Титульный лист и исполнители
РЕФЕРАТ
Отчет 140 с., 1 кн., 22 рис., 21 табл., 44 источн., 6 прил.
ОРГАНИЧЕСКАЯ ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ОВОЩЕВОДСТВО, ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕВООБОРОТ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ИММУННЫЕ СОРТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, КОМПОСТ, СИДЕРАТЫ, МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Объектом исследования является интенсивная технология производства органической овощной продукции в овощном севообороте в условиях горной зоны Кабардино-Балкарской Республики.
Цель работы — разработка инновационной технологии производства органической овощной продукции с использованием новых отечественных сортов и гибридов овощных культур.
В процессе работы проводились исследования по переходу сельского хозяйства на ведение по принципам биологического земледелия; совершенствованию элементов технологии выращивания органической овощной продукции; апробации и внедрению сортовых технологий выращивания отечественных, иммунных сортов и гибридов капусты, столовой свеклы, огурцов, картофеля для производства органической овощной продукции; определению параметров технологии использования биопрепаратов в органическом овощеводстве; разработке рекомендаций по мульчированию почвы и приготовлению компостов.
В результате исследований разработана и внедрена интенсивная технология производства органической овощной продукции в условиях безвирусной среды горной зоны.
Внедрен овощной органический севооборот, оптимизирована технология применения биопрепаратов, разработана интенсивная технология производства органической овощной продукции.
Производство органической овощной продукции позволит кратно увеличить показатели рентабельности отрасли.
ВВЕДЕНИЕ
История развития сельского хозяйства показывает, что достаточно долгое время модифицируется естественное развитие природы, идет вмешательство в строение почвы путем механической ее обработки и внесения минеральных удобрений, применением в рационе птиц и животных различных синтетических стимуляторов роста, антибиотиков и гормональных препаратов, а также используется корма, созданные не на основе органики. Интенсивная технология выращивания сельскохозяйственных культур предусматривает ежегодное увеличение применения пестицидов, гербицидов и других ядохимикатов для придания продукции, в первую очередь, товарных свойств (внешних характеристик, вкуса, увеличения сроков хранения, транспортабельности и др.), т.е. для повышения рентабельности производства, но в ущерб полезным свойствам. Переработка продукции сельскохозяйственного производства в продукты питания предусматривает применение искусственных консервантов, красителей и вкусовых добавок, что значительно снижает их экологические свойства.
Научно доказано, что потребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Медики считают нормой потребление 9 порций овощей и фруктов в день. Самым необходимым минимумом будут 5 порций в день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять взрослому человеку 400 граммов овощей и фруктов в сутки.
Из общего количества потребляемых овощей и фруктов с ноября по июль на импорт приходится около 67%. Удельный вес овощной продукции отечественного производства в общем объеме ресурсов внутреннего рынка, после введения Россией в 2014 годы продовольственного эмбарго, неуклонно повышается.
При этом внедрение интенсивных технологий при производстве овощей для увеличения объема производства предполагает увеличение химической нагрузки. При этом значительно повышается использование пестицидов для борьбы с вредителями и болезнями, повышаются нормы внесения минеральных удобрений. А это в свою очередь, значительно снижает экологичность овощной продукции.
Все сказанное не может не отразиться на качестве продуктов, употребляемых в пищу категорией людей, относящейся к группе риска (дети, беременные женщины, пожилые люди).
В связи с этим возникает необходимость в экологически чистых продуктах. Потребление их поможет человеку очистить организм от вредного влияния загрязненной пищи, восстановит нормальные функции и увеличит продолжительность жизни. Ведь нет ничего на свете дороже, чем здоровье. Если человек прекрасно себя чувствует, он может плодотворно трудиться на благо семьи и общества.
Повышение уровня жизни с повышением медицинского обслуживания населения страны с каждым годом актуализируется вопрос употребления экологически чистых продуктов. Особенно в нашей стране этот вопрос стоит очень остро, где высокими темпами внедряются интенсивные технологии в сельскохозяйственное производство. После насыщения рынка продуктами питания, настал момент, когда необходимо переориентировать население на получение экологически чистых продуктов и употребление здоровой пищи, для здорового образа жизни.
Сельскохозяйственным производителям необходимо переходить на экологическое земледелие. Особенно это относится к технологиям выращивания овощей, фруктов, производству молочных продуктов. То есть, продуктам, отвечающим за наше здоровье. Они должны, в первую очередь, отвечать следующим требованиям: содержать большое количество витаминов; не вызывать аллергию; быть полезными для детей любого возраста; иметь натуральный вкус и аромат; а употребление в пищу способствовало бы оздоровлению организма человека, приливу энергии, активизации жизнедеятельности, повышению иммунитета. Ученые доказали, что даже если питаться выращенными с соблюдением экологических норм органическими овощами, организм может оздоровиться на 30–40% .
Необходимо принять курс на биологизацию сельскохозяйственного производства. Это в первую очередь поддержание естественного состояния почв, экосистем и здоровья людей. Сельскохозяйственное производство должно опираться на агробиологические системы, экологические процессы, биоразнообразие с учетом адаптации к местным условиям, а также стараться избегать методов с неблагоприятными экологическими последствиями. Органическое сельское хозяйство должно сочетать традиции, инновации и научные достижения для получения пользы от окружающей среды, распространения разумных отношений и хорошего качества жизни для всех, кто вовлечен в эту систему.
Инновационная технология выращивания органической овощной продукции в условиях ограниченной пространственной изоляции горной зоны предполагает: проведение научно-исследовательской работы по разработке технологии выращивания экологически чистой продукции в чистой фитосанитарной зоне для нужд населения, которые входят в группу риска.
Итак, история развития сельского хозяйства показывает, что идет вмешательство в строение почвы путем глубокой механической ее обработки и внесения минеральных удобрений с многочисленными нарушениями в технологии их применения. Современная интенсивная технология выращивания сельскохозяйственных культур предусматривает ежегодное увеличение применения пестицидов, гербицидов и других ядохимикатов для придания продукции, в первую очередь, товарных свойств (внешних характеристик, вкуса, цвета, сроков хранения, транспортабельности и др.). Обострились проблемы содержания полезных витаминов и микроэлементов в продукции овощеводства, при этом уровень содержания вредных нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков увеличивается.
Необходимость решения экологических и социальных проблем в условиях внешних ограничений, формирование стратегий экологической безопасности в агропромышленном комплексе, а также развитие производства органической продукции сельского хозяйства, особенно в отрасли овощеводства и садоводства, становится актуальным на современном этапе. С возрастанием интереса общества к здоровому образу жизни, охране окружающей среды, стремление обеспечить население экологически чистыми и безопасными продуктами питания повышают значимость проводимых научных исследований в данной области. Разработка интенсивных технологических подходов в решении проблемы получения органической овощной продукции с использованием биологических препаратов, разработка новых систем обработки почвы, приготовление компостов и рациональный выбор территорий для освоения органического овощного севооборота являются приоритетами настоящего научного исследования.
Разработка интенсивной технологии выращивания органической овощной продукции методом введения органического овощного севооборота в почвенно-климатических условиях горной зоны с использованием биологических препаратов даст возможность значительно расширить производство экологически чистой продукции, рекомендуемой для здорового питания и переработки в продукты детского питания и различных производственных целей. Кроме того, предлагаемая инновационная технология позволит «ускорить» освоение севооборота без переходного периода. При этом овощная продукция, полученная в севообороте, будет отвечать всем условиям выращивания органической продукции. Таким образом, при необходимости, можно получить овощную продукцию с заданными характеристиками в относительно короткие сроки в требуемом количестве.
Решение проблемы обеспечения южного региона страны экологически чистой органической овощной продукцией является важнейшей задачей на данном этапе развития сельскохозяйственного производства.
Научная ценность исследований заключается в определении влияния применяемых элементов технологии на количественные и качественные показатели овощной продукции в условиях органического земледелия.
Разработки, выполненные в рамках данной научно-исследовательской работы, экспонировались на 4 выставках:
1. Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2019», (г. Москва, 2019г.).
2. Республиканская выставка достижений народного хозяйства, посвященная дню «Работников сельского хозяйства» – 2019 (г. Нальчик, 2019 г.).
3. Выставка «Золотая Осень» в ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ (г. Нальчик, 2019г).
4. Неделя науки в ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ (г. Нальчик, 2019 г.).
Апробация работы:
Основные положения проведенного исследования доложены на 3-х конференциях: Международная научно-практическая конференция памяти профессора Б.Х. Жерукова «Экономические, био-технико-технологические аспекты устойчивого сельского развития в условиях цифровой трансформации» (Нальчик, 2019); Международная научно-практическая конференция «Сельскохозяйственное землепользование и продовольственная безопасность», посвященная памяти Заслуженного деятеля науки РФ, КБР, Республики Адыгея профессора Б.Х. Фиапшева (Нальчик, 2019), Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященной 75-летию со дня образования агрономического факультета ФГБОУ ВО Вятская ГСХА. 2019, Х Международная научно-практическая конференция «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук». 2019. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 90-летию гидромелиоративного факультета ОмСХИ (факультета водохозяйственного строительства ОмГАУ), 55-летию факультета агрохимии и почвоведения , 105-летию профессора, доктора географических наук, заслуженного деятеля наук РСФСР Мезенцева Варфоломея Семеновича. 2019.
Проведен Семинар-выставка «Органическая сельскохозяйственная продукция».
Публикации и дипломы. Основные результаты исследований опубликованы в сборниках международных конференций; в журналах, входящих в перечень рецензируемых научных изданий рекомендованных ВАК МОН РФ; в журналах, входящих в российскую реферативную базу данных и систему цитирования РИНЦ. По материалам исследований опубликованы: 1 монография; 1 методические рекомендации; 1 каталог иммунных сортов овощных культур российской селекции, рекомендованных для выращивания в условиях южного региона РФ; 22 научных статей, из них 4 в журналах, входящих в перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
Получены:
Диплом и Золотая медаль 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019», г. Москва, 2018 г. (Приложение 3).
Диплом за 4 место во Всероссийском конкурсе Молодежных инновационных проектов.
Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Результаты НИР могут быть использованы сельскохозяйственными товаропроизводителями, образовательными учреждениями, научно-исследовательскими институтами при:
— разработке сортовой технологии выращивания овощных культур для производства органической овощной продукции;
— определении технологических параметров биопрепаратов;
— разработке органического овощного севооборота в условиях горной зоны;
— формировании условий для производства отечественной конкурентоспособной экологически чистой овощной продукции;
— проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на разработку технологий производства экологически чистой органической овощной продукции в условиях горной зоны Кабардино-Балкарской Республики;
— осуществлении подготовки и переподготовки специалистов для агропромышленного комплекса в области органического сельского хозяйства.
Внедрение результатов научно-исследовательских работ.
1. Разработана и внедрена интенсивная технология производства органической овощной продукции в условиях безвирусной среды горной зоны в ООО «Зольский картофель». (Акт внедрения результатов научно-исследовательских работ, 2018, Приложение 1).
2. Разработана и внедрена технология применения в условиях органического овощного севооборота микробных препаратов ростостимулирующего и защитного действия в горной зоне. (Акт внедрения результатов научно-исследовательских работ, 2019).
3. Разработан и введен овощной органический севооборот условиях безвирусной среды горной зоны юга России. (Акт внедрения результатов научно-исследовательских работ, 2019).
4. Разработаны научно-практические рекомендации по интенсивной технологии производства органической овощной продукции.
К исследовательской деятельности привлечены два аспиранта, четыри магистранта, 6 студентов.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем работы 167 страниц машинописного текста; в работе содержится 21 таблица, 22 рисунка. Список литературы состоит из 44 наименований.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИННОВАЦИОННОЙ РАЗРАБОТКИ В СРАВНЕНИИ С СУЩЕСТВУЮЩИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ И ЗАРУБЕЖНЫМИ АНАЛОГАМИ
1.1. Основы органического сельского хозяйства
Современные условия политики здорового образа жизни заставили по-новому оценить состояние продукции сельскохозяйственного производства в России. Неизмеримо возросло значение технологии выращивания культур, подходящих для здорового питания. Высокоразвитое сельское хозяйство западных стран приняло курс по переходу к органическому сельскому хозяйству. В основе органического сельского хозяйства заложен принцип биологизации, основанный на применении органических удобрений, высокой доле многолетних бобовых трав, как сидеральных культур в севооборотах, отказа от применения минеральных удобрений, синтетических агрохимикатов и средств защиты растений, регуляторов роста и развития растений. Органическое сельское хозяйство должно базироваться на селекции высокоурожайных, иммунных к болезням сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, безвирусном семеноводстве, на воспроизводстве почвенного плодородия.
Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию на тему сельского хозяйства 20 февраля 2019 года потребовал создать российский «зеленый бренд». В своём выступлении он отметил: «Ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе. Я обращаю внимание Правительства, уже в этом году необходимо принять новую программу развития сельских территорий, и она должна заработать с января 2020 года. Важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса – расширение экспорта, выход на внешние рынки. Хороший пример для этого, конечно, успехи отечественного сельского хозяйства. В 2018 году рост был 19,4 процента, экспорт составил 25,8 миллиарда долларов. В 2024 году он должено быть уже 45 миллиардов долларов. Кстати, мы не только являемся одним из крупнейших экспортёров пшеницы (в прошлом году объёмы её экспорта составили 44 миллиона тонн), у нас есть ещё одно весомое достижение, ещё как минимум одно. Благодаря разработкам российских учёных мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы. Специалисты подтвердят, насколько это критически важно. У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия. Ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе. Я обращаю внимание Правительства, уже в этом году необходимо принять новую программу развития сельских территорий, и она должна заработать с 1 января 2020 года. И ещё. Наше естественное преимущество (Я думаю, что все с этим согласятся) — это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке. На внешнем пойдёт всё влёт, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей» [25].
История выращивания растений человечеством насчитывает более восьми тысяч лет. И только в современной истории, где развитие науки и образования должно было способствовать сохранению главного средства производства, приходится губительный рост разрушения плодородия почвы. В самом начале развития земледелия человек все работы на земле производил с помощью примитивных орудий – деревянных мотыг, заступов, которыми невозможно было нарушить естественный почвообразовательный процесс, при этом структура и плодородие почвы не нарушались.
И только при возникновении больших населенных пунктов с большим количеством населения, не связанных с землей, началом добычи железа возникает полеводство. Человечество начинает с помощью сохи с железным наконечником и тяговой силы в виде волов или лошадей нарушать структуру почвы, внедряться в естественный ход почвообразовательного процесса. Но, в скором времени на смену деревянной сохе пришла металлическая, которая стала еще глубже проникать в почву, ускорять и увеличивать количество обрабатываемой площади земель. Но это еще не конец начала конца, он наступил при изобретении плуга, т.е. тогда, когда люди стали вести отвальную вспашку с помощью данного орудия.
Эти инновации в сельском хозяйстве прошлого вызвали масштабную эрозию почвы, ее дегумификацию и обезвоживание верхнего активного слоя. Это, в свою очередь, стало предвестником экологических катастроф, особенно на юге России в середине 19 века. Но, и в те времена великие российские учёные (В.В. Докучаев, И.Е. Овсинский) предупреждали, говоря о том, что отвальная вспашка смертельно влияет на плодородие почвы и обесструктуривает её и замедляет восстановительный процесс. Опыты Овсинского И.Е. по использованию конного плоскореза вместо плуга показали, что щадящая (поверхностная) обработка способствует получению не менее высоких урожаев культур, а в засушливые годы намного превосходить по продуктивности. Результатом непродуманных действий по отвальной обработке почвы стали необузданные экологические катастрофы двадцатого века, произошедшие в равнинной части Соединенных Штатов Америки и Канады.
Кстати массовое использование плуга началось в восемнадцатом веке при Петре Первом, когда массово стали использовать отвальную вспашку. Вырубка лесов на больших площадях, отвальная обработка земли вызвало массовое обесструктуривание почвы и в Центральной части России.
Распашка миллионов гектаров целины в прериях повергла в возникновение страшной дефляции поверхности почвы (ветровой эрозии). При освоении целинных земель Казахстана, Урала и Сибири в 50-60 годах такая же катастрофа произошла в СССР. В период с 1954 по 1962 год здесь методом отвальной вспашки было распахано 42 миллиона гектаров. Что привело к утрате верхнего плодородного слоя почвы. И таких примеров губительного антропогенного вмешательства можно привести не один десяток с утратой миллионов гектаров плодородных земель.
В истории уничтожения плодородия и уменьшения гумусного слоя почвы огромную роль сыграло изобретение минеральных удобрений. А экологическую опасность использования их и опасность (особенно) употребления овощей и фруктов, выращенных с помощью таких химических подкормок, доказана уже давно.
Неудержимый рост населения земли, особенно в развитых странах, беспрерывно требовал повышения продуктивности земель. А повышение плодородия почвы за счет внесения навоза и компоста было не беспредельным и вскоре его стало не хватать. Поиск новых источников повышения урожайности приводит к разочарованию до тех пор, пока не был найден ответ в работах немецкого ученого Либиха.
Именно Либих сделал первый шаг к отречению «от старого естествознания (философии природы) к химии в качестве самостоятельной науки, вооруженной собственными методами исследования». Он создал метод элементарного анализа, который позволяет оперативно определять химический состав органического вещества. Либих раскрыл закономерную связь явлений почва – минеральные вещества – растение. Выращиваемые человеком растения в ходе роста и развития постоянно извлекают из почвы минеральные вещества, и в отличие от естественного фитоценоза выносят его за пределы поля. Следствием это является обеднение данного поля минеральными веществами, а по истечении определенного времени данных элементов становится мало для производства растительной массы, что приводит к снижению урожая из года в год.
При химическом анализе в растениях обнаружен углерод, водород, кислород и азот. А после сжигания растений Либих в золе обнаружил соединения калия, кальция, магния, фосфора, серы, железа, кремния и так далее. И только из почвы растения могли получить для роста и развития, растворенные в воде данные элементы. Растения непрерывно вытягивают из почвы зольные (минеральные) вещества – человек убирает урожай с поля — почва обедняется минеральными веществами – урожаи снижаются. «Продавая урожай со своего поля, крестьянин продает и само поле», — говорил Либих. Из этого он сделал вывод, что только искусственным (химическим) путем можно восполнить удаленные крестьянином вместе с урожаем питательные минеральные вещества и помочь тем самым земледельцу в получении высоких урожаев. Расход питательных веществ растениями нужно восполнять, добавляя их в почву путем внесения искусственных удобрений в том же количестве. Так Либих стал основоположником новой науки «Агрохимия», которая открыла новую эпоху в развитии сельского хозяйства.
Для регулирования количества минеральных удобрений Либих предложил один из основных законов земледелия закон – так называемый “закон минимума”. В нем говорится, что любое питательное вещество должно присутствовать в достаточном количестве. Если же какого-нибудь питательного вещества не хватает, то этот недостаток нельзя компенсировать избытком других питательных веществ. Следовательно, величина урожая зависит от того питательного вещества, которого меньше всего, то есть минимум. Отсюда и название закона – закон минимума.
Агрохимия позволила добиться того, чтобы продуктивность сельскохозяйственных культур повышалась быстрее, чем количество населения планеты. Благодаря этой науке и быстрому росту отрасли промышленности по производству минеральных удобрений, миллионы жителей планеты были обеспечены продуктами питания.
В современном мире агрохимия ушла вперед, начали широко использовать сложные концентрированные удобрения, усовершенствовалась система применения удобрений. А органические удобрения навоз, торф, компосты, зеленая масса (сидераты) критически стали мало применяться. А необходимость каждому полю, огороду и саду данного вида удобрения велика для формирования нужной почвенной структуры и нормальной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
В конечном счете, все виды удобрений нужны для того, чтобы люди могли получать полноценные урожаи. Но вскоре выяснилось, что большие концентрации синтетических минеральных веществ плохо влияют не только на почву, но и на качественные и полезные свойства получаемой продукции. А это, в свою очередь, влияет на здоровье, в особенности наиболее уязвимых: беременных женщин, детей и больных.
Преимущество повышения внимания к экологическим проблемам постепенно приводит и к изменению отношения к принятым системам земледелия. Так, Евросоюз, стремясь избежать будущих затрат на борьбу с загрязнением окружающей среды, субсидирует органическое фермерство. При этом ведется учет последствий уменьшения потребления воды и ее загрязнения, предотвращения эрозии почвы, выброса углекислого газа, увеличения биоразнообразия. «Органическое сельское хозяйство может быть более благоприятным для обеспечения безопасности пищевых продуктов в сравнении с традиционными методами и является более устойчивым в долговременной перспективе», — заявлено в Программе ООН по окружающей среде (UNEP — United Nations Environment Programme) и ООН по торговле и развитию (UNCTAD — United Nations Conference on Trade and Development) в 2008 году [40].
В этом же отчете сообщалось, что «урожаи повысились более чем вдвое там, где применяли органические методы», в то же время улучшилось плодородие почвы и уменьшилось негативное влияние засухи. В органическом сельском хозяйстве для сохранения плодородия почвы и повышения урожайности применяются севооборот, органические удобрения (навоз, компост, сидераты и пр.), безотвальная обработка почвы и др. мероприятия. Использование химических пестицидов, регуляторов роста и антибиотиков запрещено стандартами органического сельского хозяйства. Биологические исследования почвы и почвенных микроорганизмов доказали благотворное влияние органического земледелия. Различные виды бактерий и грибов, разрушая химические вещества и продукты жизнедеятельности животных и растений, превращают их в питательные вещества почвы. Борьба с сорняками выражается скорее в их подавлении, чем в полном уничтожении. Например, для этого используется несовместимость культуры и определенных видов сорняков, развитие которых подавляется продуктами жизнедеятельности культуры.
Севооборот, то есть чередование культур на одном поле – одно из существенных требований органических стандартов. Сельскохозяйственные предприятия, производящие и животноводческую и растениеводческую продукцию, имеют больше возможности для чередования культур, посевов с занятыми парами (посев клевера или люцерны), использования сидератов.
Дискуссии о достижениях генной инженерии о генномодифицированных продуктах (организмах), является одним из важных моментов биологического земледелия. Вопрос об отказе от генетически модифицированных растительных и животных организмов стал ключевым моментом.
19 октября 1998 года участники XII научной конференции IFOAM в Аргентине приняли Декларацию Мардель-Платы. Более 600 делегатов из 60 стран мира открыто заявили о необходимости исключения генетически модифицированных организмов (ГМО) из производства продуктов питания и сельского хозяйства, несмотря на сильную оппозицию по отношению к использованию трансгенных организмов в органическом сельском хозяйстве.
Luis R. Herrera-Estrella, глава Национальной лаборатории геноминики биоразнообразия, Исследовательский центр на ционального политехнического института, Ирапуато, Мексика) и Ариэль Альварес-Моралес (Ariel Alvarez-Morales, исполнительный секретарь Межминистерской комиссии по биобезопасности генетически-модифицированных организмов) продолжают поддерживать интеграцию трансгенных технологий в органическое фермерство, видя в этом оптимальное средство для устойчивого развития сельского хозяйства [40].
Производственники, работающие в направлении биологического сельского хозяйства, сомневаются в возможности использования семян сортов растений, сформированных методами генной инженерии, потому что усматривают значительные расхождения с принципами органического сельского хозяйства. Геномодефицированные организмы исключены из органического сельскохозяйственного производства, потому что есть большие опасения, что пыльца генетически модифицированных культурных растений со временем вкрадется в биоценоз селекционных сортов, что повлечет получение семян носителей генетических модификаций.
Законодательства многих стран, в том числе и России, ввели торговые запреты и тем самым ограничили доступность генетически модифицированных организмов на своей территории. Экологическую опасность, которую представляют ГМО для окружающей природы и здоровья людей, уже много лет является местом для дискуссии многих ученных экологов, биологов, медиков, но они не пришли к общему мнению и не имеет точной логической оценки.
Естественной, но не последней причиной возникновения органического сельского хозяйства стала все больше осмысливаемая опасность для здоровья человека. Жероми Ирвин Родэйл (Jerome Irving Rodale), основатель журнала «Органическое земледелие и садоводство» (Organic Far ming and Gardening, 1942, США), — один из первых, кто популяризировал сам термин, делая акцент на том, что органические продукты самые полезные для здоровья. Его сын, Роберт Родэйл, рассматривал также социальные и экологические преимущества этой продукции. Сейчас условия жизни в больших городах заставляют людей задумываться о том, как защитить себя от негативных воздействий городской среды. А здоровый образ жизни более чем на 50% складывается из здорового питания. По мнению Риты Медведник, кандидата биологических наук, эксперта по импортной экологической продукции: «экопродукты отличает высокая пищевая и биологическая ценность. Они, в отличие от продуктов с высоким содержанием быстро усваивающихся углеводов, содержат белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в сбалансированных количествах, такая пища усваивается постепенно, поэтому чувство сытости удерживается гораздо дольше. Сегодня органическое сельское хозяйство получило признание во всем мире, а спрос на органик-продукты увеличивается с каждым годом. Органическое сельское хозяйство поддерживает здоровое состояние земли, экосистемы и людей, учитывая весь жизненный цикл веществ и элементов. Здоровье, экологичность, забота и справедливость — основные принципы, которым должно соответствовать органическое сельское хозяйство. Согласно концепции Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM — International Federation of Organic Agriculture Move ments), эти принципы противопоставляются методам интенсивного ведения фермерского хозяйства, принятым в развитых странах. Федерация, учрежденная в 1972 году на конгрессе в Версале, способствует распространению и обмену информацией о принципах и практиках органической агрокультуры. На тот момент в нее вошли представители пяти ассоциаций органического земледелия из Великобритании, Швеции, США, Франции и Южной Африки. Сейчас в Федерацию входят 750 участников из 108 стран, она занимается поддержкой и развитием стандарта органического земледелия и животноводства и имеет службу органической аккредитации. В число прочих целей деятельности IFOAM входит также повышение ответственности при использовании природных ресурсов [42].
Начиная с середины прошлого столетия в западной Европе и Америке в противовес синтетическим удобрениям и химическим средствам защиты растений (инсектицидам) начала большими темпами возрождаться как самостоятельное направление сельскохозяйственного производства – органическое земледелие.
Именно в Западных странах, в процессе бурного роста индустрии и с развитием химической промышленности в XIX веке и с развитием агрохимии как науки, было предложено немалое количество результативных методов обогащения почвы питательными минеральными элементами, а для борьбы с вредителями и болезнями изготовили массу химических средств. На начальном этапе эти средства характеризовалась как недорогие, удобные для применения и транспортировки веществами.
Эти инновации в технологии выращивания растений вместе с началом глубокой обработки почвы механическим способом стали в течение продолжительного времени главными элементами технологии в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.
По прошествии определенного времени стал очевидным и отрицательная сторона этих новых методов мелиорации — распространение эрозии почвы, загрязнение почв тяжелыми металлами и их засоление, загрязнение водных ресурсов.
Еще в прошлом веке британский ботаник Альберт Говард (Albert Howard) основоположник органического сельского хозяйства писал в своих трудах о негативных последствиях химизации растениеводства на человека, животных и растениях. И одним из выходов в решении данного вопроса он предложил новую систему удобрений из навоза и компоста приготовленного из растительных остатков сельскохозяйственного производства.
Но, здесь необходимо отметить, что переход к органическому сельскому хозяйству стал возможным, тогда как было получено изобилие дешёвых продуктов, выращиваемых по интенсивным технологиям с использованием большого количества синтетических веществ, а на данный момент и генетически модифицированных растений [8, 18].
В зарубежных странах с высокой производительностью труда, стали наблюдаться перепроизводство сельскохозяйственной продукции. Население стало предъявлять повышенные требования к сельскохозяйственной продукции, способам производства (технологиям) и местам её происхождения. Рынок отреагировал на данную ситуацию по экономическим и экологическим принципам. Он предложил экологическую чистую продукцию за высокие цены, путем внедрения наиболее энергозатратной в технологии органического земледелия.
При этом очень важна государственная поддержка в период (конверсионного) перехода к органическому земледелию, которая длится два — три года. Дотации, получаемые фермерами, в переходный период узаконены Европейским союзом, тем самым повышая интерес к производству экологически чистой органической продукции.
Вначале нынешнего тысячелетия стремительный прирост площадей под органическим сельским хозяйством отмечается в развивающихся странах, где индустриализация достигла не столь заметного успеха.
Руководство этих стран не препятствует развитию органического земледелия, так как данная растительная продукция, является главной статьёй их финансового дохода. Технология производства органической продукции, в этих странах более примитивная, а продукция более конкурентоспособная на внешних рынках. Развитые западные страны, экспортеры данной продукции, вынуждены выращивать её по правилам (регламентам), принятым в этих странах, в связи с тем, что продукция собственного производства менее экологична и более затратная.
1.2. Разработка стандартов и сертификация органической продукции
Одним из главных вопросов, вызывающих большие дискуссии международного союза производителей органической (биологической) продукции, является выработка единого стандарта и общего регламента сертификации продукции.
Как отмечает Прытков А.П. «Единых для всех стран общемировых регламентов, регулирующих правила выращивания органической продукции, в мире ещё нет. В основном все страны, экспортирующие сельскохозяйственную продукцию, ориентируются на регламенты международной федерации за органическое земледелие (IFOAM), регламенты Европейского Союза (ЕС), США, Японии и стран-импортёров».
Переход к органическому сельскохозяйственному производству предполагает выработку стандартов и сертификацию органических продуктов и сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производственной деятельностью в данном направлении.
Имея данные документы, сельхозпроизводитель будет иметь убедительные доказательства того, что он действительно является производителем органической продукции и следуют принципам органического земледелия в своих предприятиях. Сертификация является гарантией качества продукции и предупреждает их подлоги, служит элементом раскручивания коммерческой деятельности органического сельского хозяйства.
Для проведения сертификации нужны стандарты. В Европе и Америке частные ассоциации, начиная с 1970-х годов, выработали собственные стандарты на органическую продукцию и начали сертифицировать. Позже появились государственные руководства и рекомендации по ведению органического сельского хозяйства, а затем к ним были выработаны и установлены государственные стандарты органических предприятий и продуктов.
По отчету IFOAM, уже в 2007 году более 60 стран приняли законы о регулировании деятельности в области биологического сельскохозяйственного производства. Для этого в этих странах были созданы сертификационные компании для проведения экспертиз сельскохозяйственных предприятий, а их в свою очередь аккредитуют национальные агентства [6].
В США материалы органического производства и произведенные продукты независимо тестируются Институтом проверки органических материалов (Organic Materials Review Institute). 1991 г. – выпущено Постановление Европейского Совета №2092/91 (Эко-декларация ЕС), которое установило органические стандарты для 12 стран ЕС. 2001 г. – принята государственная органическая программа Японии. 2002 г. – создана Национальная Органическая Программа в США (NOP). 2005 г.-IFOAM опубликовала Принципы органического сельского хозяйства – международное руководство по критериям органической сертификации [18].
Для получения сертификата производителя органической продукции, за рубежом производителю нужно:
— знать стандарты, в которых дается четкая инструкция, что разрешено и запрещено при ведении органического сельского хозяйства, туда входят условия хранения, транспортировка продукции и условия продажи;
— он должен представить доказательства соответствия оборудования и методов производства в хозяйстве стандартам органического сельского хозяйства. Это предполагает возможность замены оборудования и материалов;
— производитель должен предоставить документацию истории хозяйства (на подобии книги истории полей севооборота), информацию об оборудовании на данный момент, результаты анализов по тестированию качественных показателей воды и почвы;
— предоставление детального плана ежегодного производства, начиная с истории производства семян до продажи потребителю. Необходима полная информация, используемых семян сельскохозяйственных культур, детальное описание местоположения посевных площадей и посевов культур, системы удобрений, системы контроля вредителей и болезней, технологии проведения уборки, сортировки, первичной переработки, укладки в тару на хранение, описание хранилищ и их расположение, технологии хранения и т.д.;
— доступ инспекторов в любое время, для проведения проверки соответствия и соблюдения технологии органического стандарта;
— производитель обязан вести ежедневный письменный отчет обо всех видах деятельности предприятия и ее маркетинге для проверки.
Инспекция сельхозпредприятия – это ежегодная, очная проверка, включающая осмотр хозяйства, проверку технологических записей, устное собеседование. Сертификация и инспектирование платная, взимается ежегодный лицензионный сбор. Плата в зависимости от объема работы, вида деятельности и проводящего агентства в США и Канаде составляет от 400 до 2000$ в год, в Европе данный вид сертификации немного дороже.
Кроме плановых проверок могут проводиться и дополнительные, незапланированные инспекции для снятия специальных тестов, почвенных образцов, проб воды и образцов сельскохозяйственных растений и др.
Для предприятий, проходящих сертификацию в первый раз, особое внимание уделяется почвенным условиям: она должна отвечать базовым требованиям отсутствия запрещенных веществ. На данных полях не должны использоваться минеральные удобрения в течение как минимум трех лет. Для этого фермеру дается время (переходный период), который обычно составляет 2-3 года, в течение этого периода он должен придерживаться органических стандартов. При этом продукция, полученная в течение переходного периода, не считается органической. Сертификация деятельности крупных и мелких производителей органической продукции происходит аналогичным образом. Она сводится на инспекции ингредиентов продукции, используемых материалов, процессов и условий переработки. Особые требования предъявляются транспортным организациям, с них требуется предоставление подробных отчетов об использовании и поддержке их транспортных средств в надлежащем порядке, оборудовании хранилищ для качественного хранения продукции, тары, упаковочного материала, контейнеров и т.д. В торговых точках и местах общественного питания инспектируются производственные помещения и оборудование для хранения и переработки, а также ведется проверка поставщиков продукции.
В Российской Федерации главными проблемами, препятствующими формированию рынка органической продукции, считаются:
— отсутствие Государственных стандартов, определяющих принципы органического сельского хозяйства;
— отсутствие гарантий того, что продукция подлинно соответствует ожиданиям потребителей органической продукции;
— отсутствие налаженного канала сбыта сертифицированной продукции;
— большие транспортные расходы на скоропортящиеся продукты;
— отсутствие специализированной техники, как при производстве, так и при хранении и транспортировке;
— отсутствие экологически чистой тары и упаковочного материала и т.д.
Органическое сельское хозяйство, которое в коммерческом виде появилось примерно 20 лет назад в начале 90-х гг. ХХ века, становится фактором международной политики, социально-культурного развития регионов, стран, одним из главных факторов в пропаганде здорового образа жизни, т.е. это не просто сектор аграрного рынка, а целый образ жизни.
Формулировка «производство органической продукции (органическое производство) – совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, сбору, хранению, первичной переработке органической продукции», она практически целиком повторяет соответствующие положения европейского и американского законодательства.
В 1991 г. Европейский Совет министров принял Сельскохозяйственный регламент (ЕЭС) №2092/91 об органическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Введение этих правил было частью реформы Общей сельскохозяйственной политики ЕС (Common Agricultural Policy) и представляет собой завершение предшествующего процесса, в ходе которого органическое сельское хозяйство получило официальное признание. Также был разрешен импорт органических продуктов из третьих стран, чьи производственные критерии и системы управления могли быть признаны эквивалентными европейским. Важность регламента заключалась в том, что он создал общие стандарты для всего ЕС, а также способствовал доверию потребителей, которые стали приобретать экологически чистые продукты из других государст – членов ЕС с уверенностью, что они произведены по официальным стандартам. Странам ЕC не воспрещалось принимать свои собственные, дополнительные и более строгие стандарты органического производства. В июне 2007 г. ЕС принял новый регламент о производстве и маркировке органической продукции. Цель этого документа – дальнейшее развитие органического сельского хозяйства, основанного на концепции устойчивого развития (sustainable development). В регламенте был сделан акцент на охране окружающей среды, биоразнообразии и высоких стандартах защиты животных: органическое производство должно уважать природные системы и циклы, максимально использовать биологические и почвозащитные методы земледелия без использования генетически модифицированных организмов (ГМО). Тема ГМО вообще стоит отдельного рассмотрения, настолько много с ней связано домыслов, слухов, противоречивой информации, да и просто откровенного обмана. В частности, тезис о вреде генномодифицированных продуктов с момента широкого распространения генной инженерии используется в качестве инструмента конкурентной борьбы на рынке сельхозпродуктов. В то же время, убедительных и научно обоснованных доказательств такого вреда до сих пор не приведено никем. Более того, генно-инженерное производство связано с многоэтапным контролем и направлено на создание более устойчивых сортов растений, что уменьшает использование минеральных удобрений и пестицидов. Генная инженерия и биотехнология – одни из основных мировых инновационных трендов, в эти направления во всем мире вносятся многомиллиардные инвестиции. Однако теперь тема ГМО активно раскручивается в СМИ, надписи «без ГМО» на этикетках ставятся даже на продукты из сои, хотя доля ГМО-сои составляет более 90% во всем мире. В органическом земледелии вообще много противоречий. Большинство маркировок (например, «без химии», «без ГМО», «без высокотехнологичных обработок почвы», «с максимальным использованием ручного труда и природных компонентов») вызвано самоидентификацией сектора. Поскольку при таком подходе резко возрастают риски потери урожаев, были разрешены «… в исключительных случаях … химические синтетические материалы, если отсутствуют приемлемые альтернативы. Они должны быть официально одобрены и занесены в перечни положительных заключений, после тщательного расследования Комиссией ЕС и государствами-членами ЕС. Как уже отмечалось, продукт питания может быть помечен как «органический», если в его составе не менее 95% органических ингредиентов, а доля ГМО в ингредиентах составляет менее 0,9% [8].
Гончаров Я.В. пишет, что «Согласно новому законодательству ЕС, производители фасованных органических продуктов должны использовать официальный логотип ЕС. Импорт органических продуктов в страны ЕС разрешен, если их производство основано на принципах, аналогичных европейским. Для контроля производства в странах, не являющихся членами ЕС, предусмотрена система официальных инспекторов-представителей, сертификационных центров и т.п. Сертификация касается только производства органической продукции, а стандарты безопасности едины для любых пищевых продуктов. Это и неудивительно, ведь в цивилизованном обществе трудно представить ситуацию, при которой на прилавках одни продукты будут безопаснее других. Тем не менее, именно тезис большей безопасности является основным в рекламе органической продукции. В США (как и в Канаде, Японии, Австралии и других развитых странах) законодательство в области органического сельского хозяйства в целом идентично европейскому. Еще в 2001 г. Министерство сельского хозяйства США выделило три категории ферм: коммерческие, промежуточные и резидентские (фермы сельских жителей, для которых их фермы не являются основным источником доходов). В качестве основного критерия была выбрана годовая стоимость производимой на ферме продукции. К коммерческим относятся хозяйства, где этот показатель превышает 250 тыс. долл. США. В свою очередь, они подразделяются на три типа: семейные крупные (объем продаж 250-500 тыс. долл., их доля среди коммерческих – 44%), семейные очень крупные (более 500 тыс. долл., 33%) и корпоративные (23%) [8].
Владельцы последних (индивидуальные или корпоративные) живут в городах, фермы управляются профессиональными менеджерами, а все работы выполняются наемными рабочими. Иными словами, это антиподы классической модели семейных ферм, которыми так гордится Америка. Количество корпоративных ферм, в том числе интегрированных в системы переработки и реализации продукции, постоянно растет. Особенно это заметно в таких отраслях растениеводства, как плодоводство, овощеводство, виноградарство и декоративное садоводство. Министерство выделяет их в группу «культуры высокой стоимости». Правда, треть (33,1%) корпоративных собственников земли практически не использует или формально использует ее. Для некоторых из них, это – одна из форм инвестиций капитала в расчете на будущее. Промежуточные (intermediate) фермы, по оценке владельцев, являются их основным занятием. Они подразделяются на два типа по объему реализуемой продукции: «низкие продажи» (low sales, т.е. менее 100 тыс. долл. США) и «высокие продажи» (high sales, т.е. между 100 и 250 тыс. долл. США).
В целом процент продаж органической продукции в общем объеме всех пищевых продуктов невелик: например, в США этот показатель последние годы составляет примерно 3-4%, или около 21-25 млрд долл., примерно столько же в ЕС, а мировые продажи – около 50 млрд долларов. Таким образом, подавляющее большинство рынка органических продуктов находится в развитых странах. Сам эффект «органического бума», т.е. постоянный рост продаж экопродуктов по экспоненте с начала 90-х гг. XX века до конца первого десятилетия XXI века, во многом связан с политическими изменениями на карте мира в этот период и последующими за ними социально-экономическими последствиями. Распад двухполярного мира с ликвидацией СССР и социалистических стран предопределил изменения в экономике, а становление органического сектора как самостоятельного направления агропродовольственного рынка явилось реализацией глобального передела экономических интересов [18].
Одной из главных проблем органического сельского хозяйства является власть огромных сельскохозяйственных монополий и монополизация рынка сбыта органической продукции в соединении с их финансовым контролем, патентными правами и системой контрактов.
Гигантские сельскохозяйственные производственные корпорации и крупные торговые сети, уловив направление развития продовольственного рынка, стали быстро наращивать свое присутствие в секторе рынка экопродуктов, умножив его коммерциализацию путем агрессивной рекламы. Они игнорировали главные принципы так называемого «биодинамического земледелия», которое в пущей степени соединено с образом жизни народов, развитием личности человека, духовно-религиозными аспектами и традициями в жизни людей.
Со временем сельхозпроизводители и это направление начали применять в рекламе для пропаганды своей экопродукции. Органическое сельское хозяйство начало более динамично формироваться в результате конструктивного диалога между производителями органической продукции и потребителями о перспективах использования «обычного» современного сельского хозяйства («conventional agriculture»), имея ввиду сельскохозяйственное производство, применяющее достижения научно-технического прогресса в технологии от производства семени до стола потребителя: химизацию процесса от внесения повышенных доз минеральных удобрений, до увеличения разрешенных химических средств защиты и регуляторов роста растений, увеличения механизированной нагрузки на почву, биотехнологии и др. на экологические, социальные и экономические последствия для населения.
Современные требования рынка вынуждают сельское хозяйство с каждым годом чаще применять элементы органического метода производства. Принятие в Соединенных Штатах Америки Национальной органической программы, с жесткими стандартами, во много раз увеличило дальнейший перевод своих хозяйств на органический метод производства продукции и маркетинга. При этом роль коммерчески активных органических фермеров в становлении и формировании органического сектора очень велика. Эти производители отличаются высоким уровнем образования, активностью использования различных источников информации, они с удовольствием экспериментируют и внедряют в практику рекомендуемые технологии, методы и приемы производства. Работают в области пропаганды органического земледелия в средствах массовой информации, лоббируют внимания на локальном, региональном и федеральном уровнях.
Как пишет Горчаков Я.В. «Сельское хозяйство закономерно эволюционирует от отрасли, где преобладают семейные (в основном мелкие) и одновременно независимые фермы, к крупным хозяйствам (супер-фермам), тесно интегрированным в систему переработки и маркетинга. В последних также усилится консолидация: в будущем конкуренция будет идти в основном между корпорациями, а не между отдельными фермами и предприятиями, причем на глобальном уровне. Генеральная линия эволюции сельского хозяйства США – прогрессирующая индустриализация, которая с неизбежностью повышает роль крупных суперферм и их конкурентоспособность внутри и вне страны. Этот процесс будет усиливаться под давлением технологического прогресса, экономического давления, растущих требований рынка к качеству и безопасности продукции. Горизонтальная и вертикальная интеграция обеспечивает не только внедрение новых технологий, в том числе биотехнологий, но и реакцию всей продовольственной цепи на меняющиеся требования рынка. Все чаще возникают ситуации, когда земля, рабочая сила, капитал и менеджмент больше не находятся в полном распоряжении фермера. При контрактной системе корпорации предоставляют капитал и определяют основные параметры менеджмента. Но даже без этого фермеру, по экономическим причинам, нередко изучение зарубежного опыта развития органического земледелия полезно, но простое подражание методам западных стран не будет результативным» [7, 37, 38].
Анализируя процесс сертификации производимой органической продукции в мире, можно привести опыт таких развитых в этом отношении стран как, США, страны ЕС, Турция, Китай. В США сертификацию органической продукции осуществляет USDA (Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов), которую разрабатывает NOP (национальную органическую программу) [6, 8].
В странах ЕС, в частности Германии, структура сертификации органической продукции состоит из государственных и частных форм. На территории Германии действует регулирование (ЕС) № 834/2007 по органической продукции. На каждой федеральной земле существует отдельное министерство сельского хозяйства, которое утверждает сертифицирующие органы. Далее сертифицирующие органы проходят аккредитацию и оценку в частной компании DAkkS. Общее количество сертифицирующих органов в Германии составляет 18, и они объединены в Ассоциацию, представляющую их интересы. Создана единая база данных bioC всех действующих и фальсифицированных сертификатов 25 000 органических хозяйств [40, 42].
В КНР существует национальная сертификационная компания CQC. Есть аккредитованные лаборатории, которые занимаются проверкой органической продукции производителей [8].
В Турции регулированием органического производства занимается Комитет по органическому сельскому хозяйству Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства с 31 инспекционно-сертификационными фирмами [13].
Как пишут в своей статье Серекпаев Н. А. и др. «Республика Казахстан занимает шестое место в мире по площади сельскохозяйственных земель, и обладает огромным потенциалом для производства органической продукции. В своем выступлении бывший Глава государства Н.А. Назарбаев отметил, что 90 процентов земель сельскохозяйственного назначения республики не загрязнены химикатами и есть возможность выращивать чистые органические сельскохозяйственные продукты, которые пользуются спросом во всем мире. Спрос на органическую продукцию в мире растет с каждым годом и по прогнозам экспертов вырастет к 2050 году на 40 %.
В Казахстане из-за дороговизны на сельскохозяйственных землях очень мало используются продукты химической промышленности (удобрения, гербициды и т.д.). Поэтому при переходе хозяйства на органическое производство потребуется минимальный конверсионный период в сравнении с развитыми странами, где он составляет десятки лет. Все это преимущество, которое дает республике развивать органическое сельское хозяйство.
В республике Казахстан закон о производстве органической продукции был принят 27 ноября 2015 года, и вступил в силу со 2 июня 2016 года. В настоящее время в Казахстане по международным правилам сертифицировано около 300 тыс. гектаров, более десятка казахстанских фирм экспортируют свою экологически чистую продукцию – это в основном зерновые культуры. В дальнейшем для полноценного развития рынка органической продукции, требуется создание национальных инспекционных и сертификационных органов при МСХ РК, а также необходимо проведение научных исследований по совершенствованию и разработке новых адаптивных технологии возделывания, переработки, хранения сельскохозяйственной продукции для почвенно-климатических зон республики в условиях органического сельского хозяйства. В этой связи для изучения вопросов по совершенствованию и разработке адаптивных технологических решении для производства зернобобовых культур (горох, нут) в условиях биологического земледелия сотрудниками АО «КАТУ им. С.Сейфуллина» совместно с учеными Пловдивского аграрного университета (Болгария) в 2014 году были начаты научные исследования. При разработке программы и методики исследований широко использовался опыт ведения органического сельского хозяйства ученых Пловдивского аграрного университета и фермеров Болгарии.
В задачи исследований входили – определение эффективности влияния биологических и химических препаратов в посевах зернобобовых культур на сорную растительность; определение влияния почвенных биологических препаратов на величину фотосинтетического потенциала посевов гороха и нута; изучение эффективности влияния почвенных биопрепаратов на урожайность зерна гороха и нута; сравнительная оценка эффективности использования биологических препаратов в зависимости от применяемых технологий возделывания (традиционной и нулевой) зернобобовых культур; определение влияния ассоциативных биопрепаратов на поступление тяжелых металлов в почву; определение влияние почвенных биологических препаратов на экологические показатели почв южных чернозёмов (микробиологическую деятельность, численность дождевых червей).
В настоящее время сложился тренд потребления органической продукции. Рынок органики растет очень динамичными темпами и в перспективе должен достигнуть больших масштабов. Несмотря на очевидные положительные аспекты, очень сложно идет воплощение в жизнь идеалов органического земледелия и диверсификацию сельскохозяйственных производств. Другим самым существенным компонентом индустриализации органического сельского хозяйства является стандартизация. Крупные супермаркеты являются ее эталоном, но требования однородной продукции распространяются вниз по цепочке от потребителя до производителя, что сужает его независимость маневра в менеджменте.
Очень важен такой компонент индустриализации, как централизация, которая отвечает за координацию вдоль всей продуктовой цепи, оперативный контроль и управляемость. Но, данный принцип плохо координируется с начальными идеалами биологического движения, но неплохо сочетается с корпоративной логикой.
Небольшие и средние производители, разъединенные, не интегрированные в коллективные системы, будут стабильно ощущать повышающиеся трудности. Выходом для них может стать узкая специализация на рынке, например производство органической продукции, и то, до освоения его крупным агробизнесом [24, 35, 36].
Все идет к тому, что земледелие и животноводство в целом станут частью агроиндустриальной системы, где мелким производителям будет отдана второстепенная роль. Уже давно птицеводство и свиноводство доказало преимущества корпорационного хозяйствования.
России необходимо взять пример с Китая и ввести две системы сертификации для органической продукции – для экспорта и внутреннего потребления. Большую перспективу имеет в нашей стране экспансия рынка экологически чистых продуктов питания в отрасли, где можно обеспечить их устойчивый сбыт. Такими направлениями могут быть агротуризм и экотуризм, образование (в виде дошкольного и школьного питания), диетическое питание беременных женщин и больных людей. Во всяком случае, примитивное копирование методам раскручивания сектора, приносившим успех для роста данного рынка на Западе, может не принести успеха у нас.
ЕС и США – пионеры в «органическом» движении, именно в этих государствах сектор органического земледелия приобрел современные черты: законодательство, сертификацию и стандартизацию. В России это направление развивается достаточно медленно: первые комплексные исследования мирового органического рынка отечественными учеными были проведены еще в 2002 г., однако законопроект, легализирующий производство органической продукции, еще не принят. Несколько слов о терминологии: словари английского языка определяют значения слова “organic” не только как «органическое» (т.е. имеющее отношение к жизни организма, а также к органической химии), но и как «органичное», «гармоничное», «естественное». В русском языке были бы более уместны термины «экологически чистое», «биологическое» земледелие. Тем не менее, именно в международном варианте, базирующемся на англоязычной этимологии, термин перекочевал в готовящееся российское законодательство.
Что же из себя представляет пресловутая органическая продукция и связанное с ней производство? Вот формулировки из отечественного законопроекта:
1. Органическое сырье – сырье, полученное из объектов животного мира, охотничьих ресурсов, объектов аквакультуры, лесных растений, если они происходят из четко определяемых мест сбора, которые не подвержены воздействию вредных веществ, а также сырье растительного, животного происхождения, полученное от здоровых животных и растений, без применения химических препаратов, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов, не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения, содержащее в своем составе не менее 95% органических ингредиентов, а содержание остальных ингредиентов в конечном продукте не превышает 5% от массы всех ингредиентов (за исключением пищевой соли и воды), отвечающим гигиеническим требованиям и нормативам качества питьевой воды, произведенных традиционным сельским хозяйством;
2. Органическая продукция – продукция, предназначенная для употребления человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, произведенная в соответствии с законодательством Российской Федерации в области производства и оборота органической продукции с применением технологий, обеспечивающих ее переработку из органического сырья;
3. Органическое ведение сельского хозяйства – ведение сельского хозяйства, основанное на принципах и требованиях, установленных законодательством Российской Федерации для производства органической продукции;
4. Производство органической продукции (органическое производство) – совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, сбору, первичной переработке органической продукции.
Не смотря на это, в нашей стране растет потребительский спрос на данный вид продукции. Идет широкая пропаганда здорового питания, запросы потребителей понемногу формируют на рынке отдельный сектор экологически чистой органической продукции. Знания международных требований к биологическому сельскому хозяйству и особенности российской реальности, в нашей стране появились первые, независимые сертифицирующие организации. Они разработали свои стандарты, на основе международных [18].
ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
Анализ зарубежной и отечественной литературы показывает, что выбор места для выращивания экологически чистой органической овощной продукции и агротехника борьбы с болезнями и вредителями являются главным в технологии.
Инновационность предлагаемой технологии состоит организации выращивания органической овощной продукции в высокогорной зоне Кабардино-Балкарии. Поскольку увеличение высоты местности над уровнем моря характеризуется существенным снижением численности и активности основных вредителей, низким уровнем заряженности болезнями, низким уровнем химической нагрузки на почву. Все это предопределяет выбор место закладки органического овощного севооборота.
Предусматриваемый регламентом 2-3 годичный переходный период в данных условиях можно опустить. Так, как за последние 10 лет на полях механическая обработка не проводилась, минеральные удобрения вносились только в конце прошлого века. То, есть земли полностью отвечают всем требованиям органического сельского хозяйства.
Пространственная изоляция в горной зоне позволяет выращивать высококачественный экологически чистый продукт, обладающий типичными морфологическими признаками и хозяйственно-биологическими качественными показателями, присущими конкретному сорту, свободный от карантинных объектов, вирусных и микоплазменных заболеваний, других опасных болезней и вредителей. Посевной материал должен быть желательно иммунным и отвечать требованиям высокой культуры земледелия. В условиях изоляции, при хорошей агротехнике, высоком уровне биологических защитных мероприятий и регулярном (один раз в год) контроле над фитосанитарным состоянием можно получать высококачественную конкурентоспособную экологически чистую овощную продукцию в количестве, необходимом для удовлетворения потребности южного региона России в данной продукции.
Использование оптимизированной сортовой технологии по производству органической продукции, по расширению линейки рекомендуемых для различных производственных целей отечественных иммунных сортов овощных культур позволит наладить производство экологически чистой продукции. Кроме того, предлагаемая инновационная технология позволяет «ускоренный» переход к органическому земледелию, апробировать использование биологических препаратов в системе органического севооборота.
Таким образом, при необходимости, можно производить продукцию с заданными требованиями в относительно короткие сроки в требуемом количестве.
2.1. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных культур в севообороте
Вопрос почвенного питания растений – один из самых важных вопросов органического земледелия. Процесс поглощения питательных веществ корневой системой растений из почвы является спорным. В традиционном, строящемся на химическом земледелии, корневая система растений поглощает соли, растворенные в почвенной влаге. Приверженцы органического земледелия доказывают, что в естественных условиях развития, большая часть питательных веществ связана на поверхности коллоидных органоминеральных частиц и корневая система поглощает их вследствии сложных обменных реакций.
Окружающие условия растений ежеминутно меняются, она динамична, как суточная, так и годовая. Изменение одного условия вызывает цепь других изменений. Влажность зависит от температуры, температура зависит от влажности, количество светового потока от состояния атмосферы и т.д. Все связано как во времени, так и в пространстве. В связи с чем, что потребность растений в питательных веществах динамична и может меняться каждую минуту.
Наибольшее значительное влияние оказывает на растительный организм Солнце, его состояние в течение суток, интенсивность его излучения и спектральный состав. Солнечная энергия в процессе фотосинтеза регулирует полностью жизненные процессы растений, увеличивает интенсивность транспирации, регулирует количество поглощения питательных веществ из почвы, интенсивность дыхания и т.д. Но при вмешательстве в естественный ход данного процесса антропогенного фактора всё это теряет свое естество.
При внесении легкодоступных, химических элементов в почвенный раствор вся динамика нарушается. Избыток растворенных солей вызывает изменение всех физиологических процессов, как в скорости, так и в направлениях. Нарушается баланс, когда оно может потреблять ровно столько, сколько ему надо для того, чтобы расти и развиваться, создавать свои новые ткани и органы в соответствии со всей совокупностью внешних условий. В этом случае растение находится в равновесии с окружающей средой, и такое растение называют сбалансированным: в нем поддерживается равновесие – баланс между фотосинтезом и всем комплексом процессов, протекающих в надземной части, и корневым питанием. При сбалансированном питании растение растет крепким, здоровым, устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, устойчивым к вредителям и болезням. Оно дает урожай оптимальный (не максимальный) для тех условий, в которых оно выросло, с хорошим вкусом и ароматом и хорошо хранящийся. В плодах накапливаются не минеральные соли, а витамины и прочие полезные вещества.
В случае применения минеральных удобрений корни растений оказываются в растворе, насыщенном минеральными солями. Эти соли проникают в растение в соответствии с физико-химическими законами, независимо от того, нужны они растению или нет и в каком количестве нужны. Растение не в состоянии полностью регулировать процесс поглощения, в результате чего равновесие нарушается. Усиленный рост – это попытка компенсировать избыток минеральных солей в тканях. Такие разросшиеся водянистые растения очень чувствительны к инфекциям и нападениям насекомых. Плоды, правда, получаются крупные, и с помощью минеральных удобрений можно добиться очень высоких урожаев. Но такие плоды плохо хранятся, в них накапливается избыток минеральных солей часто в количествах, вредных для здоровья человека. Теперь все это знают и стараются не покупать очень большие арбузы и дыни, которые красивы на вид, но которыми легко отравиться.
Свежий навоз также содержит большое количество растворимых, главным образом азотсодержащих, органических веществ. Поэтому удобрение свежим навозом оказывает такое же действие, как удобрение минеральными азотными удобрениями. Растения сильно разрастаются, становятся водянистыми, листья приобретают темный синевато-зеленый цвет, это явный признаю избытка азота, а такое растение, как цветная капуста, при варке начинает издавать неприятный запах. В плодах также накапливается большое количество нитратов, снижается устойчивость к вредителям и болезням, как при внесении минеральных удобрений. Только перепревший навоз или компост, где растворимые органические соединения прошли соответствующий путь превращения и переведены в форму гумуса, можно применять в любом количестве и никогда не наблюдать отрицательных явлений.
У некоторых людей существует представление, что действительно чистыми продуктами можно назвать те, которые выращены без почвы. Почему-то в их сознании почва ассоциируется с грязью. Но в современном понимании грязная почва — это почва с высоким содержанием вредных для организма веществ неестественного происхождения, а внесенных в нее в результате деятельности человека (искусственные минеральные удобрения, ядохимикаты, тяжелые металлы, радиоактивные загрязнения и т. д.). Почва, которую обрабатывают по методу органического земледелия, не может быть грязной, и выращенные на ней овощи и фрукты не могут содержать вредные для человека вещества.
Часто можно слышать такие возражения: «Вода и воздух настолько загрязнены промышленными отходами, что существование чистых почв уже невозможно: стоит пройти дождю или подуть ветру со стороны ближайшего промышленного предприятия или оживленного шоссе, как в почву поступит новая порция тяжелых металлов и органических загрязнителей». Это верно. Но верно также и то, что на плодородной, биологически активной почве эти загрязнители быстрее перерабатываются или переводятся в недоступное для растений состояние. Экспериментальные исследования показали, что на плодородной почве с нейтральной реакцией и высоким содержанием гумуса поступление в растения тяжелых металлов и радиоактивных элементов снижается в 2-3 раза по сравнению с малоплодородными кислыми почвами. Вы не можете защитить свой сад от загрязненных дождей, ветров и грунтовых вод, но с помощью описанных далее приемов культивирования почвы вы можете уменьшить их вредоносное воздействие на ваш сад и на ваше здоровье.
Учитывая выше сказанное, мы при разработке интенсивной технологии производства органической овощной продукции провели апробацию применения высокоэффективных микробиологических препаратов нового поколения АБС Почва ЭМ+ и АБС Стерня Jap ЭМ+. Микробиологические препараты предназначенные для повышения плодородия и восстановления почвенного ценоза, эффективного уничтожения вредных микроорганизмов (патогенов) и обеспечивает быстрое разложение органических веществ, таких как лигнин и целлюлоза.
2.2. Научные основы получения органической овощной продукции
Современные условия политики внешних ограничений стимулируют создание новых подходов к повышению эффективности производства органической овощной продукции в нашей стране. Возрастает значение интенсивных факторов в развитии новой отрасли.
Для отрасли овощеводства, в наиболее близкой перспективе в составе комплекса предпринимаемых мер, по развитию органического сельского хозяйства в Российской Федерации особое значение принадлежит созданию региональных базовых центров.
В качестве инновационного решения предлагается рассматривать выделение специальных территорий органического сельского хозяйства, характеризующихся благоприятными фитосанитарными условиями, которые подходят для производства экологически чистого продукта как растительного, так и животноводческой продукции.
Увеличение производства органической овощной продукции при наличии небольших площадей возможно, только за счет интенсификации, предусматривающей внедрение более эффективных иммунных сортов, прогрессивных технологий выращивания. Решающим фактором, определяющим показатели урожайности овощных культур, будет, выступает качество используемого посевного материала и рационального применения, биологических препаратов в защите и в почвообразовательном процессе.
При высокой потенциальной урожайности подавляющего большинства выращиваемых сортов овощных культур очень сложно будет приблизиться к ним. При этом снижение количественных показателей будет компенсировано повышением качественных и полезных свойств получаемой продукции.
На наш взгляд, инновационный подход к развитию органического овощеводства, а также повышение экологичности продукции основывается на ряде базовых направлений:
— формирование и внедрение строгих регламентов схем сертификации органической овощной продукции, базирующихся на современном законодательстве;
— активизация внедрения в производство передовых достижений отечественной селекции иммунных сортов и гибридов;
— повышение эффективности применения потенциала сортовых ресурсов;
— системная трансформация организационной структуры и оперативное освоение научно обоснованных производственных регламентов органического земледелия.
Решение сформулированных задач выступает важнейшим условием перевода растениеводства в инновационный формат развития в рамках реализации Госпрограммы по развитию органического сельского хозяйства.
Комплекс факторов, сформировавшихся в экономике, а также биологические параметры овощных культур, сказываются на снижении показателей продуктивности овощных культур при внедрении органического овощеводства в России. В данных условиях, первостепенное значение будет принадлежать передовым технологическим подходам по защите растений, биологизации почвенных условий, нахождению правильных вариантов по поверхностной обработке почвы, и при возделывании устойчивых сортов т.д.
2.3. Обоснование инновационных методов органического овощеводства
Стратегией развития органического сельского хозяйства, в том числе в отрасли овощеводства определён ряд задач по увеличению производства и улучшению качества производимой продукции, основными из которых являются следующие:
— модернизация материально-технической базы
— расширение ассортимента органической овощной продукции
— создание районов органического сельского хозяйства
— современных биотехнологических и селекционных методов создания иммунных сортов и гибридов
— разработка современных сортов для органического растениеводства и технологии по их выращиванию
— принятие сельскохозяйственного регламента об органическом земледелии и соответствующей маркировки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания нормативно-правовой базы.
В настоящее время особенно остро стоит проблема получения экологически чистой продукции, в связи, с чем все усилия в органическом земледелии должны быть направлены на выведение сортов и гибридов овощных культур с высокой иммунной устойчивостью к болезням и вредителям. Успешное развитие органического овощеводства, в том числе картофелеводства, зависит от быстрой сортосмены, сортообновления и устойчивого семеноводства.
Резервом увеличения производства органической овощной продукции на современном этапе является повышение эффективности использования потенциала иммунных сортов, качества семенного материала и использования инновационных технологий.
В связи, с этим при размножении отобранных высокопродуктивных болезнеустойчивых районированных сортов овощных культур необходим строгий контроль на предмет чистоты сорта. Это должно быть предусмотрено разработанной системой семеноводства, включающей элементы перспективных технологий, обеспечивающих поддержание регламентов органического сельского хозяйства.
2.4. Органический овощной севооборот
Один из этапов решения проблемы получения органической овощной продукции — разработка и внедрение овощного органического севооборота. В земледелии севооборот – это чередование сельскохозяйственных культур по годам на определенной территории. Уже давно доказано, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру. Правильное чередование овощных культур на полях огорода, дает отличный результат по повышению продуктивности и плодородия почвы, защите сельскохозяйственных растений от болезней и вредителей.
В органическом земледелии севооборот овощных культур является одним из важных составляющих. Природное многообразие является отличительной чертой естественного земледелия и чего полностью лишена среда индустриального современного земледелия. Все более грубое проникновение в тонкие законы природы роста и развития не приводит к какому-либо позитивному результату. Наоборот – чрезмерное увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур становится одной из причин резкого снижения плодородия почвы пашни, что в дальнейшем приводит к существенному уменьшению валовой продукции. К необходимости чередования культур по полям вызывает предотвращение утомления почвы. Почва, на которой из года в год возделывается одна и также культура утомляется за счет выноса определенных элементов, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов для питания и будут снижать продуктивность.
Органический севооборот предполагает естественный (натуральный) способ поддержания плодородия почвы без значительных финансовых вложений и без применения минеральных химических удобрений. Рациональное чередование возделываемых сельскохозяйственных культур по полям предполагает сохранение и увеличение плодородия почвы и фитосанитарную чистоту агроценоза. Причиной накопления большого числа вредителей и возбудителей болезней, истощения почвы является регулярное выращивание на одном поле какой-либо отдельной культуры. Необходимо помнить, что одной из причин является эдификационный эффект фитоценоза. То, есть растения, не только потребляют органические вещества из почвы, но и выделяют в него органику. Во время своего жизненного цикла растения выделяют определенное количество биологически активных веществ, которые вредны для него самого. Особая защитная реакция, в конкурентной борьбе за жизненные факторы. Полученные в итоге фотосинтеза органические вещества( до 32%), через корневую систему культуры уходят в почву.
При составлении севооборота этот фактор имеет большое значение. Особенно в овощном севообороте, где многие овощные культуры имеют наиболее выраженную склонность к самоотравлению субстрата, например — свекла, мангольд, шпинат. В связи с чем, строго не рекомендуют их выращивать на одном участке длительный период. Сахарная кукуруза, лук и бобовые не склонны к самоотравлению почвы, поэтому могут более длительное время выращиваться на одном участке. Остальные овощные культуры относятся к культурам со слабым эдификационным эффектом.
При составлении органического севооборота, одним из важных вопросов является, потребность в питательных веществах, которая сильно различается у культур различных видов. Необходимо учитывать потребность каждого конкретного вида растения в питательных веществах, их динамику. Это позволит избежать, однобокий вынос минеральных веществ и создать наиболее оптимальные условия для роста и развития каждого вида растений, а также оптимизировать систему удобрений севооборота.
Правильно составленный органический севооборот позволит:
— за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
— снять проблему несовместимости культур;
— повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
— рационально распределить органические удобрения;
— рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
— очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.
2.5. Выбор места внедрения органического земледелия
В горных регионах, при достаточно интенсивно развивающейся материальной базе крестьянско-фермерских хозяйств, возросли объемы производства сельскохозяйственной продукции при его относительно удовлетворительном качестве.
В последнее время при выборе места внедрения органического земледелия западные страны все чаще выбирают места с низким уровнем интенсификации сельскохозяйственного производства. Условия изоляции рассмотриваются как идеальные для проведения таких работ, в связи с тем, что при этом исключаются возможности заражения вредителями и болезнями, которые снижают урожай и его качество в 1,5-2 раза. Такими идеальными условиями для органического овощеводства являются горные районы. Создание изолированной и чистой в фитосанитарном отношении зоны — основной путь к успеху. Условия изоляции позволяют формировать и поддерживать относительно чистый, фитосанитарный фитоценоз, а также организовать на этой основе производство экологически чистой продукции.
В связи с этим, в настоящее время необходимо усовершенствовать элементы технологии производства органической овощной продукции и обеспечить качество, отвечающее требованиям сельскохозяйственного регламента и представлял бы собой окончание предшествующего процесса, в ходе которого органическое сельское хозяйство получит официальное признание в нашем регионе. В решении этой проблемы обсуждаются различные идеи и предложения относительно перспективных направлений. Рост производства органического растениеводства возможен посредством внедрения научно обоснованных агроэкологических, организационных и технологических мероприятий по совершенствованию технологии производства овощных культур.
В связи с чем, одним из направлений наших научно-исследовательских работ по органическому овощеводству является внедрение севооборота, отвечающего высоким требованиям органического натурального сельского хозяйства.
Все работы по данному направлению проводятся в благоприятных фитосанитарных условиях, кроме того, высокоплодородные горные почвы, относительно мягкий климат в течение вегетации(IV-IX),оптимальный уровень увлажнения (ГТК-1.2) способствуют получению высокой продуктивности овощных культур.
Следовательно, земельные участки, предназначенные для органического севооборота, позволяют получать экологически чистую продукцию, соответствующую нормативным требованиям международного стандарта, они размещены в чистых зонах, в условиях изоляции. Планируется проведение работ по увеличению количества культивируемых видов и сортов культур.
2.6. Способы рационального использования земельного участка путем его планировки
В растениеводстве овощные культуры занимают не столь большие площади, по сравнению с полевыми культурами. Поэтому распланировке полей под овощные культуры необходимо уделять особое внимание.
Необходимо планировать посадки и посевы таким образом, чтобы к каждому овощному растению в течение вегетации был свободный доступ. Это в свою очередь вызывает уплотнение почвы на значительную глубину. В традиционном овощеводстве проводятся рыхление на глубину уплотнения, что категорически запрещает регламент биологического земледелия. Предусмотренное поверхностное рыхление на глубину не более 5см, в этом случае не спасает от потери влаги. В технологических участках поля создается уплотненная зона, где все биологические процессы проходят менее интенсивно или прекращаются до определенных условий. В результате такого использования пахотной площади, 50% возделываемой почвы теряет свое плодородие и не используется полноценно.
Горная зона не обладает большим потенциалом пахотной площади пригодной для овощеводства. Предлагаемый нами метод организации территории в органической системе земледелия, заключается в специальной планировке отведенного под овощи участка. Это система грядок и дорожек между ними, где исключается технологическая колея, грядки, устраивают так, чтобы их поверхность отделялась бороздкам от дорожки. Им в нашем севообороте отводится особая роль. Во-первых, по дорожкам мы передвигаемся и с них проводим все технологические операции по выращиванию растений. Во-вторых, эти дорожки мы будем использовать при приготовлении компоста из растительных остатков сорняков. Для этого их надо систематически устилать органическими отходами: сорной травой, опилками, ботвой и при этом проводить опрыскивание раствором ЭМ-препарата. Передвижение по дорожкам будет содействовать уплотнению органики и ускорению процесса ее разложения. Таким образом, в течение вегетации овощных культур мы получим компост, который мы можем использовать осенью.
Ширина грядок в зависимости от культуры от полутора до трех метров. Длина не ограничена. Ширина дорожек в пределах 25-30см. Для предотвращения уплотнения дорожек создается слой из сорняков и других растительных материалов.
Для горной зоны особенно важна вертикальная планировка. Земли с большими уклонами категорически нельзя использовать из-за небольшого слоя органики. Поля необходимо располагать перпендикулярно линии уклона.
2.7. Система обработки почвы
Для органического овощеводства система севооборота имеет исключительное значение, так как в этой системе предусматривается весь ход роста и развития растений: питательный и водный режим, система защиты растений, обработка почвы и т.д. Эффективно разработанная система и грамотно организованная агротехника залог высокой продуктивности сельскохозяйственных культур.
Особенностью нашего овощного севооборота является высокие требования к почвенным условиям. Высокая продуктивность овощных культур приводит к ускоренному истощению почв. Восстановлению плодородия почв при органическом земледелии мы уделили особое внимание: используются только взвешенные сочетания внесения органических удобрений и правильного севооборота. Разработанная система удобрений севооборота, на которых выращивается органическая овощная продукция, потребовала исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, отвечающих требованиям европейского стандарта, количество и вид удобрений ограничено особенностями технологии и физиологии овощных культур. Разработка правильной системы воспроизводства и повышения плодородия почвы будет залогом успешной эксплуатации севооборота за период ротации.
Система обработки почвы предусматривает применение специально разработанных инструментов и приспособлений для плоскорезной обработки, на спланированных земельных участках и полностью исключает разрушение структурности почвы на грядках. Внесение компостов, усиленных биопрепаратами АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня JаpЭМ+ способствовало усилению естественного почвообразовательного процесса и даже повысило его темпы, это позволит поддерживать в дальнейшем ее полноценную жизнь. Грамотно составленный севооборот и подбор культур, с рациональным использованием сорняков и пожнивных остатков в качестве сидератов усилят эффект. В севообороте предусмотрено обязательное мульчирование поверхности почвы.
Во время проведения работ по уходу за растениями, во время вегетации, уборочного процесса непосредственно проводимых внутри грядки предполагается использование щитов или досок для снижения механического воздействия на почву. Предложенный нами метод даст возможность использования на 99% всей поверхности почвы с неуклонным повышением ее агрофизических свойств.
Овощные культуры отличаются не только большим набором культур, но огромным разнообразием сортов и гибридов. Они отличаются не только технологическими свойствами использования, но и по срокам созревания, степени устойчивости к болезням и вредителям, урожайности и качественными показателями, рентабельности производства. Несмотря на то, что внедрение большинства адаптивных к условиям конкретного региона сортов рассчитано на повышение урожайности, в условиях органического овощеводства они не подходят. Главная причина состоит в том, что сорта и гибриды с низкой устойчивостью к болезням и вредителям, без использования пестицидов вообще не способны дать продукцию. Освоить высокую потенциальную продуктивность современных гибридов без использования минеральных удобрений практически невозможно. Некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в органическом овощеводстве и в определенных экономических районах. Поэтому, к подбору культур и сорта необходимо подходить очень тщательно. Сорта необходимо подбирать желательно отечественной селекции, иммунные и адаптированные к местным условиям, т.е виды растений, традиционные для данного региона, подходящие для выращивания в условиях почвенно-климатической горной зоны.
При составлении структуры овощного севооборота необходимо участок условно разделить на три зоны. В первую зону размещаем требовательные к плодородию почвы культуры. Во второй зоне необходимо поместить культуры, способные обогащать почву питательными элементами, или культуры с низким коэффициентом потребления минеральных веществ. В третьей зоне высаживаем корнеплоды. Итак, в органическом овощном севообороте чередование культур следующее: требовательная культура – бобовые травы – корнеплоды. Но, так, как мы планируем включить картофель, убираемый в фазе молодого клубня, то чередование будет следующего порядка: картофель – требовательная культура — бобовые травы — корнеплоды. При этом необходимо в структуре учитывать и посев сидеральных культур. В составленном нами севообороте компост будет вноситься под капусту. В следующем году на данном поле будет высаживаться картофель, который хорошо отзывается на хорошо подготовленный компост в течение двух лет. Столовую свеклу мы выращиваем после огурцов.
Первым принципом органического земледелия является глубина обработки почвы, которая не должна превышать 5 см. Пахать и копать почву строго не разрешается. Глубокая вспашка или иная обработка ниже этого предела подавляет активность микрофлоры, червей, нарушается структура почвы, тем самым вызывает снижение ее плодородия.
Глубокая обработка способствует насыщению почвы кислородом, что способствует активизации почвенных бактерий в переработке гумуса в доступные для растений минеральные элементы. Это является главным аргументом традиционного земледелия в пользу пахоты. Но этим обеспечивается повышение урожайности культур в условиях целинных землях, и только первые 2—3 года. Глубокая обработка способствует быстрому снижению количество гумуса, что в дальнейшем вызывает снижение урожайности, ослабевает иммунитет растений, увеличивается патогенная флора. Это, в частности, вызывает необходимость ежегодного пополнения доступных минеральных веществ в виде синтетических удобрений, увеличения химической нагрузки в борьбе с болезнями и вредителями.
Второй принцип органического земледелия – это обязательное мульчирование поверхности почвы. В роли мульчи могут выступать сено, солома, листья, опилки, сорняки или посевы сидеральной культуры. То есть, в течение года почва должна быть покрыта.
Мульчирование уберегает почву от перегрева на солнце, зимой от переохлаждения, способствует сохранению почвенной влаги, предотвращает ветровую и водную эрозию. Кроме защитных функций мульча создает оптимальные условия для гумификации почвы червями и микроорганизмами.
Третий принцип и самый главный в органическом земледелии – оживление почвы. Для этого в почву вносят перепревший навоз, компост и используют сидеральные удобрения (зеленое удобрение). Тем самым мы активизируем жизнедеятельность почвенных червей и микрофлоры.
Все это в дальнейшем вызывает повышения продуктивности и качественных показателей культурных растений. ЭМ с основными агротехническими приемами органического земледелия, такими как планировка посадок, сортообновление и использование иммунных сортов и гибридов, севооборот, эффективная борьба с болезнями и вредителями будет способствовать оздоровлению растениеводства.
В органическом земледелии считается, что неглубокая поверхностная обработка почвы вполне достаточна для посадки и посева, насыщения воздухом почвы и борьбы с сорняками. Оставляя функцию глубокого рыхления почвенным червям и микроорганизмам, тем самым насыщая биогумусом и минеральными элементами активный слой почвы, достигается увеличение уровня плодородия и оптимизации питательного режима почвы. Система обработки почвы в предлагаемой технологии, кроме ручной прополки и окучивания состоит в проведении двух механических сплошных обработках – лущения и плоскорезной обработки.
В органическом овощном севообороте для сплошной обработки почвы и заделки сидератов мы используем дисковые лущильники. Агрегат настроен на обработку почвы, на глубину 5см частичным переворотом верхнего пласта почвы. В результате такой обработки мы измельчаем и заделываем в грунт растительные остатки, взрыхляем поверхность поля, уничтожаем сорняки, заделываем компост, выравниваем поверхность.
В качестве лущильника мы используем секцию узкорядной овощной сеялки с ободом для регулирования глубины обработки.
Плоскорезную обработку мы проводим весной перед посевом. Разница наших плоскорезов в наличии опорных дисков для предотвращения заглубления стрел и их заточка на выталкивание, а не на углубление стрелы. Плоскорез идет в агрегате с легкими зубовыми боронами также настроенные на выталкивание.
Рисунок 1- Лущение стерни
Рисунок 2 — Ручной плоскорез
Рисунок 3- Орудия ручной обработки почвы в
органическом земледелии
Рисунок 4 — Ручной плоскорез Фокина
Рисунок 5 — Ручной окучник для картофеля и свеклы
2.8. Использование биологических препаратов в органическом овощеводстве
Современным направлением в картофелеводстве, способствующим повышению урожайности и улучшению качества продукции, является внедрение в производство новых экологически безопасных энергосберегающих технологий с использованием биологических препаратов нового поколения. На сегодняшний период известно большое множество новых биологических препаратов – фиторегуляторов различного спектра действия, требующих детального изучения.
Интерес к микробиологическим препаратам обусловлен еще и изменением подхода к проблеме выращивания экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и постепенного перехода сельскохозяйственного производства на экологически ориентированное органическое землепользование.
Органическое земледелие предполагает замену средств химизации биологическими препаратами, одним из путей развития данного направления агропромышленного сектора является внедрение в производство биотехнологий.
Расширение научных исследований по использованию на различных сельскохозяйственных культурах экологически чистой, энергосберегающей технологии использования биологически активных веществ, биопрепаратов и микроэлементов при выращивании органической продукции носит актуальный характер.
Отечественная промышленность в области сельскохозяйственной микробиологии на данный момент предлагает достаточно большой выбор биопрепаратов, которые применяют для увеличения почвенного плодородия, урожайности и качественных показателей культурных растений, защиты их от болезней и вредителей, рациональному использованию питательных веществ почвы.
Основным фактором, позволяющим в органическом земледелии не снижать продуктивность культур это – экологизированные, ресурсосберегающие технологии с использованием препаратов на основе комплексов микроэлементов, культур бактерий, гуминовых кислот и т.д. В ряду биопрепаратов особое место занимают Текамины — это биостимулирующее, жидкое удобрение нового поколения, созданное на основе аминокислот [38,39].
На современном этапе аминокислотные биологические стимуляторы играют важную роль в технологии, как антистрессовые вещества. Они, благодаря своей биологической активности и широкому спектру влияния на метаболизм растений все чаще применяются и в овощеводстве. Свободные L-аминокислоты растительного происхождения являются комплексообразующим агентом в текаминах, наилучшую эффективность проявляют при использовании в предпосевной обработке семян и листовых подкормок во время вегетации культуры.
Применение биостимуляторов Текаминов в органическом овощном севообороте в технологиях выращивания овощных культур имеет большую перспективу, они должны стабилизировать плодоношение растений, тем самым увеличить урожайность, улучшить качество продукции, и наконец рентабельность производства, поэтому данные исследования являются актуальными.
2.9. Мульчирование
Разносторонняя защита почвы. Мульчпокров защищает окультуренные почвы от физических воздействий – ветров, которые вызывают не только вредное высыхание, образуя трещины и поверхностную корку, но и потери из-за смыва почвы (эрозии). Мульчпокров обеспечивает защиту от чрезмерного нагревания поверхностного слоя почвы, проникновения солнечной радиации, а также заиливания и вымывания на наклонных площадках.
Усиленная деятельность почвенных организмов. Опыты на мульчированных почвах показали не только ровную кривую температур в течение дня, но и меньшую глубину промерзания сравниваемых площадей. В годовом балансе это означает значительно более продолжительный период жизнедеятельности почвенных организмов, улучшенные процессы преобразования в почве, гумусообразование и стабилизацию плодородия почв.
Питательный покров содействует технологической готовности почвы: мульчирующие слои являются питательным покровом не только для дождевых червей, но и для всех почвенных организмов, которые находятся во взаимосвязях с высшими растениями. Полностью удовлетворяются потребности в питании, воде, воздухе и тепле, а возросшая активность почвы является основой искомого идеального состояния, почвенной технологической готовности.
Сокращение сорняков. Мульчпокров широко подавляет яровые сорняки и существенно экономит силы при уходе за культурами. Сокращается и обусловленная сорняками конкуренция за воду и питательные вещества.
Мульчирующий слой задерживает рост и распространение сорняков: если на непокрытой почве они захватывают 100% пространства, то при мульчировании слоем 5-7см зарастание почвы сорняками сокращается до 80%.
Мульчирование органическими материалами. Полная передача биологических признаков продуктивности органических материалов для защиты и питания почвы идеальным образом осуществляется благодаря мульче. Этот метод даже на наименее плодородных почвах позволит сформировать наибольшую урожайность. Компост не в состоянии регулировать плодородие почв, достигаемое благодаря мульчированию свежим материалом.
Для мульчпокрова рекомендуем измельченные послеуборочные остатки и сидеральные растения, бессемянные сорняки, сено, скошенное на лугу, солому, листву, остатки крупного многолетнего разнотравья.
Органические мульчматериалы. Характеристики вещества и свойства распада органических мульчматериалов различны. Если учесть это при использовании, можно предупредить неудачи.
Послеуборочные остатки или сидеральные растения необходимо измельчать, чтобы их можно было легче распределять между рядами и отдельными растениями. Если к тому же дать материалу завять, то миграция улиток должна снизиться. Зеленые удобрения имеют низкое отношение С:N, многоводны и богаты питательными веществами и поэтому пригодны для перемешивания с веществами с низким содержанием азота, деревянистыми и соломенными материалами.
Одревесневшие отходы (от ветвей, стеблей крупного многолетнего разнотравья и обрезки живой изгороди) при обработке шредером дают хороший мульчматериал с разнообразными возможностями для применения. Мульча из коры применяется для защиты и улучшения почвенных организмов, сбалансирования содержания воды, предотвращение эрозии. фитосанитарные характеристики, без подкисления почвы. Гербицидный эффект обусловлен составным веществом – танином, фенолом и смолой. Отношение С:N* – 170:1. Значение кислотности рН – 4,5-5,0. Разбрасывание при слое в 7-10 см нужно пополнять укрытие лишь через 3-4 года. Мульча из коры препятствует росту сорняков. Ее естественные защитные вещества и ингибиторы благодаря микроорганизмам постепенно распадутся, и возникнет гумус из коры. Мульча из коры годится почти для всех способов долговечной мульчи.
Мульчматериалы лучше работают, если вносятся достаточно измельченными и перемешанными на влажную уже прогретую почву. Рекомендуется использовать для мульчирования компосты слоями 3-7 см; другие органические мульчматериалы должны иметь отношение С:N свыше 60:1, чтобы разложение субстанции протекало с замедленным распадом минеральных веществ.Мульчи с послеуборочными остатками могут отгонять вредителей от растений. Таким образом, части растений помидоров должны изолировать при возделывании капусты капустную муху и капустницу.
Практика мульчирования и распространенные ошибки. Чтобы обеспечить полностью безупречно эффективную мульчу, следует учитывать следующие положения.
— Требуется непрерывное круглогодичное укрытие окультуренных земель. Мульчированные площади надо оставлять в покое. Прорастающие сорняки лучше вытянуть и оставить на мульчпокрове.
— Свойства материалов и повышенная толщина пласта не должны приводить к уплотнению поверхностного слоя, к анаэробным процессам, гнили и брожению.
— Мульчпокров – защитный и питательный слой одновременно. Растение находит в органическом слое мульчи все питательные вещества и биокатализаторы, которые ему нужны для жизнедеятельности. Процессы переноса веществ соответственно ходу вегетации находятся в равновесии, и любое влияние извне, посредством инородных тел, нарушает структуру и механизм распада.
— Следует различать летнюю с многочисленными реставрированными пластами материала, зимнюю с крепкими слоями мульчи и долговечную мульчу с многолетним укрытием почвы.
Летняя, зимняя и долговечная мульча.Летняя мульча. После посадки и полива при летнем мульчировании сразу наносится требуемый мульчпокров. У безрассадных культур после посева маркируются ряды песком или тонким слоем созревшего компоста. Весной часто в распоряжении бывает лишь сырой компост.
Летом можно разбрасывать нарезанные зеленые материалы, сено или гумус из коры. Скошенную траву необходимо вносить лишь тонкими слоями – лучше всего увядшей, если она высыхает, добавлять снова. Слишком легкий сухой материал, например сено, может быть унесен ветром.
Наиболее распространенной ошибкой является нанесение на тяжелые почвы слишком толстого слоя мульчи. В сырую погоду это может привести к нежелательной гнили нижнего слоя укрывающего материала. Поэтому летом достаточно разложить лишь тонкий слой (до 2 см) мульчи и часто его обновлять – при необходимости уже через 2 недели, до тех пор, пока растения самостоятельно добьются полного оседания пашни.
При мульчировании более тяжелых почв видимые результаты появляются лишь спустя 2-3 года. Важно, чтобы перестройка таких проблемных почв на систему мульчирования начиналась в летние месяцы.
Мульчпокров, а точнее входящие в его состав пористые органические материалы, выполняют изолирующую функцию. Это означает, что днем они сокращают воздействие солнечной радиации, предотвращают перегрев почвы, а ночью препятствуют отдаче ею тепла воздуху. Поэтому спешка при укладке мульчи может привести к повреждению почвы в результате поздних весенних заморозков. Поэтому важно в подверженных риску заморозков местностях начинать мульчирование весной лишь после прогрева почвы.
Зимняя мульча. Для мульчирования в зимний период применяются послеуборочные остатки, сорняки и измельченная стебельчатая масса. Эти материалы в перемешанном виде или уложенные слоями в указанной последовательности распределяют слоями по грядкам.
В зависимости от состояния мульчматериала толщина слоя на легких по гранулометрическому составу почвах может составлять 10 см и более, на тяжелых почвах – около 5-8 см. Укрытие овощных грядок осенью листвой, а по ней – полуразложившимся компостом является хорошей защитой для почвы. Таким образом повышается и гумусность почвы. От перекапывания, за исключением очень тяжелых глинистых почв, можно отказаться
Если к слоям подстилки мульчпокрова добавить пылевидный кремнезем, то таким образом можно восполнить потери почвой микроэлементов и предотвратить появление неприятных запахов. Однако существенным также является то, что тем самым достигается образование стабильной рыхлой комковатой структуры при превращении органических веществ.
Разложение ускорится, если в мульчпокров добавить катализатор или ускоритель созревания сборных компостов (смесь бактериальных удобрений).
Посев кукурузы и вьющейся фасоли осуществляется непосредственно в мульчирующую массу. Картофель раскладывают по поверхности грядки и укрывают толстым, до 30 см, слоем мульчи (в данном случае можно использовать сено).Для безрассадных овощных культур весной сдвигают покров в сторону, чтобы почва слегка прогрелась. После посева мульчирование провести заново слоем мульчи толщиной около 2 см, возможно также опилками и тонкой стружкой.
Механизм мульчирования. Сразу после укрытия грядки мульчой начинаются послойные процессы разложения.
Несмотря на то, что верхний слой мульчи сильно подвержен внешним воздействиям, здесь в течение продолжительного времени неизменной сохраняется структура предварительно перемешанной массы в качестве мало разлагаемого защитного слоя. Более мелкие частицы вымываются почвенными водами и перемещаются глубже. И, напротив, в зоне соприкосновения почвы с мульчой в теплое время года сразу начинается интенсивная жизнедеятельность разнообразных популяций микробов, причем сначала преобладают грибки.
Микробная перестройка проникает в зависимости от типа почвы и мульчматериала в поверхностный слой с более низким содержанием бактериальных клеток таким образом, что зоны с активным распадом частично состоят из нижнего, а частично из верхнего слоя. Это отчетливо видно на образовании рыхлой комковатой структуры, полых пространств и продолжительной влажности, даже при более длительных сухих периодах.
Превращение богатых питательными веществами органических субстанций становится возможным благодаря контакту с микробами и минералами. Образовавшееся полое пространство способствует газообмену, а земляная углекислота поставляется в приземленном пространстве непосредственно культурным растениям для удобрения и усвоения через устьичные щели снизу листьев.
Процесс распада при мульчировании: клеточная и плазматическая технологическая готовность. Переработка органической субстанции микроорганизмами осуществляется «рабочими группами». Каждый вид представлен определенным количеством особей. Общий процесс не является произвольным растворением структур, а совершается осмысленно. «Сообщество по утилизации» при этом управляется предлагаемыми веществами. Если обеспечение окультуренных почв органическими материалами богато и разнообразно, то можно ожидать богатой по видовому и индивидуальному составу активности микробов. Число микроорганизмов растет, образуя колонии с колоссальным размножением клеток.
Микробиологическая технологическая или клеточная технологическая готовность преходяща, поскольку она состоит из телец микробов, которые после распада углеродных соединений отмирают. Телесные субстанции и остатки от деятельности микроорганизмов склеиваются с частицами почвы и образуют видимую структуру пахотного слоя. Поверхностный почвенно-растительный слой становится крупнопористым и воздухопроницаемым.
Непосредственно из микробиологической технологической готовности возникает плазматическая технологическая готовность.
Структуры стерильны, не содержат бактериальных клеток, материал выглядит как рыхлая, мелкокомковатая, аэрированная, мелкопористая земля, без распознаваемых переваренных остатков, как это известно по старому созревшему компосту. Сцепление (когезия) частиц в них заметно возростает.
Разбрасывание компоста. Отличие разбрасывания компоста на участке от мульчирования с помощью органических материалов состоит в том, что при этом, осуществляется перемешивание с поверхностным слоем почвы и быстрое начало активным процессам распада в области пахотного слоя. Если в распоряжении этого активного почвенного слоя находится достаточно влаги, то процесс распада идет интенсивно. Между сроками разбрасывания компоста на участке и началом культивирования летом рекомендуется выждать 1-2 недели.
Особо оправдало себя разбрасывание компоста с немедленным посевом сидеральных растений на завершающей стадии. Сидераты прорастают через еще не разложившуюся мульчирующую массу, способствуют разложению органических веществ и производят заслуживающий внимания источник гумуса с высокой питательной ценностью. Для ускорения разложения органического вещества рекомендуется вносить дополнительно бактериальные добавки. Соломе, нарезанной длиной 8см и слегка приработанной, необходима дополнительная доза азота.
При мульчировании тяжелых глинистых почв следует обязательно учитывать следующие рекомендации:
— слои мульчи должны быть при летнем мульчировании толщиной до 2см, чтобы предотвратить брожение и образование гнили;
— если есть возможность, вместо одностороннего применения мульчи предпочесть, например, скошенную траву, смеси из различных материалов;
— для более быстрого распада мульчи можно посыпать по укрывающему слою органические удобрения или ускоритель созревания сборных компостов;
— для лучшего прогревания почвы весной можно убрать зимнюю мульчу и после посева и/или посадки снова укрыть сырым компостом или тонким слоем мелкого мульчматериала;
— при мульчировании не обойтись без рыхления почвы.
ГЛАВА 3. ОБЪЕКТ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Сорта культур для выращивания в условиях органического овощного севооборота
Капуста. ТРАНСФЕР F1. Трансфер F1 включен в государственный реестр РФ в 1993 году. Этот гибрид разрешен для выращивания во всех регионах страны, кроме самых северных уголков нашей страны. Масса кочанов составляет всего от 0,7 до 1,5 кг. Они имеют округлую форму. На срезе вилок белого цвета. Плотность средняя. Присутствуют пустоты по периферии. Снаружи окраска зеленовато-белая. Внутренняя кочерыжка короткая.
Розетка у культуры полуприподнятая и компактная. Листья у капусты округлые, немного пузырчатые. Обладают светло-зеленым цветом. На их поверхности есть восковый налет. По краю листа присутствует небольшая волнистость. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде. Но подойдет и для кулинарной переработки.
Проходит примерно 100 дней от первых всходов до момента снятия урожая. Капуста Трансфер F1 быстро созревает, что ее считают ультраскороспелой. Это свойство дает преимущество при реализации продукции на рынке. Урожайность потенциальная до 70т/га. Выход продукции составляет 94%. Это считается самым высоким показателем для раннеспелого сорта.
Достоинства: Трансфер F1 — отличные вкусовые качества, высокая продуктивность, устойчивость к основным заболеваниям, выдерживает перепады температур (особенно важно в условиях горной зоны), похолодания весной и даже заморозки до минус 5°С, не требует особых условий при выращивании, кочаны не склонны к растрескиванию, относительно плотные и сочные, урожай стабильный и дружный, период между созреванием первых и последних головок может быть всего в 6-8 дней, кочаны примерно одинаковы по размеру, прекрасный товарный вид, высокие показатели транспортабельности. Высокое содержание витамина С в капусте, позволяет данный овощ применять для производства продуктов детского питания, а также рекомендовать для здорового питания.
Недостатки. Слабая конкурентоспособность (эдификационный коэффициент маленкий), нуждается в прополке, окучивании и рыхлении почвы. Ранние сорта капусты чаще подвергаются нападениям вредителей. Капуста Трансфер F1 не подлежит солению и квашению. Также не переносит длительного хранения. Может использоваться только для употребления в свежем виде, а также в первых и вторых блюдах.
Агротехника. Лучшее время для посева семян – конец марта-апрель. Глубина заделки составляет 1-1,5 см. На 30-40 день можно пересаживать в открытый грунт. Территория для постоянного нахождения рассады должна быть просторной, хорошо освещенной и проветриваемой.
Капуста. Трансфер F1 созревает раньше некоторых ранних сортов на целую неделю. Но чтобы получить отличный урожай, необходимо выполнение некоторых правил:
— подготовка почвы (удобрение и перекапывание);
— регулярный полив теплой водой;
— подкормки;
— рыхление, окучивание;
— обработка от вредителей;
— своевременный сбор урожая.
Огурец. Самоопыляемый гибрид огурца Паратунка F1 — заявлен в госреестр в 2006 году. Важная особенность: растение не тормозится в росте и отдаче плодов даже в условиях перепада температур. Вынослив к кладоспориозу, мучнистой росе, бактериозу. Куст среднего роста, среднего ветвления. Съём плодов начинается на сороковой день. Зеленцы долго сохраняют отличный товарный вид. Они все ровные, стандартного размера: 9 см (плюс-минус) см, вес возле 90 гр. Бугорчатость средняя, опущение светлое. Огурчики салатно-консервные, сладкие. Высокооурожайные. Фирма-производитель «Манул».
Свекла. Бордо 237. Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. Урожайность потенциальная — 40 до 80т/га кг свеклы.
Сорт свеклы Бордо 237 — лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью, размер средний. Сорт со стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивый, высокая лежкость (до весны не морщась и не ссыхаясь).
Фасоль. Шоколадница. Оригинатор – ГНУ Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур. Родословная: Orisari × Л-543/84. Включен в Госреестр с 2004 г. для всех зон возделывания культуры. Рекомендован для возделывания в КБР. Разновидность oblongus brunneus. Растения детерминантные с нутирующей верхушкой высотой 57-65 см. Высота прикрепления нижнего боба 18-25 см. Основная окраска семян коричневая. Рубчик белый. Максимальная урожайность 39,1 ц/га получена в 2003 г. в Орловской области. Среднеспелый, вегетационный период 86- 90 дней. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе высокая. Масса 1000 семян 220-320 г.
Картофель. ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ. Очень ранний. Столового назначения и для переработки на хрустящий картофель в осенний период. Растение средней высоты, полураскидистое, стеблевого типа. Лист маленький, зеленый, глянцевый. Цветение средней интенсивности, продолжительное. Венчик красно-фиолетовый. Клубни розовые. Глазки красные. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. На 60 день после посадки дает 10–12 т/га товарных клубней, в окончательной копке 40–45 т/га. Товарность 90–92%. Масса товарного клубня 100–120 г. Крахмалистость 10–12%. Вкус и сохранность клубней от хороших до средних. Период покоя непродолжительный. Устойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, ризоктонии. Восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Среднеустойчивый к бактериозам. Относительно жаро– и засухоустойчив. Ценность сорта: очень раннее накопление урожая, 56 высокая товарность ранней продукции, устойчивость к картофельной нематоде. Регионы 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12.
3.2. Методика исследований
Организация полевых опытов, проведение наблюдений, лабораторных анализов осуществлялись по общепринятым методикам. Статистическую обработку урожайных данных приводили по Б.А. Доспехову с помощью компьютерных программ статистических обработок данных.
Технология выращивания органической овощной продукции предполагает ограничение использования техники. В опыте для посадки использовались элитные семена отечественных раннеспелых сортов со средней массой 60-80г. Предшественник – озимый ячмень. Густота посадки в 60 тысяч клубней на га, глубина посадки 10-15см, высота гребня 18-20см. Общая площадь делянки — 72м2, учетная – 60м2.
В период вегетации овощных растений проводились следующие наблюдения, анализы, учеты в соответствии с общепринятыми методиками. Фенологические наблюдения проводили в соответствии с «Методикой исследований по культуре картофель» (М. 1997) [9].
Учет и наблюдения. Фенологические наблюдения необходимо проводить в одном из повторений, при этом по сорту отмечается: дата начала всходов (взошло 10-15% посаженных растений); полные всходы (взошло 75% посаженных растений); появление бутонов (у 10-15% растений соцветия сформировались настолько, что в них очевидны обособившиеся бутоны); полное цветение или массовое опадение бутонов (у 75% растений); массовое усыхание или отмирание ботвы (у 75% растений) с выявлением причин.
После последней междурядной обработки выделяются выключки, подсчитывается число растений на фактически учитываемой площади делянок и определяется их доля в расчетном количестве растений на данной площадке. К выключке необходимо отнести растения сортовой примеси.
Уборка и учет урожая. Уборка проводится вручную, при этом осуществляется подготовка всего оборудования и инвентаря: весов, этикеток, продезинфицированных корзин, ящиков или мешков, хранилищ для клубней и др.
Уборку и учет урожая ранних и очень ранних сортов следует проводить в течение трех сроков копки.
К товарным клубням следует отнести, в том числе и механически поврежденные. К нетоварным клубням одного повторения относят: мелкие, целые нестандартные по размеру, уродливые, треснувшие, больные и поврежденные сельскохозяйственными вредителями. При этом устанавливается их доля в общей массе продукции анализируемого повторения.
Статистическая обработка и анализ данных по урожайности, а также группировка сортов осуществляется отдельно по каждому сроку копки.
На этапе второй копки, определяется содержание крахмала, средняя масса товарного клубня, проводится дегустационная оценка. На делянках основного срока копки проводятся все учетные процедуры и наблюдения, предусмотренные методикой.
В обязательном порядке осуществляются учетные процедуры по болезням: фитофторозу, кольцевой гнили, черной ножке, парше обыкновенной, ризоктониозу и вирусным болезням. Также учету подвергаются болезни и вредители, ставшие причиной значительного поражения растений в вегетативный период. В этом случае в текстовой части отчета отмечают общий уровень поражения (повреждения) сортов.
По всем сортам одного срока созревания определяется уровень содержания крахмала в клубнях картофеля.
Дегустация проводится по группам спелости сортов два раза:
— первая – сразу после уборки урожая;
— вторая – при выгрузке картофеля из хранилища весной.
В фазе цветения определяли количество кустов, листьев на каждом кусте, высоту стеблей, массу сырой ботвы, количество клубней картофеля с куста в пробах из 10 кустов в трех повторностях;
Площадь листовой поверхности рассчитывали с применением модифицированной методики ускоренного определения площади листовой поверхности сельскохозяйственных культур с использованием сканера.
Анализ структуры урожая; устойчивость овощных растений к болезням и вредителям оценивали перед уборкой по «Эталонной шкале учета поражения поверхности клубней болезнями” (Анисимов Б.В., 2001) [3];
Качественные показатели урожая определяли по содержанию сухого вещества в нем – крахмала, азота, зольности, содержание витаминов. Выход сухого вещества в клубнях определяли высушиванием при температуре 105щС, крахмал –путем отмывания и дальнейшего просушивания измельченной массы клубней, нитратный азот – с помощью рН метра электродным способом, протеин – по ГОСТу 134964-84. зольность – находили по сожженным в муфельной печи клубням, предварительно хорошо промытым, просушенным и взвешенным (по ГОСТу 26226-84), определяли на весах Парова по методике, изложенной в практикуме по растениеводству:
— учет продуктивности проводили поделяночно;
— математическую обработку урожайности сортов проводили методом дисперсионного анализа на компьютере;
— расчет эквивалента зерновых единиц проведен по соотношению 100:30 [9, 11].
3.3. Высокоэффективные микробиологические препараты нового поколения
АБС Почва ЭМ+ – микробиологический препарат, предназначенный для повышения плодородия и восстановления почвенного ценоза.
Состав: живые микробные культуры, свободные аминокислоты, соли гуминовых кислот, органический кремний, биологические активные вещества, крезацин.
АБС Почва ЭМ+ обладает полифункциональными хозяйственно-биологическими свойствами:
— подавляет патогенную грибную и бактериальную микрофлору;
— ассимилирует атмосферный азот в доступную для усвоения форму за счет ассоциативной азотфиксации и стимулирования развития микрофлоры – до 150кг/га за сезон (в пересчете на аммиачную селитру);
— мобилизует связанный почвенный (и внесенный) фосфор, переводя его в легкоусвояемую форму, увеличивает содержание обменного калия;
— стимулирует рост и развитие корневой системы и повышает устойчивость растений к неблагоприятным внешним воздействиям (заморозки, град, засуха, химический стресс);
— существенно улучшает водопоглощающую и водоудерживающую способность почвы, эффективно разуплотняя и вспушивая почву.
В состав препарата входят группы высокоэффективных штаммов разных видов бактерий, обладающие фитопротекторными, ростостимулирующими, антагонистическими, азотфиксирующими и фосфатмобилизирующими свойствами, в том числе виды бактерий, ранее не использовавшихся в сельском хозяйстве.
Доказан высочайший результат совместного действия разных видов и групп, входящих в состав бактерий. Так одни продуцируют ферменты, другие – мощные антибиотики, подавляющие фитопатогенные микроорганизмы и снижающие инфекционный фон почв. Третьи параллельно стимулируют рост неспецифических микроорганизмов за счет выделения веществ гормональной природы, витаминов, аминокислот, тем самым оздоравливая и обогащая почву, создавая благоприятные условия для обитания дождевых червей.
Способ применения: обработать почву раствором АБС Почва ЭМ+ после уборки урожая и весной за 2 недели до высадки посадочного материала. Норма расхода АБС Почва ЭМ+ составляет 2 л/га в растворе на 200 литров нехлорированной (отстоянной) воды.
Препарат АБС Почва ЭМ+ хранить в темном прохладном месте при температуре от 0С до 25С. Срок хранения – 24 месяца при соблюдении норм хранения (недопустимо замораживание и воздействие прямых солнечных лучей). Допустимо выпадение осадка. Перед применением взбалтывать!
Высокоэффективные микробиологические препараты нового поколения АБС Стерня Jap ЭМ+ и Микробиологический препарат АБС Стерня Jap ЭМ+ является российским аналогом ЭМ-препарата, в состав которого входит эффективные микроорганизмы профессора Теруо Хига.
Эффективные микроорганизмы профессора Теруо Хига (ЭМ-культура) представляют собой консорциум 80 видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, основу которых составляют три группы микроорганизмов, а именно:
1. Молочнокислые бактерии производят лактозу из сахара и других карбогидратов, производимых фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. В тоже время, молочнокислые бактерии сбраживают углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов. Молочная кислота – это сильный стерилизатор и деструктуратор. Поэтому она эффективно уничтожает вредные микроорганизмы (патогены) и обеспечивает быстрое разложение органических веществ, таких как лигнин и целлюлоза.
2. Дрожжи синтезируют антимикробные и полезные субстанции, необходимые для роста растений, из аминокислот и сахарозы (сахаров, выделяемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений). Дрожжами производятся биоактивные субстанции, такие, как гормоны и ферменты, которые полезны для молочнокислых бактерий.
3. Фотосинтезирующие бактерии синтезируют полезные субстанции из выделений корней, органических веществ и вредных газов (например, гидроген сульфид) путем использования в качестве источников энергии солнечных лучей и тепла, выделяемого почвой. Полезные субстанции состоят из аминокислот, нуклеокислот, биоактивных субстанций и сахара, словом, тех веществ, которые способствуют росту и развитию растений. Эти бактерии способствуют обмену веществ, адсорбируются непосредственно в растениях и действуют в качестве основы для повышения количества бактерий. Увеличение количества фотосинтезирующих бактерий в почве способствует увеличению количества других эффективных микроорганизмов. Фотосинтезирующие бактерии поддерживают деятельность других микроорганизмов. С другой стороны, они также используют субстанции, производимые другими микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Этот феномен называется «сосуществование и сопроцветание».
Каждый из видов эффективных микроорганизмов, описанных выше, выполняет свою собственную особую функцию. Когда эффективные микроорганизмы добавляются в почву, количество почвенных микроорганизмов (биоты) тоже возрастает. Микрофлора становится богаче, устанавливается ее биологическое равновесие, а микробные экосистемы почвы становятся сбалансированными. Напротив, патогенные микроорганизмы не увеличиваются в количестве и не преобладают над полезной микрофлорой. Эффективные микроорганизмы – это лидеры, способные подавлять патогенные микроорганизмы! Более того, в таких почвах эффективные микроорганизмы в корневой зоне сосуществуют с растениями по принципу симбиоза. Таким образом, в этих почвах растения развиваются в исключительно благоприятных условиях.
Жидкое органическое удобрение Текамин Макс предназначено для активизации роста и развития культуры, восстановления растений после стрессовых ситуаций (градобитие, температурные стрессы и т. п.). Применяется методом некорневой (листовой) подкормки в период вегетации. Текамин Макс не только сочетается с другими важными компонентами листовых удобрений и средств защиты растений, усиливая их действие, но и дополняет питательные смеси необходимыми для растений аминокислотами, а также обеспечивает в растении транспорт минеральных питательных веществ. Входящие в его состав полисахариды служат источником быстроусвояемой доступной энергии. Спектр применения биостимулятора Текамин Макс самый широкий: все полевые, кормовые, овощные, плодово-ягодные и декоративные культуры. Особенно актуально его применение в двух случаях:
— для растений, которым необходимо нарастить определенную надземную биомассу (картофель, кормовые травы, овощные и т. д.) для формирования полноценного урожая;
— для восстановления растений после стрессовых ситуаций.
Практически для всех культурных растений величина урожая находится в прямой зависимости от размера фотосинтетического аппарата или листовой поверхности. Визуальный эффект от применения Текамин Макс выражается именно в нарастании надземной части растения, усилении интенсивности окраски листьев и в более здоровом внешнем виде растения. Как следствие общего оздоровления листовой поверхности является формирование большего урожая, как надземного, так и скрытого под землей.
Эффективным и экономически оправданным является применение Текамина Макс на картофеле и овощных культурах. Обработки Текамином Макс прекрасно вписываются в систему защиты картофеля. Так, первая обработка проводится при высоте картофеля 10-15 см; следующая — через 15-20 дней. Обычно достаточно провести 3-4 обработки, норма расхода: от 1 до 3 л/га. Лучше придерживаться принципа: «лучше меньше, но чаще», тогда эффект биостимуляции будет сильнее.
3.4. Почвенно-климатические условия горной зоны
В соответствии с геоморфологическим районированием КБР, территория с.п. Белокаменское входит в район Мелового хребта и приурочена к верхней части северо-восточного склона Джинальского хребта.
Территорию землепользования можно разделить на две части. Юго-западная часть представляет собой водораздел рек Псыншоко и Добрун Залуко. Он располагается в пределах высот 1012,0-1386,8 м над уровнем моря и имеет общий уклон с юго-запада на северо-восток. Вершина водораздела представляет собой цепь холмообразных повышений и седловин. Ширина ее колеблется от 800 м (в южной части) до 100 м (в восточной части). Западный и северо-западный склоны водораздела слабопокатые, редко покатые в верхней части и покатые, сильнопокатые, реже крутые в нижней. Протяженность склонов колеблется от 50 до 500 м. Для них характерна изрезанность, расчлененность притоками реки и балками на ряд местных водоразделов, имеющих аналогичное строение.
Восточные и юго-восточные склоны в верхней части слабопокатые и покатые, в нижней сильнопокатые, местами крутые и обрывистые. Они более длинные – 200-1000 м и разделены балками на ряд увалов.
В южной части землепользования расположен небольшой участок на водоразделе реки Добрун Залуко и притока реки Большая Золка. Вершина водораздела узкая (100-200 м), выположенная с общим наклоном к северо-востоку. Склоны ассиметричны: северный – слабопокатый, книзу – покатый, сильнопокатый, реже крутой, местами изрезан балками, промоинами. Протяженность их колеблется от 200 до 700 м. Юго-восточный склон более короткий- 200-300 м, в верхней части спокойный, слабопокатый и покатый, в нижней – сильнопокатый, местами крутой, местами изрезанный балками, промоинами.
Северо-восточная часть землепользования представляет собой водораздел рек Псыншоко и Большая Золка, носит выположенный, слабоволнистый характер и имеет слабый уклон к северо-востоку. Абсолютные отметки высот находятся в пределах 809,5-1007 м. Поверхность слабо расчленена, характеризуется чередованием неглубоких потяжин с небольшими плоскими вытянутыми повышениями. Склоны водораздела слабопологие, пологие, местами слабопокатые и покатые, протяженностью от 200 до 1700 м.
Микрорельеф на пахотных угодьях представлен микропонижениями или разных форм и размеров. Из форм микрорельефа наиболее ясно выделяются неглубокие, удлиненные понижения, мелкие котловины, западины. На процесс почвообразования микрорельеф оказывает влияние, вызывая дифференциацию почвенного покрова, главным образом по мощности профиля.
Восточная часть территории постоянного пользования хозяйства входит в предгорную зону с умеренно теплым климатом, с хорошей теплообеспеченностью для растений и с обильным увлажнением (пятый агроклиматический район), а западная часть входит в горную зону, с умеренно прохладным климатом, средней теплообеспеченностью для растений и избыточным увлажнением (шестой агроклиматический район) (рисунок 6).
Рисунок 6 – Агроклиматическое районирование КБР
На формирование климата в значительной степени влияет расчлененность рельефа, различная экспозиция склонов и высота над уровнем моря.
Для характеристики климатических условий землепользования хозяйства приводятся многолетние данные по метеостанции Каменномостское (высота над уровнем моря 821 м), хотя некоторые климатические показатели ее (температура, количество выпадающих осадков и т.д.) несколько отличаются от климатических показателей рассматриваемой территории.
Среднегодовая температура воздуха составляет 6,9°С. Самый холодный месяц – январь, самый теплый – июль (рисунок 7). Абсолютный максимум температуры воздуха составляет +37°С, абсолютный минимум может понижаться до -31°С.
Продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 0°С составляет 250 дней (с 16 марта по 22 ноября), выше 5°С – 203 дня (с 9 апреля по 30 октября) и выше 10°С – 156 дней (с 27 апреля по 1 октября). Сумма температур за период с температурой выше +10сС составляет 2458°. Гидротермический коэффициент равен 1,5-2,0.
За вегетационный период выпадает 483 мм осадков (рисунок 8). Испаряемость с водной поверхности за этот период на территории хозяйства составляет 707 мм. Осадки, как правило, имеют ливневый и кратковременный характер.
Рисунок 7 – Средняя месячная и средняя годовая температура воздуха (С)
Рисунок 8 – Среднее месячное и среднее годовое количествоосадков (мм)
Значительная часть осадков выпадает в теплый период года, и их количество достаточно для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Первые заморозки в воздухе наблюдаются в начале октября, последние в конце марта. Продолжительность безморозного периода составляет 160-175 дней. Глубина промерзания почвы, в среднем, равна 19 см. Полное оттаивание почвы наступает 3 марта. Продолжительность периода от схода устойчивого снежного покрова до наступления спелости почв составляет 15 дней. Физическая спелость почв наступает 17 марта.
Снежный покров появляется в среднем 18 ноября, величина его незначительна, средняя из максимальных высот не превышает 20 см. Число дней со снежным покровом составляет 75-85 дней.
Территория землепользования присельского участка согласно почвенному районированию КБР относится к горной производственно-сельскохозяйственной зоне Приэльбрусской подпровинции и входит в Джикальско-Аурсентхский подрайон Аурсентхско-хаймашинского почвенного района.
Почвенный покров присельного участка характеризуется большим разнообразием как по составу почв, так и особенностям строения. Основу почвенного покрова здесь составляют автоморфные почвы горно-луговые черноземовидные, горные черноземы выщелоченные, типичные и карбонатные, очень часто в комбинациях мощных, среднемощных со слабо-, средне- и сильносмытыми. В северо-восточной части землепользования небольшое распространение получили черноземы выщелоченные, типичные и обыкновенные, а по более увлажненным элементам рельефа полугидроморфные лугово-черноземные выщелоченные почвы, иногда в комбинациях с гидроморфными лугово-болотными перегнойными почвами. На пойменных террасах рек Псыншоко и Большая золка выделены гидроморфные аллювиальные дерновые насыщенные почвы.
Разнообразие на территории землепользовния биоклиматических поясов, значительные уклоны местности, расчлененность рельефа, ливневый характер дождей, приводящих к развитию процессов эрозии, различие в физико-химических свойствах почв и почвообразующих пород, различие в степени щебенчатости и каменистости обусловили обособление внутри вышеперечисленных генотипических подтипов и типов целого ряда родов, разновидностей и разрядов.
Горно-луговые черноземовидные выщелоченные почвы сформировались в нижней части субальпийского пояса на очень пологих, пологих и слаботокатых склонах северо-восточной, реже северо-западной экспозиций в юго-западной части землепользования.
В соответствии с вертикальной зональностью эти почвы залегают выше всех почв землепользования, в интервале абсолютных высот от 1100 до 1200 м над уровнем моря.
Почвенный покров, образованный ими, представлен однородными выделами, лишь очень редко комбинациями мощных слабосмытых глинистых с тяжелосуглинистыми поверхностно-среднещебенчатыми 10-25%.
Одной из наиболее распространенных почв данной систематической группы являются горно-луговые черноземовидные выщелоченные распаханные мощные слабосмытые глинистые почвы на элювио-делювии известняков.
Морфологическое строение их профиля характеризуется нижеприведенным описанием разреза №138.
Угодье – пашня. Вскипание от 10% соляной кислоты наблюдается с 60 см по включениям известняков.
АВпах. см – влажный, темно-серый с бурым оттенком, глинистый, комковато-зернистый, среднеуплотнен, тонкопористый, растительные остатки и корни культурных растений, переход заметный.
В1 см – влажный, темно-серый с бурым оттенком, глинистый, зернисто-мелкокомковатый, среднеуплотнен, тонкопористый, редкие корни растений, переход постепенный.
В2 см – влажный, буровато-серый, глинистый, зернисто-ком- коватый, среднеуплотнен, тонкопористый, единичные корни, переход постепенный.
ВС см – влажный, бурый с серым оттенком, глинистый, комковато-ореховатый, плотный, тонкопористый, единичные включения известняков, переход постепенный.
С см – влажный, желтовато-бурый, глинистый, ореховато-глыбистый, плотный, тонкопористый, включения известняков.
Мощность гумусового профиля (А+В), в среднем, составляет 49 см (41-55 см) при средней мощности пахотного слоя АВпах.– 23 см (20-28 см).
Гранулометрический состав почв описываемой систематической группы – глинистый. Из фракций гранулометрического состава преобладают крупная (частицы размером 0,05-0,01 мм в диаметре) – 24,8-26,7% и мелкая пыль (0,005- 0,001 мм) – 22,2-31,0%, причем в распределении первых по профилю наблюдается постепенное их уменьшение, у вторых какой –либо закономерности не прослеживается (таблица 1).
Характерно высокое содержание гумуса в пахотном слое (10,3-11,2%), с глубиной его содержание уменьшается сравнительно заметно.
Сумма поглощенных оснований в пахотном слое высокая (43,9 мг-экв/100г почвы.). Реакция почв в пахотном слое слабокислая (рН водной суспензии 6,1-6,5) книзу увеличивается до щелочной, достигая в почвообразующей породе 7,7.
Содержание карбонатов в горизонте В2 небольшое (2,0%), но резко увеличивается в почвообразующей породе (19,33-33,4%).
Содержание подвижного фосфора и обменного калия очень низкое (Р2О5 1,2-1,8 мг, K2O – 9,5-10,3 мг на 100 г почвы).
Таблица 1 – Результаты гранулометрического анализа образцов
почв по генетическим горизонтам
№ почвенного
разреза |
Обозначение
горизонта |
Глубина взятия
образца, см |
Содержаний фракций, % | Наименование
гранулометрического состава почвы |
||||||
1-0,25 мм | 0,25-0,05 мм | 0,05-0,01 мм | 0,01-0,005 мм | 0,005-0,001 мм | менее 0,001 мм | сумма фракций
менее 0,01 мм |
||||
Горно-луговые черноземовидные выщелоченные распаханные мощные слабосмытые глинистые поверхностно-слабощебенчатые на элювио-делювии известняков | ||||||||||
138 | АВпах | 0-20 | — | 24,7 | 24,8 | 9,5 | 22,2 | 18,8 | 50,5 | Легко
глинистые |
В1 | 20-30 | — | 12,0 | 21,6 | 9,5 | 24,1 | 32,8 | 66,4 | Легко
глинистые |
|
В2 | 30-40 | — | 8,2 | 21,6 | 8,9 | 28,5 | 32,8 | 70,2 | Средне
глинистые |
|
ВС | 45-55 | — | 6,9 | 17,8 | 8,9 | 21,0 | 45,4 | 75,3 | Средне
глинистые |
|
С | 62-72 | 5,8 | 10,6 | 15,9 | 12,7 | 22.2 | 33,4 | 68,3 | Средне
глинистые |
Таблица 2– Результаты химического анализа образцов почв
по генетическим горизонтам
№ почвенного
разреза |
Обозначение
горизонта |
Глубина взятия
образца, см |
Результаты химического анализа | ||||||
рН водной
вытяжки потенциом. |
поглощенный кальций, м-экв.
по Гедройцу |
поглощенный магний, м-экв.
по Гедройцу |
гумус в %
по Тюрину |
по Чирикову | |||||
Р2О5
на 100 г |
K2O
на 100 г |
||||||||
Горно-луговые черноземовидные выщелоченные распаханные мощные слабосмытые глинистые поверхностно-слабощебенчатые на элювио-делювии известняков | |||||||||
138 | АВпах | 0-20 | 6,5 | 37,9 | 12,3 | 11,2 | 1,2 | 9,5 | |
В1 | 20-30 | 6,7 | 35,4 | 12,3 | 7,2 | 0,9 | 8,6 | ||
В2 | 30-40 | 6,8 | 32,4 | 8,2 | 3,0 | 0,8 | 10,3 | ||
ВС | 45-55 | 6,9 | 27,4 | 9,9 | 2,0 | 1,0 | 12,6 | ||
С | 62-72 | 7,7 | – | – | 1,5 | 1,0 | 12,6 |
3.5. Схема опыта
Исследования проводились в 2018-2019 гг. в специальном овощном органическом севообороте с чередованием культур:
Специальный овощной органический севооборот:
1.Озимый ячмень с подсевом люцерны
2. Люцерна -1-го года
3. Люцерна -2-года
4. Раннеспелая капуста
5. Огурцы
6. Свекла столовая ( редька масличная с заделкой весной)
7. Фасоль
8. Картофель
Система применения биологических препаратов АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp ЭМ+в севообороте
1.Озимый ячмень с подсевом люцерны АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp ЭМ+
2. Люцерна -1-го года
3. Люцерна -2-года
4. Раннеспелая капуста АВС Почва ЭМ+
5. Огурцы корневая подкормка раствором АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp ЭМ+.
6. Свекла столовая АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp ЭМ+
7. Фасоль АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp ЭМ+
8. Картофель внесение компоста в борозду обработанная АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp ЭМ+
Для опытов в получении молодого клубня картофеля использовали отечественный сорт картофеля столового назначения Жуковский ранний. Проращенный клубень картофеля, обработанный биопрепаратом, высаживали в прогретую до 80С почву на глубину 10см. Во время вегетации в три срока по фазам развития провели внекорневую обработку Текамин макс. Архитектоника посадки ((60+80)/20) х 30см. Размещение направления рядков по отношению к сторонам света севера на юг, что будет способствовать улучшению освещенности растений в междурядьях, увеличению вегетативной массы, площади ассимиляционной поверхности растений и ЧПФ фотосинтеза, образование боковых дополнительных.
Для испытания биопрепаратов в органическом севообороте, была разработана схема использования Текамин макс.
Таблица 3 – Схема использования биопрепаратов
Текамин Макс в органическом севообороте
Культура | Схема внесения | |
Дозы внесения Текамин Макс, л/га | Периодичность | |
Капуста белокочанная | 3+3+3 | Опрыскивание по вегетации с интервалом 20 дней |
огурцы | 4+4+4 | Опрыскивание в фазе 5-6листьев, по вегетации после цветения с интервалом 15 дней |
Свекла столовая | 3,5+3,5+3,5 | Опрыскивание по вегетации с интервалом 20 дней |
Картофель | 3+3+3 | Обработка клубней Текамин Макс . Опрыскивание при высоте растений 15-20см+ в фазе бутонизация – начало цветения + в фазе конец цветения |
Фасоль | 2+2 | Фаза цветения + фаза образование бобов |
Для опытов в получении молодого клубня картофеля использовали отечественный сорт картофеля столового назначения Жуковский ранний. Проращенный клубень картофеля обработанный биопрепаратом, высаживали в прогретую до 80С почву на глубину 10см. Во время вегетации в три срока по фазам развития провели внекорневую обработку Текамин макс. Архитектоника посадки ((60+80)/20) х 30см. Размещение направления рядков по отношению к сторонам света севера на юг, что будет способствовать улучшению освещенности растений в междурядьях, увеличению вегетативной массы, площади ассимиляционной поверхности растений и ЧПФ фотосинтеза, образование боковых дополнительных побегов.
После уборки столовой свеклы высевалась редька масличная, как сидеральная культура. Перед посадкой картофеля внесли компост в расчете 10т/га в границах ленты для посадки. Также, провели заделку сидерата дисковыми боронами на глубину 5см. Весь комплекс ухода за посадками овощных культур был направлен на борьбу с сорняками и заключался в следующем: две междурядные обработки вручную с одновременным окучиванием плоскорезными орудиями.
Отдельно проводились исследования по выявлению эффективности внесения компоста различной дозировки.
Послевсходовый уход картофеля включал две междурядные обработки для уничтожения сорняков и рыхления почвы. Глубина обработки почвы не превышала 6см. Почву перед посадкой обработали водным раствором НВ-101 из расчёта:— 100мл НВ-101 на 2000л воды на площадь 2га. НВ-101 это не синтезированный концентрированный питательный состав для культивации растений, выработанный из японского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Это абсолютно натуральный, высокой степени очистки стимулятор роста и активатор иммунной системы для всех видов растений (овощей, фруктов и т.д.). НВ-101 помогает растению наиболее полно использовать весь свой внутренний потенциал и ресурсы окружающей среды. Препарат содержит до 72% кремня в доступной для растений форме.
ГЛАВА 4. ПРОЦЕСС КОМПОСТИРОВАНИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ
4.1. Процессы разложения
Процессы разложения – биохимические процессы, которые начинаются сразу же после накопления органических веществ, различимые по быстрому нагреванию. Необходимыми условиями процесса являются: достаточная влажность, достаточный приток воздуха и тепла,а необходимые также микроорганизмы всегда содержатся в любом материале. Микробные процессы распада объединены родовым понятием «гниение». Под гниением понимаются процессы, которые проистекают анаэробно, то есть без притока воздуха при отсутствии кислорода; определимые по образованию продуктов при обмене веществ, например, метана, сероводорода, аммиака, масляной кислоты, индола и скатола. Если распад идет при достаточном притоке кислорода, то есть аэробно, при участии дышащих воздухом почвенных живых организмов, речь идет о разложении, к которому следует стремиться во всех процессах компостирования. Характерным является приятный запах лесной земли, вызванный, прежде всего, деятельностью актиномицетов.
Процессы разложения – многоэтапные непрерывные процессы. На различных этапах превращения микроорганизмы в симбиозах действуют до тех пор, пока есть пища, затем отмирают и образуют из субстанции своих организмов и полученных продуктов распада пространство и основу для жизнедеятельности последующей популяции.
Для получения высококачественных компостов все мероприятия должны быть построены на том, чтобы способствовать разложению и избежать гниения.
Процессы окисления с заметным количеством высвобождающейся тепловой энергии называются еще «сгорание без огня и пламени», а так как превращение энергии в компостном бурте до полного созревания компоста такое сильное, что компостная куча по праву может считаться биореактором. Длительность процесса разложения у садовых компостов составляет в зависимости от желаемого качества компоста 6-12 месяцев. Фаза разложения проистекает в начале очень быстро и замедляется на поздних стадиях развития.Если процессе разложения компост перебить для того, чтобы активизировать слои, расположенные по краям кучи, то температура в бурте сначала понизится, чтобы сразу же после этого опять с новой силой активно подняться..
Без учета скользящих переходов при производстве компоста различают пять фаз:
1. Фаза распада, или предварительное разложение. Характерен быстрый нагрев в середине бурта нередко до 70°С, часто за несколько часов. Начинается процесс почвенными организмами, которые питаются легко разлагающимися белком и сахаром. Начиная с температуры выше 40 °С теплолюбивые грибки и спорообразующие микробы принимают расщепление на себя и перерабатывают уже целлюлозу в жиры.
С третьего по седьмой день максимальная температура у компоста составляет в общем 50-70°С. Благодаря развитию тепла, называемому еще нагревание, частично гибнут семена сорняков, зародыши и вредные организмы. Значение кислотности рН снижается (рисунок 9).
2. Фаза реконструкции. После прогрессивного распада легко обратимых субстанций температура снижается до 35°С. С этого момента начинается стремительный рост грибков. Повышенный газообмен определим. Аммиак может образовывать органические соединения, а отношение С : N понижается. Этот этап развития продолжается в компостах 2-3 недели.
3. Фаза синтеза. При температуре 20°С происходит повышенное заселение насекомыми, например, вилохвостками, мокрицами, компостными червями (Eisenia foetida), которые существенно содействуют измельчению, а также смешиванию органических и минеральных составных частей. Характерно прогрессирующее темное окрашивание компоста.
По завершении этого многомесячного отрезка развития компост становится усваиваемым корнями и теперь его можно применять как неразложившийся компост для мульчирования.
4. Созревание. Температура между тем сравнивается с естественной температурой почвы, и потребность в кислороде снижается. Продукт рыхлый, землистый и имеет запах лесной земли. Отношение С:N равняется примерно 20:1. Теперь компост считается созревшим, готовым для применения .
5. Гумификация. На этой завершающей продолжительной фазе происходит полная гумификация компоста. Навозные черви исчезают, появляются дождевые. Этот компост имеет незначительное удобряющее быстротечное действие. Его сила – в долговечном улучшении качеств почвы благодаря стабильным гумусовым формам.
Рисунок 9 — Фазы разложения компоста
4.2. Сбор материала и закладка бурта
Для компостирования можно использовать все пригодные для разложения остатки сельскохозяйственного производства . Идеально, если на протяжении непродолжительного периода времени в распоряжении находится разнообразный исходный материал, достаточный для полной заправки компоста или всего компостного бурта.
Сырье для компоста накапливается маленькими порциями, сезонно и чередуется по составу. Сбор производится у земляной ямы на площадке для компостирования, при этом громоздкий материал, например ветки, остатки кочерыжек хранятся раздельно.
Для закладки бурта материал должен быть достаточно измельчен. Желательный размер частиц – до 5см. Мягкие вещества можно обработать лопатой или совковой лопатой, куски дерева – садовыми ножницами, ручной соломорезкой, мини-соломорезкой или при больших количествах шредером.
Для промежуточного слоя используется верхний слой почвы, снятый с поверхности ямы. В качестве основания ямы пригоден более грубый одревесневший материал для простого дренажа и вентиляции. Для предотвращения образования комков и гниения влажный растительный материал должен чередоваться плоскими слоями с сухими составляющими. Разнообразно подобранный компостный материал, тщательно перемешанный с более грубым и мелким, сухим и влажным, животного и растительного происхождения, богатым углеродом и азотом сырьем, служит залогом благоприятного разложения. При послойной закладке есть возможность добавить дополнительный материал: пылевидный кремнезем, ускоритель созревания сборных компостов, известняк или удобрения.
Особой формой компостирования является бесконечный бурт. Вместо многочисленных параллельно заложенных компостных куч с разнообразным уровнем развития разложения сооружается один большой бурт, с одной стороны которого послойно закладывается сырье для компоста, а с другой при достаточной степени созревания и при необходимости используется уже созревший компост.
Таким образом, можно наладить бесступенчатое производство компоста, а микроорганизмы и почвенные живые существа беспрерывно кочуют в процессе разложения в компостной куче. Так как необходимость перебивания бесконечного компостного бурта отпадает, его надо обязательно накрыть. Это можно сделать с помощью грубого органического мульчирующего материала.
Они должны защищать от влияния погодных условий, сохранять необходимую в яме влажность и, кроме того, не ограничивать газообмен, сопровождающий процессы превращения.
При составлении подпитки материала для компостирования значимо отношение углерода (С) к азоту (N), однако нередко его значение для процесса компостирования переоценивается. Удовлетворительны условия для разложения, если отношение С:N в пределах 20:1 и 35:1, то есть на 20-35 частей углерода приходится 1 часть азота.
Превышение средних значений С:N, как правило, неотвратимо ведет к увеличению продолжительности времени разложения, однако не обязательно должно иметь вредные последствия.
Богаты углеродом дерево, опилки, листва, солома, бумага; азотом, сидеральные растения, скошенная трава, навоз. Азотсодержащее побочные материалы летом можно добавлять в компостную кучу в виде экстракта (10-20 кг свежего растительного материала настаивать в 100 л воды не более 3 дней, затем процедить).
Разложение, как известно, – это распад, который осуществляется планомерно только при наличии достаточного количества воздуха.
Уже вскоре после закладки компостной кучи материал прессуется и объем воздуха снижается. Неверно управляемые процессы развития вследствие недостатка воздуха могут привести к нежелательной потере азота.
Рисунок 10 — Строение компостной кучи
а – углубление для полива; б – внешний слой; в – зона наилучшего разложения
компоста; г – центр компостной кучи; д – хворост, ветки
Под угрозой находится также сильно измельченный материал для компостирования в очень широком или глубоком компостном бурте с плохой подачей воздуха. Дополнительный приток воздуха в компостную яму достигается с помощью монтажа вертикальной дренажной трубы или свайных отверстий.
При отсутствии экзотермии процесс разложения проистекает медленно и со слабым самоподогревом. Заторможенные в зимнее время процессы разложения приводятся в действие весной перебивкой компостной кучи или добавлением катализатора созревания сборного компоста.
Компост быстрого приготовления. Особым признаком компостов быстрого приготовления является сильно сокращенное время интенсивного разложения с использованием незначительных площадей.
Настоящим компостам быстрого приготовления на практике требуется время разложения от 6 до 8 недель. Изготовление компостов быстрого приготовления удается лишь тогда, если во внимание принимаются следующие критерии:
— материал необходимо тщательно измельчить, он должен быть достаточно влажным и содержать по возможности разнообразные остатки с отношением С:N 20-30:1;
— разложение должно производиться в компостных буртах, накрытых органическим мульчматериалом;
— дополнительное применение вспомогательных материалов для начала и ускорения разложения допускается;
— управление разложением означает, что с помощью термометра ведется наблюдение за температурным режимом. Необходимо по возможности добиться температуры около 70°С, чтобы обеспечить удовлетворительную профилактическую борьбу с вредными организмами и сорняками;
— изготовление компостов быстрого приготовления лучше удается в теплое время года;
— поскольку во время разложения потребность во влаге возрастает, требуются дополнительные количества воды, в противном случае в центре бурта может произойти так называемое сгорание, в результате чего материал окажется пораженным инфекционным грибком бледно-серого цвета, похожим на золу;
— перебивание компоста служит для притока воздуха. Чем чаще производится перебивание – лучше несколько раз в неделю, тем быстрее будет готов компост.
Компосты быстрого приготовления получаются темно-коричневого цвета, рыхлыми, с еще отчасти различимой структурой исходного материала.
Они пахнут свежей лесной землей и имеют высокое содержание органического вещества, что позволяет использовать как удобрение и мульчирующий материал.
Если требуются компосты быстрого приготовления с повышенным содержанием более устойчивых форм гумуса, следует провести дополнительное разложение, подобное известному разложению в куче.
4.3. Специальные компосты быстрого приготовления
Особо ценятся специальные компосты быстрого приготовления, которые производятся часто с вариациями из соломы и сидеральных растений.
Компосты быстрого приготовления из соломы. Сырую солому зерновых культур укладывают в несколько слоев высотой 30 см. Между ними идут прослойки из пылевидного кремнезема до 10 кг/м3 для хорошего разложения. Увлажнение соломы можно также осуществлять с помощью азотсодержащей жижи. Бурт засыпают землей.
Благодаря растущему интересу к экологически чистому разложению органических материалов, проблема с компостированием начинает решаться все активнее. Каждый раз заново ведется поиск практических лучших и дополняющих друг друга возможностей.
Компостирование сушняка. Зачастую скапливающийся при уходе за деревьями сушняк в садах создает проблемы для утилизации. Правильно измельченные и подготовленные древесные отходы дают великолепные компосты. В процессе разложения объем древесины сокращается почти на 20%. Измельченная древесная масса не пригодна для производства компоста быстрого приготовления из-за медленного брожения. Но они считаются идеальной добавкой для компостных буртов, в смеси с преобладающим количеством травяных составляющих, так как благоприятствует при свободном хранении вентиляции во время процесса разложения. Измельченная древесная масса предпочитается также для мульчи, в частности для долговечной мульчи.
Сборный компост из выпуклой, высокой и высокой с подпорными стенками грядок. Выпуклая, высокая и высокая с подпорными стенками грядки, обладающие преимуществами более высокой урожайности на 1 м2 площади, опережающими сроками возделывания и снятия урожая, а также легкого ухода за растениями, пригодны и для получения сборного компоста. Эта технология имела широкое распространение и применение в культуре земледелия у кабардинцев до 70-х годов прошлого столетия.
При сооружении этих грядок необходимо, чтобы сырье обладало достаточной влажностью, чтобы процессы разложения начинались без задержек. Между довольно грубыми исходными материалами при закладке такой грядки насыпается любое количество земли, несмотря на это воздушные зазоры достаточны для благоприятного хода разложения. Достигаемый подогрев почвы позволяет весной облегчить посев и посадку, гарантирует быстрый рост растений и ранний урожай. Дополнительное, сплошное укрытие поверхностного слоя (мульчой) выпуклых грядок благоприятно. Оно действует водоудерживающе и защищает боковые стенки от промоин и почвенного смыва. Корни растений пробиваются сквозь слои грядки, и посредством поливочной воды переправляют азот в зоны разложения. Вертикальные ходы дождевых червей служат притоку воздуха. Таким образом,объясняется, что органические материалы в высоких грядках против ожидания не загнивают и не превращаются в торф. За 3-4 года распад сильно прогрессирует и образовывается рыхлый комковатый сборный компост.
Метод компостирования в лунках был разработан специально для тяжелых почв. В лунки глубиной 0,8м с диаметром 0,2-0,3м, выкопанные глубинным канавокопателем, помещается сырой материал для компостирования и укрывается землей. Компостные лунки тоже распределяют вдоль или между растущими постоянными культурами. Таким образом, гумус образуется прямо на месте и проходит проверку при перепашке и разрыхлении тяжелых почв.
При процессах компостирования требуется многообразие живых существ, которые в целом впервые были определены Р.Х. Франсом как эдафон (от греч. Edaphon – соответствующий почве, охватывает флору и фауну почвы). Решающее значение имеет осознание того, что в процессах компостирования не только происходит распад органической массы на отдельные вещества, но и в процессе разложения образуются новые сложные субстанции, гумус и биологические активные вещества.
В эдафоне преобладает почвенная флора с наиболее крупными, самыми богатыми по видам и формам группами бактерий, с так называемыми актиномицетами, почвенными грибками, водорослями и лишайниками. При нормальных условиях доля почвенной флоры в эдафоне составляет 60-90 весовых процентов.
Почвенная флора. Бактерии – наименьшие, одноклеточные организмы. Несмотря на свой небольшой размер бактерии способны на значительные превращения вещества. Для жизнедеятельности и строения их субстанции бактериям нужны такие же питательные вещества, как и высшим растениям. Поэтому они могут оспаривать в почве у корней растений при ограниченном содержании питательных веществ в качестве конкурентов, прежде всего, азот.
Классифицируя, бактерии подразделяют и называют по внешней форме, по проявлению жизненных признаков и по распространенности. Существенным является деление на аэробные бактерии, которым для жизни важен азот воздуха, например, важная группа разлагающих бактерий, и анаэробные бактерии, которые активны при отсутствии воздуха, например, бактерии гниения. Оптимальная температура для деятельности бактерий составляет 30°С. В течение 30-90 минут при благоприятных условиях количество бактерий может удвоиться.
Интенсивность воспроизводства влияет на скорость подогрева уложенного штабелем компостируемого материала. При 80°С они умирают, причем различные виды в их постоянных формах, спорах, выживают.
Аэробные бактерии извлекают кислород, во-первых, из углеводов и образуют при этом метан, во-вторых, из сульфатов, причем образуется газообразный сероводород.
Лучистые грибки или актиномицеты точно также являются одноклеточными и имеют подобный бактериям размер. Им нужен преимущественно кислород воздуха, они разлагают устойчивые субстанции – целлюлозу и хитин, образуют также антибиотики, например, стрептомицин, и придают компосту и почве приятный типично свежий лесной запах.
Грибки многоклеточные создают характерные мицелии (грибницы), которые видны невооруженным глазом. Грибы также живут аэробно, всеобще известные как слизевики, плесневые грибки и шляпочные грибы. Для питания они предпочитают углеводы, захватывая пектин, целлюлозу и трудно разлагаемую древесину – лигнин. Некоторые виды точно также образуют антибиотики, например, пенициллин.
К низшим грибам относятся болезни растений, например, капустная кила и редьковая чернота. Мицелии шляпочных грибов живут на лиственных и грибных породах в симбиозе. Хищные грибы могут ловить нематоды или биченосцев в силки своих гифов (грибных нитей).
Грибы лучше всего развиваются при уровне кислотности рН около 5,0 и предпочитают для обитания сухие места. Экстремальные длительные засушливые периоды преодолеваются в стадиях спор.
Водоросли одноклеточные или волокнообразные и хлорофиллсодержащие, способны к фотосинтезу. Из-за их потребности в свете можно обнаружить их прежде всего в поверхностных слоях почвы. Вид сине-зеленых водорослей также способен связывать азот воздуха.
Лишайники, как образования от сожительства грибов и водорослей, также могут возбуждать многосторонние процессы почвообразования.
Почвенная фауна. Почвенная фауна охватывает массу различных видов животных различного размера, которые механически измельчают органическую субстанцию, перемешивают или усваивают и перерывают ходами почву.
Например, дождевой червяк, а также нематоды, мокрицы, многоножки и личинки насекомых, а также землеройки, мыши и кроты передвигают благодаря своей деятельности огромное количество земли, тем самым заботясь о внутреннем перемешивании материалов, увеличивают объем пор и тем самым водный и воздушный баланс. Среди животных почвенных организмов количественно чаще всего представлены простейшие, биченосцы, коловратки и тихоходки. С увеличением размера тела уменьшается их количество в следующей последовательности: нематоды, кольчецы щетинковые, клещи, черви, мокрицы, многоножки, вилохвостки, улитки, кроты, хомяки и кролики.
Значение почвенных организмов. Значение почвенных организмов для жизнедеятельности компостной кучи становится особенно, если указать их количество. В 1 см3 компоста живет приблизительно 300 млрд. микроорганизмов. Наряду с почвенными животными важнейшую роль в компосте играют дождевые черви, которые появляются лишь на фазе регулирования температуры разложения органического вещества и затем быстро размножаются при благоприятных условиях. Виды дождевых червей потребляют отмершие, зачастую уже подгнившие и перепревшие остатки растений вместе с большим количеством минеральных частичек почвы, которые, перемешиваясь в кишечнике, под воздействием пищеварительных ферментов способствуют их перевариванию.
Компостный червяк (Eisenia foetida) выделяет дополнительно желтую слизь, которая способствует формированию рыхлой комковатой структуры и образованию водопрочных почвенных агрегатов под воздействием биогенных факторов с частицами почвы.
4.4. Компосты для органического земледелия
Компосты незаменимы во всех системах органического земледелия для воспроизводства почвенного плодородия и питания растений.
Несмотря на то, что все методы преследуют практически одинаковые цели, приготовление и применение компостов все же в поддиапазонах отличаются друг от друга, не противореча непосредственно один другому.
Биологически динамичный компост. Так как сельскохозяйственное производство при органическом земледелии ведется в закрытом производственном цикле, то компостирование имеет особое значение.
При сооружении компостного бурта для начала требуется выкопать в районе буртовой площадки углубление (около 15см). Закладку начинают со слоя соломы, далее следует плоский слой песка или суглинка и слой около 10 см разнообразной измельченной компостной массы, чередующейся с прослойками толщиной 3см из земли или компоста. Высота бурта для растительного компоста находится в диапазоне 1-2,5 м. В качестве добавок рекомендуется известняк, тонким слоем которого пересыпают каждый пласт.
В завершение компостный бурт укрывают землей, в продольную плоскую борозду заливают дождевую воду или жижу, если есть угроза разогрева бурта.
При компостировании не допускается прогрева буртов выше 40°С и необходимо поддерживать такой температурный режим по возможности как можно дольше. Умерщвление спор или семян посредством обычной горячей фазы разложения не требуется, так как гигиенические функции берет на себя впредь почвенно-растительный слой.
Рисунок 11 — Компоненты растительного раствора
В органическом земледелии к компосту добавляют различные препараты, чтобы обработанная почва имела способность к воспроизводству. Специальная обработка компостной кучи осуществляется раствором, который можно приготовить самостоятельно из тысячелистника, ромашки, крапивы, коры ореха, одуванчика и валерианы. Приготовить органический биологический компост можно из бобовых, травы и ботвы помидоров.
Долговечный компост. Долговечный компост для органического земледелия изготавливается в буртах высотой 1,5м, которые в достаточной степени дренированы с целью предотвращения переувлажнения и обеспечения удовлетворительного притока воздуха.
Закладка долговечного компоста Долговечный компост изготавливается в буртах высотой 1,5м, которые в достаточной степени дренированы с целью предотвращения переувлажнения и обеспечения удовлетворительного притока воздуха (рисунок 12).
Рисунок 12 — Закладка долговечного компоста
а – солома; б – известняк-доломит; в – растительные остатки (15-20 см); г – земля (5 см); д – листья, растительные волокна (10 см)
На дренажные трубы дна бурта укладывают слой соломы или сена. За ними следуют повторяющиеся пласты растительных остатков толщиной 10- 20 см, пересыпаемые известняком-доломитом или известковым мергелем, на них слои земли или компоста толщиной 3см.В завершение куча засыпается слоем земли (толщиной 5см) и слоем соломы или сена (толщиной 10-20см). Во время закладки кучи вертикально устанавливаются дренажные трубы на расстоянии 2м. Через 3 месяца бурт перебивается. Из скошенной массы зеленого удобрения может быть приготовлен долговечный компост быстрого приготовления. Для этого необходима добавка бактериального препарата.
Компостированием в яме является часто используемым способом ускоренного приготовления компоста. При этом методе можно действенно защитить разлагающуюся массу от высыхания
Последовательность проведения ускоренного метода
1 день | начало закладки |
6 день | конец закладки |
10 день | рост бактерий и грибков |
12 день | 1-й полив |
16/17 день | 1-я перебивка, причем компост бактеризуется
материалом из более старой компостной ямы |
24 день | 2-й полив |
30/32 день | 2-я перебивка |
38 день | 3-й полив |
45 день | 4-й полив |
60 день | 3-я перебивка |
67 день | 5-й полив |
75 день | 6-й полив |
90 день | компост готов к употреблению |
4.5. Наименование компостов – объяснение терминов
Физический, химический и биологический состав компоста в процессе разложения постоянно изменяется. В зависимости от степени разложения для характеристики компоста употребляются следующие определения:
Сырой компост – органический исходный материал для последующего компостирования.
Неразложившийся компост – еще находящийся в процессе разложения компост с высоким содержанием гумуса; пригодный для мульчирования (называется еще мульчирующий компост) и для разбрасывания на участке.
Созревший, или готовый компост – компост, находящийся в поздней стадии зрелости, возможно разнообразное применение.
Сборный компост – разложение давно завершилось; структуру исходного материала уже нельзя различить. Вид рыхлый, комковатый, земляной; имеет приятный запах лесной земли.
Холодный компост – неохлажденный созревший компост после разложения или реконструкции или сборный компост.
Холодный компост получают при так называемом “холодном разложении” – при температурах максимально 40°С. Разложение органической субстанции осуществляется благодаря микроорганизмам – мезофиллам. В холодном разложении могут участвовать также дождевые черви, которые выдерживают температуру до 42 °С.
Холодное компостирование наиболее близко природным процессам.
Холодный компост получается и при мульчировании и разбрасывании компоста на участке, а также в высоких, холмиковых и высоких с подпорными стенками грядках.
Компост быстрого приготовления по происхождению – результат буртового компенсирования. Срок его приготовления – от 6 недель до 3 месяцев, и они лучше всего подходят для мульчирования.
Специальный компост, обрабатываемый с целью дальнейшей переработки и изготавливаемый из соломы, листвы, коры, зеленой массы или их смеси, – производный сырого компоста.
Усиленный компост – дополненный добавками.
ГЛАВА 5. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
5.1. Продуктивность и качественные показатели органической овощной продукции
Урожайность является самым точным и обобщающим показателем, свидетельствующим об эффективности приемов возделывания культур и характеризующим конечную, с точки зрения производства, величину продукции, но в биологическом сельском хозяйстве приоритетным является качественный показатель продукции.
Капуста белокочанная – одна из основных овощных культур в мире. Она круглый год может обеспечивать организм человека органическими кислотами, сахарами, минеральными солями, особенно калием, содержит соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, витамины – С, В1, В2, В6, Р, К, РР и др. Обширному распространению данного овоща содействует её многообразие пищевого применения, высокая продуктивность, растянутые сроки хранения и хорошая транспортабельность. Питательное и лечебное свойство капусты неоспоримо, а при возможности получения экологически чистой продукции данная культура становится, безусловно, ценным продуктом [3].
За последнее время промышленное производство овощей сократилось в 5,5 раза, хотя в КБР есть и положительные примеры по развитию овощеводства. Одним из таких примеров является массовый характер выращивания в горных селах белокочанной капусты.
Свои исследования мы сосредоточили на разработке сортовой технологии выращивания новых сортов и гибридов белокочанной капусты отечественной селекции в органическом овощном севообороте с использованием биологических препаратов, в почвенно-климатических условиях горной зоны КБР.
Анализ урожайности среднеспелого гибрида белокочанной капусты показал, что гибрид имел высокую урожайность, отвечающую стандартам органической продукции. Максимальная урожайность получена по гибриду Трансфер(48,8т/га), с использованием микробного препарата ростостимулирующего и защитного действия АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp+ + и трехкратной обработки Текамин Макс.
Эффективность применения препаратов для восстановления плодородия почвы и их защитного действия способствовала увеличению продуктивности культуры на 7,4т/га. Использование данных препаратов позволило повысить выход витаминов С до 19,7кг/га, что выше на 3,8 кг/га значений контрольного варианта.
Таблица 4 — Продуктивность гибрида среднеспелой белокочанной
капусты Трансфер в органическом овощном севообороте
Вариант | Урожайность по повторностям | Средняя урожайность, т/га | ||
1 | 2 | 3 | ||
Контроль | 39,8 | 42,3 | 42,1 | 41,4 |
АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp+ | 47,1 | 42,9 | 49,5 | 46,5 |
АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp+ + Текамин Макс | 43,8 | 54,1 | 48,4 | 48,8 |
НСР0,95(кг/м2) | 0,945 | 1,123 | 0,822 |
Учитывая большую значимость выхода аскорбиновой кислоты с единицы площади, были проведены исследования по определению содержания витамина С и витамина U, а также их валового выхода с 1 гектара белокочанной капусты гибрида Трансфер F1 (таблица 5).
Таблица 5 — Результаты анализа по содержанию и выходу витамина С с единицы площади у среднеспелой белокочанной капусты гибрида
«Трансфер F1» в условиях органического земледелия, 2019г.
Вариант | Продуктивность, т/га | Содержание витамина С в кочанах капусты,
мг/100г |
Выход витамина С, кг с 1-го гектара |
Контроль | 41,4 | 38,4 | 15,9 |
АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp+ | 46,5 | 39,6 | 18,4 |
АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp+
Текамин Макс |
48,8 | 40,3 | 19,7 |
Как видно из результатов наших исследований (таблица 6), урожайность огурцов в органическом севообороте, полученная по гибриду Паратунка F1 высокая -138т/га.
Выход стандартных огурцов во втором и третьем варианте составило более — 90%, что на 8% была выше контрольного варианта, при этом выход стандартных огурцов во втором варианте 123т/га, а применение Текамин Макс позволило повысить данный показатель еще на 5т/га.
Таблица 6 – Урожайность огурцов гибрида Паратунка F1в органическом овощеводстве в условиях горной зоны КБР
Вариан-
ты |
Схема опыта | Урожайность по повторностям, кг/м2 | Урожай
ность, при пересчете на гектар т/га |
Выход стандартных плодов, % | ||
1 | контроль | 12,2 | 14,8 | 13,5 | 135,1 | 11,2/83 |
2 | Корневая подкормка раствором АВС Почва ЭМ+ | 14,2 | 13,4 | 14,2 | 139,4 | 12,8/90 |
3 | Корневая подкормка раствором АВС Почва ЭМ+ + Текамин Макс | 14,2 | 14,3 | 13,8 | 141,1 | 12,8/91 |
НСР0,95(кг/м2) | 1,4444 | Р(%) -3,1344 |
Анализ влияния жидкого биопрепарата Текамин Макс на химический состав зеленой массы листьев огурца в фазу интенсивного роста растений показало (таблица 7), что применение Текамин Макс дополнительной внекорневой подкормки увеличило в тканях листа содержание сухого вещества, азота и белка, хлорофилла, витамина «С» и снизило содержание каротина. Усиление метаболизма в тканях растения огурца происходит за счет лучшего развития ассимиляционного аппарата огурца. Что в итоге приводит к ускорению сроков плодоношения и увеличению урожайности.
В фазе интенсивного плодоношения содержание питательных веществ в вегетативных и генеративных органах растениях огурца в вариантах опыта было разным.
Таблица 7 — Влияние удобрений на химический состав плода огурца гибрида Паратунка F1в условиях органического севооборота горной зоны КБР
Показатели | Контроль | Вариант 1 | Вариант 2 |
Влага, % | 96,30 | 96,25 | 96,08 |
Зола, % | 1,21 | 1,23 | 1,28 |
Общий азот, % | 0,20 | 0,23 | 0,21 |
Сахар, % | 0,65 | 0,68 | 0,71 |
Кальций, % | 0,45 | 0,50 | 0,60 |
Фосфор, % | 0,54 | 0,55 | 0,60 |
Калий, % | 0,56 | 0,58 | 0,60 |
Магний, г/кг | 0,47 | 0,49 | 0,38 |
Железо, мг/кг | 5,49 | 5,52 | 6,11 |
Нитраты, мг/кг | 121 | 112 | 126 |
Применение Текамин Макс способствовало увеличению содержания сухого вещества во всех органах растения, хотя динамика накопления питательных элементов в вегетативных органах и плодах огурца наблюдалась разная. В листьях и плодах содержание азота и калия увеличивалось, а содержание фосфора увеличивалось в стеблях и генеративных органах огурца и снизилась в листовой части растений огурца. На варианте с применением Текамин Макс в листьях растений огурца отмечалась максимальная концентрация сахара.
Химический анализ показал, что распределение биогенных элементов в тканях вегетативных органов и плодах огурца, приобретает следующий характер:
— убывающие ряды для общего азота, марганца, железа: лист – стебель – плод;
— в отношении магния, калия, фосфора и кальция: лист – плод – стебель; для общего сахара: плод – лист – стебель.
Использование жидкого биологического препарата Текамин Макс способствовало повышению содержания сахара на максимальную величину 0,71%, что на 0,06% больше контрольного варианта (табл.7). В результате усиления метаболических процессов в тканях огурца определялось максимальное содержание общего азота, макро- и микроэлементов.
Органическое овощеводство в первую очередь призвано стабилизовать минеральное питание растений огурца, в условиях без применения легкодоступных минеральных удобрений. В связи с чем, исследуемые препараты должны способствовать данному процессу. Многие ученные утверждают, что наибольшее количество нитратов и нитритов в плодах овощных культур поступает из переизбыточного применения слабогумусированных органических удобрений. Полный отказ от применения химических средств в органическом земледелии приводит к снижению не только количественных показателей, но и качественных в органической продукции, в связи с чем, оптимизация минерального питания, содержания в оптимальном соотношении питательных элементов в почве для растений является главным в технологии. Избыточное содержание азота повышает опасность чрезмерного накопления в почве и в продукции овощеводства нитратов и нитритов, а фосфора – повышает опасность загрязнения их тяжелыми металлами.
Одной из главных задач, разрабатываемой нами технологии в органическом овощеводстве является снижения концентрации нитратов в овощной продукции. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.) предельно допустимая концентрация нитратов в огурцах, выращенных в условиях открытого грунта, составляет — 150мг/кг.
В России Институтом питания РАМН, установлена допустимая суточная доза, равная 350 мг. Однако, чтобы превысить её, человек должен съедать в день около 15 кг растительной пищи, содержащей нитраты.
Интенсификация овощеводства приводит к накоплению большого количества нитратов в продуктах, 70-90 % суточного количества нитратов, поступающих в организм человека, приходится на овощи. Даже умеренное применение вообще удобрений повышает этот показатель.
Наша задача в опытах состояла в том, чтобы определить: степень влияния испытуемых биопрепаратов на внешние условия накопления нитратов; степень возможности регулирования содержание нитратов в огурцах при их выращивании в органическом севообороте в горных условиях, возможность ограничения накопления высоких концентраций NO3 в генеративных органах растений.
Анализ обобщенных данных, первого года исследований показал, что под огурцы гибрида Паратунка F1 в условиях органического овощного севооборота некорневое внесение жидких удобрений Текамин Макс в дозе 3л/га,( рекомендуемая доза) не содействовали увеличению содержания нитратов в огурцах, оно было ниже ПДК — 112-126мг/кг. В связи с чем, товарная продукция, выращенная в органическом севообороте, при использовании изучаемых удобрений, согласно нормативам СанПиН 2.3.2.1078 – 2001 можно отнести к группе экологически безопасной и отвечающим требованиям органической продукции.
Математическая обработка методом дисперсионного анализа данных урожайности показала, что фактическая разница между вариантами опыта с удобрениями и контролем больше НСР, следовательно, удобрения оказывают существенное влияние на урожайность огурца гибрида Паратунка F1.
Исследования показали, что получение экологически чистых огурцов для потребления в свежем виде в условиях органического земледелия условиях горной зоны, рекомендуемых отечественных сортов без использования минеральных удобрений и химических средств защиты возможно так как:
— отечественный гибрид огурцов столового назначения подходит для органического земледелия, при производстве экологически чистой овощной продукции;
— продуктивность огурцов в условиях органического производства мало уступают интенсивным технологиям с применением химических средств;
— применение биологических препаратов на посевах огурцов способствуют повышению количественных и качественно показателей огурцов;
— рентабельность производства экологически чистой овощной продукции составляет в среднем 187%, поэтому экономически целесообразно выращивать огурцы по предлагаемой технологии.
Столовая свекла – одна из основных овощных культур в России и главным достоинством данной культуры является то, что является калорийным диетическим продуктом питания, источником витаминов В1, В2, Р, РР и особенно бетаина, который является источником холина, имеющего большое значение в процессах обмена веществ в организме человека.
Особо следует отметить полезные свойства листьев свеклы. В них содержатся кроме сахаров, белки, аскорбиновая кислота (39 мг %), каротин (2,4 мг %) и хлорофилл, который имеет лекарственные свойства при различных болезнях, способствуя повышению содержания гемоглобина в крови. В связи с тем, что растение столовой свеклы используется в пищу целиком, к технологии выращивании необходимо относиться более требовательно.
Выбранный нами сорт Бордо 237 «Старый заслуженный» сорт, конкурентоспособность которого проверена временем. До сих пор является одним из самых популярных. Вес полученных корнеплодов варьирует в среднем от 300 до 450г, а в диаметре 12-16см. Вегетационный период от всходов до получений товарной продукции длился 84дня. Корнеплоды торчали из почвы примерно наполовину. Корнеплоды обладали высокими вкусовыми качествами, не теряющимися в процессе хранения и неплохой лёжкостью.
Столовая свекла – очень требовательная культура к почвенно-климатическим условиям и технологии выращивания. Повышение плодородия почвы биопрепаратами позволило повысить продуктивность культуры на 4,8т/га. Трехкратная обработка Текамин Максом дает прибавку еще на 6,8т/га, это уже на 11,6т/га выше контрольного варианта.
Таблица 8 — Продуктивность столовой свеклы сорта Бордо 237 в органическом овощном севообороте
Вариант | Урожайность по повторностям, т/га | Средняя урожайность, т/га | |||
1 | 2 | 3 | Общая | Товарная
%/ |
|
Контроль | 43,4 | 40,1 | 43,7 | 42,4 | 87,4/37,1 |
АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp ЭМ+ | 49,3 | 44,1 | 48,2 | 47,2 | 89,5/42,2 |
АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp ЭМ+ трех разовое опрыскивание Текамин Макс | 61 | 53 | 48 | 54 | 91,2/49,2 |
НСР0,95(кг/м2) | 0,8555 | 4,132 | 0,733 |
Рисунок 13 — Корнеплоды столовой свеклы сорта Бордо 237
Применение биопрепаратов оказало обусловленное влияние на качественные показатели ботвы и корнеплодов столовой свеклы. Проведенный биохимический анализ листостебельной массы и корнеплодов показал, что внесение биопрепаратов увеличивает концентрацию сухих веществ в клетках растения. Процент содержания сухого вещества на вариантах с применением биопрепаратов увеличился в среднем на 0,8% по сравнению с контрольным.
Одной из основных характеристик качества корнеплодов столовой свеклы является количество бетанина. Анализ показал, что содержание бетанина в корнеплодах столовой свеклы повышалось на 13 мг/%, применение биопрепаратов приводит также к увеличению содержания пектина в корнеплодах свеклы.
Таблица 9 — Биохимический состав корнеплодов свеклы столовой
Вариант | Сухое вещество % | Сумма сахаров, % | Бетанин
мг/% |
Пектин
г/кг |
Нитраты
мг/кг |
1.Контроль | 16,28 | 11,02 | 202 | 8,4 | 409 |
2.АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp ЭМ+ | 16,99 | 10,61 | 211 | 8,8 | 512 |
3.АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp ЭМ+ трех разовое опрыскивание Текамин макс | 17,08 | 11,07 | 215 | 8,9 | 575 |
Рисунок 14 — Посевы столовой свеклы сорта Бордо 237
В нашей стране регламентируемым показателем биохимического качественного состава свеклы является содержание нитратов. Накопление их растениями генетически контролируемый физиологический процесс.
Использование в технологии биологических препаратов проявили влияние на накопление нитратов в корнеплодах в сторону его повышения в 1,2 раза, и составило в контрольном варианте 409мг/кг, а использование биопрепаратов, как почвенных так и во время вегетации увеличило содержание нитратов до от 512,2 до 591,4 мг/кг. Тем не менее и при таком повышении содержание нитратов в корнеплодах находится в пределах ПДК. Не менее важным показателем качества корнеплодов столовой свеклы является – товарность. Выбранный нами сорт свеклы показал, что обладает высокой степенью адаптивности и высоким уровнем товарности-93,3%. В общей массе урожая было небольшое количество корнеплодов с кольцеватостью. Таким образом, столовая свекла сорта Бордо237 отвечает требованиям экологически чистого продукта.
Важнейшими факторами, влияющими на повышение урожая и качества зерна фасоли, в технологии производства принадлежат оптимизации системы удобрений. Анализ наших исследований по продуктивности фасоли при применении органического компоста, обработанного АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp+ дали следующие результаты: продуктивность фасоли повысилась на 0,3т/га, это говорит о том, что внесение в почву биологических препаратов обеспечивает более рациональное использование элементов минерального питания и повышает активность корневой системы растений фасоли.
Использование препарата Текамин Макс в фазе цветения и образования бобов увеличивает содержание азота в листостебельной части и генеративных органах в течение всего вегетационного периода. Ненамного увеличивается процент содержания калия в корнеплодах, содержание фосфора на контрольном варианте и на вариантах с применением биопрепаратов находятся на одном уровне.
Двухкратная обработка посевов препаратом Текамин Макс дает прибавки урожайности по сравнению со вторым вариантом на 0,4т/га и на 0,7т/га с контрольным вариантом. Также в третьем варианте наблюдается повышение содержания белка в семенах фасоли на 2,4%, при этом сбор белка с урожаем возрастает на 71 кг/га (таблица 10).
При выращивании органического картофеля основной целью является получение экологически чистых клубней с высокой урожайностью и питательной ценностью для использования данной продукции в детском питании, здоровом питании, беременными, т.е. для тех, кто сильнее восприимчив к качеству продуктов питания.
Проведенная пробная копка (через 50 суток после посадки) выявила, что сорт Жуковский ранний сформировал в среднем от 71% до 90% от урожайности в фазу полной спелости. Это говорит о том, что погодно-климатические условия горной зоны позволяют сформировать клубень молодого картофеля с высоким выходом: урожайность в среднем составила 20,5 т/га, а дальнейший период вегетации обусловил повышение урожайности зрелого клубня до 25т/га.
Таблица 10 — Продуктивность фасоли в зависимости от использования биопрепаратов изучаемых факторов, т/га (среднее за 2019г.)
Варианты опыта | Продуктивность по повторностям, т/га | Средняя продуктивность, т/га | |||
1 | 2 | 3 | |||
зерна | белка | ||||
контроль | 0,7 | 1,1 | 1,0 | 0,9 | 0,172 |
АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp+ | 1,3 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | 0,289 |
АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp+ + двухкратная обработка Текамин Макс. | 1,7 | 1,3 | 1,9 | 1,6 | 0,360 |
2019 год характеризуется благоприятными метеорологическими условиями для возделывания картофеля в целях производства раннеспелого экологически чистого продовольственного картофеля. В условиях чистой фитосанитарной зоны КБР, изучаемый раннеспелый сорт Жуковский ранний отечественной селекции картофеля сформировал к моменту уборки высокую урожайность в пределах– 21,4т/га (таблица 11).
Таблица 11 — Урожайность раннеспелого сорта картофеля в условиях горной зоны КБР, т/га.
Варианты
опыта |
Сроки использования | Повторности, т/га | Сред-нее, т/га | ||
1 | 2 | 3 | |||
Контроль | Раннего потребления | 18,7 | 20,2 | 20,8 | 19,9 |
Применение Текамин раис и Текамин Макс | Раннего потребления | 21,4 | 20,1 | 22,8 | 21,4 |
Зрелые клубни | Жуковский ранний | 25,8 | 28,6 | 26,1 | 26,8 |
НСР05,т/га, горная зона |
Положительное влияние на формирование высокой урожайности картофеля оказало строгое соблюдение рекомендуемой технологии выращивания раннеспелых сортов в условиях горной зоны. Это, в первую, очередь касается поддержания благоприятного фона минерального питания внесением компоста и заделкой седератов в почву, строгим соблюдением мероприятий по уходу за посадками во время вегетации.
Эффективность внесения биопрепаратов оказалась на уровне прибавки 7% по сравнению с контролем. При этом товарность продукции возрастает до 98%, что на 5% выше контрольного варианта (таблица 12).
Необходимо отметить, что метеорологические условия 2019 года характеризовались хорошими показателями, особенно по обеспеченности влагой в оптимальную фазу развития — клубнеобразования. Продуктивность картофеля в третьем варианте составил 26,8т/га, что для горной зоны является удовлетворительным результатом, а учитывая технологию органического земледелия, то продуктивность картофеля высокая.
Таблица 12 – Урожайность товарного органического картофеля в условиях горной зоны, 2019г.
Почвенно-климатические условия | Сорт Жуковский ранний | Повторности | среднее | Товарность, %. | ||
1 | 2 | 3 | ||||
Горная зона | Молодые клубни | 22,4 | 19,6 | 21,1 | 21,0 | 93 |
Горная зона | Зрелые клубни | 25,3 | 28,0 | 26,1 | 26,1 | 98 |
Рисунок 15- Клубни молодого экологически чистого
продовольственного картофеля сорта Жуковский ранний
Таким образом, получение высокой товарной урожайности картофеля у изучаемого сорта продовольственного молодого картофеля и зрелых клубней показывает, что у раннеспелых сортов картофеля в условиях горной зоны проявилась высокая экологическая пластичность. Испытуемый сорт отечественной селекции можно отнести к сорту интенсивного типа. Сравнивая показатели средней продуктивности одного года испытания биопрепаратов, была получена высокая урожайность по сорту Жуковский ранний- 21,4т/га молодого столового картофеля и 26,8т/га зрелого.
Питательная ценность сортов картофеля. Наличие в клубнях картофеля крахмала является главной ценностью культуры. Содержание его находится в диапазоне от 8 до 29%, а средний показатель большинства современных сортов находится в пределах 17-18% в свежем картофеле, это составляет 75- 80% в перерасчете на сухое вещество.
Результаты проведенных нами в 2019году исследований показали, что у изучаемого сорта по вариантам опыта различаются основные биохимические показатели в зависимости от применения биопрепаратов. Наши исследования показали, что раннеспелый сорт Жуковский ранний обладает высокими показателями по содержанию крахмала. Применение Текамин раис и Текамин Макс увеличивало накопление крахмала в среднем на 1%, а содержание в сухом веществе азота увеличился на 0,1%.
В почвенно-климатических условиях горной зоны в исследуемом сорте среднее содержание крахмала было 26% (таблица 13).
Содержание протеина составило у сорта – 2,95%. Содержание сахаров в клубнях молодого картофеля составило – 0,48%.
Таблица 13 — Биохимический состав и вкусовые качества экологически чистых клубней молодого продовольственного картофеля, 2019г.
Сорт Жуковский ранний | Общая влага, % | Сухое вещество,% | Крахмал, % | Протеин, % | Сахар, % | Витамин С, мг % | Вкус, балл |
Контроль | 82,6 | 17,4 | 24,8 | 2,87 | 0,41 | 20,9 | 4,5 |
Применение биопрепаратов | 81,3 | 18,7 | 25,9 | 2,93 | 0,48 | 21,8 | 4,8 |
Наряду с крахмалом и протеином, пищевое достоинство картофеля оценивается и наличием витаминов.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунитета, в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, недостаток вызывает снижение аппетита, нарушение состояния кожных покровов, развитие гомоцистеинемии, анемии.
ВитаминС принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях в процессе пищеварения, нормальной функционировании иммунной систем человека, содействует усвоению железа. Недостаток витамина вызывает рыхлость и кровоточивость десен, носовое кровотечение вследствие увеличенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
В условиях органического севооборота содержание витамина С в клубнях картофеля составила 23,9%. Дегустационная оценка клубней картофеля проводилась сразу после уборки, этот показатель относительно субъективный и зависит от комплекса химических соединений. Питательная ценность клубней картофеля определяется рядом показателей: суммарным содержанием крахмала, протеина и аскорбиновой кислоты. Данный показатель выражается в баллах. По всем показателям средний балл клубня сорта картофеля должен составлять 8,3, а при минимальных – 1 балл. Сор считается ценнее, чем выше балл по потребительским показателям. Низкую оценку заслуживают клубни картофеля питательная ценность с содержанием крахмала – 10- 12%, протеина – менее 1,3% и аскорбиновой кислоты – 12-14 мг%.
Взятый нами сорт картофеля Жуковский ранний показал содержание крахмала на уровне 24,0% и более, протеина – более 2,9%, а аскорбиновой кислоты – более 22,0 мг% получил тем самым максимальную оценку питательной ценности. Урожайность является самым точным и обобщающим показателем, свидетельствующим об эффективности выбранной технологии выращивания культур и характеризующим конечную, с точки зрения производства, величину продукции. Как видно из таблицы 14, продуктивность овощного севооборота была высокой. Эффективность применения биологических препаратов АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp+ + трехкратная обработка Текамин Макс была высокой.
Анализ урожайности среднеспелого гибрида Трансфер белокочанной капусты показал, что гибрид имел высокую продуктивность на уровне 48,8т/га, отвечающий стандартам органической продукции. Эффективность применения препаратов для восстановления плодородия почвы и их защитного действия способствовала увеличению продуктивности культуры на 7,4т/га. Использование данных препаратов, позволило повысить и процент содержания витаминовС. Зафиксирован выход витаминов С – 19,7кг/га, хотя процент содержания витаминов у данного гибрида по сортовой характеристике небольшой -38,2мг/100г.
Эффективность внесения биопрепаратов оказалась у культур на уровне прибавки 7% по сравнению с контролем. При этом товарность продукции возрастает в пределах 98%, что на 5% выше контрольного варианта.
Урожайность огурцов в органическом севообороте полученная по гибриду Паратунка F1 высокая -138т/га, при этом выход стандартных огурцов -123т/га, а использвование Текамин Макса позволило повысить выход стандартных огурцов во втором и третьем варианте до 90%. Усиление метаболизма в тканях растения огурца происходит за счет лучшего развития ассимиляционного аппарата огурца, что в итоге приводит к ускорению сроков плодоношения и увеличению урожайности.
Использование препарата Текамин Макс в фазе цветения и налива зерна на посеве фасоли повышает содержание азота в вегетативных и генеративных органах в течение всей вегетации, несколько повышается и содержание калия, а фосфора остается практически на одном уровне. Что дает прибавки урожайности по сравненю с контрольным вариантом на 0,7т/га. Влияние препаратов на качественные показатели выглядили следующим образом: содержание белка в семенах фасоли повышается на 2,4%, при этом сбор белка с урожаем возрастает на 71 кг/га.
Таблица 14 — Результаты испытания на овощном
органическом севообороте.
Культура | Схема внесения Текамин Макс | Урожайность, т/га | Прибавка урожайности | |||
Доза л/га | периодичность | контроль | Текамин Макс | т/га | % | |
Капуста | 3+3+3 | Опрыскивание по вегетации с интервалом 20 дней | 41,4 | 48,8 | 7,4 | 17,9 |
Огурцы | 4+4+4 | Опрыскивание в фазе 5-6листьев, по вегетации после цветения с интервалом 15 дней | 135,1 | 141,1 | 6 | 4,4 |
Свекла столовая | 3,5+3,5+3,5 | Опрыскивание по вегетации с интервалом 20 дней | 42,4 | 54,0 | 11,6 | 27,4 |
Фасоль | 2+2 | Фаза цветения + фаза налива зерна | 0,9 | 1,6 | 0,7 | 78 |
Картофель | 3+3+3 | Обработка клубней Текамин раис. Опрыскивание при высоте растений 15-20см+ в фазе бутонизация – начало цветения + в фазе конец цветения | 19,9 | 21,4 | 1,5 | 7,5 |
Содержание крахмала является ведущим показателем качества клубней картофеля. Наши исследования показали, что раннеспелый сорт Жуковский ранний обладает высокими показателями. Применение Текамин раис и Текамин Макс стимулировало увеличение накопления крахмала в среднем на 1%, а содержание в сухом веществе азота на 0,1%. В почвенно-климатических условиях горной зоны в исследуемом сорте среднее содержание крахмала составило 24%, содержание протеина — 2,93%.
Количественная прибавка от применения биологических препаратов на посадках картофеля 1,5т/га при получении молодого клубня и уборке в фазе полной спелости продуктивность достигает 26т/га.
Анализ обобщенных данных, первого года исследований показал, что овощные культуры в условиях органического овощного севооборота использование почвенных и по вегетации растений биологических препаратов, в рекомендуемой дозе не содействовали увеличению содержания нитратов больше требуемых ПДК. В связи с чем, товарная продукция, выращенная в органическом севообороте, при использовании изучаемых биопрепаратов, согласно нормативам можно отнести к группе экологически безопасной и отвечающим требованиям органической продукции.
5.2. Использование компостов в овощном севообороте
Исследования показали высокую эффективность воздействия компоста на урожайность культур севооборота (таблица 15). Применение компоста в различных дозах увеличивало урожайность клубней молодого картофеля по сравнению с контролем в 1,14-1,40 раза.
Урожайность капусты белокочанной также возрастала с увеличением дозы компоста. Так прибавка урожайности капусты при применении максимальной дозы компоста в опыте составила 4,3 т/га, а при минимальной дозе в опыте – 1,8 т/га. Урожайность столовой свеклы при применении максимальной дозы компоста в опыте была ниже, чем при использовании более низких доз компоста. Максимальная урожайность столовой свеклы получена на варианте применения компоста в дозе 15 т/га и составила 50,6 т/га.
Наибольшая эффективность от внесения компоста получена на посевах огурцов. Внесение минимальной дозы 10 т/га компоста под огурцы обеспечило прибавку в 24 т/га при урожайности огурцов на контрольном варианте – 112 т/га, а несение 20 т/га компоста обеспечило прибавку в 27 т/га. Внесение компоста увеличило содержание сухого вещества, практически не влияя на содержание азота, фосфора и калия. Содержание нитратов было значительно ниже ПДК (114-120 мг/кг). Применение компоста увеличивало товарность картофеля на 4-11% (таблица 16).
Таблица 15 — Эффективность применения компоста
Вариант
опыта |
Картофель | Капуста | Столовая свекла | Фасоль | ||||||||
урожайсть, т/га | прибавка | урожайсть, т/га | прибавка | урожайсть, т/га | прибавка | урожайсть, т/га | прибавка | |||||
т/га | % к
контролю |
т/га | % к
контролю |
т/га | % к
контролю |
т/га | % к
контролю |
|||||
Контроль (без
удобрения) |
19,9 | — | — | 41,4 | — | — | 42,4 | — | 112 | — | — | |
Компост –10 т/га | 22,6 | 2,7 | 13,6 | 43,2 | 1,8 | 4,3 | 45,7 | 3,3 | 7,8 | 135 | 24 | 21,4 |
Компост –15 т/га | 26,1 | 6,2 | 31,2 | 44,5 | 3,1 | 7,5 | 50,6 | 8,2 | 19,3 | 139 | 27 | 24,1, |
Компост –20 т/га | 27,8 | 7,9 | 39,7 | 45,7 | 4,3 | 10,4 | 43,1 | 0,7 | 1,7 | 138 | 26 | 23,2 |
НСР05 | 1,2 | 1,1 | 2,7 | 0,27 |
Таблица 16 — Влияние компоста на качество клубней картофеля сорта ранний Жуковский
Вариант
опыта |
Сухое вещество,
% |
Азот,
% |
Р2О5,
% |
К2О,
% |
Нитраты,
мг/кг |
Крахмал,
% |
Товарность,
% |
Контроль (без
удобрения) |
21,06 | 1,44 | 0,39 | 3,20 | 91 | 13,75 | 77 |
Компост –10 т/га | 21,34 | 1,50 | 0,42 | 3,21 | 114 | 14,11 | 81 |
Компост –15 т/га | 21,69 | 1,53 | 0,44 | 3,26 | 117 | 14,18 | 86 |
Компост –20 т/га | 22,17 | 1,58 | 0,48 | 3,29 | 120 | 14,35 | 88 |
НСР05 | 1,24 | 0,14 | 0,05 | 0,25 | 23 | 0,67 | 3 |
5.3. Региональные аспекты организационно-экономического механизма органического овощеводства на примере картофеля
К наиболее важным сельскохозяйственным культурам многопланового применения в России относится овощи и картофель. Это наиболее рентабельные культуры в сельском хозяйстве. По калорийности картофель превосходит все злаковые культуры, уступая только сахарной свекле. На роль одного из лидеров по производству экологически чистого картофеля в России претендует Кабардино-Балкарская Республика. Агропромышленный комплекс республики характеризуется показателями устойчивого роста производимых объемов и выступает ведущим сегментом региональной экономики [18].
Современные организационно-экономические условия развития органического сельского хозяйства и в частности овощеводства характеризуются рядом проблем, в том числе связанных с внешними качественными показателями и низкой продуктивностью культур. Производство качественной органической овощной продукции представляет собой сложный комплексный процесс, исключающий применение химических средств защиты и минеральных удобрений, а вместо них использование биологических препаратов на инновационной основе.
Состояние и развитие агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики во многом зависит от продовольственной и финансовой безопасности и устойчивости, а также от уровня общего социально-экономического развития. Удельный вес отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности составляет порядка 28% в валовом региональном продукте республики. Наиболее важные направления развития регионального агропромышленного комплекса – это производство зерна, маслосемян подсолнечника, картофеля, овощных культур, плодов и фруктов, продукции отрасли животноводства, их переработка и последующее доведение до потребителя. Площадь сельскохозяйственных угодий занимает 695,9 тыс. га, или 55,8% земельного фонда республики, из которых площадь пашни составляет около 300 тыс. га или 43,4% от общей площади сельскохозяйственных угодий. В республике реализуется комплекс мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе и в сфере элитного семеноводства.
Основная работа по получению органической овощной продукции проводится в горных районах Кабардино-Балкарии на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря, что позволяет получить качественную экологически чистую продукцию. Холодный и умеренный климат способствует повышению его экологические и вкусовые свойства. Основные задачи специализированных предприятий республики состоят в применении наиболее эффективных технологий выращивания высококачественной органической овощной продукции.
Проведенное исследование выявило перспективные для развития органического сельского хозяйства районы Кабардино-Балкарской Республики, обеспечивающие высокую эффективность органического овощеводства.
Таким образом, органическое овощеводство по производству экологически чистой продукции представляет перспективное направление для Кабардино-Балкарской Республики, которая включает создание и внедрение высокопродуктивных сортов овощных культур, в районах республики в условиях благоприятного природно-климатического фона. Устойчивость и эффективность развития органического овощеводства возможно за счет углубленной специализации при комплексной реализации производственного, природно-ресурсного, инвестиционного потенциалов.
Повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, при применении органической технологии сразу достичь невозможно, но в то же время улучшить плодородие почвы и водный режим почвы добиться, возможно. В органическом сельском хозяйстве для сохранения плодородия почвы и повышения урожайности применяются севооборот, органические удобрения (навоз, компост, сидераты и пр.), биологические препараты, безотвальная обработка почвы и др. мероприятия. Биологические исследования почвы и почвенных микроорганизмов доказали благотворное влияние органического земледелия. Различные виды бактерий и грибов, разрушая химические вещества и продукты жизнедеятельности животных и растений, превращают их в питательные вещества почвы доступные для растений.
Борьба с сорняками выражается в повышении эдификаторного эффекта посевов культурных растений, выражающиеся в их подавлении, чем в полном уничтожении, за счет улучшения условий роста и развития культурных растений. Для этого использовались несовместимость культуры и определенных видов сорняков, развитие которых подавляется продуктами жизнедеятельности культуры.
5.4. Экономическая эффективность выращивания органической овощной продукции
На основе системно-воспроизводственного подхода эффективность сельскохозяйственного производства определяется на основе увеличения количества производственной продукции при снижении затрат живого и овеществленного труда на ее производство. После оценки результатов опытных испытаний осуществляется выбор тех культур и сортов органической продукции, при возделывании которых возможно достижение наивысшей продуктивности в сочетании с максимальным уровнем рентабельности производства.
Комплексная оценка органической продукции в условиях промышленного производства осуществляется на основе экономического анализа с применением ГИС технологий.
Экономическая оценка проведена на основе следующих параметрических данных исследуемых культур: урожайности, валовых сборов, стоимости валовой продукции по закупочным ценам, общей суммы затрат на 1га, чистого дохода, уровня рентабельности.
Экономическая эффективность отражает выгодность производства сельскохозяйственной продукции. Экономическая оценка на основе проведенных исследований позволила обосновать возможность производства экологически чистой овощной продукции и продовольственного картофеля различных отечественных сортов в условиях горной зоны КБР.
При производстве органической продукции чаще всего происходит повышение цен, из-за увеличения трудоемкости (повышается доля ручного труда), затраты на приготовление и внесение компостов. При этом не всегда удается повысить внешние, качественные показатели получаемой экопродукции.
В условиях горной зоны природа создала чистую фитосанитарную зону, в условиях которой можно получить высококачественную, экологически чистую продукцию не повышая ее себестоимость. Процесс производства в этом случае будет снижаться затраты на борьбу с болезнями и вредителями, которые в данной зоне не будет превышать экономический порог вредоносности.
В случае с картофелем необходимо отметить, что семенной материал получен в тех, же фитосанитарных условиях горной зоны. А в семеноводстве картофеля начальным этапом было использование оздоровленного материала для выращивания растения-регенеранта из меристемы, размноженного в стерильных, лабораторных условиях для дальнейшего клонирования. С таким посевным материалом, изначально чистого посевного материала, получить органическую продукцию значительно легче. Но в наших условиях есть большой плюс использование высококачественного семенного материала, высших репродукций в условиях высокогорья снижается или отсутствуют вредители и переносчики болезни.
Себестоимость производства экологически безопасной продукции в сельском хозяйстве в 3 раза превышает себестоимость традиционного производства и в результате чего, стоимость его намного выше — растет спрос на добавленную стоимость продукта: повышенное качество, натуральность, обогащенность.
В любом обществе существует определенная часть граждан, имеющих возможность платить повышенную цену за продукты питания более высокого качества. К тому же есть определенные слои населения (дети, беременные женщины, лица, страдающие заболеваниями), нуждающиеся в более качественном питании, и интересы которых должно, в первую очередь, защищать государство.
Для производства экологически чистой продукции требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий, закупка более качественного сырья, установка современного оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Готово ли общество к таким нововведениям? Что важнее для сегодняшнего потребителя: цена, качество товара, его экологические свойства, раскрученность бренда? Это все вызывает вопросы.
Экологически чистая продукция должна во первых не оказывать на организм человека канцерогенное, мутагенное и другое неблагоприятные воздействие в результате ее потребления. Она должна обладать высокой питательной ценностью и укрепляющая здоровье человека. Правовой статус экологически чистой продукции должен быть подтвержден соответствующими санитарными и ветеринарными нормами и правилами.
Анализ мирового опыта показал, что на начальном этапе перехода к органическому сельскому хозяйству качественные показатели продукции овощеводства, касающиеся коммерческой составляющей – внешнего товарного вида, размера, и т.д. будут несколько ниже, чем при интенсивной технологии. Но такие показатели, как — вкусовые, наличие специфического запаха-аромата, содержания полезных веществ в данных продуктах будет намного выше. Зачастую потребитель судит именно по тем внешним признакам, что у органической продукции в минусе, поэтому большая роль принадлежит правильной и грамотной рекламе полученной продукции.
Анализ полученных результатов показал, что увеличение чистого дохода обуславливается высокой продуктивностью всех выбранных нами культур. В первый год освоения севооборота снижения продуктивности овощных культур, по сравнению с индустриальной технологией не наблюдалась.
И если брать весь овощной севооборот, наибольшая доля прибыли получен за счет высокой оптовой цены молодого картофеля. Необходимо отметить, что оптовые цены за экологичность нашей продукции не повышали по сравнению с продукцией, полученной по обычной технологии. Хотя такая органическая продукция в Москве с определенной маркеровкой стоит в 3 и более раза дороже; а стоимость полученного молодого картофеля на 40% ниже импортных завозимых из Египта, Ирана и т.д.
За время проведения исследований себестоимость органической овощной продукции, по сравнению с индустриальной снижалась на всех культурах, при этом по всем культурам получена высокая рентабельность выращивания по технологии органического земледелия (таблица 17).
Таблица 17 — Экономическая эффективность выращивания органической овощной продукции
Показатели | Культуры | ||||
Капуста | Ранний картофель | Огурцы | Свекла столовая | Фасоль | |
Урожайность, т/га | 48,8 | 21,4 | 128 | 49,2 | 1,2 |
Прямые затраты на производство продукции, тыс. руб. | 88,8 | 65,3 | 241,5 | 41,45 | 27 |
Цена за 1т тыс. руб. | 8 | 17 | 10 | 7 | 65 |
Валовый стоимость, тыс. руб. | 390,4 | 363,8 | 1280 | 344,4 | 78 |
Чистый доход, тыс.руб. | 301,6 | 298,5 | 1038 | 302,95 | 51 |
Уровень рентабельности, % | 340 | 457 | 430 | 731 | 189 |
Высокая рентабельность молодого картофеля сорта Жуковский ранний (457%) отмечена в связи с тем, что оптовая цена на данную продукцию была установлена высокая, а урожайность выше среднего, условный чистый доход составил – 298,5 тыс. руб./га.
Исследования показали получение экологически чистого молодого картофеля в условиях высокогорья высокорентабельным производством, поэтому экономически целесообразно выращивать картофель раннего срока потребления по экологически безопасной технологии, и в первую очередь отечественных сортов в условиях горной зоны.
Сравнительная экономическая эффективность выращивания овощной продукции в условиях органического овощного севооборота и при обычной интенсивной технологии, показывает, что повышения затрат на производство органической продукции в условиях горной зоны нет, а по некоторым культурам наблюдается значительное снижение, за счет уменьшения химической нагрузки на минеральные удобрения и пестициды.
При повышении стоимости за экологичность хотя бы на 40% приводит к увеличению валовой стоимости органической продукции картофеля на 249,5тыс. руб.
Чистый доход и рентабельность повышается почти в 2раза при производстве органического картофеля по сравнению с обычной технологией.
Данные таблицы показывают, что среднеспелая капуста, столовая свекла и фасоль полученная при соблюдении экологических норм органического земледелия, даже без добавленной стоимости на специфичность имеют высокие экономические показатели. Рентабельность производства экологически чистой капусты составляет 340%, что на уровне производства по интенсивной технологии в условиях предгорной и степной зоны КБР. Столовая свекла, даже при снижении цены до 7тыс.руб. за тонну имела рентабельность 731%, что говорит о высокой доходности выращивания данной культуры. При производстве и налаживании её переработки, выпуска сока и пюре со знаком его экологичности рентабельность может составлять более 500%.
Рисунок 16 — Экономическая эффективность выращивания
овощных культур в севообороте
ГЛАВА 6. ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ОВОЩЕВОДСТВА
6.1. Управление развитием овощеводства в региональной экономической системе
Решение проблем устойчивого развития овощеводства связано с совершенствованием организационно-экономического механизма хозяйственной деятельности; модернизацией материально-технической базы; развитием кооперации и интеграции; оптимизацией рыночных механизмов; реализацией внешнеэкономического потенциала отрасли; внедрением экологически безопасных технологий; развитием социальной инфраструктуры аграрных территорий.
Управление развитием отрасли в региональной экономической системе определяется совокупностью организационно-экономических воздействий с применением законодательных, финансово-экономических и организационно-административных методов. Данные методы обеспечивают развитие отрасли на основе принципов системности, целенаправленности, адаптивности, комплексной реализации потенциала сектора, инновационности и согласованности интересов взаимодействующих субъектов, на непрерывной основе.
В процессе формирования организационно-экономического механизма рынка овощей применяется ряд инструментов государственного регулирования, в том числе: совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, льготное кредитование хозяйствующих субъектов и др. Меры государственного регулирования системного развития овощеводства должны носить комплексный характер. При качественной реализации данных инструментов отмечается положительная динамика развития отрасли овощеводства, повышение эффективности функционирования предпринимательских структур.
Механизм государственного регулирования системного развития отрасли овощеводства, адекватный приоритетным направлениям развития региона, должен соответствовать потенциалу, структурной композиции и размещению основных групп стейкхолдеров отрасли, активизация которого будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности территориальной экономической системы. Развитие овощеводства защищенного грунта на государственном уровне рассматривается как приоритетное направление развития агропромышленного комплекса, обеспечивающего население страны свежей продукцией во внесезонный период. Государственной программой развития агропромышленного сектора предусмотрено к 2020 г. доведение площадей тепличного комплекса страны до 4,7 тыс. га, а производство овощей защищенного грунта по прогнозам составит около 1720 тыс. т в год. Выполнение данного показателя связано с необходимостью дополнительного производства 820 тыс. т овощей и строительства 1,6 тыс. га теплиц при средней урожайности 50 кг/м2. Предположительно к концу 2020 г. будет полностью удовлетворена потребность внутреннего рынка страны в огурцах и на 70-80% в томатах.
Государство, как важнейший регулятор рынка овощей посредством прямого и косвенного воздействия, способно оказывать влияние на формирование конкурентной среды в отрасли с применением нормативно-правового и финансового инструментария, в том числе субсидирования, возмещения процентных ставок по кредитованию и др.
Развитие отрасли овощеводства на инновационной основе, как одной из подсистем регионального аграрного сектора, обеспечивается в рамках государственного регулирования, ориентированного на оптимальное насыщение экономического пространства в пределах региона функциональными агропромышленными формированиями, эффективно и сбалансированно развивающимися в соответствии с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности. Региональный аграрный сектор включает три опорных блока: интегрированные агропромышленные структуры, включая их формальные и неформальные объединения; автономно функционирующие организации сельскохозяйственной отрасли; крестьянские (фермерские) хозяйства. В этой связи на основе теоретико-методологического подхода актуализируется исследование инструментария, раскрывающего контент и субстанцию государственного регулирования системного развития овощеводства в региональной экономической системе.
Отрасль овощеводства в Кабардино-Балкарской Республике является важной составляющей производственного и экспортного потенциалов, а также представляет собой продовольственный ресурс внутреннего потребления. В целях адаптации отрасли к меняющимся макроэкономическим условиям, с учетом чувствительности овощеводства к кризисным явлениям в финансовой системе и уровню бюджетной поддержки, в республике реализуется ряд мер господдержки, направленных на повышение финансовой устойчивости предприятий-производителей овощеводческой продукции.
В 2017 г. объемы финансирования составили 2391,4 млн. руб., источником которых стали средства федерального бюджета (1778,8 млн. руб.) и средства республиканского бюджета (612,6 млн. руб.). Финансирование осуществлялось в рамках реализации программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Кабардино-Балкарской Республике» по 11 подпрограммам. Максимальный объем бюджетных средств (44%) отведен на реализацию мероприятий подпрограмм «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» и «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» (22,2%).
Объем продукции сельского хозяйства в 2017 г. составил 46,2 млрд. руб., или 103 % в сопоставимых ценах к уровню 2016 г. Удельный вес продукции растениеводства в общем объеме продукции сельского хозяйства составил 56,1%, животноводства – 43,9 %. Производственный потенциал отрасли характеризуется следующими показателями (таблица 18):
— произведено овощей открытого грунта — 403,3 тыс. тонн (темп роста 141,8 % к уровню 2016 г.);
— переработано овощей — 200 тыс. т, в том числе 180 тыс. т (93%) из сельскохозяйственного сырья собственного производства;
— произведено плодоовощных консервов — 319,6 млн. условных банок, (темп роста 123% к уровню 2016 г.);
— отгружено в регионы РФ — более 280 млн. условных банок конкурентоспособной продукции.
Таблица 18 — Целевые показатели (индикаторы) государственной
программы КБР «Развитие сельского хозяйства и регулирование
рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
в Кабардино-Балкарской Республике» (2017 г.)
№ п/п | Целевые показатели (индикаторы) | Значения целевых показателей (индикаторов) | абсолютное отклонение | относительное отклонение | |
план | факт | ||||
1 | Валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, К(Ф)Х, включая ИП, тыс. тонн | 80 | 89,9 | +9,9 | +12,4 |
2 | Валовой сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, К(Ф)Х, включая ИП, тыс. тонн | 300 | 403,3 | +103,0 | +34,4 |
3 | Производство плодоовощных консервов, млн. усл. банок | 200 | 319,6 | +119,6 | +59,8 |
На настоящий момент мощности хранения плодов в Кабардино-Балкарии вдвое превышают аналогичные показатели 2013 года. В республике действует 23 плодо- и овощехранилища с совокупной вместимостью 168,6 тыс. тонн, в том числе 22 плодохранилища на 93,6 тыс. тонн.
В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Кабардино-Балкарской Республике» реализуется подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства», в которой предусмотрены мероприятия по повышению урожайности и валовых сборов продукции овощеводства (таблица 19).
Таблица 19 — Объем финансирования Государственной программы, млн. руб.
Название | Всего | План | Всего | Исполнено на 01.01.2018 г. | Всего | % исполнения | |||
средства респ. бюджета | средства фед. бюджета | средства респ. бюджета | средства фед. бюджета | средства респ. бюджета | средства фед. бюджета | ||||
Госпрограмма КБР «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в КБР» | 2456,6 | 641,6 | 1814,8 | 2391,4 | 612,6 | 1778,8 | 97,3 | 95,5 | 98,0 |
Подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» | 139,9 | 139,9 | 0,0 | 139,5 | 139,6 | 0,0 | 99,8 | 99,8 |
Потенциал развития агропромышленного комплекса республики достаточно высокий. Совокупный вклад в валовой региональный продукт сельскохозяйственной отрасли и отрасли пищевой промышленности составляет порядка 30%. Всеми сельхозтоваропроизводителями, включая сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей и хозяйства населения в 2017 г. произведено продукции сельского хозяйства на сумму 46232,7 млн. руб., что составляет 103% в сопоставимой оценке к уровню 2016 г. Производство продукции растениеводства в сопоставимой оценке за последние четыре года возросло на 12%. Рост обеспечен в основном за счет увеличения сбора зерновых, овощей, плодов и ягод. В общем объеме продукции сельского хозяйства продукции растениеводства составила 56,1%, а животноводства – 43,9%.
В производстве овощей удельный вес хозяйств населения составил 23%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 20% (рисунок 17). В 2017 г. сельскохозяйственные товаропроизводители произвели 57% овощей, 50,5% подсолнечника, 28% зерна и 12,2% картофеля от общего объема производства в хозяйствах всех категорий.
Рисунок 17 — Структура производства овощной продукции по категориям хозяйств в 2016-2017гг. (в % к общему объему производства в хозяйствах всех категорий)
Следует отметить, что Кабардино-Балкария полностью обеспечивает себя овощной продукцией. Так, из произведенных в 2018 г. 478 тыс. тонн овощей, переработано 180 тыс. тонн; более 175 тыс. тонн поставлено в другие регионы РФ. Суммарное производство в 2017 г. овощей открытого и закрытого грунта составило 531,9 тыс. тонн с темпом роста 122,8 % по отношению к 2016 г. (таблица 20).
Таблица 20 — Производство основных видов продукции растениеводства в 2017 г., тыс. тонн (все категории хозяйств)
Наименование показателя | 2016 г. | 2017г. | Отношение 2017г. к 2016г., % |
Картофель | 240,4 | 240,7 | 100,1 |
Овощи | 433,1 | 531,9 | 122,8 |
В 2018 г. средняя урожайность овощей в целом по республике составила более 290 ц/га, что на 30 ц выше уровня 2017 г. Локомотивом отрасли является консервная промышленность, предприятия которой произвели в 2018 г. 341 муб плодоовощных консервов, или 105,5% к уровню 2017 г. Доля Кабардино-Балкарии в общем объеме произведенных овощных консервов в Российской Федерации составляет 18,4%.
Учитывая сенситивность овощеводства к инвестиционной инерции в Кабардино-балкарской Республике реализуются меры государственной поддержки, направленные на адаптацию к внешним ограничениям, повышение финансовой устойчивости овощеводческих предприятий. Несмотря на реализацию ряда точечных проектов в овощеводстве, в 2019 г. ожидается снижение притока инвестиций в отрасль в среднесрочной перспективе (таблица 21).
Таблица 21 – Целевые показатели (индикаторы) Государственной программы КБР «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Кабардино-Балкарской Республике»⃰
№
п/п |
Наименование показателя (индикатора) | годы | |||||
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | ||
Подпрограмма «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» | |||||||
1. | Валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях, К(Ф)Х, включая ИП, тыс. тонн | 70,4 | 75,9 | 80 | 85 | 90 | 95 |
2. | Валовой сбор овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, К(Ф)Х, включая ИП, тыс. тонн | 295 | 294,5 | 300 | 310 | 315 | 320 |
3. | Производство плодоовощных консервов, млн. условных банок | 223,5 | 259,5 | 200 | 250 | 300 | 350 |
Подпрограмма «Стимулирование инвестиционной деятельности
в агропромышленном комплексе» |
|||||||
4. | Ввод в действие построенных и модернизированных мощностей по хранению картофеля и овощей открытого грунта, тыс. тонн | — | — | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |
5. | Ввод в действие новых мощностей единовременного хранения оптово-распределительных центров, тыс. тонн | — | 75 | — | — | — | — |
6. | Ввод в действие построенных и модернизированных площадей теплиц, га | — | — | — | 5 | 5 | 5 |
⃰ Источник: Постановление Правительства КБР от 17.08.2017 № 146-ПП, Режим доступа: http://www.pravitelstvo.kbr.ru/documents/post/index.php?ELEMENT_ID=16338.
Таким образом, наблюдаемая позитивная экономическая динамика в отрасли овощеводства связана, в том числе и с мерами государственной поддержки. Тем не менее, функционирование и развитие отрасли овощеводства в региональной экономической системе не характеризуется устойчивостью и сбалансированностью роста, что является одновременно причиной и следствием недостаточной инвестиционной привлекательности регионального агропромышленного сектора. Повышение инвестиционной привлекательности отрасли требует комплекса институциональных преобразований и реформ, ориентированных на трансформацию отраслевой структуры посредством совершенствования уровня применяемых в агропромышленном производстве технологий, а также изменение роли государства в процессах функционирования и развития отрасли.
Для решения проблем развития овощеводства в региональной экономической системе необходимо интенсифицировать институциональные преобразования в отрасли посредством коллабораций в научной, образовательной и производственной среде, кооперации финансовых и производственных структур и реализации прогрессивных схем государственно-частного партнерства, нацеленных на комплексное совершенствование инфраструктуры аграрных территорий.
6.2. Инновационный потенциал развития овощеводства в регионе
Динамика трансформаций социально-экономических, правовых, научно-технологических условий вызывает необходимость адаптации субъектов аграрного производства на основе теоретических, практических и методологических основ развития отраслей агропромышленного комплекса.
Ключевой вектор развития агропромышленного комплекса в целом состоит в эффективной реализации научно-технического потенциала отраслей и ориентации на инновационный путь развития. Приоритетными направлениями инновационного развития агропромышленного комплекса выступают: формирование информационно-консультационных структур по доведению до сельскохозяйственных товаропроизводителей информации о достижениях научно-технического прогресса и сопровождению внедрения инноваций; обновление технико-технологической составляющей функционирования агропромышленного комплекса, включая ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки продукции сельского хозяйства; выведение новых сортов сельскохозяйственных культур с высокой урожайностью; повышение параметров экологичности производимой аграрной продукции; повышение квалификации кадров агропромышленного комплекса.
Развитие овощеводческого подкомплекса Кабардино-Балкарской республики основано на овощеводческой стратегии, что позволяет сформировать разнообразные внутрирегиональные и межрегиональные взаимосвязи и трансформировать интегрированную структуру, развивающуюся в системе регионального агропромышленного комплекса на качественно новой основе, адекватно отвечающей социально-экономическим вызовам. Овощеводческий подкомплекс Кабардино-Балкарской республики представляет собой многоблочную систему, в рамках которой взаимодействуют субъекты агропромышленного комплекса, мотивированные общими экономическими интересами.
Данный подкомплекс является крупным звеном агропромышленного комплекса региона и может быть идентифицирован как открытая организационно-хозяйственная система, обеспечивающая население продовольственными товарами. Развитие инновационного потенциала подкомплекса выступает основой качественно нового экономического роста.
Базой развития инновационного потенциала овощеводства является эффективный рынок научно-технической продукции, экономическая природа которого заключается в создании прочных отношений товарно-денежного характера, содействующих совершенствованию производительных сил и сферы потребления. Таким образом, систематизация сегментов рынка научно-технической продукции составляющих основу инновационного потенциала овощеводческой отрасли выступает ключевой задачей (рисунок 18).
Рисунок 18 — Инновационный потенциал овощеводческого подкомплекса
Структура инновационного потенциала овощеводческого подкомплекса аграрного сектора включает научно-технические достижения в виде знаний, технологии производства, инновационные средства производства, технологии управления, рынок новых продуктов и услуг.
Осознание полифункциональности и многосруктурности инновационного потенциала овощеводства позволяет определить его как ключевое условие научно-технического развития отрасли.
Значительное число функционирующих в отрасли субъектов хозяйствования требует формирования механизма управления, включающего создание информационного и правового базиса; разработку системы региональной и отраслевой поддержки инновационной деятельности; организация межведомственного и межрегионального взаимодействия участников инновационного процесса.
В этой связи основополагающими направлениями активизации инновационной деятельности предприятий овощеводческого подкомплекса агропромышленного комплекса является повышение качества и диверсификация продукции, оптимизация затрат и сокращение издержек производства, развитие торговой сети.
Благоприятствующими фактором развития отрасли выступает емкость потребительского рынка, возрастающий спрос на продукцию овощеводства и консервного производства, а также условия внешних ограничений. Существенные конкурентные преимущества и благоприятные почвенно-климатические условия Кабардино-Балкарской Республики позволяет активно наращивать валовые сборы при производстве овощей. В тоже время ограничивающим фактором выступает малоземелье, что сдерживает экстенсивные возможности.
Таким образом, наиболее приоритетными направлениями развития овощеводства на устойчивой основе выступает освоение передовых агротехнических приемов, повышение производительности труда, оптимизация объема и структуры затрат, совершенствование технологий хранения и переработки овощной продукции.
Кабардино-Балкарская республика в полном объеме удовлетворяет внутренний спрос в овощной продукции. Из произведенных 510,3 тыс. тонн овощей (106,4% к 2016 г.) более 250 тыс. тонн направлено за пределы КБР, что составляет 9% от импорта (рисунок 19).
Рисунок 19 — Валовой сбор овощной продукции в 2013-2020 гг., тыс. тонн
В 2018 г. в республике произведено около 55 тыс. тонн овощных консервов, в том числе консервированных огурцов, томатов и зеленого горошка; имеются значительные резервы увеличения производства консервированных овощей; планируется значительный рост мощностей перерабатывающей промышленности.
В 2018 году переработано около 200 тыс. тонн плодоовощной продукции, из них 180 тыс. тонн (93%) — сельскохозяйственное сырье собственного производства. Производство плодоовощных консервов составило 319,6 млн. условных банок, или 123% к уровню 2017 г. Более 280 млн. условных банок конкурентоспособной продукции отгружено в регионы Российской Федерации.
В 2018 г. в целом по республике увеличилась урожайность овощных культур. Средняя урожайность овощей составила 260,9 ц/га, что выше на 49,2 центнера уровня 2017 г. Валовой сбор овощных культур увеличивается в рамках реализации инвестиционных проектов в ООО «Овощи Юга» и ОАО «Прохладное», которые интенсивно внедряют прогрессивные технологии.
Ценовая конъюнктура овощей формируется по «борщевому набору», который включает следующие овощные культуры: картофель, лук, морковь, свекла, капуста. В 2018г. средняя стоимость данного набора в Кабардино-Балкарской республике составляла 96 рублей 84 копейки, что на 9,5% ниже чем средний показатель по РФ и на 16,5% ниже, чем по СКФО. Динамика цен на «борщевой набор» представлена на рисунке 20.
Рисунок 20 — Динамика цен на «борщевой набор» в регионах, руб/кг
Валовой сбор по овощным культурам к 2020г. планируется довести до 750 тыс. тонн, что потребует увеличения посевных площадей до 30 тыс. га. Данные показатели позволят нарастить экспорт до 450 тыс. тонн.
Валовый сбор картофеля в Кабардино-Балкарии составляет 240,7 тыс. тонн, из которого продовольственный составляет 235 тыс. тонн. Для потребления населению республики необходимо 90 тыс. тонн картофеля. Таким образом собственное производство картофеля в 2,6 раз превышает потребность.
В 2018 г. произведено 319,6 млн. условных банок плодоовощных консервов, или 123% к уровню 2017 г. Переработано около 200 тыс. тонн плодоовощной продукции благодаря вводу в эксплуатацию первой очереди нового консервного завода по производству томатной пасты ООО «Овощи Юга», доля которого в общем объеме производства составила 32%. На долю Кабардино-Балкарии приходится более 10 % общего объема производства овощных консервов по России.
В 2018 г. в рамках импортозамещения поставлено в регионы Российской Федерации свыше 280 млн. условных банок овощных консервов.
Основными производителями (70% мощностей) в данной отрасли являются ООО «Агро-Инвест» (108 муб), «Овощи Юга» (101,5 муб), «Зеленая компания» (46 муб) и «Консервпром» (27,2 муб). Данными предприятиями произведено около 90% от общего объема плодоовощных консервов.
Выдвинутые задачи обеспечения продовольственной безопасности, повышение качества продукции агропромышленного комплекса, повышение его конкурентоспособности в целом вызывает необходимость формирования эффективной системы наращивания и применения инновационного потенциала отрасли овощеводства в Кабардино-Балкарской Республике. В рамках реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» на базе ООО «Зольский картофель» планируется создание системы селекции новых сортов картофеля на основе максимального использования уникальных благоприятных условий безвирусной среды горной зоны Кабардино-Балкарии.
Наличие положительной динамики развития овощного подкомплекса не ослабляет необходимость внедрения инновационного подхода и инструментария государственного управления с применением механизмов поддержки субъектов производства сельскохозяйственной продукции. Для решения данной задачи необходима разработка и реализация комплекса мер, ориентированных на технологическое и техническое перевооружение овощеводческого подкомплекса.
Большинство районов Кабардино-Балкарской республики характеризуются недостаточным естественным увлажнением, что требует поддержания современных оросительных систем. В тоже время государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики на 2013-2020 годы» (подпрограмма «Техническая и технологическая модернизация») не предусмотрена модернизация систем орошения.
Недостаток финансирования в течение последних двадцати лет привел к высокой степени изношенности оросительной системы республики, в то время как для поддержания высокого и стабильного уровня урожайности необходима современная оросительная инфраструктура. Выходом из данной ситуации может стать внедрение передовых систем капельного орошения на предприятиях овощеводческого подкомплекса.
Передовые системы капельного орошения позволят нарастить показатели урожайности в 2-3 раза, выхода товарной продукции до 90%, оптимизировать затраты труда на орошение на 1 га до 400%, снизить расход воды до 60%, ограничить возможности загрязнения грунтовых вод. Системы капельного орошения позволяют также сократить расход удобрений, следствием чего выступает повышение экологической составляющей производимой продукции.
Таким образом, в основе стратегии научно-технологического развития овощеводческой отрасли региона, поступательная и целенаправленная трансформация совокупности организационных, экономических, социальных, управленческих, торговых, технико-технологических и прочих звеньев системы. Реализация инновационного потенциала придает качественно новое развитие системе и ее звеньям, повышая в конечном итоге конкурентоспособность и общую экономическую эффективность овощеводческого подкомплекса.
6.3. Эффективность производства органической овощной продукции
В настоящее время здоровье населения, качество жизни и уровень продовольственной безопасности в целом во многом определяется применяемыми в альтернативном сельском хозяйстве новейшими технологиями и разработками, а также передовыми средозащитными технологиями. Значительная емкость рынка органической продукции, а также практически неограниченный потенциал развития экологических производств в России формируют предпосылки повышения конкурентоспособности российских сельскохозяйственных товаропроизводителей. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы оценки эффективности органического овощеводства, обоснование механизмов трансформации сельскохозяйственного производства с применением методов органического земледелия.
Кабардино-Балкарская Республика обладает значительным потенциалом развития органических методов ведения сельского хозяйства, что обусловлено сложившимися аграрными традициями, значительными сельскохозяйственными угодьями, невысоким уровнем химизации и интенсификации сельского хозяйства. Внесение минеральных удобрений в России составляет в среднем 39 кг/га, в то время как в странах Европы он достигает 192 кг/га.
Основные аспекты методологических, научных, методических и практических проблем развития органических методов ведения сельского хозяйства представлены в трудах российских и зарубежных исследователей: В.В. Докучаев, В.И. Кирюшин, А.И. Алтухов, А.В. Голубев, Д.В. Горшков, Коваленко, З.В. Никитина, С. Падель, М. Стоулз, И.Г. Ушачева, А.В. Ходуса, И.Н. Буздалов, В.В. Козлов, А.В. Петриков, В.Н. Чепурных и др. В тоже время, проблематика эффективности производства органической овощной продукции остается недостаточно изученной.
Исследование материалов, посвященных вопросам органического овощеводства, привело к выводам о том, имеет место масса разнообразных подходов к его определению. Органическое овощеводство может быть охарактеризовано как одно из направлений альтернативного земледелия, представленное совокупностью систем.
Основополагающая идея органического овощеводства состоит в замкнутом цикле, то есть получаемые в отрасли животноводства органические удобрения применяются для целей поддержания плодородия почвы, а возделывание бобовых культур (смена севооборотов) позволяют осуществлять удобрение азотом. Активизация почвенных процессов повышает доступность различных минеральных элементов, необходимых почве.
Экологической овощной продукцией может считаться продукция, при производстве которой вся технологическая цепочка соответствует экологическим требованиям, содержащимся в экологических стандартах.
Эффективность производства органической овощной продукции во многом зависит от совокупности факторов природных, техногенных, социальных, организационных и экономических факторов. Классификация данных факторов представлена на рисунке 21.
Взаимосвязь данных факторов неразрывна, взаимообусловлена и взаимосвязана.
В настоящем исследовании на основе системного подхода при решении эколого-экономических задач, органическое овощеводство рассматривается как система процессов, обеспечивающих его устойчивое развитие в рамках решаемых экономических, экологических и социальных задач.
Развитие органического овощеводства в Кабардино-Балкарской Республике может рассматриваться как важнейший элемент системы устойчивого развития сельского хозяйства и сохранения окружающей среды. Потенциалом перехода к органическому овощеводству наделены крупные, малые и средние сельхозтоваропроизводители. Крупные сельхозтоваропроизводители могут сосредоточиться на удовлетворении потребностей жителей городов. Возможности сочетания мелкого и среднего производства органической овощной продукции с другими элементами устойчивого развития сельских территорий, таких как агротуризм, традиционные промыслы и др., позволит удовлетворить запросы местного рынка.
Рисунок 21 — Классификация факторов, влияющих на эффективность
производства органической овощной продукции
Результаты аналитических исследований позволили выявить точки роста производства органической овощной продукции:
- Повышение спроса на органические продукты питания отечественного производства.
- Формирование, развитие и расширение рынка органической овощной продукции.
- Продвижение российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на мировые рынки органической продукции.
- Переход от интенсивных форм ведения сельского хозяйства к органическим методам.
- Организация органического овощеводства на охраняемых природных территориях.
- Повышение интереса населения к здоровому образу жизни, защите окружающей природной среды, сохранению биоразнообразия.
У сельскохозяйственных организаций, ориентированных на органическое производство, отмечены трансформации воспроизводственного процесса, связанные с:
— ростом инвестиций в сертификацию, формирование и развитие новых каналов сбыта, проведением рекламных кампаний по продвижению, применением инновационной техники и оборудования;
— оптимизацией текущих затрат в результате отказа от минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии;
— ростом числа механических операций в ходе обработки посевов;
— использованием биологических средств защиты;
— введением дополнительных посевов бобовых культур;
— необходимостью применения семенного (посадочного) материала, высокого качества, экологичной упаковки и т.п.;
— ростом цен на органическую продукцию, в результате корреляции с повышающимися затратами по ее производству;
— возможностями получения государственной поддержки;
— снижением (как правило) урожайности, возрастанием сроков созревания овощных культур;
— наличием конверсионного (переходного) периода, когда затраты на переход уже понесены, а результат в виде увеличенных поступлений за счет роста цены еще не получен, поскольку органическая овощная продукция сертифицируется только по окончании конверсионного периода.
Следует отметить, что процесс перехода (до получения экологического сертификата) занимает порядка 3-х лет, в течение которых предприятие обязано выполнять все требования органического земледелия (посев семенного материала органического производства, без применения минеральных удобрений, средств защиты растений и пр.). При этом, появляется необходимость в дополнительных затратах, связанных с оплатой услуг по сертификации, строительству помещения, приобретением и монтажом оборудования по хранению, переработке органической овощной продукции.
Наряду с прямыми эффектами органическое овощеводство обеспечивает и внешние (косвенные), в том числе социальные эффекты, связанные со снижением заболеваемости населения, уменьшением соответствующих финансовых и экономических затрат, а также ростом производительности труда.
В условиях модернизации российской экономики, востребованным является разработка и реализация механизма государственной поддержки региональных сельскохозяйственных производителей органической овощной продукции. Данный механизм должен предусматривать меры, направленные на:
— оказание помощи в прохождении сертификации;
— проведение лабораторных исследований;
— предоставление информационно-консультационных услуг и страхования;
— финансирование научных исследований в сфере биологизации АПК;
— разработку препаратов сельскохозяйственного назначения.
— поддержку развития органического производства в соответствии с требованиями по охране окружающей среды, в том числе по восстановлению и повышению плодородия почв.
В рамках разрабатываемых государственных программ развития сельского хозяйства следует предусматривать направления поддержки производства органической сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции овощеводства. Императивами разрабатываемых программ должны стать: обеспечение потребности населения страны в органических продуктах питания, повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, в частности, органической овощной продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках. Система инструментов поддержки представлена на рисунке 22.
Рисунок 22 – Система инструментов государственной поддержки
производства органической овощной продукции
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что региональная экономическая система в краткосрочной перспективе сможет занять лидирующие позиции в производстве органической овощной продукции. Развитие органического овощеводства в рамках альтернативного земледелия в Кабардино-Балкарской Республике необходимо рассматривать как составной элемент системы устойчивого развития сельского хозяйства и окружающей среды.
ОБЩИЕ выводы
1. Почвенно-климатические условия горной зоны выше 1500м.н.м. характеризуется благоприятными показателями для ведения экологически чистого органического земледелия.
2. Органическое овощеводство в Кабардино-Балкарской Республике представляет собой отрасль полного цикла, которая включает отбор и внедрение высокопродуктивных сортов культур, репродуцированное семеноводство, переработку и получение продовольственной органической овощной продукции в условиях благоприятного природно-климатического фона горной зоны. Устойчивость и эффективность развития органического овощеводства возможно за счет углубленной специализации при комплексной реализации производственного, природно-ресурсного, инвестиционного потенциалов.
3. Научно-обоснованный севооборот позволяет организовать производственные процессы в органическом овощеводстве в соответствии с экологическими стандартами.
4. Принятая система обработки почвы в севообороте позволяет обеспечить соблюдение одного из главных принципов органического земледелия, воздействуя только на верхний слой не более 5-ти см.
5. Применение компостов в овощном севообороте в условиях органического земледелия способствует воспроизводству почвенного плодородия и улучшению режима питания растений. Использование биопрепаратов АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp+ увеличивает темпы нитрификации и доступность минеральных веществ для растений и активизирует процессы воспроизводства плодородия.
6. Применение микробного препарата ростостимулирующего и защитного действия АВС Почва ЭМ+ АБС Стерня Jаp+ и Текамин Макс в условиях органического овощного севооборота способствовало увеличению урожайности и качественных показателей органической овощной продукции.
7. Разрабатываемая технология органического овощеводства в условиях горной зоны позволяет сформировать урожайность картофеля на уровне 25т/га, среднеспелой капусты 34т/га, огурцов -112т/га, столовой свеклы – 26т/га и фасоли – 1,4т/га.
8. Качественные показатели по содержанию крахмала, сухого вещества, протеина и витамина С и т.д. в изучаемых овощных культурах выше среднего уровня сортовых характеристик. В овощных культурах содержание нитратов не превышало ПДК, что позволило отнести товарную продукцию к группе экологически безопасной и отвечающей требованиям органической продукции.
9. Исследования показали, что отрасль органического овощеводства характеризуется высокими показателями рентабельности. Существенного повышения затрат на производство органической продукции в условиях горной зоны не отмечается, а по некоторым культурам наблюдается значительное снижение, за счет отказа от применения минеральных удобрений и пестицидов. Наличие сертификата органической продукции позволит кратно увеличить показатели рентабельности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ананьев М.А., Нуянзина М.М. Значение отрасли и проблемы регионального управления овощеводством // Огарёв-Online. 2014. № 16 (30). С. 4.
2. Ашмарина Т. И., Залтан Е. И. Инновационно — инвестиционное развитие овощеводства // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 6. С. 84-88.
3. Анисимов Б.В. Сортовые ресурсы и качество семенного картофеля. — М., 2001. — 108 с.
4. Антипова Л.В. Роль технологических процессов в обеспечении биологической безопасности питания / Л.В. Антипова, Н.А. Соскова. — М.: РосАко АПК, 2000. — 302 с;
5. Буздалов И.И. Методологические аспекты устойчивости сельского развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2017. – № 6. – С. 2-4.
6. Горчаков Я.В. Агротуризм в Европе и США: опыт фермеров. — Журнал «Вестник овощевода», №3, 2009, с. 38-43;
7. Горчаков Я.В. Тенденции развития и рыночные аспекты мирового органического земледелия. — Барнаул: «Аз Бука», 2004 — 256 с.;
8. Горчаков Я.В., Дурманов Д.Н. Мировое органическое земледелие XXI века. М.: Издательство «ПАИМС», 2002 — 402 с.;
9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта [Текст]: учебник. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
10. Долгая Е.В. Хозяйственная и биологическая оценка сортов и гибридов ранней белокочанной капусты, выращенной в Московской области // Вестник РГАЗУ. М., 2004. С. 73-75.
11. Звягинцев Д.Г. Биологическая активность почв и шкалы для оценки некоторых её показателей // Почвоведение. 1978. №6. С. 48-54.
12. Залтан Е.И., Чутчева Ю.В. Совершенствование технического обеспечения овощеводства открытого грунта московской области в условиях импортозамещения // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 3. С. 48-52.
13. Литвинов С.С., Разин А.Ф., Иванова М.И., Мещерякова Р.А., Разин О.А. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций // Картофель и овощи, 2016. – №2. – С.25-29.
14. Мамай О.В., Липатова Н.Н., Купряева М.Н. Управление инновационным развитием овощного подкомплекса аграрного сектора региональной экономики // Овощи России. 2018. № 4 (42). С. 62-66.
15. Маслюкова Е.В. Методика оценки аграрных рисков региона // Российское предпринимательство. 2017. Т. 18. № 16. С. 2345-2354.
16. Минаков И.А. Пути решения проблемы обеспечения населения страны овощной продукцией // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2018. – №2. – С.16-21.
17. Минаков И.А. Проблемы возрождения промышленного овощеводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 3. – С. 27–30.
18. Назранов Х.М., Орзалиева М.Н., Шибзухов З.С. Технология выращивания экологически чистых овощных культур в условиях высокогорья КБР // Научный журнал «Новые технологии». Выпуск 2/48. – Майкоп: изд-во ФГБОУ ВО «МГТУ» 2019. — 272 с. http:Lib.mkqtu.ru/index.novy.
19. Орзалиева М.Н., Назранов Х.М., Шибзухов З.С. Получение молодого экологически чистого картофеля // Научный журнал «Новые технологии». Выпуск 2/48. – Майкоп: изд-во ФГБОУ ВО «МГТУ» 2019.-272 с. http:Lib.mkqtu.ru/index.novy
20. Постановление от 17 июля 2014 г. № 154-ПП О государственной программе Кабардино-Балкарской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Кабардино-Балкарской Республике».
21. Послание Президента РФ Владимир Путин Федеральному Собранию на тему сельского хозяйства 20 февраля 2019 года.
22. Разин А.Ф. Экономические аспекты систем защищенного грунта в Российской Федерации. – М., изд-во ГНУ ЭАЦ ФАНИ, 2010. – 119 с.
23. Свинухов В.Г., Сенотрусова С.В., Жогличева В.В., Макарова И.Г.
Значение производства овощей в условиях импортозамещения. региональный аспект // Наука. Промышленность. Образование. Культура. Формирование духовно-нравственного и физического здоровья нации. Материалы X съезда Петровской академии наук и искусств. – 2017. –С. 8-10.
24. Серекпаев Н.А., Стыбаев Г.Ж., Ногаев А.А.,Ансабаева А.С. Органическое сельское хозяйство: настоящее и будущее Международная научнопрактическая конференция «Органическое сельское хозяйство в Республике Казахстан: настоящее и будущее». — 2016. — С.124-127
25. Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации до 2035 года (Проект).
26. Соколова А.П., Богинович Л.Ю., Кабанник Е.А. Использование современных технологий в АПК как фактор повышения эффективности отрасли // Экономика и предпринимательство. – 2017. — №11(88). – С.907-911.
27. Сутугина М. В., Склярова Е. Е. Инновационный потенциал регионов России как фактор экономического роста // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 12. – С. 66–71.
28. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Шатилов М.В., Иванова М.И., Тактарова С.В., Разин О.А. Экономика овощеводства: состояние и современность // Овощи России. – 2018. — №5 (43).- С. 63-68. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-63-68.
29. Фисинин В. Концепция аграрной науки и научного обеспечения АПК // Экономист. – 2007. – № 7. – С. 24-27.
30. Фролов М.С., Кильдюшкина И.Г., Гудожникова Е.В. Современные направления инновационной деятельности в овощеводстве // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2018. № 4 (48). С. 169-180.
31. Фисинин В. Концепция аграрной науки и научного обеспечения АПК // Экономист. – 2007. – № 7. – С. 24-27.
32. Фролов М.С., Кильдюшкина И.Г., Гудожникова Е.В. Современные направления инновационной деятельности в овощеводстве // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2018. № 4 (48). С. 169-180.
33. Шепитько Р.С., Дугина Т.А., Немченко А.В., Лихолетов Е.А. Многофакторный вектор развития сельского хозяйства региона // Экономика региона. 2015. № 4 (44). С. 275-288.
34. The results of the research, conducted by the French Institute of public opinion. DateViews 01.01.2013 http://dietadyukana.ru/rezultaty-issledovaniya/.
35. Makarewicz, J.C., T. Lewis and P. Bertram, 1995. Epilimnetic phytoplankton and zooplankton biomass and species composition in Lake Michigan, 1983-1992. U.S. EPA Great Lakes National Program, Chicago, IL. EPA 905-R-95-009.
36. Ouyang, D., J. Bartholic and J. Selegean, 2005. Assessing Sediment Loading from Agricultural Croplands in the Great Lakes Basin. Journal of American Science, 1(2): 14-21.
37. Durbin, R., S.R. Eddy, A. Krogh and G. Mitchison, 1999. Biological Sequence Analysis: Probabilistic Models of Proteins and Nucleic Acids. Cambridge University Press, pp: 356.
38. Darrvill A., Augur C., BergmannC., CarlsonR.W., CheongJ.J., Eberhard S., HahnM.G., Lo V.M., Marfa V., Meyer B., Mohnen D., O| Neill M.A., Spiro M.D., van Haideek H., York W.S., Albersheim P.Oligosaccharins- oligosaccharides that regulate growth, development and defence responses in plants//Glicobiologi. — 1992. — V.2. — № 3. — P. 1-12.
39.https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/tekamin-maks-universalnyi-biostimuljator-i-antistressant.html.
40. www.gavrish.ru.
41. organic@ecounion.ru.
42. www.ec.europa. eu/agriculture/organic/home_en, Soil Associaton (www.soilassociation.org).
43. https://molochaj.ru/principy-i-osnovy-organicheskogo-zemledeliya-na-dache.html.
44. https://ogorodniki.com/article/chto-takoe-organicheskoe-zemledelie.