Отраслевая сеть инноваций в АПК

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ​

Методические рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов на предприятиях, осуществляющих производство, хранение и реализацию продуктов животноводства с применением электронной системы Меркурий

Титульный лист и исполнители

Реферат

Отчет 24 с., 3 рис., 25 табл., 8 источн., 1 прил.

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА, ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, ЭЛЕКТРОННАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ, ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Объектом исследования являются предприятия, осуществляющих производство, хранение и реализацию продуктов животноводства.

Цель работы- изучение вопросов нормирования труда ветеринарных специалистов и проведение оценки эффективности использования рабочего времени на предприятиях различного вида деятельности с целью разработки методических рекомендаций по нормированию труда ветеринарных специалистов на предприятиях, осуществляющих производство, хранение и реализацию продуктов животноводства с применением электронной системы Меркурий.

В результате исследования разработаны методики расчета коэффициента нагрузки на ветеринарного специалиста на перерабатывающих предприятиях, оптовых и оптово-розничных предприятиях.

Эффективность исследований подтверждена значительным объемом проведенных исследований и выбором оптимальных норм рабочего времени ветеринарных специалистов, работающих с электронными системами учета.

Разработанные методические рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов на предприятиях, осуществляющих производство, хранение и реализацию продуктов животноводства с применением электронной системы Меркурий используются в работе ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», а также в учебном процессе в ФГБОУ ВО СПбГУВМ.

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей социально-экономической задачей ветеринарной службы является обеспечение безопасности сырья и пищевых продуктов. Обеспечению продуктами питания населения не только качественными и безопасными, но и в объемах, необходимых для обеспечения внутреннего рынка пищевой продукции уделяется большое внимание.

Перед ветеринарной службой на территории Российской Федерации стоит глобальная задача по внедрению и использованию в работе Информационных систем, позволяющих обеспечить прослеживаемость пищевой продукции. Наличие оборудованных и правильно технически организованных рабочих мест позволяет свести к минимуму ошибки при осуществлении трудовой деятельности, оптимизировать трудовые процессы, связанные с ведением номенклатурной документации и отчетной деятельности ветеринарных специалистов. Организация труда ветеринарных специалистов, осуществляющих основную трудовую деятельность на предприятиях переработки, хранения и реализации пищевой продукции проводится на договорной основе, руководствуясь должностными инструкциями, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, в том числе ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации сырья и продуктов животного и растительного происхождения.

Нормирование труда в ветеринарии является основой для научного планирования. Планирование же в свою очередь является неотъемлемой частью работы ветеринарной службы по мероприятиям, связанным с обеспечением эпизоотической безопасности страны и финансированием ветеринарной службы. Нормирование в ветеринарии дает научную обоснованность при планировании и опирается на фактически полученные данные за определенный промежуток времени. При осуществлении работ по нормированию труда ветеринарных специалистов руководствуются общепринятыми методами, изложенных в методических рекомендациях по нормированию труда ветеринарных специалистов, одобренных научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 26.12.2014 г.

1 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ОТЧЕТА О НИР

1.1 Материалы и методы исследований

Основными методам исследования, проводимого в отчете, являлись индукция, синтез и методы структурно-логического, системного, функционального и статистического анализа. Применены специальные методы – толкование норм права, сравнительно-правовой метод. Для получения базовых данных, основанных на получении результатов затрат труда ветеринарных специалистов, использован метод хронометража, фотографии и фотохронометража рабочего времени.

Хронометраж – это метод изучения затрат рабочего времени путемнаблюдения и измерения продолжительности отдельных, циклически повторяющихся элементов операции(как правило, элементов оперативного времени). Он позволяет получить материалы для анализа элементов рабочего времени, не раскрываемых фотографией рабочего времени.

Фотохронометраж – это метод изучения затрат рабочего времени, при котором сочетаются наблюдения методом фотографии рабочего времени с хронометражными наблюдениями. При фотохронометраже изучают не только оперативное время, но и другие затраты (подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места, перерывы в работе).

Нормативно-правовую базу составили:

1. Закон Российской Федерации «О ветеринарии»; Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и иные нормативные акты в сфере ветеринарии; Трудовой кодекс Российской Федерации; Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016г. № 589 (в ред. от 02.04.2020г) «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления сопроводительных документов на бумажных носителях».

2. Методика нормирования труда работников агропромышленного комплекса Российской Федерации; Методические рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов, одобренные научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 26 декабря 2014г.

Работа основывается на официальных данных Министерства экономического развития России (Минэкономразвития России), Федеральной службы государственной статистики России (Росстат), Управления ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга, ветеринарных станций Адмиралтейского, Московского, Фрунзенского и Центрального районов ГБУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная станция».

Проведена классификация затрат рабочего времени, предложена научно обоснованная рациональная модель использования рабочего времени ветеринарных специалистов. Установлены нормы времени на проведение оперативных работ по типу обслуживаемого предприятия.

По общепринятым методикам проведены расчеты эффективности использования рабочего времени, уровня занятости ветеринарного специалиста оперативной работой, оценена производительность труда и проведен расчет резерва повышения производительности труда.

Проведен расчет коэффициента нагрузки на ветеринарного специалиста и коэффициента нормированных оперативных работ с использованием формул:

Тед.ор. =М1+М2+М3…

Где Тед.ор-еденица оперативных работ. М-время на оперативную работу входящую в исследуемый комплекс

Тсор%=Тед.ор×100%Тов

Где: Т сор%-время соотношения оперативных работ к общему максимальному времени оперативных работ, Т ед.ор-единица оперативных работ, Тов-общее время производительности оперативных работ.

Кн=Т сор%Тнор%

Где: Кн- коэффициент нагрузки, Тсор-соотношение оперативных работ, Тнор- показатель наименьших оперативных работ.

Результаты исследований обработаны с помощью стандартных (математических и статистических) функций Microsoft Excel.

1.2 Результаты исследований

1.2.1 Изучение затрат рабочего времени на основные виды работ ветеринарного специалиста на предприятиях

Организация работы ветеринарного специалиста на предприятиях различного вида деятельности отличается в зависимости от типа обслуживаемого предприятия.Метод хронометража рабочего времени применен для исследования наиболее часто повторяющихся трудовых приемов с учетом примененной градации по типу обслуживаемых предприятий.

В структуре затрат рабочего времени выделены ежедневные, разовые и периодически повторяющиеся работы.

На перерабатывающих предприятиях хронометражным исследованиям подвергнуты следующие работы: осмотр входящего сырья, контроль изготовления промежуточного сырья, осмотр при изготовлении партии продукции (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, рыбные полуфабрикаты), оформление ветеринарных сопроводительных документов на партию изготовленной продукции, оформление ветеринарных сопроводительных документов при смене владельца продукции, накопление биологических отходов на утилизацию или уничтожение, отбор проб продукции для проведения лабораторных исследований.

На предприятиях оптовой торговли хронометражным исследованиям подвергнуты следующие работы: осмотр и идентификация поступающей продукции, осмотр и идентификация продукции при отгрузке, оформление ветеринарных сопроводительных документов при смене владельца продукции.

На предприятиях оптово-розничной торговли хронометражным исследованиям подвергнуты: осмотр и идентификация поступающей продукции, осмотр и идентификация продукции при отгрузке, оформление ветеринарных сопроводительных документов при смене владельца продукции, контроль за реализацией продукции через розничную сеть.

Результаты изучения затрат рабочего времени на основные виды работ ветеринарного специалиста на перерабатывающем предприятии представлены в таблицах №1-5.

Таблица №1

Затраты рабочего времени ветеринарного специалиста на проведение осмотра и идентификацию поступающей продукции

Наименование исследуемого трудового процесса Затраты времени на осуществление одного трудового процесса 1 ветеринарным специалистом (мин,1 тонна)
  1. Проверка ветеринарного сопроводительного документа и сопроводительной документации.
0.4
2. Осмотр транспортного средства осуществляющего транспортировку продукции. 1.0
3. Сверка маркировок и весовой контроль при выгрузке продукции.

3.1 Продукция в картонных коробках в опломбированной таре

3.1.1 Паллетированная 1.2
3.1.2 Непаллетированная 2.1
3.2 Продукция с индивидуальной маркировкой в неопломбированной таре. 3.4
3.3 Осмотр продукции с индивидуальными клеймами (туши, полутуши, четвертины) 4.2
    1. Внесение входящей продукции в электронную систему учета «Меркурий»
3.5
Всего:
1. Прием паллетированной продукции, опломбированной в картонных коробках. 6.1±0.2
2. Прием непаллетированной продукции, опломбированной в картонных коробках 7.0±0.3
3. Прием продукции с индивидуальной маркировкой. 8.3±0.6
4. Прием туш, полутуш, четвертин. 9.1±1.0

Таблица №2

Затраты рабочего времени ветеринарного специалиста на контроль изготовления и оформления ветеринарных сопроводительных документов на партию продукции системе «Меркурий»

Наименование исследуемого трудового процесса Затраты времени на осуществление одного трудового процесса 1 ветеринарным специалистом (мин, 1 тонна)
  1. Осмотр и идентификация сырья, используемого для изготовления продукции.
3.5
  1. Осмотр и идентификация изготовленной продукции.
1.8
3.2 Оформление партии готовой продукции
3.2.1. Готовые мясные изделия 4.5
3.2.2. Мясные полуфабрикаты 4.7
3.2.3. Рыбные полуфабрикаты 4.2
3.2.4. Консервы 3.1
Всего:
  1. Оформление партии готовых мясных изделий
9.8±0.3
  1. Оформление партии мясных полуфабрикатов
10.0±0.3
  1. Оформление партии рыбных полуфабрикатов.
9.5±0.2
  1. Оформление партии консервов.
8.4±0.3

Таблица №3

Затраты рабочего времени ветеринарного специалиста на оформление ветеринарных сопроводительных документов на готовую продукцию при смене владельца продукции

Наименование исследуемого трудового процесса Затраты времени на осуществление одного трудового процесса 1 ветеринарным специалистом (мин, 1 тонна)
  1. Осмотр транспортного средства.
1.0
  1. Сверка с сопроводительной документацией.
1.0
  1. Осмотр, сверка маркировки и весовой контроль отправляемой продукции.
1.6
  1. Оформление ВСД в системе «Меркурий»
3.5
Всего: 7.1±0.6

Таблица №4

Затраты рабочего времени ветеринарного специалиста на оформление ветеринарных сопроводительных документов при накоплении биоотходов и оформлении их на утилизацию, уничтожение или дальнейшее использование

Наименование исследуемого трудового процесса Затраты времени на осуществление одного трудового процесса 1 ветеринарным специалистом (мин, 50 кг)
1.Осмотр накопленных биоотходов. 2.6
2. Учет количества образовавшихся биоотходов. 1.5
3. Оформление документа на накопление биоотходов. 3.9
4. Оформление ветеринарного сопроводительного документа на утилизацию, уничтожение или дальнейшее использование. 3.8
Всего:
  1. При накоплении биоотходов.
8.0±0.3
  1. При оформлении документа для дальнейшей утилизации, уничтожения или дальнейшего использования.
6.4±0.3

Таблица №5

Затраты рабочего времени ветеринарного специалиста на проведение отбора проб на перерабатывающем предприятии для проведения текущего производственного контроля

Наименование исследуемого трудового процесса Затраты времени на осуществление одного трудового процесса 1 ветеринарным специалистом (мин)
  1. Подготовка оборудования и специалиста для проведения отбора проб.
8.16
  1. Отбор и упаковка 1 пробы продукции.
4.0
  1. Оформление сопроводительной документации.
7.8
Всего: 19.96±1.5

Результаты исследований затрат рабочего времени ветеринарным специалистом на оптовом предприятии представлены в таблицах №6-7.

Таблица №6

Затраты рабочего времени ветеринарного специалиста на осмотр и идентификацию поступающей продукции

Наименование исследуемого трудового процесса. Затраты времени на осуществление одного трудового процесса 1 ветеринарным специалистом (мин,1 тонна)
  1. Проверка ветеринарного сопроводительного документа и сопроводительной документации.
0.4
  1. Осмотр транспортного средства осуществляющего транспортировку продукции.
1.0
  1. Сверка маркировок и весовой контроль при выгрузке продукции.
3.1 Продукция в картонных коробках в опломбированной таре
      1. Паллетированная
1.1
      1. Непаллетированная
1.8
3.2 Продукция с индивидуальной маркировкой в неопломбированной таре. 3.2
3.3 Осмотр продукции на подвесе с индивидуальными клеймами (туши, полутуши, четвертины) 4.0
  1. Внесение входящей продукции в электронную систему учета
3.5
Всего:
1.Прием паллетированной продукции, опломбированной в картонных коробках. 6.0±0.2
2. Прием непаллетированной продукции, опломбированной в картонных коробках 6.7±0.3
3. Прием продукции с индивидуальной маркировкой. 8.1±0.6
4. Прием туш, полутуш, четвертин. 8.9±1.0

Таблица №7

Затраты рабочего времени ветеринарного специалиста на оформление ветеринарных сопроводительных документов при смене владельца продукции

Наименование исследуемого трудового

Процесса

Затраты времени на осуществление одного трудового процесса 1 ветеринарным специалистом (мин, 1 тонна)
1.Осмотр транспортного средства. 1.0
2.Сверка с сопроводительной документацией. 1.0
3. Осмотр, сверка маркировки и весовой контроль отправляемой продукции.
    1. Опломбированной продукции в картонных коробках
      1. Паллетированная
1.1
      1. Непаллетированная
1.8
    1. Не опломбированной продукции с индивидуальными маркировками
3.2
    1. Туш, полутуш, четвертин.
4.0
4. Оформление ветеринарного сопроводительного документа в ИС «Меркурий» 3.5
Всего:
  1. Оформление опломбированной паллетированной продукции в ИС «Меркурий»
6.6±0.6
  1. Оформление опломбированной непаллетированной продукции.
7.3±0.6
  1. Оформление неопломбированной продукции с индивидуальными маркировками в ИС «Меркурий»
8.7±0.6
  1. Оформление туш, полутуш, четвертин в ИС «Меркурий»
8.5±0.6

Результаты исследований затрат рабочего времени при проведении оперативных работ ветеринарного специалиста на оптово-розничном предприятии представлены в таблицах №8-10.

Таблица №8

Затраты рабочего времени ветеринарного специалиста на проведение осмотра и идентификацию поступающей пищевой продукции

Наименование исследуемого трудового процесса Затраты времени на осуществление одного трудового процесса 1 ветеринарным специалистом (мин,1 тонна)
  1. Проверка ветеринарного сопроводительного документа и сопроводительной документации.
0.6
  1. Осмотр транспортного средства осуществляющего транспортировку продукции.
1.0
  1. Сверка маркировок и весовой контроль при выгрузке продукции.
3.1 Продукция в картонных коробках в опломбированной таре
      1. Паллетированная
1.2
      1. Непаллетированная
2.3
3.2 Продукция с индивидуальной маркировкой в неопломбированной таре. 3.8
3.3 Осмотр продукции на подвесе с индивидуальными клеймами (туши, полутуши, четвертины) 4.8
  1. Внесение входящей продукции в электронную систему учета «Меркурий»
3.5
Всего:
1.Прием паллетированной продукции, опломбированной в картонных коробках. 6.3±0.2
2. Прием непаллетированной продукции, опломбированной в картонных коробках 7.4±0.3
3. Прием продукции с индивидуальной маркировкой. 8.9±0.6
4. Прием туш, полутуш, четвертин. 9.9±1.0

Таблица №9

Затраты рабочего времени ветеринарного специалиста на оформление ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» обусловленной сменой владельца продукции

Наименование исследуемого трудового процесса. Затраты времени на осуществление одного трудового процесса 1 ветеринарным специалистом (мин, 1 тонна)
1.Осмотр транспортного средства. 1.0
2.Сверка с сопроводительной документацией. 1.5
3. Осмотр, сверка маркировки и весовой контроль отправляемой продукции.
3.1 Опломбированной продукции в картонных коробках
3.1.1. Паллетированная 1.4
3.1.2. Непаллетированная 2.6
3.2. Не опломбированной продукции с индивидуальными маркировками 4.2
3.3. Туш, полутуш, четвертин. 4.8
4. Оформление ветеринарного сопроводительного документа. 3.6
Всего:
1. Оформление опломбированной паллетированной продукции. 7.5±0.6
2. Оформление опломбированной непаллетированной продукции. 8.7±0.6
3. Оформление неопломбированной продукции с индивидуальными маркировками. 10.3±0.6
4. Оформление туш, полутуш, четвертин 10.9±0.6

Таблица №10

Затраты рабочего времени ветеринарного специалиста, на осуществление учета и контроля пищевой продукции, реализованной через розничную сеть

Наименование исследуемого трудового процесса Затраты времени на осуществление одного трудового процесса 1 ветеринарным специалистом (мин, 1 тонна)
  1. Сверка с данными, поданными юридическим лицом, продукции реализованной через розничную сеть.
7.3
  1. Сверка маркировок продукции.
10.4
  1. Гашение продукции реализованной через розничную сеть.
5.4
Всего: 23.1±2.6

Установили, что наибольшие затраты труда ветеринарных специалистов приходятся на проведение осмотра и идентификацию поступившей и изготовленной продукции, которое варьирует в зависимости от типа упаковки продукции и необходимости сверки маркировки продукции.

Установили, что наименьшие затраты времени на осмотр и идентификацию продукции расходуются на предприятиях оптовой торговли, в связи с наличием технологических условий для быстрой транспортировки и весового контроля продукции, наибольшие показатели расхода оперативного времени имеют предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере оптово-розничной торговли, в связи с тем, что процессы позволяющие обеспечить технически быстрый осмотр продукции чаще всего не обеспечены и большая часть работ проводится с применением ручного труда и применением человеческих ресурсов, что чаще всего затрудняет оперативный прием и отгрузку продукции.

1.2.2 Нормы времени на проведение типичных трудовых процессов, относящихся к оперативной работе ветеринарного специалиста на предприятиях различной формы деятельности, при использовании в работе электронных систем учета

Исследованиями установлены научно обоснованные нормы времени на проведение типичных трудовых процессов, относящихся к оперативной работе ветеринарного специалиста на предприятиях различной формы деятельности, при использовании в работе электронных систем учета. Результаты представлены в таблицах №11-19.

Таблица №11

Нормы времени на осмотр и идентификацию и оформление в системе «Меркурий» поступающей продукции на перерабатывающем

предприятии

Наименование трудового процесса Норма времени на проведение трудового процесса (мин./1 тонна) Норма времени при осмотре продукции свыше 1 тонны (+ к каждой осмотренной тонне) (мин)
Осмотр и идентификация продукции паллетированной и опломбированной в заводской таре 6.1 1.2
Осмотр и идентификация продукции не паллетированной опломбированной в заводской таре 7.0 2.1
Осмотр и идентификация продукции, не опломбированной с индивидуальными маркировками 8.3 3.4
Осмотр и идентифиация продукции с индивидуальными клеймами 9.1 4.2
Осмотр и идентификация смешанной продукции 7.63 2.73

Таблица №12

Нормы времени на осмотр, идентификацию и оформление в ИС «Меркурий» партии изготовленной продукции и побочных продуктов производства на перерабатывающем предприятии

Наименование трудового процесса Норма времени на проведение трудового процесса (мин/ 1 тонна) Норма времени при осмотре продукции свыше 1 тонны + к каждой осмотренной тонне) (мин)
Оформление партии готовых мясных изделий 9.8 1.8
Оформление партии мясных полуфабрикатов 10.0 1.8
Оформление партии рыбных полуфабрикатов. 9.5 1.8
Оформление партии консервов. 8.4 1.8
При накоплении биологических отходов. 8.0

Таблица №13

Нормы времени на оформление ветеринарных сопроводительных документов при смене владельца продукции на перерабатывающем предприятии

Наименование трудового процесса Норма времени на проведение трудового процесса (мин/ 1 тонна) Норма времени при осмотре продукции свыше 1 тонны + к каждой осмотренной тонне) (мин)
При оформлении готовой продукции по Форме №2 7.1 1.8
При оформлении готовой продукции по Форме №4 7.1 1.8
При оформлении Ф№4 для дальнейшей утилизации или уничтожения биологических отходов. 6.4
В среднем на оформление ветеринарного сопроводительного документа при смене владельца продукции. 7.1 1.8

Таблица №14

Нормы времени на проведение отбора проб в лабораторию для проведения производственного контроля на перерабатывающем предприятии

Наименование трудового процесса Норма времени на проведение трудового процесса (1 проба/ мин)
Отбор пробы и оформление сопроводительной документации. 19.96

Таблица №15

Нормы времени на осмотр и идентификацию продукции на предприятиях оптовой торговли

Наименование трудового процесса Норма времени на проведение трудового процесса (мин./1 тонна) Норма времени при осмотре продукции свыше 1 тонны (+ к каждой осмотренной тонне) (мин)
Осмотр и идентификация продукции паллетированной и опломбированной в заводской таре 6.0 1.1
Осмотр и идентификация продукции не паллетированной опломбированной в заводской таре 6.7 1.8
Осмотр и идентификация продукции, не опломбированной с индивидуальными маркировками 8.1 3.2
Осмотр и идентификация продукции с индивидуальными клеймами 8.9 4.0
Осмотр и идентификация смешанной продукции 7.43 2.53

Таблица №16

Нормы времени на оформление ветеринарных сопроводительных документов при смене владельца продукции на оптовых предприятиях

Оформление ВСД Норма времени на проведение трудового процесса (мин/ 1 тонна) Норма времени при осмотре продукции свыше 1 тонны + к каждой осмотренной тонне) (мин)
Паллетированная в заводской таре опломбированная Не паллетированная в заводской таре опломбированная Не опломбированная продукция с индивидуальными маркировками С индивидуальными клеймами (туши, полутуши, четвертины) Смешанная продукция Паллетированная в заводской таре опломбированная Не паллетированная в заводской таре опломбированная Не опломбированная продукция с индивидуальными маркировками С индивидуальными клеймами (туши, полутуши, четвертины) Смешанная продукция
ИС «Меркурий» 6.6 7.3 8.7 8.5 7.78 1.1 1.8 3.2 4.0 2.53

Таблица №17

Нормы времени на осмотр и идентификацию поступающей продукции на предприятиях оптово-розничной торговли

Наименование трудового процесса Норма времени на проведение трудового процесса (мин./1 тонна) Норма времени при осмотре продукции свыше 1 тонны (+ к каждой осмотренной тонне) (мин)
Осмотр и идентификация продукции паллетированной и опломбированной в заводской таре 6.3 1.2
Осмотр и идентификация продукции не паллетированной опломбированной в заводской таре 7.4 2.3
Осмотр и идентификация продукции, не опломбированной с индивидуальными маркировками 8.9 3.8
Осмотр и идентификация продукции с индивидуальными клеймами 9.9 4.8
Осмотр и идентификация смешанной продукции 8.13 3.03

Таблица №18

Нормы времени на оформление ветеринарных сопроводительных документов при смене владельца продукции на оптово-розничных

предприятиях

Оформление ВСД Норма времени на проведение трудового процесса (мин/ 1 тонна) Норма времени при осмотре продукции свыше 1 тонны + к каждой осмотренной тонне) (мин)
Паллетированная в заводской таре опломбированная Не паллетированная в заводской таре опломбированная Не опломбированная продукция с индивидуальными маркировками С индивидуальными клеймами (туши, полутуши, четвертины) Смешанная продукция Паллетированная в заводской таре опломбированная Не паллетированная в заводской таре опломбированная Не опломбированная продукция с индивидуальными маркировками С индивидуальными клеймами (туши, полутуши, четвертины) Смешанная продукция
ИС «Мерку-рий» 7.5 8.7 10.3 10.9 9.35 1.4 2.6 4.2 4.8 3.25

Таблица №19

Нормы времени на учёт продукции реализованной через розничную сеть на предприятиях оптово-розничной торговли в рабочую смену

Наименование трудового процесса Норма времени на проведение трудового процесса (мин)
Гашение продукции при реализации через розничную сеть. 23.1

Работа ветеринарных специалистов на предприятиях различного вида деятельности различается по структуре затрат времени на поставленные производственные задачи.

Результаты, полученные методом хронометража, фотографии и фотохронометража рабочего времени ветеринарных специалистов на различных предприятиях позволили определить затраты времени необходимые для осуществления всех этапов трудового процесса на разных типах обслуживаемых предприятий. Данные этих исследований необходимы для расчёта коэффициента нагрузки и нормирования труда при научном подходе к внутриотраслевому разделению труда ветеринарного специалиста при планировании и расчёта штатной укомплектованности по типу обслуживаемого предприятия.

 

1.2.3 Оценка эффективности использования рабочего времени ветеринарного специалиста при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в информационной системе «Меркурий» на предприятиях различного вида деятельности

Проведена оценка эффективности использования рабочего времени ветеринарного специалиста при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в информационной системе «Меркурий» на предприятиях различного вида деятельности: перерабатывающие предприятия, оптовые и оптово-розничные предприятия.

Для исследования затрат рабочего времени применялся метод фотографии рабочего дня, хронометража и фотохронометража трудовых процессов. Учитывалось время работы и время перерывов. Время перерывов в исследованиях представлено регламентированными трудовым законодательством и графиком работы специалиста и нерегламентированными.

Время работы ветеринарных специалистов на обслуживаемом предприятии при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в информационной системе «Меркурий» представлено из следующих составляющих: время подготовительно-заключительной работы, оперативное время и время организационно-технического обслуживания рабочего места.

Для проведения расчета эффективности использования рабочего времени, трудовые процессы, выполняемые исполнителем в течение рабочей смены необходимо отнести к одной из групп видов работ: подготовительно-заключительные, оперативные, другие виды работ, регламентируемые или не регламентируемые перерывы.

Для ветеринарного специалиста на предприятиях, связанных с оборотом и производством пищевой продукции использующих ИС «Меркурий» к подготовительно-заключительным работам можно отнести: телефонные переговоры по рабочим вопросам, производственные совещания и переговоры, переезды и переходы, включение и выключение оргтехники, путь до места осмотра продукции, а также другие виды трудовой деятельности, связанные непосредственно с обеспечением трудовых процессов. К оперативным работам: осмотр продукции, сверка клейм, веса и маркировок, осмотр тары, осмотр транспортного средства, проверка сопроводительной документации, оформление ветеринарного сопроводительного документа, и другие виды работ, обеспечивающие основную трудовую деятельность при перемещении и изготовлении продукции животного происхождения. К другим видам работ: работа, не связанная на прямую с обеспечением трудового процесса.

Для определения затрат рабочего времени на каждую из видов работ проводится хронометраж рабочего времени, с занесением полученных результатов в лист учета, и последующим вычислением среднеарифметической величины, таких измерений проводится не менее 3-х раз, не менее, чем 5 специалистов. Для получения объективного среднестатистического результата обоснованно проводить измерения на группах лиц с наиболее идентичной трудовой деятельностью, в связи с чем, наши исследования проведены с разделением на группы в зависимости от вида, обслуживаемого ветеринарным специалистом предприятия.

word image 784 Методические рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов на предприятиях, осуществляющих производство, хранение и реализацию продуктов животноводства с применением электронной системы Меркурий

Рис. №1 Линейно-радианная модель соотношения видов работ на перерабатывающих предприятиях.

word image 785 Методические рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов на предприятиях, осуществляющих производство, хранение и реализацию продуктов животноводства с применением электронной системы Меркурий

Рис. №2 Линейно-радианная модель соотношения видов работ на оптовых предприятиях.

word image 786 Методические рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов на предприятиях, осуществляющих производство, хранение и реализацию продуктов животноводства с применением электронной системы Меркурий

Рис. №3 Линейно-радианная модель соотношения видов работ на оптово-розничных предприятиях.

Установленные различия нагрузки в зависимости от обслуживаемого вида предприятия по видам работ, обусловлены различием исполняемых трудовых процессов и специфики обслуживаемых предприятий.

Расчет эффективности использования рабочего времени проводится по формуле:

Кр = (Топ + Тпз + Трп) : Трд;

где То — время оперативной работы, мин; Тп 3 — время подготовительно-заключительной работы, мин; Тр п — время регламентированных пере­рывов, мин; Тр д — продолжительность рабочего дня, мин.

Таблица №20

Результаты расчета эффективности использования рабочего времени на предприятиях разного вида деятельности

Перерабатывающие предприятия Оптовые предприятия Оптово-розничные предприятия
Коэффициент использования рабочего времени 0.91 0.81 0.89

Уровень занятости ветеринарного специалиста оперативной работой проводится по формуле:

Узр = Топ :Трд х 100%

Где То-время оперативной работы; Т р.д-продолжительность рабочего дня, минут

Таблица №21

Результаты расчета уровня занятости ветеринарного специалиста оперативной работой

Перерабатывающие предприятия Оптовые предприятия Оптово-розничные предприятия
Уровень занятости оперативной работой (%) 61.79 58.45 62.53

Показатель резерва производительности труда за счет сокращения времени на другие работы проводится по формуле:

Тдр.

Тп1 = —-

Топ

где: Тп1 – потери времени; Тдр. – затраты времени на другие виды работ; Топ – время оперативной работы;

– потери рабочего времени по причинам, зависящим от исполнителя (нерегламентированные перерывы):

Тпн

Тп2 = —

Топ

где: Тпн – нерегламентированные перерывы. Резерв повышения производительности труда (Тобщ.) составит:

Тобщ. = Тп1 + Тп2

Таблица №22

Результаты расчета показателя резерва производительности труда за счет сокращения времени на другие виды работ

Перерабатывающие предприятия Оптовые предприятия Оптово-розничные предприятия
Показатель повышения производительности труда за счет сокращения времени на выполнение других работ(%) 3.54 7.19 4.2

Таблица №23

Результаты расчета резерва повышения производительности труда за счет ликвидации нерегламентированных перерывов

Перерабатывающие предприятия Оптовые предприятия Оптово-розничные предприятия
Показатель повышения производительности труда за счет ликвидации нерегламентированных перерывов (%) 14.74 29.91 17.19

Таблица №24

Результаты расчета общего резерва повышения производительности труда

Перерабатывающие предприятия Оптовые предприятия Оптово-розничные предприятия
Показатель общего резерва повышения производительности труда (%) 18.28 37.1 21.39

После проведения расчетов нами получен следующий результат:

Таблица №25

Результаты расчета общего времени производительности оперативного труда

Перерабатывающие предприятия Оптовые предприятия Оптово-розничные предприятия
Общее время производительности оперативного труда (мин. За рабочий день) 384.34 458.64 402.82

Эти показатели можно считать оптимальными для специалиста, осуществляющего свою деятельность на предприятиях указанного вида деятельности при проведении комплекса оперативных работ за день.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Деятельность ветеринарных специалистов на предприятиях пищевой промышленности, направленная на обеспечение эпизоотической безопасности и контроля за проведением ветеринарно-санитарных мероприятий на подконтрольных объектах требует научного планирования деятельности ветеринарных учреждений в рамках нововведений в ветеринарном законодательстве и диктует необходимость более глубоких исследований.

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что максимальный коэффициент использования рабочего времени ветеринарным специалистом достигается на перерабатывающих предприятиях, это обусловлено наиболее полным спектром трудовых задач и наличием специфических трудовых процессов, таких как оформление партии продукции, отбор проб продукции. Самый низкий коэффициент у ветеринарных специалистов на оптовых предприятиях, это также обусловлено спецификой их работы, а именно узкий спектр исполняемых трудовых задач, автоматизация труда, идентичность продукции. При этом уровень занятости оперативной работой выше на оптовых предприятиях, что также свидетельствует о высокой механизации труда, а именно, минимизации подготовительно-заключительных работ. Основываясь на расчетные показатели и анализ деятельности ветеринарных специалистов, можно сделать вывод, что максимальный потенциал производительности оперативных работ может быть достигнут на оптовых предприятиях и составить 458,64 мин за рабочий день.

Установили, что оценка эффективности использования рабочего времени, напрямую связана с оценкой производительности труда и планированием трудовых ресурсов любого предприятия. Деятельность ветеринарного специалиста на предприятиях, осуществляющих производство, хранение и реализацию пищевых продуктов, использующих в работе информационную систему «Меркурий» связана с проведением комплекса идентичных трудовых процессов, занимающих основное рабочее время ветеринарного специалиста.

На основании исследований разработаны «Методические рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов на предприятиях, осуществляющих производство, хранение и реализацию продуктов животноводства с применением электронной системы Меркурий».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Акмуллин А.И. Ветеринарная служба в субъектах Российской Федерации и её кадровое обеспечение// дисс. д.вет.н .-Казань – 2004 -430с.

2. Алиев А.А., Померанцев Д.А., Шекшуева П.О. Метод расчёта коэффициента нагрузки на ветеринарного специалиста, при обслуживании предприятий различного вида деятельности//Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринанрии.-2018.-№4-с.28-30.

3. Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела//Учебник. Из-во «Лань» – Санкт-Петербург – 2014с.368.

4. Померанцев Д.А., Шекшуева П.О. Работа ветеринарного врача в условиях мегаполиса на примере города Санкт-Петербург с учётом применения в работе электронных систем учёта//Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России. Сборник материалов. –Иваново -2017-с.201-205.

5. Померанцев Д.А. Шекшуева П.О. Сравнительная оценка поставленных задач и их реализация перед федеральной ветеринарной службой и ветеринарной службой субъектов на территории Российской Федерации с учётом использования в работе электронных систем учёта//Актуальные вопросы развития науки и технологий. Сборник статей заочной международной научно-практической конференции молодых учёных.-Кострома 2017- с.327-332.

6. Померанцев Д.А., Шекшуева П.О. Использование электронных систем учёта в работе ветеринарной службы на территории субъектов РФ./Материалы международной научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ г.Санкт-Петербург-2018.-с.79-80.

7. Померанцев Д.А., Шекшуева П.О. Нормирование труда ветеринарных врачей, использующих в работе электронные системы учёта //Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана. –Казань, 2018.- Т.233(1)- с.129-132.

8. Шекшуева П.О. Организация ветеринарного обслуживания предприятий, осуществляющих производство, хранение и реализацию продуктов животноводства с применением электронных систем учёта.//дисс.к.вет.н. – Санкт-Петербург -2019-160стр.

Приложение А

Методические рекомендации «Нормирование труда ветеринарных специалистов, осуществляющих оформление ветеринарных сопроводительных документов по электронной системе «Меркурий» на предприятиях по производству, хранению и реализации продуктов животноводства» / Д.А. Померанцев, П.О. Шекшуева, Д.В. Заходнова, Н.А. Семененко (в печати)

Приложения и методические рекомендации

 

Автор НИР 

Оглавление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *