Отраслевая сеть инноваций в АПК

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​

Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров

Титульный лист и исполнители

РЕФЕРАТ

Отчет 48 стр.,3 рис., 16 табл., 54 источн., 1 прил.

МЕТАЛЛОПРОТЕИНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ, ХРОМБЕЛМИН, БЕЛМИН, КОРМЛЕНИЕ, КОРОВЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ВОСПРОИЗВОДСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Объекты исследования – новые металлопротеиновые комплексы хромбелмин и белмин, содержащие микроэлементы (1/10 от нормы) в соединении с хелатобразующим белком, полученным из отходов животного происхождения.

Цель работы – повысить продуктивные и воспроизводительные качества коров при использовании в кормлении металлопротеинового комплекса на основе побочных продуктов животного происхождения.

Научные исследования выполнены с использованием современных методов и рекомендаций для научных работ. При скармливании 15 и 20 мл на голову в сутки коровам после отела в течении 3 мес. получено: увеличение удоя на 4-6 кг в сутки, повышение в молоке белка на 0,14-0,31%, жира – на 0,43-0,31%, сервис-период сократился на 8-14 дней, прибыль возросла на 19%.

Разработан состав металлопротеиновых комплексов (МПК) белмина и хромбелмина на основе микроэлементов с лигандом — продуктом неполного гидролитического расщепления соединительно-тканных биополимеров. В отличие от известных аналогов базовым элементом для синтеза МПК использован лиганд, полученный из белковых отходов переработки сырья животного происхождения. В состав МПК входят: марганец, цинк, медь, селен, йод, кобальт, хром. Экспериментально в условиях фермы ЗАО «Пламя», Московск. обл. определена норма скармливания – 15-20 мл МПК на одну голову в сутки, что обеспечивает увеличение среднесуточного надоя молока на 1 голову на 4,6 – 5,9 кг. Использование МПК обеспечивает снижение сервис-периода (на 8-14 дней), индекса осеменения (0,5).

Разработаны «Научно-обоснованные рекомендации по использованию металлопротеиновых комплексов для повышения продуктивности и воспроизводительной функции коров (проект)».

Научный и практический интерес представляет испытание новых МПК в рационах коров после 100 дней лактации и сухостойных.

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ

МПК – металлопротеиновый комплекс

ОР – основной рацион

ХБМ – хромбелмин

БМ – белмин

СВ – сухое вещество

СП – сырой протеин

РП – расщепляемый протеин

НРП – нерасщепляемый протеин

СЖ – сырой жир

СК – сырая клетчатка

СЗ – сырая зола

NEL – чистая энергия лактации

nXP – усвояемый (обменный) протеин в тонком отделе кишечника

RNB – баланс азота в рубце

КДК – кислото-детергентная клетчатка

НДЕ – нейтрально-детергентная клетчатка

ЛПУ – дегкопереваримые углеводы (сахар+крахмал)

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества

ССУ – средний суточный удой

МДЖ – массовая доля жира

МДБ – массовая доля белка

АСТ – аспартатаминотрансфераза

АЛТ – аланинаминотрансфераза

ЛДГ – лактктдегидрогеназа

ГГТ – гаммаглутамилтрансфераза

КФК – креатинфосфокиназа

ВВЕДЕНИЕ

Доктрина продовольственной безопасности страны требует значительного роста объемов производства молока. В основу целевых госпрограмм положена задача довести потребление молока населением страны до медицинской нормы, обеспечить рост производства товарного молока в сельскохозяйственных организациях и КФХ до 23,6 млн. тонн в год. Развитию молочного скотоводства как ведущей отрасли животноводства уделяется особое внимание.

Наряду с этим в России, как и во всем мире, особое внимание уделяют развитию «органического животноводства», которое направлено на получение качественной, экологически чистой продукции. Органическое сельское хозяйство сейчас один из быстроразвивающихся и перспективных секторов в мире. Доказано, что «1 млн. га земли, введенный в органический оборот, приносит в среднем 1 млрд. 100 млн. евро органической продукции». В решении данной проблемы целевому питанию животных принадлежит ведущая роль.

Известно, что для нормального роста, развития и продуктивного долголетия животным наряду с белками, жирами и углеводами необходимы в определенном наборе, количестве и соотношении минеральные вещества, которые соединяясь с белками образуют ферменты, гормоны, витамины, а также выступают кофакторами в реакциях, обеспечивающих целый ряд биохимических процессов в клетках и тканях организма животного. В их число входят генная регуляция, рост и деление клеток, формирование иммунитета, гистогенез и целостность тканей, воспроизводство, регулирование окислительного стресса (Кебец Ю.Н., 1984; Калимуллин Ю.Н., 1984).

Многообразие функций, которые выполняют минеральные элементы в организме, обуславливает повышенный интерес ученых к исследованиям минерального обмена, разработкам критериев полноценности минерального питания и способов ранней диагностики минеральной недостаточности сельскохозяйственных животных.

В настоящее время совершенствование существующей системы кормления высокопродуктивных животных направлено на использование в рационах высокопитательных кормов и биодобавок природного происхождения. Контроль экологической чистоты кормов и особенно кормовых добавок – источников минеральных элементов, витаминов, ферментов, антиоксидантов, часто полученных путем химического синтеза, требует особого внимания и осторожности при их использовании.

Сегодня известно, что жизненно важными для животных являются железо, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, йод, селен, хром и фтор (Крюков В.С. и др., 2020; Топорова Л.В. и др., 2019; Георгиевский В.И. и др, 1979; Хеннинг А., 1976). В основных кормах для животных их, как правило, недостаточно. В то же время только при наличии в рационе физиологически обоснованного количества этих элементов в заданном соотношении животные наиболее полно и эффективно используют питательные вещества кормов и рационов (Топорова И.В., 2006; Андреева А.В., 2009; Кучинский М.П., 2007; Шакиров Ш.К., 2012; Цай В.П. и др., 2015).

Дефицит микроэлементов в рационах животных традиционно восполняют путем включения в их состав неорганических соединений (Архипов А.В., 2013; Kellogg D.W, and et.al. 2004; Rabiee A.R and et.al., 2010; Wedekind K.J and et.al., 1992). У жвачных животных (коров) такие соли, попадая в слабокислую среду рубца, диссоциируют и часто взаимодействуют с антагонистами, что ведет к снижению их усвоения. В то же время использование в рационе микроэлементов в органической форме уменьшает диссоциацию их в рубцовом содержимом, чему препятствует координационная связь минералов с органическими лигандами, в результате чего увеличивается их абсорбция (Henry P.R and et.al., 1992; Ward J.D, and et.al., 1996).

Более ранние работы по изучению комплексов металлов с метионином и лизином (метионаты, лизнаты микроэлементов) показали, что оба минеральных источника обладают более высокой биодоступностью по сравнению с неорганическими солями (Wedekind K.J and et.al., 1992). Кроме того, скармливание металлокомплексов метионина и лизина стимулирует повышение молочной продуктивности коров, снижает уровень соматических клеток в молоке по сравнению с использованием в рационе неорганических микроэлементов (Kellogg D.W. and et.al., 2004; Kinal S and et.al., 2005; Rabiee A.R and et.al., 2010). Исследования показали, что использование гидроксиметионина металла кроме увеличения удоя (Wang F. and et.al., 2012; Zhao X.J. and et.al., 2015) у коров обеспечивает повышение иммунной защиты Кабиров Г.Ф. и др., 2006; Nemec L.M, and et.al., 2002; Zhao X.J. and et.al., 2015) и здоровые копыта у животных (Bach A. and et.al., 2015; Zhao X.J. and et.al., 2015). Эти результаты позволили предполагать более высокую в сравнении с неорганическими формами доступность микроэлементов из хелата металла с метионином (Dibner J.J., 2005; Predieri G and et.al., 2005).

Проблема полноценного микроминерального питания животных стимулирует изыскание новых нетрадиционных источников, обладающих более высокой доступностью, усвояемостью и эффективностью в кормлении животных. При этом, учитывая сложную пищеварительную систему жвачных животных, особый научный интерес представляет изучение эффективности новых форм органоминеральных соединений микроэлементов в рационах лактирующих коров.

К таким источникам относятся металлопротеиновые комплексы — соединения эссенциальных микроэлементов с органическим носителем (Топорова Л.В.и др., 2005; Топорова Л.В. и др., 2019; Трухин Д.А., 2010). В отличие от известных, ранее изученных хелатных соединений (Калимуллин Ю.Н. и др., 1985; Кебец А.П., 2003; Логинов В.В., 1989).

Научная новизна и практическая значимость исследований. Получены новые металлопротеиновые комплексы хромбелмин и белмин, впервые изучено их влияние на продуктивные показатели и воспроизводительную функцию коров. В двух научно-хозяйственных опытах получены новые научные данные повышения продуктивности, воспроизводительной функции коров, оптимизации обменных процессов в организме коров, которые в эксперименте получали новые металлопротеиновые комплексы. Для реализации результатов исследований впервые подготовлены «Научно-обоснованные рекомендации по использованию металлопротеиновых комплексов для повышения продуктивности и воспроизводительной функции коров» (проект). Впервые подготовлен заявка на патент «Способ кормления лактирующих коров», подготовленный по результатам настоящего исследования.

В отчете представлены результаты изучения металлопротеиновых комплексов – новых форм микроэлементов хромбелмина и белмина в кормлении лактирующих коров.

Цель – повысить продуктивные и воспроизводительные качества коров при использовании в кормлении металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения.

Содержание:

  • Разработать составы и изготовление металлопротеинового комплекса на основе продуктов гидролиза белкового сырья. Определение эффективной нормы скармливания коровам.
  • Оценка воспроизводительной функции коров, получающих МПК.
  • Разработать «Научно-обоснованные рекомендации по использованию металлопротеинового комплекса для повышения продуктивности и воспроизводительной функции коров (проект)».

1 Материалы и методы исследований

Экспериментальная часть работы выполнена в 2020 году. Научно-хозяйственные опыты выполнены на коровах черно-пестрой голштинизиованной породы. в условиях ЗАО «Пламя» Раменского района, Московской области. Общая схема исследований представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Общая схема научных исследования

Формирование групп для проведения научно-хозяйственного опыта выполнено по методу пар-аналогов (Викторов П.И., Менькин В.К., 1991). При подборе групп учитывали следующие показатели: происхождение, живую массу, лактацию по счету, удой и качественные показатели молока за предшествующую лактацию. Содержание коров привязное в типовых дворах для дойного стада. Зоогигиенические условия содержания по основным параметрам соответствовали действующим нормативам. Подопытные животные были клинически здоровые, имели нормальную упитанность, активность и аппетит.

При проведении опытов животным опытных групп в дополнение к основному рациону скармливали испытуемую комплексную добавку хромбелмин (опыт 1) или белмин (опыт 2) в дозе, предусмотренной в соответствующей схеме опыта (рисунок 1). В МПК использованы микроэлементы в форме хелатных соединений, приготовленных в лабораторных условиях кафедры кормления животных МГАВМиБ-МВА имени К.И.Скрябина. МПК приготовлены по специальной рецептуре и технологии. Исходные составляющие для приготовления хелатных соединений представляют собой известные источники белка и минеральных элементов, разрешенные к применению в кормлении животных. В составе белмина содержатся микроэлементы Cu, Zn, Mn, Co, I, Se, в хромбелмин, кроме перечисленных, включен хром. Внешне добавки представляет собой гелеобразный раствор голубовато-серого цвета.

Согласно общей схеме исследований (рисунок 1) в первом опыте была поставлена задача – определить оптимальную норму скармливания хромбелмина коровам в первую фазу лактации и его влияние на продуктивность, воспроизводительную функцию и обмен веществ.

Для реализации задачи в научно-хозяйственном опыте 1 по принципу пар-аналогов было сформировано 3 группы, по 8 голов в каждой. В каждой группе животным скармливали основной рацион. Коровам II опытной группы помимо основного рациона скармливали хромбелмин 15 мл, а коровам III опытной – 20 мл на 1 голову в сутки / Коровы I контрольной группы хромбелмин не получали (рисунок 1).

В ходе исследований учитывали следующие показатели.

1.1 Клинико-физиологические показатели

  • Осмотр и сравнительная оценка аппетита, поедаемости корма, наличия жвачки, состояния слизистых оболочек, копыт, волосяного и кожного покрова.
  • Общий вид выделений – кала, мочи.
  • Упитанность коров определяли комиссионно до отела, через 5-7 дней после отела, далее – 1 раз в месяц по 5-и балльной шкале. Путем внешнего осмотра и пальпации определяли особенности отдельных статей, состояние кожи и волосяного покрова, формы маклоков, седалищных бугров, ребер, крестцовой части позвоночника, заполненность голодной ямки. Экстерьер животного оценивали путем сравнения со всем опытным поголовьем, учитывая требования, предъявляемые к экстерьеру данной группы скота.

1.2 Зоотехнические показатели

a) Анализ кормов

Все корма, используемые в рационах коров, были проанализированы на содержание основных питательных веществ в условиях аккредитованной лаборатории и лаборатории кафедры кормления и кормопроизводства академии:

  • влажность – высушиванием навески корма до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 105°С согласно ГОСТу Р 54951-2012;
  • сухое вещество (СВ) – высушиванием навески корма до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 105°С согласно ГОСТу 31640- 2012;
  • общий азот — по методу Кьельдаля на автоматическом анализаторе «Кьельтек» (Китай), ГОСТ 13496.4-93;
  • сырой протеин (СП) — расчетным путем по содержанию азота N*6,25*100%;
  • сырой жир (СЖ)–экстрагированием петролейным эфиром в автоматическом анализаторе ANKOM XT 10 (США), ГОСТ 32905-2014;
  • сырая клетчатка (СК) — по Геннебергу и Штоману на автоматическом анализаторе клетчатки ANKOM 2000 (США), ГОСТ 31675-2012;
  • сырая зола (СЗ) – сжиганием в муфельной печи при температуре 500- 550°С, ГОСТ 32933-2014;
  • безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) – расчетным путем: 100 -(%Влаги + %СП + %СЖ + %СК + %СЗ).

б) Анализ рационов кормления животных с использованием компьютерной программы КормОптима.

в) Контроль потребления корма – ежедневно по разнице между заданным в кормушку корма (2 раза в сутки) и остатками корма перед утренней раздачей кормосмеси.

г) Молочную продуктивность коров определяли ежемесячно при проведении контрольных доений, сложением утреннего, дневного и вечернего удоя (трехкратное доение); общее количество молока за месяц – индивидуально, умножением суточного удоя на количество дней между смежными контрольными доениями по «Методике оценки контроля и оценки уровня молочной продуктивности и качества молока» (Минсельхозпрод, 2006).

д) Физико-химические показатели молока коров определяли 1 раз в месяц на анализаторе молока FossMilkaScan FT+. Отбор проб молока от каждой коровы по ГОСТу Р ИСО 707-2010.

1.3 Контроль обмена веществ

С целью изучения влияния скармливания хромбелмина и белмина на обменные процессы в организме коров, для исследований была взята кровь из хвостовой вены. Все исследования проводили по общепринятым методикам (Кондрахин И.П., 2004) в лабораторно- диагностическом ветеринарном центре «Константа» (г. Москва).

Для проведения клинических исследований крови использовали автоматический гематологический анализатор Abacus Junior Vet (Австрия). Производили подсчеты числа эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, базофилов, моноцитов, эозинофилов, сегментоядерных нейтрофилов, а также определение уровня гемоглобина, цветового показателя, показателя анизоцитоза, величины гематокрита. Кроме того, были определены средние значения: объема эритроцита, содержание гемоглобина в одном эритроците, концентрация гемоглобина в эритроците.

При проведении биохимических исследований крови использовали автоматический биохимический анализатор BioSystems A25 (США). Прм этом определями количество общего белка, альбуминов, глобулинов, креатинина, мочевины, прямого и общего билирубина, АСТ, АЛТ, ЛДГ, ГГТ, КФК, щелочной фостфатазы, амилазы, глюкозы, холестерина, триглицеридов, фосфора, железа, магния, хлора. С помощью автоматического анализатора Easylyte Calcium (США) производили подсчет калия, натрия и кальция, а также определение pH.

1.4 Экономические показатели

Эффективность скармливания МПК лактирующим коровам определена расчетным методом с учетом расхода и стоимости кормов и в целом затрат на содержание коров:

  • Стоимость кормодня – это стоимость кормов в суточном рационе, руб. на 1 голову;
  • Стоимость затраченных кормов в целом по группе, руб. — стоимость кормодня (руб. на голову) умноженное на их количество;
  • Себестоимость 1 ц молока, руб. = общие затраты / валовое производство молока, ц
  • Прибыль – расчетным путем, выручка от реализации молока минус затраты на его производство, тыс. руб.

1.5 Статистическая обработка

Статистическая обработка экспериментальных данных проведена с использованием компьютерной программы Microsoft Office Excel, в ней инструмента анализа «Описательная статистика» и функции «T-TEST». При этом были вычислены следующие величины: среднеарифметическая (), среднеквадратическая ошибка и показатель достоверной разницы (P). Достоверной считали разницу между данными опытной и контрольной группами при p≤0,05; p≤0,01 и p <0,001.

2 Получение и применение новых металлопротеиновых комплексов (МПК) хромбелмина и белмина в кормлении лактирующих коров

Начало широких исследований в области минерального питания крупного рогатого скота относится к середине прошлого века, изучали потребность животных в макроэлементах, а после – в микроэлементах.

В настоящее время открылись новые факты, благодаря которым значительно изменились наши представления о методах нормирования микроэлементов в рационах животных. На современном этапе развития кормления более глубоко изучены молекулярные механизмы воздействия различных минералов в организме и вне его. Пристальное изучение микроэлементов в кормовых рационах и продуктах животноводства позволило отметить, что металлы находятся в организме животных в связанном с белками виде. (Горобец А.И., 1984; Жолнин А.В., 2012).

В последние десятилетия активно обсуждается применение в рационах органических источников микроэлементов (Крюков В.С. и др., 2020). Показано, что в кормлении крупного рогатого скота целесообразнее использовать минералы органического происхождения, потому что таким путем можно значительно повысить эффективность усвоение микроэлементов, точнее нормировать их и управлять здоровьем животных, продуктивностью и воспроизводительными функциями. Органические минералы могут значительно снизить загрязнение окружающей среды, благодаря снижению их концентрации в выделениях (биоотходах).

Экспериментально обосновано, что при использовании одинакового количества как органических, так и неорганических форм минералов, меньшее количество микроэлементов выводится из организма животных при использовании органики. Использование органических минералов особенно необходимо в условиях стресса (Беденко А., 2008; Negrón-Pérez V.M. and et.al., 2019).

Детальных исследований заслуживают вопросы, связанные с применением хелатированных форм микроэлементов. Весомым аргументом в пользу применения хелатов является тот факт, что элементы этих специально связанных форм имеют высокую биодоступность. Кроме того, при сравнении с неорганическими аналогами, хелатные соединения микроэлементов имеют целый ряд дополнительных положительных качеств (Кабиров Г.Ф., 2004; Ларшин А.В., 2006; Jung K.J. and et.al., 2013; Shkromada O. and et.al., 2019). Сегодня применяемые в кормлении крупного рогатого скота минеральные кормовые добавки содержат, в основном, микроэлементы из неорганических источников. Путь усвоения такого элемента в организме довольно сложный. Микроэлементы должны раствориться в слизи тонкой кишки, соединиться с органическими носителями – продуктами расщепления питательных веществ, чаще всего с аминокислотами, чтобы обеспечить транспорт микроэлементов через клеточные мембраны. Такая химическая связь называется внутрикомплексной, или хелатной (атом металла связан с двумя или большим числом атомов органического вещества). Такое название произошло от вида химической формулы, которая напоминает «захват минерала клешнями». Слово «хелат» происходит от греческого chele – клешня. Органические соединения в таком комплексе называют лигандами, а связи – лигандными. Водородный показатель содержимого двенадцатиперстной кишки варьирует от 7,0 до 7,2. При таком высоком рН многие неорганические источники микроэлементов часто переходят в нерастворимую форму гидроокисей и выпадают в осадок (Ларшин А.В., 2006, Nocek J. E., 2006; Дункель З., 2008; Пономаренко Ю.А., 2012; Топорова Л.В., 2015). В этой ситуации попытки увеличения нормы ввода источников неорганических микроэлементов не обеспечивает повышение их усвояемости, а значит не решает проблему микроэлементозов. Кроме этого, высокие нормы скармливания приводят к побочным воздействиям на желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом, что негативно влияет на стабильность витаминов и других минералов.

Установлено, что соединение металла с аминокислотой является наиболее прочным, легко проходит через все биохимические барьеры. Современная биотехнология позволяет создавать различные формы хелатных соединений. На рынке кормов сегодня предлагают органоминеральные соединения различного происхождения, которые отличаются по своему биологическому действию на обмен веществ в организме животных, на продуктивность, воспроизводительную функцию. Новые формы микроэлементов различаются по цене и по экономическому эффекту их использования в кормлении животных.

Как было сказано выше, хелаты – это легко усвояемые формы микроэлементов, которые лучше, чем неорганические соли или оксиды абсорбируются пищеварительном тракте. Ковалентная связь между металлами ионов и лигандами аминокислот пищеварительном тракте (или пептидами) защищает микроэлемент от образования нерастворимого садка в содержимом кишечника. Повышение усвояемости хелатных соединений значительно уменьшает риск возникновения микроэлементозов. Такие соединения микроэлементов в сравнении с их неорганическими аналогами менее агрессивны по отношению к витаминам, чем сохраняют высокую стабильность последних. Такие соединения снижают токсичность рационов (кормов). Технология производства органических минералов направлена, прежде всего, на их защиту от нежелательных взаимодействий в кишечнике на протяжении всего пути к мембране энтероцитов. Применение органических форм минералов важно в стрессовых условиях (Топорова Л.В., 2006; Оберлис Д. и др., 2008; Negrón-Pérez V.M. and et.al., 2019).

По результатам токсикологических экспериментальных исследований хелатные соединения относятся к малотоксичным веществам, по ГОСТу 12.1.007-76 к 4 классу веществ по степени опасности и токсичности. Поэтому их можно использовать в кормлении продуктивных животных в качестве кормовой добавки (Селионова М.И., Головкина Е.М., 2010).

В связи с вышеизложенным, изучение эффективности применения белмина и хромбелмина, представляющих собой новые комплексные соединения микроэлементов с продуктами неполного гидролиза белка, в кормлении лактирующих коров имеет несомненное научное и практическое значение.

3 Научно-хозяйственный опыт 1. Использование металлопротеинового комплекса хромбелмина в рационах кормления лактирующих коров

Цель работы – определить оптимальную норму скармливания хромбелмина новотельным лактирующим коровам, определить показатели продуктивные и воспроизводительную функцию коров, состояние обмена веществ и экономическую эффективность использования нового источника микроэлементов в рационе.

Металлопротеиовый комплекс хромбелмин – новая кормовая добавка, содержащая хелатные соединения микроэлементов меди, цинка, марганца, йода, селена и хрома, изготовленные по оригинальной технологии с использованием лигандов, полученных в результате неполного гидролиза белоксодержащих отходов животного происхождения. Схема получения металлопротеиновых комплексов представлена на рисунке 2.

При разработке метода получения новой формы добавки основное внимание было сосредоточено на процессах подготовки белковой основы для дальнейшей иммобилизации микроэлементов и получения кормового продукта с заданными свойствами.

Для достижения необходимой структуры белковых отходов была использована их многостадийная обработка и отдельные элементы известного способа получения продуктов растворения коллагена. Многостадийность воздействия заключалась в щелочно-солевой обработке, при которой происходит деструктурирование белка, выражающаяся в разрыве поперечных ковалентных связей, а также в частичной его денатурации. Далее проводили процессы нейтрализации кислотой, промывки водой и заключительного растворения в органической кислоте. В результате получали белковую основу, подготовленную к иммобилизации на ней минералов. Этапы получения представлены на рисунке 2.

word image 482 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров

Рисунок 2 – Технологическая схема получения белковой основы и кормовой добавки

Микроэлементы в добавке содержатся в количестве 1/10 от рекомендуемой нормы в премиксе П60-3 для высокопродуктивных лактирующих коров.

Из данных таблицы 1 коровы в группах являются аналогами по происхождению, живой массе, по удою и качественным показателям молока в предшествующую лактацию. Коровы в группах близкие по дате ожидаемого отела.

Таблица 1 – Результаты формирования экспериментальных групп (июль 2020 г)

Номер животного Живая масса, кг № лактации Дата осеменение Дата ожидаемого отела Продуктивность матери
Удой за лактацию, кг Содержание в молоке, %
жира белка
I контрольная группа
167 450 1 21.10.2019 22.07.2020 7848 3,96 3,27
97 450 1 14.10.2019 19.07.2020 7883 3,72 3,24
180 450 1 18.10.2019 09.07.2020 7486 3,83 3,24
108 450 1 29.10.2019 29.07.2020 8360 3,71 3,25
1161 545 2 29.10.2019 01.08.2020 9113 4,09 3,29
923 535 2 09.11.2019 10.08.2020 6739 4,07 3,26
1282 480 1 17.10.2019 16.07.2020 7820 4,58 3,27
79 550 1 31.10.2019 10.08.2020 7754 4,33 3,35
Среднее 488,75 ±16.44 09.07.-10.08 7875 ±240 4,04 ±0,11 3,27 ±0,10
II опытная группа (хромбелмин 15 мл/гол./сут.)
185 450 1 24.10.2019 29.07.2020 8035 4,07 3,35
115 455 1 23.10.2019 24.07.2020 7152 3,72 3,23
234 430 1 19.11.2019 17.08.2020 8678 3,71 3,25
1143 535 2 31.10.2019 04.08.2020 9110 4,09 3,25
1131 535 2 08.11.2019 02.08.2020 6342 4,13 3,28
87 455 1 28.10.2019 04.08.2020 7582 4,49 3,25
68 545 1 31.10.2019 03.08.2020 7703 4,38 3,41
39 485 1 26.10.2019 29.07.2020 7151 4,37 3,38
Среднее 486,25±16.17 24.07-17.08 7875±240 4,04±0,11 3,30 ±0,03

Продолжение таблицы 1

Номер животного Живая масса, кг № лактации Дата осеменение Дата ожидаемого отела Продуктивность матери
Удой за лактацию, кг Содержание в молоке, %
жира белка
III опытная группа (хромбелмин 20 мл/гол./сут.)
189 490 1 18.11.2019 26.08.2020 7997 3,75 3,21
217 448 1 29.10.2019 29.07.2020 7958 3,91 3,31
159 454 1 23.10.2019 29.07.2020 7481 3,66 3,3
248 430 1 19.11.2019 20.08.2020 8561 3,86 3,29
1176 545 2 31.10.2019 03.08.2020 9587 4,01 3,23
1038 535 2 12.11.2019 15.08.2020 6796 4,08 3,19
45 485 1 11.11.2019 15.08.2020 7793 4,63 3,24
22 555 1 31.10.2019 03.08.2020 7356 4,19 3,38
35 465 1 14.11.2019 15.08.2020 7518 4,35 3,43
Среднее 489,63±17.21 29.07-26.08. 7894±267 4,05 ±0,10 3,29 ±0,03

Коровы контрольной группы получали основной рацион (ОР). Коровам опытных групп скармливали испытуемый металлопротеиновый комплекс (МПК) хромбелмин (ХБМ) ежедневно вручную «под морду» каждой корове во II опытной группе по 15 мл, а коровам III опытной группы – по 20 мл. При определении нормы исходили из данных, установленных ранее, более высокой усвояемости микроэлементов из хелатных соединений. В 15 мл ХБМ содержание микроэлементов было в 10 раз меньше, чем в стандартном премиксе для высокопродуктивных коров П60-3. В более ранних исследованиях на птице и свиньях выбор нормы скармливания хелатов производился аналогично.

3.1 Рацион кормления

Состав и питательность основного рациона, который использовали в кормлении коров, приведены в таблицах 2, 3, 4.

Объем рациона – 45,35 кг; потребление сухого вещества – 4,4 % от ЖМ; сухое вещество в кормосмеси – 54 %; количество концентратов на 1 кг молока – 469 г; стоимость рациона – 363 руб./кг.

Таблица 2 – Состав рациона для молочных коров, живая масса 550 кг, продуктивность 36 кг, 0-100 дней лактации

Состав Количество, кг. Оптовая цена[1]
за 1 тонну, руб. (10.09.2020 г.)
Силос кукурузный 17,64 1 690
Сенаж разнотравный 8,82 5 410
Сено злаково-бобовое 0,9 4 300
К-60-3 комбикорм ООО «ПК Агропром» 8,0 18 400
Кукуруза 2,2 15 130
Шрот соевый 0,3 38 450
Шрот рапсовый 0,89 22 470
Жом свекловичный сухой 1,5 11 620
Пивная дробина 4,0 1 270
Меласса 1,0 10 000
Соль поваренная 0,098 6 290

Таблица 3 – Питательность рациона для молочных коров, живая масса 550 кг, продуктивность 36 кг, 0-100 дней лактации

Показатель Ед. изм. Итого в рационе Норма потребности Отклонение от нормы, %
мин. макс.
Обменная энергия (ОЭ) МДж/кг 289,8 269,5 +7,53
Чистая энергия лактации (NEL) МДж/кг 164,3 170,0 175,0 -3,35
Сухое вещество кг 24,34 24,35 -0,04
Сырой протеин г 3912 4128 -5,20
Расщепляемый протеин (РП) г 2596 2412 +7,60
Нерасщепляемый протеин (НРП) г 1316 1717 -23,40
Усвояемый протеин (nXP) г 3573 3896 -8,30
Баланс азота в рубце (RNB) г 54 0 50
Сырой жир г 987 977,5 +1,00
Сырая клетчатка г 3821 4220 -9,50
Кислото-детергентная клетчатка (КДК) г 4192 5113 -18.00
Нейтрально – детергентная клетчатка (НДК) г 8339 6574 8279 +0,70
Сахар г 1414 3000 -52,90
Крахмал г 5666 4500 +25,90
Легко-переваримые углеводы ЛПУ (крахмал + сахар) г 7081 7500 -5,60
Кальций г 175 172 +1,7
Фосфор г 126 124,5 +1,20
Магний г 51 38,5 +32,50
Сера г 49 52,5 -6,7

Продолжение таблицы 3

Показатель Ед. изм. Итого в рационе Норма потребности Отклонение от нормы, %
мин. макс.
Калий г 363 170 +113,50
Соль поваренная г 182 172 +5,8
Железо мг/кг 3670 2000 +83,50
Медь мг/кг 258 275 -6,2
Цинк мг/кг 1895 1753 +8,1
Марганец мг/кг 1715 1750 -2
Кобальт мг/кг 22 22,3 -1,4
Йод мг/кг 28 25 +12,00
Селен мг/кг 7,1 7,3 -2,7
Отношение кальция/фосфору 1,39
Отношение РП/СП % 66 58 64
Отношение НРП/СП % 34 42 46

Таблица 4 – Структура рациона в расчете на 1 кг сухого вещества

Группа Ед. изм. Значение Мин. Макс.
Концентрированные корма % 50,5 0 50,00
Грубые корма % 21,8 0 20,00
Сочные корма % 27,7 0 70,00

Рацион для лактирующей коровы сбалансирован по основным питательным веществам: обменной и продуктивной энергии, сухому веществу, сырому протеину, расщепляемому протеину, сырому жиру и витамину D.

Количество сухого вещества соответствует требуемой норме для животных живой массой 550 кг и продуктивностью 36 кг. Продуктивная энергия, сырой протеин, сырой жир, в рационе, имеют допустимые отклонения в пределах 5%, а по показателям обменной энергии, расщепляемого протеина и витамина D, в пределах 10% выше нормы. В рационе отмечен избыток расщепляемого (+8%) и недостаток нерасщепляемого протеина (-23%). Азот расщепляемого протеина используется микрофлорой в рубце для формирования микробиального протеина. Контролем избытка или недостатка в рубце азота, служит показатель баланса азота в рубце (RNB), который составляет 54 г. Норма находится в пределах от 0 до 50 г, в рационе это значение выше на 8%.

Нерасщепляемый протеин, наряду с микробиальным, входит в состав протеина, усвояемого в тонком отделе кишечника (nXP). От обеспеченности им рациона, зависит полноценность и дальнейшее обеспечение организма животного аминокислотами, для роста тканей, продуктивности и воспроизводства. В рационе его количество ниже нормы потребности на 23%, соответственно количество протеина, усвояемого в кишечнике, ниже ожидаемого, 3573 г против 3896 г по норме.

3.2 Результаты учета зоотехнических показателей

Упитанность коров до отёла – один из важных факторов и залог будущего здоровья коровы и телёнка, а также эффективной лактации.

Коров комиссионно оценивали за 7-10 дней до отёла и два раза после отёла – на 7-10 день и через 40 дней после отела по 5-бальной оценке. Самый доступный способ обеспечить худым коровам достижение целевого показателя состояния тела 3,25 – 3,4 бала при отеле – несколько увеличить срок сухостоя. Основные результаты учёта показателей упитанности животных представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Динамика упитанности до и после отела коров, баллы (n=8)

Дата оценки Группа
I контроль II опытная III опытная
Упитанность коров за 7-10 дней до отела 3,31±0,09 3,31±0,09 3,19±0,14
Упитанность через 7-10 дн. после отела 2,47±0,06 2,78±0,09** 2,75±0,11**
± к показателю до отела -0,84_ — 0,53 — 0,44
Упитанность через 40 дн. после отела 2,75±0,13 2,97±0,09 2,78±0,1
± к показателю до отела — 0,56 — 0,34 — 0,41
**p<0,01

На начало эксперимента упитанность коров была практически одинакова во всех группах (рисунок 3).

word image 483 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров

Рисунок 3 – Динамика упитанности коров до и после отела

После отёла показатель упитанности снизился во всех группах. Нормальное снижение не превышает 0,4-0,6 балла.

В настоящем исследовании при скармливании хромбелмина коровам опытных групп снижение упитанности через 7-10 дней после отела составило 0,44 – 0,53 балла. У коров контрольной группе этот показатель составил 0,84 балла. Такое «сдаивание с тела» у новотельных коров приводит к нарушению обмена энергии и к тяжелой патологии липидного обмена, дефициту энергии в рационе. При увеличении концентратов в рационе – ацидоз, ламиниты и др. У 2х животных контрольной группы были отмечены признаки субклинического кетоза.

Третья оценка упитанности животных через 40 дней после отела показала, что коровы опытных групп быстрее восстанавили упитанность до оптимального показателя – 2,97 – 2,78 балла (таблица 6).

Таким образом установлено, что на фоне общего стресса при отеле, коровы опытных групп, получавшие в рационе хромбелмин, оказались более устойчивые к снижению живой массы. Скармливание МПК, по-видимому, обусловило рациональный расход эндогенной энергии в организме, которая необходима в период раздоя для покрытия растущих затрат на синтез молока. Поддержание на оптимальном уровне энергетического баланса в организме коров, получавших хромбелмин, обусловило сохранение упитанности после отела на более высоком уровне, а именно 2,78-2,75, против 2,47 балла у контрольных животных.

3.3 Продуктивность коров

В соответствии с методикой исследований контроль среднего суточного удоя коров определяли ежемесячно. Контрольные доения проводили комиссионно. Образцы молока (средние пробы) при проведении контрольных доений брали, соблюдая требования соответствующей методики отбора проб молока для анализа его химического состава.

Скармливание хромбелмина лактирующим коровам оказало положительное влияние на показатели удоя и качественные показатели молока. Результаты учета приведены в таблицах 6 и 7.

Из данных контроля молочной продуктивности коров (таблица 6) следует, что использование хромбелмина в рационах кормления после отела оказало повышающее влияние на молочную продуктивность. На протяжении опытного периода, начиная с первого месяца после отела, средний суточный удой (ССУ) коров опытных групп был выше контроля на 3,5 и 5,8 кг во II и III группах соответственно (p<0,01). В среднем за опытный период ССУ коров II опытной группы превысил контрольных на 4,1 кг, а в пересчете на 4-х процентное молоко различие между группами составило 5,1 кг. Скармливание коровам 20 мл хромбелмина не привело к дальнейшему росту удоя в сравнении с животными II группы.

Таблица 6 – Динамика среднего суточного удоя, массовой доли жира и белка в молоке коров

Показатель Группа
I контроль II опытная (ХБ 15 мл) III опытная (ХБ 20 мл)
Х±Sх Х±Sх % к кон. Х±Sх % к контр.
Средний суточный удой натурального молока, кг (n=8)
40 день после отела 26,85±3,70 30,33±0,47** 108,7 32,63±0,82** 121,5
80 день после отела 29,57± 1,25 33,50 ± 0,96* 113,3 33,13±0,90* 112,0
105 день после отела 28,28±0,92 33,17±1,50* 117,3 32,63±1,25** 115,4
В среднем за опытный период 28,23±1,29 32,33±0,66** 114,5 32,80±0,65** 116,2
В пересчете на 4 % жир. 27,02 32,11 112,2 32,92 113,8
Массовая доля жира в молоке (n=8)
МДЖ в молоке, % 3,72±0,053 4,15±0,052** 105,6 4,03±0,05*** 109,7
Массовая доля белка в молоке (n=8)
МДБ в молоке, % 3,27±0,05 3,41±0,05* 104,3 3,58±0,06** 109,5
* – p<0,05, ** – p<0,01, *** – p<0,001

Массовая доля жира в молоке также растет под влиянием скармливания хромбелмина. В молоке коров контрольной группы содержания жира в молоке было на 0,43 и на 0,31 масс% ниже, чем у коров контрольной группы.

Аналогичная закономерность отмечена по показателю содержания белка в молоке. Различия между молоком коров II опытной группы контролем составили 0,14 масс%, а между контролем и коровами III опытной группы 0,31%.

Результаты анализа химического состав молока коров, получавших хромбелмин на протяжении 3-х месяцев без перерыва, представлены в таблице 7.

Таблица 7 – Основные показатели химического состава молока коров (n=7)

Показатель Группа
I контроль II опытная III опытная
среднее Cv, % среднее Cv, % ttest среднее Cv, % ttest
Удой, кг 29,14 13,06 33,60 14,05 0,1 32,43 8,13 0,085
МДЖ, % 3,78 6,79 4,20 11,32 0,07 4,93 20,30 0,012
МДБ, % 3,11 5,62 3,39 6,03 0,03 3,93 13,62 0,002
СВ, % 11,80 4,15 12,09 4,77 0,36 14,45 12,59 0,003
Лактоза, % 4,87 5,32 4,97 3,56 0,46 4,99 3,47 0,301
СОМО, % 9,65 3,31 10,06 3,61 0,07 10,72 4,90 0,001
Точка замерзания 508,14 4,49 516,40 1,07 0,45 522,57 0,63 0,124
Мочевина, мг 22,36 12,87 21,64 10,42 0,65 24,31 8,23 0,165
Ацетон, мг 0 0 0,03 113,15 0,04 0 0 0
БОМК, мг 0,21 37,47 0,14 36,25 0,10 0,11 75,58 0,056
Соматические клетки, тыс. 235,86 110,37 102,0 54,39 0,29 196,14 92,16 0,746
За 30 дней на 1 голову:
Удой, кг 865,71 13,48 1002,0 14,14 0,10 972.9 19,40 0,783
Жир, кг 24,95 13,03 27,92 22,74 0,31 37,33 18,93 0,001
Белок, кг 26,84 12,00 33,89 12,30 0,01 32,65 13,54 0,016

Анализ данных молочной продуктивности за последние 30 дней лактации опытного периода показал, что у коров I контрольной группы ССУ в заключительный период был ниже аналогичного показателя во II опытной и III опытной группе на 4,5 и 3,3 кг соответственно. Количество жира и белка в молоке коров II и III опытных групп за месяц превышает показатели контрольной группы на 11,9% и 26,2% соответственно.

При анализе проб молока от коров получавших хромбелмин установлено повышение биологических и потребительских свойства (таблица 7). Достоверно повысилось: содержание белка – на 0,28 и 0,82%; жира– на 0,42% и 1,15%; сухого вещества – на 0,29 и 2,65%, сухого обезжиренного остатка – на 0,41 и 1,07%. Содержание СОМО соответствует ГОСТу 31450-2013 (не менее 8,2%).

Содержание соматических клеток в опытной группе снизилось в 2 раза, а бета-гидроксимасляной кислоты (БОМК) – на треть. Уровень мочевины в молоке II опытной группы (24,31 мг) не превышает допустимых значений (не более 40 мг).

Установлено, что среднее значение температуры замерзания молока коров опытных групп высокое и равно -0,516°С с колебаниями от -0,512 °С до -0,525°С. Коэффициент изменчивости признака низкий – 1,07%.

Таким образом, скармливание хромбелмина лактирующим коровам обеспечило существенно улучшение биологических, питательных и технологических свойств молока.

3.4 Воспроизводительная функция коров

Проблема воспроизводства одна из актуальных в современном животноводстве. В этом плане предпринимаются разные меры в селекции, а также в кормлении животных. Проблема обеспечения высокого уровня питательности рационов после отела при интенсивно нарастающей молочной продуктивности остается актуальной. Простое повышение энергетической ценности энергии и протеина в рационе не дает эффекта сохранения здоровья животных в послеотельный период. Поэтому испытывают разные кормовые добавки, оптимизирующие и стимулирующие обменные процессе в организме животных. К таким добавкам относится и хромбелмин. При этом многочисленные исследования уже показали, что добавки хрома повышают образование глюкозы в крови, которая является необходимым источником энергии в финале углеводного обмена в организме.

В настоящем исследовании установлено, что использование хромбелмина обеспечило повышение воспроизводительной функции коров. Из 8 лактирующих коров во II и III опытных групп за первые 105 дней были осеменены по 6 голов или 75 % от начального поголовья. В I контрольной группе за тот же период осеменено 5 коров, что составило 62,5 % от исходного поголовья. У коров, получавших хромбелмин, начиная с момента отела, сервис-период сократился на 8 дней, а индекс осеменения – на 0,5 дозы (таблица 8).

Таблица 8 – Показатели осеменения лактирующих коров (n=8)

Показатель Группа
I контроль II опытная Сравнение с контролем III опытная Сравнение с контролем
Количество осеменённых коров в первую фазу лактации, гол. 5 6 +1 гол. 6 +1 гол.
То же, % к исходному поголовью 62.5 75,0 +12,5 75.0 +12.5
Сервис-период, дней 86 78 — 8 82 — 4
Индекс осеменения 1,5 1,0 — 0,5 1,4 — 0,1

3.5 Морфологические и биохимические показатели крови лактирующих коров, получавших в рационе хромбелмин

Нарушение обмена веществ являются одним из основных факторов, препятствующих реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров. Последствия нарушений сопровождается повышением заболеваемости животных, снижением продуктивности, воспроизводительной функции, гибелью приплода в раннем возрасте, сокращением сроков продуктивного использования коров. Причины возникновения нарушения обмена веществ связаны, главным образом, с погрешностями в кормлении, содержании и хозяйственном использовании животных. Несбалансированность рационов даже по нескольким питательным веществам может приводить к серьёзным нарушениям в жизнедеятельности всего организма, и только своевременное устранение дисбаланса может предотвратить снижение молочной продуктивности и ухудшение состояния здоровья коров.

Общепринятым и важным диагностическим тестом раннего распознавания патологии обмена веществ является анализ крови. Биохимические показатели крови коров в зависимости от технологии кормления, содержания, использования новых кормовых добавок требуют всестороннего изучения их влияния на организм и прежде всего на показатели крови животных.

Сведения о влиянии новых хелатных форм микроэлементов на обменные процессы в организме лактирующих коров в литературе весьма ограничены и представляют научный и практический интерес (Харламов Н.А. и др, 2013; Крюков В.С. и др., 2020).

Результаты изучения морфологических и биохимических показателей крови коров, взятых для анализа в начале и в конце опыта по изучению эффективности скармливания хромбелмина лактирующим коровам представлены в таблицах 9, 10, 11, 12.

Определение гемоглобина и гематокрита в крови подопытных животных не выявило патологии. По содержанию гемоглобина в крови коров в начале эксперимента, и по его окончании отклонений от нормы не выявлено, норма составляет 24,0-46,0% (таблица 9, 11).

Основная масса форменных элементов крови животных и птиц состоит из красных кровяных телец – эритроцитов. Их содержание в крови подопытных животных на протяжении всего эксперимента находилось в пределах физиологической нормы.

Резкий регенеративный сдвиг и повышение общего количества лейкоцитов – возникает при острых инфекциях, при септических процессах и т.п. Содержание лейкоцитов в крови коров как контрольной, так и в опытных группах, получавших в рационе на протяжении всего опыта хромбелмин, находилось в пределах нормы 4,0-12,0 х109/л (таблица 9, 11).

Таблица 9 – Клинические показатели крови лактирующих коров в начале эксперимента (n=6)

Показатель Единица измерения Рефрентные значения Группа
I контроль II опытная III опытная
X±S word image 484 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 485 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 486 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров
Гематокрит
(Ht, PCV)
% 24,0-46,0 25,21 ± 0,51 25,18 ± 0,6 24,04 ±0,89
Гемоглобин (Hb) г/м 80-150 95,83 ± 1,35 96 ± 2,65 94 ±2,84
Эритроциты (RBC) х1012 5,00-10,00 6,01 ± 0,12 6,01 ± 0,28 5,92 ±0,23
Среднее содержание Hb в эритроците
(MCH)
Пг 11,9-20,6 15,96 ± 0,19 16,05 ±0,42 15,94 ±0,48
Средняя концентрация Hb в эрит-роците (MCHC) % 32,4-36,5 38,04 ±0,33 38,11 ±0,17 39,17 ±0,63
Средний объём эритроцита (MCV) мкм*3(фл) 40,0-60,0 42 ±0,68 42,4 ±1,25 40,98 ±1,88
СОЭ мм/ч 0-2 2,33 ±0,61 2,6 ±1,6 1,83 ±0,48

Продолжение таблицы 9

Показатель Единица измерения Рефрентные значения Группа
I контроль II опытная III опытная
X±S word image 487 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 488 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 489 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров
Лейкоциты (WBC) х109 4,0-12,0 9,52 ± 0,7 10,17 ± 0,93 10,01 ± 0,71
Тромбоциты (PLT) х109 50-750 280,67 ± 24,76 155 ± 50,9 326,5 ± 24,39
Палочкоядерные нейтрофилы % 0-3 0,33 ± 0,21 0,8 ± 0,58 0,17 ± 0,17
Сегментоядерные нейтрофилы % 15-45 37 ± 1,91 46,8 ± 4,66 38 ± 2,03
Моноциты (MONO) % 2-7 1,17 ± 0,17 1,6 ± 0,51 2,33 ± 0,33**
Базофилы (BAS) % 0-1 0,17 ± 0,17 0,4 ± 0,24 0,33 ± 0,21
Лимфоциты (LYM) % 45-75 60,5 ± 2,23 48,4 ± 4,47* 56,5 ± 2
* – p<0,05, *** – p<0,001

Таблица 10 – Биохимические показатели крови лактирующих коров в начале эксперимента (n=6)

Показатель Единица измерения Рефрентные значения Группа
I контроль II опытная III опытная
X±S word image 490 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 491 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 492 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров
Билирубин
общий
мкмоль/л <11,0 6,52 ±0,68 7,18 ±0,5 6,98 ±0,56
Билирубин
прямой
мкмоль/л <4,5 3,33 ±0,23 3,3 ±0,29 2,67 ±0,25
АСТ ед/л 46-120 106,67 ±11,43 90,5 ±9,84 97,33 ±3,79
АЛТ ед/л <40 36,67 ±3,36 33,67 ±1,31 33,33 ±1,41
Мочевина ммоль/л 3,3-9,9 6,66 ±0,3 6,27 ± 0,82 6,89 ±0,52
Креатинин мкмоль/л 55-162 78,67 ±4 78,17 ±12,47 92 ±6,82
Общий белок г/л 61-82 71,67 ±2,54 72,5 ±1,34 72,83 ±2,18
Альбумин г/л 32-50 39,67 ±3,47 39,83 ±1,8 40,17 ±3,03
Щелочная фосфатаза ед/л <255 45,5 ±5,73 49,67 ±5,06 44,67 ±5,13
Амилаза ед/л <95 60,83 ±11,81 78,17 ±8,66 74,33 ±7,63
Глюкоза ммоль/л 2,0-4,8 3,03 ± 0,25 3,28 ± 0,29 3,1 ±0,13
ЛДГ ед/л 692-1500 1238,83 ± 71,87 940,83 ± 180,21 1151,67 ± 52,72

Продолжение таблицы 10

Показатель Единица измерения Рефрентные значения Группа
I контроль II опытная III опытная
X±S word image 493 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 494 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 495 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров
ГГТ ед/л 5,0-36,0 11,85 ± 1,7 14,58 ± 2,15 19,3 ± 2,29*
Холестерин ммоль/л Ссухостой
2,1-6, лактация
2,5-9,5
4,67 ± 0,33 4,37 ± 0,46 3,68 ± 0,21*
Триглицериды ммоль/л сухостой 0,25; лактация <0,65 0,4 ± 0,03 0,39 ± 0,07 0,39 ± 0,02
КФК ед/л 64-344 195,7 ± 43,1 320,5 ± 179,2 135,17 ± 12,4
Калий ммоль/л 3,6-5,4 4,42 ± 0,17 4,57 ± 0,12 4,28 ± 0,1
Натрий ммоль/л 137-151 136,17 ± 0,9 137,7 ± 1,99 135,67 ± 1,03
Фосфор ммоль/л 1,60-2,2 2,24 ± 0,2 2,03 ± 0,27 2,04 ± 0,13
Кальций ммоль/л 2,3-3,1 2,26 ± 0,1 1,91 ± 0,34 2,3 ± 0,12
Железо мкмоль/л 12,5-40,0 20,27 ± 1,15 17,85 ± 2,76 22,17 ± 2,19
Магний ммоль/л 0,74-1,15 1,1 ± 0,05 1,11 ± 0,07 1,02 ± 0,05
Хлор ммоль/л 91-104 108,5 ± 2,19 100,5 ± 1,95* 100,83 ± 2,76*
* – p<0,05

Таблица 11 – Клинические показатели крови лактирующих коров в конце эксперимента (n=5)

Показатель Единица измерения Рефрентные значения Группа
I контроль II опытная III опытная
X±S word image 496 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 497 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 498 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров
Гематокрит
(Ht, PCV)
% 24,0-46,0 25,15 ± 0,23 24,54 ± 0,87 25,36 ± 0,94
Гемоглобин

(Hb)

г/м 80-150 103,5 ± 1,89 101,4 ± 3,03 105,8 ± 4,36
Эритроциты
(RBC)
х1012л 5,00-10,00 6,27 ± 0,19 6,09 ± 0,23 6,18 ± 0,29
Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) Пг 11,9-20,6 16,54 ± 0,4 16,69 ± 0,27 17,14 ± 0,35

Продолжение таблицы 11

Показатель Единица измерения Рефрентные значения Группа
I контроль II опытная III опытная
X±S word image 499 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 500 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 501 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров
Средняя концентрация Hb в эритроците (MCHC) % 32,4-36,5 41,15 ± 0,56 41,36 ± 0,36 41,69 ± 0,25
Средний объём эритроцита (MCV) мкм3 (фл) 40,0-60,0 40,25 ± 0,75 39,96 ± 0,79 36,4 ± 5,12
СОЭ мм/ч 0-2 1,75 ± 0,48 2,8 ± 0,73 2,2 ± 0,58
Лейкоциты
(WBC)
х109л 4,0-12,0 10,22 ± 1,91 8,52 ± 0,87 10,45 ± 1,1
Тромбоциты
(PLT)
х109л 50-750 221 ± 23,97 275,4 ± 48,99 256 ± 11,34
Палочкоядерные нейтрофилы % 0-3 0,5 ± 0,29 1 ± 0,55 0,6 ± 0,4
Сегментоядерные нейтрофилы % 15-45 48,75 ± 3,07 41,4 ± 3,5 45,4 ± 5,09
Моноциты (MONO) % 2-7 1 ± 0,41 1,2 ± 0,37 1,6 ± 0,51
Базофилы (BAS) % 0-1 0,5 ± 0,29 0,6 ± 0,4 0,6 ± 0,24
Лимфоциты (LYM) % 45-75 46,5 ± 3,77 53,4 ± 3,26 49,8 ± 4,02

Таблица 12 – Биохимические показатели крови лактирующих коров в конце эксперимента (n=5)

Показатель Единица измерения Рефрентные значения Группа
I контроль II опытная III опытная
X±S word image 502 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 503 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 504 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров
Билирубин общий мкмоль/л <11,0 4,92±0,41 7,24±0,52** 5,20±0,43
Билирубин прямой мкмоль/л <4,5 2,18±0,19 3,42±0,22
***
2,08±0,11
АСТ ед/л 46-120 115,20±12,44 97,40±4,69 103,20±8,56
АЛТ ед/л <40 38,60±3,46 39,00±3,98 41,60±5,12
Мочевина ммоль/л 3,3-9,9 6,99±0,65 6,33±0,37 6,92±0,41
Креатинин мкмоль/л 55-162 68,00±4,61 71,60±5,30 72,40±4,96
Общий белок г/л 61-82 67,80±3,88 70,00±2,50 70,80±2,88
Альбумин г/л 32-50 36,20±1,19 35,40±1,20 35,40±1,35

Продолжение таблицы 12

Показатель Единицы измерения Референсные значения Группа
I контроль II опытная III опытная
X±S word image 505 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 506 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров X±S word image 507 Получение металлопротеиновых комплексов на основе побочных продуктов животного происхождения и способ применения их для повышения воспроизводительной функции и продуктивности коров
Щелочная фосфатаза ед/л <255 48,00±4,94 46,00±8,28 69,00±4,17
**
Амилаза ед/л <95 63,00±15,62 66,80±12,27 83,20±20,99
Глюкоза ммоль/л 2,0-4,8 4,40±0,45 4,10±0,31 3,90±0,09
ЛДГ ед/л 692-1500 1215,80±
126,4
1058,40±
16,6
1139,00±
37,82
ГГТ ед/л 5,0-36,0 17,88±1,10 16,14±1,46 19,80±1,78
Холестерин ммоль/л сухостой 2,1-6,0; лактация 2,5-9,5 6,15±0,30 6,32±0,23 5,85±0,68
Триглицериды ммоль/л сухостой <0,25; лактация <0,65 0,54±0,11 0,35±0,13 0,37±0,10
КФК ед/л 64-344 149,40±9,32 169,00±7,71 258,60±
32,28*
Калий ммоль/л 3,6-5,4 4,91±0,73 4,68±0,10 4,35±0,09
Натрий ммоль/л 137-151 138,16±1,79 140,40±1,89 137,50±1,56
Фосфор ммоль/л 1,60-2,2 2,06±0,20 2,48±0,16 2,46±0,13
Кальций ммоль/л 2,3-3,1 2,18±0,06 2,11±0,06 2,31±0,08
Железо мкмоль/л 12,5-40,0 20,00±1,72 15,60±4,80 22,66±1,53
Магний ммоль/л 0,74-1,15 1,31±0,10 1,21±0,02 1,20±0,07
Хлор ммоль/л 91-104 106,60±4,25 104,80±3,42 104,20±2,07
* – p<0,05, ** – p<0,01, *** – p<0,001

Пигмент крови билирубин – показатель распада гемоглобина, во всех группах находится в пределах физиологической нормы. Выявлено более высокое содержание пигмента в крови коров II опытной группы – 7,18±0,5 в начале эксперимента и 7,24±0,52 после 3-х месяцев скармливания коровам хромбелмина при норме <11 мкмоль/л.

Уровень фермента АСТ, мочевины, креатинина, общего белка и альбуминов находился в пределах физиологической нормы, достоверной разницы между группами не установлено.

Уровень щелочной фосфатазы у коров III группе в конце опыта достоверно превышал показатель контрольной группы на 43,7% (p<0,01)

Более высокий уровень амилазы установлен в крови коров II и III опытной группе. Он составил 78,17±8,66 и 74,33±7,63 в начале эксперимента, 66,80±12,27 и 83,20±20,99 при норме <95 ед/л, увеличение в сравнении с контролем составило 28,5-22,2% и 6-32%, соответственно. Эта тенденция сохранилась и в конце эксперимента. Полагаем, что это связано с оптимизацией энергетического обмена у животных, получавшим в рационе хромбелмин. Амилаза, содержащаяся в крови животных, катализирует образование глюкозы. Уровень глюкозы находится в пределах физиологической нормы, но в первом исследовании ее содержание в крови коров II и III опытных группах несколько выше контроля.

ЛДГ, как и АЛТ, является цитоплазматическим индикаторным ферментом сыворотки крови. Уровень ЛДГ у животных в опытных группах ниже, чем в контроле, но установленные значения находятся в пределах физиологической нормы. Содержание ГГТ во всех исследуемых группах находится в диапазоне физиологической нормы.

Холестерин относится к интегральным интерьерным признакам, отражающим обмен веществ и энергии в организме. Его величина характеризует уровень липидного обмена в организме животных. В опытных группах значения находятся в пределах физиологической нормы. Триглицериды – основная форма депонирования жиров в организме. У коров II и III опытных группах их уровень снизился до 35%, по сравнению с контролем. Но все значения были в пределах нормы.

Уровень креатинфосфокиназы, на момент окончания опыта находится в пределах нормы.

Кальций служит основным материалом для построения костной ткани, участвует в свертывании крови, активирует ряд ферментов, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает кислотно-щелочное равновесие и т.д. Из минеральных веществ, содержащихся в организме животных, до 90 % составляет кальций. Уровень кальция в крови коров у всех животных был в пределах нормы, колебания составили от 2,11 до 2,31 ммоль/л.

Фосфор необходим для образования костной ткани и клеточного энергетического обмена (АТФ, АДФ, креатинфосфат, гуаниефосфат) (Булгакова Г., 2014). Повышение содержания этого элемента в крови коров может быть косвенным свидетельством более высокого уровня энергетического обмена в организме коров, которым скармливали хромбелмина. Соли фосфорной кислоты ускоряют всасывание аминокислот в кишечнике. Содержание фосфора в крови коров II-ой опытной группе 2,4±0,16, в III-ей опытной группе 2,46±0,13 при норме 1,60-2,2 ммоль/л.

Содержание железа калия и натрия в крови коров соответствовало нормативам. Концентрация, магния и хлора была незначительно выше физиологической нормы.

Результаты исследований показали, что основные биохимические и гематологические показатели крови лактирующих коров подопытных групп находятся в пределах физиологической нормы.

Использование в кормлении лактирующих коров нового источника микроэлементов позволяет в 10 раз снизить норму скармливания их животным. При этом экспериментально доказано, что скармливание хромбелмина лактирующим коровам с первого дня лактации профилактирует резкое снижение упитанности коров после отела за счет оптимизации использования депонированных липидов в организме на покрытие возросших энергетических затрат, препятствует патологическому «сдаиванию с тела» у коров и возникновения болезней, связанных с нарушением обмена веществ у коров в послеотельный период. При этом у лактирующих коров с первых дней лактации повышается средний суточный удой до 4-6 кг, повышаются потребительские и товарные свойства продукции — содержание жира, белка, СВ, СОМО в молоке и другие показатели химического состава.

4 Научно-хозяйственный опыт 2. Использование металлопротеинового комплекса белмина в рационах кормления лактирующих коров

Цель исследования – изучить влияние металлопротеинового комплекса белмин на воспроизводительную функцию, молочную продуктивность и экономическую эффективность производства молока.

Белмин в отличие от хромбелмина в своем составе не содержит хрома.

Научно-хозяйственный опыт выполнен на лактирующих коровах черно-пестрой голштинизированной породы в фазу раздоя и разгара лактации, для чего 24 головы коров по принципу пар-аналогов по возрасту, живой массе, продуктивности в предшествующую лактацию были распределены в три группы, по 8 голов в каждой.

Содержание животных стойлово-привязное, кормление – трехразовое, поение – из автопоилок. Продолжительность опытного периода составила 5 месяцев. Схема опыта представлена в таблице 13.

Таблица 13 – Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество

голов в группе

Рационы и добавки для животных
I контрольная (I –к)

II опытная (II-оп)

III опытная (III–оп)

8

8

8

Основной рацион (ОР)

ОР+ 15 мл белмина на 1 голову в сутки*

ОР+ 20 мл белмина на 1 голову в сутки*

* Испытуемую добавку белмин скармливали ежедневно в смеси с концентратами.

Методы учета контролируемых показателей изложены выше в разделе 1 «Материалы и методы исследований», из которого следует, что расход и потребление корма учитывали ежемесячно; средний суточный удой и качественные показатели молока – 1 раз в месяц при контрольном доении, индивидуально; экономические показатели определены расчетным путем. Показатели воспроизводства: сервис-период, индекс осеменения, болезни воспроизводства — по общепринятым методам.

4.1 Рационы кормления коров

Основной рацион для животных контрольной и опытных групп различались незначительно (таблица 14). Норма скармливания комбикорма зависела от суточного надоя молока. Удой коров опытных групп, получавших белмин повышался, соответственно 1 раз в месяц корректировали норму скармливания комбикорма из расчета затрат на каждый дополнительный литр молока.

Таблица 14 – Состав и питательность рационов

Корм Группа
I контроль II опытная III опытная
Сенаж разнотравный, кг 10,5 10,4 10,44
Силос кукурузный, кг 26,0 26,2 26,1
Пивная дробина свежая, кг 3 3 3
Кормовая патока, кг 1,6 1,6 1,6
Жом свекловичный сухой, кг. 2 2 2
ПК60-3 комбикорм, кг 9,4 11,3 10,3
Белмин, мл 15 20
Итого в рационе:

— корма натуральной влажности, кг

— сухого вещества, кг

52,5

21,4

54,5

23

53,44

22,2

В 1 кг сухого вещества рациона содержится:
Обменная энергия, МДж 10,11 10,29 10,18
Сырой протеин, г 139,26 139,01 140,98
Протеин переваримый, г 94,24 98,36 96,08
Протеин нерасщепляемый, г 44,56 43,79 43,70
Сырая клетчатка, г 201,64 192,59 196,72
НДК, г 64,53 61,63 63,09
Крахмал, г 119,05 130,98 124,65
Сахар, г 65,47 63,41 64,33
Сырой жир, г 32,71 32,86 32,72

Продолжение таблицы 14

Корм Группа
I контроль II опытная III опытная
Кальций, г 6,38 6,47 6,41
Фосфор, г 5,45 5,90 5,66
Железо, мг 280,60 265,91 275,85
Медь, мг 9,30 10,40 10,40
Цинк, мг 59,03 57,40 60,79
Марганец, мг 60,08 57,21 60,10
Кобальт, мг 0,71 0,74 0,77
Йод, мг 0,92 0,93 1,00

4.2 Воспроизводительная функция коров

При визуальной оценке аппетита и потребления корма коровами различий между группами не установлено. В результате оценки упитанности коров до и после отела комиссионное определено, что снижение упитанности коров контрольной группы после отела в сравнении с показателем до отела составило 0,6–0,8 балла, а опытной группы — 0,4-0,5 балла. Выбраковки коров ха опытный период не было.

При изучении воспроизводительной функции подопытных коров установлено, что по сервис-периоду различия между животными опытных групп и контролем составили 14 и 15 дней (таблица 15).

Таблица 15 – Основные показатели воспроизводительной функций коров (n=8)

Группы Индекс осеменения Сервис-период, дней Оплодотворенных коров после
1 осеменения, %
Количество коров, переболевших маститом
I контрольная 2,5 100 25,0 2,0
II опытная 2,0 86 37,5 1,0
III опытная 1,9 85 37,5 1,0

Количество оплодотворенных коров после первого осеменения в опытных группах было больше, чем в контроле в 1,5 раза. Индекс осеменения коров в контрольной группе составил 2,5, то во II опытной – ниже на 20%, а в III опытной – на 24%. Скармливание белмина оказало профилактическое действие против мастита. В опытных группах выявлено по 1 корове, у которых возник мастит, что в 2 раза меньше, чем у коров контрольной группы.

4.3 Продуктивность коров. Удой и качество молока

Одним из основных критериев оценки эффективности применения новой кормовой добавки в кормлении коров являются показатели молочной продуктивности (таблица 16).

В подготовительный период средний суточный удой коров II и III опытных групп был незначительно ниже контроля.

Таблица 16 – Показатели молочной продуктивности коров за опытный период (153 дня)

Показатель Группа
I контроль II опытная III опытная
Средний суточный удой натурального молока за опытный период (n=32, 8 гол *4 раза), кг 26,66±1,46 29,73±1,52 28,76±1,52
Содержание жира в молоке (n=32, 8*4), % 4,05±0,08 4,29±0,06*** 4,11±0,05
Содержание белка в молоке (n=32, 8*4), % 2,99±0,01 3,05±0,02*** 3,03±0,01***
Средний суточный удой молока 4% жирности, кг 27,03±1,75 31,88±1,52 29,55±1,53
Валовый удой молока натуральной жирности за опытный период, кг/гол.

% к контролю

4078,98100 4548,69111,5 4400,28107,9
Валовый удой молока 4% жирности за
опытный период, кг/гол.% к контролю
4135,59100 4877,64117,9 4521,15109,3
Продукция молочного жира за опытный период, кг/гол. 165,4 195,1 180,9
Продукция молочного белка за опытный период, кг/гол. 122 138,8 133,3
Затраты корма 1 кг молока 4% жирности: ЭКЕ

То же комбикорма, г

0,80348 0,74354 0,76349
Дополнительная прибыль от реализации молока, % 100 119,6 110,2
*** – p<0,001

Скармливание испытуемой минеральной добавки коровам II и III групп обусловило увеличение среднего суточного удоя по сравнению с контролем на 3,07-2,1 кг, или на 11,5-7,9%. При этом изменились показатели качества молока. Так, если в I-контрольной группе содержание жира в молоке составило 4,05%, то во II и в III опытных группах этот показатель повысился на 0,24 и 0,06 масс % соответственно. Массовая доля белка в молоке у коров II и III опытных групп была выше контроля на 0,06% и 0,04 масс %, и составила 3,05% и 3,03% соответственно, против 2,99% в контрольной группе (p<0,001).

В пересчете на молоко 4% жирности, средний суточный удой у коров II и III опытных групп превосходил контроль на 4,85кг и 2,52 кг, на 17,9% и 9,3% соответственно. В целом за опытный период от коров II и III опытных групп в сравнении с контрольной за опытный период получено натурального молока больше на 469,7 кг и 321,3 кг, или на 11,5% и 7,9% соответственно. При пересчете на молоко 4% жирности эти различия составили 742,1 кг и 385,6 кг, что на 17,9% и 9,3% выше, чем в контроле (Р≤0,001).

С учетом более высокого содержания жира в молоке от коров III группы за весь опытный период получено жира на 15,5 кг, или на 9,3 % больше, чем в контрольной группе. Разница между животными I контрольной и II опытной группами более значима и составила 29,7 кг или 18% в пользу опытной группы. Существенные различия между опытными и контрольными животными установлены и по белку. Коровы II и III опытных групп превосходили контроль по выходу молочного белка на 13,8% и 9,3% соответственно.

4.4 Экономическая эффективность использования белмина в кормлении коров

В таблице 16 представлены данные о затратах кормов на 1 кг молока. Они снижаются с увеличением удоя коров. Уменьшение затрат корма на 1 кг молока коров в III группе в сравнении с животными контроля составило 0,04 ЭКЕ, а II – 0,06 ЭКЕ. Расход концентратов на 1 кг молока был практически одинаковыми во всех группах – 348-354 г/л.

Расчеты экономической эффективности применения белмина в рационах коров показали, что при производстве и реализации молока прибыль от коров II опытной группы превышает контроль на 19,6%, а III – на 10,2% (таблица 16).

Таким образом, скармливание лактирующим высокопродуктивным коровам черно-пестрой голштинизированной породы нового металлопротеинового комплекса белмин обусловило повышение удоя на 11,5%, массовой доли жира на 0,24, белка – на 0,06 %, прибыль от производства и реализации молока – на 19,6%. Применение комплекса хелатных соединений микроэлементов обусловило повышение воспроизводительной функции коров: сервис-период сократился на 2 недели, индекс осеменения снизился на 20%, заболевание маститом – в 2 раза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разработан состав металлопротеиновых комплексов (МПК) белмина и хромбелмина на основе микроэлементов с лигандом — продуктом неполного гидролитического расщепления соединительно-тканных биополимеров. В отличие от известных аналогов базовым элементом для синтеза МПК использован лиганд, полученный из белковых отходов переработки сырья животного происхождения. В состав МПК входят: марганец, цинк, медь, селен, йод, кобальт, хром. Экспериментально в условиях фермы ЗАО «Пламя», Московск. обл. определена норма скармливания – 15-20 мл МПК на одну голову в сутки, что обеспечивает увеличение среднесуточного надоя молока на 1 голову на 4,6 – 5,9 кг. Использование МПК обеспечивает снижение сервис-периода (на 8-14 дней), индекса осеменения (0,5).

Новые формы микроэлементов позволяют снизить норму скармливания их лактирующим коровам до 10 раз, т.е. до 1/10 от действующей нормы в России и за рубежом.

Использование МПК обеспечивает защиту окружающей среды, снижение выделения с микроэлементов с калом животных.

На основании полученных результатов испытаний эффективности применения металлопротеиновых комплексов в кормлении лактирующих коров были разработаны:

1. «Научно-обоснованные рекомендации по использованию металлопротеиновых комплексов для повышения продуктивности и воспроизводительной функции коров (проект)»

2. «Наставление по использованию металлопротеиновых комплексов белмина и хромбелмина в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров» (приложение 1).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Андреева А.В. Николаева О.Н., Мюристая М.Л Иммунодефициты при недостатке меди и цинка, и методы их коррекции // Уфа: ФГОУ ВПО «Башкир, гос. аграр. ун-т». – 2009. – С.191.
  2. Георгиевский, В.И. Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. – М.: Колос, 1979. – 471 с.
  3. Ивашенко А.Ю, Ященко Е.А. Значение микроэлементов в повышении резистентности и продуктивности животных // Young science. – 2014. — №3. – С.24-26.
  4. Кабиров Г.Ф, Логинов Г.П., Хазипов Н.З. Хелатные формы биогенных металлов в животноводстве. – Казань: ФГОУ ВПО «КГАВМ», 2004. – 248 с.
  5. Казаков Х.Ш. Некоторые итоги и перспективы изучения по проблеме металлобиохимии и комплексной биохимии металлов. // Учен. Зап. Казан,, вет ин-та. – 1972. — т.114. – С. 207-218.
  6. Калимуллин Ю.Н. Металлохелаты – стимуляторы иммунодинамических и репродуктивных функций сельскохозяйственных животных. – Казань, 1984. – 234 с.
  7. Калимуллин Ю.Н., Малышко Т.М. Изменение биохимических параметров крови животных под влиянием хелатов металлов. – Казань, 1985. – с. 68-71.
  8. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. – Ленинград: Агропромиздат, 1985. – 205 с.
  9. Кебец А.П. Применение комплексного соединения железа с пантотеновой и аскорбиновой кислотами в кормлении телят // 60 лет костромской породе крупного рогатого скота. – 2004. – С. 86 -87.
  10. Кебец Н.М. Синтез смешаннолигандных комплексов металлов с витамнами и аминокислотами и изучение их биологических свойств на животных: автореф. дисс. докт. биол. наук. – Москва: 2006. – 35 с.
  11. Кузнецов С., Кузнецов А. Микроэлементы в кормлении животных // Животноводство России. – 2003. — № 3. – С. 38-39.
  12. Кулешов В.Е. Прытков Ю.Н., Кистина А.А. Влияние Сел-Плекс в рационах на перевариваемость питательных веществ, гематологические показатели и продуктивность телят // Достижения науки и техники АПК. – 2010. — №10. – С.37-38.
  13. Кучинский М.П. Биоэлементы — фактор здоровья и продуктивности животных: монография. – Минск.: Бизнесофсет, 2007. – 372 с.
  14. Ламанд Г. Недостаток микроэлементов в кормлении телят // Farm Animals. – 2013. — №3-4. – С.84-90.
  15. Лаптев Г.Ю., Романов В.Н., Боголюбова Н.В., Девяткин В.А., Воробьева С.В. Повышение продуктивности крупного рогатого скота при использовании в рационах многокомпонентной кормовой добавки // Молочное и мясное скотоводство. – 2015. — № 3. – С. 13-15.
  16. Максимюк Н.Н. Биологически активные препараты из непищевого белкового сырья — экологически безопасная технология получения и механизм действия: монография. – Великий Новогород, 2002. – 102 с.
  17. Пономаренко Ю.В., Фисинин В.И., Егоров И.А. Безопасность кормов, кормовых добавок и продуктов питания: монография. – Минск: «Экоперспектива», 2012. – С. 175-196.
  18. Тен Э.В., Гудкович Я.Л., Стеценко И.И. Влияние глицинатов меди и цинка на продуктивные качества кур-несушек // Эндемические болезни и микроэлементы: Сб. науч. тр. – Казан, зоовет. ин-тут. Казань, 1977. – С. 90-91.
  19. Тен Э.В., Конев А.Н. Скармливание хелат-комплекса из соединений марганца, меди и йода // Стимуляция прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота: Вестник Ульяновской гос. с/х. академии. – 2001.-№4. – С. 125-126.
  20. Ткачук В.А. Клиническая биохимия. – М.: ГЕОТАР-Медиа. – 2002. –430 с.
  21. Топорова Л.В., Ларшин А.В., Топорова И.В. Органо-минеральные комплексные добавки в кормлении животных // Главный зоотехник. – 2005. — № 12. – С. 26-32.
  22. Топорова И.В. Модифицированные формы микроэлементов для кормления животных и птицы // Птицефабрика. – 2006. — №11. – С.14-15.
  23. Топорова И.В. Получение и применение органоминеральной добавки в кормлении яичных кур: дис. канд. биол. наук. – Москва: 2006. – 155с.
  24. Топорова Л., Ларшин А. Хелатные микроминеральные соединения в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2006. — №1. – С.20-23.
  25. Топорова Л.В., Анфалова Е.Н., Топорова И.В. Влияние хромбелмина на обмен веществ, молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров // Зоотехния. – 2016. — № 1. – С. 11.
  26. Топорова Л.В., Топорова И.В., Андреев В.В. Металлопротеиновый комплекс для повышения продуктивности и воспроизводительной функции коров // Инновационные пути развития животноводства XXI века: Материалы научно-практической конференции с международным участием. – Омск, 2015. – С. 97-101.
  27. Топорова Л.В., Архипов А.В., Топорова И.В., Андреев В.В. Сбалансированное кормление высокопродуктивных животных – основа профилактики и лечения нарушений обмена веществ // Организация кормопроизводства и сбалансированного кормления крупного рогатого скота в хозяйствах Московской области по фактической питательности кормов: Материалы научно-производственного семинара, Дубровицы, ВИЖ. – 2010. –С. 51 -62.
  28. Топорова Л.В., Андреев В.В., Топорова И.В. Эффективность использования витабелмина в кормлении лактирующих коров // Зоотехния. – 2012. — № 9. – С. 8-9.
  29. Топорова Л.В., Трухин Д.А. Витабелмин в рационе высокопродуктивных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2011. — №2. – С. 18-24.
  30. Тромбли П.К., Хорнинг М.Г., Блейкмор Л.Дж. Взаимодействие карнозина с цинком и медью: участие в нейромодуляции и нейропротекции // Биохимия. – 2006. — № 7. – С.949-960.
  31. Трошин А.Н., Нечаева А.В., Когденко Н.В. Препараты железа в медицине и ветеринарии вчера, сегодня и завтра // Научныйжурнал КубГАУ. – 2007 — №28(4). – С. 15-19.
  32. Трухин Д.А. Витабелмин в кормлении высокопродуктивных коров: дис. канд. биол. наук. – Москва: 2010 – 111 с.
  33. Усанов В.С., Краснощекова Т.А., Нимаева В.Ц., Плавинский С.Ю. Влияние скармливания минерального премикса, изготовленного на основе нетрадиционных кормов, на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота // Дальневосточный аграрный вестник. – 2016. — №3(39). – С.87-90.
  34. Фисинин В., Сурай П. Природные минералы в кормлении животных и птицы // Животноводство России. – 2008. — № 8. – С.66-68.
  35. Фролов А.Н., Филиппова О.Б. Хелатные соединения микроэлементов в премиксах для телят // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. – 2009. — Т. 14. — №1. – С.151-153.
  36. Фролов А. Филиппова О., Фурлетов С., Ли В. Биоплексы микроэлементов в премиксах для телят // Молочное и мясное скотоводство – 2010. — № 3. – С. 18-20.
  37. Хенинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с/х животных. – М.: Колос, 1976. – 556 с.
  38. Цай В.П., Волков Л.В., Радчикова Г.Н., Курепин А.А., Гурина Д.В. Органический микроэлементный комплекс в рационах телят // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». – 2015. — Т. 51. — №1-2. –С.115-121.
  39. Шакиров Ш.К., Хазипов Н.Н., Гибадуллина Ф.С., Чурин С.И. Рекомендации по рациональному использованию углеводов (сахаров), минеральных веществ и витаминов. – Казань, 2012. – 9 с.
  40. Abboud S., Haile D. A novel mammalian iron – regulated protein involved in intracellular iron metabolism // J. Biol. Chem. – 2000. — Vol. 275. – P. 19906.
  41. Bremner I., Beattie J.H. Metallothionein and the trace minerals // Annu. Rev. Nutr., Vol.10 – 2001. – P. 63-83.
  42. Haraguchi H. Metallomics as integrated biometal science // J. Anal. At. Spectrum. – 2004. – Vol. 19. – P. 5-14.
  43. Hassan, A.A., Ashry G.M. El Effect of supplementation of chelated zinc on milk production in ewes // Food and Nutrition Science. – 2011, — 2 (7), – Р. 706-713.
  44. He, Z., Yang X., Stoffella R. Trace elements in agroecosystem and impact on the environmental // J. Trace Elements in Medicine and Biology. – 2005. – Vol. 19. – P. 125-140.
  45. Mills C.F., Davis G.K. Biochimical and physiological indicators of mineral status in animals: Copper, cobalt and zinc // J. Anim. Sci. –1997. – P.1702-1711.
  46. Nocek J.E., Socha M.T., Tomlin-son D.J. The effect of trace mineral fortification level and source on performance of dairy cattle // Journal of Dairy Science. – 2006. — 89. – Р. 2679-2693.
  47. Patton R., Wedekind K.J., Hortin A.E., Baker D.H. Methodology for assessing zinc bioavailability; efficacy estimates for zinc-methionine, zinc sulfate, and zinc oxide // J. Anim. Sci. – 1992. – 178-187.
  48. Sandotead H.H. Zinc: Growth, development, and function // Trace Elem. Exp. Med. – 2000. — №1. – P. 41-49.
  49. Schlegel P., Durosoy S., Jongbloed A.W. Trace elements in animal production systems – Wageningen: Academic Press. – 2008. – P. 352.
  50. Sicilianojones, J.L., Socha M.T., Tomlinson D.J., DeFrain J.M. Effect of trace mineral source on lactation performance,claw integrity, and fertility of dairy cattle // Journal of Dairy Science. – 2008. – 91. – Р.1985-1995.
  51. Somkuwar A.P., Kadam A.S., Radhakrishna P.M. Efficacy Study of Metho-Chelated Organic Minerals preparation feeding on Milk Production and Fat Percentage in dairy cows // Veterinary World. – 2011. — №4(1). – P.19-21.
  52. Wang S.P. et al. Status of iron, manganese, copper, and zinc of soils and plants and their requirement of ruminants in Inner Mognolia steppes of China // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. – 2003. – Vol. 34, N 5-6. – P. 655-670.
  53. Underwood E. J. Trace Elements in Human and Animal Nutrition, 4th ed., New York, Academic Press. – 1977. – P. 57-368.
  54. Wieser M.E., Holden N., Coplen T.B., Böhlke J.K. et al. Atomic weights of the elements // Pure and Applied Chemistry. – 2013. — Vol. 85, no. 5. – P. 1047-1078.

Приложения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *