Отраслевая сеть инноваций в АПК

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​

Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Титульный лист и исполнители

РЕФЕРАТ

Отчет 140 с., рис. 23, табл. 19, источников 133, приложение 17 с.

МОНИТОРИНГ, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ТОЧНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, АВТОМАТИЗАЦИЯ, РОБОТИЗАЦИЯ

Научная новизна заключается в создании системы мониторинга и прогнозирования научно-технологического развития АПК и инновационной деятельности в соответствующей профилю Центра тематической области.

Практическая значимость заключается в содействии подготовки информационных, аналитических и прогнозных материалов для целей научно-технологического развития АПК Российской Федерации.

Цель – мониторинг и актуализация научно-технологического прогноза развития АПК в области цифрового сельского хозяйства в 2019 году.

Для достижения указанной цели в 2019 г. выполнено следующее:

– актуализация фактического состояния нормативно-правовой документации в области цифрового сельского хозяйства;

– изучение и анализ состояния современного рынка технологического оборудования и тенденций развития в области цифрового сельского хозяйства;

– изучение кадрового, интеллектуального, методического обеспечения научных и образовательных учреждений по цифровизации АПК и оценка научно-технологических тенденций и их индикаторов развития в РФ;

– актуализация прогноза о перспективных направлениях технологического развития АПК РФ в области цифровизации сельского хозяйства;

– реализация сервисов личного кабинета эксперта (автоматическое назначение анкет, оповещения и др.) сайта центра; реализация элементов автоматической обработки данных анкет для составления аналитических отчетов; проведение редизайна сайта;

– подготовка учебно-методических материалов по направлению «Цифровое сельское хозяйство»;

– подготовка по результатам работы Центра отчета, аналитических
и прогнозных материалов.

1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Рассмотрим существующие законодательные документы по использованию беспилотных авиационных систем в различных странах мира.

Российская Федерация

Основное конкурентное преимущество России связано с исторической традицией развития авиационной науки и техники (а также авиамоделизма)
и наличием кадрового потенциала в этой отрасли. В короткий период с 2008 по 2013 гг. в стране инициативно образовался ряд компаний, профессионально развивающих БАС-технологии. Аналогичное преимущество эффективно используют лидеры рынка – США и Израиль.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2019 г. № 658 утверждены Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг, ввезенных или произведенных в Российской Федерации.

Информация для постановки на учет:

– фотография беспилотника;

– заявление о постановке на учет со сведениями (информация о беспилотном воздушном судне и его технических характеристиках; тип беспилотного воздушного судна, присвоенный производителем; серийный идентификационный номер, количество установленных двигателей и их вид, информация об изготовителе беспилотного воздушного судна).

Информация о владельце беспилотника:

– юридические лица: полное наименование, основной государственный регистрационный номер, ИНН, адрес;

– ИП: ФИО, ОГРНИП, ИНН, адрес места жительства;

– физические лица: ФИО, дата и место рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета, номер, серия и дата выдачи документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства.

Разрешение на съемку с квадрокоптера в особых зонах является обязательным. Без документа пилот не имеет права осуществлять съемку.

Для оформления документов, разрешающих полет квадрокоптера, определена процедура:

– оформление заявки в Росавиации – после ее рассмотрения, владелец дрона получит разрешение на съемку или же заявление будет отклонено;

– перед использованием не позже чем за сутки государственным органам должен быть предоставлен маршрут будущего полета;

– за несколько часов до полета, владелец БПЛА обязан оповестить диспетчера о предстоящем полете;

– в процессе взлета и посадки все действия следует оговаривать с диспетчером.

Информация хранится в базе учета в течение всего срока нахождения беспилотного воздушного судна на учете и в течение 10 лет после снятия
с учета.

Административный кодекс РФ предусматривает ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства. Для обычных граждан это штраф от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных – от 100 до 150, для юридических лиц – от 250 до 300.

США

По данным Федерального авиационного управления США (FAA), полеты на дроне в США разрешены.

В 2012 г. был изменен основной документ, регулирующий авиасообщение в стране – Федеральный авиационный акт (Federal Aviation Act), внесены основные концепции функционирования БАС в рамках ее воздушного пространства и разработан план дальнейшей деятельности. Разработана «дорожная карта» развития рынка БАС до 2028 г.

Регистрировать беспилотный самолет в США имеет право:

– гражданин США;

– гражданин иностранного государства с правом проживания на территории США;

– юридическое лицо, организованное в соответствии с законодательством США или любого государства, если оно основано и функционирует на территории США.

Регистрации подлежат беспилотные летательные аппараты массой от 0,25 до 25 кг.

Нормативные акты, регламентирующие правила и порядок регистрации:

Федеральный закон 112-95 ст. 336 (Public Law 112-95, Section 336) для судов некоммерческого предназначения;

Воздушный кодекс, ч. 107 (Federal Regulations (14 CFR) part 107) для судов весом менее 55 фунтов (25 кг) коммерческого назначения.

Израиль

По данным Агентства гражданской авиации Израиля (CAAI), полеты на дроне разрешены.

Управление гражданской авиацией Израиля курирует вопросы содействия законодательству, регулированию и процедурам во всех вопросах, касающихся проектирования, производства, эксплуатации и обслуживания БПЛА. Осуществляет лицензирование, контроль и обеспечение соблюдения законодательства в этой сфере.

Требуется получить два разрешения от CAAI и Министерства связи. Так же для получения права управления БПЛА необходимо вступить в Израильский аэроклуб, получить лицензию и страховку. Это позволяет управлять беспилотником на расстоянии до 50 м. Для полетов дальностью до 250 м необходима лицензия оператора, выдаваемая Министерством транспорта после прохождения соответствующего курса обучения. Полеты далее 250 м запрещены без предварительного одобрения.

Канада

Согласно Управлению транспортной гражданской авиации Канады (TCCA), полеты на дроне разрешены.

Все беспилотники массой от 250 г до 25 кг должны быть зарегистрированы в TCCA. Пилоты обязаны маркировать дрон регистрационным номером.

Требования по пилотированию:

– БПЛА должен находиться в зоне прямой видимости во время полета;

– высота полета не более 122 м;

– минимальное расстояние во время полета до объектов инфраструктуры 30 м;

– запрещено летать на расстоянии менее 5,6 км от аэропортов и 1,9 км от вертодромов.

В случаях применения БПЛА в коммерческих целях (сельское хозяйство, проведение исследований, аэрофото- и видеосъемка) требуется получение специального сертификата полетов.

Нормативный акт, регламентирующий правила и порядок регистрации – Канадский авиационный кодекс, ст. 602.41 (Canadian Aviation Regulations SOR/96-433, Section 602.41).

Германия

По данным Федерального авиационного управления Германии (FAO), полеты на дроне разрешены.

Запрещены полеты на высоте более 100 м без разрешения. В контролируемом воздушном пространстве максимально допустимая высота составляет 50 м.

БПЛА должен находиться в зоне прямой видимости во время полета.

Использование дронов массой более 5 кг в ночное время без разрешения запрещено.

Пилотирование беспилотников массой до 5 кг допустимо без разрешения, но для полета дроном массой более 2 кг требуется лицензия оператора. В соответствии с новыми положениями правил воздушного движения, операторам БПЛА массой более 2 кг необходимо получить сертификат с подтверждением достаточности знаний и навыков. Сертификат действителен в течение пяти лет. Возрастной ценз пилота – 16 лет.

Страхование дронов требуется для всех операций.

Дроны не могут летать в пределах 1,5 км от аэропорта.

Все беспилотники массой 250 г или более должны быть помечены огнестойким значком, содержащим имя и адрес владельца.

Беспилотные самолеты нельзя применять над скоплением людей, промышленными и жилыми районами, тюрьмами, районами бедствий, определенными маршрутами движения и некоторыми другими районами, обозначенными как специальные. Запрещены полеты на расстоянии менее 100 м от федеральных автомагистралей и водных путей, железнодорожных сооружений.

Запрещены полеты над природоохранными территориями, охраняемыми Федеральным законом об охране природы.

Дроны, способные записывать (передавать) оптические, акустические или радиосигналы, запрещены к использованию в частных жилых районах без согласия владельцев.

Франция

По данным Управления гражданской авиации Франции, полеты на дроне разрешены.

Все беспилотники массой от 800 г должны быть зарегистрированы на портале AlphaTango. Так же необходимо получить регистрационный номер, который должен быть постоянно виден на дроне и читаться на расстоянии
30 см невооруженным глазом. Пилот обязан предоставить подтверждение регистрации в случае проверки.

БПЛА должен находиться в зоне прямой видимости во время полета.

Запрещены полеты ночью (кроме случаев, когда есть специальное разрешение местного префекта).

Запрещены полеты над людьми, аэропортами или аэродромами, частной собственностью (только с разрешения владельца), военными объектами, тюрьмами, атомными электростанциями, историческими памятниками или национальными парками.

Запрещены полеты над продолжающимися пожарами, аварийными зонами или вокруг аварийных служб.

Запрещены полеты выше 150 м или выше 50 м над любым объектом или зданием, высота которого составляет 100 м или более.

Постановление Министерства экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Франции регламентирует правила полета БПЛА, ограничивая высоту полета до 150 м для моделей массой менее 2 кг. Полеты в населенной местности подлежат предварительному согласованию
с территориальными органами власти.

Нормативные акты, регламентирующие правила и порядок регистрации:

Постановление Министерства экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Франции от 27 января 2017 г., определяющее список зон закрытой для аэрофотосъемки;

Постановление Министерства экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Франции от 17 декабря 2015 г. по использованию воздушного пространства беспилотной летательной техникой.

Великобритания

В соответствии с Управлением гражданской авиации Великобритании (CAA), полеты на дроне разрешены.

Коммерческие беспилотники в Великобритании требуют разрешения
от CAA.

Страхование требуется для всех коммерческих операций беспилотных летательных аппаратов.

Пилот несет ответственность за безопасное управление своим беспилотником.

БПЛА должен находиться в зоне прямой видимости во время полета.

Все беспилотники, независимо от их массы, не должны летать выше
120 м над поверхностью земли.

Если дрон оснащен камерой, существует также ряд дополнительных ограничений, касающихся того, где можно совершать полет, и насколько можно приближаться к другим людям или объектам инфраструктуры. Чтобы иметь возможность летать в пределах этих зон или ближе, чем минимальные расстояния, указанные в правилах, следует получить предварительное разрешение от CAA.

Чтобы получить стандартное разрешение на коммерческий полет (PfCO), необходимо заполнить онлайн-заявку CAA и представить документы.

Нормативные акты, регламентирующие правила и порядок регистрации:

Постановление Управления гражданской авиации CAP 722 «Операции беспилотной авиационной системы в воздушном пространстве Великобритании»;

Статьи 94, 95, 241 Аэронавигационного ордера 2016 (ANO 2016).

Нидерланды

Согласно сведениям Генерального директората гражданской авиации Нидерландов (DGCA), полеты на дроне разрешены.

Запрещены полеты на высоте более 120 м над землей или водой.

Дроны должны летать на безопасном расстоянии от людей и зданий.

Пилоты должны поддерживать визуальную линию видимости с дроном во время полета.

Запрещены полеты ночью.

В Нидерландах различают частное, рекреационное и профессиональное применение беспилотников.

Для использования в коммерческих целях необходимо получение сертификата оператора БПЛА независимо от массы. При частном применении можно управлять аппаратом массой до 4 кг без сертификата оператора.

Нормативные акты, регламентирующие правила и порядок регистрации:

Закон об авиации от 18 июня 1992 г.;

Распоряжение Министерства транспорта от 2 декабря 2005 г. об утверждении правовых вопросов для БПЛА.

Швеция

Проектирование, изготовление, модификация, техническое обслуживание и эксплуатация гражданских БПЛА в Швеции регулируется положением о беспилотных летательных аппаратах (UAS) – TSFS 2009:88. Управление БПЛА допускается на высоту не более 120 м и при дальности полета от оператора не более 500 м.

Для полетов в зоне контроля аэропорта требуется разрешение от Управления воздушным движением. Разрешение также требуется, если полет совершается за зону визуальной видимости и цель полета испытания, исследования или коммерческие полеты. Для аэрофотосъемки требуется разрешение от Министерства землеустройства.

Проектирование, изготовление, обслуживание и эксплуатация гражданских БПЛА, имеющих рабочую массу более 150 кг, контролируется Европейским парламентом. Необходимо также одобрение со стороны Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA).

В Швеции приняты следующие виды разрешения для управления беспилотниками:

– категория 1A UAS – максимальная взлетная масса самолета меньше или равна 1,5 кг, лицензия выдается на 2 года;

– категория 1B UAS – максимальная взлетная масса самолета больше
1,5 кг, но меньше или равна 7 кг, лицензия выдается на 2 года;

– категория 2 UAS – максимальная взлетная масса самолета составляет более 7 кг, лицензия выдается на 1 год;

– категория 3 UAS – для аппаратов с посадкой вне поля зрения пилота.

Нормативный акт, регламентирующий правила и порядок регистрации:

Правила Транспортного агентства TSFS 2009: 88, с поправками от 2013 г.

Швейцария

Согласно данных Федерального управления гражданской авиации Швейцарии (FOCA), полеты на дроне разрешены.

Автоматический полет (автономное управление беспилотником) в поле зрения пилота разрешается при условии, что пилот может в любое время вмешаться в управление беспилотником.

В пределах охотничьих или охраняемых территорий для водных и перелетных птиц применение беспилотников запрещено без исключения.

Аэрофотосъемка разрешена при условии соблюдения правил защиты военных объектов. Внимание должно быть уделено защите конфиденциальности и положениям Закона о защите данных.

Беспилотники не должны эксплуатироваться над людьми на расстоянии менее чем 100 м.

Запрещены полеты в пределах 5 км от аэропорта.

Для общественных воздушных событий, в которых используются только модельные самолеты или беспилотники, FOCA не требует одобрения.

БПЛА массой до 30 кг могут быть использованы без лицензии при условии, что оператор всегда имеет визуальный контакт с летательным аппаратом.

Австрия

Согласно австрийскому национальному авиационному органу – Austro Control, полеты на дроне разрешены.

Возраст пилота от 16 лет.

Страхование ответственности является обязательным условием для всех операторов беспилотных летательных аппаратов.

Запрещено пролетать над группой людей без специального разре-шения.

Нельзя летать в непосредственной близости от аэропортов без специального разрешения.

Только Austro Control может предоставить пилоту авиационное разрешение.

Даже после предоставления лицензии на эксплуатацию для определенных районов могут потребоваться специальные разрешения, связанные
с авиацией, в соответствии с Правилами воздушного движения от 2014 г.

В стране с 2014 г. внедрены очень строгие правила эксплуатации БПЛА. Потенциальные местоположения для полетов делятся на четыре категории:

– неразвитая область;

– нежилые районы;

– населенный пункт;

– плотно заселенная территория.

Для каждой категории существуют особые условия и разрешения. Квадрокоптеры одобрены только для первых двух категорий. Для населенных (густонаселенных) районов требуются гекса- или октокоптеры.

Получение лицензии необходимо, если:

– рейсы коммерческие, без сохранения снимков с камеры;

– максимальная масса 25 кг;

– полет вне зон безопасности;

– максимальный радиус полета 500 м.

Мини-дронами массой до 0,25 кг и максимальной высотой полета 30 м можно управлять без лицензии, даже если они оснащены камерой.

Венгрия

Согласно положениям Главного управления воздушного транспорта Венгрии, полеты на дроне разрешены. Разрешение и страхование требуются для всех полетов для любом типе БПЛА.

Бельгия

В соответствии с данными Федеральной службы по мобильности и транспорту (FPS) и Управления гражданской авиации Бельгии (BCAA), полеты на дроне разрешены.

Полеты могут выполняться только в дневное время.

Масса БПЛА должна быть не более 150 кг.

Пилот должен постоянно поддерживать визуальную линию обзора
с дроном.

Для коммерческих полетов необходимо получение медицинской страховки, пройти теоретический тест и зарегистрировать БПЛА.

Исключением из нормативных требований Королевского указа от 10 апреля 2016 г. являются:

– беспилотники, используемые только для полетов внутри зданий;

– БПЛА, применяемые военными, таможенными органами, полицией, береговой охраной и т. д.;

– некоторые типы модельных самолетов, которые используются исключительно для личных целей, при условии, что они соответствуют строгим требованиям, изложенным в Королевском указе.

Нормативный акт, регламентирующий правила и порядок регистрации:

Королевский указ от 10 апреля 2016 г. «Об использовании самолетов
с дистанционным управлением в воздушном пространстве Бельгии».

Ирландия

Регистрация для некоторых типов БПЛА обязательна с 21 декабря
2015 г.

Регистрации подлежат беспилотники:

– более 1 кг;

– летающие выше 15 м над землей или водой независимо от массы;

– с установленным оборудованием.

Нормативные акты, регламентирующие правила и порядок регистрации:

Порядок регистрации БПЛА (Small Unmanned Aircraft (Drones);

Ракетный закон 563 от 2015 г. (Rockets Order S.I. 563 of 2015).

Норвегия

По данным Управления гражданской авиации Норвегии (CAAN), полеты на дроне разрешены.

Пилоты должны поддерживать визуальную линию видимости с дроном на протяжении всего полета.

Запрещены полеты в пределах 5 км от аэропорта или аэродрома без специального разрешения; выше 120 м над землей; над местами массовых скоплений людей, военными объектами или спортивными мероприятиями; в пределах 150 м от людей, зданий и транспортных средств.

Пилоты беспилотных летательных аппаратов должны учитывать конфиденциальность других людей и принимать к сведению правила, касающиеся фотографирования и видеосъемки частной собственности.

С 2016 г. в стране действуют новые правила – пилоты БПЛА квалифицируются как моделисты и не нуждаются в специальном разрешении.

В коммерческих целях беспилотники делятся на три категории:

– взлетная масса менее 2,5 кг. Перед каждым полетом необходимо сообщить о нем, имя пилота должно быть прикреплено с номером телефона на аппарате, также необходимо вести журнал регистрации;

– масса до 25 кг – требует специального лицензирования пилотов.

– все модели, не относящиеся к описанным выше.

Нормативный акт, регламентирующий правила и порядок регистрации:

Закон № 101 «Об авиации» от 11 июня 1993 г.

Хорватия

По данным Агентства гражданской авиации Хорватии, полеты на дроне разрешены.

Запрещены полеты выше 120 м над поверхностью земли или 50 м над препятствием, в зависимости от того, что больше.

При полете в контролируемом воздушном пространстве запрещены полеты менее 5 км от аэродрома.

Пилоты беспилотных летательных аппаратов должны поддерживать прямой визуальный контроль дрона во время полета.

Дроны должны находиться на расстоянии не менее 30 м от людей, если только не включен режим низкой скорости и максимальная скорость не превышает 3 м/с. В этом случае дрон должен находиться на расстоянии не менее 5 м от людей.

Минимально допустимое расстояние от БПЛА в полете до группы людей составляет 50 м.

Все беспилотники массой более 5 кг должны быть помечены невоспламеняющейся идентификационной табличкой или идентификационной этикеткой. Негорючая табличка должна содержать идентификационную метку беспилотного летательного аппарата и контактную информацию владельца (имя, фамилию, адрес, телефон / адрес электронной почты).

Кипр

Согласно положения Департамента гражданской авиации Кипра (DCA), полеты на дроне разрешены.

Максимальная высота полета для беспилотников составляет 50 м над уровнем земли или моря для открытой категории, до 120 м над уровнем земли или моря для специальной категории. Департамент гражданской авиации может предоставить исключения операторам беспилотных самолетов особой категории.

Прямой визуальный контакт с дроном является обязательным и расстояние между оператором и дроном не должно превышать 500 м.

Безопасное расстояние 1 км от жилых районов.

Безопасное расстояние 500 м от зданий, людей, транспортных средств, животных, сооружений и т. д., кроме случая, когда получено согласие владельца.

Безопасное расстояние не менее 8 км от аэропортов и не менее 3 км от вертодромов.

Ночью летать на дроне запрещено.

Запрещается летать над, внутри или вблизи объектов военных, общественного пользования, археологических и общественных или частных.

Греция

В соответствии с положением Управления гражданской авиации Греции (HCAA), полеты на дроне разрешены.

При полете на высоте 50 м и более, необходимо иметь разрешение.

Запрещены полеты ночью.

Операторы беспилотных летательных аппаратов, которые летают в коммерческих целях или в категории «Особые», «Сертифицированные», должны иметь страховку аппаратов.

Операторам беспилотников, которые летают только для хобби или отдыха, не нужна страховка, если только их масса более 4 кг и попадают в категорию «Open-A2».

Запрещены полеты над людьми, тюрьмами, больницами, правительственными и военными объектами и другими уязвимыми районами.

Запрещены полеты над частной собственностью без разрешения владельца.

С января 2017 г. вступил в силу новый закон, согласно которому модели делятся на две категории:

– с общей взлетной массой до 7 кг, для них не требуется специальных разрешений;

– с массой более 7 и менее 25 кг, для них необходимо получить разрешение. Такие БПЛА не должны быть оснащены металлическими пропеллерами. Необходимо также страхование от несанкционированного использования, получения телесных повреждений и материального ущерба. Пилоты должны поддерживать расстояние не менее 50 м от скопления людей, животных и транспортных средств.

Полет через археологические объекты разрешается только со специальным разрешением.

Болгария

Согласно данных Управления воздушного движения Болгарии (BULATSA), полеты на дроне разрешены.

Пилоты должны запросить разрешение на полет, отправив письмо
в Главное управление администрации гражданской авиации (DG CAA) за восемь дней до полета. В письме должны быть указаны зоны полета, дата проведения полетов, время начала и окончания, ответственное лицо и номер мобильного телефона для связи с ним.

Италия

По данным Управления гражданской авиации Италии (ENAC), полеты на дроне разрешены.

Дроны должны быть оснащены табличкой, показывающей идентификацию системы и оператора. Аналогичная табличка должна быть установлена также на удаленной наземной пилотной станции. Начиная с 1 июля 2016 г.,
в дополнение к табличкам, требуемым в соответствии со статьей 8.1, все беспилотники, которые позволяют передавать данные в режиме реального времени, должны быть оснащены устройством электронной идентификации.

Пилоты должны поддерживать прямую видимость с дроном во время полета.

Запрещены полеты ночью, над людьми, включая спортивные мероприятия, концерты и другие крупные мероприятия.

Беспилотные самолеты, которые осуществляют полет в рекреационных целях, не могут подниматься выше 70 м над землей, а беспилотные самолеты, которые летают в коммерческих целях – выше 150 м.

Запрещены полеты в пределах 5 км от аэропорта.

Пилоты коммерческих беспилотников, выполняющие операции с низким уровнем риска, должны представить заявление о соответствии определенным требованиям ENAC. Для выполнения операций с повышенным риском коммерческие пилоты должны получить сертификат об обучении
и эксплуатации, а также справку о состоянии здоровья.

Чешская Республика

По данным Управления гражданской авиации Чешской Республики, полеты на дроне разрешены.

Для коммерческих беспилотных полетов лицензия пилота необходима.

Эксплуатация беспилотников, как правило, разрешена в воздушном пространстве класса G в Чешской Республике. Это воздушное пространство до 300 м над землей.

Пилоты беспилотных летательных аппаратов должны поддерживать прямой визуальный обзор дрона во время полета.

Полеты должны выполняться на безопасном расстоянии от людей, сооружений и густонаселенных районов.

Эстония

По данным Управления гражданской авиации Эстонии (ECAA), полеты на дроне разрешены.

Разрешение не требуется для полетов ниже 150 м.

Для полетов ниже 150 м пилоты должны запросить разрешение не менее чем за три рабочих дня, выше 150 м – пилоты должны одновременно иметь разрешение и запрашивать разрешение не менее чем за семь рабочих дней.

Для личного использования можно снимать в любом месте с помощью дрона, но запрещено намеренно снимать кого-либо без его разрешения.

Польша

По данным Управления гражданской авиации (CAA), полеты на дроне
в Польше разрешены.

Запрещены полеты выше 150 м.

Пилоты должны поддерживать визуальную линию видимости с дроном во время полета.

Страхование ответственности требуется для коммерческих беспилотных полетов.

Запрещены полеты дронов массой более 25 кг.

Операции с беспилотниками должны проводиться на расстоянии не менее 5 км от аэропортов.

Запрещены полеты на расстоянии не менее 100 м от населенных пунктов и 30 м от людей, транспортных средств и животных.

Запрещены полеты над скоплением людей, городами, улицами и зданиями.

Для полетов в Варшаве требуется дополнительное разрешение от Бюро государственной защиты (BOR).

Пилоты должны получить медицинскую справку; справку, подтверждающую прохождение теоретического и практического теста.

Португалия

Согласно Национальному управлению гражданской авиации (ANAC), полеты на дроне разрешены.

Страхование беспилотников не является обязательным, но ANAC рекомендует заключить договор страхования гражданской ответственности для покрытия любого ущерба, который может возникнуть в результате использования самолета с дистанционным управлением.

Дроны не могут использоваться для фото или видео без разрешения Национального авиационного управления.

Пилоты беспилотных летательных аппаратов должны постоянно поддерживать визуальную линию видимости дрона во время полета.

Игрушечные беспилотники (т. е. беспилотники массой менее 0,25 кг) не должны летать над людьми и не превышать высоту 30 м.

Для полета беспилотника массой более 25 кг ночью или за пределами прямой видимости (BVLOS) необходимо получить специальное разрешение от ANAC.

Испания

Согласно Государственному агентству воздушной безопасности (AESA), полеты на дроне разрешены.

Региональные власти имеют возможность издавать свои собственные правила о беспилотных летательных аппаратах.

Для коммерческих полетов дронов требуется разрешение.

Страхование ответственности требуется для коммерческих полетов.

Дроны могут летать на высоте до 120 м над землей.

Запрещены полеты ночью. Для беспилотных летательных аппаратов
с взлетной массой менее 2 кг полеты также могут выполняться ночью, если не превышена высота полета 50 м над землей.

Дроны должны летать в пределах прямой видимости.

Пилоты должны выдерживать расстояние не менее 8 км от аэропортов
в неконтролируемом воздушном пространстве или 15 км на утвержденных рейсах BVLOS.

Пилоты должны находиться на расстоянии 150 м от зданий и на расстоянии 50 м или более от людей, не участвующих в полете.

Для полетов в национальных парках необходимо разрешение AESA. Использование беспилотных летательных аппаратов в бесполетных зонах должно быть одобрено Министерством обороны Испании.

Дания

По данным Управления гражданской авиации Дании (CAA), полеты на дроне разрешены.

Владелец дрона должен быть зарегистрирован в Управлении транспорта, строительства и жилищного строительства Дании.

Беспилотник должен быть помечен именем владельца, номером телефона и регистрационным номером, присвоенным Департаментом транспорта, строительства и жилищного строительства.

Микродроны массой 250 г или менее с максимальной скоростью полета 50 км/ч регистрировать не требуется.

Пилот должен иметь аккредитацию для работы с беспилотником массой более 7 кг.

Пилоту должно быть не менее 16 лет.

Дроны, которые не являются микродронами, должны быть застрахованы страховкой ответственности.

Запрещены дроны массой более 25 кг.

Беспилотники не должны летать выше 100 м.

Дроны не должны эксплуатироваться на расстоянии менее 50 м по горизонтали от других лиц, если только эти лица не участвуют или не являются зрителями полета.

Дроны должны уступать место пилотируемым самолетам.

При полете на БПЛА расстояние до взлетно-посадочной полосы / аэродромов общественного аэродрома должно быть не менее 5 км.

При полете беспилотника расстояние до взлетно-посадочной полосы / военной авиабазы должно быть не менее 8 км.

При полете беспилотника расстояние до населенных пунктов и основных дорог общего пользования должно быть не менее 150 м.

При полете на дроне расстояние до пилотируемых кораблей, лодок
и морских установок должно быть не менее 50 м.

Беспилотные самолеты нельзя использовать над плотно застроенными территориями, включая районы с коттеджами на выходные и жилые места для кемпинга, а также районы с большими скоплениями людей под открытым небом.

Запрещены полеты близко к другим дронам, что может привести
к столкновению.

Для полетов за пределами зоны видимости, над людьми, внутри помещений, на открытых или объявленных публично мероприятиях, на высоте более 100 м, с более чем одним дроном, требуется автономное разрешение от Управления транспорта, строительства и жилищного строительства.

Для полетов в ночное время беспилотник должен быть снабжен светом, позволяющим оператору видеть беспилотник во время полета, в том числе его ориентацию в воздухе. Стартовые и посадочные площадки также должны быть освещены. Специальная лицензия необходима для полетов беспилотников в ночное время в городских и населенных пунктах.

Финляндия

По данным Агентства по безопасности на транспорте (TRAFI), полеты на дроне разрешены.

Запрещены полеты на высоте более 150 м над землей.

Пилоты беспилотных летательных аппаратов должны поддерживать прямой визуальный обзор дрона во время полета.

Дроны не могут летать в пределах 1 км от любой взлетно-посадочной полосы аэропорта без разрешения диспетчерской вышки.

Пролет на расстоянии от 1 до 3 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта разрешается до высоты окружающих препятствий. В непосредственной близости от препятствия можно пролететь 15 м над высотой препятствия
с разрешения владельца препятствия.

Пролетая в контрольной зоне аэропорта, но еще дальше, чем в 3 км от взлетно-посадочных полос аэропорта, максимально допустимая высота полета составляет 50 м.

Дроны не могут летать над людьми. Коммерческие пилоты могут совершать полеты только при наличии специального разрешения TRAFI.

Ограничение массы БПЛА – 25 кг.

Пилоты, летающие в коммерческих целях, обязаны иметь страховку.

Для коммерческих полетов пилоту должно быть не менее 18 лет. Для прогулочных полетов возрастных ограничений нет.

Пилоты, используемые в коммерческих целях дрон, должны иметь наклейку на борту с указанием имени владельца и контактной информации,
а также документировать свои действия в бортовом журнале.

Китай

По данным Администрации гражданской авиации Китая (CAAC), полеты на дроне разрешены.

Любые беспилотники массой 250 г и более должны быть зарегистрированы в CAAC.

Лицензирование требуется для коммерческих операций.

Пилоты беспилотных летательных аппаратов должны поддерживать прямой визуальный контакт с дроном во время полета.

Запрещены полеты на высоте более 120 м над землей, в густонаселенных районах, в пределах любого аэропорта или аэродрома.

Любой беспилотник массой более 250 г должен быть зарегистрирован
в CAAC, от 7 до 116 кг – требуется лицензия CAAC.

Все беспилотные летательные аппараты, предназначенные для коммерческого использования, требуют лицензии CAAC.

Для управления беспилотником массой более 116 кг требуется лицензия пилота и сертификация БПЛА для работы.

Деятельность гражданской авиации в основном регулируется «Законом о гражданской авиации КНР», «Общими правилами полетов КНР» и «Положением об общем авиационном управлении полетом».

Регулирующее агентство по гражданским полетам – Управление гражданской авиации Китая выпустило консультативные положения, в которых устанавливаются руководящие принципы для полета беспи-лотников. Ожидается, что эти промежуточные меры будут обновлены по мере развития промышленности и нормативной базы БПЛА.

Положением о контроле над полетом средств общей авиации яв-ляется административное регулирование, которое применяется ко всем коммерческим и рекреационным операциям воздушных судов, за исключением тех, которые участвуют в общественном воздушном транспорте. Общая авиация
в соответствии с законодательством Китая относится к авиационным операциям, отличным от военных полетов, полицейских воздушных действий, таможенных антиконтрабандных полетов и общественных воздушных перевозок. Положение включает в себя требования к полетам с целью проведения исследований в области промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства, добычи полезных ископаемых и строительства, полетам с медицинскими целями, аварийного спасения и ликвидации последствий стихийных бедствий, метеорологического наблюдения, мониторинга океана, научных экспериментов, дистанционного зондирования и картирования,
а также получения информации для образования и обучения, культуры и спорта, туризма и экскурсий и т. д.

Нормативные акты, регламентирующие правила и порядок регистрации:

Закон о гражданской авиации КНР;

Общие правила полетов КНР;

Положение об общем авиационном управлении полетом.

Южная Корея

Israel Aerospace Industries (IAI) и южнокорейский производитель композиционных материалов Hankuk Carbon (HC) подписали меморандум о создании совместного предприятия по разработке и производству новых вертикальных взлетно-посадочных полос для беспилотников. Компании заявили, что они начнут сотрудничество по разработке БПЛА с массой 200–300 кг, производство которых будет сосредоточено в Южной Корее (90 %).

Согласно местному законодательству, полеты дронов запрещены во многих местах страны, особенно в северных районах Сеула, где находятся ключевые государственные учреждения. Районы вокруг военных объектов
и атомных электростанций также закрыты для поле-тов.

В связи с развитием БПЛА правительство решило пересмотреть регулирование отрасли, заявив, что будет принято решение по расширению зоны полетов, упрощению требований к пилотам.

До 2017 г. полеты беспилотных летательных аппаратов регулировались в соответствии с Законом об авиации. По состоянию на 30 марта 2017 г. Закон об авиации отменен и заменен двумя законами – «Об авиационной безопасности» и «Об авиационном бизнесе».

Для использования БПЛА в коммерческих целях необходимо разрешение Министерства земельной инфраструктуры и транспорта. Разрешение для полета не требуется для беспилотников массой до 12 кг или менее, если они используются не в коммерческих целях.

При использовании БПЛА массой 25 кг и более необходимо получение сертификата безопасности от Управления безопасности транспорта Кореи.

Акты, регламентирующие правила и порядок регистрации:

Статья 48 Закона об авиационном бизнесе (Article 48 of the Aviation Business Act);

Статья 2 Закона об авиационном бизнесе (Article 2 of the Aviation Busi-ness Act);

Статья 122 Закона об авиационной безопасности (Article 122 of the Avi-ation Security Act).

Индия

По данным Министерства гражданской авиации, полеты на дроне в Индии разрешены.

Все дроны, за исключением тех, что в категории Nano, должны быть зарегистрированы и иметь уникальный идентификационный номер.

Пилоты должны всегда поддерживать прямую визуальную линию видимости во время полета.

Запрещены полеты более 150 м над землей.

Беспилотные самолеты не могут летать в районах, обозначенных как «запретные для полетов зоны», которые включают районы вблизи аэропортов, международные границы, комплекс государственного секретариата
в столицах штатов, стратегические местоположения и военные объекты.

Разрешение на полет в контролируемом воздушном пространстве можно получить, заполнив план полета и получив уникальный номер Центра информации о полете (FIC).

Генеральное управление гражданской авиации DGCA планирует регистрировать гражданские БПЛА и выдавать разрешения на их работу.

Генеральное управление гражданской авиации находится в процессе разработки и согласования правил с аэронавигационной службой, службой безопасности, Министерством внутренних дел для сертификации и эксплуатации БПЛА в гражданском воздушном пространстве Индии. До момента выхода регламентирующих документов запрещается использование беспилотников в гражданском воздушном пространстве для любых целей.

Нормативный акт, регламентирующий правила и порядок регистрации:

Общественное уведомление (public notice) 05-13/2014-AED от 7.10.2014 «Использование беспилотных летательных аппаратов в гражданской авиации».

Япония

По данным Японского бюро гражданской авиации (JCAB), полеты на дроне разрешены.

Перед полетом необходимо запросить разрешение, подав заявку на получение разрешения в Министерство наземной инфраструктуры.

Дроны не могут летать без специального разрешения Министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма:

– более 150 м над уровнем земли;

– возле аэропортов;

– над густонаселенными районами, определенными Министерством внутренних дел и связи.

Дроны могут летать только днем.

Пилоты должны поддерживать визуальную линию видимости с дроном во время операций.

Дроны не должны летать в пределах 30 м от людей или частной собственности.

Аппараты нельзя использовать для перевозки опасных грузов.

Дроны не могут сбрасывать предметы во время полета, умышленно или случайно.

Нормативные акты, регламентирующие правила и порядок регистрации:

Закон о БПЛА в Японии от 10.12.2015 (Aviation Act came into effect December 10, 2015);

Закон о гражданской авиации № 118 от 2006 (Civil Aeronautics Act No. 118 of 2006);

Закон об исполнении Закона о гражданской аэронавтике (Оrdi-nance for Enforcement of the Civil Aeronautics Act).

Австралия

Согласно Управлению безопасности гражданской авиации Австралии (CASA), полеты на дроне разрешены.

Разрешены полеты только днем с соблюдением визуальной видимости.

Высота полета не выше 120 м над землей.

Расстояние минимум 30 м от других людей.

Полеты запрещены над или вблизи зоны, затрагивающей общественную безопасность или где проводятся аварийные операции (без предварительного разрешения). Это может включать такие ситуации, как автомобильная авария, полицейские операции, пожар и связанные с этим противопожарные мероприятия, а также поиск и спасение людей.

Запрещены полеты в местах массового скопления людей: пляжи, парки, стадионы.

При массе дрона более 100 г, запрещено летать на расстоянии менее
5,5 км от контролируемых аэродромов.

Фото и видео людей без их согласия запрещено.

Управление гражданской авиацией CASA утвердило сертификаты оператора БПЛА в категориях с несколькими роторами, с фиксированным крылом и вертолетом для четырех масс – до 2, 7, 20 и 150 кг.

Для управления БПЛА массой менее 2 кг не требуется сертификат оператора или лицензия удаленного пилота. Для остальных категорий необходимо разрешение в виде лицензии удаленного пилота, которым, в свою очередь, необходимо иметь сертификат оператора RPA.

Нормативный акт, регламентирующий правила и порядок регистрации:

Статья 101 Правил безопасности гражданской авиации (Part 101 of the Civil Aviation Safety Regulations.

Аргентина

Согласно Национальному управлению гражданской авиации Аргентины (ANAC), полеты на дроне разрешены.

Все беспилотники должны быть зарегистрированы в Национальном реестре воздушных судов (ANAC).

Минимальный возраст пилота для эксплуатации дрона – 18 лет. Лица 16 и 17-летнего возраста могут пилотировать беспилотный летательный аппарат, если он сопровождается взрослым во время операции.

Дроны запрещено использовать в пределах 5 км от аэропортов, аэродромов и вертодромов.

Дроны запрещены в густонаселенных районах или над местами массового скопления людей.

Азербайджан

По данным Государственного управления гражданской авиации Азербайджана (CAA), полеты на дроне разрешены.

Дронам запрещено работать в любой зоне движения аэродрома / аэропорта, кроме как с разрешения соответствующего органа УВД или лица, ответственного за аэродром / аэропорт.

Дроны не могут летать на высоте более 120 м над уровнем земли.

Пилоты беспилотных летательных аппаратов должны поддерживать прямую визуальную линию обзора с беспилотником во время полета.

Запрещены полеты в пределах 150 м от любой перегруженной территории города, поселка или поселения.

Запрещены полеты в пределах 50 м от любого человека, судна, транспортного средства или сооружения.

Во время взлета или посадки БПЛА не должен летать в пределах 30 м от любого человека, если только этот человек не участвует в операции управления дрона.

Бразилия

По данным Управления гражданской авиации Бразилии (ANAC), полеты на дроне разрешены.

Возраст пилота – не моложе 18 лет.

Пилоты не могут управлять более чем одним дроном одновременно.

Пилоты беспилотных летательных аппаратов должны всегда поддерживать визуальную линию видимости своего беспилотника.

Пилоты, управляющие беспилотниками массой более 250 г, должны иметь страховку, покрывающую ущерб третьим лицам.

Любой дрон массой более 250 г должен быть зарегистрирован в системе беспилотных летательных аппаратов ANAC (SISANT), а регистрационный идентификатор должен быть нанесен на БПЛА.

Беспилотники массой более 250 г могут летать только на участках длиной 30 м или более от людей, не участвующих в полете, под полную ответственность пилота-оператора и в соответствии с правилами использования.

Полеты над тюрьмами, военными объектами или другой важной инфраструктурой запрещены.

Полеты не разрешаются на расстоянии менее 30 м от зданий.

Полеты над людьми запрещены.

Автономная работа дронов запрещена. Автономные операции отличаются от автоматических беспилотных операций тем, что пилот может вмешаться в управление в любой момент.

Камерун

Согласно данным Управления гражданской авиации Камеруна (CCAA), полеты на дроне разрешены.

Запрещены полеты на высоте более 120 м над землей.

Пилоты беспилотных летательных аппаратов должны поддерживать прямой визуальный обзор дрона во время полета.

Запрещены полеты в пределах 5,5 км от любого аэропорта или аэродрома; на расстоянии менее 15 м от любых сооружений, включая здания, транспортные средства, корабли, животных и людей; полеты ночью.

Египет

По данным Управления гражданской авиации Египта, полеты на дроне разрешены.

В соответствии с Законом № 28 от 1981 года, в который были внесены поправки, включающие в себя закон о беспилотниках и в соответствии с законом № 92 от 2003 года, прежде чем эксплуатировать беспилотник в Египте, необходимо получить разрешение Управления гражданской авиации.

Индонезия

Согласно данным Генерального директората гражданской авиации, полеты на дроне разрешены.

Запрещены полеты выше 150 м без разрешения, БПЛА массой более

7 кг, в пределах 15 км от любого аэропорта, полеты ночью.

Дроны не могут летать с любого движущегося транспортного средства.

Пилоты должны поддерживать прямую линию визуального обзора во время полета.

Иран

По данным национального авиационного управления – Организации гражданской авиации Ирана (CAOI), беспилотники в Иране запрещены.

Мексика

Согласно Национальному авиационному органу – Генеральному директорату гражданской авиации Мексики (DGCA), полеты на дроне разрешены.

Все беспилотники массой более 250 г должны быть зарегистрированы
в DGCA. Для регистрации требуется официальное удостоверение личности, подтверждающее гражданство Мексики, поэтому запрещается регистрация иностранных лиц.

Запрещены полеты в ночное время, на расстоянии более 500 м от оператора, выше 100 м над уровнем земли, над людьми или животными, на исторических местах, на расстоянии менее 9,2 км от любого аэродрома, сброс любого рода предметов с БПЛА.

На данный момент для получения лицензии на дрон в Мексике пилот должен быть:

– не моложе 18 лет;

– мексиканцем по рождению;

– предоставить свою военную карту;

– иметь диплом средней школы;

– иметь справку о состоянии здоровья.

Шри-Ланка

По данным Национального авиационного управления Шри-Ланки – Управления гражданской авиации (SLCAA), беспилотники запрещены на неопределенный срок.

Турция

По данным Администрации аэропортов штатов Турции (SAMA), полеты на дроне разрешены.

БПЛА массой более 500 г должны регистрироваться в правительстве Турции перед полетом.

Разрешение требуется до всех коммерческих полетов.

Запрещены полеты выше 120 м и БПЛА массой более 4 кг для частных
и личных рейсов.

Венесуэла

Согласно Национальному институту гражданской авиации (INAC), полеты на беспилотниках разрешены.

Венесуэла имеет несколько категорий лицензий на беспилотные полеты.

Заявители должны быть венесуэльцами или гражданами страны, которая предоставляет взаимный режим при выдаче лицензий венесуэльцам.

Пилоты должны говорить, читать и писать на испанском языке, иметь действующий авиационный медицинский сертификат, соответствующий типу лицензии.

Украина

По данным Государственного авиационного управления Украины, полеты на дроне разрешены.

Дроны массой более 2 кг должны быть зарегистрированны и иметь разрешение в UkrAirCenter (подать заявку как минимум за 10 дней)

Дроны массой менее 2 кг не требуют разрешения.

Пилот должен быть не далее 500 м от БПЛА.

Пилот не должен контролировать более одного БПЛА одновременно.

Запрещены полеты выше 50 м без разрешения, в пределах 5 км от внешних границ аэропорта, в пределах 30 м от отдельного человека, 50 м от группы людей в возрасте до 12 человек,150 м от группы более 12 человек, полеты ночью.

Выводы:

В результате выполненной работы проанализирована норматив-но-правовая документация использования беспилотных авиационных систем
в 44 странах – Россия, США, Израиль, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Австрия, Венгрия, Бельгия, Ирландия, Норвегия, Хорватия, Кипр, Греция, Болгария, Италия, Чешская Республика, Эстония, Польша, Португалия, Испания, Дания, Финляндия, Китай, Южная Корея, Индия, Япония, Австралия, Аргентина, Азербайджан, Бразилия, Камерун, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Шри-Ланка, Турция, Венесуэла, Украина.

Использование дронов в большинстве стран разрешены при различных условиях в зависимости от законодательства.

Запрещено использование беспилотников в Иране. По данным национального авиационного управления Шри-Ланки – беспилотники в ней запрещены на неопределенный срок.

2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТОЧНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РФ

Центром прогнозирования и мониторинга Кубанского ГАУ совместно
с Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ организован через региональные органы управления сбор статистической информации по использованию элементов точного сельского хозяйства.

При сборе статистической информации рассматривались элементы точного земледелия и животноводства (таблица 2.1).

Таблица 2.1 – Пример таблицы для изучения использования элементов точного сельского хозяйства в регионах России

Наименование хозяйства Район Площадь, га Используемые элементы

(с указанием названия и количества)

Точное земледелие
1. Определение границ полей с использованием спутниковых систем навигации
2. Локальный отбор проб почвы в системе координат
3. Параллельное вождение
4. Спутниковый мониторинг транспортных средств
5. Дифференцированное опрыскивание сорняков
6. Дифференцированное внесение удобрений
7. Дифференцированный посев
8. Дифференцированное орошение
9. Дифференцированная обработка почвы по почвенным картам
10. Мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зондирования (аэро- или спутниковая фотосъемки)
11. Составление цифровых карт урожайности
12. Составление карт электропроводности почв
Точное животноводство
1. Мониторинг качества продукции животноводства
2. Электронная база данных производственного процесса
3. Идентификация и мониторинг отдельных особей животных с использованием современных информационных технологий (рацион кормления, удой, привес, температура тела, активность), удовлетворение их индивидуальных потребностей
4. Мониторинг состояния здоровья стада
5. Роботизация процесса доения
6. Автоматическое регулирование микроклимата и контроль за вредными газами в животноводческих помещениях

Рейтинги составлены на основе данных, полученных из 52 регионов,
и достоверность полученных результатов обусловлена, прежде всего достоверностью представления информации региональными органами.

При анализе учитывалось следующее:

– количество хозяйств в регионе (по районам) с указанием их названия, площади и используемых элементов точного сельского хозяйства (земледелия и животноводства);

– количество сотрудников (по районам), прошедших повышение квалификации по направлению «Точное сельское хозяйство».

Если в хозяйстве используется хотя бы один элемент точного земледелия из двенадцати или один элемент точного животноводства из шести, то данное хозяйство учитывалось при подсчете.

На рисунке 2.1 представлена география хозяйств, использующих элементы точного земледелия (используется в 40 регионах, 1930 хозяйствах на площади 12,5 млн га).

word image 2617 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 2.1 – Количество хозяйств в регионах, использовавших элементы
точного земледелия

По результатам анализа использования элементов точного земледелия (таблица 2.2) в лидерах находятся Краснодарский край (189 хозяйств), Воронежская область (182 хозяйства), Нижегородская область (144 хозяйства). Конкурируют по показателю общей площади, на которой используются элементы точного земледелия (таблица 2.3) Воронежская область (1129 тыс. га), Краснодарский край (963 тыс. га), Омская область (921 тыс. га).

Таблица 2.2 – Количество хозяйств, использующих элементы точного земледелия
в регионах России

Регион Количество хозяйств
использующих элементы ТЗ, шт. всего с.-х., лесное, охота,
рыболовство и рыбоводство
(конец 2017 г.), шт. / %
Краснодарский край 189 4827 / 4
Воронежская область 182 1675 / 11
Нижегородская область 144 2091 / 7
Новосибирская область 141 2876 / 5
Республика Башкортостан 140 2867 / 5
Волгоградская область 139 1712 / 8
Тамбовская область 121 1057 / 11
Амурская область 113 654 / 17
Архангельская область 107 1031 / 10
Омская область 85 1050 / 8
Белгородская область 77 1101 / 7
Курганская область 68 925 / 7
Удмуртская Республика 64 870 / 7
Челябинская область 54 1679 / 3
Свердловская область 47 2610 / 2
Пензенская область 39 1121 / 4
Вологодская область 27 1564 / 2
Калининградская область 21 1393 / 2
Пермский край 21 1861 / 1
Владимирская область 19 1468 / 1,3
Республика Марий Эл 18 488 / 4
Ивановская область 16 861 / 2
Ленинградская область 16 4560 / 0,4
Приморский край 14 2141 / 1
Калужская область 13 1464 / 1
Брянская область 12 848 / 1,4
Смоленская область 9 1537 / 1
Чувашская Республика 9 749 / 1,2
Костромская область 5 1104 / 0,5
Карачаево-Черкесская
Республика
3 619 / 0,5
Республика Адыгея 3 422 / 0,7
Московская область 3 6054 / 0,1
Астраханская область 3 1147 / 0,3
Республика Бурятия 3 906 / 0,3
Республика Крым 2 1538 / 0,1
Кабардино-Балкарская
Республика
1 1279 / 0,1
Забайкальский край 1 855 / 0,1
Хабаровский край 1 1665 / 0,1
Еврейская автономная область
Кемеровская область
Магаданская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Новгородская область
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Ростовская область
Севастополь
Чеченская Республика

Таблица 2.3 – Площадь, на которой используются элементы точного земледелия,
по регионам России

Регион Общая площадь, га
Воронежская область 1129164
Краснодарский край 962981
Омская область 921293
Тюменская область 909500
Белгородская область 901513
Новосибирская область 876972
Республика Башкортостан 859507
Амурская область 793169
Тамбовская область 750318
Волгоградская область 746580
Курганская область 510803
Нижегородская область 478725
Пензенская область 406141
Челябинская область 335541
Республика Коми 303297
Удмуртская Республика 233646
Свердловская область 214950
Калининградская область 187413
Вологодская область 110364
Республика Марий Эл 107127
Приморский край 94409
Пермский край 88972
Смоленская область 77693
Калужская область 72385
Владимирская область 70271
Республика Саха Якутия 45845
Брянская область 35013
Ивановская область 33905
Ленинградская область 27958
Кабардино-Балкарская Республика 27181
Забайкальский край 26057
Чувашская Республика 25364
Карачаево-Черкесская Республика 15170
Республика Адыгея 11641
Республика Крым 7853
Московская область 7160
Костромская область 5883
Астраханская область 6311
Республика Бурятия 3137
Хабаровский край 3000
Еврейская автономная область
Кемеровская область
Магаданская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Новгородская область
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Ростовская область
Севастополь
Чеченская Республика

Большая часть экспертов считает, что точное земледелие в классическом понимании связано, прежде всего, с дифференцированным внесением удобрений. Среди лидеров по использованию этой технологии (таблица 2.4) можно выделить Краснодарский край (54 хозяйства), Воронежскую область
(51 хозяйство), Белгородскую область (30 хозяйств).

Таблица 2.4 – Количество хозяйств в регионах, использующих дифференцированное
внесение удобрений

Регион Количество хозяйств, использующих
элементы
точного земледелия
дифференцированное
внесение удобрений
Краснодарский край 189 54
Воронежская область 182 51
Белгородская область 77 30
Волгоградская область 139 19
Новосибирская область 141 9
Курганская область 68 8
Пензенская область 39 7
Тамбовская область 121 6
Вологодская область 27 4
Калининградская область 21 4
Приморский край 14 4
Пермский край 21 3
Владимирская область 19 3
Ленинградская область 16 3
Карачаево-Черкесская Республика 3 3
Удмуртская Республика 64 2
Челябинская область 54 2
Свердловская область 47 2
Ивановская область 16 2
Астраханская область 3 2
Тюменская область 2
Архангельская область 107 1
Московская область 3 1
Республика Адыгея 3 1
Нижегородская область 144 0
Республика Башкортостан 140 0
Омская область 85 0
Республика Марий Эл 18 0
Смоленская область 9 0
Чувашская Республика 9 0
Республика Бурятия 3 0
Республика Крым 2 0
Хабаровский край 1 0
Республика Коми 0
Республика Саха Якутия 0
Еврейская автономная область
Кемеровская область
Магаданская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Новгородская область
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Ростовская область
Севастополь
Чеченская Республика

Лидеры рейтинга по элементам точного земледелия представлены
на рисунке 2.2.

Рейтинг регионов по степени использования элементов точного земледелия с учетом общего количества хозяйств представлен в таблице 2.5 (общее количество хозяйств принято по данным Росстата на конец 2017 г.).

word image 2618 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 2.2 – Топ-лидеров регионов по использованию элементов точного земледелия

Таблица 2.5 – Рейтинг регионов по соотношению хозяйств из общего количества,
использующих элементы точного земледелия

Регион Процент
Амурская область 17
Воронежская область 11
Тамбовская область 11
Архангельская область 10
Волгоградская область 8
Омская область 8
Белгородская область 7
Нижегородская область 7
Курганская область 7
Удмуртская Республика 7
Новосибирская область 5
Республика Башкортостан 5
Краснодарский край 4
Пензенская область 4
Республика Марий Эл 4
Челябинская область 3
Свердловская область 2
Вологодская область 2
Калининградская область 2
Ивановская область 2
Пермский край 1
Брянская область 1,4
Владимирская область 1,3
Чувашская Республика 1,2
Приморский край 1
Калужская область 1
Смоленская область 1
Республика Адыгея 0,7
Костромская область 0,5
Карачаево-Черкесская Республика 0,5
Ленинградская область 0,4
Астраханская область 0,3
Республика Бурятия 0,3
Московская область 0,1
Республика Крым 0,1
Кабардино-Балкарская Республика 0,1
Забайкальский край 0,1
Хабаровский край 0,1

В результате анализа определено, что около 1290 хозяйств (67 %) из проанализированных регионов используют определение границ полей, 1142 (59 %) – параллельное вождение, 973 (50 %) – спутниковый мониторинг транспортных средств (рисунок 2.3).

word image 2619 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

word image 2620 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 2.3 – Использование элементов точного земледелия
хозяйствами России

Далее представлены данные регионов-лидеров (по количеству хозяйств) с градацией по площади хозяйств (тыс. га): до 1, 1–3, 3–5, 5–10, 10–30, более 30 – рисунок 2.4.

На основании анализа количества хозяйств (таблица 2.6) в Краснодарском крае 30 % точное земледелие внедрено в хозяйствах с площадью 1–
3 тыс. га, Воронежской области 26 % – до 1 тыс. га, Нижегородской – 39 % – 1–3 тыс. га, Новосибирской 52 % – 3–10 тыс. га, Республике Башкортостан
33 % – 1–3 тыс. га, Волгоградская область 32 % – 1–3 тыс. га.

word image 2621 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 2.4 – Количество хозяйств по площадям, использующих элементы
точного земледелия

Таблица 2.6 – Распределение хозяйств, использующих элементы точного земледелия
с учетом количества хозяйств

Регион Площадь хозяйства, тыс. га
до 1 1–3 3–5 5–10 10–30 более 30
Краснодарский край 5 % 30 % 22 % 27 % 15 % 1 %
Воронежская область 26 % 17 % 22 % 17 % 15 % 3 %
Нижегородская область 18 % 39 % 24 % 13 % 6 % 0 %
Новосибирская область 6 % 24 % 26 % 26 % 17 % 1 %
Республика Башкортостан 17 % 33 % 20 % 17 % 10 % 3 %
Волгоградская область 17 % 32 % 19 % 17 % 12 % 3 %

Рассмотрим степень внедрения цифровых технологий в животноводстве. На рисунке 2.5 представлена география хозяйств, использующих элементы точного животноводства (используется в 35 регионах, 789 хозяйствах с общим поголовьем 1,7 млн КРС).

По количеству хозяйств, использовавших элементы точного животноводства (таблица 2.7) доминируют Свердловская область (83 хозяйства), Республика Башкортостан (68 хозяйств), Удмуртская Республика (67 хозяйств); по поголовью КРС (таблица 2.8) – Омская область (218 тыс.), Свердловская область (151 тыс.), Воронежская область (119 тыс.). Общее поголовье принято по данным Росстата.

word image 2622 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 2.5 – Количество хозяйств в регионах, использовавших элементы
точного животноводства

Таблица 2.7 – Количество хозяйств, использующих элементы точного животноводства
по регионам России

Регион Количество хозяйств
Свердловская область 83
Республика Башкортостан 68
Удмуртская Республика 67
Пермский край 50
Нижегородская область 42
Краснодарский край 41
Калужская область 41
Курганская область 37
Владимирская область 31
Ленинградская область 31
Новосибирская область 29
Воронежская область 26
Тюменская область 25
Вологодская область 23
Чувашская Республика 23
Челябинская область 22
Архангельская область 21
Ростовская область 19
Республика Бурятия 15
Белгородская область 12
Амурская область 12
Ивановская область 12
Пензенская область 10
Костромская область 10
Республика Саха Якутия 8
Калининградская область 5
Республика Крым 5
Тамбовская область 4
Приморский край 4
Смоленская область 3
Республика Коми 3
Карачаево-Черкесская Республика 3
Московская область 2
Хабаровский край 1
Магаданская область 1
Еврейская автономная область
Кабардино-Балкарская Республика
Кемеровская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Новгородская область
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Севастополь
Чеченская Республика

Таблица 2.8 – Поголовье КРС в хозяйствах, использующих элементы точного
животноводства по регионам России

Регион Поголовье
голов процентов
Омская область 218054 59
Свердловская область 151250 58
Воронежская область 119363 26
Республика Башкортостан 95389 9
Забайкальский край 93812 21
Удмуртская Республика 87784 25
Краснодарский край 78330 14
Новосибирская область 77589 17
Тюменская область 75991 31
Калининградская область 74906 61
Владимирская область 69578 52
Вологодская область 69312 42
Ленинградская область 64978 36
Нижегородская область 46991 18
Калужская область 40882 26
Ростовская область 34853 6
Пензенская область 34530 21
Архангельская область 33640 76
Белгородская область 33107 15
Курганская область 30833 26
Челябинская область 23492 10
Чувашская Республика 23411 12
Республика Бурятия 21298 6
Амурская область 16944 21
Пермский край 16066 7
Ивановская область 10845 17
Республика Крым 9794 10
Республика Саха Якутия 4395 2
Смоленская область 4211 4
Приморский край 3743 6
Тамбовская область 2771 3
Республика Коми 2628 8
Карачаево-Черкесская Республика 2536 2
Московская область 1878 1
Хабаровский край 1100 6
Магаданская область
Еврейская автономная область
Кабардино-Балкарская Республика
Кемеровская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Новгородская область
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Севастополь
Чеченская Республика

Лидеры рейтинга по использованию цифровых технологий в животноводстве представлены ниже (рисунок 2.6).

word image 2623 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 2.6 – Топ-лидеров регионов по использованию элементов
точного животноводства

В результате анализа определено, что около 660 хозяйств (84 %) из проанализированных регионов используют мониторинг качества продукции животноводства, 589 (75 %) – электронную базу данных производственного процесса, 451 (57 %) – идентификацию и мониторинг отдельных особей животных (рисунок 2.7).

word image 2624 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

word image 2625 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 2.7 – Использование элементов точного животноводства
хозяйствами России

На рисунке 2.8 представлены данные регионов-лидеров (по количеству хозяйств) с градацией поголовья в хозяйствах (тыс. голов): до 0,5; 0,5–1; 1–2; 2–3; 3–4; более 4.

word image 2626 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 2.8 – Количество хозяйств, использующих элементы
животноводства земледелия

На основании анализа количества хозяйств (таблица 2.9) в Свердловской области 30 % точное животноводство внедрено в хозяйствах с поголовьем 1–2 тыс. голов, Республика Башкортостан 28 % – 1–2 тыс. голов, Удмуртская республика – 45 % – 0,5–2 тыс. голов.

Таблица 2.9 – Распределение хозяйств, использующих элементы точного земледелия
с учетом количества хозяйств

Регион Поголовье КРС, тыс. голов
до 0,5 0,5–1 1–2 2–3 3–4 более 4
Свердловская область 8 18 30 11 10 5
Республика Башкортостан 7 20 28 10 1 2
Удмуртская республика 10 23 22 6 6

Вопрос обучения и переподготовки кадров по цифровым технологиям
в данное время является весьма актуальным.

По повышению квалификации работников в области точного животноводства лидируют Забайкальский край (35 хозяйств), Новосибирская область (29 хозяйств), Краснодарский край (20 хозяйств); Республика Башкортостан (500 человек), Забайкальский край (479 человек), Тамбовская область
(209 человек) – таблицы 2.10 и 2.11.

Таблица 2.10 – Количество хозяйств, сотрудники которых прошли обучение в области точного сельского хозяйства

Регион Количество хозяйств
Забайкальский край 35
Новосибирская область 29
Краснодарский край 20
Воронежская область 18
Тамбовская область 17
Удмуртская Республика 12
Белгородская область 9
Республика Саха Якутия 9
Вологодская область 8
Владимирская область 4
Республика Крым 3
Ивановская область 3
Калининградская область 2
Ленинградская область 2
Архангельская область 2
Волгоградская область 2
Пермский край 2
Нижегородская область 1
Кабардино-Балкарская Республика 1
Костромская область 1
Челябинская область 1

Таблица 2.11 – Количество сотрудников, повысивших квалификацию в области точного сельского хозяйства

Регион Количество человек
Республика Башкортостан 500
Забайкальский край 479
Тамбовская область 209
Воронежская область 201
Краснодарский край 190
Калужская область 185
Новосибирская область 127
Белгородская область 88
Вологодская область 71
Республика Крым 34
Республика Саха Якутия 29
Удмуртская Республика 22
Владимирская область 9
Калининградская область 7
Нижегородская область 7
Ивановская область 5
Ленинградская область 4
Архангельская область 4
Волгоградская область 4
Пермский край 4
Кабардино-Балкарская Республика 1
Костромская область 1
Челябинская область 1

Некоторые примеры цифровизации регионов, озвученные представителями власти соответствующих регионов на различных площадках, представлены на рисунке 2.9.

word image 2627 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 2.9 – Примеры цифровизации

Примеры региональных практик

Республика Башкортостан

Покрытие навигационным оборудованием составляет около 40 %. Цифровые технологии в растениеводстве составляют примерно 70 %, животноводстве – 20 % (100 % идентификация КРС).

Согласно постановлению Правительства Республики от 15.02.2019 применяются субсидии на элементы точного земледелия (навигационное оборудование, ДЗЗ) – ставка 2,5 млн руб. (до 50 %).

Воронежская область

92 % контуров актуальной информации полей в области оцифрованы. Цифровые технологии используются на площади 1260 тыс. га (50 % пашни).

Республика Татарстан

Охват цифровыми технологиями: 96 % контуров полей оцифрованы; 6 % используют хотя бы одну технологию в растениеводстве; 13 % – в животноводстве; 23 % – в сельхозтехнике; 36 % – в управлении.

Орловская область

Оцифровка полей составляет около 100 %; 21,9 % с.-х. техники оснащено системами спутниковой навигации (200 хозяйств).

3 РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЦИФРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

word image 2628 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию Министерством сельского хозяйства Российской Федерации предложен ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», в рамках которого предусмотрен комплекс мероприятий по внедрению цифровых технологий и платформенных решений в АПК.

Данный проект предполагает создание и развитие национальной платформы цифрового государствен­ного управления сельским хозяйством «Цифровое сельское хозяйство», модуля «Агрорешения», отраслевой электронной образовательной среды «Земля знаний».

Рассматриваемый в работе подход по внедрению национальной платформы цифрового государственного управления сельским хозяйством «Цифровое сельское хозяйство» ставит перед собой следующие цели:

1. Цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 г.

2. Повышение эффективности мер государственной поддержки в части стимулирования процессов цифровизации экономики агропромышленного комплекса за счет возможности выявления и анализа точечных проблем и условий, сдерживающих развитие цифровых технологий в агропромышленном комплексе исследуемого субъекта Российской Федерации, а также определения основных и наиболее перспективных цифровых технологий с позиции сельхозтоваропроизводителя.

3. Межведомственное взаимодействие для передачи данных о землях сельскохозяйственного назначения в цифровую платформу «Цифровое сельское хозяйство» для обеспечения последующего учета, мониторинга, аналитики.

4. Поэтапное регулирование реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство».

5. Создание системы подготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий с целью формирования у них компетенций в области цифровой экономики по работе с цифровыми продуктами и цифровыми технологиями.

Центром прогнозирования и мониторинга Кубанского ГАУ с целью изучения отношения к данному проекту экспертов разных регионов, связанных в той или иной мере с цифровыми технологиями в октябре 2019 г. проведено анкетирование по направлению «Цифровое сельское хозяйство». При составлении основных вопросов и технологических трендов учитывалась дорожная карта и задачи по реализации ведомственного проекта.

В анкетировании приняли участие 73 эксперта (66 % – наука и об­разование, 27 % – бизнес, 5 % – административные органы; рисунок 3.1)
из Санкт-Петербурга, Москвы; Ленинградской, Московской, Ростовской, Пензенской, Рязанской, Орловской, Волгоградской, Свердловской, Самарской, Псковской, Тульской, Омской, Смоленской, Курской, Новосибирской, Калужской, Ульяновской, Саратовской, Воронежской областей; Красно­дарского, Приморского и Ставропольского края; республик Татарстан, Башкортостан, Кабардино-Балкарской, Дагестан, Северной Осетии, Крым, Чувашской, Удмуртской, Карелии.

word image 2629 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Наука и образование Бизнес Администрация
Ректор – 1

Директор – 1

Проректор – 5

Зам. директора – 3

Зам. декана – 1

Помощник директора – 1

Декан – 4

Начальник УМУ – 1

Начальник НИЧ – 1

Заведующий кафедрой – 6

Заведующий сектором – 1

Заведующий лабораторией – 3

Профессор – 4

Доцент – 6

Начальник отдела – 1

Гл. специалист – 1

Гл. научный сотрудник – 1

Вед. научный сотрудник – 1

Старший научный
сотрудник – 1

Инженер – 2

Генеральный директор – 5

Директор – 3

Зам. ген. директора – 1

Руководитель дивизиона – 1

Заместитель руководителя – 1

Руководитель проекта – 2

Руководитель группы – 1

Начальник отдела – 3

Зам. начальника отдела – 1

Главный специалист – 1

Менеджер – 1

Специалист – 1

 

Советник Министра – 1

Начальник отдела – 2

Зам. начальника отдела – 1

 

Рисунок 3.1 – Состав экспертов

Анкетирование состояло из 20 основных вопросов, 6 вопросов по выполнению перспективных направлений в 2020–2030 гг. и проводилось в формате тестирования на сайте центра foresight.kubsau.ru (рисунок 3.2).

Заполнение анкет экспертами осуществлялось с 1 по 6 октября 2019 г.

Предложенные вопросы анкеты показаны в таблице 3.1.

Вопросы, связанные с реализацией перспективных направлений представлены в таблице 3.2.

Эксперты, которые участвуют в работе Центра, представлены в разделе http://foresight.kubsau.ru/experts/ (рисунок 3.3).

Анализируя полученные результаты можно констатировать, что у большей части опрошенных экспертов есть понимание терминов цифровая экономика (92 %) и цифровое сельское хозяйство (97 %). При этом 82 % экспертов знакомы с ведомственным проектом, на основе которого подготовлены вопросы анкеты (рисунок 3.4).

Большинство респондентов (44 %) полагают, что не достаточно шесть предложенных проектов цифровых систем в программе: «Цифровые технологии в управлении АПК», «Цифровое землепользование», «Умное поле», «Умный сад», «Умная теплица», «Умная ферма».

word image 2630 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

word image 2631 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 3.2 – Анкета экспертного опроса

Таблица 3.1 – Вопросы анкеты

Вопрос Ответ Вариант ответа
Есть ли у Вас понимание термина «Цифровая экономика»? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Есть ли у Вас понимание термина «Цифровое сельское хозяйство»? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Знакомы ли Вы с проектом программы «Цифровое сельское хозяйство»? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
По Вашему мнению, достаточно ли шесть проектов цифровых систем в программе: «Цифровые технологии в управлении АПК», «Цифровое землепользование», «Умное поле», «Умный сад», «Умная теплица», «Умная ферма»? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Согласны ли Вы, что программа «Цифровое сельское хозяйство» направлена исключительно на крупный бизнес? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Как Вы считаете, достигнет ли доля землепользователей, внедривших использование элементов цифровых технологий 50 %
в 2024 г.?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Будет ли обеспечена к 2024 г. оцифровка
и внесение в единую геоинформационную систему не менее 90 % площадей сельскохозяйственных садовых многолетних насаждений?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Будет ли выполнено обеспечение средствами сбора данных о состоянии почв, растений и окружающей среды не менее 70 % площадей промышленных садов к 2024 г.? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Увеличится ли объем производства овощей, выращенных в защищенном грунте за счет внедрения системы «Умная теплица»
к 2024 г. на 45 %?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Прогнозируется ли снижение объема импорта овощей за счет внедрения системы «Умная теплица» более чем на 70 % к 2024 г.? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Считаете ли Вы, что автоматизированные системы откорма, дойки и мониторинга здоровья поголовья скота могут повысить надои на 30–40 %? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Приведет ли внедрение цифровых технологий и платформенных решений к повышению производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях
в 2 раза к 2024 г.?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Актуально ли создание экспериментальных цифровых фермерских хозяйств на базе учебно-опытных хозяйств Минсельхоза России и коммерческих предприятий? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Целесообразно ли создание системы подготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий в области цифрового сельского хозяйства? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Есть ли необходимость создания центров компетенций «Цифровое сельское хозяйство» на базе аграрных вузов? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Целесообразно ли проведение переподготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий на базе таких центров? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Считаете ли Вы цифровой «точкой входа» сельхозпредприятия использованием сервисов подачи отчетности в электронном виде, а также сервисов ОФД (подключенные кассы) и маркировки (Меркурий)? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Считаете ли Вы, что цифровизация имеет определяющее значение для развития сельского хозяйства в стране? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Будет ли способствовать ускорению цифровизации отрасли субсидирование приобретения цифровых технологий в соотношении 50 % (собственные) на 50 % (субсидии)? Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Будет ли способствовать ускорению цифровизации отрасли льготное кредитование приобретения

цифровых технологий?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Таблица 3.2 – Вопросы по реализации перспективных направлений

Наименование перспективного направления Важность

для РФ

Ожидаемые сроки выполнения
высокая средняя низкая не актуально 2020 2021–2025 2026–2030 после 2030 не выполнится
Доля землепользователей, внедривших использование элементов цифровых технологий до 50 %
Оцифровка и внесение в единую геоинформационную систему не менее 90 % площадей сельскохозяйственных садовых многолетних насаждений
Обеспечение средствами сбора данных о состоянии почв, растений и окружающей среды не менее 70 % площадей промышленных садов
Увеличение объема производства овощей, выращенных в защищенном грунте за счет внедрения системы «Умная теплица» на 45 %
Снижение объема импорта овощей за счет внедрения системы «Умная теплица» более чем на 70 %
Внедрение цифровых технологий и платформенных решений повысит производительность на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза

word image 2632 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 3.3 – Эксперты центра

На некоторых форумах, проводившихся в 2019 г. прозвучали заключения, что программа направлена в целом на крупный бизнес, однако опрос экспертов говорит об обратном (70 % считают, что программа направлена не только на крупных игроков в сфере агробизнеса, но и на фермерские хозяйства).

Далее представлены вопросы, которые указаны в дорожной карте проекта. Мнения экспертов являются менее оптимистичными:

– 52 % считают, что доля землепользователей, внедривших использование элементов цифровых технологий, не достигнет 50 % в 2024 г.;

– 46 % уверены, что не будет обеспечена к 2024 г. оцифровка и внесение в единую геоинформационную систему не менее 90 % площадей сельскохозяйственных садовых многолетних насаждений;

– 44 % полагают, что не будет выполнено обеспечение средствами сбора данных о состоянии почв, растений и окружающей среды не менее 70 % площадей промышленных садов к 2024 г.;

– 41 % считают, что не снизится объем импорта овощей за счет внедрения системы «Умная теплица» более чем на 70 % к 2024 г.

При этом 53 % считают, что автоматизированные системы откорма, дойки и мониторинга здоровья поголовья скота могут повысить надои на 30–40 %.

Основной целью внедрения цифровых технологий и платформенных решений является повышение производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 г., однако 42 % экспертов считают, что этого не произойдет.

Следующие вопросы относятся к системе образования и повышению квалификации специалистов АПК.

Респонденты считают актуальным создание экспериментальных цифровых фермерских хозяйств на базе учебно-опытных хозяйств Минсельхоза России и коммерческих предприятий (95 %).

Целесообразно создание системы подготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий в области цифрового сельского хозяйства полагают 99 % опрошенных.

При этом есть необходимость создания центров компетенций на базе аграрных вузов (98 %) и целесообразно проведение переподготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий на базе таких центров (99 %).

Цифровой «точкой входа» сельхозпредприятия 45 % экспертов считают использование сервисов подачи отчетности в электронном виде, а также сервисов ОФД (подключенные кассы) и маркировки (Меркурий).

При этом будет способствовать ускорению цифровизации отрасли субсидирование приобретения цифровых технологий (83 %) и льготное кредитование приобретения цифровых технологий (88 %).

word image 2633 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

word image 2634 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

word image 2635 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 3.4 – Результаты экспертного опроса

Перспективы реализации технологических трендов по важности
и ожидаемым срокам выполнения представлены в таблице 3.3.

Таблица 3.3 – Реализации перспективных направлений (в процентах)

Наименование перспективного направления Важность

для РФ

Ожидаемые сроки выполнения
высокая средняя низкая не актуально 2020 2021–2025 2026–2030 после 2030 не выполнится
Доля землепользователей, внедривших использование элементов цифровых технологий до 50 % 42 40 18 26 52 21 1
Оцифровка и внесение в единую геоинформационную систему не менее 90 % площадей сельскохозяйственных садовых многолетних насаждений 55 32 13 1 39 36 24
Обеспечение средствами сбора данных о состоянии почв, растений и окружающей среды не менее 70 % площадей промышленных садов 49 41 9 1 32 42 26
Увеличение объема производства овощей, выращенных в защищенном грунте за счет внедрения системы «Умная теплица» на 45 % 49 42 8 1 31 52 14 3
Снижение объема импорта овощей за счет внедрения системы «Умная теплица» более чем на 70 % 52 33 14 1 26 51 20 3
Внедрение цифровых технологий и платформенных решений повысит производительность на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза 62 29 9 17 48 32 3

Данные направления эксперты относят к высокой важности для реализации в 2020–2030 гг. (по убыванию в процентном соотношении):

– внедрение цифровых технологий и платформенных решений повысит производительность на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях
в 2 раза (считают важным 62 % экспертов);

– оцифровка и внесение в единую геоинформационную систему не менее
90 % площадей сельскохозяйственных садовых многолетних насаждений (55 %);

– снижение объема импорта овощей за счет внедрения системы «Умная теплица» более чем на 70 % (52 %);

– обеспечение средствами сбора данных о состоянии почв, растений
и окружающей среды не менее 70 % площадей промышленных садов (49 %);

– увеличение объема производства овощей, выращенных в защищенном грунте за счет внедрения системы «Умная теплица» на 45 % (49 %);

– доля землепользователей, внедривших использование элементов цифровых технологий до 50 % – важность высокая (42 %).

Обобщая результаты по предполагаемым срокам выполнения перспективных направлений в 2020–2030 гг. на основании экспертного опроса получим (по убыванию в процентном соотношении):

– доля землепользователей, внедривших использование элементов цифровых технологий до 50 % – 2026–2030 гг. (считают 52 % экспертов);

– увеличение объема производства овощей, выращенных в защищенном грунте за счет внедрения системы «Умная теплица» на 45 % – 2026–2030 гг. (52 %);

– снижение объема импорта овощей за счет внедрения системы «Умная теплица» более чем на 70 % – 2026–2030 гг. (51 %);

– внедрение цифровых технологий и платформенных решений повысит производительность на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях
в 2 раза – 2026–2030 гг. (48 %);

– обеспечение средствами сбора данных о состоянии почв, растений
и окружающей среды не менее 70 % площадей промышленных садов –
2026–2030 гг. (42 %);

– оцифровка и внесение в единую геоинформационную систему не менее 90 % площадей сельскохозяйственных садовых многолетних насаждений – 2021–2025 гг. (39 %).

При этом, по мнению экспертов, реализация большей части направлений может произойти в 2026–2030 гг.

Выводы:

На основании проведенного опроса экспертов, связанных с вопросами цифровизации в сельском хозяйстве, можно констатировать, что у большей части опрошенных есть понимание вопросов, связанных с цифровой экономикой и цифровым сельским хозяйством, они знакомы с ведомственным проектом Минсельхоза России «Цифровое сельское хозяйство». При этом шесть предложенных проектов цифровых систем в программе: «Цифровые технологии в управлении АПК», «Цифровое землепользование», «Умное поле», «Умный сад», «Умная теплица», «Умная ферма» не охватывают все основные направления для цифровизации.

Реализация большей части направлений, представленных в проекте по мнению респондентов, может произойти в 2026–2030 гг. или после 2030 г.,
а не в 2024 г., как указано в программе.

Ускорению цифровизации отрасли будет способствовать субсидирование и льготное кредитование приобретения элементов цифровых технологий.

Актуальным направлением является создание экспериментальных цифровых фермерских хозяйств на базе учебно-опытных хозяйств Минсельхоза России и коммерческих предприятий, создание системы подготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий на базе таких центров.

Представленные в проекте направления в целом эксперты относят к высокой важности для реализации в России.

4 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АГРАРНЫХ ВУЗАХ ТЕХНОЛОГИЙ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

В настоящее время квалификация работающих в АПК специалистов недостаточна для внедрения и использования элементов точного сельского хозяйства, считают 88 % экспертов из проведенного нами опроса. При этом внедрение новых технологий ведет к сокращению рабочих мест в АПК (62 % согласились с тезисом, 20 % – «нет»). В то же время использование элементов точного сельского хозяйства может замедлить или остановить тенденцию оттока людей из сельских районов, так как создает новые деловые возможности и рабочие места для специалистов.

По результатам анкетирования, проведенного нами, 76 % опрошенных считают, что в настоящее время отсутствуют образовательные технологии подготовки специалистов для цифрового сельского хозяйства. При этом для обучения специалистов отсутствуют высоквалифицированные преподаватели
в аграрных вузах (полагают 74 %).

95 % респондентов считают актуальным создание экспериментальных цифровых фермерских хозяйств на базе учебно-опытных хозяйств Минсельхоза России и коммерческих предприятий.

Целесообразно создание системы подготовки специалистов сельско­хозяйственных предприятий в области цифрового сельского хозяйства. При этом есть необходимость создания центров компетенций на базе аграрных вузов (98 %) и целесообразно проведение переподготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий на базе таких центров думают 99 % опрошенных).

Учитывая тенденции времени, актуальным вопросом является улучшение системы подготовки кадров для сельского хозяйства. В образовательных программах важно предусмотреть изучение дисциплин, направленных на изучение технологий точного земледелия.

Центром прогнозирования и мониторинга с 14 ноября по 10 декабря 2019 г. был организован сбор информации по использованию в учебном процессе высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России, дисциплин связанных с изучением технологий точного земледелия. Для этого были разосланы анкеты в 54 вуза, в результате которого проанализировано 46 вузов.

На основании полученных данных составлены рейтинги по следующим показателям: количество факультетов, количество специальностей и направлений подготовки, объем дисциплин в часах (таблица 4.1).

Таблица 4.1 – Пример таблицы для сбора информации об использовании в учебном
процессе рассматриваемых дисциплины

Факультеты Наименование специальности, направления подготовки Уровень образования (бакалавриат, магистратура, специалитет) Объем дисциплины, часов

Сводная информация об использовании в учебном процессе дисциплин, направленных на изучение технологий точного земледелия, представлена
в таблице 4.2.

Среди аграрных вузов наибольшее количество факультетов (3), на которых обучают дисциплинам, связанным с применением элементов точного земледелия, можно выделить Волгоградский ГАУ, Вятскую ГСХА, Кубанский ГАУ, Новосибирский ГАУ, Ярославскую ГСХА (таблица 4.3, рисунок 4.1).

Среди аграрных вузов наибольшее количество специальностей (направлений подготовки), на которых есть дисциплины, связанные с технологиями точного земледелия, можно отметить Новосибирский ГАУ (9), Башкирский ГАУ (6), Кубанский ГАУ (6), Брянский ГАУ (5), Вятскую ГСХА (5), Донской ГАУ (5), Красноярский ГАУ (5), Самарский ГАУ (5), Северного Зауралья ГАУ (5), Уральский ГАУ (5), Ярославскую ГСХА (5) – таблица 4.4, рисунок 4.2.

Таблица 4.2 – Информация об использовании в учебном процессе технологий точного
земледелия аграрных вузов России

ВУЗ Факультет Наименование
специальности,
направления
подготовки
Уровень
образования
Объем часов /
дисциплина
Наименование
оборудования
1. Алтайский ГАУ Агрономический Агрономия бакалавриат 108

Система параллельного вождения «Агронавигатор Плюс» с симулятором

Система параллельного вождения «Агронавигатор Плюс» с симулятором

Агрохимия и агропочвоведение бакалавриат 108
Садоводство бакалавриат 108
Инженерный Агроинженерия, профиль «Технические системы в агробизнесе» бакалавриат 72 Аматрон – 3 шт.

Подруливающее устройство – 1 шт.

Всего 2 4 396
2. Алтайский
ИПКРС АПК
Растениеводства, переработки
и механизации
Повышение почвенного плодородия сельскохозяйственных угодий Программа повышения квалификации для специалистов агрономических и инженерных служб 18
Всего 1 1 18
3. Башкирский ГАУ Агротехнологий
и лесного
хозяйства
35.03.04 Агрономия бакалавриат 324 Персональные компьютеры DEPO

ПО ГИС «ИнГео», лицензия №0215-06/О и №1208-02/О от 26.02.2015

ПО ГИС MapInfo Professional, лицензия №73/2016-У от 11.08.2016

Лазерный принтер для цветной широкоформатной печати HP

Автоматический пробоотборник почвы WINTEХ 1000S

Модуль разбрасывателя минеральных удобрений с функцией дифференцированного внесения AMAZONE

Переносная лаборатория для комплексной листовой диагностики растений FITOSCAN

Переносная лаборатория для агрохимического экспресс – анализа почвы AST-15

GPS навигаторы GARMIN

Квадрокоптеры с спектральной видеокамерой DJI FANTOM 4

Планшет агронома HUAWEI

35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение бакалавриат 324
35.04.04 Агрономия магистратура 288
35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение магистратура 288
Механический 35.03.06

Агроинженерия

бакалавриат 144 / Сельскохозяйственные машины и технические средства точного земледелия Распределитель (разбрасыватель) минеральных удобрений AMAZONE ZA-M1500 с системой дифференцированного внесения удобрений и бортовым компьютером AMADOS

Лабораторный стенд для исследования и проверки наконечников опрыскивателей

Лабораторный стенд дифференцированного внесения ЖКУ и ядохимикатов с дистанционным управлением и контролем

Система параллельного вождения — навигатор Trimble EZ-Guide 250

Пробоотборник почвы Wintex 1000S

Система параллельного вождения КАМПУС

Детектор сорняков

Система контроля высева зерновых сеялок и посевных комплексов

Система управления и контроля микроклиматом для возделывания растений в закрытом грунте

35.04.06

Агроинженерия

магистратура 180 / Современные цифровые технологии и технические средства высокоточного земледелия
Всего 2 6 1548
4. Белгородский ГАУ Агрономический 35.03.04 Агрономия бакалавриат 108 Трактор John Deere 6155M, оборудованный бортовым компьютером и системой автовождения

Разбрасыватель минеральных удобрений Matermacc MMX (с возможностью дифференцированного внесения)

Опрыскиватель навесной Bagram (с возможностью дифференцированного внесения)

Беспилотный комплекс «Геоскан» (беспилотные летательные аппараты Геоскан-201 и Геоскан-401)

ГНСС станция и ровер South GNSS

N-тестер Minolta

Программная оболочка ЦПС «АгроУправление»

Цифровая метеостанция «Сокол-М»

35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение бакалавриат 108
Технологический 36.03.02 Зоотехния бакалавриат 108
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции бакалавриат 108
Всего 2 4 432
5. Брянский ГАУ Институт
экономики
и агробизнеса
35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение бакалавриат 72 Монитор блок управления Skipper

Кронштейн для Skipper 467040.650

Датчик уровня наклона для навигатора (ATD)

Приемник GPS высокого класса точности с магнитным кронштейном

35.03.04 Агрономия бакалавриат 108
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции бакалавриат 72
35.04.04 Агрономия магистратура 144
Инженерно-технологический институт 35.04.06 Агроинженерия бакалавриат 72 Агрокоптер роторного типа, AgroFly

Одночастотный спутниковый приемник Trimble R3 – 2 шт.

Датчик азота Green Seeker (N-tester)

Экспресс-лаборатория pH-метр 150 МИ

Всего 2 5 468
6. Великолукская ГСХА Инженерный Агроинженерия, профиль «Технические системы в агробизнесе» бакалавриат 108 Комплект мультимедийного оборудования с мультимедийными презентациями и видиоматериалами по техническому обеспечению технологии точного земледелия

Учебно-информационные стенды:

— EASY технологии компании CLAAS

— Информационные и навигационные технологии в сельском хозяйстве

Наглядный материал по устройству следующего оборудования:

— Система параллельного вождения Trimble AgGPS EZ-Guide 250

— Универсальный терминал управления сельскохозяйственной техникой AMATRON 3 Amazone

— Распределитель минеральных удобрений Amazone ZA-M 1500

— Система картирования и мониторинга урожайности для зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов CLAAS на основе бортовой информационной системы CEBIS

Обучаюющая компьютерная программа по работе с бортовой информационной системой CEBIS компании CLAAS

Всего 1 1 108
7. Волгоградский ГАУ Инженерно-технологический 35.04.06 Агроинженерия магистратура 108 Почвенный пробоотборник – AmityTechnology 2450

Полевой компьютер – Trimble Nomad 900GXE

Полевой компьютер – TDS

Электронный влагомер TR 46908

Пенетрометр – Field Scout SC 900

Трость агронома

Твердомер «Ревякина»

pH-метр – Kelway

pH-метр, ЕС-метр – Combo HI 98130

Лаборатория функциональной диагностики растений (ФЭД)

Конструктор квадрокоптера – «Клевер»

Беспилотный летательный аппарат – «GEOSCAN-201»

Платформа для построения и использования геоинформационных систем – «ArcGIS»

Специализированное программное обеспечение для решения задач геодезии «ГИС Спутник АГРО»

Агро­технологический 35.03.04 Агрономия, Защита растений бакалавриат 54
Экологомелиоративный 21.03.02

Землеустройство и кадастры

бакалавриат 108
Всего 3 3 270
8. Вятская ГСХА Инженерный 35.03.06 Агроинженерия бакалавриат 8 часов (в рамках дисциплины «Основы теории и тенденции развития сельскохозяйственных машин») Учебная модель Pilotage UFO 6 axis giro с видеокамерой, дрон Holybro Shuriken 250 RC Racing Drone с видеокамерой. Привлечение по договору ГПД профессиональных дронов Семакова Владимира Александровича: Квадрокоптер DJI Phantom 2, Октoкоптеp Таrоt T1020.

Программное обеспечение — Профессиональная ГИС «Карта 2011» (версия 11 включает GIS ToolKit).

35.04.06 Агроинженерия магистратура 8 часов (в рамках дисциплины «Тенденции развития инженерного обеспечения в сельском хозяйстве»)
Агрономический 35.03.04

Агрономия

бакалавриат 20 часов (в рамках дисциплины «Географические информационные системы» (ГИС))
Экономический 38.03.01 Экономика бакалавриат 4 часа (в рамках дисциплины «Экономические основы производства и переработки продукции сельского хозяйства»)
38.03.02 Менеджмент бакалавриат 4 часа (в рамках дисциплины «Экономические основы производства и переработки продукции растениеводства»)
Всего 3 5 44
9. Горский ГАУ Программа QGIS (аналог Mapinfo) – создание географических информационных систем (позволяют создавать картограммы обеспеченности полей элементами питания, рельеф местности по результатам съемки)

Бур для определения влажности почвы (для осуществления контроля уровня влажности в почве, позволяет избежать чрезмерной увлажненности грунта и его пересыхания)

Видеофильмы о средствах точного земледелия

Самоадаптируемый культиватор КПП-2,8 конструкции Горского ГАУ

10. ГУЗ Городской кадастр 21.03.02 Землеустройство и кадастры бакалавриат 144 / Географические информационные системы Тахеометр Leica TS09plus R500
(5”) – 1Тахеометр Leica TS06plus R500
(5”) – 1Тахеометр Leica TS02plus R500
(5”) – 1Тахеометр Leica Builder 509 – 7Цифровой нивелир Leica DNA 10 – 1Цифровой нивелир Leica Sprinter
50 – 1

Лазерный дальномер Bosch
GLM150 – 25

Лазерный дальномер Leica Disto
D5 – 5

Оптический нивелир Leica Jogger
28 – 10

Оптический нивелир Leica Jogger
24 – 20

GNSS приемник Leica GS10

GNSS приемник, 120 каналов, GPS L1+L2,1 Гц скорость позиционирования, недоступен RTK, легко модернизируется с помощью опций (в т.ч. ГЛОНАСС, Gallileo, GPS L5, неограниченный RTK, запись сырых данных), Страна производитель – Швейцария – 2

GNSS приемник Leica GS08Plus (смартантенна) – 2

Цифровой теодолит DGT10 – 30

БПЛА DJI PHANTOM 4 PRO

БПЛА DJI Mavic PRO

72 / Геоинформационные технологии при ведении кадастра
108 / Фотограмметрия и дистанционное зондирование
21.05.01 Прикладная геодезия специалитет 216 / Геоинформационные системы и технологии
72 / Дистанционное зондирование и фотограмметрия
21.03.03 Геодезия и дистанционное зондирование бакалавриат 144 / Геоинформационные системы и технологии
504 / Дистанционное зондирование и фотограмметрия
144 / Навигационные методы в геодезии
108 / Информационные технологии в дистанционном зондировании
144 / Спутниковые навигационные системы в геодезии и дистанционном зондировании
Всего 1 3 1656
11. Дагестанский ГАУ Агротехнологии
и землеустройства
Агрономия магистратура 36
Всего 1 1 36
12. Дальневосточный ГАУ Агрономии
и экологии
35.03.04 Агрономия 6 / Технология производства продукции растениеводства

6 / Растениеводство

6 / Инновационные технологии в АПК

Всего 1 1 18
13. Донской ГАУ Агрономический 35.04.05 Садоводство, направленность «Плодоводство, виноградарство и декоративное садоводство» магистратура

бакалавриат

144 / Инновационные технологии в садоводстве Программное обеспечение Q Gis 2.18

Прибор геодезический (ГНСС-приемник) S-Max GEO

Лаборатория функциональной диагностики растений (ФЭД)

144 / Цифровые технологии в растениеводстве
144 / Точное земледелие
35.04.04 Агрономия, направленность «Агрономия» магистратура

бакалавриат

108 / Инновационные технологии в агрономии
144 / Цифровые технологии в растениеводстве
144 / Точное земледелие
35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение, направленность «Агрохимия и агропочвоведение» бакалавриат 108 / Инновационные технологии в агрономии
144 / Цифровые технологии в растениеводстве
144 / Точное земледелие
108 / ГИС-технологии в агрохимии
05.04.06 Экология и природопользование, направленность «Природопользование и охрана окружающей среды» магистратура 144 / Дистанционные и ГИС-технологии в природопользовании
144 / Цифровые технологии в растениеводстве
144 / Точное земледелие
05.03.06 Экология и природопользование, направленность «Природопользование» бакалавриат 72 / ГИС в экологии и природопользовании
144 / Цифровые технологии в растениеводстве
144 / Точное земледелие
Всего 1 5 2124
14. Ивановская ГСХА
15. Ижевская ГСХА Агрономический факультет 35.04.04 Агрономия магистрату­-ра 72
Всего 1 1 72
16. Иркутский ГАУ Агрономический 35.04.04 Агрономия магистратура 144 Приемник GNSS Sokkia GRX2; Контроллер полевой Archer 2

Оборудование сельхозтоваропроизводителей в рамках учебных и производственных практик: GPS навигация, приборы и оборудование для параллельного вождения с-х техники.

35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение магистратура 108
21.04.02 Землеутройство и кадастры магистратура 72
35.03.04 Агрономия бакалавриат 108
Всего 1 4 432
17. Кабардино-Балкарский ГАУ Агрономический 35.03.04 Агрономия бакалавриат 72 Программное обеспечения Form Works Pro или Exact Farming

Стенд для управления сервоприводами распределителя удобрений ZA-M с терминалом Amatron 3

Стенд «Система контроля высева семян СКИФ»

Геодезический GPS- приемник ZENIT 10-20

Всего 1 1 72
18. Костромская ГСХА Агробизнеса 35.03.04 Агрономия бакалавриат 144 Учебная лаборатория опытного поля: Квадрокоптер DJI Phantom 4 Pro+ V.2.0, навигационная система Агроном-1, Система параллельного вождения Trimble EZ-Guide 250

Аудитория 267, оснащенная специализированной мебелью и техническими средствами обучения. Компьютеры: Intel(R) Pentium(R) CPU G3260 @ 3.30GHz с выходом в Интернет, проектор с программным обеспечением Microsoft Windows SL 8.1 Russian Academic Open License 64407027, Microsoft Office 2010 Russian Academic Open License 47105980, Kaspersky Endpoint Security Standart Edition Educational

Электронная библиотека Костромской ГСХА http://lib.ksaa.edu.ru/marcweb

Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru

Национальная электронная библиотека http://нэб.рф

35.04.04 магистратура 180
Всего 1 2 324
19. Красноярский ГАУ Институт
агроэкологических технологий
35.03.04 Агрономия бакалавриат 108 Агронавигатор – 3 шт.

Навигационный комплекс АГРОНАВИГАТОР-АСУР-Секция-1 шт.

Комплект оборудования системы Агронавигатор-тренажер – 3 шт.

Система «Агронавигатор – Тренажер» является дополнительной опцией к НК «Агронавигатор» и состоит из:

— НК «Агронавигатор плюс» – комплект;

— игровой руль и педали — комплект;

— преобразователь питания 220в/12в – 1 шт.

Учебный стенд «Автоматизированный штанговый опрыскиватель с автоматическим выдерживанием номы внесения при изменениях скорости и отключением секций/форсунок штанги при заходе на ранее обработанную поверхность

Стенд включает:

— Тренажер-симулятор системы параллельного вождения «Агронавигатор плюс», состоящий из монитора системы «Агронавигатор», игрового руля и педалей

— Электрический распределительный узел опрыскивающей системы штангового опрыскивателя, состоящий из:

— Главный кран, ARAG;

— пропорциональный кран,

ARAG; — напорный фильтр, ARAG;

— расходомер, ARAG; — секционные краны, 3 шт, ARAG;

— Настенный банер с гидравлической схемой автоматизированного штангового опрыскивателя с светодиодной подсветкой функционирующих гидравлических линий на различных этапах работы опрыскивателя.

— Портативный стол демонстрации работы распылителей, состоящий из: пластмассового демонстрационного стола с прозрачной стенкой для размещения воды;

— прозрачная штанга диаметром 1” с тремя револьверными держателями на 5 форсунок с электрическими отсечными кранами Prostop-E Hypro;

— электрический насос SHURflo переменного тока 220 В с фильтром;

— набор форсунок Hypro для демонстрации распыления в различных технологиях опрыскивания

Электрические силовые цилиндры (актуаторы) привода дозаторов La-12, 2 комплекта со жгутами подключения.

Ручной навигатор eTrex 20x

В учебно-опытном хозяйстве «Миндерлинское» заложен полевой опыт площадью 10 га по Точному земледелию.

Для проведения учебной практики со студентами используется опрыскиватель штанговый прицепной марки Заря-ОПГ-2000, оборудованный Навигационным комплексом российского производства АГРОНАВИГАТОР-АСУР-Секция

В 2019 году планируется открытие корпоративной аудитории по точному земледелию

35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение бакалавриат 108
35.04.04 Агрономия направленность Технологии в растениеводстве магистратура 108
35.04.04 Агрономия направленность Защита растений магистратура 108
Институт
управления
инженерными
системами
и энергетики
35.03.06 Агроинженерия бакалавриат (2020 г.) 108
Всего 2 5 540
20. Кубанский ГАУ Механизации 35.03.06 Агроинженерия, Технические системы в агробизнесе бакалавриат 72 / Точное земледелие

72 / Интеллектуальная сельскохозяйственная техника

Центр точного земледелия

Центр прогнозирования и мониторинга в области точного сельского хозяйства, автоматизации и роботизации

Ситуационный центр в области точного земледелия

23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства, Технические средства АПК специалитет 72 / Точное земледелие

216 / Интеллектуальные технические средства АПК

35.04.06 Агроинженерия, Технологии и средства механизации сельского хозяйства магистратура 72 / Точное земледелие

72 / Интеллектуальные технические средства АПК (факультатив)

Агрономии
и экологии
35.03.04 Агрономия, Агрономия бакалавриат 108 / Точное земледелие
Агрохимии
и защиты растений
35.03.04 Агрономия, Защита растений бакалавриат 108 / Точное земледелие
35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение, Агрохимия и агропочвоведение 72 / Точное земледелие
Всего 3 6 864
21. Кузбасская ГСХА Инженерный
факультет
35.03.06 Агроинженерия бакалавриат 108 Принтер 3D Prizm PRO; учебный компьютеризированный тренажер самоходного машины (комбайна) модель FORWARD VEKTOR F3D2; функциональная подсистема «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения» (ФП АЗСН); федеральная государственная информационная систем учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним (ФГИС УСМТ); автоматизированная информационная система реестров, регистров и нормативно-справочной информации (АИС НСИ); центральная информационно-аналитическая система Системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства (ЦИАС СГИО СХ); единая Федеральная Информационная Система о Землях Сельскохозяйственного Назначения (ЕФИС ЗСН)
23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства специалитет 108
Всего 1 2 216
22. Курская ГСХА
23. Мичуринский ГАУ Инженерный
институт
35.04.06 Агроинженерия, Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве магистратура 108
  • квадрокоптер DJI Inspire 1 2.0;
  • подвес Zenmuse X3 с камерой;
  • подвес Zenmuse X3 с NDVI камерой;
  • подвес Zenmuse XT ZXTB19SP с тепловизионной камерой;

«ANT система управления сельхозпроизводством» – вебсервис для агрономов и руководителей.

35.04.06 Агроинженерия, Технологии и средства механизации сельского хозяйства магистратура 108
Плодоовощной
институт
им. И. В. Мичурина
35.03.04 Агрономия бакалавриат 72
Всего 2 3 288
24. Нижегородская ГСХА
25. Новосибирский ГАУ Инженерный
институт
35.03.06 Агроинженерия бакалавриат 2 / раздел в дисциплине «Информатика и цифровые технологии»
25. Новосибирский ГАУ 35.04.06 Агроинженерия магистратура 6 / раздел в дисциплине «Цифровые технологии в АПК»
44.04.04 Профессиональное обучение (по отраслям) 6 / раздел в дисциплине «Цифровые технологии в АПК»
Государственного
и муниципального управления
38.04.04 Государственное и муниципальное управление», профиль «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий» магистратура 72 / раздел в дисциплине «Современные агротехнологии»
Агрономический 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение бакалавриат 72 / раздел в дисциплине «Цифровые технологии в АПК» «Лабораторная навигационная система»

Оборудована: агронавигатор+тренажер симулятор АСУР-ВД, измеритель температуры и относительной влажности воздуха СЕМ DT-8880, лабораторный стенд для управления расходом рабочей жидкости, маятниковый сенсор для измерения густоты растительной массы CROP-METER 11, навеска задняя в сборе.

35.03.04 Агрономия бакалавриат 72 / раздел в дисциплине «Цифровые технологии в АПК»
35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение магистратура 108 / раздел в дисциплине «Математическое моделирование и анализ данных»
35.04.04 Агрономия магистратура 108 / раздел в дисциплине «Математическое моделирование и анализ данных»
35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение магистратура 72 / раздел в дисциплине «ГИС-технологии в сельском хозяйстве»
Всего 3 9 518
26. Омский ГАУ Агротехнологический 35.03.04 Агрономия, профиль «Полеводство» бакалавриат 108 / Цифровые технологии в АПК
  • Автоматизированная метеостанция с оборудованием для автоматической фиксации основных параметров: температура воздуха, влажность, скорость ветра, температура поверхности почвы – с последующей их обработкой и созданием электронных карт полей
  • Лицензированные программные продукты для обработки космических снимков и создания 3D-моделей полей: ENVi, QGIS, Multispeck, Map info
  • Электронные почвенные карты полей всех районов Омской области
  • Беспилотный летательный комплекс для проведения дистанционного зондирования земли с целью создания электронных карт полей
  • Учебные электронные карты полей с фиксацией фаз роста и развития сельскохозяйственных культур и потребности культур в удобрениях по фазам развития
  • Архив космических снимков территории России и Омской области высокого разрешения (Роскосмос, Европейское космическое агентство, Казахстан, Китай, Индия)
35.03.04 Агрономия, профиль «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур» бакалавриат 108 / Цифровые технологии в АПК
Технического сервиса в агропромышленном комплексе 35.04.06 Агроинженерия магистратура 72 / Основы точного земледелия
  • Автоматизированная метеостанция с оборудованием для автоматической фиксации основных параметров: температура воздуха, влажность, скорость ветра, температура поверхности почвы – с последующей их обработкой и созданием электронных карт полей
  • Лицензированные программные продукты для обработки космических снимков и создания 3D-моделей полей: ENVi, QGIS, Multispeck, Map info
  • Электронные почвенные карты полей всех районов Омской области
  • Беспилотный летательный комплекс для проведения дистанционного зондирования земли с целью создания электронных карт полей
  • Учебные электронные карты полей с фиксацией фаз роста и развития сельскохозяйственных культур и потребности культур в удобрениях по фазам развития
  • Архив космических снимков территории России и Омской области высокого разрешения (Роскосмос, Европейское космическое агентство, Казахстан, Китай, Индия)
Всего 2 3 288
27. Оренбургский ГАУ Инженерный 35.03.06 Агроинженерия. Профили «Технический сервис в АПК», «Технические системы в агробизнесе» бакалавриат 108 / Современные технологии в АПК Система параллельного вождения AgGPS EZ- Guide 250, лаборатория для почвенного анализа, автоматический пробоотборник FritzmeierProfi 90, полевой компьютер AgLeader, бортовой компьютер комбайна CLAAS Lexion 540, телематический терминал CLAAS Telematics, персональный компьютер, система картирования урожайности зерноуборочных комбайнов CLAAS Lexion 540, система дифференцированного внесения гербицидов WeedSeeker, датчик системы дифференцированного внесения удобрений GreenSeeker.
Агротехнологий, землеустройства
и пищевых
производств
35.03.04 Агрономия. Профиль «Агрономия» бакалавриат 144 / Системы земледелия
бакалавриат 144 / Агрохимия
Всего 2 2 396
28. Орловский ГАУ Агробизнеса
и экологии
35.04.04 Агрономия магистратура 72 / Основы прецизионного земледелия Автоматическая метеостанция Сокол-М, с выносным модулем и комплектом датчиков: влажности листа, температуры и влажности почвы. Основа цифровой платформы опытного цифрового хозяйства университета – комплексная система управления предприятием (AgroNetworkTechnologies).

Интерактивная доска, мультимедийный проектор, ноутбук, Лаборатория биохимическая. Одноканальный рН-метр. Поляриметр круговой СМ-3. Вытяжной шкаф из лаб. ЛОХ 1. Термостат ТС-1/80.Сахариметр СУ-4. Сушильный шкаф СНОЛ. Прибор Сокслета 01КШ-29/32.СП-200 комплект сит для почвы. Дистилятор ДЭ-4. Прибор рН 410. Нитратомер НИКОН 2

Всего 1 1 72
29. Пензенский ГАУ Инженерный 35.03.06 Агроинженерия бакалавриат 72 Система параллельного вождения Trimble EZ-Guide 250
Всего 1 1 72
30. Пермский ГАТУ Агротехнологий
и лесного хозяйства
Агрономия магистратура 28 Тракторы, оборудованные системой мониторинга ООО «Труд», компьютер с ГИС системой, БПЛА, камера NDVI, пенетрометр, навигаторы полевые, прибор для измерения температуры почвы
Всего 1 1 28
31. Приморская ГСХА Инженерно-технологический институт Агроинженерия бакалавриат

реализуется с 2019 г.

108 Комплект мебели учебной. Доска аудиторная меловая в комплекте.

Мультимедийное оборудование: Экран Draper Luma 213×213 см настенный. Мультимедийный проектор: Epson EB-W12 – стационарного типа.

Компьютер Intel Core I3 (12 шт.), выход в Internet, комплект лицензионного программного обеспечения.

Станция автоматическая метеорологическая «СОКОЛ-М1»

Беспилотное воздушное судно DJI Phantom 4 Pro (серийный (идентификационный номер) 0AXCEA90A30112)

Программное обеспечение: ГИС Карта 2011; Autodesk AutoCAD Map 3D 2020; ArcMAP 10.3.1; Навигатор полей https://play.google.com/store/apps/details?id=lt.noframe.farmisfieldnavigator.free;

OneSoil Scouting: мониторинг полей для фермера https://play.google.com/store/apps/details?id=io.onesoil.scouting;

Почвы-бур

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.noframe.farmissoilsamples;

GPS Измерение площади полей

https://play.google.com/store/apps/details?id=lt.noframe.fieldsareameasure;

My Data Plant — Crop Navigator

https://play.google.com/store/apps/details?id=io.cordova.myapp.alpha01.

Иономер «Анион 4100»; иономер И-160МИ; Иономер «Анион 4100»; Анализатор жидкости кондуктометрический лабораторный Мультитест КСЛ-101; Спектрофотометр UNICO2100; Анализатор пламенно-фотометрический ПФА378; Тест –наборы STH для определения элементов питания растений в почве.

Институт
землеустройства
и агротехнологий
Агрономия бакалавриат

 

реализуется с 2019 г.

108 Комплект мебели учебной. Доска аудиторная меловая в комплекте.

Мультимедийное оборудование: Экран Draper Luma 213×213 см настенный. Мультимедийный проектор: Epson EB-W12 – стационарного типа.

Компьютер Intel Core I3 (12 шт.), выход в Internet, комплект лицензионного программного обеспечения.

Станция автоматическая метеорологическая «СОКОЛ-М1»

Беспилотное воздушное судно DJI Phantom 4 Pro (серийный (идентификационный номер) 0AXCEA90A30112)

Программное обеспечение: ГИС Карта 2011; Autodesk AutoCAD Map 3D 2020; ArcMAP 10.3.1; Навигатор полей https://play.google.com/store/apps/details?id=lt.noframe.farmisfieldnavigator.free;

OneSoil Scouting: мониторинг полей для фермера https://play.google.com/store/apps/details?id=io.onesoil.scouting;

Почвы-бур

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.noframe.farmissoilsamples;

GPS Измерение площади полей

https://play.google.com/store/apps/details?id=lt.noframe.fieldsareameasure;

My Data Plant — Crop Navigator

https://play.google.com/store/apps/details?id=io.cordova.myapp.alpha01.

Иономер «Анион 4100»; иономер И-160МИ; Иономер «Анион 4100»; Анализатор жидкости кондуктометрический лабораторный Мультитест КСЛ-101; Спектрофотометр UNICO2100; Анализатор пламенно-фотометрический ПФА378; Тест –наборы STH для определения элементов питания растений в почве.

Агрохимия и агроэкология Бакалавриат

реализуется с 2019 г.

108
Всего 2 3 324
32. РГАЗУ Агро-
и биотехнологий
35.03.04. Агрономия, профиль «Агрономия» бакалавриат 216 Комплекс приложений информационной системы «АНТ» на платформе «GeoLook» (https://ant.services/)

Весы аналитические OHAUS RV 214

Персональные компьютеры (11 шт.) на базе процессора Intel Pentium G620 ASUSP5KPL-CM/2048 RAM/DDR2/Intel Core 2Duo E7500, 2,9 MHz/AtiRadeon HD 4350 512 Mb/HDD 250/Win7-32/MSOficce 2010/Acer V203H ,с доступом к интернету

Водяная баня KG – 516

Весы аналитические OHAUS RV 214

Сушильный шкаф FД -53

Р-Н – метр /рН 211 стационарный HANNА

Спектрофотометр ПЭ-5400В

Иономер универсальный ЭВ-74

рН-метр рН-150МИ

Калориметр КФК-2

Весы лабораторные ГОСМЕТР ВЛТЭ-210

Ручной почвенный бур

Алюминиевые бюксы

Набор сит

Гербарий сорных растений

Всего 1 1 216
33. РГАУ-МСХА Агрономии
и биотехнологии
35.04.04 Агрономия,

Адаптивные системы земледелия

магистратура 180 / Адаптивно-ландщафтные системы земледелия

144 / Инновационные технологии в земледелии

108 / Конструирование агроландшафтов

Презентации лекций, докладов, сообщений. Также используется оборудование учебно-опытного хозяйства, а также оборудование компаний-партнеров

Трактор JohnDeer 6920 с навигационным оборудованием

ТехникаAMAZONE:

— сеялкиDMC –Primera; D-9-30

— Распределитель твердых удобрений с возможностью Дифференц. внесения ZAM,

— опрыскиватель UF 901

Оптическиедатчики:

— N-sensorYara;

— GreenSeeker RT200 Trimble

Навигационное оборудование GPS, RTKTrimble

Программное обеспечение SMSAdvanced (платная лицензия уже закончилась).

Почвенные ручные зонды (твердомеры) и пробоотборники (буры)

2015 г – Джи Пи Эс Ком, беспилотная съемка самолетом eBee

2016-2017 г – ГеоСкан, беспилотная съемка (оборудование разное)

В настоящее время беспилотная съемка не используется, т.к. территория вуза – закрытая для полетов зона

35.04.03 Агрономия бакалавриат (очно) 108
Направление 35.04.04 Агрономия бакалавриат (заочно) 108
Всего 1 3 648
34. Рязанский ГАТУ Инженерный Агроинженерия бакалавриат 288 / Геоинформационные системы при эксплуатации и сервисе машинно-тракторного парка Системы спутникового контроля и мониторинга: СКАУТ, Форт-Монитор, Wialon, Cybermonitor, Форватер Can-Log, система параллельного вождения: Trimble EZ-Guide 250, автопилот Topcon AES-35 с консолью управления Topcon х25 и контроллером управления нормой внесения удобрений (стенд), трактор Terrion ATM 3180 с автопилотом Topcon х25, дистанционное зондирование земли DJI Fantom PRO 4 + мультиспектральная камера Parrot Sequoia, геоинформационные сервисы: АНТ, Вега-Science, Геоаналитика.Агро, программное обеспечение: Norm Sat, ИнГео
Технологический Агрономия бакалавриат 108 / Оптимизация основных технологических процессов в земледелии Дистанционное зондирование земли DJI Fantom PRO 4 + мультиспектральная камера Parrot Sequoia, геоинформационные сервисы: АНТ, Вега-Science, Геоаналитика.Агро
Агрономия магистратура 108 / Адаптивные системы земледелия Дистанционное зондирование земли DJI Fantom PRO 4 + мультиспектральная камера Parrot Sequoia, геоинформационные сервисы: АНТ, Вега-Science, Геоаналитика.Агро
Всего 2 3 504
35. Самарский ГАУ Инженерный Агроинженерия, Технические системы в агробизнесе бакалавриат 108 / Автоматизированные системы управления техникой Демо-стенд системы параллельного вождения Trimble Ez guide 500+Ez steer, полевые компьютеры с GPS-приемниками и программным обеспечением; почвенные пробоотборники Amity и Fritzmeier, опрыскиватель Amazone UF 3000, разбрасыватель Amazone ZA-M-Max, распределитель удобрений Amazone ZA-TS 3200 с диффвнесением,

терминал Amatron 3, системы телеметрии сельскохозяйственной техники «Глонассофт» и «Агросигнал», плакаты и справочные материалы; мультимедийное оборудование

Агроинженерия, Электрооборудование и электротехнологии бакалавриат 108 / Автоматизированные системы управления техникой
Агроинженерия, Технический сервис в АПК бакалавриат 72 / Системы дистанционного контроля эксплуатации с/х техники
Агроинженерия, Эксплуатация транспортных средств магистратура 144 / Автоматизированные системы управления транспортными средствами
Агроинженерия, Электрооборудование и электротехнологии магистратура 144 / Информационно-измерительные системы в АПК
Всего 1 5 576
36. Санкт-Петербургский ГАУ Технических
систем, сервиса
и энергетики
23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов бакалавриат 72 Трактор Dohn Deere 6400 с GPS навигацией

Мобильный комплекс для картографирования полей на базе автомобиля УАЗ «Патриот»

Мобильный пробоотборник «SpeedProb»

Система дифференцированной обработки почвы на базе устройства дистанционного зондирования почвенного состояния TopSoil

Пенетрологер Eijkelkamp

Автоматический детектор сорняков Weed Seeker

Оптико-сенсорная система GreenSeeker

Полевой компьютер Panasonic

Автоматизированный распределитель удобрений фирмы Bogbalee

Опрыскиватель лабораторный Hardi

Стенд для оценки равномерности работы пневматических сеялок фирмы Gaspardo

Стенд для демонстрации работы сеялки точного высева Kverneland

Интегрированная система для организации сельскохозяйственного производства (модуль для составления карт полей) Аграр-Офис

Система мониторинга и контроля для сельскохозяйственной техники ФАРВАТЕР

Компьютерный класс с мультимедийным оборудованием и интерактивной доской.

35.03.06 Агроинженерия профиль Эксплуатация транспортно-технологических машин бакалавриат 72
35.04.06 Агроинженерия профиль Технические системы в агробизнесе магистратура 72
Всего 1 3 216
37. Саратовский ГАУ Агрономический 35.04.04 Агрономия, Экологическое земледелие магистратура 108 / Точное земледелие

72 / Агрометеорологические прогнозы

144 / Современная сельскохозяйственная техника

Почвенный влагомер Moisture Meter HH2

Метеостанция Сокол-М1

Многофункциональный дисплей Trimble CFX-750

Электрическое подруливающее устройство Trimble EZ-Pilot

Коллекция семян сорных растений (10 шт.)

Гербарий сорных растений (12 шт.)

Информационные стенды. Ноутбук Maxselect Misson A330 (1шт.). Ноутбук RoverBookVoyagerV400 L – 1 шт. (переносное оборудование)

Ноутбук DNSD800154 W100P – 2 шт. (переносное оборудование). Проектор AserXD1150 DPL – 1 шт. (переносное оборудование)

Комплект мультимедийный ViewSonic PJD6220 (1 шт.)

Проектор View Sonic PJD 3D DLP

MSI L1350D нетбук – переносной

Плакатная продукция – переносной

Проектор BENQ – 1 шт.

Доска-экран Lumien – 1 шт.

Монитор LG Studioworks 700B – 1 шт.

Системный блок CTEPX – 1 шт.

Экран CACTUS Wallscreen CS-PSW-213×213, 213х213 см, 1:1, настенно-потолочный белый

Проектор OLDI computersPJ11.Колонки Inter M

Сушильный шкаф SNOL 58/350 (А421-104-351×1001) (1шт.)

Термостат ТС-1/80 СПУ (+25…+600С) (1 шт.)

Фотоколориметр КФК-2 (1 шт.)

Сушильный шкаф SNOL 58/350 (А421-104-351×1001) (1 шт.)

Термостат ТС-1/80 СПУ (+25…+600С) (1 шт.)

Сушильный шкаф SNOL 58/350 (А421-104-351×1001) (1 шт.)

Термостат ТС-1/80 СПУ (+25…+600С) (1 шт.)

Фотоколориметр КФК-2 (1 шт.)

Сушильный шкаф SNOL 58/350 (А421-104-351×1001) (1 шт.)

Термостат ТС-1/80 СПУ (+25…+600С) (1 шт.)

Осадкомер О-1 (2 шт.) (переносное)

Будка психрометр (БП) (1 шт.)

Гелиограф универсальный ГР-1 (1 шт.)

Почвенный дождемер ГР-28 (2 шт.) (переносное)

Плювиограф П-2 (1 шт.) (переносное)

Почвенный испаритель ГР-25 (1 шт.) (переносное)

Барограф М-22А (2 шт.) (переносное)

Гигрограф волосной М-21А (2 шт.) (переносное)

Термоэлектрический актинометр М-3 (2 шт.) (переносное)

Термоэлектрический пиранометр М-80М (3 шт.) (переносное)

Гальванометр типа ГСА-1 (2 шт.) (переносное)

Проектор мультимедийный NECNP40 (1 шт.) (переносное)

Метеостанция беспроводная VantageProPlus в сборе (крыша 5-и этажного корпуса) (1 шт.)

влагомер почвы и грунта НН2 (1 шт.)

Весы лабораторные ACCULABALC-2100d2 (1 шт.) (переносное)

Весы электронные ВЛТЭ-2200 (1 шт.) (переносное)

Электрошкаф сушильный СНОЛ/24/200 (2 шт.)

Актинометр (4 шт.) (переносное)

Альбедометр (1 шт.) (переносное)

Анемометр (10 шт.) (переносное)

Анемометр ручной (2 шт.) (переносное)

Барограф (6 шт.) (переносное)

Барометр-анероид (10 шт.) (переносное)

Бур почвенный (4 шт.) (переносное)

Влагомер «Днестр» (1 шт.)

Гальванометр (5 шт.) (переносное)

Гигрограф (5 шт.) (переносное)

Гигрометр РМ-39 (3 шт.) (переносное)

Дождемер ГР-28 (1 шт.) (переносное)

Пиранометр (8 шт.) (переносное)

Плотномер (1 шт.) (переносное)

Плювиограф (1 шт.) (переносное)

Почвенный измельчитель (1 шт.) (переносное)

Психрометр (17 шт.) (переносное)

Термометр-щуп (1 шт.) (переносное)

Трость агронома (1 шт.) (переносное)

Шкаф вытяжной (2 шт.) (переносное)

Спектрофотометр Unico 1201

Устройство измерительное рН-метр piccoloplusHANNA (переносное)

Установка ЭЛАМ-02

Пробоотборник почвы-бур «ППБ» (переносное)

Иономер Эконикс Эксперт 001 (переносное)

Иономер Эксперт – 001-3.01 (переносное)

Кондуктометр HANNADIST2 HI 98302 (переносное)

Кондуктометр HANNADIST5 HI 98311 (переносное)

Пенетрометр ПСГ МГ 4 (переносное)

Анемометр ручной (2шт.) (переносное)

Учебные макеты (переносное)

Весы WA-33

Весы лабораторные CAS MWP-300

Весы лабораторные CAS CAUX-220

Иономер Эконикс Эксперт 001 (переносное)

Иономер Эксперт – 001-3.01 (переносное)

Кондуктометр HANNA DIST2 HI 98302 (переносное)

Кондуктометр HANNA DIST5 HI 98311 (переносное)

Пенетрометр ПСГ МГ 4 (переносное)

Полевая лаборатория Литвинова ПЛП-9 (переносное).

Пробоотборник почвы-бур «ППБ-К» (переносное)

Пробоотборник ПЭ-1110 фторопластовый (переносное)

Устройство измерительное рН-метр piccolo plus HANNA (переносное)

Термометр биметаллический почвенный (30см) (переносное)

Термометр биметаллический почвенный (50см) (переносное)

Коллекция минералов (160шт. и 165 шт.)

Компьютер Intel Core i3 3/30 GH/2*2Gb/500Gb/DVD RW /keyb/ mouse/Win7/Monitor 18/5 – 5 шт.

Стенд демонстрационный с подруливающим устройством и навигационным оборудованием

Руль GW-300 — 1шт. (переносное оборудование)

Учебные пособия по сельскохозяйственной технике (отдельные агрегаты и узлы сельскохозяйственной техники) (переносное)

Проектор мультимедийный BenQ PB8120 Brighness:2000:1/1800 — 1шт. (переносное оборудование)

Экран настенный 203х203 см ScreenMedia Economy – 1 шт.

Плазменный телевизор 51” Samsung PS51 HD READY – 1 шт.

35.03.04 Агрономия, Агрономия бакалавриат 288 / Зональные системы удобрений
Всего 1 2 612
38. Северного
Зауралья ГАУ
Агротехнологический 35.04.04 Агрономия магистратура Тренажер «БНК Агронавигатор»

Стенды: «Система дифференцированного внесения минеральных удобрений при посеве посевными агрегатами»

«Система автоматизированного управления опрыскивателем»

«Система автоматизированного управления разбрасывателем минеральных удобрений»

Пневмоавтоматический пробоотборник почвенных образцов (изготовитель ГАУ Северного Зауралья, защищен патентом)

Спутниковая система «Ashtech Promark 2»

NSS приемник Trimble Rover

Контроллер блок управления Trimble TSCS

Беспилотный летательный аппарат «Геоскан»

Учебный беспилотный летательный аппарат GeoDrone

35.03.04 Агрономия бакалавриат 144
35.04.04 Агрохимия и агропочвоведение магистратура 720
35.06.01 Сельское хозяйство Аспирантура 216
06.06.01 Биологические науки Аспирантура 108
Всего 1 5 1188
39. Смоленская ГСХА
40. Тверская ГСХА Технологический Агрономия магистратура 108 / Ресурсосберегающее и точное земледелие Демо-версия сервиса «Информационная система ANT»
Агрохимия и агропочвоведение 81 / ГИС-технологии
Всего 1 2 189
41. Ульяновский ГАУ Инженерный Агроинженерия бакалавриат 72 Учебный стенд «Автоматизированный штанговый опрыскиватель» (системы точного земледелия)

Учебный стенд Агронавигатор – Тренажер (системы точного земледелия);

Сошник DMС (AMAZONE)

Высевающий аппарат ED (AMAZONE)

Распределитель семян DMС (AMAZONE)

Стенд дозирования семян (AMAZONE)

Посевная секция сеялки ED (AMAZONE)

ПП АгроТехнология 2.0 – онлайн-сервис для управления агробизнесом

Панель NEC MultiSunc 1920*1080 1200

Системный блок IS Mechanicks Crown STD LG

Точка доступа Mikrotik

Агроинженерия магистратура 252
Агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых
производств
Агрономия, профиль «Агробизнес» бакалавриат 108 Лаборатория цифрового земледелия

Мультимедийное оборудование: проектор ViewSonik PA503S (1 шт), экран настенный DEXP WM-80 (1 шт).

Персональный ноутбук Lenovo Idea PAD 330-15AST E29000/4Gb/AMD (1 шт)

Персональный компьютер в составе: процессор INTEL Pentium G4560 LG1151 BOX, материнская плата Soc-1151 Intel H110 2, жесткий диск, накопитель оптический привод видеокарта, блок питания, корпус, монитор, мышь, клавиатура (10 шт.)

Доступ в онлайн-систему контроля и управления сельскохозяйственным производством «Агросигнал»

Стенды: «Цифровая информационная онлайн-система контроля и управления агропредприятием» 4 шт.

Опытное поле с набором техники, земельный участок 486 га

Оборудование ГЛОНАСС-мониторинга техники СМАРТ S-2333 (5 шт.)

Всего 2 3 432
42. Уральский ГАУ Агротехнологий
и землеустройства
35.03.04 Агрономия бакалавриат 144 Компьютерная лаборатория автоматизированных опытов в землеустройстве и кадастры:

– GNNS (GPS) приемник – 1 шт.

– БЛА (беспилотные летательные аппараты) – 2 шт.

– Система параллельного вождения – 1 шт.

Компьютерный класс с виртуальными тренажерами и программным обеспечением – 2 шт. на 15 и 8 посадочных мест

35.03.05 Садоводство бакалавриат 144
21.03.02 Землеустройство
и кадастры
бакалавриат 144
35.04.04 Агрономия магистратура 108
35.04.05 Садоводство магистратура 108
Всего 1 5 648
43. Чувашская ГСХА Инженерный 35.04.06 Агроинженерия, направленность (профиль) «Технологии и средства механизации сельского хозяйства» магистратура 144 / Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве Метеостанция KaipoRain (для определения осадков, температуры, влажности воздуха, барометр, скорости и направления ветра)

Метеостанция KaipoRain (для определения влажности почвы на двух уровня, температуры почвы, влажности листа)

Прибор для определения основных гидрофизических характеристик дисперстных сред

Тензиометры

Комплект оборудования высокоточной навигации серии «Фарватер»

35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, направленность (профиль) «Технологии и средства механизации сельского хозяйства» аспирантура 72 / Координатная система земледелия
Всего 1 2 216
44. Южно-Уральский ГАУ Инженерно-технологический 35.03.06 Агроинженерия, профиль «Технические системы в агробизнесе» бакалавриат 48 / Цифровые технологии Стенд для автопилота «Trimble GFX-750»

Программное обеспечение «ГИС Панорама Агро»

Программное обеспечение «Комплекс агрономических задач»

35.04.06 Агроинженерия, программа подготовки «Технологии и средства механизации сельского хозяйства» магистратура 10 /

Методы и средства ресурсосбережения при производстве продукции растениеводства и животноводства

Всего 1 2 58
46. Якутская ГСХА
46. Ярославская ГСХА Агробизнеса 35.03.04 Агрономия Бакалавриат 144 / Земледелие
35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение Бакалавриат 180 / Земледелие
35.04.04 Агрономия Магистратура 108 / Инновационные технологии в агрономии
Технологический 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Бакалавриат 72 / Земледелие с основами почвоведения и агрохимии
Инженерный 35.03.06 Агроинженерия Бакалавриат 144 / Технологии в земледелии
Всего 3 5 648

Таблица 4.3 – Рейтинг аграрных вузов по количеству факультетов, на которых
обучают дисциплинам, связанным с точным земледелием

ВУЗ Количество факультетов
Волгоградский ГАУ 3
Вятская ГСХА 3
Кубанский ГАУ 3
Новосибирский ГАУ 3
Ярославская ГСХА 3
Алтайский ГАУ 2
Башкирский ГАУ 2
Белгородский ГАУ 2
Брянский ГАУ 2
Красноярский ГАУ 2
Мичуринский ГАУ 2
Омский ГАУ 2
Оренбургский ГАУ 2
Приморская ГСХА 2
Рязанский ГАТУ 2
Ульяновский ГАУ 2
Алтайский ИПКРС АПК 1
Великолукская ГСХА 1
ГУЗ 1
Дагестанский ГАУ 1
Донской ГАУ 1
Иркутский ГАУ 1
Кабардино-Балкарский ГАУ 1
Костромская ГСХА 1
Кузбасская ГСХА 1
Орловский ГАУ 1
Пензенский ГАУ 1
Пермский ГАТУ 1
РГАЗУ 1
РГАУ-МСХА 1
Самарский ГАУ 1
Санкт-Петербургский ГАУ 1
Саратовский ГАУ 1
Северного Зауралья ГАУ 1
Тверская ГСХА 1
Уральский ГАУ 1
Чувашская ГСХА 1
Южно-Уральский ГАУ 1
Ижевская ГСХА 1
Дальневосточный ГАУ 1
Горский ГАУ
Ивановская ГСХА
Курская ГСХА
Нижегородская ГСХА
Смоленская ГСХА
Якутская ГСХА

word image 2636 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 4.1 – Количеству факультетов, на которых обучают дисциплинам,
связанным с точным земледелием

Таблица 4.4 – Рейтинг аграрных вузов по количеству специальностей
(направлений подготовки), на которых обучают дисциплинам
по направлениям точного земледелия

ВУЗ Количество специальностей,
направлений подготовки
Новосибирский ГАУ 9
Башкирский ГАУ 6
Кубанский ГАУ 6
Брянский ГАУ 5
Вятская ГСХА 5
Донской ГАУ 5
Красноярский ГАУ 5
Самарский ГАУ 5
Северного Зауралья ГАУ 5
Уральский ГАУ 5
Ярославская ГСХА 5
Алтайский ГАУ 4
Белгородский ГАУ 4
Иркутский ГАУ 4
Волгоградский ГАУ 3
ГУЗ 3
Мичуринский ГАУ 3
Омский ГАУ 3
Приморская ГСХА 3
РГАУ-МСХА 3
Рязанский ГАТУ 3
Санкт-Петербургский ГАУ 3
Ульяновский ГАУ 3
Костромская ГСХА 2
Кузбасская ГСХА 2
Оренбургский ГАУ 2
Саратовский ГАУ 2
Тверская ГСХА 2
Чувашская ГСХА 2
Южно-Уральский ГАУ 2
Алтайский ИПКРС АПК 1
Великолукская ГСХА 1
Дагестанский ГАУ 1
Кабардино-Балкарский ГАУ 1
Орловский ГАУ 1
Пензенский ГАУ 1
Пермский ГАТУ 1
РГАЗУ 1
Ижевская ГСХА 1
Дальневосточный ГАУ 1
Горский ГАУ
Ивановская ГСХА
Курская ГСХА
Нижегородская ГСХА
Смоленская ГСХА
Якутская ГСХА

word image 2637 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 4.2 – Рейтинг по количеству специальностей (направлений подготовки),
на которых обучают дисциплинам по точному земледелию

Среди аграрных вузов с наибольшим по количеству часов, отводимых на данные дисциплины, можно выделить Донской ГАУ (2124 ч), ГУЗ (1656 ч), Башкирский ГАУ (1548 ч), Северного Зауралья ГАУ (1188 ч), Кубанский ГАУ (864 ч), РГАУ-МСХА (648 ч), Уральский ГАУ (648 ч), Ярославская ГСХА (648 ч), Саратовский ГАУ (612 ч), Самарский ГАУ (576 ч) – таблица 4.5, рисунок 4.3.

Таблица 4.5 – Рейтинг аграрных вузов по объему (часов) дисциплин, связанным
с изучением точного земледелия

ВУЗ Объем, часов
Донской ГАУ 2124
ГУЗ 1656
Башкирский ГАУ 1548
Северного Зауралья ГАУ 1188
Кубанский ГАУ 864
РГАУ-МСХА 648
Уральский ГАУ 648
Ярославская ГСХА 648
Саратовский ГАУ 612
Самарский ГАУ 576
Красноярский ГАУ 540
Новосибирский ГАУ 518
Рязанский ГАТУ 504
Брянский ГАУ 468
Белгородский ГАУ 432
Иркутский ГАУ 432
Ульяновский ГАУ 432
Алтайский ГАУ 396
Оренбургский ГАУ 396
Костромская ГСХА 324
Приморская ГСХА 324
Мичуринский ГАУ 288
Омский ГАУ 288
Волгоградский ГАУ 270
Кузбасская ГСХА 216
РГАЗУ 216
Санкт-Петербургский ГАУ 216
Чувашская ГСХА 216
Тверская ГСХА 189
Великолукская ГСХА 108
Кабардино-Балкарский ГАУ 72
Орловский ГАУ 72
Пензенский ГАУ 72
Ижевская ГСХА 72
Южно-Уральский ГАУ 58
Вятская ГСХА 44
Дагестанский ГАУ 36
Пермский ГАТУ 28
Алтайский ИПКРС АПК 18
Дальневосточный ГАУ 18
Горский ГАУ
Ивановская ГСХА
Курская ГСХА
Нижегородская ГСХА
Смоленская ГСХА
Якутская ГСХА

word image 2638 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 4.3 – Объем дисциплин

Выводы:

Центром прогнозирования и мониторинга организован сбор информации по использованию в учебном процессе высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России (46 вузов), дисциплин связанных с изучением технологий точного земледелия.

На основании полученных данных составлены рейтинги по наибольшему количеству:

– факультетов (3), на которых обучают данным дисциплинам – Волгоградский ГАУ, Вятская ГСХА, Кубанский ГАУ, Новосибирский ГАУ, Ярославская ГСХА;

– специальностей (направлений подготовки) – Новосибирский ГАУ (9), Башкирский ГАУ (6), Кубанский ГАУ (6), Брянский ГАУ (5), Вятская ГСХА (5), Донской ГАУ (5), Красноярский ГАУ (5), Самарский ГАУ (5), Северного Зауралья ГАУ (5), Уральский ГАУ (5), Ярославская ГСХА (5);

– часов на дисциплины – Донской ГАУ (2124 ч), ГУЗ (1656 ч), Башкирский ГАУ (1548 ч), Северного Зауралья ГАУ (1188 ч), Кубанский ГАУ (864 ч), РГАУ-МСХА (648 ч), Уральский ГАУ (648 ч), Ярославская ГСХА (648 ч), Саратовский ГАУ (612 ч), Самарский ГАУ (576 ч).

5 РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЦЕНТРА ПО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ ТОЧНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

По итогам работы в 2019 г. подготовлено:

– 15 публикаций (учебник, статья Scopus, статья ВАК, лабораторный практикум, методические указания, 5 статей, 5 информационных материалов);

– 9 аналитических справок;

– 3 прогнозных материалов;

– проведено 19 научных и учебных мероприятий.

Создан ютуб-канал «Центр прогнозирования и мониторинга Кубанского ГАУ», на котором размещено 42 видео (режим доступа: https://www.youtube.com/channel/UCrPRhGM7-WpIM2Z3MmfRjsQ/videos) – рисунок 5.1.

word image 2639 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 5.1 – Главная страница ютуб-канала
«Центр прогнозирования и мониторинга Кубанского ГАУ»

Подготовлены и размещены на ютуб-канале:

– две презентации: Презентация 1. Цифровая трансформация сельского хозяйства, Презентация 2. Применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве (режим доступа: https://www.youtube.com/playlist?list=
PqcZxzZTUZLmm6TxT2VI_rUFEUJXm_uy
) – рисунок 5.2;

– четыре лекции: Лекция 1. Точное сельское хозяйство: состояние и перспективы, Лекция 2. Оцифровка полей и локальный отбор проб в системе координат, Лекция 3. Системы параллельного вождения, Лекция 4. Дистанционное зондирование земли (режим доступа: https://www.youtube.com/playlist
?list=PLAqcZxzZTUZLyxsodbfBoTeYEHLRk6wpd
) – рисунок 5.3;

– две лекции на английском языке: Lecture 1. Precision agriculture today and the development trends, Lecture 2. GIS and GPS agricultural mapping and soil sampling (режим доступа: https://www.youtube.com/playlist?list=PLA
qcZxzZTUZI2bFBpG0JpAHh_Dh7_-_9v
) – рисунок 5.4;

– 13 лабораторных работ: Лабораторная работа 1. Система мониторинга и контроля для сельскохозяйственной техники, Лабораторная работа 2. Система контроля высева, Лабораторная работа 3. Симулятор работы разбрасывателя удобрений, Лабораторная работа 4. Симулятор работы опрыскивателя, Лабораторная работа 5. Система навигации, Лабораторная работа 6. Система спутникового мониторинга, Лабораторная работа 7. Система мониторинга состояния и использования сельхозугодий, Лабораторная работа 8. Подготовка БПЛА к полету, Лабораторная работа 9. Подготовка полетного задания для БПЛА, Лабораторная 10. Стенд для управления сервоприводами разбрасывателя удобрений, Лабораторная работа 11. Стенд автопилота, Лабораторная работа 12. Стенд для управления секциями опрыскивателя, Лабораторная работа 13. Система Telematics (режим доступа: https://www.youtube.com/
playlist?list=PLAqcZxzZTUZI4d_OV4dP5EGvF51toYEPD
) – рисунок 5.5;

– 17 видео: «Центр точного земледелия», «Центр прогнозирования и мониторинга», «Модель беспилотной технологии уборки урожая», «Факультет механизации Кубанского ГАУ», «Стенд автопилота», «Стенд для управления секциями опрыскивателя», «Стенд высевающего аппарата сеялки КЛЕН», «Учебно-опытное хозяйство «Краснодарское», «Сельское хозяйство: из прошлого в будущее», «Перспективные технологии будущего», «Студенты из Германии в Кубанском ГАУ», «Учебно-опытное хозяйство «Кубань», «Визит делегации Минсельхоза России» , «Центр прогнозирования и мониторинга
в программе «Жить в южной столице», «Центр прогнозирования и мониторинга в программе «Тема дня», «Евгений Труфляк в программе «Тема дня», «Сотрудник центра прогнозирования и мониторинга Кубанского ГАУ в Индии» (режим доступа: https://www.youtube.com/playli?
lisPLAqcZxzZTUZIZRaOh6cvghv1wLN1_Um0q
) – рисунок 5.6.

word image 2640 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 5.2 – Плейлист «Презентации»

word image 2641 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 5.3 – Плейлист «Лекции»

word image 2642 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 5.4 – Плейлист «Lectures»

word image 2643 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 5.5 – Плейлист «Лабораторные работы»

word image 2644 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 5.6 – Плейлист «Видео»

На сайте цента https://foresight.kubsau.ru в разделе «Новости» подробно освещены все мероприятия (43) с участием сотрудников (рисунок 5.7):

– «Транспортная логистика», 25.01.2019. 25 января состоялась встреча сотрудников и студентов факультета механизации с генеральным директором ООО «Транспортная логистика» Игорем Троянским.

– «Делегация ВНИИ риса», 06.02.2019. В центре прогнозирования и мониторинга состоялась встреча с представителями ВНИИ риса.

– «Развитие агроинженерного образования», 12.02.2019. В день российской науки по инициативе института механики и энергетики имени В. П. Горячкина РГАУ-МСХА состоялась видеоконференция «Развитие агроинженерного образования».

– «Семинар-совещание инженерно-технических работников края», 15.02.2019. 14 февраля представители факультета механизации приняли участие в семинаре-совещании инженерно-технических работников края «О ходе ремонта и подготовки техники к весенне-полевым работам 2019 года», проходившем на заводе Кубаньжелдормаш г. Армавира.

– «Семинар-обучение по посеву», 18.02.2019. 18 февраля компания «Агри 2.0 Точное земледелие» провела семинар-обучение в центре прогнозирования и мониторинга.

– «Экосистема автономного цифрового сельского хозяйства», 20.02.2019. 19 февраля состоялась презентация проекта «Экосистема автономного цифрового сельского хозяйства».

– «Завод «Радиан», 26.02.2019. Завод «Радиан» организовал семинары по обучению монтажу и наладке оборудования для автоматического контроля высева «СКИФ» и «СОРМАТ».

– «Агропромышленный форум юга России», 04.03.2019. В Ростове-на-Дону прошел Агропромышленный форум Юга России, где приняли участие представители центра прогнозирования и мониторинга Кубанскго ГАУ.

– «Делегация Японии», 18.03.2019. 15 марта в Кубанский ГАУ прибыла делегация из Японии.

– «Повышение квалификации специалистов АПК», 25.03.2019. На базе центра прогнозирования и мониторинга с 20 по 22 марта проводились курсы дополнительного профессионального образования.

– «Делегация Депинформатизации Минсельхоза России», 08.04.2019. Подписано соглашение с «Аналитическим центром Минсельхоза России».

– «Делегация Уральского НИИСХ», 09.04.2019. Центр прогнозирования и мониторинга с деловым визитом посетили руководитель Уральского НИИСХ и член совета национального союза селекционеров и семеноводов.

– «Дополнительное образование по точному земледелию», 19.04.2019.
С 17 по 18 апреля представители агрохолдинга Волгоградской области проходили повышение квалификации по направлению «Точное земледелие».

– «Всероссийский конкурс на лучшую научную работу», 30.04.2019. Участие студентов во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу
в рамках работы центра мониторинга и прогнозирования.

– «Компания Bosch», 16.05.2019. 14 мая в конференц-зале впервые состоялась встреча руководства вуза с представителями компании Robert Bosch GmbH.

– «Интеллектуальные технологии возделывания ягодных культур», 16.05.2019. 15 мая состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.

– «Erasmus week», 22.05.2019. Участие сотрудника центра мониторинга и прогнозирования в ежегодном мероприятии Политехнического института Брагансы.

– «Практический семинар», 27.05.2019. В центре прогнозирования и мониторинга провели практический семинар для фермеров из разных уголков страны.

– «Международный форум иностранных выпускников», 29.05.2019. Международная делегация посетила центр прогнозирования и мониторинга.

– «Практическое применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве», 17.06.2019. 13 июня на базе центра прогнозирования и мониторинга проводился семинар, организованный центром беспилотной авиации.

– «Информационные технологии на службе АПК», 17.06.2019. На прошлой неделе на базе Московского университета связи и информатизации состоялась третья Всероссийская конференция «Информационные технологии на службе АПК России».

– «Межмуниципальный бизнес-форум «Новый Кубанский продукт», 19.06.2019. 18 июня 2019 года в городе Новокубанске состоялся второй межмуниципальный бизнес-форум «Новый Кубанский продукт».

– «День Поля с AMAZONE», 02.07.2019. Сотрудники центра точного земледелия посетили второй Всероссийский день поля Amatechnica 2019 организованный компанией АО «Евротехника» в г. Самара.

– «Визит Министра Республики Дагестан», 02.07.2019. Министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан Сергей Снегирев с рабочим визитом посетил центр прогнозирования и мониторинга Кубанского ГАУ.

– «Мечты и реальность цифрового АПК», 15.07.2019. Делегаты из Кубанского ГАУ посетили Всероссийский день поля в г. Пушкин Ленинградской области.

– «Климат, плодородие почв, агротехнологии», 15.07.2019. Участие руководителя центра в Международной научно-практической конференции «Климат, плодородие, агротехнологии».

– «Атташе по вопросам сельского хозяйства», 18.07.2019. 16 июля
в рамках обучения слушатели посетили центр прогнозирования и мониторинга.

– «Координационный совет по селекции и семеноводству», 29.07.2019.
С 24 по 26 июля в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Екатеринбург) проходила Международная научно-практическая конференция «Координационный совет по селекции и семеноводству зернофуражных культур».

– Визит профессора из Малайзии, 06.09.2019. В Кубанском ГАУ впервые состоялась открытая лекция профессора Малайского университета.

– «Цифровые методы определения характеристик тракторов», 20.09.2019. 19 сентября состоялась защита диссертации «Цифровые методы
и средства определения функциональных характеристик сельскохозяйственных тракторов».

– «Сотрудник центра в Индии», 04.10.2019. Делегация вуза прибыла
в индийский колледж COER с деловым визитом.

– «Кубанская ярмарка», 04.10.2019. Вуз представил новейшие научные разработки на агропромышленной выставке.

– «Обмен опытом», 15.10.2019. Сотрудник центра мониторинга и прогнозирования поделился опытом научных исследований c преподавателями
и студентами Аграрного факультета колледжа COER (Индия, г. Рурки).

– «Делегация из Белоруссии», 17.10.2019. Делегация из Белоруссии посетила центр прогнозирования и мониторинга.

– «Цифровой агрохолдинг», 17.10.2019. Центр прогнозирования и мониторинга принял участие в международном форуме.

– «Будущее агропромышленного комплекса в условиях цифровой трансформации», 22.10.2019. В рамках открывшейся университетской «Точки кипения» прошла панельная дискуссия, в которой принял участие сотрудник центра Евгений Труфляк.

– «Центр прогнозирования и мониторинга в МГУ», 01.11.2019. Представитель центра прогнозирования и мониторинга вуза посетил всероссийский форум.

– «Югагро», 20.11.2019. На «Югагро» была представлена продукция малых инновационных предприятий КубГАУ.

– «Стратегия и практика успешного бизнеса», 22.11.2019. На Межрегиональном форуме «Стратегия и практика успешного бизнеса» выступили представители центра прогнозирования и мониторинга Кубанского ГАУ.

– «Дрон для агрономов», 06.12.2019. Центр беспилотной авиации провел семинар «Цифровизация и практическое применение беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве».

– «День науки в агрохолдинге», 07.12.2019. «День науки» на базе сервисного центра имени В. Т. Губаря.

– «Техническое и технологическое развитие зерновой отрасли России», 16.12.2019. Научные сотрудники вуза стали участниками международной конференции.

– «Внедрение инновационных разработок в реальный сектор экономики», 19.12.2019. В центре прогнозирования и мониторинга на факультете механизации провели круглый стол, посвященный внедрению инновационных разработок в реальный сектор экономики.

word image 2645 Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию

Рисунок 5.7 – Раздел «Новости»

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Согласно техническому заданию в 2019 г. выполнено следующее:

1. Актуализация фактического состояния нормативно-правовой документации по беспилотным авиационным системам.

В результате выполненной работы проанализирована норматив-но-правовая документация использования беспилотных авиационных систем
в 44 странах – Россия, США, Израиль, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Австрия, Венгрия, Бельгия, Ирландия, Норвегия, Хорватия, Кипр, Греция, Болгария, Италия, Чешская Республика, Эстония, Польша, Португалия, Испания, Дания, Финляндия, Китай, Южная Корея, Индия, Япония, Австралия, Аргентина, Азербайджан, Бразилия, Камерун, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Шри-Ланка, Турция, Венесуэла, Украина.

Использование дронов в большинстве стран разрешены при различных условиях в зависимости от законодательства.

Запрещено использование беспилотников в Иране. По данным национального авиационного управления Шри-Ланки – беспилотники в ней запрещены на неопределенный срок.

Публикация «Нормативно-правовая база использования беспилотных авиационных систем / Н. Ю. Курченко, Е. В. Труфляк. – Краснодар : КубГАУ, 2020. – 41 с.» размещена на сайте https://foresight.kubsau.ru/upload/iblock/4a6
/4a6710690321529aeba42ec101f12b72.pdf
.

2. Выполнено изучение и анализ состояния современного рынка технологического оборудования и тенденций развития в области цифрового сельского хозяйства. На основе полученного материала подготовлена работа «Техническое обеспечение цифрового сельского хозяйства : лаб. практикум / Е. В. Труфляк. – Краснодар : КубГАУ, 2019. – 149 с.». В практикуме представлен порядок проведения лабораторных работ по интеллектуальным техническим средствам АПК, позволяющих овладеть практическими навыками систем цифрового сельского хозяйства.

Предназначен для специалистов в области сельского хозяйства, преподавателей, аспирантов и студентов аграрных вузов.

Работа размещена на сайте Центра https://foresight.kubsau.ru/upload/
iblock/c81/c81706e33c29cae103ef1537d9bd3b56.pdf
.

3. Выполнено изучение кадрового, интеллектуального, методического обеспечения научных и образовательных учреждений по цифровизации АПК и оценка научно-технологических тенденций и их индикаторов развития в РФ.

Учитывая тенденции времени, актуальным вопросом является улучшение системы подготовки кадров для сельского хозяйства. В образовательных программах важно предусмотреть изучение дисциплин, направленных на изучение технологий точного земледелия.

Центром прогнозирования и мониторинга с 14 ноября по 10 декабря 2019 г. был организован сбор информации по использованию в учебном процессе высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России, дисциплин связанных с изучением технологий точного земледелия. Для этого были разосланы анкеты в 54 вуза, в результате которого проанализировано 46 вузов.

На основании полученных данных составлены рейтинги по наибольшему количеству:

– факультетов (3), на которых обучают данным дисциплинам – Волгоградский ГАУ, Вятская ГСХА, Кубанский ГАУ, Новосибирский ГАУ, Ярославская ГСХА;

– специальностей (направлений подготовки) – Новосибирский ГАУ (9), Башкирский ГАУ (6), Кубанский ГАУ (6), Брянский ГАУ (5), Вятская ГСХА (5), Донской ГАУ (5), Красноярский ГАУ (5), Самарский ГАУ (5), Северного Зауралья ГАУ (5), Уральский ГАУ (5), Ярославская ГСХА (5);

– часов на дисциплины – Донской ГАУ (2124 ч), ГУЗ (1656 ч), Башкирский ГАУ (1548 ч), Северного Зауралья ГАУ (1188 ч), Кубанский ГАУ
(864 ч), РГАУ-МСХА (648 ч), Уральский ГАУ (648 ч), Ярославская ГСХА (648 ч), Саратовский ГАУ (612 ч), Самарский ГАУ (576 ч).

4. Выполнена актуализация прогноза о перспективных направлениях технологического развития АПК РФ в области цифровизации сельского хозяйства.

Центром прогнозирования и мониторинга Кубанского ГАУ с целью изучения отношения к данному проекту экспертов разных регионов, связанных в той или иной мере с цифровыми технологиями в октябре 2019 г. проведено анкетирование по направлению «Цифровое сельское хозяйство». При составлении основных вопросов и технологических трендов учитывалась дорожная карта и задачи по реализации ведомственного проекта.

В анкетировании приняли участие 73 эксперта (66 % – наука
и образование, 27 % – бизнес, 5 % – административные органы) из Санкт-Петербурга, Москвы; Ленинградской, Московской, Ростовской, Пензенской, Рязанской, Орловской, Волгоградской, Свердловской, Самарской, Псковской, Тульской, Омской, Смоленской, Курской, Новосибирской, Калужской, Ульяновской, Саратовской, Воронежской областей; Краснодарского, Приморского и Ставропольского края; республики Татарстан, Башкортостан, Кабардино-Балкарской, Дагестан, Северной Осетии, Крым, Чувашской, Удмуртской, Карелии.

Анкетирование состояло из 20 основных вопросов, 6 вопросов по выполнению перспективных направлений в 2020–2030 гг. и проводилось в формате тестирования на сайте центра foresight.kubsau.ru.

На основании проведенного опроса экспертов, связанных с вопросами цифровизации в сельском хозяйстве, можно констатировать, что у большей части опрошенных есть понимание вопросов, связанных с цифровой экономикой и цифровым сельским хозяйством, они знакомы с ведомственным проектом Минсельхоза России «Цифровое сельское хозяйство». При этом шесть предложенных проектов цифровых систем в программе: «Цифровые технологии в управлении АПК», «Цифровое землепользование», «Умное поле», «Умный сад», «Умная теплица», «Умная ферма» не охватывают все основные направления для цифровизации.

Реализация большей части направлений, представленных в проекте по мнению респондентов, может произойти в 2026–2030 гг. или после 2030 г.,
а не в 2024 г., как указано в программе.

Ускорению цифровизации отрасли будет способствовать субсидирование и льготное кредитование приобретения элементов цифровых технологий.

Актуальным направлением является создание экспериментальных цифровых фермерских хозяйств на базе учебно-опытных хозяйств Минсельхоза России и коммерческих предприятий, создание системы подготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий на базе таких центров.

Представленные в проекте направления в целом эксперты относят к высокой важности для реализации в России.

Анализируя полученные результаты можно констатировать, что у большей части опрошенных экспертов есть понимание терминов цифровая экономика (92 %) и цифровое сельское хозяйство (97 %). При этом 82 % экспертов знакомы с ведомственным проектом, на основе которого подготовлены вопросы анкеты.

Большинство респондентов (44 %) полагают, что не достаточно шесть предложенных проектов цифровых систем в программе: «Цифровые технологии в управлении АПК», «Цифровое землепользование», «Умное поле», «Умный сад», «Умная теплица», «Умная ферма».

На некоторых форумах, проводившихся в 2019 г. прозвучали заключения, что программа направлена в целом на крупный бизнес, однако опрос экспертов говорит об обратном (70 % считают, что программа направлена не только на крупных игроков в сфере агробизнеса, но и на фермерские хозяйства).

Далее представлены вопросы, которые указаны в дорожной карте проекта. Мнения экспертов являются менее оптимистичными:

– 52 % считают, что доля землепользователей, внедривших использование элементов цифровых технологий, не достигнет 50 % в 2024 г.;

– 46 % уверены, что не будет обеспечена к 2024 г. оцифровка и внесение в единую геоинформационную систему не менее 90 % площадей сельскохозяйственных садовых многолетних насаждений;

– 44 % полагают, что не будет выполнено обеспечение средствами сбора данных о состоянии почв, растений и окружающей среды не менее 70 % площадей промышленных садов к 2024 г.;

– 41 % считают, что не снизится объем импорта овощей за счет внедрения системы «Умная теплица» более чем на 70 % к 2024 г.

При этом 53 % считают, что автоматизированные системы откорма, дойки и мониторинга здоровья поголовья скота могут повысить надои на 30–40 %.

Основной целью внедрения цифровых технологий и платформенных решений является повышение производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 г., однако 42 % экспертов считают, что этого не произойдет.

Следующие вопросы относятся к системе образования и повышению квалификации специалистов АПК.

Респонденты считают актуальным создание экспериментальных цифровых фермерских хозяйств на базе учебно-опытных хозяйств Минсельхоза России и коммерческих предприятий (95 %).

Целесообразно создание системы подготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий в области цифрового сельского хозяйства полагают 99 % опрошенных.

При этом есть необходимость создания центров компетенций на базе аграрных вузов (98 %) и целесообразно проведение переподготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий на базе таких центров (99 %).

Цифровой «точкой входа» сельхозпредприятия 45 % экспертов считают использование сервисов подачи отчетности в электронном виде, а также сервисов ОФД (подключенные кассы) и маркировки (Меркурий).

При этом будет способствовать ускорению цифровизации отрасли субсидирование приобретения цифровых технологий (83 %) и льготное кредитование приобретения цифровых технологий (88 %).

Перспективы реализации технологических трендов по важности
и ожидаемым срокам выполнения.

Рассматриваемые направления эксперты относят к высокой важности для реализации в 2020–2030 гг. (по убыванию в процентном соотношении):

– внедрение цифровых технологий и платформенных решений повысит производительность на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях
в 2 раза (считают важным 62 % экспертов);

– оцифровка и внесение в единую геоинформационную систему не менее 90 % площадей сельскохозяйственных садовых многолетних насаждений (55 %);

– снижение объема импорта овощей за счет внедрения системы «Умная теплица» более чем на 70 % (52 %);

– обеспечение средствами сбора данных о состоянии почв, растений
и окружающей среды не менее 70 % площадей промышленных садов (49 %);

– увеличение объема производства овощей, выращенных в защищенном грунте за счет внедрения системы «Умная теплица» на 45 % (49 %);

– доля землепользователей, внедривших использование элементов цифровых технологий до 50 % – важность высокая (42 %).

Обобщая результаты по предполагаемым срокам выполнения перспективных направлений в 2020–2030 гг. на основании экспертного опроса получим (по убыванию в процентном соотношении):

– доля землепользователей, внедривших использование элементов цифровых технологий до 50 % – 2026–2030 гг. (считают 52 % экспертов);

– увеличение объема производства овощей, выращенных в защищенном грунте за счет внедрения системы «Умная теплица» на 45 % – 2026–2030 гг. (52 %);

– снижение объема импорта овощей за счет внедрения системы «Умная теплица» более чем на 70 % – 2026–2030 гг. (51 %);

– внедрение цифровых технологий и платформенных решений повысит производительность на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях
в 2 раза – 2026–2030 гг. (48 %);

– обеспечение средствами сбора данных о состоянии почв, растений
и окружающей среды не менее 70 % площадей промышленных садов – 2026–2030 гг. (42 %);

– оцифровка и внесение в единую геоинформационную систему не менее 90 % площадей сельскохозяйственных садовых многолетних насаждений – 2021–2025 гг. (39 %).

5. В 2019 г. актуализированы разделы сайта:

– «Новости» – добавлено 43 новых материала;

– «Эксперты» – зарегистрировано 42 новых эксперта (в том числе, сотрудники вузов – 28, сотрудники НИИ – 12, сотрудники предприятий отрасли – 2);

– «Публикации» – добавлено 5 новых публикаций.

Разработаны структуры данных и спроектирована архитектура «Личного кабинета эксперта», который является неотъемлемой частью системы управления контентом и реализуется на базе CMS 1C-Bitrix. Задачами личного кабинета являются: корректировка данных пользователя, сервис оповещений
(в виде сообщений электронной почты).

Реализованы сервисы автоматической обработки анкет для использования в виде диаграмм в презентационных и иных целях. Обеспечивается выгрузка диаграмм в форматах pdf и png.

Проведен частичный редизайн сайта, подготовлены макеты для проведения полного редизайна.

Выполнен второй этап разработки модуля «База знаний по точному сельскому хозяйству» (реализация основных структур хранения, адаптация
к существующей системе управления контентом).

Основная задача модуля «База знаний по точному сельскому хозяйству» заключается в формировании источника верифицированных данных в области точного сельского хозяйства, реализации системы удобной подачи материалов пользователям через различные каналы (сайт, мессенджеры, RSS, электронная почта и другие). В настоящее время разработаны основные структуры хранения данных на базе CMS 1C-Bitrix, реализованы методы загрузки данных в систему в ручном режиме, реализована система тегирования материалов, реализована система размещения материалов на сайте, внедрены счетчики количества скачиваний материалов.

6. Центром прогнозирования и мониторинга в 2018–2019 гг. организован через региональные органы управления сбор статистической информации по использованию элементов точного сельского хозяйства.

При сборе статистической информации рассматривалось 12 элементов точного земледелия: определение границ полей с использованием спутниковых систем навигации; локальный отбор проб почвы в системе координат; параллельное вождение; спутниковый мониторинг транспортных средств; дифференцированное опрыскивание сорняков; дифференцированное внесение удобрений; дифференцированный посев; дифференцированное орошение; дифференцированная обработка почвы по почвенным картам; мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зондирования (аэро- или спутниковая фотосъемки); составление цифровых карт урожайности, составление карт электропроводности почв и 6 элементов точного животноводства: мониторинг качества продукции животноводства; электронная база данных производственного процесса; идентификация и мониторинг отдельных особей животных с использованием современных информационных технологий (рацион кормления, удой, привес, температура тела, активность), удовлетворение их индивидуальных потребностей; мониторинг состояния здоровья стада; роботизация процесса доения; автоматическое регулирование микроклимата
и контроль за вредными газами в животноводческих помещениях.

Рейтинги составлены на основе данных, полученных из 52 регионов,
и достоверность полученных результатов обусловлена, прежде всего, достоверностью представления информации региональными органами в сфере АПК.

При анализе учитывалось количество хозяйств в регионе (по районам)
с указанием их названия, площади и используемых элементов точного сельского хозяйства (земледелия и животноводства); количество сотрудников (по районам), прошедших повышение квалификации по направлению «Точное сельское хозяйство».

Элементы точного земледелия из 52 проанализированных регионов используются в 40 (1930 хозяйств, на площади 12,5 млн га).

По результатам анализа использования элементов точного земледелия
с учетом количества хозяйств в лидерах находятся Краснодарский край
(189 хозяйств), Воронежская область (182 хозяйства), Нижегородская область (144 хозяйства). Конкурируют по показателю общей площади, на которой используются элементы точного земледелия Воронежская область
(1129 тыс. га), Краснодарский край (963 тыс. га), Омская область
(921 тыс. га).

Большая часть экспертов считает, что точное земледелие в классическом понимании связано, прежде всего, с дифференцированным внесением удобрений. Среди лидеров по использованию этой технологии можно выделить Краснодарский край (54 хозяйства), Воронежскую область (51 хозяйство), Белгородскую область (30 хозяйств).

В результате анализа определено, что около 1290 хозяйств (67 %) из про-анализированных регионов используют определение границ полей, 1142 (59 %) – параллельное вождение, 973 (50 %) – спутниковый мониторинг транс-портных средств, 460 (24 %) – локальный отбор проб в системе координат, 285 (15 %) – дифференцирование опрыскивание сорняков, 225
(12 %) – дифференцированное внесение удобрений, 164 (8) – дифференцированный посев, 100 (5 %) – составление цифровых карт урожайности, 65
(3 %) – мониторинг состояния посевов с использование ДЗЗ, 40 (2 %) – дифференцированное орошение.

На основании анализа количества хозяйств в Краснодарском крае около 30 % точное земледелие внедрено в хозяйствах с площадью 1–3 тыс. га, 27 % с площадью 5–10 тыс. га; Воронежской области 26 % – до 1 тыс. га, 22 % – 3–5 тыс. га; Нижегородской – 39 % – 1–3 тыс. га, 24 % – 3–5 тыс. га; Новосибирской 52 % – 3–10 тыс. га, 24 % – 1–3 тыс. га; Республике Башкортостан 33 % – 1–3 тыс. га, 20 % – 3–5 тыс. га; Волгоградской области 32 % –
1–3 тыс. га, 19 % – 3–5 тыс. га.

Элементы точного животноводства используются в 35 регионах, 789 хозяйствах с общим поголовьем 1,7 млн КРС.

По количеству хозяйств, использовавших элементы точного животноводства доминируют Свердловская область (83 хозяйства), Республика Башкортостан (68 хозяйств), Удмуртская Республика (67 хозяйств); по поголовью КРС – Омская область (218 тыс.), Свердловская область (151 тыс.), Воронежская область (119 тыс.).

В результате анализа определено, что около 660 хозяйств (84 %) из проанализированных регионов используют мониторинг качества продукции животноводства, 589 (75 %) – электронную базу данных производственного процесса, 451 (57 %) – идентификацию и мониторинг отдельных особей животных, 273 (35 %) – мониторинг состояния здоровья стада, 106 (13 %) – роботизацию процесса доения, 88 (11 %) – автоматическое регулирование микроклимата.

На основании анализа количества хозяйств в Свердловской области около 30 % точное животноводство внедрено в хозяйствах с поголовьем 1–
2 тыс. голов, Республике Башкортостан 28 % – 1–2 тыс. голов, Удмуртской республике 45 % – 0,5–2 тыс. голов.

7. Подготовлены учебно-методические, научные и аналитические материалы по направлению «Цифровое сельское хозяйство» (см. приложение):

– Точное сельское хозяйство : учебник / Е. В. Труфляк [и др.]. – Краснодар : КубГАУ, 2019. – 522 с.;

– Дистанционный мониторинг посевов риса и алгоритм выявления неоднородностей / Е. В. Труфляк, С. И. Скубиев, В. В. Цыбулевский, Н. В. Малашихин // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. – 2019. – Т. 16, № 3. – С. 110–124. – DOI : 10.21046/2070-7401-2019-16-3-110-124 (статья в базе данных Scopus);

– Труфляк Е. В. Оценка готовности регионов к внедрению цифровых технологий в сельское хозяйство / Е. В. Труфляк, Н. Ю. Курченко // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2019. – № 10 (180). – С. 22–26 (статья ВАК);

– Разработка программного обеспечения для обработки снимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов / Н. Ю. Курченко,
Я. А. Ильченко, Е. В. Труфляк. – Краснодар : КубГАУ, 2019. – 60 с.;

– Мониторинг и прогнозирование в области цифрового сельского хозяйства по итогам 2018 г. / Е. В. Труфляк, Н. Ю. Курченко, А. С. Креймер. – Краснодар : КубГАУ, 2019. – 100 с.;

– Цифровая трансформация сельского хозяйства России: офиц. изд. –
М. : ФГБУ «Росинформагротех», 2019. – 80 с.;

– Труфляк Е. В. Результаты анкетирования по направлению ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» / Е. В. Труфляк, А. С. Креймер, Н. Ю. Курченко. – Краснодар : КубГАУ, 2019. – 20 с.;

– Труфляк Е. В. Техническое обеспечение цифрового сельского хозяйства : лаб. практикум / Е. В. Труфляк. – Краснодар : КубГАУ, 2019. – 149 с.;

– Труфляк Е. В. Использование в аграрных вузах технологий точного земледелия / Е. В. Труфляк. – Краснодар : КубГАУ, 2019. – 24 с;

– Курченко Н. Ю. Нормативно-правовая база использования беспилотных авиационных систем / Н. Ю. Курченко, Е. В. Труфляк. – Краснодар : КубГАУ, 2020. – 41 с;

Создан ютуб-канал «Центр прогнозирования и мониторинга Кубанского ГАУ» (дата регистрации: 3 января 2019 г.), на котором размещено 41 видео (режим доступа: https://www.youtube.com/channel/UCrPRhGM7-WpIM2Z3
MmfRjsQ/videos
).

Подготовлены и размещены на ютуб-канале:

– две презентации (режим доступа: https://www.youtube.com/playlist?list=
PLAqcZxzZTUZLmm6TxT2VI_rUFEUJXm_uy
);

– четыре лекции (режим доступа: https://www.youtube.com/playlist?list=
PLAqcZxzZTUZLyxsodbfBoTeYEHLRk6wpd
);

– две лекции на английском языке (режим доступа: https://www.youtube.com/
playlist?list=PLAqcZxzZTUZI2bFBpG0JpAHh_Dh7_-_9v
);

– 13 лабораторных работ (https://www.youtube.com/playlist?
list=PLAqcZxzZTUZI4d_OV4dP5EGvF51toYEPD
)

8. Подготовлено по результатам работы Центра:

– 15 публикаций;

– 9 аналитических справок;

– 3 прогнозных материала;

– проведено 19 научных и учебных мероприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. АгроНТИ – технологии для развития агробизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://agronti.belapk.ru.
  2. Алгоритм вычисления положения БПЛА с использованием системы машинного зрения / А. А. Ардентов [и др.]. // Программные системы: теория и приложения. – 2012. – № 3. – С. 23–29.
  3. Ассоциация БПЛА в Японии [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.juav.org.
  4. Блохина, С. Ю. Применение дистанционного зондирования в точном земледелии / С. Ю. Блохина // Вестн. Российской с.-х. науки. – 2018. – № 5.
  5. БПЛА в Израиле [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://uavcoach.com.
  6. Обработка и анализ изображений в задачах машинного зрения: курс лекций и практ. занятий / Ю. В. Визильтер [и др.]. – М. : Физматиз, 2010. – 671 с.
  7. Википедия : свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org.
  8. Воронков, В. Н. Специальное программное обеспечение для контроля и управления производством сельскохозяйственной продукции : учеб.-метод. пособие / В. Н. Воронков, И. В. Воронков. – М. : РИАМА, 2014. – 20 с.
  9. Воронков, В. Н. Сравнительный анализ технических, эксплуатационных и экономических характеристик устройств параллельного вождения сельхозтехники : учеб.-метод. пособие / В. Н. Воронков, И. В. Воронков. – М. : Минсельхоз РФ, 2015. – 23 с.
  10. Проектирование единой геоинформационной платформы на основе данных ДЗЗ / В. В. Самойлов [и др.]. // XLVI научные чтения памяти
    К. Э. Циолковского. – 2012. – С. 21–32.
  11. Воронков, И. В. Методы обнаружения сорняков, болезней и вредителей растений по данным дистанционного зондирования / И. В. Воронков, И. М. Михайленко // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. – 2016. – Т. 13, № 3. – С. 72–83.
  12. Воронков, И. В. Разработка методов и аппаратно-программных средств автоматизированного мониторинга и контроля выполнения посевных работ : дисс. … канд. техн. наук / И. В. Воронков. – М., 2018. – 147 с.
  13. Генеральное управление гражданской авиации Индии [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://dgca.nic.in.
  14. ГОСТ Р 56084-2014. Глобальная навигационная спутниковая система. Система навигационно-информационного обеспечения координатного земледелия. Термины и определения. – Введ. 2015–03–01. – М. : Стандартинформ, 2014. – 6 с.
  15. Универсальный биофотометр-эксергометр оптического излучения / А. П. Гришин [и др.]. // Плодоводство и Ягодоводство России. – 2012. –
    Т. 33. – С. 93–99.
  16. Департамент транспорта США [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.transportation.gov.
  17. Жалнин, Э. В. Методологические аспекты механизации производства зерна в России / Э. В. Жалнин. – М. : Полиграф сервис, 2012. – 368 с.
  18. Журнал «Агроинвестор» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.agroinvestor.ru.
  19. Практикум по точному земледелию / А. И. Завражнов [и др.]. – СПб. : Лань, 2015. – 224 с.
  20. Законодательство Японии [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://dronelawjapan.com.
  21. Законы в Интернете [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.gesetze-im-internet.de.
  22. Издательский дом Connect [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.connect-wit.ru.
  23. Интеллектуальная система управления электроприводным энергосредством / А. Ю. Измайлов [и др.] // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве : тр. Междунар. науч.-техн. конф. – М. : ВИМ, 2014. – Т. 5. – С. 61–64.
  24. Измайлов, А. Ю. Инновационные механизированные технологии и автоматизированные технические системы для сельского хозяйства /
    А. Ю. Измайлов, Я. П. Лобачевский // Сб. науч. докл. ВИМ. – М., 2012. –
    Т. 1. – С. 31–44.
  25. Актуальные проблемы создания новых машин для промышленного садоводства / А. Ю. Измайлов [и др.] // Сельскохозяйственные машины
    и технологии. – 2013. – № 3. – С. 20–23.
  26. Концепция развития системы оперативного управления и предупредительной диагностики технического состояния автотранспортных и других мобильных технических средств / А. Ю. Измайлов [и др.]. – М. : ВИМ, 2014.
  27. Измайлов, А. Ю. Точное земледелие – проблемы и пути решения / А. Ю. Измайлов, Г. И. Личман, Н. М. Марченко // Сельскохозяйственные машины и технологии. – 2010. – № 5.– С. 9–14.
  28. Инженерный центр Геомир [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.geomir.ru.
  29. Инновационная техника для животноводства (по материалам Международной выставки Euro Tier–2012) : науч. аналит. обзор. – М. : Росинформагротех, 2013. – 208 с.
  30. КБ «Панорама» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://gisinfo.ru.
  31. Использование инновационных технологий координатного (точного) земледелия в сельском хозяйстве Самарской области : монография /
    С. В. Машков [и др.]. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2016. – 200 с.
  32. Меньшаев, Р. А. Анализ показателей и устройств для картографирования полей / Р. А. Меньшаев, С. А. Подымов, Т. С. Гриднева // Вклад молодых ученых в аграрную науку : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2015. – С. 227–231.
  33. Методические рекомендации по подготовке отчетов о патентном обзоре (патентный ландшафт) – Утверж. 2017–01–23. – М. : Роспатент, 2017. – 16 с.
  34. Нугманов, С. С. Методы и технические средства для измерения твердости почвы в координатном земледелии : монография / С. С. Нугманов, С. И. Васильев, Т. С. Гриднева. – Самара, 2009. – 168 с.
  35. Новые устройства для агрооценки почвы / С. С. Нугманов, С. И. Васильев, А. В. Иваськевич, Т. С. Гриднева // Сельский механизатор. – 2011. – № 11. – С. 10–11.
  36. Определение показателей состояния почвы в точном земледелии / С. С. Нугманов, С. И. Васильев, А. В. Иваськевич, Т. С. Гриднева // Роль молодых ученых в реализации национального проекта «Развитие АПК» : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. МГАУ им. В. П. Горячкина. –
    М., 2007. – С. 67–70.
  37. Нугманов, С. С. ТЗ: обнадеживающие перспективы / С. С. Нугманов, С. И. Васильев, М. В. Сазонов // Сельский механизатор. – 2007. –
    № 3. – С. 22.
  38. План мероприятий («дорожная карта») «Аэронет» Национальной технологической инициативы.
  39. Пестунов, И. А. Автоматизированная оценка всходов сельскохозяйственных культур по данным съемки с беспилотных летательных аппаратов / И. А. Пестунов, П. В. Мельников, С. А. Рылов // Применение средств дистанционного зондирования Земли в сельском хозяйстве : Материалы II Всеросс. науч. конф. с международным участием. – СПб : Агрофиз. НИИ, 2018. –
    С. 253–260.
  40. Применение средств химизации в системе точного земледелия : метод. рекомендации / под общ. ред. А. А. Артюшина. – М. : ФГБНУ ВИМ, 2015. – 81 с.
  41. Руководство по информации и услугам правительства Нидерландов [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://wetten.overheid.nl.
  42. Рунов, Б. А. Основы технологии точного земледелия. Зарубежный
    и отечественный опыт / Б. А. Рунов, Н. В. Пильникова. – 2-е изд., исправ.
    и доп. – СПб. : АФИ, 2012. – 120 с.
  43. Сайт Бозон [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://bozon-aero.ru.
  44. Сайт компании Case IH [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.caseih.com.
  45. Сайт компании Fendt [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.fendt.com.
  46. Сайт Корейского управления гражданской авиации [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://koca.go.kr.
  47. Сайт Минсельхоза России [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://mcx.ru.
  48. Сайт Министерства инфраструктуры и окружающей среды Нидерландов [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.ilent.nl.
  49. Сайт Министерства сельского хозяйства США [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.usda.gov.
  50. Сайт Министерства транспорта Великобритании [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://maailm.tk.
  51. Сайт Министерства экологии, устойчивого развития, транспорта
    и жилищного строительства Франции [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr.
  52. Сайт Национальной ассоциации участников рынка робототехники [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://robotunion.ru.
  53. Сайт новинок в управлении сельхозтехникой [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.mcelettronica.it.
  54. Сайт правительства Канады. Транспорт [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.tc.gc.ca.
  55. Сайт систем беспроводного мониторинга влажности почвы и погоды Caipos [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.caipos.com.
  56. Сайт ситуационных центров [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.ситцентр.рф.
  57. Сайт службы гражданской авиации Греции [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://uas.hcaa.gr.
  58. Сайт СоХабра [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://sohabr.net.
  59. Сайт точной посадки [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.precisionplanting.com.
  60. Сайт Универсальной системы контроля высева [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ускв.рф.
  61. Сайт Управления гражданской авиацией Австралии [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.casa.gov.au.
  62. Сайт Управления гражданской авиацией Великобритании [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.caa.co.uk.
  63. Сайт Управления гражданской авиации Израиля [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://caa.gov.il.
  64. Сайт Управления гражданской авиацией Норвегии [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://luftfartstilsynet.no.
  65. Сайт Федерального авиационного управления Германии [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.lba.de.
  66. Сайт Федерального управления гражданской авиации США [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.faa.gov.
  67. Сайт Федерального управления гражданской авиации Швейцарии [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.bazl.admin.ch.
  68. Сайт Центра продовольствия и сельскохозяйственного бизнеса университета Пердью [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://agribusiness.purdue.edu.
  69. Сайт Aggeek [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://aggeek.net.
  70. Сайт Austro Control [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.austrocontrol.at.
  71. Сайт Cropio [Электронный ресурс]. – Режим доступа : ttps://about.cropio.com/ru.
  72. Сайт Darpas [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.darpas.nl.
  73. Сайт Drone industry insights [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.droneii.com.
  74. Сайт FoodNet [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.nti2035.ru.
  75. Сайт Hrvatska kontrola zračne plovidbe [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.crocontrol.hr.
  76. Сайт IAA [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.iaa.ie.
  77. Сайт JOZ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.joz.nl.
  78. Сайт Robotrends [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://robotrends.ru.
  79. Сайт Transport styrelsen [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.transportstyrelsen.se.
  80. Смирнов, И. Г. Разработка технологических процессов и технических средств для интеллектуальных технологий возделывания кустарниковых ягодных культур : дисс. … д-ра техн. наук : 05.20.01 / Смирнов И. Г. –
    М., 2019. – 432 c.
  81. Спутниковый мониторинг объектов [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://glonasssoft.ru.
  82. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 01.12.2016 № 642. – 2016. – 24 с.
  83. Технологии, машины и оборудование для координатного (точного) земледелия / В. Ф. Федоренко [и др.] : учебник. – М. : Росинформагротех, 2016. – 240 с.
  84. Точное земледелие : учеб. пособие / Е. В. Труфляк, Е. И. Трубилин,
    В. Э. Буксман, С. М. Сидоренко. – Краснодар : КубГАУ, 2015. – 376 с.
  85. Точное сельское хозяйство (Precision Agriculture) : учеб.-практ. пособие / под ред. Д. Шпаара, А. В. Захаренко, В. П. Якушева. – СПб. : Пушкин, 2009. – 397 с.
  86. Труфляк, Е. В. Интеллектуальные технические средства АПК : учеб. пособие / Е. В. Труфляк, Е. И. Трубилин. – Краснодар : КубГАУ, 2016. – 266 с.
  87. Мониторинг и прогнозирование научно-технологического развития АПК в области точного сельского хозяйства, автоматизации и роботизации / Е. В. Труфляк, Н. Ю. Курченко, Л. А. Дайбова, А. С. Креймер, Ю. В. Подушин, Е. М. Белая. – Краснодар : КубГАУ, 2017. – 199 с.
  88. Труфляк, Е. В. Техническое обеспечение точного земледелия :
    лаб. практикум / Е. В. Труфляк, Е. И. Трубилин. – Краснодар : КубГАУ, 2016. – 169 с.
  89. Труфляк, Е. В. Точное земледелие : учеб. пособие / Е. В. Труфляк, Е. И. Трубилин. – СПб.: Лань, 2017. – 376 с.
  90. Федоренко, В. Ф. Информационные технологии в сельскохозяйственном производстве: научный аналитический обзор / В. Ф. Федоренко. – М. : Росиформагротех, 2014. – 223 с.
  91. Федоренко, В. Ф. Интеллектуальные системы в сельском хозяйстве: науч. аналит. обзор / В. Ф. Федоренко, В. Я. Гольтяпин, Л. М. Колчина. – М. : Росинформагротех, 2017. – 156 с.
  92. Филиппов, Р. А. Оптимизация конструкции технических средств для ручного сбора ягод земляники / Р. А. Филиппов, Д. О. Хорт // Сб. науч. докл. ВИМ. – 2012. – Т. 1. – С. 467–472.
  93. Фролов, В. Ю. Комплексная механизация свиноводства и птицеводства : учеб. пособие / В. Ю. Фролов, В. П. Коваленко, Д. П. Сысоев. – СПб. : Лань, 2016. – 176 с.
  94. Фролов, В. Ю. Машины и технологии в молочном животноводстве : учеб. пособие / В. Ю. Фролов, Д. П. Сысоев, С. М. Сидоренко. – СПб. : Лань, 2017. – 305 с.
  95. Шеуджен, А. Х. Агрохимическое обследование почв и составление картограмм / А. Х. Шеуджен, Т. Н. Бондарева, А. А. Тенеков. – Краснодар : КубГАУ, 2014.– 44 с.
  96. Andrew, H. Forecasting grape yield with high spatial resolution optical remote sensing / H. Andrew // Fruit, Nut and Vegetable Production Engineering Symposium. – 5–9 January 2009, Concepciуn, Chile. – Р. 33–40.
  97. Benjamin, C. Sugar cane yield monitoring system / C. Benjamin,
    M. Mailander, R. Price // ASAE Paper. – St. Joseph, MI: ASABE, 2001. –
    № 011189.
  98. Development of a test rig for evaluating a yield monitoring system for citrus mechanical harvesters / G. Bora, R. Ehsani, K. Lee, W. Lee // In Proceedings 4th World Congress Conference on Computers in Agriculture and Natural Resources. – Orlando, FL., 2006, July 24–26. – Р. 84–88.
  99. Cerri, D. Sugar cane yield monitor / D. Cerri, P. Magalhães // ASAE Paper. – St. Joseph, MI: ASABE, 2005. – № 051154.
  100. Chen, Y. Machine vision technology for agricultural applications /
    Y. Chen, K. Chao, M. Kim // Computers and Electronics in Agriculture. – 2002. – № 36. – Р. 173–191.
  101. Vineyard Yield Estimation Based on the Analysis of High Resolution Images Obtained with Artificial Illumination at Night / F. Davinia, T. Marcel,
    M. Dani, M. Javier, C. Eduard, P. Jordi. – 2015. – № 15. – Р. 8284–8301.
  102. Fillingham, D. Precision agriculture: In the field and beyond the farm gate. The application of precision farming technologies for rural land and asset management / D. Fillingham // A Nuffield Farming Scholarships Trust. – 2014. – 107 р.
  103. Ground monitoring the light shadow windows of a tree canopy to yield canopy light interception and morphological traits / R. Giuliani, E. Magnanini,
    C. Fragassa, F. Nerozzi // Plant Cell Environment. – 2000. – Р. 783–796.
  104. Grisso, R. Precision farming tools: Variable-rate application / R. Grisso, W. Thomason, М. Alley // VCE Publication. – 2011. – Р. 442–505.
  105. Hermann, J. Heege. Precision in Crop Farming. Site Specic Concepts and Sensing. Methods: Applications and Results / Hermann, J. Heege // Springer Science + Business Media Dordrecht. – 2013. – Р. 361.
  106. Bates Evaluation of a commercial grape yield monitor for use mid-season and atharvest / A. James, L. Sánchez, B. Sams, L. Haggerty, R. Jakubowski, S. Djafour, R. TerenceJournal international des sciences de la vigne et du vin Received. – 2016. – Vol. 50, № 2. – DOI : http://dx.doi.org/10.20870/oeno-one.2016.50.2.784.
  107. Kise, M. A Stereovision-based crop row detection method for tractor-automated guidance / M. Kise, Q. Zhang, M.s F. Rovira // Biosystems Engineering. – 2005. – № 90(4). – Р. 357–367.
  108. Larson, W. E. Farming by soil / W. E. Larson, P. C. Robert Ankeny;
    R. Lal, & F. J. Pierce (Eds.) // Soil management for sustainability. – IA, USA : Soil and Water Conserv. Soc., 1991. – Р. 112–1030.
  109. Sensing technologies for precision specialty crop production Computers and Electronics in Agriculture / W. S. Leea, V. Alchanatisb, C. Yangc, M. Hirafuji, D. Moshoue, C. Lif. – 2010. – Р. 2–33.
  110. Methodology comparison for canopy structure parameters extraction from digital hemispherical photography in boreal forest / S. G. Leblanc,
    J. M. Chen, R. Fernandes, D. W. Deering, A. Conley // Agricultural and Forest Meteorology. – 2005. – № 129. – Р. 187–207.
  111. Development of a virtual reality GIS using stereo visio / T. T. Lin,
    Y. K. Hsiung, G. L. Hong, H. K. Chang, F. M. Lu // Computers and Electronics in Agriculture. – 2008. – № 63.
  112. Molin, J. Field-testing of a sugar cane yield monitor in Brazil / J. Molin, L. Menegatti // ASAE Paper. – St. Joseph, MI: ASABE, 2004. – № 041099.
  113. Automatic detection of ‘yellow rust’ in wheat using reflectance measurements and neural networks / D. Moshou, C. Bravo, J. West, A. McCartney,
    H. Ramon // Comput. Electron. Agric. – 2004. – № 44(3). – Р. 173–188.
  114. Mulla D. J. Mapping and managing spatial patterns in soil fertility and crop yield / D. J. Mulla; P. Robert, W. Larson, & R. Rust (Eds.) // Soil specific crop management. – Madison, WI, USA : ASA, 1993. – Р. 15–26.
  115. Mulla, D. J. An evaluation of indicator properties affecting spatial patterns in N and P requirements for winter wheat yield / D. J. Mulla, A. U. Bhatti;
    J. V. Stafford (Ed.) // Precision agriculture’97: Spatial variability in soil and crop. – Oxford, UK: BIOS Sci. Publ, 1997. – Vol. 1. – Р. 145–154.
  116. Pelletier, G. Development of a tomato load/yield monitor / G. Pelletier, S. Upadhyaya // Computers andElectronics in Agriculture. – 1999. – № 23(2). –
    Р. 103–117.
  117. Precision agriculture and the future of farming in Europe // Technical Horizon Scan. – Brussels, European Union, 2016. – 274 р.
  118. Precision agriculture in rice production // Implementation & Grower Insights. – Australia, 2016. – 44 р.
  119. Precision agriculture technology for crop farming / Ed. by Qin Zhang. – Washington State University Prosser, Washington, USA, 2016. – 382 р.
  120. Precision agriculture and the future of farming in Europe // Scientific Foresight Study. – Brussels, European Union, 2016. – 38 р.
  121. Qarallah, B. Development of a yield sensor for measuring individual weights of onion bulbs / B. Qarallah, K. Shoji, T. Kawamura // Biosystems Engineering. – 2008. – Vol. 100. – Р. 511–515.
  122. Research and development in agricultural robotics: A perspective of digital farming / Redmond Ramin Shamshiri, Cornelia Weltzien, Ibrahim A. Hameed, Ian J. Yule, Tony E. Grift, Siva K. Balasundram, Lenka Pitonakova, Desa Ahmad, Girish Chowdhary // Int J Agric & Biol Eng. – 2018. – Vol. 11, № 4. – 14 р.
  123. Analysis of a tomato yield monitor / U. Rosa, S. Upadhyaya, M. Josiah, M. Koller, M. Mattson, M. Pelletier // Transactions of the ASAE. – 2000. –
    № 43(6). – Р. 1331–1339.
  124. Obtaining the three-dimensional structure of tree orchards from remote 2D terrestrial LIDAR scanning / J. Rosell, J. Llorens, R. Sanz, J. Arn, M. Ribes-Dasi, J. Masip, A. Escol, F. Camp, F. Solanelles, F. Gr.cia, E. Gil, L. Val,
    S. Planas, J. Palac // Agricultural and Forest Meteorology. – 2009. – № 149. –
    Р. 1505–1515.
  125. Rosell, J. A review of methods and applications of the geometric characterization of tree crops in agricultural activities / J. Rosell, R. Sanz // Computers and Electronics in Agriculture. – 2012. – № 81. – Р. 124–141.
  126. Rovira, M. Creation of Three-dimensional Crop Maps based on aerial stereoimages / M. Rovira, Q. Zhang, J. Reid // Biosystems Engineering. – 2005. – № 90(3). – Р. 251–259.
  127. Protz, R. An application of spectral image analysis to soil micromorphology / R. Protz, S. Sweeney // Methods of analysis. Geoderma. – 1992. –
    № 53(3-4). – Р. 275–287.
  128. Taghadomi-Saberi, S. Improving field management by machine vision –
    a review / S. Taghadomi-Saberi, A. Hemmat // Agric Eng Int. – 2015. – Vol. 17, № 3.
  129. Steele, D. Analysis of Precision Agriculture Adoption & Barriers in western Canada / D. Steele // Producer Survey of western Canada. – Canada, 2017. – 53 р.
  130. Upadhyaya, S. Development of an impact type electronic weighing system for processing tomatoes / S. Upadhyaya, M. Shafii, L. Garciano // ASAE Paper. – St. Joseph, MI: ASABE, 2006. – № 061190.
  131. АгроТехнология 2.0 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://glonasssoft.ru/solutions/at2_0.
  132. Постановление Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 (ред. от 13.06.2018) «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации».
  133. ГОСТ Р 60.0.0.1-2016. Роботы и робототехнические устройства. Общие положения. – Введ. 2018–01–01. – М. : Стандартинформ, 2016. – 7 с.

Приложения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *