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения

Название продукции Средние затраты времени на проведение экспертизы, мин. Количество условных единиц экспертиз
врачом лаборантом
1 2 3 4
Мясо домашних животных:
крупного рогатого скота 13,0 8,0 1,00
свиней 11,0 15,0 1,30
мелкого рогатого скота 11,0 7,0 0,90
лошадей 13,0 8,0 1,00
кроликов 2,0 3,0 0,25
домашней птицы 2,0 3,0 0,25
нутрий 11,0 7,0 0,90
Мясо диких животных:
косуля 13,0 8,0 1,00
лось 13,0 8,0 1,00
олень 13,0 8,0 1,00
дикий кабан 11,0 15,0 1,30
медведь 11,0 15,0 1,30
заяц 2,0 3,0 0,25
пернатая дичь 2,0 3,0 0,25
1 2 3 4
Мясопродукты 5,0 0,25
Шпик (один кусок) 10,0 0,50
Жир животного происхождения:
(внутренний, топлений и др.) 8,0 0,40
Рыба 8,0 0,40
Рыбопродукты 5,0 0,25
Раки 3,0 0,15
Яйца (десять штук) 1,0 0,02
Молоко и молочные продукты:
молоко 5,0 15,0 1,00
сыр кисломолочный 3,0 2,0 0,25
сливки, сметана 3,0 3,0 0,30
масло (сливочное, топленое) 3,0 2,0 0,25
сыр твердый 8,0 0,40
кисломолочные продукты (ряженка и др.) 6,0 — 10,0 0,3 — 0,5
Мед 5,0 25,0 4,50
Овощи, фрукты:
овощи, фрукты свежие (партия до 20 кг) 2,0 3,0 0,25
овощи, фрукты свежие (партия больше 20 кг) 3,0 8,0 0,60
овощи, фрукты (квашеные, маринованные) 2,0 3,0 0,25
Зелень
лук, чеснок, щавель, укроп, шпинат и т. д 2,0 0,10
Овощи сушеные 6,0 0,30
Фрукты сушеные 5,0 0,30
Орехи 2,0 0,10
1 2 3 4
грибы свежие, сушеные 2,0 6,0 0,40
жиры растительного происхождения 2,0 6,0 0,40
зерно 8,0 0,40
зернопродукты (мука, крупа, крахмал) 6,0 — 8,0 0,3 — 0,4
другие растительные продукты 2,0 — 10,0 0,1 — 0,5

1.2.3 Определение состава и квалификации персонала лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

Штат лаборатории формируется от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).

Структура, предельная численность работников, штатное расписание и смета лаборатории утверждаются руководителем Государственного ветеринарного учреждения (объединения).

Ориентировочный штат лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день (табл. 2).

Таблица 2 Штат лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

Наименование должностей Количество штатных единиц лаборатории в зависимости от проведенных экспертиз
до 25 26 — 50 51 — 150 151-250 251-350
Заведующий лабораторией (ветеринарной врач) 1 1 1 1 1
Ветеринарной врач 1 2 3
Лаборант 1 2 3 3 4
Техник-трихинеллоскопист 1 1
Ветеринарный санитар 1 1

Примечания:

1. Если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день, в штат дополнительно вводится 1 штатная единица лаборанта на каждые 100 экспертиз и 1 штатная единица ветеринарного врача на каждые 200 экспертиз.

2. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы в зоне усиленного радиоэкологического контроля и в населенных пунктах, критических относительно загрязнения радионуклидами, в штат вводится ветеринарной врач-радиолог и лаборант-радиолог. При небольшом количестве исследований их обязанности могут выполнять другие специалисты лаборатории с доплатой к их должностному окладу.

3. При формировании штатного расписания лаборатории в первую очередь учитывают количество единиц проведенных экспертиз (условно за одну единицу экспертизы принимается время, затраченное в процессе подготовки и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса крупного рогатого скота: голова, внутренние органы, туша без дополнительных лабораторных исследований).

Одновременно учитывают проведение необходимых дополнительных исследований, требующих длительного времени (биохимические, микроскопические, радиологические и др.); приготовление необходимых растворов реактивов; осуществление надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных требований в торговых рядах; оформление платы за проведенные исследования и прочее.

1.2.4 Определение оснащенности средствами измерений, используемыми в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

В ходе проведенной работы был определен уровень минимальной оснащенности средствами измерения, необходимыми для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 3).

Таблица 3 Минимальный уровень оснащенности средствами измерения, необходимыми для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

№ п/п Название средств измерения При ветеринарно-санитарной экспертизе
мяса молока яиц меда рыбы овощей фруктов
Ареометр + +
Жиромер +
Весы лабораторные с разновесами (гирями) 1 и 2 класса + + + + + + +
Весы технические с разновесами (гирями) + + + + + + +
Иономер, pH метр + + + + +
Рефрактометр + +

1.2.5 Определение оснащенности испытательным оборудованием лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

В ходе проведенной работы был определен уровень минимальной оснащенности испытательным оборудованием, необходимых для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 4).

Таблица 4 Минимальный уровень оснащенности испытательным оборудованием, необходимых для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

№ п/п Название оборудования При ветеринарно-санитарной экспертизе
мяса молока яиц меда рыбы овощей фруктов
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Набор лабораторной мебели + + + + + + +
Набор стеклопосуды + + + + + + +
Электроплита + + + + + + +
Дистиллятор + + + + + + +
Холодильник бытовой + + + + + +
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Осветитель для микроскопа + + + + +
Лампа бактерицидная + +
Центрифуга лабораторная + +
Баня водяная лабораторная + + +
Баня электрическая для подогрева жиромеров +
Редуктазник +
Магнит подковообразный, набор сит + +
Шкаф сушильный стерилизационный + + + + + + +
Шкаф вытяжной пристенный химический + + + + + + +
Лупа бинокулярная + + + + + + +
Лупа складная + + + + + + +
Стерилизатор для инструментов электрический ветеринарный + + + + +
Горелка спиртовая + + + + +
Мясорубка лабораторная или бытовая + + +

1.2.6 Определение перечня химических реактивов, применяемых в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

В ходе проведенной работы был определен минимальный перечень оснащенности химическими реактивами, необходимыми для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 5).

Таблица 5 Минимальный уровень оснащенности химическими реактивами, необходимыми для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

№ п/п Название химических реактивов При ветеринарно-санитарной экспертизе
мяса молока яиц меда рыбы овощей фруктов
Набор реактивов + + + + + + +
Набор красок + + + + + + +

1.2.7 Определение перечня нормативной документации лаборатории ВСЭ

В ходе проведенной работы, был определен перечень основных нормативно-правовых актов, необходимых для работы ветеринарных специалистов ГЛ ВСЭ. К ним были отнесены:

  1. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии».
  2. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  3. Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
  4. Федеральный закон от 28.12.2017 № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  5. Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».
  6. Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 № 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником Таможенного союза».
  7. Постановление Правительства РФ от 06.08.1998 № 898 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг».
  8. Постановление Правительства РФ от 07.11.2016 № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» (вместе с «Правилами создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии»).
  9. Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством –
  10. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (вместе с «Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза», «Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», «Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)»).
  11. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»).
  12. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (вместе с «ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции»).
  13. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»).
  14. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162
  15. «О Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (вместе с «ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»).
  16. Разъяснения Евразийской экономической комиссии по применению положений технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) в части паразитологической безопасности от 02.09.2019.
  17. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки»).
  18. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.11.2001 № 1028 «Об отмене Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках».
  19. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
  20. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».
  21. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.04.2019 № 194 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации».
  22. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.12.2015 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы».
  23. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.05.2008 № 238 «Об утверждении Инструкции по проведению государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения».
  24. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.11.2008 № 490 «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований в области ветеринарии».
  25. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 02.04.2008 № 189 «О регламенте предоставления информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства».
  26. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.12.2015 № 634 «О порядке назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов».
  27. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.06.2017 № 318 «Об утверждении порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё».
  28. Приказ о Министерства сельского хозяйства Российской Федерации т 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства».
  29. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.10.2008 № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры».
  30. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.10.2016 № 469 «Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции, продажа которой осуществляется на сельскохозяйственном рынке и сельскохозяйственном кооперативном рынке».
  31. Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 30.01.2018 № 53 «Об утверждении методических указаний по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии».
  32. Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 10.03.2017 № 240 «О вводе в эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»)».
  33. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003).
  34. «Рекомендации по порядку заполнения, учета и хранения бланков ветеринарных сопроводительных документов и бланка «Квитанции на оплату ветеринарных услуг» (утв. Минсельхозом РФ)
  35. «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков», утв. Минсельхозом СССР, 1989.
  36. «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса», утв. Минсельхозпродом России 28.04.1994.
  37. «Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных», утв. Минсельхозпродом РФ 28.10.1998 № 13-7-2/1428.
  38. «Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания (ВМУ)», утв. Минсельхозпродом РФ 16.05.2000 № 13-7-2/2012.
  39. «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983 (вместе с «Методиками физико-химического исследования мяса»).
  40. «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков», утв. Минсельхозом СССР 04.10.1980.
  41. «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы», утв. Минсельхозом СССР 01.06.1981.
  42. «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках», утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 № 13-7-2/365.
  43. «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках», утв. Минсельхозом СССР 01.07.1976.
  44. «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 № 13-7-2/469.
  45. «Ветеринарно-санитарные правила по организации и проведению дератизационных мероприятий», утв. Минсельхозом РФ 14.03.2001 № 13-5-02/0043.
  46. «МУК 4.2.2747-10. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции. Методические указания», утв. Роспотребнадзором 11.10.2010.
  47. Письмо Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ от 05.07.2017
  48. № 25-Т-2947/ОГ «О проведении лабораторных исследований в лабораториях, испытательных центрах, аккредитованных в национальной системе аккредитации, при оформлении ветеринарных сопроводительных документов».
  49. «Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства». (Выпуски 1 и 2). Департамент ветеринарии РФ. 2000.

Кроме того, сюда же, было решено включить ГОСТы:

  1. ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия».
  2. ГОСТ 7178-2015 2015 «Дыни свежие. Технические условия».
  3. ГОСТ 7967-2015 «Капуста краснокочанная свежая. Технические условия».
  4. ГОСТ 31822-2012 «Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия».
  5. ГОСТ 31854-2012 «Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия».
  6. ГОСТ 32878-2014 «Пастернак корневой свежий. Технические условия».
  7. ГОСТ 33492-2015 «Грибы белые свежие. Технические условия».
  8. ГОСТ Р 56636-2015 «Грибы вешенки свежие культивируемые. Технические условия».
  9. ГОСТ Р 56827-2015 «Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия».
  10. ГОСТ 33318-2015 «Грибы сушеные. Технические условия».
  11. ГОСТ 33562-2015 2015 «Чеснок свежий. Технические условия».
  12. ГОСТ 33851-2016 «Капуста брюссельская свежая. Технические условия».
  13. ГОСТ 33952-2016 «Капуста цветная свежая. Технические условия».
  14. ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия».
  15. ГОСТ 33854-2016 «Капуста брокколи свежая. Технические условия».
  16. ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие. Технические условия».
  17. ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный и заготовляемый. Технические условия».
  18. ГОСТ 7975-2013 «Тыква продовольственная свежая. Технические условия».
  19. ГОСТ 13908-68 «Перец сладкий свежий. Технические условия».
  20. ГОСТ 33931-2016 «Горох овощной свежий. Технические условия».
  21. ГОСТ 33932-2016 «Огурцы свежие. Технические условия».
  22. ГОСТ 32856-2014 «Укроп свежий. Технические условия».
  23. ГОСТ 32284-2013 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной сети. Технические условия».
  24. ГОСТ 32285-2013 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия».
  25. ГОСТ 32065-2013 «Овощи сушеные. Общие технические условия».
  26. ГОСТ 33884-2016 «Свекла сахарная. Технические условия».
  27. ГОСТ Р 53972-2010 «Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия».
  28. ГОСТ Р 54700-2011 «Капуста китайская и капуста пекинская свежая. .Технические условия».
  29. ГОСТ Р 55910-2013 «Кукуруза свежая в початках. Технические условия».
  30. ГОСТ 32787-2014 «Абрикосы свежие. Технические условия».
  31. ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия».
  32. ГОСТ 33801-2016 «Вишня и черешня свежие. Технические условия».
  33. ГОСТ 32166-2013 «Вишня и черешня сушеные. Технические условия».
  34. ГОСТ 16834-81 «Орехи фундука. Технические условия».
  35. ГОСТ 16524-2017 «Кизил свежий. Технические условия».
  36. ГОСТ 16832-71 «Орехи грецкие. Технические условия».
  37. ГОСТ 33499-2015 «Груши свежие. Технические условия».
  38. ГОСТ 32286-2013 «Сливы, реализуемые в розничной торговле».
  39. ГОСТ 34340-2017 «Персики и нектарины свежие. Технические условия».
  40. ГОСТ 33915-2016 «Малина и ежевика свежие. Технические условия».
  41. ГОСТ Р 54696-2011 «Черника и голубика. Технические условия».
  42. ГОСТ 33953-2016 «Земляника свежая. Технические условия».
  43. ГОСТ 33954-2016 «Смородина красная и белая свежая. Технические условия».
  44. ГОСТ 33309-2015 «Клюква свежая. Технические условия».
  45. ГОСТ 33485-2015 «Крыжовник свежий. Технические условия».
  46. ГОСТ 6829-2015 «Смородина черная свежая. Технические условия».
  47. ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия».
  48. ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия».
  49. ГОСТ 33882-2016 «Плоды манго свежие. Технические условия».
  50. ГОСТ 31823-2012 «Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия».
  51. ГОСТ 27573-2013 «Плоды граната свежие. Технические условия».
  52. ГОСТ Р 51603-2000 «Бананы свежие. Технические условия».
  53. ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
  54. ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
  55. ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия».
  56. ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения» .
  57. ГОСТ 32225-2013 «Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия».
  58. ГОСТ 32226-2013 «Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы. Технические условия».
  59. ГОСТ 34120-2017 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия».
  60. ГОСТ 31797-2012 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия».
  61. ГОСТ 33818-2016 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия».
  62. ГОСТ 32227-2013 «Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия».
  63. ГОСТ 32243-2013 «Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия».
  64. ГОСТ 31476-2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах, Технические условия».
  65. ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия».
  66. ГОСТ 31777-2012 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия».
  67. ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов. Технические условия».
  68. ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия».
  69. ГОСТ 32244-2013 «Субпродукты мясные обработанные. Технические условия».
  70. ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия».
  71. ГОСТ 31473-2012 «Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия».
  72. ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия».
  73. ГОСТ 31990-2012 «Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия».
  74. ГОСТ Р 55337-2012 «Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия».
  75. ГОСТ 33816-2016 «Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия».
  76. ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия».
  77. ГОСТ 31478-2012 «Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия».
  78. ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества».
  79. ГОСТ 20235.0-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести».
  80. ГОСТ 20235.1-74 «Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса».
  81. ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».
  82. ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб».
  83. ГОСТ 23392-2016 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести».
  84. ГОСТ 9793-2016 «Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги».
  85. ГОСТ 33319-2015 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги».
  86. ГОСТ 25292-82 «Жиры животные топленые пищевые. Технические условия».
  87. ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия.
  88. ГОСТ 31451-2013 Сливки питьевые. Технические условия.
  89. ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия.
  90. ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия.
  91. ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия.
  92. ГОСТ 31455-2012 Ряженка. Технические условия.
  93. ГОСТ 31456-2013 Простокваша. Технические условия.
  94. ГОСТ 31534-2012 Творог зерненый. Технические условия.
  95. ГОСТ 31667-2012 Варенец. Технические условия.
  96. ГОСТ 31702-2013 Айран. Технические условия.
  97. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия.
  98. ГОСТ 32259-2013 Молоко питьевое цельное козье. Технические условия.
  99. ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия.
  100. ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия.
  101. ГОСТ 32262-2013 Масло топленое и жир молочный. Технические условия.
  102. ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия.
  103. ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное -сырье. Технические условия.
  104. ГОСТ 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия.
  105. ГОСТ 33959-2016 Сыры рассольные. Технические условия.
  106. ГОСТ Р 52974-2008 Кумыс. Технические условия.
  107. ГОСТ Р 53438-2009 Сыворотка молочная. Технические условия.
  108. ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия.
  109. ГОСТ Р 54665-2011 Сыры альбуминные. Технические условия.
  110. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.
  111. ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия.
  112. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия.
  113. ГОСТ Р 52973-2008 Молоко кобылье сырое. Технические условия.
  114. ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия.
  115. ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.
  116. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества.
  117. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
  118. ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры.
  119. ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха.
  120. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочная продукция. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
  121. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
  122. ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.
  123. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества.
  124. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
  125. ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты.
  126. ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток.
  127. ГОСТ 25101-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка.
  128. ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка.
  129. ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.
  130. ГОСТ 31506-2012 Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения.
  131. ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Общие технические условия.
  132. ГОСТ 32939-2014 Молоко и молочные продукты. Метод определения аммиака.
  133. ГОСТ 33628-2015 Сливки — сырье. Методы определения фальсификации.
  134. ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.
  135. ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры.
  136. ГОСТ 23454-2016 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ.
  137. ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды.
  138. ГОСТ 24066-80 Молоко. Метод определения аммиака.
  139. ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода.
  140. ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137.
  141. ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90.
  142. ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137.
  143. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
  144. ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты».
  145. ГОСТ 26809.2-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты».
  146. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
  147. ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка.
  148. ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
  149. ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия».
  150. ГОСТ Р 54669-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности».
  151. ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа».
  152. ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия».
  153. ГОСТ 1551-93 «Рыба вяленая. Технические условия».
  154. ГОСТ 1573-2011 «Икра рыб пробойная соленая. Технические условия».
  155. ГОСТ 1629-2015 «Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия».
  156. ГОСТ 3948-2016 «Филе рыбы мороженое. Технические условия».
  157. ГОСТ 6481-2015 «Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия».
  158. ГОСТ 6606-2015 «Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия».
  159. ГОСТ 7368-2013 «Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия».
  160. ГОСТ 7442-2002 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия».
  161. ГОСТ 7445-2004 «Рыба осетровая горячего копчения. Технические условия».
  162. ГОСТ 7447-2015 «Рыба горячего копчения. Технические условия».
  163. ГОСТ 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия».
  164. ГОСТ 7449-2016 «Рыбы лососевые соленые. Технические условия».
  165. ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия».
  166. ГОСТ 16080-2002 «Лососи дальневосточные соленые. Технические условия».
  167. ГОСТ 18223-2013 «Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия».
  168. ГОСТ 20056-2013 «Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия».
  169. ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия».
  170. ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия».
  171. ГОСТ 32004-2012 «Рыба мелкая охлажденная. Технические условия».
  172. ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».
  173. ГОСТ 32744-2014 «Рыба мелкая мороженая. Технические условия».
  174. ГОСТ 32910-2014 « Сельдь мороженая. Технические условия».
  175. ГОСТ 32911-2014 «Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия».
  176. ГОСТ 33283-2015 «Мидии живые. Технические условия».
  177. ГОСТ 33286-2015 «Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия».
  178. ГОСТ 33802-2016 «Крабы мороженые. Технические условия».
  179. ГОСТ Р 51493-99 «Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия».
  180. ГОСТ Р 51497-99 «Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории».
  181. ГОСТ Р 55486-2013 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия».
  182. ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия».
  183. ГОСТ 1368-2003 «Рыба. Длина и масса».
  184. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».
  185. ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей».
  186. ГОСТ Р 50846-96 №Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе».
  187. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».
  188. ГОСТ Р 54378-2011 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов».
  189. ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей».

Помимо этого, сотрудники лаборатории должны следить за актуальностью используемых в работе документов и могут ориентироваться на документы, приведенные в перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

1.2.8 Определение обязательного перечня оснащения приборами, необходимыми для работы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

В ходе проведенной работы был определен перечень минимальной оснащенности испытательным оборудованием, необходимым для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (табл. 6)

Таблица 6 Минимальный уровень оснащенности испытательным оборудованием, необходимым для работы государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

№ п/п Название приборов При ветеринарно-санитарной экспертизе
мяса молока яиц меда рыбы овощей фруктов
1 Компрессорий (не менее 10 шт.) +
2 Микроскоп биологический + + + + +
3 Прибор для определения чистоты молока +
4 Овоскоп +

2 ВЫВОДЫ

  1. Определены требования к помещениям лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  2. Определен перечень и объемов исследований.
  3. Определен состав и квалификация персонала лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Определена оснащенность средствами измерений, используемых в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  5. Определена оснащенность испытательным оборудованием лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  6. Определен перечень химических реактивов, применяемых в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  7. Определен перечень нормативной документации лаборатории ВСЭ.
  8. Определен обязательный перечень оснащения приборами, необходимого для работы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  9. Определен перечень инструментов, инвентаря и спецодежды необходимых для работы ЛВСЭ.

3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Внедрить предлагаемое единое типовое Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, после соответствующей процедуры утверждения, на всей территории Российской Федерации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы разработаны и утверждены в отдельных субъектах Российской Федерации, при этом отсутствуют единые подходы и требования, предъявляемые к государственным лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы, что порой приводит к сложностям взаимодействия между ветеринарными службами. Происходит это из-за отсутствия единого типового Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, действующего на всей территории Российской Федерации.

Применение разрабатываемого типового Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы позволит выработать единые подходы к работе государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, улучшить взаимодействия между ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, тем самым позволит повысить качество проводимых исследований и безопасность сертифицируемой и выпускаемой в оборот продукции.

В процессе проведения исследований выполнены следующие виды работ: проведен анализ нормативно-правовых документов в области ветеринарно-санитарной экспертизы; определены требования к помещениям государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; разработан перечень и объемы исследований, состав и квалификация персонала; установлена оснащенность средствами измерений, испытательным оборудованием и приборами; определен перечень химических реактивов и нормативной документации.

Настоящее исследование, является первоначальным этапом создания и разработки типовой модели лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. – Спб.: Лань, 2013. – 448 с. – Текст: непосредственный.

2. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожение биологических отходов (от 4 декабря 1995 года, № 13-7-2/469) // Ветеринарное законодательство. – Т. 1. – М.: Росзооветснабпром, 2002. – С. 283–291. – Текст: непосредственный.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов / Под ред. К.Е. Елемесова, Н.Ф. Шукшина. – Алматы: И.Д. «Credo», 2002. – 437 с. – Текст: непосредственный.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум : учебное пособие / И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин, И.В. Безина [и др.] – СПб. : Лань, 2015. – 304 с. – Текст: непосредственный.

5. Доценко, В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности общественного питания и торговли: учебное пособие / В.А. Доценко. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 831 с. – Текст: непосредственный.

6. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. – М.: Дрофа, 2000. – 317 с. – Текст: непосредственный.

7. Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных / Ю.Г. Костенко. – М.: Гном, 2000. – 112 с. – Текст: непосредственный.

8. Макаров, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / Под ред. В.А. Макарова. – М.: Изд. «Агропромиздат», 1991. – 171 с. – Текст: непосредственный.

9. Об утверждении Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Ленинградской области (утратил силу на основании приказа Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области от 13.05.2019 N 23). – Текст : электронный. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/8441721.

10. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, утвержденного 29 апреля 1998 г. (№13-7-2/1225). – Ветеринарное законодательство, М.: Росзооветснабпром, 2000. – Т. 1. – С. 332–342. – Текст: непосредственный.

11. Приказ Минсельхоза РФ от 14 ноября 2001 г. №1028 «Об отмене Положения о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках». – Текст : электронный. – Режим доступа: https://base.garant.ru.

12. Приказ Минсельхоза РФ от 27.12.2016 N 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы но оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.12.2016 N 45094). – Текст : электронный. – Режим доступа: https://minjust.consultant.ru/documents/21996?items=1&page=3.

13. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Ямало-Ненецкого автономного округа (постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.02.2016 N 137-П). – Текст : электронный. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/819015619.

14. Производственная деятельность лабораторий на мясоперерабатывающих предприятиях и продовольственных рынков: учебное пособие / В.Е. Никитченко, И.Г. Серёгин, Д.А. Васильев. – М. : Российский университет дружбы народов. – 2015. – 309 с. – Текст: непосредственный.

15. Пронин, В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: практикум / В.В. Пронин, С.П. Фисенко. – СПб. : Лань, 2012. – 240 с.

16. Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 15.10.2011 г. N 194 Об утверждении правил (порядка) торговли на рынках и мини-рынках г. Ростова-на-Дону. – Текст : электронный. – Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=144007612&rdk=0.

17. Санитарные правила 1.3.2322-08 Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. – Текст : электронный. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902091086.

18. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно- эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01(с изменениями от 3 мая 2007 г.). – Текст : электронный. – Режим доступа: http://www.docload.ru/Basesdoc/9/9743/index.htm.

19. СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. – Текст : электронный. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901797161.

20. Сенченко, Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001. – 704 с. – Текст: непосредственный.

21. Серегин, И.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках: учебное пособие / И.Г. Серегин, М.Ф. Боровков, В.Е. Никитченко. – Спб. : Гиорд, 2005. – 478 с. – Текст: непосредственный.

22. Смирнов А.В. Ветсанэкспертиза туш и органов на трихинеллез и цистицеркоз: Методические рекомендации / А.В. Смирнов. – СПб.: Издательство СПбГАВМ, 2007. – 24 с. – Текст: непосредственный.

23. Смирнов А.В. Организация и особенности ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов на продовольственном рынке и определение видовой принадлежности мяса: методические рекомендации / А.В. Смирнов. – СПб.: Издательство СПбГАВМ, 2008. – 20 с. – Текст: непосредственный.

24. Соторов, П.П. Ветсанэкспертиза пищевых продуктов животноводства, растениеводства и рыбоводства на рынках / П. П. Соторов. – Ростов на дону: Изд-во НмЦ «Логос», 2007. – 232 с. – Текст: непосредственный.

25. Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 (О безопасности пищевой продукции). – Текст : электронный. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560.

26. Технический Регламент Таможенного Союза 034/2013 от 18 ноября 2010 года (О безопасности мяса и мясной продукции). – Текст : электронный. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050564.

27. Федеральный закон «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 03.07.2016). – Текст : электронный. – Режим доступа: http://fzrf.su/zakon/o-veterinarii-4979-1.

28. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000. – № 2. – С. 150. – Текст: непосредственный.

29. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ре д. от 03.07.2016) «Об охране окружающей среды». – Текст : электронный. – Режим доступа: http://rulaws.ru/laws/Federalnyy-zakon-ot-10.01.2002-N-7-FZ.

30. Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» – Текст : электронный. – Режим доступа: http://base.garant.ru.

Приложения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *